Кролик с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Сметана — 100-120 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Прованские травы — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1.5 ч.л.

  • 93 кКал
  • 2 ч.
  • Процесс приготовления

    Сегодня хочу показать вам ещё один очень вкусный вариант приготовления кролика с картошкой, на этот раз в духовке. Купила тушку кролика, но для одного раза готовить много, поэтому вторую часть оставила для этого рецепта. Блюдо получается очень сытным, аппетитно выглядит, и его вполне можно приготовить не только в будни, но и для праздничного стола. Процесс приготовления кролика с картошкой в духовке — простой и, думаю, любая хозяйка с лёгкостью справится.

    Подготовим все необходимые продукты из списка.

    Части кролика натираем солью и мясной приправой, добавляем перец. Отставляем в сторону. Очистим морковь и нарежем её крупными брусочками.

    Картофель нарежем средними ломтиками.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в неё картофель и морковь, немного посыпаем солью.

    Выкладываем сверху кусочки кролика, немного вдавливая в картошку. В отдельной мисочке смешиваем сметану, прованские травы, немного соли и перца. Выдавливаем чеснок и добавляем воду.

    Полученной смесью заливаем блюдо сверху. Если воды мало, можно долить немного в форму. Воды должно быть на 2/3 объёма. После этого форму накрываем фольгой.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем картошку с кроликом 40 минут, затем убираем фольгу и запекаем кролика с картошкой в духовке ещё 50-60 минут, пока мясо не подрумянится. В процессе кусочки кролика можно переворачивать. Готовность проверяем на картошке, она должна легко протыкаться вилкой.

    Готовое блюдо подаём к столу, а затем распределяем по порциям.

    m.iamcook.ru

    Кролик тушеный в сметане

    Лук репчатый — 2 шт.

    Сметана — 150 мл.

    Яблоки (Антоновка) — 2 шт.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Кориандр — 2 ст. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Масло растительное — 50 мл.

  • 175 кКал
  • 1 ч.
  • Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика — это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.

    Тушку кролика вымыть в прохладной воде.

    Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.

    Мелко нарезать репчатый лук.

    Морковь нарезать небольшими брусочками.

    Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.

    На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.

    Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.

    Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.

    Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.

    Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.

    Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.

    Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.

    Кролик, тушённый в сметане

    Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.

    Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.

    У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.

    Кролик в кулинарии. Полезные советы

  • Кролика варят, жарят, запекают.
  • Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
  • Кролик в сметане

  • жир – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 180 г;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.
    • Тушку разрубить на порционные куски.
    • Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
    • На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
    • В сковороду снова сложить куски мяса.
    • Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
    • Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
    • Тушить до готовности.
    • Отварной кролик, тушённый в сметане

    • лук – 2—3 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чёрный перец горошком – 10 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 500 г.
    • Тушку порезать на порционные куски.
    • Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
    • Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
    • Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
    • Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
    • Подготовленным луком покрыть мясо.
    • Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.
    • Кролик, тушённый со сметаной в мультиварке

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 40 г;
    • перец молотый чёрный – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубчика.
    • Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
    • Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
    • На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
    • В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
    • Залить мясо сметанным соусом.
    • Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40—50 минут.
    • Кролик, тушённый в сметане, с пряностями в мультиварке

    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец молотый чёрный – щепотка;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 20 г.
    • Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
    • Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
    • В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
    • Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
    • Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
    • В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30—40 минут.
    • Кролик, тушённый в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)

    • кролик – 1 шт.;
    • перец молотый чёрный – щепотка.
    • Тушку порезать на порции.
    • Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
    • Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
    • Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
    • Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.
    • Кролик, тушённый в вине со сметаной и грибами

    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 150 г;
    • розмарин – щепотка;
    • белое вино – 100 мл;
    • оливковое масло – 20 г;
    • Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
    • Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
    • Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
    • Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
    • На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
    • Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.
    • Кролик, тушёный со сметаной и томатом

    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 400 г;
    • бульон или вода – 600 мл;
    • томатная паста – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • перец молотый чёрный – по вкусу.
    • Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
    • Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
    • В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
    • В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
    • Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
    • Добавить сметану и томатную пасту.
    • Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
    • Кролик, тушённый со сметаной в горшочке

    • лук – 4 шт.;
    • сметана – 300 г;
    • масло топлёное – 80 г;
    • мука – 60 г;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
    • Разложить их по горшочкам.
    • Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
    • Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
    • Положить соль, перец и сметану.
    • Поставить в духовку и довести до кипения.
    • Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
    • Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.
    • К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.

      onwomen.ru

      Как приготовить кролика

      Мясо кролика не содержит много жира и считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина, но много белка, поэтому по питательным свойствам превосходит говядину или свинину.

      Несмотря на то, что в Европе мясо кролика употребляют с давних времён, в древней Руси оно считалось запретным.

      Чтобы правильно и вкусно приготовить мясо кролика, вам необходимо знать некоторые секреты. Например, мясо передней части лучше потушить, а задней — пожарить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в:

    • Укусе, лучше в винном;
    • Вине, предпочтительно белом. Данный напиток придает мясу нежность, избавляет от специфического запаха;
    • Оливковое масло, смешанное с давленым чесноком.

    Для того чтобы замариновать кролика подобным образом, его необходимо натереть смесью масла и чеснока и убрать в холодильник на несколько часов.

    Мясо получится еще нежнее, если до маринада, Вы подержите его в холодной воде около суток, периодически меняя воду.

    Чем больше Вы будете использовать специй, чтобы приготовить кролика, тем лучше. Однако есть определенный набор приправ, обойтись без которых в данном случае совершенно невозможно: лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист.

    Как приготовить кролика в духовке

    Чтобы приготовить кролика в духовке, можно воспользоваться несколькими рецептами.

  • Тушка кролика — 1 шт.;
  • Соль, перец, специи, орегано, оливковое масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Белое вино — 150 мл.
  • Тушку необходимо нарезать небольшими кусочками, обсыпать специями, солью и перцем. Затем обжарить на небольшом огне до появления золотистого цвета. Мясо следует поварить около часа, добавив в бульон муку, сливки и вино. Затем необходимо убрать бульон с мясом в духовку и тушить необходимое количество времени.

    По еще одному рецепту заднюю часть кролика необходимо также поджарить, лучше на свином сале, затем залить мясным бульоном, маринадом и красным вином. Добавьте специи, лук и лавровый лист, уберите в духовку и потушите. Затем вытащите мясо, обваляйте его в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо, посолите и поперчите и обжарьте в жире. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.

    Вкусный кролик целиком

    Приготовить кролика можно, не разделывая его. Например, вкусный кролик целиком получится, если тушку нафаршировать вкусной начинкой.

    Для начала необходимо выполнить все манипуляции, обязательные для того чтобы приготовить кролика (подержать в воде, замариновать). Затем нарезать лук и яблоки кубиками, смешать с изюмом и майонезом. Эта смесь и будет начинкой для кролика. Тушку кролика натереть солью, перцем и пряностями со всех сторон, в том числе и внутри, аккуратно нафаршировать начинкой и зашить отверстие в брюхе. Затем тушку уложить на спину, разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки.

    Кролик в рукаве

    Приготовить кролика можно и использую специальный рукав для запекания.

  • Тушка кролика;
  • Сметана — 300-400 гр;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Вино белое сухое — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 100-150 гр;
  • Базилик сушеный;
  • Рукав для запекания;
  • Соль, смесь перцев.
  • По данному рецепту приготовить кролика можно, разрезав его тушку на кусочки. Нашинкуйте чеснок и смешайте его со специями по вкусу (лучше, если в наборе будет розмарин) и оливковым маслом. Обмажьте кролика получившейся смесью и уберите в прохладное место на несколько часов. В сковороде смешайте растопленное сливочное масло с оливковым. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо на сильном огне. Сложите поджаренные кусочки или тушку в емкость для запекания и оставьте на некоторое время. В сковороду, в которой Вы поджаривали мясо налейте вино, сметану, немного потушите. Добавьте специи по вкусу, при необходимости немного кипяченой воды. Эта смесь будет соусом для кролика. Залейте им мясо. Все упакуйте в рукав для запекания и уберите в хорошо разогретую духовку на полтора часа. Затем немного надрежьте рукав, чтобы сумела образоваться хрустящая, золотистая корочка. С разрезанным рукавом подержать в духовке еще около 30 минут.

    Кролик в майонезе

    Приготовить кролика с помощью распространенного соуса довольно просто. По одному из самых простых и легких рецептов тушку нужно разрезать на небольшие кусочки и отварить. Затем воду слить, добавить масло или жир, морковь, нарезанную кубиками, лук, мелко нарезанный чеснок и специи. Кусочки мяса обжарить на среднем огне. Затем залить майонезом, который предварительно можно смешать со сметаной и тушить до готовности.

    Для того, чтобы приготовить кролика в майонезе, нарубите мясо на маленькие кусочки, добавьте майонез, чеснок, выложите в глубокую посуду, обязательно залейте водой и поставьте всё это на огонь. Подобным образом кролик тушится около часа.

    allmake.ru

    Кролик в сметане в мультиварке: любимейшее блюдо миллионов семей

    Рецепт тушеного кролика в мультиварке

    Ингредиенты:

    • половина тушки кролика (вес 800гр.)
    • морковь – 2-3 шт.
    • лук – 2-3 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • сметана 20% жирности – 1 стакан
    • горчица французская в зернах – 2 ч.л.
    • масло оливковое – 2-3 ст.л.
    • соль, черный молотый перец
    • В отличие от свинины и говядины, не говоря уже о курице, мясо кролика особенное, на каждый день его не подают. Зато крольчатина отлично впишется в праздничное меню и, будучи правильно приготовленной, обязательно вызовет восторженные аплодисменты со стороны гостей даже в том случае, если они на диете – отказаться от этой вкуснятины чрезвычайно сложно.

      Давно думала о том, как приготовить кролика в мультиварке, но все не получалось – то времени не было, то какие-то дела находились. Но вот наконец-то звезды выстроились в нужном порядке и чудо произошло. В гости приехала мама и среди прочих деревенских гостинцев привезла целую кроличью тушку (они разводят кроликов на мясо). Решено – сегодня на обед будет тушеный кролик в сметане в мультиварке. Само по себе это блюдо уже давно стало классикой жанра, готовят его не первый десяток лет. Мой рецепт кролика в мультиварке тоже с историей – достался мне от бабушки, но она, конечно, готовила его не в мультиварке PHILIPS HD3077/40, как в моем случае, а в обычной советской утятнице с толстыми стенками. Ну что же, испытаем новые технологии в действии! Этот рецепт наверняка приглянется многим читателям vmultivarkah.ru, поэтому давайте пробовать.

      Способ приготовления

      1. Все продукты на столе, а значит, я могу приступать к приготовлению кролика в сметане в мультиварке.
      2. Предварительно мясо я вымочила в воде (оставляла на ночь), а муж потом аккуратно разделил мне тушку кролика на порционные части небольшого размера. Мясо я еще раз обмыла, чтобы избавиться от мелких косточек, которые могут появиться при разрезании, и хорошенько высушила, промокнув бумажным кухонным полотенцем. Так как кролика я буду тушить, то сначала его обжарю. Включаю мультиварку, выбираю режим «жарить», в кастрюльку наливаю оливковое масло и уже в разогретое масло выкладываю куски мяса и дольки чеснока Можно использовать другое растительное масло, но на оливковом термообработка безопасна, а так как у меня маленькая дочь, то я стараюсь жарить на нем.
      3. Обжариваю крольчатину с обеих сторон до образования зажаристой корочки, при этом посолив и поперчив мясо.
      4. Как только мясо подрумянится, сверху укладываю крупно нарезанные лук и морковь, подливаю немного теплой воды (примерно 0,5 стакана), подсаливаю и оставляю томиться в течение 1 часа, переключив мультиварку в режим «тушение».
      5. Доверив своей умной помощнице основную работу, иду заниматься своими домашними хлопотами, а звуковой сигнал меня потом оповестит об окончании заданной программы.

      6. Подошло время добавить сметану, смешанную с горчицей, и протушить кролика уже в ней. Для этого пользуюсь тем же режимом «тушение», выставив время на 30 минут. Если вы не любите пикантный привкус горчицы, то можно ограничиться просто черным молотым перцем и солью, или добавьте свои любимые специи.
      7. Вот и все, наш тушеный кролик в мультиварке готов.
      8. Мясо в результате получается очень нежное и мягкое, при этом само отстает от кости. Попробуйте!

      Есть еще один вариант, как приготовить кролика в сметане мультиварке – по желанию крольчатину можно нашпиговать кусочками сала, отчего приготовленное блюдо станет еще сочнее, при условии, конечно, что лишние сантиметры на талии вас не пугают.

      vmultivarkah.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт пельменей маленьких Хлеб на сковороде Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир 500 Миллилитров Мука 800 Грамм Яйцо 1 Штука […]
      • Как вкусно приготовить куриные колбаски Куриные колбаски Куриные колбаски домашнего приготовления - отличный вариант для любителей мясных продуктов отличного качества. К тому же, рецепт довольно простой, поэтому готовка не займет много времени. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 800 Грамм Чеснок 6-7 Зубчиков Майонез 1,5 Ст. […]
      • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
      • Что приготовить в мультиварке из куриных голеней Как приготовить куриные голени в мультиварке Мясо кур является самым популярным мясным продуктом среди населения страны. И не зря! В первую очередь дело в приемлемой стоимости, а также в быстроте приготовления и наличии большого количества полезных компонентов. Самой вкусной и […]
      • Как приготовить кулама Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина 800 Грамм Сердце говяжье 600 Грамм Лук репчатый 2 Штуки Морковь 1 Штука Вода 1/2 Стакана Сахар 1/2 […]
      • Второе блюдо голубцы Голубцы с картошкой Голубцы с картошкой – сытное второе блюдо, которое несложно приготовить к домашнему обеду или ужину. Для начинки, например, в дни поста, мясо можно не добавлять, и к вареному картофелю добавить обжаренный лук или грибочки. Общее время готовки – 1 час 40 минута […]
      • Рецепт супа из говяжьего сердца Рецепты супов из сердца Самые лучшие рецепты супов из сердца собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть пятьсот сорок семь рецептов супов из молока. Суп из куриных потрохов по-молдавски Потроха (крылышки, шейку, желудочек, сердце) промыть и отварить. Морковь, […]
      • Рецепт торта вишня под снегом Торт "Дрова под снегом" Торт "Дрова под снегом" я делала совсем недавно из замороженной вишни, которая осталась у меня морозилке с прошлой осени. Получилось так вкусно, что я хочу поделиться этим рецептом с вами. Масло сливочное 250 Грамм Сметана 800 Грамм 600 гр. для крема Молоко […]