Варенье из калины без варки: рецепт с фото

А вы знаете, что в ягодах калины витамина С содержится намного больше чем в цитрусовых! Наши бабушки и знать не знали что такое лимоны и апельсины зимой, и использовали в повседневном рационе ягоды калины. Сегодня предлагаю вам попробовать сырое варенье из калины без варки. Ведь согласитесь, чтобы сохранить все полезные свойства калины, лучше всего не прибегать к термической обработке ягод.

Все остальные рецепты с калиной, где ягоды нужно варить – это производные, а самый полезный рецепт варенья из калины – это где калина максимально сохраняет все свои полезные свойства, то есть без термической обработки.

Такое сырое варенье из калины без варки, растворенное в теплой воде, — витаминизированный напиток, не только при простудах, но прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом отлично очищает кровь, и повышает иммунитет. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

Готовится сырое варенье из калины без варки очень просто и быстро, самое трудоемкое – это купить калину, и подготовить банки.

  • Ягоды калины 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Как готовить сырое варенье из калины без варки:

    Грозди калины хорошо промыть под проточной водой и сорвать ягоды с веток.

    Сложить ягоды калины в миску, где будем готовить наше варенье.

    Толкушкой для пюре размять ягоды калины, чтобы получилась однородная масса.

    На этом этапе пюре можно протереть через сито, но можно оставить как есть с косточками.

    Добавляем в ягодное пюре 2/3 сахарного песка.

    Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

    Раскладываем сырое варенье из калины без варки в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью. Очень удобно использовать для этого варенья баночки из-под детского питания объемом 100 и 150 мл.

    Оставшийся сахар засыпаем в банки с вареньем до верха.

    Закручиваем баночки крышками, и отправляем в холодильник, или на балкон.

    Вот и все, сырое варенье из калины без варки готово! Будьте здоровы, и не болейте!

    8spoon.ru

    Калина с сахаром без варки на зиму

    С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

    Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

    Калина с сахаром на зиму (без варки)

    Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

    Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

    Ингредиенты

    • Калина – 350 г;
    • Сахар – 350 г.
    • Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

      В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

      Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

      Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

      Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

      Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

      Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

      Всыпаем оставшийся сахар.

      Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

      Калина с сахаром на зиму через мясорубку

      Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

    • Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
    • Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
    • Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
    • Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
    • Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
    • В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
    • Отправьте на хранение в холодильник.
    • Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

    • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
    • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
    • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
    • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
    • Сок калины без варки

      Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

      Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

      Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

      Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

      Чем полезна калина?

      Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

      Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

    • Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
    • Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
    • Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
    • Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
    • Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
    • Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
    • Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
    • Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
    • Противопоказания калины

      Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

      Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

      Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

      Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

      Как принимать и как хранить?

      Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

      Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

      В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

      Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

      Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

      vkys.info

      Калина с сахаром на зиму без варки

      Калина на зиму без варки

      В старину говорили, что рубить калину – большой грех. Можно только срывать ее плоды и цветы, брать для лечения или заговоров немного тонких веточек. А еще считалось, что калина способна утешить обиженную женщину – нужно только обнять деревце или куст, выплакаться, рассказать о невзгодах, и сразу станет легче.

      Как бы то ни было, калина заслужила к себе трепетное отношение – она украшает, лечит, дает ягоды, из которых можно приготовить сладости, соусы, компоты, вина, наливки. Это растение можно назвать как лекарственным, так и плодовым. Не будем спорить, как правильно, просто давайте узнаем, как приготовить вкусные полезные сладкие заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

      Польза калины

      Все знают, что ягоды калины очень полезны, содержат множество витаминов, разнообразных полезных элементов. Витамина С, например, в ней по сравнению с лимонами на целых 70% больше. Полезными свойствами обладают все части растения:

      • корни чаще всего используют при бессоннице, истерии, ревматизме;
      • листья – при кожных заболеваниях, как кровоостанавливающее, укрепляющее иммунитет средство;
      • кора останавливает сильные кровотечения, лечит пародонтоз, снимает спазмы;
      • цветки снижают температуру, являются быстродействующим средством от аллергии, восстанавливают голос, избавляют от хрипоты;
      • косточки обладают сильным антиоксидантным, потогонным, антисклеротическим средством, выводят из организма шлаки, а из желчного пузыря и почек – песок или мелкие камушки.
      • Хоть из калины можно приготовить множество вкусных сладостей, злоупотреблять ими не рекомендуется – тот же жизненно необходимый витамин С при передозировке сперва вызовет зуд, затем появится сыпь. Относитесь к калине, как приятному и полезному дополнению рациона, а не основному продукту питания – наслаждайтесь ею, но не злоупотребляйте.

        Заготовки из калины без варки

        Приготовленная калина на зиму без варки сохраняет практически все полезные свойства и особенно вкусна. Вот только характерная горечь нравится не всем. Чтобы ее уменьшить, ягоды собирают после первого мороза. Но есть люди, просто обожающие горький вкус. Специально для них сообщаем, что калина обычно достигает спелости уже в сентябре. Ее можно смело срывать и перерабатывать.

        Чаще всего зонтики калины срезают, связывают пучками и вывешивают сушиться. Затем, чтобы вылечить простуду или просто выпить витаминного чая ягоды заваривают кипятком, сдабривают медом или сахаром и наслаждаются ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Но сухая калина может припасть пылью, да и ждать, пока она размякнет или настоится, не всегда хочется.

        Между тем из нее можно приготовить множество полезных и вкусных вещей. Конечно, если варить варенье, некоторая часть целебных веществ улетучится. Для того чтобы сохранить их как можно больше рекомендуем готовить калину без варки.

        Калина, пересыпанная сахаром

        Это самый легкий рецепт калины с сахаром без варки. Пожалуй, им пользуются все, кто заготавливает ягоды на зиму. Для этого нужны равные объемы сахара и калины, а также чистая банка.

        Ягоды переберите, промойте, высушите бумажным полотенцем. Можно просто рассыпать их на чистой сухой ткани тонким слоем. На дно банки насыпьте 1-1,5 см сахарного песка, сверху – такой же слой ягод. Чтобы не осталось пустот, легонько постучите емкостью об стол. Затем опять засыпьте слои сахара и ягод.

        Продолжайте, пока не заполните банку полностью. Сверху должен находиться слой сахара. Если его не хватит, можете смело добавлять – хуже не будет. Последний раз постучите банкой о стол, досыпьте сахар так, чтобы все ягоды были укрыты полностью, закройте капроновой крышкой, спрячьте в холодильник.

        Калина, перетертая с сахаром

        Это не один, а два рецепта. Для их приготовления вам потребуется одинаковое количество сахара и калины.

        Залейте ягоды кипятком на 2 минуты, вылейте воду, протрите через дуршлаг или сито. Смешайте калину с сахарным песком, разложите по банкам, накройте крышками. Уберите в теплое место на несколько дней, чтоб сахар растаял, затем спрячьте в холодильник.

        Если не убирать косточки, калина получится с горьким, насыщенным вкусом, будет содержать больше полезных веществ. Некоторым это очень даже нравится.

        Засыпьте ягоды сахаром, измельчите блендером. Разложите по баночкам, дайте настояться, уберите в холодильник.

        Сырое желе из калины

        Это желе очень вкусное и полезное, так как готовится без варки. Оно застывает благодаря содержащимся в калине пектинам. Для его приготовления нужны равные объемы ягод и сахара.

        Плоды окатите кипятком, отожмите сок. Всыпьте сахар, перемешайте, поставьте в теплое место. Время от времени хорошенько размешивайте содержимое емкости. Когда сахар растает полностью, разлейте желе по банкам, поставьте в холодильник.

        Оно застынет меньше, чем за сутки. Горловины банок накройте сложенной вдвое пергаментной бумагой, обвяжите. Желе можно хранить в холодильнике, погребе, подвале, при комнатной температуре – где угодно, только не под солнечными лучами, иначе заготовка потеряет яркий цвет и станет некрасивым.

        Сырое варенье из калины с апельсинами

        Этот рецепт варенья без варки опять же можно готовить двумя способами – с сахаром или без него. Определитесь, любят ли ваши домочадцы горечь калины, прежде чем приступать к припасам.

        Совет! Чтобы понять, нравится ли вам вкус косточек, попробовать их один раз недостаточно. Два дня 3 раза в сутки тщательно разжевывайте целую ягоду калины. Первый раз вам захочется ее выплюнуть. Если к концу второго дня вы не влюбились в этот вкус, можете в дальнейшем сразу готовить припасы без косточек.

        На 1 кг калины нужно столько же сахара и 0,5 кг апельсинов.

        Ягоды с косточками или без, измельчите. Апельсины очистите от кожуры, перебейте блендером. Фрукты соедините, засыпьте сахаром, тщательно размешайте. Расфасуйте по стерильным сухим банкам, накройте крышками, уберите в холодильник.

        Засахаренные ягоды калины

        На 1 кг ягод нужно 2 стакана сахарной пудры и 2 белка.

        Калину помойте, но не просушивайте. Взбейте белки с 1 стаканом сахарной пудры. Сначала калину обваляйте этой смесью, а затем в измельченных кристаллах сахара. Сразу выкладывайте шарики на покрытый пергаментной бумагой противень или поднос. Поставьте в сухое теплое помещение на 1-2 дня. Разложите конфеты в стерильные банки, накройте крышками, сохраняйте в прохладном месте.

        Шоколадные засахаренные ягоды калины

        Если вы в сахарную пудру добавите какао, то получите совсем другие конфеты. В зависимости от желаемого результата на 2 стакана измельченного сахара кладут 1-3 ст. ложки шоколадного порошка.

        В остальном приготовление засахаренных фруктов ничем не отличается от описанного в предыдущем рецепте способа.

        Ягоды калины в сахарной пудре

        Для этого рецепта возьмите 1 кг калины, 1 стакан сахарной пудры и 5 г крахмала.

        Ягоды промойте, но не просушивайте. Сахарный песок тщательно размешайте с крахмалом.

        Обваляйте калину в сладкой смеси, выложите на укрытый пергаментной бумагой противень.

        Оставьте при обычной температуре на 15 часов.

        Рассыпьте ягоды по сухим баночкам, закройте крышками, сохраняйте в прохладном месте.

        Суррогатный кофе из косточек калины

        Хоть наша статья посвящена калине, приготовленной на зиму с сахаром без тепловой обработки, мы не можем оставить без внимания отходы производства – косточки.

        Пусть этот незамысловатый рецепт будет своеобразным бонусом.

        Косточки промойте, хорошо высушите. Обжарьте в духовке, смелите кофемолкой. Храните в закрытой таре. Это отличный суррогатный кофе, обладающий массой полезных свойств.

        Заключение

        Приготовив калину с сахаром без варки, вы сохраните максимум полезных веществ и получите вкусную зимнюю заготовку. Приятного аппетита!

        Калина — 11 рецептов приготовления на зиму

        Не многие знают о пользе красных ягод, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

        Настойка калины на зиму

        Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

      • калина красная – 1200 г на веточках;
      • сахарный песок – 1000 г.
      • Подготовить банки. Заранее простерилизовать.
      • Слоями выкладывать ягодки.
      • Каждый слой пересыпать сахаром.
      • Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края.
      • Оставшееся пространство засыпать сахаром.
      • Ошпарить крышки.
      • Закрутить.
      • Поставить в холод.
      • Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть просто ложкой. В таком случае будут сохранены витамины.
      • Рецепт приготовления варенья

        Варенье из калины – это легкая заготовка. Но вкусовые качества и полезные свойства этого варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза. Благодаря этому она становится сладкой.

        1. Выбирать для приготовления необходимо только целые ягодки. Из поврежденных лучше сварить компот или заморозить.
        2. Ягоды перетереть.
        3. Измельчить зелень. Она должна быть свежей.
        4. Посыпать имбирем. Перемешать.
        5. Поварить массу минуту.
        6. Взять марлю. Поместить отваренную зелень. Отжать.
        7. Перемешать зелень с ягодами.
        8. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки. Укрыть крышками.
        9. Желе из калины – пошагово

          Если вы не любите калину, то этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к этой ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

        10. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
        11. Хорошо промыть ягодки.
        12. Залить в кастрюльку воду. Вскипятить.
        13. Закинуть ягоды. Проварить пять минуток.
        14. Поместить ягодки в сито. Взять лопаточку деревянную. Растереть.
        15. Переместить в кастрюльку.
        16. Засыпать сахар.
        17. Залить воду. Размешать.
        18. Проварить около часа. Масса должна загустеть. Рассчитывайте, что желе в банках еще больше загустеет после остывания.
        19. Банки простерилизовать. Залить желе.
        20. Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

          Заготовка калины в сахаре без варки

          Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

        21. Когда взвешиваете ягоды, следует учитывать чистый вес калины без веток и мусора.
        22. Оставлять надо только крепкие, красивые ягодки.
        23. Промыть.
        24. Поместить в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
        25. Переложить в емкость. Перетереть. Воспользуйтесь скалкой для этого.
        26. Посыпать сахаром.
        27. Потолочь еще массу.
        28. Отставить на час.
        29. Перемешать.
        30. Простерилизовать тару.
        31. Выложить ягодную массу.
        32. Укупорить крышками.
        33. Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, то достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

        34. Снять ягодки с веточек. Поврежденные удалить.
        35. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками.
        36. Растолочь ягоды.
        37. Взять сито. Протереть массу.
        38. Отмерить количество полученной массы.
        39. Влить столько же меда.
        40. Перемешать. Все должно раствориться.
        41. Банки должны быть простерилизованы.
        42. Выложить в емкости массу.
        43. Укрыть крышками.
        44. Хранить в холодном помещении.
        45. Калина в собственном соку

          Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

        46. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
        47. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
        48. Просушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
        49. Заморозка ягоды на зиму

          Ягоды дают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Поэтому следует правильно заготовить их на зиму.

        50. Перебрать ягодки.
        51. Положить на полотенце. Просушить.
        52. Взять стеклянные емкости. Они должны быть сухими и чистыми.
        53. Разложить ягоды. Засыпать сахаром.
        54. Закрыть крышки.
        55. Хранить в холоде.
        56. Калиновый сироп — простой рецепт

          Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

        57. сок калины – 1100 мл;
        58. сахарный песок – 2200 г;
        59. лимонка – 2 ч. ложечки.

    • Калину промыть. Ягодки оставить только хорошие.
    • Отжать сок.
    • Влить в емкость.
    • Засыпать сахаром.
    • Проварить семь минут.
    • Ввести лимонку.
    • Прокипятить минуту.
    • Взять марлю. Процедить.
    • Влить в бутыли. Хранить в темноте.
    • Полезный компот

      Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Готовят не только из свежих, но и из замороженных ягод.

    • Убрать из ягод мусор, веточки.
    • Вымыть.
    • Просушить. Воспользуйтесь полотенцем из бумаги.
    • В емкость влить воду. Засыпать сахаром.
    • Проварить.
    • Полученным сиропом залить ягоды.
    • В большую емкость влить кипяток.
    • Поместить кастрюльку с сиропом. Проварить четверть часа.
    • Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

      Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

    • Не отрывать веточки от ягод.
    • Поместить в емкость. Влить воду холодную.
    • Как сушить ягоды калины на зиму?

      Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

    • Выбрать только лучшие, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелыми. Собраны только после первого мороза, до этого даже птицы их не клюют.
    • Взять полотенце, расположить ягоды. Высушить.
    • Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.

      Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…

      Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.

      В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

      Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.

      Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.

      Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.

      Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся

      *указан вес подготовленных ягод без веточек

      Калина с сахаром на зиму: рецепт с фото

      Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.

      Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.

      Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.

      Дальше засыпаем 2/3 сахара в пюре из калины.

      Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.

      Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.

      Вот и все, калина с сахаром на зиму готова! Желаю вам здоровья, и полезных заготовок на зиму!

      Калина с сахаром на зиму

      Калина с сахаром на зиму — одна из самых полезных заготовок в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что яркая горьковатая ягодка содержит рекордное количество антиоксидантов — биологически активных веществ, замедляющих старение и помогающих нам справляться с болезнями. Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, калина укрепляет иммунитет и ставит естественный заслон гриппу, простудам и другим инфекционным заболеваниям, от которых, как известно, стопроцентной защиты нет. Прививки делают далеко не от всех болезней, да и сомнительна их такая уж эффективность (я прививки от гриппа имею в виду).

      Так что милое дело — помочь организму справиться самостоятельно, укрепляя его защитные силы испытанными народными средствами. Именно таким средством является калина, протертая с сахаром на зиму. Приготовить ее проще простого, я даже несколько способов знаю и обо всех вам расскажу. А если кто поделится своими способами заготовки свежей калины, буду очень благодарна!

      Ингредиенты

    • 1 кг калины;
    • 1 кг сахара.
    • Для всех рецептов приготовления калины с сахаром соотношение остается одинаковым — один к одному. Это количество ягод и сахара обеспечивает наилучшее длительное хранение. Также напомню: заготовка не предусматривает варки, а потому хранить баночки с протертой калиной нужно в холодильнике.

      Калина с сахаром, протертая вручную

      Переберите калину, оставьте только ягоды, а веточки удалите. Промойте, сложив их на дуршлаг. Дайте обсохнуть, затем сложите в глубокую посуду, разомните деревянной толкушкой, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки. Засыпьте две трети сахара, снова перемешайте. Возьмите сухие и чистые банки, выложите туда заготовку, не заполняя доверху примерно на 1-2 см. Горлышко каждой банки с заготовкой присыпьте сахаром. Закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник.

      Калина с сахаром, протертая в блендере

      Здесь все намного проще. Повторите этап промывания ягод, предварительно их нужно перебрать. Затем сложите калину в блендер, перебейте в ягодное пюре, смешайте с сахаром и разложите в банки. Горлышки банок можно также пересыпать сахаром.

      А что делать, если блендера нет, а вручную ягоды давить не хочется? Не отчаивайтесь. Для вас, не имеющие блендера ленивцы ?? я подготовила еще один способ. Будем готовить конфеты из калины.

      Конфеты из калины на зиму

      Вам понадобится для этого лакомства: 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

      Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на доску, разровняйте в один слой и просушите на воздухе сутки (при комнатной температуре).

      Разложите по жестяным коробкам из-под конфет или печенья. Храните в сухом прохладном помещении, употребляйте как лакомство или витаминки.

      Калина с сахаром на зиму без варки — секреты приготовления

      Калина является очень полезной ягодой, она обладает большим количеством лечебных свойств, именно поэтому она столь популярна при зимней консервации. Она положительно воздействует на сердце и сосуды, а также на давление, значительно улучшает общее состояние кожи, лечит болезни пищеварительной системы, полезна при заболеваниях печени, а также как успокаивающее и укрепляющее средство. Употребление калины, является распространенным при простудных заболеваниях, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

      Внутри каждой ягоды калины находится горьковатая косточка, которая похожа на сердечко. Эти косточки, они безвредны, вы можете их как употреблять вместе с ягодой, так и выплевывать.

      Калина в сахаре, без варки, готовится как холодное варенье и в итоге получится что-то типа сиропа. Ягоды дадут сок и медленно растворяют сахар. Именно такая заготовка из калины на зиму без варки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов.

      Как заготовить калину до консервации

      Прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, калину нужно заготовить, делается это довольно просто, именно так калина сохранит все полезные для здоровья свойства.

      Собирать ягоды калины лучше после первых морозов, можете даже зимой, собирайте прямо веточками, гроздями. Дальше нужно промыть ее дважды. Просушить разложив на подстилке из нескольких слоев газет или бумажных полотенец. После этого можете смело переходить к переработке.

      Заморозка калины на зиму

      Наиболее легким способом хранить ягоды калины и при этом сохранить все их полезные свойства — заморозить. Можете сложить их гроздями в пакетики или баночки и положить в морозилку. Также можете обработать ягодки для экономии места в морозилке, разложить их тонким слоем и заморозить, после этого переложите в специально приготовленные емкости или пакеты.

      При болезнях, зимой, для укрепления здоровья, каждый день доставайте по 2-3 ягодки и отправляйте в рот как леденец, также разжуйте и косточки, ведь в них хранятся незаменимые для человека полезные вещества.

      Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, цвет и всю питательность. Размороженные ягодки употребляются для приготовления выпечки, пирожков, морсов, киселей и так далее.

      Рецепты заготовки калины с сахаром на зиму без варки

      1) Очень часто для хранения в течении 2-3 месяцев калину нечем не пересыпают. Ее просто промывают водой, затем подсушивают, складывают в банки и хранят в холодильнике, чтобы потом прямо свежими и съедать. За это время, ягоды даже не плесневеют, потому что содержат в себе губительные для плесневых грибов вещества, поэтому калина смело используется для лечения грибковых инфекций в организме человека.

      2) Чтобы калина пересыпанная сахаром, без варки, хранилась как можно дольше, держите ее в холодильнике или на балконе. Так они могут стоять даже пару лет.

    • Для приготовления данной заготовки на зиму, перебранные ягоды складываются слоями в банку (можете использовать банку любых размеров) и пересыпается сахаром: каждый слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
    • После каждого слоя, встряхивайте банку, чтобы слои лежали плотнее. Сахар сыпьте струей, а банку поворачивайте вокруг оси, а слои лягут равномерно.
    • Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем, засыпьте сахаром почти до самой крышки, так ягоды никогда не заплесневеют и сохранят все полезные вещества.
    • На 3 литровую банку, вам понадобится примерно 700 грамм калины. Банки можете закрывать протертыми, вымытыми спиртом крышками.
    • 3) Вместо сахара, калину очень часто заливают медом, если имеется такая возможность, но тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция меда.

      alldeserts.ru

      Заготовка калины с сахаром на зиму без варки

      Проверенные народные рецепты не теряют своей актуальности. Ягоды красной калины очень ценятся в нетрадиционной медицине, потому что они имеют уникальный состав. Для того чтобы сохранить активные вещества, важно правильно заготовить ягоды. Самый распространенный вариант — перетертая калина с сахаром на зиму. Без варки сохраняются все витамины и микроэлементы.

      Польза калины для здоровья

      Ягоды обладают огромным количеством полезных свойств, которые можно перечислять бесконечно. Все это благодаря веществам, входящим в состав калины:

      • дубильные вещества;
      • витамины, А и С;
      • пектин;
      • фитонциды;
      • медь;
      • калий;
      • железо;
      • марганец;
      • магний;
      • фосфор;
      • йод (в небольших количествах);
      • муравьиная, уксусная, валериановая, олеиновая кислоты.
      • Не зря существует выражение, что калину можно есть вместо таблеток. Нет такого органа, на который она бы не имела воздействия:

      • В сезон простудных и респираторных заболеваний ягода и заготовки из нее послужат отличным средством профилактики. Обладает жаропонижающим свойством.
      • Хорошо помогает при сильном кашле, разжижает мокроту. эффективна как вспомогательное средство при лечении бронхитов и даже воспаления легких.
      • Ускоряет процесс выздоровления при ангине и других заболеваниях горла.
      • Полезна для сердца и сосудов. Калина помогает снять высокое давление, поэтому людям с пониженным АД не рекомендуют есть много ягод.
      • Чистит печень и улучшает состав крови. Красная ягода — это хорошее желчегонное средство, поэтому она способствует выведению небольших камней в мочевом и желчном пузырях.
      • Восстанавливает функции ЖКТ.
      • Успокаивает, улучшая состояние при переутомлении и нервных нагрузках.
      • Противовоспалительные свойства калины помогают в лечении заболеваний кожи.
      • Регулярное употребление красных ягод служит профилактикой появления онкологических заболеваний.
      • Противопоказания к применению

        Калина обладает очень мощными лечебными свойствами, поэтому ее не стоит есть бесконтрольно. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечение этими ягодами. Особенно нужна консультация, если есть следующие проявления:

      • гипотония;
      • беременность;
      • повышена кислотность желудочного сока;
      • подагра;
      • артрит;
      • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
      • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбозов;
      • детский возраст, особенно до 2 лет.
      • Правильная подготовка сырья

        Сначала необходимо выбрать ягоды, прежде чем приступить к заготовкам из калины на зиму. Золотые рецепты основаны на приготовлении без варки, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества.

        При покупке ягод стоит присмотреться, нет ли подгнивших, испорченных. Они не должны быть мятыми.

        Стоит учесть, что плоды горькие, но при заморозке становятся сладковатыми. Поэтому сырье следует собирать после первых заморозков или предварительно положить в холодильник.

      • Плоды перебрать, удалив плохие.
      • Промыть, дать воде стечь.
      • Выложить на полотенце или бумажную салфетку и обсушить. Присутствие лишней влаги нежелательно.
      • В это время подготовить банки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, так как готовый продукт будет храниться в холодильнике и его лучше съесть за 1?2 недели. Тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем высушить. Обеззараживание позволит заготовкам храниться дольше.

        После этих нехитрых манипуляций можно приступать к делу.

        Перетертые с сахаром ягоды

        Это самый популярный рецепт как приготовить калину на зиму. Заготовки без варки делаются быстро, что немаловажно, учитывая темп жизни современных женщин.

        Выход готового продукта — около 250 мл. Способ приготовления такой:

      • Ягоды растолочь любым доступным прессом, подойдет обычная толкушка для пюре. Делать это стоит аккуратно, так как сок от лопающихся ягод полетит во все стороны.
      • В размятые ягоды добавить 2/3 сахара и перемешать.
      • Переложить все в баночку.
      • Засыпать сверху оставшимся песком.
      • Закрыть крышкой и убрать на хранение в холодное место.
      • Для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером, если не смущает тот факт, что ягоды при соприкосновении с металлом потеряют часть витаминов.

        У калины крупные косточки. Чтобы от них избавиться, можно протереть пюре из ягод через сито. Лучше взять пластиковое, а не металлическое. Процесс этот трудоемкий, но он того стоит. Постояв немного, продукт густеет и напоминает желе.

        Вместо сахара можно взять мед. Тогда ценность такого лакомства возрастет в несколько раз. Особенно хорош этот способ в том, как заготовить калину на зиму от давления и для сердца.

        Сок из ягод калины

        Этот вариант хорош, когда вырос большой урожай. Сок также можно сделать без варки, чтобы сохранить все самое ценное.

        На 1 кг плодов надо взять 200?300 г сахара. Можно побольше, тогда получится сироп. Сок готовится следующим образом:

      • Вымытые и обсушенные ягоды истолочь и отжать при помощи ткани или сложенной в несколько слоев марли. Можно воспользоваться соковыжималкой.
      • В сок добавить сахарный песок и размешать до полного его растворения.
      • Разлить готовый продукт в стерильные емкости, закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
      • Правила хранения и употребления

        Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.

        Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.

        Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.

        Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.

        tomat.guru

        Смотрите еще:

        • Рецепт лепёшек сладких Сладкие лепёшки на сковороде Ингредиенты Манная крупа – 250 г + для работы с тестом Ванильный сахар – 10 г Разрыхлитель - 3/4 ч.л. Сливочное масло (растопленное) – 100 г Масло растительное - для жарки (по желанию) 177 кКал 30 мин. 10 мин. Процесс приготовления Мягкие, ароматные, […]
        • Творог с овощами фото Салат из творога – удивительное блюдо для всей семьи Женщины с большим энтузиазмом используют творог в кулинарии. Дамы добавляют этот кисломолочный продукт в выпечку, десерты, детские блюда, но далеко не все знают, как с творогом сделать салат. А ведь такая закуска не только обладает […]
        • Рецепт маффинов самый вкусный Как приготовить пампушки с чесноком Подать к борщу пампушки с чесноком – жест особого кулинарного шика. Маленькие кругленькие булочки величиной с июльское яблочко возбуждают аппетит румяными глянцевыми боками, покрытыми душистым чесночным маслом. Под хрусткой корочкой – мягкий, как пух, […]
        • Рецепт салата крабовый новый Салат крабовый "Самый обычный" Я удивлена! Этого салата, можно сказать, нет на сайте, специально посмотрела, прежде чем делать. Есть похожие, но совсем не такие, в принципе. Скорее всего, все его давно знают и не считают нужным выставлять. А я вот рискну. Вдруг кому-нибудь пригодится. […]
        • Рецепт крема на тирамису Крем для тирамису в домашних условиях. Крем для торта "Тирамису" с маскарпоне В нашей статье мы хотим поговорить об итальянском десерте тирамису. Многие хозяйки боятся готовить крем для тирамису в домашних условиях. И совершенно напрасно, это не так уж и сложно. Зато каков результат! […]
        • Приготовить кету в духовке рецепты Кета, запеченная в духовке Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества. ИНГРЕДИЕНТЫ Кета 250 Грамм филе Лимонный сок 2 Ст. ложки […]
        • Рецепт рулетики из семги в лаваше Кулинарные рецепты и фоторецепты Рулетики из семги в лаваше Рулетики из семги в лаваше - не просто закуска, а мечта любой хозяйки: готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус - бесподобно, и в итоге все гости довольны. Остается только приготовить, в чём вам поможет наш пошаговый […]
        • Рецепт очень вкусных тортов с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь классический бисквит, разрезать его […]