Говядина в горшочках в духовке

Что делать, если вы купили вырезку не самой молодой коровы? Запеките ее в горшочках! Для такого мяса как говядина этот способ приготовления великолепно подходит. Оно получиться особенно нежным и мягким. А если добавить к нему овощей, мясо пропитается их соком, наполниться ароматом специй и будет таять во рту. И еще – это очень просто! Покрошили говядину в горшочки, отправили в духовку и «забыли» на час, пока ваш дом не наполниться вкусными мясными запахами. Вот почему рецептов говядины в горшочках так много, и они столь популярны.

Говядина тушеная в горшочке со сметаной

  • говядина– 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек.
  • мука – 1/2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  • Как приготовить говядину в горшочке? Обмоем мясо в холодной воде, высушим его бумажным полотенцем, удаляем жилы, лишний жир и нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. На дно каждого горшочка выливаем ложку масла, выкладываем мясо с луком, солим и перемешиваем. Накрываем крышками и отправляем на полтора часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Для соуса смешиваем муку с солью, горчицу и сметану. Можно добавить горсть предварительно замоченных сушеных грибов. Ароматы перемешаются и получиться просто волшебно. Заливаем соус в горшочки и выдерживаем еще полчаса в духовке на медленном огне.

    Говядина с овощами в горшочке

    • говядина – 800 г;
    • баклажаны – 600 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло растительное – 1/3 ст.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    • Подготовим мясо как в предыдущем рецепте. Далее обжариваем кусочки говядины вместе с нарезанными кубиками луком и морковью. На отдельной сковороде жарим ломтики баклажан, перца и помидоры (вы можете взять свой любимый набор овощей – блюдо от этого только выиграет — не бойтесь экспериментов на кухне). Соединяем мясо с овощами, закладываем в горшочки, солим, перчим. Накрываем крышками, и час запекаем в духовке на медленном огне.

      Добавляем к запеченной в горшочке говядине давленый чеснок и рубленую зелень петрушки. Держим под закрытыми крышками несколько минут. Подаем блюдо горячим, со сметаной или с майонезом.

      Говядина с рисом в горшочке

    • говядина – 250 г;
    • коричневый рис – 1 стакан;
    • имбирь (тертый) – 2 ч. ложки;
    • миндаль (дробленый) – 3 ст. ложки;
    • брокколи – 200 г;
    • соевый соус – 3 ч. ложки;
    • растительное масло – для жарки.
    • Подготовленное мясо нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с миндалем, имбирем и брокколи минут 5. Выкладываем половину говядины в горшочки, добавляем промытый рис, а сверху – снова мясо. Следует учитывать, что крупа увеличиться в объеме и заполнять горшочки следует не более чем на 2/3. Заливаем горячей кипяченой водой на два пальца выше уровня мяса. Равномерно распределяем по горшочкам соевый соус. Можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Если за это время рис не приготовится, а вода уже выкипела, добавим немного кипятка и подержим еще 3-5 минут.

      Говядина в горшочке с картофелем

      • телятина – 1 кг;
      • картофель – 10 шт.;
      • чернослив – 100 г;
      • лук – 3 шт.;
      • петрушка, укроп – 1 пучок;
      • растительное масло – для жарки;
      • соль, черный перец – по вкусу.

      Подготовленное мясо нарезаем и обжариваем с луком, выкладываем в горшочки. Добавляем нарезанный кусочками картофель, половинки чернослива. Отправляем томиться в духовку на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавляем в горшочки мелко нарубленную зелень.

      womanadvice.ru

      Как приготовить мясо с овощами в горшочках

      Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.

      Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать советы, как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.

      Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:

    • 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: филе индейки, курицы, телятинка, говядина или свинина.
    • 5-6 средних клубней картофеля
    • 1 баклажан
    • 1 сладкий болгарский перец
    • 1 средняя луковица
    • 1 крупный помидор
    • соль, перец, зелень, чеснок.
    • Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.

      Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.

      Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.

      В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте «Мясо в горшочках с картошкой, грибами и сыром«.

      Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.

      Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.

      Как приготовить мясо в горшочках с овощами

      1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.

      2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.

      3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:

      1 слой — кубики мяса


      2 слой — картошка


      3 слой — баклажан


      4 слой — красный перец


      5 слой — лук


      6 слой — помидор

      4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей :).

      Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.

      Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки«.

      Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.

      Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем мясо говядины или телятины.

      В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.

      5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.

    • Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
    • Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
    • Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.
    • Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!

      s-kak.ru

      Как приготовить мясо в горшочках – лучшие рецепты

      В данной статье рассмотрены все основные правила приготовления мяса в горшочках. Приведены рецепты наиболее популярных и экономичных блюд.

      Мы хотим рассказать вам, как приготовить мясо в горшочках, а также, поделиться полезными советами и рецептами.

      Как приготовить мясо в горшочках – полезные советы

      Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:
      1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.
      2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно положить сверху кусочек сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла. От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.
      3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.
      4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка (зелень и корни), сухая кинза, кориандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять свои запасы новинками.

      Как выбрать продукты для приготовления мяса в горшочках

      При выборе продуктов, надо учитывать технологию изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте, мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.
      Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компонента значения не имеет.
      Основные требования к посуде
      В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.
      Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.
      Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров, наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.
      Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.
      После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.
      Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках

      Рецепт №1. Говядина в горшочках с грибами и картофелем

      Самый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.
      Ингредиенты:
      Говяжья вырезка – 500 гр.,
      Шампиньоны — 250 гр.,
      Картофель – 700 гр.,
      Лук – 1 шт.,
      Сливочное масло – 100 гр.,
      Специи по вкусу.
      Как приготовить говядину в горшочках:
      1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.
      2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.
      3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.

      Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке

      Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.
      Ингредиенты:
      Кролик – 1 кг,
      Кабачки — 1 кг,
      Морковь – 80 гр.,
      Перец салатный – 200 гр.,
      Лук – 2 шт.,
      Помидоры – 3 шт.
      Масло растительное – 80 гр.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кусками.
      2. На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.
      3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.

      Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочке

      Чанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.
      Ингредиенты:
      Курица – 1 кг,
      Фасоль – 200 гр.,
      Помидоры – 3 шт.,
      Картофель – 800 гр.,
      Баклажаны – 300 гр.,
      Перец салатный — 2 шт.,
      Лук – 50 гр.,
      Чеснок – 5 зубчиков,
      Морковь – 60 гр.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок мелко рубим. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.
      2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.
      3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.

      Рецепт№4. Свинина в горшочках под майонезом с ананасом

      Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.
      Ингредиенты:
      Свинина – 700 гр.,
      Ананасы кусочками – 1 баночка,
      Картофель – 1 кг,
      Лук – 2 шт.,
      Майонез – 220 гр.,
      Сыр твердых сортов – 100 гр.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.
      2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса, картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.
      3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

      Рецепт №5. Свинина в горшочках по–польски

      Ингредиенты:
      Свинина – 600 гр.,
      Квашеная капуста – 800 гр.,
      Лук – 60 гр.,
      Морковь – 40 гр.,
      Сало свиное сырое – 150 гр.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.
      2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.
      3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.

      Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках

      Популярное блюда в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.
      Ингредиенты:
      Баранина – 1 кг,
      Зеленый лук – 400 гр.,
      Помидоры – 500 гр.,
      Петрушка – 1 большой пучок,
      Мука – 2стакана,
      Яйца — 1 шт.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.
      2. Подготавливаем овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.
      3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
      4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.
      5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.

      Рецепт № 7. Азу в горшочках по-татарски

      Ингредиенты:
      Телятина – 600 гр.,
      Картофель – 900 гр.,
      Огурцы соленые – 2 шт.,
      Помидоры – 400 гр.,
      Лук – 1 шт.,
      Масло топленое – 100 гр.,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.
      2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.
      3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.
      4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.

      Рецепт №8. Жаркое из свинины с грибами и картофелем

      Ингредиенты:
      Свинина – 600 гр.,
      Шпик – 100 гр.,
      Картофель – 7 шт.,
      Лук – 1 шт.,
      Морковь – 1 шт.,
      Шампиньоны консервированные – 1 баночка,
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее. Вытапливаем шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.
      2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся после обработки мяса.
      3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.
      4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.
      5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.

      Рецепт № 9. Жаркое в горшочках по-кавказски

      Ингредиенты:
      Говядина — 400 гр.,
      Свинина – 400 гр.,
      Жир свиной – 170 гр.,
      Баклажаны — 3крупных шт.,
      Помидоры — 4 шт.,
      Лук – 2 шт.,
      Яйца – 5 шт.,
      Молоко 60 мл,
      Измельченная зелень – 3 ст. л.,
      Мука — 40 гр.
      Специи.
      Способ приготовления:
      1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на сковороде с разогретым жиром.
      2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.
      3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).
      4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.
      5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху.
      6. В каждый горшочек наливаем немного воды, заливаем яичную смесь, закрываем крышкой и томим в духовке 1.5 часа.

      kak-prigotovit-vkusno.ru

      Говядина с картошкой в горшочках

      Основные ингредиенты: Говядина, Картофель

      Прежде чем приготовить мясное блюдо, очень важно выбрать хорошие качественные продукты. Ведь именно от той же говядины или свинины зависит, насколько еда получится сочной и ароматной. А в нашем случае тем более! Говядина с картошкой в горшочках – изысканное блюдо, которое можно запросто поставить на праздничный стол. Поверьте, все гости по достоинству оценят такую еду, ведь в ее состав входит сочное мясо, нежная картошка и ароматные специи и овощи.

      Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в горшочках:

      1. Мякоть говядины свежая 800 грамм
      2. Картофель 600 грамм
      3. Масло сливочное 40 грамм
      4. Соль 1/2 чайной ложки
      5. Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
      6. Лук репчатый 100 грамм
      7. Перец черный свежемолотый 1/4 чайной ложки
      8. Вода чистая прохладная 1 литр

      Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Чайная ложка, столовая ложка, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, маленькая миска, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, средняя миска, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, кухонные прихватки, блюдце, тарелка

      Приготовление говядины с картошкой в горшочках:

      Шаг 1: подготавливаем говядину.

      Шаг 2: подготавливаем картофель.

      Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

      Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

      Шаг 5: готовим говядину с картошкой в горшочках.

      Шаг 6: подаем говядину с картошкой в горшочках.

      Советы к рецепту:

      – сливочное масло можно не добавлять, но это только в том случае, если говядина не жирная;

      – помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие помидоры, пару зубчиков чеснока, свежий болгарский перец. Так жаркое получается еще вкуснее и насыщеннее;

      за 10–15 минут до окончания приготовления в блюдо можно добавить тертый твердый сыр, только уже после этого не закрываем горшочки крышками, а просто отправляем доходить в духовой шкаф. Так жаркое получится еще и с золотистой ароматной корочкой.

      www.tvcook.ru

      Мясо в горшочках

      Чудесные глиняные горшочки, пришедшие к нам из глубины веков и прошедшие испытание временем, по сей день пользуются невероятной популярностью у кулинаров. И не напрасно, ведь эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, а еда, приготовленная в ней, действительно обладает особым вкусом и ароматом.

      Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. В-третьих, менять состав ингредиентов в рецепте можно в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ведь мясо (будь то свинина, говядина, телятина или курятина) прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, сыром, крупами. И, наконец, горшочки на столе выглядят аппетитно и красиво, сразу наполняя дом теплом и уютом. Попробуйте приготовить мясо в горшочках хотя бы один раз, и, возможно, вам захочется сделать одно из предложенных ниже блюд своим коронным.

      Мясо духовое с грибами по-русски

      Ингредиенты:
      500 г мякоти говядины,
      200 г свежих грибов,
      6-8 картофелин,
      4 луковицы,
      2 моркови,
      100 г сметаны,
      100 г сливочного масла,
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на сливочном масле, влейте немного бульона или воды, посолите, поперчите и потушите. Свежие грибы промойте, нашинкуйте и обжарьте с мелко нарезанным луком. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте крупными кубиками. Разложите всё по горшочкам, посолите, добавьте бульон, в котором тушилось мясо, сметану и тушите в духовке до готовности.

      Говядина под сыром

      Ингредиенты:
      1 кг говядины,
      1 луковица,
      2 моркови,
      4 картофелины,
      3 помидора,
      150 мл сметаны,
      200 г твёрдого сыра,
      зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Очистите говядину от плёнок и нарежьте кусочками. Измельчите лук, морковь и картофель нарежьте кубиками, а помидоры дольками (кожицу можно снять). Сложите в каждый горшочек слоями: говядину, лук, морковь, картофель, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и влейте немного воды, чтобы она только накрыла содержимое. Сверху в каждый горшочек положите сметану и посыпьте содержимое натёртым на тёрке сыром. Поставьте горшочки в тёплую (но не горячую) духовку, увеличьте температуру до 200?С и готовьте под крышкой 1 час 40 минут.

      Рагу из говядины в горшочках

      Ингредиенты:
      500 г говядины,
      100 г сала,
      4 картофелины,
      1 кабачок,
      2 толстых лаваша (лепёшки),
      2 ст.л. растительного масла,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Разрежьте горизонтально лепёшки, чтобы получились четыре тонкие хлебные пластинки. Сало и мясо нарежьте кусочками средней величины. Овощи нарежьте кубиками. На сковороду выложите сначала сало, затем – говядину и обжарьте в течение 5 минут. Выложите содержимое сковороды в горшочки, залейте водой и накройте хлебными пластинками, как крышечками. Готовьте в духовке при температуре 200?С 30 минут.

      Мясо, тушёное с луком, по-украински

      Ингредиенты:
      500 г говядины,
      5-6 луковиц,
      50 г сала,
      200 мл бульона,
      8-10 горошин чёрного перца,
      1 лавровый лист,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте говядину небольшими кусочками. Посыпьте солью и обжарьте на сале до образования румяной корочки. Мелко нашинкуйте лук и спассеруйте на сале. В горшочки положите сначала слой лука, на него – слой обжаренного мяса, затем – ещё один слой лука, и снова слой обжаренного мяса и сверху – слой лука. Таким образом уложите 2-3 ряда. Затем влейте бульон или воду и в закрытых горшочках тушите в духовке до готовности.

      Телятина с рисом и помидорами

      Ингредиенты (на 1 порционный горшочек):
      150 г телятины,
      3 ст.л. риса,
      1 помидор,
      растительное масло, соль, специи – по вкусу.

      Приготовление:
      Порежьте на кусочки мясо, слегка посолите и подрумяньте в растительном масле в течение 4-5 минут. Промойте рис. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Положите в горшочек подготовленное мясо, рис и помидор, добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200?С. Затем выключите духовку и дайте приготовленному блюду «дойти» ещё минут 30.

      Телятина с овощами в горшочках

      Ингредиенты:
      250 г телятины,
      1 баклажан,
      1 цуккини,
      2-3 картофелины,
      1 красный сладкий перец,
      1-2 помидора,
      1 морковь,
      100 мл растительного масла,
      лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте кусочками телятину, замочите её в растительном масле с солью, перцем и лавровым листом. Через 30 минут переложите мясо в горшочки, сверху – нарезанные кубиками баклажан, цуккини, картофель, помидоры, перец и морковь. Залейте содержимое горшочков оставшимся после маринования растительным маслом, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 2 часа.

      Свинина с горохом в горшочках

      Ингредиенты:
      400 г свинины,
      200 г гороха,
      1 красный сладкий перец,
      1 луковица,
      1 лимон,
      100 мл красного вина,
      100 мл оливкового масла,
      1-2 зубчика чеснока,
      лавровый лист, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте свинину кусочками, замаринуйте в вине с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока и соли. Горох размягчите в воде с солью и мелко нарезанным чесноком. В горшочки положите замаринованное мясо, сверху – горох, залейте маринадом, далее добавьте нарезанные кусочками сладкий перец и лимон, лавровый лист и немного воды. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

      Свинина с консервированной фасолью и кукурузой по-мексикански

      Ингредиенты:
      200 г свинины,
      100 г консервированной фасоли,
      100 г консервированной кукурузы,
      1 сладкий перец.
      1 луковица,
      1 помидор,
      1 ст.л. томатной пасты,
      1 ст.л. растительного масла.
      1 сырая лепёшка тортильяс,
      1 жгучий красный перец,
      тмин, зелень, сахар, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Свинину и овощи мелко нарежьте. Помидор очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, посолите и хорошенько приправьте жгучим перцем. Подготовленные продукты обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте соль, тмин, томатную пасту и немного сахара. Перемешайте и переложите в горшочек. Всыпьте туда же консервированные фасоль и кукурузу. Накройте горшочек сырой лепёшкой тортильяс и отправьте в духовку, разогретую до 200?С, на 20 минут Если нет лепёшки, накройте горшочек фольгой и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200? С.

      Жаркое по-крымски в горшочках

      Ингредиенты:
      600 г бараньей грудинки,
      1-2 яблока,
      1 луковица,
      10-12 картофелин,
      1 ст.л. томатной пасты,
      80 г топлёного масла,
      80 г изюма без косточек.
      50 г сметаны,
      20 г красного портвейна,
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарубите на куски баранью грудинку, обжарьте с мелко нарезанным луком, залейте сметаной, смешанной с томатной пастой, и тушите 10 минут. Картофель очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Яблоки нарежьте дольками. В горшочки уложите кусочки мяса, жареный картофель, яблоки, залейте соусом, оставшимся от жарки, добавьте промытый изюм и портвейн. Приготовьте тесто из муки, яйца и воды, раскатайте тонким слоем, нарежьте на кусочки, которыми накройте горшочки, и поставьте в духовку на 30-40 минут.

      Баранина с зелёной фасолью в горшочках

      Ингредиенты:
      500 г баранины,
      500 г замороженной фасоли,
      1 луковица,
      4 зубчика чеснока,
      4 лавровых листика,
      1 ст.л. растительного масла,
      4 ст.л. томатной пасты,
      чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Мелко нарежьте луковицу и обжарьте в растительном масле. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, добавьте к луку и жарьте 5-7 минут, помешивая. Выложите мясо и лук в горшочки, залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте по 1 лавровому листику в каждый горшочек и готовьте под крышкой в духовке, разогретой до 220?С, 30 минут. Фасоль разморозьте и добавьте вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем к баранине. Томите в духовке до готовности ещё 20 минут.

      Мясное ассорти в горшочках

      Ингредиенты:
      300 г говяжьей вырезки,
      300 г телятины,
      300 г свинины,
      100 г копчёной корейки,
      3 луковицы,
      1 помидор,
      2 зелёных перца,
      300 г сметаны,
      50 мл растительного масла,
      30 г муки,
      1 ст.л. паприки,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарежьте кусочками и положите в горшочки: сначала говядину, потом – свинину, затем – телятину и копчёную корейку и добавьте обжаренный лук. Когда мясо будет почти готово, добавьте паприку, нарезанный кубиками зелёный перец, помидоры, заправьте сметаной с добавлением муки и тушите в духовке до готовности. Когда мясо будет готово, выложите его на блюдо и украсьте нарезанным кольцами зелёным перцем.

      Куриное рагу

      Ингредиенты:
      600 г курицы,
      2 луковицы,
      1-2 помидора,
      2 зубчика чеснока,
      2 ст.л. томатного соуса,
      100 г сливочного масла,
      сок ? лимона,
      зелень укропа, кинзы, петрушки, соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте на небольшие кусочки курицу и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Сложите обжаренные куски курицы в горшочки, добавьте мелко нарезанный лук, томатный соус, мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, измельчённый чеснок, перец горошком, соль, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, влейте лимонный сок. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку тушиться до готовности. При подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

      Куриные окорочка, тушёные в кисло-сладком соусе

      Ингредиенты:
      8 куриных окорочков,
      2 луковицы,
      100 г шампиньонов,
      150 мл красного сухого вина,
      100 г сметаны,
      1 ст.л. мёда,
      4 зубчика чеснока,
      30 г жареного арахиса,
      1 лавровый лист,
      красный молотый перец, соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Натрите окорочка солью и красным перцем. Мелко нарежьте лук, чеснок выдавите через пресс. Разогрейте оливковое масло и подрумяньте на нём окорочка со всех сторон. Затем выньте их из сковороды и на том же масле подрумяньте подготовленные лук и чеснок. Положите к ним окорочка, лавровый лист, полейте красным вином, сметаной, добавьте мёд, мелко нарезанные грибы, перемешайте и переложите в горшочки. Тушите под крышками в духовке до готовности. Готовые окорочка выньте из горшочков, посыпьте арахисом, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и подавайте к столу.

      Филе цыплёнка с овощами и оливками

      Ингредиенты:
      400 г филе цыплёнка,
      2 стак. овощного, мясного или куриного бульона,
      3 ст.л. оливок без косточек,
      2 помидора,
      1 красный сладкий перец,
      20 г сливочного масла,
      куркума, чеснок, зелень, соль и перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Положите в горшочки куски куриного филе, нарезанные сладкий перец и помидоры. Всыпьте оливки, добавьте измельчённый чеснок и куркуму. Приправьте по вкусу перцем и солью. Залейте горячим бульоном, в котором предварительно разведите сливочное масло. Готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200?С, накрыв крышкой. Подавайте на стол в горшочках, посыпав блюдо зеленью.

      Курица, тушёная с черносливом и овощами

      Ингредиенты:
      1 курица,
      300 г чернослива без косточек,
      1 морковь,
      1 корень сельдерея,
      150 г сливочного масла,
      10 мл 6% уксуса,
      2 ст.л. сахара,
      30 г муки,
      500 мл воды,
      соль – по вкусу.

      Приготовление:
      Морковь и корень сельдерея измельчите и обжарьте на сливочном масле. Курицу нарежьте на кусочки, обжарьте и смешайте с морковью и сельдереем. Выложите всё в горшочки, подлейте немного воды, накройте крышечками и поставьте тушиться в духовку на 20-25 минут. Муку обжарьте на масле, добавьте уксус, сахар, нарезанный на кусочки чернослив. Залейте получившимся соусом курицу и тушите ещё 10-15 минут.

      Утка в горшочках «Желанная»

      Ингредиенты:
      200 г утки,
      2-3 ст.л. крупы (гречки или пшена),
      1 луковица,
      1 морковь,
      3 ст.л. сметаны.
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Кусочки утки разложите в горшочки, влейте немного воды, закройте крышкой и тушите в духовке до полуготовности. Затем к утке добавьте соль, перец, мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную соломкой, промытую крупу и тушите до тех пор, пока не размягчится крупа. После чего добавьте сметану и доведите блюдо до готовности.

      Гусь с репой, луком и морковью

      Ингредиенты:
      ? тушки гуся с костями,
      1 репа,
      2-3 картофелины,
      1 луковица,
      1 морковь,
      50 мл растительного масла.
      100 г жира,
      500 мл бульона,
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Порубите тушку гуся на куски, обжарьте на жире и положите в глиняные горшочки, добавьте сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь и репу, натёртые на крупной тёрке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залейте бульоном и тушите в духовке до готовности.

      Обязательно обзаведитесь керамическими горшочками, если у вас их ещё нет, и готовьте себе и близким на здоровье вкусное и полезное мясо в горшочках.

      Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

      m.kedem.ru

      Смотрите еще:

      • Что приготовить из выпечки с 1 яйцом Обалденные пирожки с яйцом и зеленым луком Печем сегодня обалденные пирожки с зеленым луком и яйцом: как у бабушки. Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Много начинки, как люблю я, и быстрое дрожжевое тесто — готовится оно за несколько минут (и даже без яиц)! Пирожки […]
      • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
      • Приготовить куриную печень с картошкой в духовке Кабачки с грудкой в духовке Рецепт приготовления кабачков с грудкой в духовке не сложный. Идеально подойдет, чтобы накормить всю семью. Дети тоже едят с удовольствием, проверено. ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки 2 Штуки Помидоры 3 Штуки Лук репчатый 2 Штуки Куриная грудка 1 Штука либо две […]
      • Детский рецепт рис Детский плов с курицей Очень простой рецепт приготовления детского плова с курицей. Блюдо подойдет для детского питания, а также для кормящих мам. Нежный рассыпчатый плов обязательно понравится вам и вашему ребенку! ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Морковь 1 […]
      • Как приготовить кашу для ребенка в 8 месяцев Каша детям Сколько каши детям в день? Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно […]
      • Вкусный и простой шоколадный пирог Самый вкусный и простой шоколадный бисквит Я считаю, что бисквитные торты — самые вкусные. Но многие боятся их готовить, потому что думают, что красивый, пышный и вкусный бисквит сложно сделать. Но это совсем не так. И сейчас я расскажу, как приготовить самый вкусный и простой […]
      • Торт ёжик из мастики фото Торт «Ежик» из бисквита Для детского праздника готовим симпатичную и очень аппетитную выпечку в виде ежика. Для формирования торта применим шоколадный бисквит и классический масляный крем с добавлением сгущенного молока, а в качестве оформления возьмем свежие или коктейльные ягоды, […]
      • Рецепт теста для украшения каравая видео Рецепт теста для украшения каравая видео На Руси свадебный пир начинался с каравая. Эту традицию используют и на современных свадьбах. Украшенный богатыми узорами каравай подают на вышитом полотенце молодым перед встречей с родителями жениха. Такой хлеб пекут не только на свадьбы, но и […]