Рецепты вкусных салатов для диабетиков

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

Повседневные рецепты

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  • Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  • Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  • Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.
  • Овощные салаты

    Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  • 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  • Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  • Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  • Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.
  • Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

    Праздничные рецепты

    Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  • Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  • Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  • 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.
  • Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

    Блинчики при диабете

    Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

    Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

    Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

    Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

    Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

    Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

    nashdiabet.ru

    Рецепты для диабетиков 2 типа на каждый день

    Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т. п.

    Питание при сахарном диабете

    Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.

    Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.

    Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.

    В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.

    При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употреблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:

  • растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
  • сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
  • мясные и рыбные продукты в жареном виде;
  • мясо с жиром и сало;
  • жирный творог и сыр;
  • соленья и маринады;
  • различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка);
  • некоторые фрукты (банан, земляника, виноград);
  • напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).
  • Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:

  • корень имбиря;
  • тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны);
  • овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).
  • Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употреблять при условии минимального наличия жиров.

    Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:

  • очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
  • читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
  • не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом);
  • если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
  • не кладите сметану или майонез в салаты;
  • овощи старайтесь употреблять в сыром виде.
  • Диета и рецепты блюд

    Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употреблять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.

    Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употреблять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употреблять в пищу без ограничений.

    Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употреблять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.

    Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употребление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употреблять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.

    Бобовое рагу

    Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

    Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

    Аппетитная рыба

    В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе 1 скумбрии;
  • соль и приправы.
  • Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.

    Морской бриз

    Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:

  • кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров);
  • яйцо;
  • лук;
  • яблоко;
  • йогурт низкой жирности.
  • Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.

    Овощи в сметанном соусе

    Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г);
  • сметану (1 стакан);
  • муку (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубок);
  • помидор (1 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • соль и специи, сливочное масло по вкусу
  • Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.

    Кабачок, фаршированный грибами

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • молодой кабачок (4 шт.);
    • гречневая крупа (0,5 стакана);
    • шампиньоны (8 шт.);
    • белый гриб сухой(2 шт.);
    • помидоры (1-2 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • сметана (1 стакан);
    • мука (1 ст. л.);
    • масло, соль, специи.
    • Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.

      Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.

      Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.

      Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.

      Огуречный микст

      Овощные салаты обязательно должны входить в рацион больного диабетом 2 типа.

      Их можно готовить в любых пропорциях, использовать разнообразные овощи. Желательно готовить такие салаты летом, ведь в этот период даже на рынке или в магазине вероятность того, что человек найдет свежие овощи с грядки без ГМО, гораздо ниже. А натуральные продукты употреблять в пищу гораздо полезнее, чем модифицированные. Можете попробовать приготовить салат, для которого понадобится:

    • капуста кольраби (3-5 шт.);
    • свежие огурцы (2 шт.);
    • зелень;
    • молодой чеснок;
    • соль и перец;
    • подсолнечное масло.
    • Капусту помойте и натрите на терке или тоненько нашинкуйте. Нарежьте соломкой огурцы, измельчите зелень и молодой чеснок. Немного посолите и заправьте маслом. Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясному блюду.

      Праздничный салат

      Для приготовления этого блюда возьмите:

      • спаржевую фасоль (100 г);
      • зеленый горошек (100 г);
      • цветную капусту(100 г);
      • яблоко (1 шт.);
      • листья салата, зелень;
      • лимонный сок, растительное масло.
      • Овощи отварите до готовности. Помидоры нарежьте кольцами, яблоки — соломкой. Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели. Салат укладывают кругами. Сначала на дно тарелки кладут листья салата, потом помидоры кольцом по бортам тарелки. За помидорами следует фасоль, капуста, горошек. Горошек должен получиться в центре. Сверху на него закладывают яблоки и посыпают зеленью. Подают с салатной заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока и соли. Такой салат достоин любого ресторана.

        Диетическое питание при диабете — это не временная диета, а образ жизни, поэтому еда должна приносить не только силу и энергию, но и гастрономическое удовольствие. Готовя для диабетиков 2 типа рецепты, описанные выше, человек сможет перевести своих родственников на здоровое питание, а это очень полезно. К тому же, это экономит время. Больше не нужно готовить для каждого члена семьи отдельно. Оказывается, рецепты блюд для диабетиков могут быть не только полезными, но и аппетитными, вкусными и изысканными.

        endocri.ru

        Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

        Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

        Диета при сахарном диабете: особенности питания

        Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

        Нельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

        В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

        Простые первые блюда для диабетиков

        При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

        Попробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

      • 300 г цветной капусты или брокколи;
      • 300 г кабачков;
      • 1 стакан молока;
      • соль, перец.
      • Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

        Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

        Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

        Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

        Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

      • 500 г куриного филе без кожи;
      • 1 яичный белок;
      • соль и черный перец по вкусу.
      • Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

        На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

      • 500 г замороженной зеленой фасоли;
      • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
      • 1 ст.л. сливочного масла;
      • соль;
      • 1 лимон.
      • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

        Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

        Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

        Очень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

      • 1 грейпфрут (белый или розовый);
      • 0,5 апельсина;
      • 2-3 яблока;
      • 1 ст.л. кедровых орешков.
      • Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

        В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

      • 2 кисло-сладких яблока;
      • 4 ст.л. нежирного творога;
      • 2 ст.л. натурального йогурта;
      • молотая корица по вкусу.
      • В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

        saharvnorme.ru

        Как приготовить рыбу для диабетика: рецепты и блюда, салаты

      • Стабилизирует уровень сахара надолго
      • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
      • Узнать больше.

        Диабетическое питание больного СД 1 и 2 типа должно включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Вся пища выбирается согласно ее гликемического индекса (ГИ). Помимо этого стоит учитывать и правила термической обработки.

        Рыба при диабете любого типа обязательна в рационе. Она является незаменимым источником аминокислот, фосфора и йода, а так же содержит легко усвояемый белок. Конечно, для извлечения с этого продукта максимальной пользы, необходимо знать, как приготовить рыбу для диабетика.

        Ниже будет дана информация по ГИ различных сортов рыбы, рассмотрено, можно ли кушать соленую, копченую и в маринованном виде рыбу, а так же представлены различные рецепты для диабетиков.

        Гликемический индекс (ГИ) рыбы

        Показатель ГИ имеют практически все продукты. Это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. При диабете 1 и 2 типа очень важно соблюдать низкоуглеводную диету и выбирать продукты строго с низким ГИ.

        Чем ниже индекс, тем меньше хлебных единиц содержит продукт. Учитывая эти значения, больной может в разы сократить дозу инсулина короткого действия и поддерживать показатели глюкозы в нормальном состоянии.

        На возрастание ГИ влияет и консистенция продукта. Так, если он доведен до пюре, то ГИ возрастет. Такая же картина наблюдается и с фруктами. Если из них приготовить сок, то показатель ГИ поднимется. Это происходит вследствие «потери» клетчатки, которая и отвечает за постепенное поступление глюкозы.

        ГИ продуктов делится на три группы:

      • до 50 ЕД – такая еда составляет основной рацион;
      • 50 – 70 ЕД – разрешена в качестве исключения в меню, один – два раза в неделю;
      • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует гипергликемию.
      • Помимо правильного выбора продуктов питания, рецепты для диабетиков могут включать в себя лишь определенные процессы термической обработки блюд. Рекомендовано приготовление такими способами:

      • на пару;
      • в вареном виде;
      • в микроволновой печи;
      • в духовом шкафу;
      • на гриле;
      • тушить с небольшим количеством растительного масла.
      • Рыбу при сахарном диабете 1 типа необходимо выбирать нежирных сортов, вне зависимости речная она, или морская. Копченая, соленая рыба и икра под запретом. Все это обусловлено тем, что такие продукты дают дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы, а так же задерживают вывод жидкости из организма.

        Диабетик может употреблять такую рыбу (вся с низким ГИ):

        Наиболее полезна будет отварная и запеченная в рукаве рыба.

        Жаренная и запеченная рыба

        Рецепты для диабетиков из рыбы разнообразны — это и котлеты, и фаршированная рыба и даже заливное. Не стоит опасаться использовать для заливного быстрорастворимый желатин. Довольно недавно ученые выяснили, что он практически весь состоит из белка, который необходим в ежедневном рационе больного.

        Из отварной рыбы можно приготовить салат, который станет полноценным завтраком или ужином. Следует знать, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 200 грамм.

        Считается, что оптимальным гарниром к рыбным блюдам служит рис. Белый рис имеет высокий ГИ и считается «вредным» продуктом. Но есть прекрасная альтернатива — бурый (коричневый) рис, ГИ которого составляет 55 ЕД. следует учесть, что варится он несколько дольше – 35 – 45 минут.

        Нижеуказанные рецепты для диабетиков подходят для больных любого из типов СД. Первое блюдо – окунь в рукаве (фото представлено выше). Потребуются следующие ингредиенты:

      • окунь – три тушки;
      • половина лимона;
      • соус ткемали – 15 мл;
      • Рыбу очистить от внутренностей и удалить голову, натереть соусом, солью и перцем. Дать пропитаться 20 – 30 минут. Затем половину лимона порезать дольками и уложить их внутрь рыбы, поместить ее в рукав. Запекаю рыбу обычно не более 25 минут, при температуре 200 С.

        Так же из рыбы можно делать котлеты. Данный рецепт подходит для готовки как на пару, так и для жарки на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Продукты:

      • две тушки минтая;
      • ржаной хлеб – 40 грамм (2 ломтика);
      • молоко – 50 мл;
      • половинка репчатого лука;
      • соль, перец черный молотый по вкусу.

      Минтай очистить от внутренностей и костей, пропустить через мясорубку или же измельчить блендером. Хлеб замочить на пять минут в воде, после отжать жидкость и так же превратить в фарш вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Из рыбного фарша сформировать котлеты, часть можно заморозить и использовать при необходимости. Жарить котлеты с двух сторон под крышкой.

      Допустимая суточная норма употребления рыбных котлет для диабетика 1 типа составит до 200 грамм.

      Салаты с рыбой

      Салат из рыбы может стать полноценным вторым завтраком и насытить организм больного энергией на долгое время. Зачастую, в рецептах используются свежие овощи и зелень. Заправкой для такого блюда может служить лимонный сок, нежирный йогурт и оливковое масло.

      Чтобы салат приобрел изысканный вкус, оливковое масло можно предварительно настоять на травах, остром перце или чесноке. Травы лучше брать свежие, например, розмарин или тимьян. В сухую емкость налить масло и поместить травы, или же перец с чесноком, их можно использовать целыми, а можно и разрезать на небольшие кусочки.

      Закрыть емкость плотной крышкой и убрать настаиваться в прохладное место на три – четыре дня. Процеживать масло не нужно. Такая заправка для салатов вполне безопасна при диабете любого типа.

      Салат с треской содержит в себе ингредиенты, ГИ которых не превышает 50 ЕД:

      1. филе трески – 2 шт.;
      2. отварная красная фасоль – 100 грамм;
      3. один сладкий перец;
      4. один репчатый лук;
      5. оливки без косточек – 5 шт.;
      6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
      7. уксус – 0,5 чайной ложки;
      8. помидор – 2 шт.;
      9. пучок петрушки;
      10. соль, перец черный молотый – по вкусу.

      Помидоры следует очистить от шкуры – обдать кипятком и сделать вверху надрезы в виде крестика, таким образом, кожура легко снимется с мякоти. Треску, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, сладкий перец соломкой, а оливки разрезать пополам. Петрушку измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

      Вариант подачи — выложить салат в посуду, предварительно устеленной листьями салата.

      Еще один вариант рыбного салата включает в себя такой полезный ингредиент, как морская капуста. На две порции необходимо:

    • отварное филе хека – 200 грамм;
    • морская капуста – 200 грамм;
    • вареные яйца – 2 шт.;
    • лимон;
    • одна небольшая луковица;
    • оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
    • Хек следует отварить в подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками рыбу, яйца и лук, смешать все ингредиенты.

      Заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

      Общие рекомендации питания

      Вся еда при сахарном диабете должна быть с низким ГИ, и содержать только сложно расщепляемые углеводы. Это гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

      Питание должно быть сбалансированным, 5 -6 приемов пищи в день, небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещено голодать и переедать.

      Не следует пренебрегать и нормой потребления жидкости, которая составляет от 2 л. Так же существует и формула индивидуального расчета суточной потребности в воде – на одну съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

      Помимо этого, необходимо контролировать, чтобы рецепты для диабетиков не содержали большое количество соли, так как это препятствует выведению жидкости из организма, тем самым провоцируя отечность конечностей.

      В первую половину дня лучше употреблять фрукты и диабетическую выпечку. Последний ужин ограничить стаканом кисломолочного продукта – ряженкой, простоквашей, несладким йогуртом или кефиром.

      Больной диабетом 2 типа должен знать, что основная цель диетотерапии при сахарном диабете заключается в поддержании уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии. Диетотерапия в данном случае – основное лечение. При СД 1 типа правильное питание снижает риск развития гипергликемии и негативных последствий от «сладкой» болезни.

      В видео в этой статье рассказано о пользе рыбы при диабете.

      diabetik.guru

      Рецепты для диабетиков

      Не существует одного-единственного режима питания для всех диабетиков, и советы, представленные здесь, не могут заменить консультацию с диетологом, который установит план питания, разработанный специально для удовлетворения Ваших потребностей.Рецепты блюд для диабетиков представлены в данном разделе, а сейчас – насколько полезных советов.

      ·Питайтесь три раза в день в обычное время. Плотный завтрак, включающий в себя источник белка (молоко, яйца, ветчина, йогурт, творог, соевое молоко) помогает контролировать вес.

      ·Избегайте пропусков основных приемов пищи, а при необходимости запаситесь питательным перекусом.

      ·Поглощая пищу, не торопитесь: смакуйте вкус продуктов и жуйте как можно дольше. Этот простой рецепт на самом деле – один из важнейших!

      ·Контролируйте объем своих порций, кушайте из небольших тарелок и прекращайте есть, прежде чем наступит сытость.

      ·Первоочередное внимание уделяйте продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки (бобы, фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, орехи, семечки): их ценные волокна действуют как решето, задерживая всасывание сахара кровью. Кроме того, эти продукты требует тщательного пережевывания, что помогает съедать меньше обычного.

      ·Налегайте на овощи. Начинайте прием пищи с салата или овощного супа. Убедитесь, что в вашем основном блюде задействованы по меньшей мере два овоща. Овощами утоляйте голод между основными приемами пищи (чем приготовить, лучше съесть их сырыми).

      ·Еще один совет для диабетиков: макаронные изделия подавайте с мясом, птицей или рыбой, а не как основное блюдо.

      ·Утоляйте жажду чистой водой. Подслащенные напитки играют значительную роль в увеличении веса и развитии диабета.

      ·Не слишком усердствуйте с шоколадом, сахарными сиропами. Кроме того, что они калорийны, эти продукты могут вызвать кишечный дискомфорт – газообразование, вздутие живота и понос, даже если употребляются в небольших количествах.

      ·Сократите до минимума употребление сладостей с низкой питательностью и высоким содержанием насыщенных жиров и калорий (пончики, печенье, торты, пироги, конфеты, варенье).

      Вот такие простые, но эффективные рецепты для диабетиков. Будьте здоровы!

      kuking.net

      Смотрите еще:

      • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
      • Рецепт салата весенний с крабовыми палочками Салат "Весенний" с крабовыми палочками Легкий и для желудка, и в приготовлении салатик. Свежие зеленые огурчики придают салату весенний свежий аромат. Такой салат можно приготовить и в обычный, и в праздничный день. Будут довольны все! ИНГРЕДИЕНТЫ Крабовые палочки 200 Грамм Яйца 4-5 […]
      • Мимоза рецепт без картошки с фото Салат "Мимоза" (очень нежный) Хотя этот салат состоит из очень простых и доступных ингредиентов, его по праву считают праздничным. Есть множество вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить салат «Мимоза» (очень нежный). ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 6 Штук Консервированная сардина 240 […]
      • Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные Жареные пирожки с луком и яйцом Как взрослые, так и дети никогда не могут устоять перед соблазнительным ароматом пирожков, наполняющим и согревающим дом и душу. Технологии изготовления пирожков различны: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Одним из самых широко применяемых методов […]
      • Грибной соус с сметаной Грибной соус со сметаной Шампиньоны - 400 г Репчатый лук - 2 шт. Мука пшеничная - 100 г Растительное масло - 2 ст.л. Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л. 151 кКал 45 мин. Процесс приготовления Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными […]
      • Рецепт приготовления лечо с помидорами Лечо из помидоров и перца Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. ИНГРЕДИЕНТЫ Перец болгарский 3 Килограмма Помидоры 3 Килограмма Соль 4 Ст. ложки Сахар 1,5 Стакана […]
      • Лобио рецепт пошаговый Лобио в лаваше Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! Вареная фасоль 200 Грамм Помидор 1 Штука Болгарский перец 1 Штука Чеснок 1 […]
      • Приготовить спринг роллы Роллы из лаваша Роллы из лаваша - универсальная закуска, которая подойдет и к праздничному столу, и к пиву, и для приема нежданных гостей. Роллы из лаваша всегда вкусные, легкие и оригинальные! ИНГРЕДИЕНТЫ Лаваш 2 Штуки Плавленный сыр 200 Грамм Майонез 150 Грамм Чеснок 2 […]