Содержание:

Как варить перловую кашу

Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.

Как варить перловку: несколько секретов

  • Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
  • Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа;
  • Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.
  • Простой способ приготовления перловой каши на воде

  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
  • Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!
  • Как еще можно сварить перловку

  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
  • По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
  • Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!
  • Варим перловку для рассольника

    Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
  • Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
  • Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.
  • Как варить перловку на молоке

  • молоко – 2,5 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.
  • Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
  • Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
  • Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
  • Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!
  • Перловка с мясом

  • мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода.
  • Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
  • Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
  • Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
  • Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
  • Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!
  • Перловка с курицей в мультиварке

  • филе куриное – 500 граммов,
  • крупа перловая – 200 граммов,
  • лук – 1 штука,
  • соус томатный – 1/3 стакана,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.
    • Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
    • Очищенную морковь натираем на крупной терке.
    • Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
    • Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
    • Всыпаем подготовленную крупу.
    • Добавляем специи.
    • Вливаем воду. Перемешиваем.
    • Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.
    • Перловка с тушенкой

    • тушенка – 320 граммов,
    • крупа перловая – 250 граммов,
    • морковь – 2 штуки среднего размера,
    • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
    • чеснок – 2-3 зубчика,
    • масло растительное – 50 мл,
    • Лук чистим. Мелко рубим.
    • Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
    • Чеснок крошим.
    • Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
    • Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
    • Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
    • Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
    • Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
    • Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
    • Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.
    • крупа перловая – 2 стакана,
    • вода – 4 стакана,
    • грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • соус соевый – 1 столовая ложка,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
    • В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
    • Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
    • Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
    • К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
    • Смешиваем жареные овощи с крупой.
    • Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
    • Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!
    • Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.

      onwomen.ru

      Перловая каша в ежедневном рационе

      На первый взгляд, странным может показаться то, что история возникновения названия перловой крупы связана с красивейшим словом «жемчужина».

      Но в обиходе, в первую очередь у людей военной профессии, ее именуют довольно грубо: перлофан, поролон, кирза, болты, дробь шестнадцать, буби, сечка.

      На самом деле, в этом ничего удивительного нет.

      Просто многие привыкли видеть зерна перловки, одиноко плавающими в супе или в виде слипшейся кучи на тарелке, и не догадываются о том, что перловую кашу нужно варить с особым усердием.

      И уж тем более, не предполагают, что по своим полезным свойствам она, действительно, – драгоценнейший продукт для здоровья организма.

      Перловая каша – силушка наша!

      Перловка представляет собой цельные, очищенные от отрубей и отшлифованные зерна ячменя.

      Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

      А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.

      Именно изучение химического состава продуктов из ячменя подтвердил догадки о наличии в них множества важных элементов, способствующих укреплению организма.

      Перловая крупа богата питательными веществами, клетчаткой, витаминами, а также микро- и макроэлементами.

      Она вполне может стать одним из основных компонентов сбалансированного рационального питания.

      Перловая крупа способна нормализовать функционирование пищеварительной системы, улучшить состояние микрофлоры кишечника, за счет обволакивающего и антацидного воздействия.

      Вдобавок, она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.

      Получив запасы витаминов группы B, РР, А, D, E, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

      Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.

      К тому же, как еще одним махом пополнить организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, природным стронцием, никелем и кобальтом, бромом и йодом?

      А сколько пользы получим мы от аминокислоты лизин!

      И работу сердечка укрепим, зарядимся жизненной энергией, сможем противостоять вирусам, оттянем время появления морщим, сделаем кожу нежной и шелковистой.

      Поглощая перловую кашу, мы можем избавиться от грибковых заболеваний, ведь компонент гордецин в составе перловки – надежное оружие в борьбе против бактерий и грибков.

      Каша – НЕ малаша

      Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

      Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

      Выбирайте просторную посуду, так как каша в результате выйдет раз в 5 больше первоначального объема.

      Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.

      Сколько варить перловую кашу узнаете ниже.

      Далее, выбирайте один из способов сами:

    • Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане. Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.

      Орех миндаль очень полезен для женщин. Подробности тут. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

      Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.

      Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.

      Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

      Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая.

      Следите, чтобы она также и не переварилась.

      Мультиварочный процесс – в «кашеваренье» прогресс

      Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.

      Попробуем в них разобраться.

      Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима.

      «молочная каша» – время установится автоматически.

      Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

      По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.

      Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

      Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.

      В этот же момент можете посолить и добавить масло.

      Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.

      После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа.

      Это доведет кашу до готовности.

      Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».

      Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.

      Болит моя головушка: как похудеть, перловушка?

      Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши – не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

      Так же много и вариантов таких диет.

      Мы предлагаем вам самую простую недлительную, но строгую, диету.

      Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

      Варить крупу нужно следуя первому, описанному ранее, способу приготовления.

      Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши – 106 ккал на 100 граммов продукта).

      Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

      Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

      Обычно при такой диете теряют до 4-5 килограммов веса.

      В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.

      Обратите внимание, что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.

      Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

      При соблюдении более длительных диет в меню, кроме постной перловой каши, разрешается добавлять другие продукты.

      Например:

    • На завтрак – распаренный чернослив (до 5 штук) либо тертое зеленое яблоко;

  • На обед – овощной салат и кусочек рыбы либо нежирного мяса; на ужин – 100 граммов нежирного творога со стаканом кефира.

Почитать про корень имбиря для похудения можно здесь. Узнайте рецепт имбирного чая для похудения.

Итак, почерпнув кое-что новое о перловке из данной статьи, надеемся, что с этого момента, когда коллега по работе пожелает угостить вас свиной рулькой с картошкой фри, вы с гордостью протянете ему в ответ свой лоточек с изумительной перловой кашей, будучи свято уверенным в том, что это сытно, вкусно и необычайно полезно!

Видео-рецепт приготовления перловой каши

notefood.ru

Рецепт перловой каши (перловки) на молоке: как сварить (приготовить) с пользой

Вопрос о том, как варить перловую кашу (готовить перловку), волнует большинство родителей. Ведь не секрет, что многие дети ее не очень-то любят. Однако польза перловой каши достаточно велика. Поэтому важно найти подходящий рецепт перловой каши и грамотно приготовить блюдо, следуя всем рекомендациям. Только в этом случае оно получится по-настоящему вкусным.

Как приготовить перловую кашу вкусной?

Чтобы с детства привить своему ребенку любовь к перловке, можно пойти на хитрость, добавляя в нее кусочки фруктов, сироп, варенье, мед (даже если их нет в рецепте). Разумеется, мы говорим о малыше, которому не 8 и даже не 12 месяцев, а минимум 2 года. И не только потому, что до этого возраста перечисленные выше «добавки» не принесут детскому организму пользы. Сама перловка тоже тяжело усваивается, даже если ее очень хорошо сварить.

На эту тему есть даже шутка, что мальчикам данное блюдо нужно давать как можно позже. Мол, пойдут в армию – там вдоволь его наедятся, да и сами научатся варить перловку и освоят другие рецепты, когда попадут в наряд по кухне… Шутки шутками, а польза перловой каши – главный аргумент в защиту ее присутствия в рационе ребенка. В частности, в ней много крахмала, калия и железа.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт перловки на молоке

Например, как варить перловую кашу на молоке?

Рецепт в данном случае не такой уж сложный.

  • Берете 4 стакана молока (800 мл), стакан перловки, две столовых ложки масла (сливочного), половинку столовой ложки сахара и соль (по вкусу).
  • Крупу предварительно промываем, заливаем водой и варим около 15 минут.
  • Параллельно кипятим молоко, добавляем соль.
  • Перловку откидываем на дуршлаг.
  • А после того, как стекла вода, рецепт предписывает переложить кашку в кастрюлю с молоком и периодически помешивая, варим около 20 минут.
  • Затем остается лишь добавить сливочного масла и сахара, закрыть крышкой и на 25 минут поставить в нагретую до средней температуры духовку.
  • Как видите, рецепт достаточно прост и приготовить по нему уж точнее не сложнее, чем сварить другую молочную кашку из числа популярных среди детского населения.

    Остается лишь добавить, что польза перловки может быть востребована и в других многокомпонентных блюдах. Например, ее добавляют в рассольник вместо предусмотренного рецептом риса. Вкус получается превосходным и понравится как детям, так и взрослым, благодаря интересному сочетанию соленых огурцов и крупы. Возможно, блюдо даже станет любимым у вашего чада!

    prikormrebenka.ru

    Перловая каша — как варить? 8 вкусных рецептов приготовления

    Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

    Как правильно варить перловку?

    Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

    Примерные пропорции

    Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

    Сколько по времени варить?

    Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

    При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

    Перловая каша на гарнир

    Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  • Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  • Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.
  • Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

    С добавлением мяса

    Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  • Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  • На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  • Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  • Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.
  • Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

    Рецепт приготовления с тушенкой

    Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  • Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  • В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  • Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  • Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.
  • Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

    Перловка с грибами

    Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  • Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  • Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  • К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  • Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.
  • Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

    Молочная перловая каша

    Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  • Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  • Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  • Каша солится, присыпается сахаром.
  • Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.
  • Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

    Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

    1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
    2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
    3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
    4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
    5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.
    6. Готовая перловка досаливается по вкусу.

      Перловка с тыквой

      Овощ лучше всего брать свежий – без кожуры и семечек. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 1,5 ст. фильтрованной воды, 320 г мякоти тыквы, соль, луковица, сладкий перчик, 2 томата.

    7. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
    8. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
    9. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
    10. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
    11. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.
    12. По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

      Как приготовить в мультиварке?

      «Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

      1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
      2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
      3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.
      4. С указанными пропорциями жидкости и сухих компонентов угощение получается рассыпчатым.

        attuale.ru

        Рецепт перловой каши на молоке

        Большинство людей привыкло варить каши с гречкой, пшеном, рисом, манкой, но не с перловкой. А вы знаете, что перловая каша на молоке была любимым блюдом Петра I? На сегодняшний день эта кашка перестала пользоваться былой популярностью. Сейчас из нее варят только рассольник.

        Для многих эта каша ассоциируется с вязким, сухим, невкусным блюдом. Однако если правильно его приготовить, оно получится ароматным, рассыпчатым и приятным на вкус. Кроме того, перловка необычайно полезная крупа. Она содержит много витаминов, полезных веществ, белков, углеводов. Эффективно борется с вирусными инфекциями, благодаря содержащемуся в ней лизину. Попробуйте также кашу перловую рецепт вкусного завтрака.

        Для того чтобы перловая крупа разварилась, ее нужно правильно приготовить. Вашему вниманию будет представлен проверенный временем рецепт, согласно которому перед приготовлением перловку необходимо замочить в воде на 11 часов, лучше на ночь. Следует соблюдать пропорцию — 1 стакан крупы заливается 1 литром воды. Перловая каша будет приготовлена по-особому, царскому рецепту.

        Ингредиенты

        Поэтапное приготовление

        1. Выбираете качественный продукт. Подготавливаете крупу. Перебираете, избавляетесь от испорченных зерен, мусора. Выкладываете на дуршлаг и промываете водой.

        2. Заливаете крупу одним литром воды. Оставляете на 11 часов, желательно на ночь. Так, она получится рассыпчатой и быстро сварится. Утром вы сможете приготовить полезный завтрак по предложенному рецепту.

        3. Утром сливаете воду. Берете сито, промываете проточной водой крупу.

        4. Ставите кастрюлю на плиту. Наливаете молоко, подсаливаете, доводите до кипения. Всыпаете промытую крупу. Параллельно ставите кастрюлю с водой, для того чтобы варить на водяной бане.

        5. Ставите кастрюлю в кастрюлю и варите 6 часов на медленном огне.

        6. Через 6 часов открываете крышку и размешиваете.

        Видео рецепт

        Полезные свойства

        Перловка является очень полезной, питательной для здоровья человека. Ее называют природным антибиотиком, эффективно борется с вирусами, грибками, инфекциями. Она богата полезными микроэлементами, витаминами, минералами.

      5. Источник витаминов: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Неисчерпаемый кладезь полезных веществ и минералов: фосфор, сера, калий, натрий, марганец, железо.
      6. Пищевая ценность перловки: углеводы, жиры, белки, крахмал, зола, жирные кислоты и вода. На 100 грамм сухой крупы приходится 315 килокалорий.
      7. Источник молодости, красоты, здоровья. Благодаря содержащемуся в ней лизину, который вырабатывает коллаген, делает кожу подтянутой, упругой, гладкой и эластичной. Лизин отвечает за сохранность сердца и предупреждение простудных заболеваний.
      8. Свойства: очищающее, обволакивающее, кровоочистительное, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, общеукрепляющее.
      9. Содержит клетчатку, поэтому помогает очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Улучшает работу желудка, кишечника. Нормализует перистальтику. Приводит в норму микрофлору.
      10. Является диетическим продуктом, благодаря которому можно скинуть лишние килограммы, привести свое тело в форму. Помогает держать его в тонусе.
      11. Заряжает организм энергий, бодростью, хорошим настроением, силой, долголетием.
      12. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу головного мозга. Предупреждает нервные расстройства, нервозы, депрессии, панические атаки.
      13. Повышает иммунитет, укрепляет зубы, ногти и волосы.
      14. Врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу при таких заболеваниях: воспаление поджелудочной железы, хронический колит, язва желудка.
      15. С ее помощью проводят профилактику болезней печени, пищеварительной системы, мочеполовой системы.
      16. Рекомендуют при онкологии.
      17. Вредные свойства

        Несмотря на такое обилие полезных свойств перловой кашки, необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять продуктом. Употреблять такую кашу можно не чаще 3-4 раз в неделю.

        Не рекомендуется употреблять перловку в период беременности. Также не следует ее кушать, если беспокоят частые запоры. Запрещено употребление перловки при повышенной кислотности желудка.

        Также вам понравится каша из пшена, приготовленная по нашему рецепту.

        vashakasha.com

        Смотрите еще:

        • Как приготовить компот на зиму из яблок и груш Компот из яблок и груш Вашему вниманию - очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети. ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки 5 Штук Груши 8 Штук Сахар 6 Ст. ложек Вода 3,5 Литра Любые летние […]
        • Рецепт постного супа с рисом Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как […]
        • Как приготовить зелёную стручковую фасоль 4 способа приготовления зеленой замороженной фасоли (фото и видео рецепт) Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша […]
        • Грецкие орешки Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказания Грецкий орех, лечение, калорийность, польза, состав, сегодня об этом пойдет речь. Грецкий орех и его польза известны еще с древности, очень широко применяют грецкий орех в народной медицине, причем с лечебной целью используют […]
        • Рецепт варки каши в мультиварке Манная каша: простой рецепт на молоке Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и […]
        • Рецепт 6 желтков Печенье из желтков яиц: рецепт приготовления с фото Чем порадовать родных вкусненьким? Можно приготовить сладкое и нежное печенье из желтков. Для готовки потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике, поэтому для создания десерта нет необходимости бежать в магазин и покупать […]
        • Как приготовить корейку в духовке в рукаве Как вкусно приготовить свиную корейку в духовке Свиная корейка, тушеная в духовке – самый легкий и беспроигрышный вариант готовки. Не надо торопиться, не надо включать огонь на максимум, класть кусочки мяса на сковородку и волноваться, что оно получится жестким как подошва. А потом всем […]
        • Омлет в мультиварке фото Пасха творожная в мультиварке Пасха творожная в мультиварке готовится очень просто. Купите свежие яйца, нежирный творог, сливки и масло и, дума о светлом празднике Пасхи, приготовьте нежнейшее центральное блюдо праздника. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 750 Грамм жирность - 9 проц. Яйца 2 Штуки […]