Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

m.iamcook.ru

Яблочный соус: рецепт приправы из яблок — как приготовить кисло сладкий соус на зиму.

Приготовить соус из яблок на зиму используя этот простой рецепт очень просто. В первый раз я узнала про такую острую яблочную приправу, когда кто-то из знакомых принес нам купленный в магазине небольшой пакетик. Эта кисло-сладкая приправа понравилась своим интересным вкусом всей моей семье. И я, пролистав кулинарные книги, нашла этот простой домашний рецепт приготовления яблочной приправы, которым с удовольствием с Вами поделюсь.

Продукты для приготовления:

— горчичный порошок – 1 ст. лож.;

— постное масло – 100гр.;

Как приготовить яблочный соус с чесноком на зиму в домашних условиях.

И так, яблоки необходимо вымыть и вырезать серединку.

Затем, нарезать и сложить в кастрюлю, налив туда чуть-чуть воды, и тушить до мягкости.

Полученную плодовую массу протереть через сито еще горячей и только потом остудить.

В остуженную приправу перемешивая добавить чеснок, предварительно почищенный и измельченный мясорубкой или чесночным прессом.

Затем, добавляем горчицу, соль, постное масло и еще раз хорошенько перемешиваем соус до однородности.

Выкладываем готовый яблочный соус в маленькие баночки и убираем для хранения в холод.

На основе приготовленной нами приправы из яблок можно приготовить разнообразные вкусные пикантные кисло-сладкие соусы к мясу, пицце или пирогам. Яблочный соус, так же, очень вкусный просто с горячим хлебом.

suseky.com

Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки (кислые) 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Сахар 500 Грамм
  • Изюм 5 Ст. ложек
  • Уксус винный 1,5 Стакана
    Можно заменить столовым.
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец острый молотый 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 0,25 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая 0,25 Чайных ложки
  • Описание приготовления:

    Каждый раз при приготовлении обеда или ужина я бьюсь над задачей, какой же соус приготовить и подать. К мясу, рыбе, птице. Приходится выдумывать чего-то из майонеза и подручных средств. В конце концов выход нашелся, вернее, на него мне указала соседка (спасибо ей!). Поставить на зиму несколько разных соусов. Благо, под рукой оказался ящик яблок. Теперь печеную курочку или говядину будем кушать с остреньким соусом из яблок. Кстати, остроту соуса можете регулировать на сове усмотрение, т.е. острый перец можно добавлять или нет. Я же решила добавить в соус целый чили. С косточками! Итак, как приготовить соус из яблок на зиму? 1. Изюм замочите в воде. Через 10-15 минут откиньте на дуршлаг и просушите. 2. Яблоки промойте, очистите от кожуры, семенной коробки и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. 3. Выложите нарезанные яблоки и приготовленный изюм в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем варите на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы. 4. Как только яблочная смесь станет кашицей, добавьте соль, острый и черный перец, молотую гвоздику. Влейте уксус и перемешайте. Варите еще 15-20 минут на медленном огне. 5. Пока соус из яблок варится, приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте и высушите их. 6. Готовый горячий соус из яблок на зиму разлейте по теплым банкам и закатайте. Храните соус из яблок в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Что приготовить из яблок

    Несмотря на то, что мы давно привыкли к неизменному изобилию яблок в наших магазинах в течение всего года, основная яблочная пора в России, как и сотни лет назад, приходится на август. 19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне, праздник, за которым в народе прочно закрепилось и второе название – Яблочный Спас. Именно к этому дню яблоки, выросшие в наших садах, сполна наливаются спелостью и, напитавшись теплым летним солнцем, полностью раскрывают свой чарующий аромат. Но, не дожидаясь этого дня, уже в самом начале августа, когда первые яблочки начинают созревать и осыпаться на землю, большинство рачительных хозяек задается вопросом, что приготовить из яблок.

    Ну, право же, в хороший яблочный год, даже после того, как вся семья сполна наестся вкусными и ароматными свежими плодами, угостит этими яркими дарами своего сада всех друзей и знакомых, всегда остается изрядное количество яблок, съесть или сохранить которые свежими просто невозможно. Особенно это касается ранних сортов яблок, растущих в Средней полосе России, самых ярких и ароматных, но в то же самое время хрупких и нежных, таких как, например, грушовка или белый налив. И вот тут-то нам на помощь и приходит многовековой опыт наших предков, всегда знавших и помнивших много вкусных и интересных блюд из яблок. Да и современная русская, западная и даже экзотическая восточная кулинария всегда готова предложить нам интересные ответы на наш простой вопрос: Что приготовить из яблок?

    Пожалуй, ни один другой фрукт не удостоился такого огромного количества рецептов сочных и ароматных десертов, вкусных пирогов и тортов, сладких и кислых напитков, как яблоки. А кроме сладких блюд, из яблок готовят превосходные соусы и чатни, гарниры к мясу и рыбе, салаты и супы. Каждый сможет найти блюдо из яблок по своему вкусу и возможностям. А приложив немного собственного опыта и фантазии, даже начинающие кулинары легко смогут придумать и воплотить в жизнь свои новые оригинальные идеи приготовления блюд из яблок. Ведь обладая ярким, неповторимым собственным ароматом, яблоки прекрасно сочетаются со вкусом и ароматом многих других продуктов. Новыми красками вкуса заиграет яблочный пирог с корицей или кардамоном, немного свежего эстрагона украсит любой салат из яблок, острый перец и яркие восточные пряности создадут целую симфонию аромата, удивив вас новым, небывалым вкусом яблочного соуса.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные и интересные советы и рецепты, которые обязательно помогут вам решить, что приготовить из яблок.

    1. Конечно, далеко не у всех есть возможность насладиться вкусом яблок, выращенных в собственном саду. Но, соблюдая нехитрые правила, вы сможете легко купить хорошие яблоки в магазинах и на рынках. Покупая яблоки в конце лета, постарайтесь отдавать свое предпочтение местным сортам, ведь такие яблоки гораздо ароматнее и вкуснее любых привозных. Выбирайте спелые, румяные плоды с упругой кожицей и плотной, немного похрустывающей при нажатии мякотью. Не бойтесь покупать яблочки некрупные или не слишком правильной формы, зачастую именно такие яблоки оказываются самыми вкусными и ароматными. Внимательно осмотрите яблоки перед покупкой. Не следует покупать яблоки с явными следами ударов и помятостей, такие плоды испортятся очень быстро. Не покупайте и слишком мягкие переспелые яблоки, при легком нажатии на которые остается вмятина, такие яблоки могут оказаться не слишком вкусными, с дряблой, крупитчатой мякотью, напоминающей вареную картошку. И уж конечно, избегайте несвежих плодов со сморщенной кожицей и темными пятнами. Не забудьте понюхать яблоки перед покупкой. Хорошие, спелые плоды имеют яркий и сильный аромат, лежалые же яблоки пахнут невыразительно и часто имеют заметный запах плесени. От такой покупки лучше отказаться.

    2. Принеся яблоки домой, тщательно переберите и осмотрите их. Отложите те плоды, которые вы случайно ударили или подавили в дороге. Эти яблочки нужно будет съесть в первую очередь. Остальные яблоки сложите в крепкий бумажный пакет и уберите в овощное отделение холодильника или в любое другое прохладное, темное и, желательно, сухое место. Еще лучше обернуть каждое яблоко бумагой и сложить в картонную коробку. Подготовленные таким образом, даже самые хрупкие ранние яблочки смогут пролежать целый месяц, не портясь. Ни в коем случае не мойте яблоки, которые вы собираетесь хранить дольше одного дня, это нарушит тонкую пленку фруктового воска на их кожице, и яблоки могут быстро испортиться.

    3. Вкусный салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

    4. Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

    5. В окрестностях Нью-Йорка традиционно готовят совершенно оригинальный яблочный суп. Попробуем? В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ? литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

    6. А немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками. Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200? духовку. Запекайте в течение 40 минут.

    7. Пряный и ароматный индийский соус – чатни из яблок послужит прекрасным дополнением к блюдам из птицы, мяса или просто к рису. 800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ? ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ? стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

    8. Еще одно индийское блюдо, яблочная халва, порадует вас своим ярким, солнечным ароматом и нежным вкусом. В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ? лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

    9. Вкусный яблочный пирог – перевёртыш готовится быстро и просто. В небольшой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте ? стакана сахара, быстро перемешайте, уменьшите огонь и дайте сахару расплавиться в течение 5 минут, не перемешивая. Растопленный сахар вылейте на дно формы для выпекания, сверху выложите 5 яблок, нарезанных ломтиками. В чаше кухонного комбайна смешайте 1 стакан муки, ? стакана сахара, 1 ч. ложку пекарского порошка, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки корицы. Затем добавьте 40 гр. размягченного сливочного масла, ? стакана кефира и вымесите тесто до однородности. Готовое тесто распределите ровным слоем поверх яблок при помощи смоченной водой ложки или силиконового шпателя. Выпекайте в духовке 30 минут при 220?. Готовый пирог выньте из духовки, слегка охладите и переверните на тарелку так, чтобы карамель и яблоки оказались сверху.

    10. В летнюю жару яблочный квас прекрасно освежает и радует своим неповторимым ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Один килограмм яблок мелко порубите и сложите в глубокую посуду. Добавьте несколько листиков мелиссы, 800 гр. сахара и залейте все 10 литрами горячей воды. Оставьте остывать при комнатной температуре. К остывшей жидкости прибавьте 30 гр. дрожжей, накройте посуду чистой тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Через 12 часов процедите ваш квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по нескольку ягод изюма и поместите в холодильник или погреб. Через 3 дня ваш квас будет совершенно готов.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше идей и рецептов блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить из яблок.

    m.kedem.ru

    Кисло-сладкий яблочный соус к мясу — домашний рецепт как приготовить соус из яблок на зиму.

    Попробовать приготовить соус, соединив обычно не сочетаемые продукты — это всегда интересно. Этот домашний рецепт поможет Вам сделать соус из яблок, который зимой можно подавать не только к мясу. Рецепт хорош еще и тем, что в него идут самые некрасивые и, даже, недозрелые плоды. Кислота исходного материала идет только на пользу конечному продукту.

    Как приготовить яблочный соус на зиму дома.

    Для заготовки необходимо иметь: 1,5 кг яблок, 500 г лука и 500 г сахара, изюма — 5 столовых ложек, молотый красный, черный перец и гвоздика — по Вашему вкусу, соль — 0,5 чайной ложечки и 1,5 стакана винного уксуса.

    Лучок и яблочки очистим и нарежем небольшими кусочками, пересыплем сахарком и выложим в подходящую по размерам кастрюлю. Не забываем добавить пол стакана воды.

    Варим, постоянно мешаем, пока в кастрюле не получим некое подобие густой каши.

    Теперь, время добавить соль, специи и уксус. Огонь совсем маленький. Держим нашу вкусную заготовку еще минуток 10-15.

    Яблочный соус готов — самое время фасовать его в банки.

    Вместо крышек, у такой домашней заготовки можно использовать пищевую фольгу. Ну а сберегать, конечно же, рекомендуется при температуре ниже комнатной и без прямого попадания солнца.

    Такой необычный яблочный соус идеально подойдет к мясу, печени или рису. Простой и легко приготовляемый рецепт разнообразит Ваше меню зимой. Таким образом, приготовленный в домашних условиях кисло-сладкий соус из яблок, поможет создать атмосферу дорого ресторана за Вашим обеденным столом.

    Смотрите еще:

    • Чай с фруктами Рецепты чая с фруктами Самые лучшие рецепты чая с фруктами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть три рецепта чая с бадьяном. Смузи с фруктовым чаем Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под […]
    • Рецепт свежего салата из свеклы Салат из свежей свеклы, моркови и капусты Ингредиенты Капуста белокочанная - 300 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Зелень - по вкусу Специи - по вкусу Заправка: Соевый соус - 1 ст.л. Масло растительное - 2 ст.л. Лимонный сок - 1 ст.л. 90 кКал 20 мин. Процесс […]
    • Рецепт супов для беременных Рецепт супов для беременных Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана. Способ приготовления. […]
    • Рецепт плова по быстрому Плов быстрого приготовления с курицей Простой рецепт плова быстрого приготовления. Легко и очень вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 300-400 Грамм Филе Рис 200 Грамм Можно использовать рис в пакетиках Морковь 2 Штуки Средней величины Соль, приправа 2 Щепотки По вкусу Нарезать филе […]
    • Овощное рагу с говядиной фото Говядина (мякоть) - 500 г Болгарский перец - 300 г Лук репчатый - 200 г Чеснок - 2-3 средних зубчика Перец черный с.м. - по вкусу Укроп - по вкусу Подсолнечное масло - для обжаривания 59 кКал 1 ч. Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях […]
    • Рецепт по фармакологии спирт этиловый Рецепт по фармакологии спирт этиловый Фармакология Этиловый спирт По характеру действия на ЦНС этиловый спирт (этанол; С2Н5ОН) может быть отнесен к средствам для наркоза. Действует на ЦНС сходно с диэтиловым эфиром: вызывает анальгезию, выраженную стадию возбуждения, а в больших дозах […]
    • Жареная курица целая Жареная курица Рецепты для жареной курицы. Хочется быстрого простого блюда, приготовьте курицу, которую можно просто пожарить на сковороде. Для вкуса добавьте грибы, сладкий перец или другие овощи. В завершении можно добавить сливок или вина. 83 рецепта Курица жареная в мультиварке с […]
    • Рецепт постного лаваша с начинкой Постный лаваш Постный лаваш готовится из муки, воды и соли. Желательно, конечно, выпекать лаваш в специальной печи, но и в духовке он выйдет отменным. Лаваш обычно подают к первым и вторым блюдам. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 500 Грамм Вода кипяченая охлажденная 1 Стакан Соль 1 […]