Картофель в сливках в духовке

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме — посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Сливки 2 Стакана
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
  • Тимьян По вкусу
  • Сыр 150 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Грибы жаренные 0,5 Килограмма
    опционально
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Зелень петрушки и укропа По вкусу
  • Картофель хорошо вымыть и обсушить. Разрезать вдоль на половинки (если крупный — то на четвертушки).

    Обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Если вы используете грибы — обжарьте их на другой сковороде.

    Переложить картошку в горшок или форму (грибы, соответственно, тоже).

    В процессе укладывания присаливать и перчить. Залить сливками.

    Сверху бросить тимьян и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут.

    m.povar.ru

    Картофель со сливками и сыром в духовке

    Картофель со сливками и сыром в духовке

    Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты. Картофель очистить. Сыр натереть на крупной тёрке.

    Картошку нарезать кружочками.

    В жаропрочную форму выложить картофель. Я выкладывала картофельные кружочки внахлёст. Слегка посолить и поперчить картошку.

    Таким образом выложить весь картофель. У меня получилось два слоя.

    Поверх картофеля вылить сливки.

    Затем выложить на картошку натёртый сыр.

    Поставить форму в разогретую духовку и запекать картофель со сливками и сыром при 220 градусах без верхнего нагрева примерно 20 минут. Затем достать форму и выложить поверх сыра кусочки сливочного масла. Поставить обратно в духовку и запекать ещё 20 минут.

    Готовность блюда можно проверить вилкой или зубочисткой. Картофель должен стать мягким. Я за 10 минут до готовности включила верхний нагрев, чтобы сыр приобрёл золотистую корочку.

    Вот такой аппетитный и очень вкусный картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке, получился. Я кушаю его без добавления мяса или рыбки, так как он и так достаточно сытный и уж очень вкусный.

    rutxt.ru

    Картофель в сливках

    Рецепт приготовления картофеля в сливках — это нечто особенное! Картошка и получается и не жареная, и не тушеная, а насквозь пропитанная нежнейшими сливками, ароматами чеснока и трав. Пробуем?:)

  • Сливки 1,5 Стакана
  • Масло сливочное 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Мускатный орех По вкусу
  • Пряные травы По вкусу
    тимьян, чабер, орегано и т.д.
  • Картофель вымыть и почистить.

    Нарезать на кружочки примерно 0,5 сантиметра толщиной.

    Разогреть сковороду со сливочным маслом.

    Обжарить картофель с двух сторон до золотистой корочки.

    Смешать сливки с солью, перцем, мускатным орехом и пряными травами.

    Сложить обжаренный картофель в сковороду с высокими бортами или сотейник. Залить сливками и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (примерно 10-15 минут).

    Готовый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Приятного аппетита!

    Картофель, запечённый в сливках, – это настоящее объедение!

    Время приготовление – 1 час 10 минут.

    Количество порций – 5 .

    Ингредиенты

    Как приготовить картофель, запеченный в сливках

  • Также к картофельным ломтикам потребуется всыпать сушеный орегано и молотую паприку. Всё разбавляется черным перчиком. Отлично, если его смололи прямо только что. Еще не забудьте присыпать картофельные кружочки сушеным базиликом.
  • Основательно перемешайте заготовку для нашей необычной запеканки. Следует постараться так размешать состав, чтобы все ломтики отделились друг от друга и со всех сторон были пропитаны приправами.
  • На мелкой терке потребуется натереть твердый сыр.
  • Далее можно заняться формированием нашего превосходного блюда. Для этого берется глубокая форма с высокими стенками. Ее надо основательно промаслить. Не забудьте хорошенько смазать маслом и стенки емкости. На дно выкладывается тонким слоем первый ряд картофельных ломтиков.
  • Всё заливается сливками, которые предварительно нужно прокипятить и слегка остудить.
  • Очень важно, чтобы сливки полностью покрыли слой овощей. Потом всё слегка присыпьте сырной стружкой.
  • Сверху выкладывается еще часть картофельной нарезки.
  • Следует выкладывать запеканку слоями, чередуя картошку и сыр. Всё обязательно проливается сливками. Верхний ряд – овощи. На них следует положить немного сливочного масла. Емкость с заготовкой рекомендуется затянуть пищевой фольгой, чтобы масса хорошенько протушилась. Остается только отправить ее на 40 минут в жарочный шкаф, раскаленный до 180 градусов.
    1. Надо взбить молоко с яйцом. Массу нужно посолить. Смесью следует полить запеканку и больше не закрывать. Еще минут 15 картофель нужно запекать в духовке, чтобы верхний слой основательно зарумянился.
    2. Видео-рецепт


      www.pokushay.ru

      Как вкусно запечь картофель в сливках в духовке

      Картофель, приготовленный в сливках, получается очень нежным. Этот гарнир может подойти к любому мясу, рыбе, салату. Чтобы придать ему более неординарный вкус, добавляются прованские травы. Рассмотрим несколько наилучших вариантов приготовления.

      Как приготовить картофель в сливках в духовке:

    3. Подготовленный картофель тщательно отмыть от грязи, почистить, а затем снова вымыть;
    4. Обсушить и нарезать на очень тонкие кружки. Для удобства можно использовать специальную терку;
    5. Выложить измельченный овощ в подготовленный противень равномерным слоем;
    6. Присыпать подготовленными приправами и хорошо перемешать все руками. Снова разровнять;
    7. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Добавить к картофелю вместе с петрушкой. Снова перемешать;
    8. Вылить в противень сливки;
    9. Духовку нагреть до 180?С и отправить туда противень. Время выпекания должно составить около 1 часа.

    Как приготовить вкусную пиццу с сосисками читайте в нашей статье.

    Как приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму читайте в нашей статье.

    Попробуйте приготовить куриные грудки в мультиварке — мясо получается очень нежным и сочным.

    Картофель, запеченный в сливках с беконом

    Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо заранее подготовить:

    • 100 г бекона;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл сливок (жирность любая);
    • 200 г твердого сыра;
    • масло сливочное – сколько потребуется для смазки противня;
    • масло подсолнечное – сколько потребуется для обжаривания;
    • приправы и поваренная соль – количество определять на вкус.

    Время приготовления – 80 минут.

    Калорийность – 151 ккал.

    Этапы приготовления блюда:

  • Лук почистить и нарезать на очень мелкие кубики:
  • Нагреть на плите сковороду, налить подсолнечного масла и обжарить там лук до появления характерного золотого оттенка;
  • Бекон предварительно мелко нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать все вместе в течение 5 минут;
  • Противень смазать размягченным сливочным маслом;
  • Картошку очистить и вымыть, а затем нарезать на тонкие кружки;
  • ? часть нарезанного корнеплода выложить равномерным слоем на противень, присыпать небольшим количеством соли;
  • Следующий слой будет из обжаренного бекона с луком;
  • Поверх бекона выложить вторую часть картошки и также присыпать солью;
  • Куриные яйца вбить в миску, добавить сливки и хорошо все взбить. Также в состав нужно добавить соль;
  • Подготовленный состав нужно вылить равномерно к уложенному слоями картофелю;
  • Твердый сыр измельчить на терке и присыпать всю поверхность блюда;
  • Нагреть духовой шкаф до 180°С и отправить туда подготовленный противень. Время выпекания должно составить около 1 часа;
  • Перед подачей к столу готовую запеканку нужно порезать.
  • Картофель со сливками и прованскими травами

    Картофель, который запечен вместе со сливками и овощами, получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно и использовать в качестве гарнира. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  • 1000 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 300 мл сливок (жирность 15%);
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная и приправы – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность – 214 ккал.

    Подробная технология приготовления блюда:

    1. Подготовленный картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на дольки;
    2. Сковороду нагреть вместе с подсолнечным маслом и выложить туда картофель. Обжаривать в течение 10 минут на огне максимальной интенсивности, постоянно перемешивая. Перед завершением нужно присыпать небольшим количеством соли;
    3. Картошку из сковороды выложить в форму для выпекания, вернуть ее на плиту и выложить предварительно нарезанный на тонкие полукольца лук и измельченную на терке морковь. Обжаривать в течение 5 минут, при этом постоянно перемешивая;
    4. Добавить к овощам прованские травы и остальные приправы, вылить сливки и довести состав до кипения;
    5. Вылить соус в противень поверх картофеля;
    6. Накрыть противень пленкой и отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания – 30 минут.
    7. Картошка в сливочно-чесночном соусе

      Чтобы приготовить этот ароматный картофель, потребуется:

    8. ? кг картошки;
    9. 3 чесночных зубка;
    10. 200 мл сливок (жирность 35%);
    11. 50 г сливочного масла;
    12. поваренная соль и перец молотый черный – количество определить на вкус.
    13. Время приготовления – 85 минут.

      Калорийность – 202 ккал.

      Как правильно приготовить блюдо по предложенному рецепту:

      1. Корнеплод очистить от кожуры, вымыть и нарезать на очень тонкие пластины. Под холодной водой его нужно промыть несколько раз в уже измельченном виде для выхода излишних скоплений крахмала. Тщательно после этого просушить;
      2. Подготовленный противень смазать размягченным сливочным маслом;
      3. Выложить слой из картофеля так чтобы полностью закрыть им поверхность противня;
      4. Присыпать предварительно измельченным чесноком и приправами;
      5. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики и выложить поверх картофеля и чеснока;
      6. Повторять перечисленные слои до тех пор, пока противень не станет полным. Только стоит учитывать, что именно картофель должен стать завершающим слоем;
      7. Сливки влить тонкой струйкой в картофель и оставить на 1 минут настаиваться;
      8. Противень накрыть специальной фольгой и поместить в предварительно нагретый до 160?С духовой шкаф;
      9. Оставить на 60 минут, затем снять фольгу и оставить еще 10 минут для образования корки румяного цвета.
      10. Полезные советы

        Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими и не распадались перед приготовлением, их необходимо промыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца.

        Перед тем, как отправить в духовку, картошка зачастую обжаривается, поэтому солить ее нужно в самом конце этого процесса. Так, она получится более хрустящей.

        Картофель в сливках, приготовленный в духовке – блюдо очень нежное, сытное и аппетитное, которым можно порадовать и накормить всю семью.

        notefood.ru

        Смотрите еще:

        • Вкусная шарлотка как приготовить Шарлотка яблочная (очень вкусная!) Рецептов этого вкусного десерта существует очень много. Его можно приготовить не только в обычный день, большим успехом шарлотка будет пользоваться и на праздничном столе. А готовится она очень легко! ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки 8 Штук Яйца 4 Штуки большие […]
        • Рецепт нежных кексов с фото Маффины шоколадные «Нежные» Мука пшеничная - 200-250 г Сливочное масло - 150 г Какао-порошок - 40 г Разрыхлитель - 2 ч.л. (или 1 ч.л. гашеной соды) 345 кКал 40 мин. Процесс приготовления Шоколадные маффины - вкуснейший десерт, который приготовить легко и быстро. Особенно этот […]
        • Плов с индейкой рецепт с фото пошагово Плов с индейкой Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе индейки 500 Грамм Рис длиннозернистый 1,5 Стакана Лук […]
        • Лазанья из пельменей фото Лазанья из пельменей - любимое блюдо моего мужа. Да и кто не любит пельмени? Да еще запеченные с сыром. Вкуснота! Рецепт этой лазаньи не особо сложный, если есть под рукой уже готовые пельмени. ИНГРЕДИЕНТЫ Пельмени 500-600 Грамм Помидоры 6 Штук Сыр 150 Грамм Майонз 100 Грамм […]
        • Как приготовить куличи в домашних условиях Кулич домашний Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 3 Стакана Молоко 250 Грамм Дрожжи 25 Грамм Яйцо 6 […]
        • Лазанья с курицей пошаговый фото Лазанье с курицей - ещё один прекрасный рецепт знаменитого итальянского блюда. Готовится она с грибами, красным луком и разнообразными приправами. Пробуйте. Филе куриной грудки 1-1,5 Килограмма Грибы 250 Грамм Я использую шампиньоны. Вы можете выбрать любые другие грибы, на ваш […]
        • Рецепт приготовления куриных крылышек в пиве Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов 1. Крылышки с картошкой Ингредиенты: — 800 грамм крылышек — 500 грамм картофеля Маринад: — 1 столовая ложка майонеза — 0.5 чайной ложки горчицы — 1 столовая ложка соевого соуса — Соль — перец — немного карри — чеснок Приготовление: 1. […]
        • Песочное тесто рецепт от селезнева рецепт песочного теста от александра селезнева Песочный торт с творогом. Рецепт творожного торта из песочного теста Масло сливочное — 100-120 грамм Сахар (2-тесто, 2-творог) — четыре столовых ложки Яйцо (1-тесто, 1-творог) — две штуки Мука — 120 грамм Творог (у меня рыночный) — 200-250 […]