Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь сухой — 1,5 ч.л.

Перец чили — 1 шт.

Арахис жареный — 40 г

Лук зеленый — 1 ст.л.

Маринад:

Соевый соус — 2 ст.л.

Вино белое сухое или рисовый уксус — 1 ст.л.

Соус:

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Соус Хойсин — 1 ст.л. (или меньше)

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Уксус темный бальзамик — 30 мл

  • 163 кКал
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    Меня сложно удивить этим китайским блюдом. Тем же, кто никогда не пробовал экзотическую кухню, курица, приготовленная по-китайски, обязательно придется по нраву.

    Курица «гунбао» (кит., англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань, в западном Китае (из википедии). Это блюдо готовится из кусочков куриного филе, обжаренного с острым перцем и арахисом.

    Я не вижу смысла жарить жареный арахис в соусе, поэтому я просто посыпала орехами готовое блюдо, придав ему необходимый вкус.

    В интернете полно разных рецептов приготовления этого блюда. Я выбрала самый пикантный, с соусом Хойсин.

    Для приготовления курицы Кунг Пао (гунбао) советую брать свежий корень имбиря, а мне повезло купить сухой корень у частника на рынке. Перед тем, как его приобрести, у меня была прекрасная возможность его попробовать и убедиться в его натуральных свойствах. Имбирь, расфасованный в пакетики из супермаркета, не советую использовать, проку в нем абсолютно никакого — ни вкуса, ни запаха. Вместо китайского темного уксуса я взяла бальзамик.

    Готовится все очень быстро, главное, подготовить и нарезать все ингредиенты заранее. Куриное филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить все для маринада — соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить, пока идет подготовка других составляющих.

    Тем временем нарезать сладкий перец кубиками, острый перец — колечками, измельчить чеснок и имбирь (свежий — натереть). Подготовить мелко нарезанный зеленый лук.

    Приготовить соус для заливки. Смешать все ингредиенты для соуса. Перемешать, чтобы сахар, по возможности, растаял и крахмал не оставил комочков. Перед заливкой соус следует еще раз тщательно перемешать, чтобы поднять осевший крахмал.

    Арахис обжарить и очистить от кожицы.

    Дальше работаем быстро. Сначала нужно нагреть сухую сковороду или вок, что предпочтительнее. Огонь — больше среднего. Влить пару ложек растительного масла и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд и сразу же добавить куриное мясо, перемешать до побеления и добавить сладкий перец. Обжарить все вместе 1 минуту.

    Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при интенсивном помешивании.

    Как только курица станет однородной, влить подготовленный соус.

    Дать соусу загустеть при минимальном нагреве и выключить огонь. В общей сложности куриное мясо готовится не более 7-10 минут. Посыпать все арахисом и зеленым луком.

    Курица Кунг Пао готова. Лучшим гарниром для нее будет рис.

    m.iamcook.ru

    Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня

    Это классический образец блюда сычуаньской кухни. Блюдо Кунг Пао (Гун Бао) знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире.
    Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушёным перцем чили — в своём оригинальном варианте Кунг Пао содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии курица Кунг Пао готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Кунг Пао добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).
    Отсутствие в западном варианте приготовления Кунг Пао сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной». В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.
    Существует не одна легенда, объясняющая происхождение этого блюда.
    Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (???), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, — обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.
    Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.
    Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гун бао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Кунг Пао.
    Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Кунг Пао — это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.
    А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Кунг Пао. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.
    Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    куриное филе (грудки и бёдра) — 500 г;
    жареный арахис — 100 г;
    чеснок — 2 зубчика;
    имбирь — кусочек длиной 2 см;
    сладкий зелёный перец — 1 шт ;
    сушёные перчики чили — 4 шт.;
    кукурузный крахмал — 2 ст.л. ;
    соевый соус — 4 ст.л. ;
    Шаосинское рисовое вино — 1 ст.л.;
    коричневый сахар — 1 ст.л.;
    вода — 2 ст.л.;
    кунжутное масло — 1 ч.л.;
    арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).

    Для начала нам нужно замариновать мясо.
    Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см).

    Складываем в емкость, подходящую по объему, кусочки куриного филе, добавляем к филе 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и Шаосинское вино. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

    Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Займемся соусом для обжаривания — смешаем в подходящей таре оставшиеся соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.

    Затем натрем на терке чеснок и имбирь. Сладкий зелёный перец нарежем — сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.

    Достаём замаринованное мясо из холодильника. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла. Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились.

    Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец чили. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.

    Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.

    Овощи готовы — значит, можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать. И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.

    Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.

    Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу же подаем на стол.

    Это одно из вкуснейших китайских блюд. Приятного аппетита!
    Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.
    P.S. На заметку — китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

    С уважением, Зверев Сергей.

    Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

    kungpao.ru

    Курица Кунг Пао

    В этом рецепте, как приготовить курицу Кунг Пао — кусочки курицы с арахисом, вы не найдете дорогих и экзотических продуктов. Все готовится легко, из обычного набора продуктов, но получается очень вкусно и сытно. Приятных вам хлопот на кухне!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное бедро 500 Грамм
    без кости
  • Масло кунжутное 2 Ст. ложки
  • Имбирь 1 Ст. ложка
    тертый
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Арахис 100 Грамм
    жаренный
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Пучок зеленого лука 1 Штука
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Вода холодная 2 Ст. ложки
  • Мирин 2 Ст. ложки
    рисовое вино
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • 1. Подготовьте необходимые продукты. Мясо курицы порежьте на средние кусочки. Чеснок, имбирь очистите, измельчите.

    2. Для маринада смешайте по 1 ст.л. вина, соевого соуса, масла и смесь кукурузного крахмала и воды. Замаринуйте мясо, накройте и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Затем обжарьте в большой сковороде на разогретом масле до готовности.

    3. Для соуса смешайте по одной ст.л. вина, соевого соуса, оливкового масла, сахар , смеси кукурузного крахмала и воды. Добавьте зеленый лук, чеснок, имбирь и арахис. Доведите до кипения. Добавьте ароматный соус к обжаренному мясу и тушите до загустения соуса.

    m.povar.ru

    Цыпленок «Кунг-Пао»

    В моей семье обожают курицу. Дочь и муж готовы есть курицу с картошкой, запеченные в духовке — утром, в обед и вечером. Когда вечером муж позвонил и спросил: «Что у нас на ужин?» — мой ответ его не обрадовал: «А что просто курицу из духовки нельзя, обязательно есть это «Кунг-Пао»?».. Буквально через пару часов его мнение поменялось, курица была съедена, как семечки, филе получается нежнейшим и очень сочным, а времени на приготовление — минимум.. Итак, приглашаю на ужин в китайском стиле..

    Ингредиенты для «Цыпленок «Кунг-Пао»»:

    • Филе куриное — 500 г
    • Крахмал — 1,5 ст. л.
    • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
    • Соевый соус — 4 ст. л.
    • Соль (немного)
    • Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Перец чили (небольшой) — 1 шт
    • Арахис — 2 ст. л.
    • Рецепт «Цыпленок «Кунг-Пао»»:

      Все, что нам пригодится. От куриных грудок отделяем филе

      И нарезаем тонкой соломкой.

      Смешиваем курицу с крахмалом

      И обжариваем в растительном масле на разогретой сковородке, на сильном огне.

      Добавляем соевый соус, перец чили (мелко порезанный) и имбирь, хорошенько перемешиваем и отставляем сковородку в сторонку.

      Арахис подсушиваем на сковородке и очищаем от шелухи,

      Возвращаем курицу на огонь, добавляем арахис, все перемешиваем и хорошенько прогреваем, буквально 1-2минуты.

      Выкладываем курицу на тарелку,

      Украшаем свежим огурчиком,

      Можно подавать курицу с соевым соусом.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      www.povarenok.ru

    • Темный соевый соус, 300мл
    • Кунжутное масло 100%
    • Паста чесночно-перечная
    • Имбирная паста
    • Несоленый колотый арахис
    • Водяной каштан консервированный
    • Кукурузный крахмал 1кг
    • Китайский рисовый уксус (темный)
    • Бамбуковые палочки для еды
    • Чесночная паста
    • Чили сушеный среднеострый

    0 руб. Купить

    Что нам потребуется

  • Говяжья вырезка или постное азу – 400 г
  • Соль – ? ч л
  • Белок 1 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • арахис – ? чашки
  • чили красный целый – 10 шт
  • зеленый лук – пучок
  • красный перец сладкий – 1 шт
  • чесночная паста – 2 ч.л.
  • водяные каштаны – ? чашки (по желанию)
  • Чесночно-перечная паста – 1 ч.л.
  • Соевый соус густой – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – 1 .л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло темное – 2 ч.л.
  • Имбирная паста – 1 ч.л.
  • Куриный бульон – ? чашки
  • Как готовить кунг пао

    Смешайте яичный белок с 1 ст.л. крахмала и солью. Обмажьте полученной смесью мясо и оставьте на 20-30 мин.

    Смешайте оставшийся крахмал, чесночно-перечную пасту, имбирную пасту, темный рисовый уксус, кунжутное масло, темный соевый соус, куриный бульон и сахар. Отставьте полученный соус в сторону

    Разогрейте растительное масло на сковороде вок и обжарьте, постоянно помешивая, кусочки мяса в течение 3-5 мин (пока оно не станет розовым). Выньте мясо из вока.

    Не вытирая сковороду, добавьте еще масла и обжарьте в нем арахис и сушеные перцы чили, пока перец не станет темно-темно красным. Вытащите перец и орехи из вока и переложите их к мясу.

    На той же сковороде обжарьте нарезанный крупными ломтиками сладкий перец и зеленый лук, а также чесночную пасту (время обжарки – не более 1 мин).

    Добавьте к овощам мясо и орехи. Если вы используете водяной каштан, его следует добавить на этой же стадии и обжарить в течение 1 мин. Если каштана у вас нет, то следует сразу добавить соус и, постоянно помешивая блюдо, обжарить в нем мясо с овощами и орехами до тех пор, пока соус не станет густым и не покроет мясо, подобно глазури.

    После этого снимите Кунг Пао с огня, разложите по тарелкам с рисом или отваренной яичной лапшой и подайте горячим.

    kotelock.ru

    Смотрите еще:

    • Рулет из слоеного теста с фаршем пошаговый фото Рулеты из слоеного теста с фаршем Делюсь с вами очень простым рецептом рулетов из слоеного теста с фаршем! Если вы, как и я, используете готовое слоеное тесто, но на всю готовку уйдет максимум 40 минут! Попробуйте, вкусно очень! ИНГРЕДИЕНТЫ Тыква 500 Грамм Фарш 600 Грамм Лук 200 […]
    • Лазанья с шампиньонами и фаршем фото Свиной фарш - 400 г Репчатый лук - 1 шт. Грибы шампиньоны - 200 г Масло растительное - 30 мл Чёрный молотый перец - по вкусу Листы лазаньи - 12 шт. Сливочное масло - 40 г Пшеничная мука - 1,5 ст.л. Мускатный орех - 2 щепотки Сыр пармезан тёртый - 2 ст.л. 192 кКал 1 ч. Процесс […]
    • Доброе утро рецепт счастье есть Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты Архив рубрики 'Доброе утро' Суфле из курицы Нам понадобится: 500 г творога, 400 г куриной грудки, 2 яйца, половинка кабачка, 40 г молока, 40 г сыра (твердого), 30 г сливочного масла, соль, перец, а также специи по вашему выбору. Курицу надо […]
    • Чахохбили из кролика фото Чахохбили из курицы Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка […]
    • Щи из квашеной капусты постные пошаговый фото Постные щи из квашеной капусты Прекрасное постное блюдо для обеденного стола. Суп получатся ярким, густым и сытным. Можно подать его со сметаной и зеленью. Квашеная капуста 500 Грамм Вода 1,5 Литра Луковица 1 Штука Морковь 1 Штука Томатная паста 1 Ст. ложка Мука пшеничная 2 […]
    • Творожная запеканка рецепт с бананом Творожная запеканка с бананом Для любителей творога не изобрели рецепт лучше, чем творожная запеканка. Диетическое, легкое и вкусное блюдо легко готовить, а широкое разнообразие фруктовых добавок делает каждую запеканку непохожей на предыдущую. В этой статье мы поделимся с вами […]
    • Рецепт щи с помидором Щи из свежей капусты с помидорами Для рецепта щей вам потребуется: мяса - 500 г воды - 3 л морковь корень петрушки луковица белокочанной капусты - 200 г перец горошком лавровый лист соль картофеля - 2 клубня помидора - 2-3 масла - 2 ст. ложки. Рецепт […]
    • Второе блюдо голубцы Голубцы с картошкой Голубцы с картошкой – сытное второе блюдо, которое несложно приготовить к домашнему обеду или ужину. Для начинки, например, в дни поста, мясо можно не добавлять, и к вареному картофелю добавить обжаренный лук или грибочки. Общее время готовки – 1 час 40 минута […]