Open Source Content Management

Nav view search

Как сделать сахар в домашних условиях

Многие читатели наверняка заинтересуются тем, как же все-таки в домашних условиях сделать сахар, но хочу заметить, что такой как в магазине у вас не получится, мы в конечном итоге получаем сироп, который можно добавлять во все сладкие блюда или чай.

Первый способ получения сахара в домашних условиях

Сахарную свеклу очищаем от корешков и тщательно промываем, хочу заметить, что кожицу мы не трогаем, стараемся сохранить ее целостность. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю с кипящей водой, чтобы процесс кипения не останавливался, огонь делаем больше. Так варим около часа. Вареную свеклу вынимаем, остужаем и снимаем кожицу.

Затем плод тщательно измельчаем, лучше всего, если вы нарежете ее тонкими пластинками. Нашинкованную свеклу помещаем в холщовый мешок и ставим под пресс.

Отжатую свеклу помещают в посуду, в которой она варилась и заливают теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают 30-40 минут и перебрасывают в сито, чтобы она стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока. Затем свеклу возвращают в мешок и повторяют процесс отжима.


Второй способ получения сахара в домашних условиях

Этот способ подходит для тех, кто хочет получить большое количество сахара. Свеклу точно также очищаем, промываем и моем в очень большой посуде, помешивая палкой. Если грязь осталась, то в ручную начинаем мыть каждый плод. Затем чистим кожицу свеклы тонким-тонким слоем, ополаскиваем. Полученную свеклу распариваем в автоклаве около часа при давлении 1,5 атмосферы. Если автоклава нет, варите свеклу на пару, но такой вариант будет менее качественным. Затем свеклу измельчают и поддают прессованию. Полученный сок фильтруем через сито или марлю.

Затем производим процесс выпаривания, на варочном противне с поперечными перегородками. Полученный сироп разливают в пастеризованные банки. Такой сироп имеет консистенцию меда, и полностью заменят сахар.

www.you-goddess.com

Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях?

Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях?

Мне известен способ как можно изготовить сахар в домашних условиях. Сахарная свекла очищается от мелких корешков и хорошенько промываем, стараемся сохранить целостность кожицы. Промытую свеклу выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, а чтобы процесс кипения не останавливался, огонь необходимо делаеть больше. Время варки примерно час. Вареную свеклу достаем, остужаем и осторожно снимаем кожицу.

Потом корнеплод тщательно измельчается, лучше будет, если вы порежете ее тоненкими ломтиками. Нашинковуем свеклу и помещаем в холщовый мешок, потом ставим под пресс.

Сок отбираем в эмалированную посуду.

Отжимаем свеклу, помещаем в посуду, в которой она варится и заливается теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают около получаса и перекладываем в сито, чтобы свекла стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока. Затем свеклу помещают обратно в мешок и процесс отжима повторяется.

Получаемый сок нагревают и тщательно процеживают сквозь марлю. Очищенный через фильтрованный сок превращают в сироп, выпаривая в плоской эмалированной посуде, постоянно помешивая. Получаем консистенцию, похожую на жидкую патоку. С пяти килограмм — выход килограмм сиропа, который вполне заменяет обычный сахар.

www.bolshoyvopros.ru

Свекла сахарная

Состав и калорийность сахарной свеклы

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.
  • Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
  • Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.
  • Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.
  • Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.

    Полезные свойства сахарной свеклы

  • Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  • Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы

    • При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
    • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
    • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
    • Рецепты блюд с сахарной свеклой

      1. Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
      2. Интересные факты о сахарной свекле


        tutknow.ru

        Производство сахара из свеклы

        Привычная нам свекла имеет разновидность, переработка которой ведется в промышленных масштабах. Сегодня Россия занимает лидирующую позицию по производству из свеклы сахара. Как происходит производство продукта из сахарной свеклы и можно ли его приготовить дома?

        От тростника к свекле

        История получения сахара из растений уходит вглубь веков. Долгое время его производили из сахарного тростника. В середине 18 века ученый А. Маргграф в ходе исследования обнаружил, что такой же сахар содержится в свекле. Ответ на вопрос, сколько в свекле сахара, менялся. В то время его содержание в сахарной свекле не превышало 1,3%. Но селекционеры вывели сорта с 20-типроцентным количеством сахара в сахарной свекле.

        История переработки сахарной свеклы в России началась в 19 веке и продолжается по сей день.

        Промышленное производство сахара

        Переработка сахарной свеклы и технология производства сахара на заводе – сложный и полностью автоматизированный процесс. Начинается он вне стен завода, когда выращенный овощ собирают и грузят в машины. Грузовики привозят сырье, после взвешивания выгружают в специальный отсек. Отсюда свекла по конвейерной ленте поступит в недра завода, выйдет из которого в виде нескольких продуктов: сахара, патоки, жмыха и удобрения.

        Следующий этап – очистка корнеплодов от земли и ботвы. Они долгое время моются в специальных мойках, после чего поступают в цех для разрезания. Здесь агрегат превращает свеклу в ровную стружку, после чего она продолжает путешествие – перемещается в диффузионный аппарат. Это важный этап переработки, когда в процессе промывания водой свекольная стружка насыщает воду сахаром. Отработанный жмых постепенно выходит из переработки и отправляется на корм скоту. А сок продолжает переработку.

        Процесс усложняется. Задача – удалить из сока примеси, которые мешают кристаллизации сахара. В сок добавляют известковое молоко, которое после нагревания переводит в осадок нежелательные примеси.

        Далее очищенный сок выпаривают – так получается сахарный сироп. Он фильтруется и сгущается в специальных аппаратах. Но и это еще не все. Полученный сахарный песок отделяют от патоки в центрифугах. А чтобы он стал белым – его промывают и сушат. Последний этап – расфасовка. В процессе сложной переработки из одной тонны корнеплодов выход сахара составляет 100-150 кг.

        При покупке в магазине сахара обратите внимание, из чего, кем и когда он изготовлен. Вся информация должна быть на этикетке. От покупки стоит отказаться, если в производстве использовались генетически модифицированная свекла. Покупателей может насторожить диоксид серы, но без него не обходится любое производство сахара.

        Производство в домашних условиях

        Можно самостоятельно получить натуральный продукт без вредных примесей. Рассмотрим, как делают сахарный сироп дома.

        Мытые корнеплоды варим в течение часа в эмалированной посуде, поддерживая кипящий режим. После остывания очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Нарезанные корнеплоды оборачиваем марлей и помещаем под пресс, чтобы отжался сок. Достаем из-под пресса жмых и заливаем горячей водой в соотношение один к двум. Даем полчаса отстояться, процеживаем жидкость и добавляем в нее ранее выжатый сок. Нагреваем его до 70-80 градусов, после чего начинаем выпаривать. В результате выпаривания должен получиться сахарный сироп.

        Можно получить густой свекольный сироп другим способом, но для этого нужен автоклав или котел с решеткой у дна. Сначала так же отвариваем свеклу и очищаем от кожуры. Далее для распаривания помещаем на час в автоклав. Мягкие корнеплоды размельчаем и 2 раза прессуем. Сок, полученный в процессе 2-ух отжимов, выпариваем.

        Свекольный сироп можно использовать для приготовления варенья и выпечки. Хранить его лучше в закатанных банках в темном и прохладном месте.

        Приготовив дома свекольный сироп, вы будете уверены в его составе.

        ovosheved.ru

        Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

        Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

        Как выбрать свеклу

        Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

        Свекла бывает трех видов:

        • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
        • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
        • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет
        • Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

          Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

          Как сварить качественный свекольный самогон

          Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

          На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

          Готовим свекольную брагу:

          1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
          2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
          3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
          4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
          5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
          6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
          7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
          8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ? сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

          Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

        • Перелейте сироп в емкость для брожения и разбавьте наполовину водой. Выбирайте емкость с учетом места для пены – свекольный сироп должен занимать не больше 3/4 объема.
        • Добавьте разведенные дрожжи. Температура сиропа должна быть комнатной до 30 градусов. Размешайте все до однородного состояния.

          Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

        • На емкость установите водяной затвор. Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделенный в процессе брожения, не взорвал емкость. Также через водяной затвор нужен, чтобы в брагу не поступал воздух, иначе бактерии под воздействием кислорода превратят спирт в уксус. Под затвором брага долго не окисляется, а выработанный спирт сохраняется.

          Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

        • Емкость с брагой поставьте в теплое место (не ниже +18°C) на неделю-полторы.
        • Об окончании процесса брожения вы узнаете по прекращению бульканья гидрозатвора. Если вы использовали резиновую перчатку, они поникнет. Брага станет горьковатой, а на дне емкости образуется осадок.
        • Осторожно слейте брагу в перегонный куб, стараясь не смешать ее с осадком.
        • Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

          Перегонка браги в самогон

          Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

        • Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
        • Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
        • Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
        • «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
        • Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

      Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

      dom-vinokura.ru

      Смотрите еще:

      • Куриный суп рецепт подробный Суп с курицей и лапшой Это довольно вкусное и легкое первое блюдо, многим знакомо из детства, когда ароматный бульон наполнял собой каждый уголок дома. Из этого подробного пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный и легкий куриный суп с лапшой. Именно […]
      • Крем для лица из воска Применение пчелиного воска в косметологии Пчелиный воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Применение пчелиного воска , благодаря множеству его полезных свойств, широко используется во многих […]
      • Видео рецепт медовик домашний Медовый торт домашний рецепт видео Вкусный медовый торт домашний рецепт видео. Несложный по составу, медовый торт (медовик) получается нежным по консистенции. Украсить такой торт можно по-разному. Рецепт крема смотрите на видео. Коржи к медовому торту выпекаются за 3-5 минут в заранее […]
      • Ганаш рецепт с белым шоколадом Ганаш – рецепт И в очередной раз хочется вернуться к теме французских десертов, поскольку о них можно говорить нескончаемо долго и при этом исчерпать тему будет невозможно. Сегодня речь пойдет о любимом многими ганаше. Ганаш – это крем, в основе которого находятся шоколад, сливки и […]
      • Рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях Карпаччо – рецепт Путь к сердцу мужчины, если верить известному выражению, лежит через желудок. Поэтому, дорогие посетительницы нашего портала, если вы желаете покорить своего возлюбленного, то приготовьте для него нечто аппетитное и сытное, поразите его своим кулинарным мастерством, […]
      • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]
      • Зомби ферма рецепт зомбиум Время варки: 240 мин. Стоимость ингредиентов: 183 245 Цена продажи: 185 800 Прибыль с продажи: 2555 Купить Зомбиум за ресурсы игры можно в Обменке Зомби Фермы Сварить Зомбиум - довольно трудоемкое занятие, но оно того стоит. Использовав Зомбиум в Пирамиде Майя в ритуале "Превращение […]
      • Что можно приготовить к чаю на молоке 10 рецептов выпечки к чаю на любой вкус Все мы любим чай за его нежный вкус и аромат. Он наполнит теплом в морозный денек, поможет проснуться ранним утром и придаст сил. Вкусная выпечка к чаю станет прекрасным дополнением к этому чудесному напитку. Сделать это можно очень быстро и из […]