Кексы без масла: три лучших рецепта

Кекс — это любимое кондитерское изделие детей и взрослых. Тесто для них готовится сдобное, его главными составляющим являются мука, сливочное масло и изюм. Однако не все знают, что кексы без масла также могут быть вкусными и невероятно нежными. Вот три самых лучших рецепта этого кондитерского изделия, в составе которых нет сливочного масла.

Классические кексы без масла (с начинкой)

Это, пожалуй, самый простой рецепт такого кондитерского изделия. Для их приготовления потребуется полстакана просеянной муки, смешанной с 5 граммами разрыхлителя для теста. В отдельной посуде нужно взбить 3 яйца до состояния пены (продолжительность процесса — около 10 минут) и добавить в яичную пену муку. Из всего этого замешивается тесто. Сюда же добавляется измельченный в блендере апельсин (перед этим его надо поварить в кипящей воде в течение 5 минут) и немного ягод клюквы. Теперь тесто надо очень хорошо замесить уже со всеми его ингредиентами. Внутрь кладется любая начинка на ваш выбор (сгущенное молоко, варенье, джем, ягоды, фрукты).

Готовое тесто укладывается по формам, устланным промасленным пергаментом и выпекается в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Йогуртовые кексы без масла с ягодами

Приготовленные по этому рецепту кексы получаются особенно нежными, за счет йогуртовой составляющей теста. Для того чтобы появилось на свет такое произведение кондитерского искусства, нужно смешать в одной миске 100 мл йогурта, столько же сахара и пару яиц, сюда же добавляется щепотка ванилина. В другой миске соединяются 100 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, полтора стакана муки, щепотка соли, мускатный орех на кончике столовой ложки и полторы чайной ложки разрыхлителя для теста.

Отдельно нужно приготовить ягоды — их необходимо обвалять в муке. Как вариант можно использовать чернику (ее можно заменить любыми сезонными плодами).

Теперь содержимое двух мисок и ягоды надо соединить воедино и замесить тесто. Готовое тесто выливается в заранее подготовленную форму, устланную промасленным пергаментом, и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов — нежные йогуртовые кексы без сливочного масла готовы.

Апельсиновый кекс

Этот вид кекса готовится с добавлением изюма. Перед процессом приготовления теста надо заняться подготовкой изюма и апельсинов. Как и в первом рецепте, где описано как приготовить классические кексы без масла, апельсин нужно сварить и измельчить в блендере; полстакана изюма надо тщательно промыть и залить ложкой коньяка для того, чтобы он напитался.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для начала надо разделить три яйца — отделить желтки от белков. После этого желтки растираются с неполным стаканом сахара и смешиваются с апельсином, половиной стакана муки, чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина, а белки взбиваются в максимально густую пену и только после этого соединяются с апельсиновой смесью. Соединенные ингредиенты необходимо размешать до образования однородной массы, после чего добавить в нее набухший изюм.

Готовое тесто выливается в форму и отправляется запекаться в духовку на 40 минут (оптимальная температура — 180 градусов). Когда кекс будет готов, его нужно остудить и, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Любой рецепт кексов без масла можно с легкостью воплотить в реальность в виде красивых, ароматных и очень вкусных кондитерских изделий, которые непременно придутся по душе вашим домочадцам.

fb.ru

Кекс без масла на чайной заварке

Я продолжаю проводить эксперименты с кексами, вот этот с изюмом очень вкусный! Настоящий кекс, каким он и должен быть. Мягкий, нежный, рассыпчатый. Конечно большую роль в такой консистенции теста играет сливочное масло. И мне было интересно, каким станет кекс, если из рецепта убрать масло?

Кроме того, что рецепт стал менее калорийным и экономичным (все-таки настоящее сливочное масло не дешевый продукт), конечно изменился и вкус и консистенция теста. Интересно, что получится? Тогда приглашаю вас ознакомиться с моим экспериментом.

Ингредиенты для приготовления кекса без капли масла или маргарина

Итак, для того, чтобы приготовить этот кекс с изюмом без масла и маргарина в духовке мне потребовалось:

мука — 1.5 стакана
яйца — 3 шт.
ванильный сахар — 1 пакетик (можно заменить щепоткой ванили)
сахар — пол стакана
разрыхлитель — 1ч.л.
соль — щепотка
крепко заваренный чай — пол стакана
корица — пол ч.л.
изюм — неполный стакан

Безмасленный рецепт приготовления кекса с изюмом на чае

Взбила миксером яйца с сахаром до пены.

Изюм заранее залила кипятком, он распарился, я его промыла и вылила в него крепко заваренный горячий чай.

В яйца с сахаром просеяла муку, добавила ванильный сахар, соль, разрыхлитель, корицу, перемешала миксером.

Получилось вот такое довольно густое тесто.

Вылила в него чай с изюмом.

Перемешала ложкой, тесто стало пожиже.

Так как кекс без масла, то он прилипнет к форме, поэтому ее надо или обильно смазать сливочным маслом (не пойдет для нашего рецепта, мы же наоборот решили делать без масла), либо выстелить фольгой или пергаментной бумагой.

Вылила все тесто в форму для выпечки кексов, застеленную фольгой.

Духовку заранее разогрела до 180-ти градусов и поставила туда тесто. Выпекала больше часа. Примерно через 40 минут после начала выпечки, когда кекс поднялся и зарумянился, но внутри был еще сырым (я проверила шпажкой деревянной), я его и сверху накрыла фольгой, чтобы он не сгорел и поставила обратно в духовку.

Конечно, по вкусу это не совсем кекс, больше похоже на пирог, плюс заварка изменила его цвет, кекс стал похож на хлеб, но вкусно, конечно, дети умяли его с молоком.

www.vseblyuda.ru

Кекс с изюмом рецепт без масла

Творожный кекс с изюмом

Ребята, СЏ вчера испекла очень вкусный творожный кекс СЃ РёР·СЋРјРѕРј, недорогой Рё очень простой. Спешу поделиться рецептом! РћРЅ получился сочным, полным РёР·СЋРјР°, СЃ тягучей кисловатой нотой творога… объедение!

Это простой творожный кекс можно делать в силиконовых формах и формочках для кексов (порционных), в обычных жестяных или антипригарных формах, с дырочкой и без. То есть, в любой форме для пирога или кексов, которую вы любите. Главное, чтобы у нее были высокие бортики и кекс мог подрасти, а не получился как плоский корж.

В общем, вот вам рецепт творожного кекса с изюмом. Пробуйте.

Состав теста для творожного кекса

 на 1 большой кекс-пирог или 10-12 маленьких кексиков

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3/4 или 1 стакан (как любите, СЏ добавляла 3/4, чтобы РЅРµ сильно сладко было);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3/4 – 1 стакан (СЏ брала целый стакан, тесто РІСЃРµ промаслилось, очень РІРєСѓСЃРЅРѕ);
  • РўРІРѕСЂРѕРі – 200 Рі (1 пачка, лучше – жирный, 9%);
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки – либо 0,5 чайной ложки СЃРѕРґС‹ погасить СѓРєСЃСѓСЃРѕРј;
  • РњСѓРєР° – 1 стакан.
  • Приготовление кекса

    1. Подготовить изюм для кекса

  • Заранее замочить РёР·СЋРј (РјРёРЅСѓС‚ Р·Р° 30). Потом промыть, откинуть РЅР° дуршлаг.
  • 2. Разогреть РґСѓС…РѕРІРєСѓ РґРѕ 170-180 РЎ

    3. Приготовить тесто для кекса

  • Взбить яйца СЃ сахаром Рё солью. Добавить масло. Хорошо перемешать.
  • Добавить творог, размять его Рё размешать РґРѕ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕРіРѕ состояния. Засыпать РјСѓРєСѓ СЃ разрыхлителем. Хорошо перемешать. РњСѓРєРё кладите столько, сколько нужно для РІСЏР·РєРѕРіРѕ теста, РїРѕ консистенции – как густая сметана.
  • Засыпать РІ тесто РёР·СЋРј Рё СЃРЅРѕРІР° размешать.
  • Добавляем РІ творожное тесто РёР·СЋРј. Если РёР·СЋРјР° нет – получится вкусный творожный кекс.

    4. Испечь творожный кекс с изюмом

  • Форму для запекания смазать маслом (растительным, РЅРѕ можно сливочным).
  • Кекс РІ форме СЃ дырочкой (СЃ антипригарным покрытием).

    • Выложить РІ нее тесто Рё отправить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ РЅР° полку выше средней (170-180 РЎ). Запекать кекс РґРѕ подрумянивания (уловите вкусный манящий запах – бегом Рє РґСѓС…РѕРІРєРµ проверять!).
    • Если плохо пропекается верх Рё середина кекса

      Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.

      5. Остудить кекс

    • Готовый творожный кекс СЃ РёР·СЋРјРѕРј вынуть РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё, накрыть полотенцем Рё дать немного остыть. Потом его можно вынимать РёР· формы Рё есть. Либо – дать настояться день-РґРІР° для проявления сильного творожного РІРєСѓСЃР°.
    • Вкусный кекс РёР· творога СЃ РёР·СЋРјРѕРј готов!

    • Если ваш кекс будет дозревать – полностью остудите его Рё заверните РІ пакет или РІ фольгу, чтобы РЅРµ засох. Хранить можно РїСЂРё комнатной температуре.
    • Ломтики творожного кекса СЃ РёР·СЋРјРѕРј

      Другие рецепты кексов

      Творожный кекс РЅР° растительном масле (РґСЂСѓРіРёРµ пропорции) – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, Рё РІ него можно класть РёР·СЋРј, цукаты, шоколад, мандарины.

      Простой рецепт кексов РЅР° кефире (растительное масло) – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё легко готовится!

      Сырные кексы Рє РІРёРЅСѓ (РІ формочках, СЃ голубым сыром Рё СѓРєСЂРѕРїРѕРј) – пикантный РІРєСѓСЃ, очень вкусные.

      А вот какие творожные кексики с цукатами по нашему рецепту испекла Оксана Зыкова! Молодец!

      Эти вкусные творожные кексы с цукатами приготовила Оксана Зыкова! ))

      amamam.ru

      Великопостные кексы без масла

      Мои 5 копеек в копилку постных рецептов. Кексы из 3 -4 ингредиентов совсем без масла. Можно кушать даже в обычные дни Великого поста.

      Ингредиенты для «Великопостные кексы без масла»:

    • Варенье (лучше с ягодами без косточек (стаканы 200г)) — 1,5 стак.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Разрыхлитель теста (или сода, не гасить уксусом!) — 0,5 ч. л.
    • Специи (ваниль, корица — по желанию.)
    • Мука пшеничная / Мука (кол-во муки примерное) — 2 стак.
    • Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 12

      Рецепт «Великопостные кексы без масла»:

      Рецепт очень простой — без пошаговых. Но с понедельника буду опять их готовить — могу добавить.
      Варенье (у меня абрикосовое, но можно смородину, вишню без косточек и т. п.)смешиваем с сахаром в кастрюльке и ставим на небольшой огонь для растворения сахара.

      Добавляем разрыхлитель. Активно мешаем до появления белой шипящей пены и увеличения объема. Не кипятить — просто прогреть.
      Снимаем с огня и вмешиваем муку.
      У меня уходит около 2-х стаканов, но ориентируйтесь на консистенцию — тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
      Силиконовые формы для кексов не смазывая ничем наполняем дополна (не стесняясь). Если нет форм — можно в тефлоновую сковороду или форму вылить все тесто и будет большой кекс.

      Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Посматриваем на внешний вид кексиков — духовки у всех разные. Кексы должны подняться на 0,5-1 см выше формы, слегка потрескаться и иметь румяный верх.
      Выключаем духовку, вынимаем из нее минут через 15. Вытаскиваем из формочек.
      Ждем пока остынет и кушаем с зеленым чаем.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Апельсиново-коньячная баба

      Кексы «Несквик» с орехами

    • 42
    • 558
    • 23176
    • Кексы «Морковный клад»

      Кекс «Восток-дело тонкое»

      Шоколадный кекс с вишней «Зимнее настроение»

      Мандариновые маффины

      Мои диетические кексы

    • 62
    • 531
    • 56937
    • Кекс «Венец Арлекина»

      Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе

    • 95
    • 768
    • 68577

    Фотографии «Великопостные кексы без масла» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    18 марта 2016 года Аэлена #

    6 апреля 2015 года Бьютифул #

    29 июля 2013 года Sid2011 #

    8 апреля 2012 года Nadya_E #

    7 апреля 2012 года eugenia-kare #

    7 апреля 2012 года мисс #

    7 апреля 2012 года nijolite #

    6 апреля 2012 года Ninzonka #

    6 апреля 2012 года ksun4as #

    6 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

    8 апреля 2012 года Ал-шка7755 #

    8 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

    9 апреля 2012 года Ал-шка7755 #

    6 апреля 2012 года белошвейка #

    6 апреля 2012 года semsvet #

    6 апреля 2012 года Nadya_E #

    9 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

    www.povarenok.ru

    Кекс с изюмом

    Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — около 150 г.
  • Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
  • Кекс с изюмом классический рецепт

    Как приготовить кекс с изюмом в формочках

    Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

    ингредиентами.

    Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

    В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)

    1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

    Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

    Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

    Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

    Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

    Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!

    Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.

    pirogeevo.ru

    Смотрите еще:

    • Рецепт приготовления куриных крылышек в пиве Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов 1. Крылышки с картошкой Ингредиенты: — 800 грамм крылышек — 500 грамм картофеля Маринад: — 1 столовая ложка майонеза — 0.5 чайной ложки горчицы — 1 столовая ложка соевого соуса — Соль — перец — немного карри — чеснок Приготовление: 1. […]
    • Эклер рецепт с пошаговым фото Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и […]
    • Рецепт торт нежный с фото Нежный бисквитный торт Нежный бисквитный торт Хочу предложить вам попробовать замечательный нежный бисквитный торт. Этот тортик простой, без всяких наворотов, готовится он не сложно. Такой торт можно предложить своим родным и близким к семейному чаепитию или торжеству, конечно же, […]
    • Как лучше приготовить козлятину Как приготовить козлятину - лучшие рецепты приготовления О козлятине ходят бесчисленные слухи. Ее роль в кулинарии многие недооценивают, думая, что это мясо ни на что не пригодно. На самом деле козлятину просто надо правильно приготовить. Поскольку козье мясо – диетический продукт, его […]
    • Лепёшка рецепт диетические Диетические лепешки с творогом Творожные лепешки совершенно не повлияют на вашу фигуру – они содержат минимум калорий, очень вкусные и нежные. Обязательно попробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 500 Грамм Масло сливочное 150 Грамм Сахар 350 Грамм Мука 750 Грамм Сода 10 Грамм Ванильная […]
    • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
    • Как вкусно приготовить картошку в пароварке Рецепты для пароварки Картофель в пароварке : пять лучших рецептов Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на […]
    • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]