Как приготовить компот из сухофруктов: 5 рецептов

Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

Практические рекомендации

  • Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
  • Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15—20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
  • Компот из сухофруктов: классика жанра

  • груша (сушёная или копчёная) — 250 гр.
  • яблоко сушёное — 550 гр.
  • чернослив — 220—250 гр.
  • курага — 120 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — по вкусу
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • вода питьевая — 7 л.
    1. Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
    2. По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7—8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
    3. Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
    4. Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
    5. Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).
    6. Алкогольный компот из сухофруктов

      • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл.
      • вода фильтрованная — 2,2 л.
      • гвоздика — 5 бутонов
      • сухофрукты (на выбор) — 550—600 гр.
      • сахарный песок — 90 гр.
      • Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
      • По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
      • Отправьте в ёмкость, варите 15—30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
      • Примерно за 5—10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
      • После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.
      • Малиновый компот их сухофруктов

      • вишня сушёная — 100 гр.
      • изюм — 75 гр.
      • груша сушёная — 175 гр.
      • яблоко сушёное — 150 гр.
      • чернослив — 70 гр.
      • малина сушёная — 130 гр.
      • мёд — 90 гр.
      • лимон — 1 шт.
      • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу
      • вода питьевая — 4 л.
    7. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5—3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
    8. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
    9. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
    10. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
    11. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.
    12. Медовый компот из сухофруктов

    13. мёд — 150 гр.
    14. яблоко сушёное — 220 гр.
    15. вишня сушёная — 180 гр.
    16. груша сушёная — 120 гр.
    17. изюм — 50 гр.
    18. чернослив — 60 гр.
    19. вода — 2,5 л.
    20. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
    21. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
    22. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
    23. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.

    Тыквенный компот из сухофруктов

    • тыква — 225 гр.
    • сухофрукты на выбор — 275гр.
    • ягоды шиповника — 120 гр.
    • сахарный песок свекольный — на усмотрение
    • корица — 2 гр.
    • вода очищенная — 4,5л.
    • Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
    • Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
    • Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
    • После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
    • За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.
    • Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

      Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

      howtogetrid.ru

      Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

      Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только консервацию, но и сухофрукты. Ведь это не только витамины и польза, но и вкусный аромат лета. Сухофрукты можно добавлять в выпечку, из них зимой готовят компоты, и едят просто так, в качестве десерта. Однако чтобы сохранить этот продукт в течение долгих зимних месяцев, нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

      Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

      Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

      В чем хранить

      Хранить сухофрукты лучше всего в герметичной упаковке. Для хранения может быть использован пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Однако перед тем, как поместить сухофрукты в герметичную тару следует проверить, все ли кусочки качественно просушены? Если попадется хоть один фрукт, не до конца высушенный, в закрытом пространстве он может испортить все остальные сухофрукты. Это может привести к загниванию и появлению плесени.

      Высушенные яблоки и груши лучше всего хранить в тканевых мешочках. Заранее прокипятите холщовые мешки в соленой воде (это защитит сухофрукты от насекомых), просушите и наполните их высушенными фруктами. Периодически просматривайте содержимое, чтобы фрукты не загнивали. Если вы обнаружите в мешке гниющие или плесневелые кусочки фруктов, их лучше всего выбрасывать, а из соседствующих фруктов нужно сразу приготовить компот. Время от времени перебирайте и перемешивайте сухофрукты, чтобы они сушились равномерно и не прилипали друг к другу. Перед тем, как убрать сухофрукты на хранение, еще раз проверьте, плотно ли завязаны мешки.

      Где хранить

      Хранить сухофрукты следует в темном прохладном месте. Лучше всего держать тару с сухофруктами на нижней полке холодильника – там достаточно прохладно, что не позволяет вредителям размножаться. Лучше всего защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей и держать их в темном месте.

      Если в холодильнике у вас недостаточно места для хранения сухофруктов, можно поместить их на верхние полочки кухонных ящиков, куда вы не так часто заглядываете. Обратите внимание на то, что в помещении не должно быть высокой влажности. Лучше всего поставить рядом с пакетом сухофруктов емкость с солью или содой. Эти адсорбирующие вещества отлично впитывают в себя влагу, оберегая от нее высушенные фрукты.

      Как защитить сухофрукты от вредителей

      Если вы боитесь, что в сухофруктах появятся насекомые, поместите в мешок веточку мяты или базилика. Вредители не переносят этих запахов. К тому же, если вы приготовите компот из сухофруктов с добавлением высушенной мятной веточки, это придаст напитку неповторимый аромат.

      Если на столе круглый год есть свежие, полезные и вкусные продукты – это показатель хорошей хозяйки в доме. Хранить сухофрукты нужно при низких температурах, в темном месте и в герметичной таре. Эти три правила помогут вам защитить и сохранить свои продовольственные запасы.

      Видео: как хранить сушеные продукты

      Приготовить сухофрукты дома — легко

      Сухофрукты, как очевидно следует из названия – это фрукты, искусственным образом лишенные влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Существует два способа приготовления сухофруктов. Один из них можно назвать естественным – это высушивание плодов на солнце либо в тени, причем на солнце плод высыхает быстро, но становится твердым, а в тени требуется больше времени для испарения жидкости, зато сухофрукты получаются мягкими.

      Второй способ изготовления сухофруктов, применяемый в массовом производстве, осуществляется при помощи температурной или химической обработки. Полученные таким образом сухофрукты приятны на вид, долго хранятся и не портятся.


      Покупая сухофрукты на рынке или в магазине, мы ожидаем извлечь пользу из их употребления,
      однако нередко вместо этого подвергаемся действию химических веществ, оставшихся на продукте после его обработки.

      Так, например, лучший способ получить пользу от употребления сухофруктов – изготовить их своими руками дома, тем более, что процесс этот несложный и требует только вашего внимания и времени.

      Способы изготовления сухофруктов в домашних условиях

      Если вы планируете сушить фрукты в духовке, то выбирать стоит твердые плоды, а ягоды сушить отдельно, так как режимы температурной обработки ягод и фруктов различаются. Соберите плоды персика, айвы, яблок, вымойте и порежьте на кусочки. Разложите на противень, выстланный бумагой. Для начала немного разогрейте духовку (до 50 градусов), чтобы подвялить плоды, а затем прибавьте огня и сушите в течение 4-5 часов, время от времени перемешивая кусочки плодов.

      К примеру, если вы хотите заготовить для себя сухофрукты из персика, то их следует обрабатывать аналогичным способом: вымыть и высушить плоды, вытащить косточки и запекать в духовке на протяжении нескольких часов.
      На открытом воздухе сушка плодов займет не менее 1,5-2 недель. Для того, чтобы эффективно высушить фрукты, нужно их вымыть, почистить и разложить на бумаге так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство. Можно для этого сшить кусочки толстой ниткой, распределив их так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 см.оставьте на солнце или в тени на открытом воздухе, но на ночь стоит заносить плоды внутрь, чтобы не образовывалась роса.

      Определяем готовность и организуем правильное хранение сухофруктов

      Когда высушенные плоды потемнеют и не будут слипаться, это будет значить, что они готовы. Рекомендуется складывать сухофрукты в холщовые мешочки и хранить в прохладном затемненном месте. Время от времени следует проверять, не появилась ли на них плесень.

      Сухофрукты употребляются как лакомство, начинка для пирогов и добавка в плов и другие блюда. В зимнее время сухофрукты станут незаменимым источником витаминов и минералов!

      vareniya.ru

      Вкусные блюда из сухофруктов: домашние рецепты

      Сушеные плоды и ягоды вкусны уже сами по себе. Но если приготовить из сухофруктов домашние блюда, ваш рацион только выиграет. Этот высоко витаминизированный продукт обогатит меню, придаст оригинальные нотки и мясу, и плову. Из сухофруктов можно сделать все, что душа пожелает – и десерты, и напитки, и выпечку, и повидло, и даже супы.

      Рациональное питание человека предполагает определенное процентное соотношение между основными компонентами продуктов питания, такими как белки, жиры и углеводы. Но кроме них человеку необходимы витамины и различные микроэлементы.

      Летом и в начале осени, когда мы употребляем в пищу много свежих фруктов и овощей, потребности нашего организма в витаминах и минералах в той или иной степени бывают удовлетворены. Однако зимой, весной и даже в начале лета очень сильно ощущается их недостаток. Поэтому если сушеные плоды и ягоды входят в ваш ежедневный рацион, вы сможете преодолеть этот дефицит.

      О том, что можно приготовить из сухофруктов, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

      Подготовка сухофруктов к кулинарной обработке

      Сушеные плоды и ягоды — очень полезный продукт питания, по этой причине блюда, содержащие изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, должны быть каждый день на вашем столе. Употребление сухофруктов от случая к случаю (даже в достаточно больших количествах) менее полезно, а иногда даже вредно, чем употребление их понемногу, но регулярно. Кроме того, и это немаловажно для кулинарии, сухофрукты — это очень вкусно!

      Чтобы сохранить в сухофруктах максимум полезных веществ, их следует замачивать не в кипятке, а в теплой воде на 2-3 часа.

      Если вы собираетесь давать изюм, курагу или чернослив детям, то предварительно промытые плоды подержите 15-20 минут в молоке, а затем еще раз тщательно промойте в проточной воде. Молоко «очистит» поверхность сушеных плодов от химических веществ, которые могут применяться при производстве и для улучшения сохранности сухофруктов.

      Сейчас существует большой выбор всевозможных сушеных фруктов. Кроме давно нам известных и любимых сушеных яблок, груш, абрикосов, слив, вишни и винограда, есть еще много различных южных, экзотических для нас, сушеных плодов. И, конечно же, существует множество рецептов блюд с их использованием, но в данном разделе рассматриваются несколько из них — где используются привычные для нас сухофрукты. Вообще, представленные в книге рецепты, — это своеобразные схемы, к которым нужно отнестись творчески и которые вы всегда можете изменить по своему вкусу, потребностям или исходя из имеющихся у вас продуктов.

      Сушеные яблоки и груши лучше всего хранить в полотняных или бумажных мешочках, плотно завязанных. При этом перед упаковкой следует проверить плоды на наличие в них личинок насекомых. Если вы обнаружили насекомых, то такие сухофрукты следует выбросить, так как они загрязнены.

      Перед тем как узнать, что можно сделать из сухофруктов, ознакомьтесь с общими рекомендациями по подготовке сушеных плодов и ягод к кулинарной обработке.

    • Сначала сухофрукты перебирают, удаляя подпорченные плоды, сор, плодоножки и веточки.
    • Все сушеные плоды перед употреблением тщательно моют несколько раз в холодной или чуть теплой воде. Особенно тщательно следует мыть самые лучшие сухофрукты, полученные путем высушивания фруктов естественным образом — на солнце.
    • Вымытые сухофрукты сушат на сите или на хлопчатобумажной салфетке.
    • При необходимости сушеные плоды измельчают (либо нарезая их острым ножом на кусочки требуемой величины или полоски, либо применив блендер, мясорубку).
    • Подготавливают посуду, которая будет использоваться для сухофруктов при приготовлении блюд, а также для их хранения: она должна быть чистой, сухой и желательно стеклянной или керамической. Также допускается использование эмалированной посуды с неповрежденной поверхностью. Ножи, ложки и вилки, необходимые при приготовлении блюд, должны быть из нержавеющей стали.
    • Подготовленные таким образом сушеные плоды и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Рецептов, где используются сухофрукты, бесчисленное множество, но даже просто промытые и обсушенные, в смеси с любыми орехами они являются очень вкусным и полезным продуктом.

      В представленной ниже подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из сухофруктов, чтобы разнообразить свой рацион.

      Рецепты салатов из курицы и свеклы с сухофруктами

      Салат из курицы с черносливом.

      vseoede.net

      Как хранить сухофрукты дома

    • Как хранить сухофрукты дома
    • Как следует хранить сухофрукты?
    • Как в домашних условиях сделать углеводный коктейль
    • Сухость и прохлада

      Тепло и влажность являются первейшими врагами сухофруктов. А потому место для их сохранности должно быть сухим и нежарким. Идеальная температура — 10 градусов, именно она позволит продуктам сохранить все свои полезные качества и не изменить вкус.

      Раздельное хранение

      Даже в том случае, если сухофрукты будут использоваться как смесь для приготовления компота, имеет смысл хранить их отдельно друг от друга. Дело в том, что у каждого плода или ягоды отличный от других индекс влажности, а соединение сухих и более влажных сухофруктов приведет к их порче. Если же по какой-то причине продукты будут храниться вместе, то следует выровнять их индекс влажности просушиванием при комнатной температуре.

      Сушка в духовке

      Если плоды в большом количестве были вымыты, то для хранения их обязательно нужно высушить сначала при комнатной температуре, а затем при минимальной щадящей температуре в духовом шкафу. Только так можно уберечься от плесени, которая не замедлит появиться в недосушенных ягодах или плодах.

      Посуда для хранения

      Хранить сухофрукты можно в стеклянной посуде, керамической или деревянной. Коробки и банки обязательно должны герметично закрываться. Но самый лучший и экологичный вариант хранения — это хлопковые или холщовые мешочки.

      Добрые помощники — соль и мята

      Если нет уверенности, что сухофрукты хорошо просохли, то нужно добавить к ним веточки мяты, упаковать в холщовый мешочек и подвесить для вентиляции. Это точно защитит от плесени и насекомых. Если сухофрукты хранятся в кухонном шкафу, то туда стоит поставить соль в открытой посуде, она быстро впитает влагу.

      Проверка запасов

      Периодически сухофрукты следует проверять на наличие насекомых. При обнаружении жучков плоды прокаливаются либо на солнце, либо в духовке при 75 градусах. Можно их и заморозить, но потом все равно продукты придется просушивать.

      Сроки хранения

      Сухофрукты, купленные на рынке и высушенные в естественных условиях больше года не хранятся.

      Во всем должна быть мера

      Не стоит запасать большое количество сухофруктов. Удобнее всего будет покупать их по мере надобности, а противном случае часть продуктов рано или поздно придется выбросить.

      www.kakprosto.ru

      Смотрите еще:

      • Маринованный чеснок по-корейски Маринованный чеснок по-корейски Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ИНГРЕДИЕНТЫ Чеснок 1 Килограмм Уксус (9-процентный) 1 Чашка Соевый соус 4 Чашки Описание […]
      • Филе трески приготовить вкусно Жареное филе трески Жареное филе трески - дежурный рецепт для быстрого, незатейливого, но достаточно вкусного обеда или ужина. По этому же рецепту можно приготовить любое другое филе рыбы. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе трески 900 Грамм Яйца 3-4 Штук Мука 2 Стакана Масло подсолнечное 50 […]
      • Как приготовить майонез рецепты с фото Домашний майонез Провансаль среда, 18 февраля 2015 г. Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. […]
      • Рецепт бедный еврей торт Торт "Бедный еврей" Узнал недавно, как приготовить торт "Бедный Еврей". Оказалось, что он очень вкусный и несложный в приготовлении, поэтому решил поделиться рецептом. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1,5 Стакана Сахар 1,5 Стакана Рызрыхлитель 3 Чайных ложки Яйцо 3 Штуки Сметана 1,5 Стакана […]
      • Как приготовить морковь по корейски дома Как приготовить морковь по-корейски? Один из важных моментов при приготовлении моркови по-корейски – наличие хорошей терки. Если вы любитель корейской кухни и любите острые овощные салаты, то этот помощник будет вам только в радость. Морковка выйдет длинная, красивая, нарезанная тонкой […]
      • Тушеные маслята Салат из сушеных грибов Этот очень простой рецепт салата из сушеных грибов просто незаменим в зимнее время! Ведь ингредиенты все доступные, на мороз в магазин не надо будет выбегать, да и вкусный он получается, и сытный! Белые сушеные грибы 150 Грамм Горошек консервированный 1 Штука […]
      • Пицца на пите Пицца на пите Пицца на пите - самая простая пицца, которую вы когда-либо готовили. Купите готовую питу и сможете запечь пиццу в микроволновке! Не тратя своё время и силы. Приступим. ИНГРЕДИЕНТЫ Томатный соус 5 Ст. ложек Твёрдый сыр 100 Грамм Пита 1 Штука Подготовьте все […]
      • Салат закуска из помидор Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Мягкий сливочный сыр – 100 гр., Сливки – 2-3 ст. ложки, Базилик – пару веточек, Чеснок – 3-4 зубчика, Помидоры – 5-6 шт., Соль по вкусу Помидоры – 3-4 шт., Листья базилика для […]