Кекс на сметане в духовке

Масло сливочное – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ч.л.

  • 370 кКал

Процесс приготовления

Выпечка на сметане очень популярна. С помощью сметаны можно приготовить дрожжевую выпечку, печенье, кексы, бисквиты, вафли, различные пироги, куличи, торты, пончики, рогалики и т.д. Эта выпечка чаще получается пышной и долго не черствеет.

Предлагаю приготовить кекс на сметане в духовке, с добавлением яблок. Получается он нежным, ароматным и влажноватым. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Как на мой вкус, даже без этого кекс получается очень вкусным и сладким.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку.

Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы с помощью миксера.

Затем добавить сметану, соду, соль и сливочное масло комнатной температуры.

Снова взбить массу миксером.

Муку просеять в миску к масляной массе.

Взбить ингредиенты миксером до исчезновения комочков муки.

Яблоки очистить от кожуры, натереть в миску к тесту на крупной терке.

Перемешать ингредиенты с помощью ложки.

Форму для кекса смазать сливочным маслом.

Выложить в форму тесто.

Выпекать яблочный кекс на сметане в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпечки составляет 45-50 минут. Готовность кекса проверяется с помощью зубочистки.

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин — 220 г

Изюм — 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.

Мука — 290 г (2 полных стакана)

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.
  • Кекс «Столичный» — ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом .

    Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

    Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

    Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.

    Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

    Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.

    Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

    Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

    Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.

    Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

    Остывшие кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.

    m.iamcook.ru

    Как печь кексы в силиконовых формочках

    Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

    Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное — 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Простой рецепт кексов в силиконовых формах

    Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)

    Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.

    Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.

    Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.

    Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.

    Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм — мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.

    Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).

    Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Автор — Елена Золотухина

    Шоколадные маффины в силиконовых формочках

    После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.

    Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком


    Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно. Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на пошаговый рецепт.

    easycookschool.com

    Кексы с изюмом

    Простой домашний рецепт приготовления кекса с изюмом. Очень вкусные, мягкие, воздушные с восхитительным ароматом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 100 Грамм
  • сметана 200 Грамм
  • сахар 150 Грамм
  • яйца 3 Штуки
  • изюм 50 Грамм
  • мука 300 Грамм
  • ванильный сахар 1 Штука
    в пакетике
  • сода 1 Чайная ложка
  • уксус 1 Ст. ложка
  • соль 1|2 Ст. ложек
  • Описание приготовления:

    Сначала подготовим изюм, для этого его нужно хорошо промыть (100 грамм) и запарить его в небольшом количестве кипятка, пока будем готовить все остальное. Вода должна немного покрывать изюм, а посуду с изюмом нужно накрыть крышкой. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану и немного соли, размешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Погасите соду в уксусе и добавьте к смеси. Добавляем муку и изюм, мешаем тесто. Оно должно получиться в меру густым, примерно как на оладья. Выкладываем тесто в формы для выпечки кексов. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем в течении 30 минут (до коричневой корочки) при 180C. Готовые кексы можно подсластить сахарной пудрой.

    Похожий видеорецепт «Кексы с изюмом»


    m.povar.ru

    Мои любимые рецепты

    Интересные статьи

  • Пицца — давно интернациональное блюдо! 17/04/2018
  • Несколько интересных фактов о пицце. 05/04/2018
  • Вегетарианство — как образ жизни! 22/03/2018
  • Новогоднее меню на 2018 год 04/12/2017
  • Немного о кофе и кофейных аппаратах 12/10/2017
  • Что такое кейтеринг? 01/05/2017
  • В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Картошка — гармошка в духовке

    Сегодня для своей семьи я готовила очень вкусное блюдо с немного детским названием — «Картошка-гармошка» в духовке. Это блюдо совершенно не сложно приготовить, но вот удивить ним можно, так как это оригинальная идея для подачи запеченного картофеля. Хочу заметить, картофель получается достаточно сытным, поэтому тем, кто на диете или бережет фигуру, лучше не соблазняться. А вот мои мужчины оценили блюдо по достоинству. Для его приготовления можно использовать бекон, ветчину или копченую колбасу. Я решила использовать твердую копченую колбасу Саля?ми, которая очень украсила вкус блюда.

    Для приготовления Картошки-гармошки нам потребуется:

    • 6 картофелин среднего размера
    • Колбаса Салями
    • 50 гр. твердого сыра
    • Соль, черный перец
    • Майонез
    • Укроп
    • Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого блюда.

      Картофель моем, чистим и делаем надрезы не доходя до конца 1 см. Чтобы было удобнее можно использовать две палочки. Во все надрезы аккуратно вставляем кусочки колбасы.

      Солим, перчим. Можно использовать любимые специи.

      Каждую картофелину заворачиваем в фольгу, смазанную маслом.
      Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

      (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).

      Пока картофель запекается, натираем на крупной терке сыр, добавляем к нему майонез.

      Хорошенько все перемешиваем.

      За 10 минут до готовности вынимаем противень из духовки, открываем фольгу.

      На каждую картофелину равномерно распределяем сырно-майонезную массу.

      Ставим обратно в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

      Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа.

      Картошка-гармошка в духовке готова.
      Вкусно — ну просто пальчики оближешь.

      breakfast.net.ua

      Смотрите еще:

      • Как приготовить отвар из ягод боярышника Как заваривать боярышник Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На […]
      • Рецепт пива для мультиварки Мясо в пиве в мультиварке Помимо традиционных мясных блюд, необычайно вкусным получается мясо в пиве в мультиварке. Предлагаем следующие рецепты его приготовления. Говядина в пиве, тушенная в мультиварке Ингредиенты: говядина (0,5 кг) темное пиво (200 мл) лук (1 шт.) картофель […]
      • Рецепт абрикосовый компот Витаминный компот из абрикосов на зиму Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как […]
      • Отбивная из свинины с грибами Мясо по-французски из свинины с грибами и сыром (фото-рецепт) Сегодня, дорогие читатели, будем готовить популярное и известное блюдо – мясо по-французски. Этот рецепт вкуснейшего, мягкого, сочного и нежного мяса настолько прост, что его сможет приготовить практически каждый, даже с […]
      • Рецепт супов для беременных Рецепт супов для беременных Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана. Способ приготовления. […]
      • Блюдо в духовке из фарша с овощами Фарш с овощами в духовке Такое сытное и питательное блюдо для ужина или обеда подойдет отлично, к тому же, готовится фарш с овощами в духовке довольно быстро и легко, так что не придется долго стоять у плиты после работы. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 400 Грамм Цукини 2 Штуки Лук […]
      • Рецепт лазаньи с видео Лазанья классическая с фаршем Ингредиенты Листы для лазаньи - 15-18 шт. (400г) Сыр "Пармезан" - 200 г Соус Болоньезе - 1 кг Соус Бешамель - 1 кг Для отваривания листов для лазаньи: Соль - 1-2 щепотки 192 кКал 45 мин. Процесс приготовления Классическая итальянская лазанья – […]
      • Второе блюдо рисунки Вкусное второе блюдо – рис с мясным фаршем Многим может показаться, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда – достаточно просто отварить рис, обжарить фарш и все перемешать. Конечно, получившееся будет вполне съедобно и даже вкусно. Но если вы хотите, не затрачивая […]