Содержание:

Введение чернослива в рацион грудничка: готовим компот и отвар от запора, а также пюре для прикорма

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все — расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  • несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  • неправильно подобранная молочная смесь;
  • трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.
  • Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

    Полезные свойства чернослива

    Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

    • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
    • витамины: Р, С, В1 и В2;
    • Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов

      • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
      • пектин;
      • глюкоза, сахароза и фруктоза;
      • дубильные компоненты;
      • клетчатка.
      • Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

      • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
      • выводятся шлаки и токсины из организма;
      • укрепляется иммунная система;
      • улучшается метаболизм;
      • предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
      • оберегается организм от болезней сердца;
      • улучшается состояние волос и кожи;
      • защита от вирусных заболеваний;
      • восполняются недостающие витамины.
      • Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

        Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

        Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры — можно и даже нужно давать прикорм с черносливом. Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

        Разрешенные порции

        Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

        Пюре из чернослива очень концетрированное — за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки

        Как выбирать чернослив?

        Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

      • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
      • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
      • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
      • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.
      • Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

        Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

        Как готовить детское питание с сухофруктами?

        Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

        Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

      • возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
      • затем очистите их от косточек;
      • залейте сухофрукты кипятком;
      • дайте им настояться в течение 8-10 часов;
      • после того как отвар настоится и остынет, процедите его.
      • Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

        Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

      • промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
      • переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
      • добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
      • поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
      • после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.
      • Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

        Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

        Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

        Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки. Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

      • промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
      • избавьте их от косточек;
      • выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
      • после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
      • варите его на небольшом огне 20-25 минут.
      • Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

        Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

      • сухофрукты промойте и залейте кипятком;
      • держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
      • после этого слейте воду;
      • поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
      • варите их в течение 20-25 минут;
      • выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
      • взбейте чернослив в блендере;
      • если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.
      • Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

        Противопоказания и рекомендации

        Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.


        vseprorebenka.ru

        Способы приготовления чернослива для грудничка

        Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка. Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно. Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:

      • подавляет болезнетворные микробы;
      • налаживает работу кишечника;
      • устраняет запоры;
      • борется с авитаминозом;
      • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
      • Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.

        Полезные свойства чернослива

      • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
      • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
      • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
      • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
      • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.
      • Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

        С какого возраста можно давать чернослив грудничку?
        Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.

        Противопоказания

        Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

        Выбираем чернослив для грудничка

        Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

        Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

        Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

        Как приготовить чернослив для грудничка?

        Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

        Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

        Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

        Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

        • 10-15штук чернослива;
        • 300мл воды;
        • 50грамм сахара.
        • Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

          Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

          Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.
          Влияние чернослива на организм грудничка

          Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

          agushkin.ru

          Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка

          Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

          Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:

        • Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
        • Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
        • Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
        • Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
        • Восполняют потребности крохи в разных минералах.
        • Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
        • Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды — антиоксидантов.
        • Вред и противопоказания

          • Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
          • С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
          • Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.
          • На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

            Помогают ли при запоре?

            В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы. Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.

            С какого возраста?

            Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.

            Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.

            Как приготовить своими руками дома?

            Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

            Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

            Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

            Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

            Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

            Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

            Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

            Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

            Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

            Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

            Отвар

            Настой

            Компот

            Доводится до кипения.

            Не кипятится, поэтому в нем сохраняется больше полезных соединений.

            Варится 20-30 минут.

            Считается самым эффективным для устранения запора.

            Длительно действует на организм.

            Если в него добавлен сахар, способен вызывать избыточное образование газов в кишечнике, а при добавлении кураги может провоцировать аллергию.

            Стоит ли добавлять курагу?

            Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.

            Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.

            Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

            Сколько давать при запоре?

          • Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
          • Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
          • Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.
          • Как выбрать качественные сухофрукты?

            Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

          • Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
          • Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
          • Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
          • Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
          • Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
          • Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.
          • В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.

            Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.

            Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

            www.o-krohe.ru

            Чернослив – полезное лакомство для грудничка

            Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

            В чём польза чернослива для малышей?

          • Витамины B1, В2, С и Р
          • Фруктоза, глюкоза и сахароза
          • Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
          • Дубильные компоненты
          • Пектин
          • Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо
          • Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

          • помогает справиться с авитаминозом
          • улучшает обмен веществ
          • выводит из организма токсины и шлаки
          • является природным источником антиоксидантов
          • обладает бактерицидными свойствами
          • предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
          • защищает организм от сердечных заболеваний
          • способствует полноценному развитию ребёнка
          • Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

            Когда можно давать чернослив?

            Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

            Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

            Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

            Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

            В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

          • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
          • В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

            В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

            Покупать или готовить?

            Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

            Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

            Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

            Как выбрать сухофрукты?

            Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

            При выборе следует учесть следующие факторы:

            1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
            2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
            3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
            4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
            5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
            6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан
            7. Рецепты приготовления чернослива для грудничка

              Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

              Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

              Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

            8. чернослив 5 штук
            9. вода 200 мл
        • Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
        • Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
        • Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
        • Оставьте настаиваться отвар до полного остывания
        • чернослив 10 штук

        • Старательно промойте черносливины кипяченой водой
        • Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
        • Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)
        • Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

        • вода 300 мл.
        • сахар 50 гр.
        • Промойте чернослив тёплой водой
        • Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
        • Доведите до кипения и насыпьте сахар
        • Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут
        • Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
          Вам потребуются:

        • чернослив 10 штук
        • курага 10 штук
        • вода 1 л.
        • сахар 100 гр.
        • Переберите и промойте чернослив и курагу
        • Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
        • Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
        • Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
        • Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут
        • Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

          Для приготовления пюре вам понадобится:

        • чернослив 3 штуки
        • вода 150 мл. + 150 мл.
          1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
          2. Залейте кипятком
          3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
          4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
          5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
          6. Снимите кожицу с отваренных слив
          7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

          Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

          Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

          Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

          Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

          Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

        • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
        • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
        • Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

          ogrudnichke.ru

          Пюре из чернослива для грудничка

          Все мы знаем о трепетном отношении мам к приготовлению пищи своим детям. А если это касается первого прикорма крохи, то к приготовлению этой еды нужно подойти с особой тщательностью. Пюре из чернослива для грудничка является не только полезным, но и необычным продуктом из-за легкого слабительного действия этого сухофрукта. Как же приготовить пюре из чернослива в домашних условиях? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления своеобразного помощника для своего ребеночка.

          Пюре из чернослива

          Рецепт детского пюре из чернослива довольно прост. Ягоды необходимо очень хорошо промыть в кипяченой воде, залить, опять же, кипяченой водой и оставить настаиваться на ночь. Затем воду слить в отдельный стаканчик, а черносливки перетереть через сито. Если пюре получилось слишком густым – можно добавить немного слитой водички. Воду так же можно употребить в пищу – она полезна для работы кишечника. И смотрите не переусердствуйте с порцией пюре из чернослива из-за всем известного слабительного свойства.

          Так же представляем вам рецепт пюре из вареного чернослива.

          Черносливное пюре

        • чернослив – 10 шт.;
        • вода – 50 мл;
        • сахар – 5 г;
        • крахмал – 1/2 ч.л.
        • Чернослив нужно промыть, можно – проточной водой. Затем выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водичкой. Доводим до кипения и варим минут пять – восемь. Как прокипит – взбиваем все это блендером, добавляем сахар и кипятим массу до тех пор, пока сахар не растворится. В конце приготовления добавим немного кипяченой воды и добавим пол чайной ложечки крахмала для более приятной консистенции. Но такое детское пюре из чернослива лучше давать деткам постарше. Если будете готовить его для грудничка, то крахмал лучше исключить.

          Также постепенно в рацион малыша можно вводить пюре из сливы или любые овощные пюре, главное следить за реакцией грудничка на вводимый продукт.

          womanadvice.ru

          Смотрите еще:

          • Диетические тортики Диетические торты без выпечки: рецепты с фото Торты без выпечки… что может быть лучше для сладкоежки, сидящей на диете? Что спасет вас, если вдруг нагрянули гости, а к чаю ничего нет? Конечно же, низкокалорийные десерты не требующие выпекания. Просто, вкусно, быстро, не в ущерб фигуре, — […]
          • Рецепт хашламы по грузински Как приготовить хашламу из баранины Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок. Общая […]
          • Рецепт майонеза из молока без яиц Домашний майонез без яиц Для тех, кто хочет приготовить майонез дома, избежав в составе своего майонеза нежелательных химических ингредиентов, которые часто находятся в составе магазинного майонеза, но боится использовать сырые яйца, найден достойный выход. Попробуйте приготовить […]
          • Рецепт салата из кальмаров с зеленым горошком Салат с горошком Зеленый консервированный горошек из мозговых сортов — настоящий деликатес! Вот почему так часто в салатах используется именно горошек из баночки. Здесь я собираю самые интересные рецепты салатов, в состав которых входит консервированный горошек. Смотрите всю подборку и […]
          • Как правильно приготовить бизе Как правильно приготовить бизе Рецепт бизе. Фото Рецепт бизе – фото и пошаговая инструкция приготовления. Данный десерт готовится из яичных белков, которые вместе с сахаром взбиваются до воздушной, плотной массы, которая затем выкладывается в виде конусов и запекается, пока поверхность […]
          • Рецепт салата с кальмарами и сладким перцем Салат со сладким перцем Сладкий сочный болгарский перец — это настоящий кладезь витаминов и полезных организму веществ! Как можно чаще кушайте перец в сыром виде, так сохраняется больше витаминов. В данном разделе моего сайта представлены рецепты вкусных салатов, в состав которых входит […]
          • Салат с блинчиками и курицей Как приготовить салат с яичными блинчиками Яичные блины, по сути, то же самое, что и омлет, но только процесс их приготовления своеобразен. Сейчас вы поймёте почему. Как готовить яичные блинчики для салата Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте блендер и сковороду с […]
          • Рецепт вкусного гуляша из Гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото Как приготовить вкусный гуляш с подливкой Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое готовится из кусков мяса с картофелем и напоминает больше густой суп. Но в Советском Союзе так повелось называть блюдо из мякоти свинины или говядины, […]