Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

Классический рецепт

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.
  • Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  • Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  • Залейте смесь 200 мл бульона;
  • Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  • Посолите по вкусу.
  • Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

    Подлива из муки, томатной пасты и лука

  • 100 мл томатной пасты
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.
  • Лук и морковь отмыть и измельчить;
  • Поджарить их на небольшой количестве масла;
  • Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  • Добавить специи;
  • После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
  • Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

    Подлива из муки с томатами и копченостями

    • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
    • 2 помидора;
    • Чеснок – 2 головки;
    • 200 мл воды;
    1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
    2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
    3. Влить теплую воду;
    4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
    5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
    6. Дать соусу постоять еще 5 минут.
    7. Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

      Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

      Кисло-сладкая подлива

      Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.

    8. 500 мл воды;
    9. 250 мл томатной пасты;
    10. 25 грамм сливочного масла;
    11. 4 ложки сахара;
    12. 1 лимон;
    13. 3 ложки муки.
    14. Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
    15. Добавить полстакана теплой воды;
    16. Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
    17. В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
    18. Добавить в нее томатную пасту;
    19. Смешать мучную и томатные смеси;
    20. Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
    21. Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

    В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.

    Белая луковая подлива

    Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.
  • Луковицу натереть на мелкой терке;
  • Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  • Дать смеси настояться полчаса;
  • На сковороде нужно растопить масло;
  • Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  • Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  • Перемешивать до получения однородной массы;
  • Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
  • Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

    Рыбная подлива

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.
  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
  • Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

    Подлива с корицей

    Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.

    • 100 мл томатной пасты;
    • 1 ложка муки;
    • 300 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • Половинка чайной ложки черного перца;
    • 4 палочки гвоздики;
    • Половина чайной ложки корицы.
    • В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
    • Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
    • Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
    • Дать немного остыть.
    • Полезные советы

      Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

    • Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
    • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
    • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
    • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
    • Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
    • Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
    • Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
    • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
    • Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

      mjusli.ru

      Подливка из томатной пасты

      Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус — пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Томатная паста 70 Грамм
    • Сахар 1 Ст. ложка
      по вкусу
    • Лук репчатый 1 Штука
      среднего размера
    • Растительное масло 2 Ст. ложки
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
    • Соль 0,5 Чайных ложки
      по вкусу
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Вода 300 Миллилитров
    • Сухие пряные травы 2 Щепотки
    • Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

      Пока жарится лук, займемся томатом. Смешиваем томатную пасту, сахар, соль и муку.

      Добавляем воду в получившуюся смесь и хорошо размешиваем.

      Выливаем в сковородку с поджарившимся луком. Варим до загустения. Постоянно помешиваем.

      Как только подлива начала загустевать, добавляем сухие специи и лавровый лист и убираем сковородку с плиты. Даем постоять минуты 3 под крышкой и можно подавать к столу.

      m.povar.ru

      Свинина с томатной пастой

      Свинина с томатной пастой

      Аппетитная свинина с томатной пастой готовится очень просто и не требует особенных затрат. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. При желании блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.

      Ингредиенты

      Этапы приготовления

      Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

      Нарезать лук полукольцами.

      Выложить лук в сковороду к мясу и обжарить, чтобы лук тоже зарумянился.

      Влить один стакан воды, довести до кипения.

      Затем 0,5 стакана воды отлить и развести в этой воде столовую ложку муки, хорошо перемешать, чтобы не было комков (мука добавляется для загустения соуса, если вы не хотите, чтобы соус был густым, не добавляйте муку). Вылить воду с мукой обратно в сковороду с мясом, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно 25 минут.

      Вторым стаканом воды развести томатную пасту, добавить специи.

      Добавить томатную пасту в сковороду, посолить, бросить лавровый лист. Перемешать и тушить еще 30-40 минут до полной готовности мяса.

      Свинина, приготовленная с томатной пастой, получается очень вкусной и ароматной.

      rutxt.ru

      Мясо с подливой

      Подливка — это тот же соус, но под другим, если можно так сказать, бытовым названием. Подавать мясо с подливой можно практически к любому гарниру, больше всего подлива подходит к рису, макаронам, картофельному пюре или к тушеным овощам. В блюдо можно добавить немного болгарского перца, несколько помидоров, грибов и зелень. После длительно тушения мясо становится очень нежным, сочным и ароматным.

      Как приготовить мясо с подливой

    • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
    • Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
    • Мясо немного обжарить. Добавить лук, морковь, перемешать и немного потушить.
    • Затем добавить томатную пасту, выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
    • Долить горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1 час.
    • В конце всыпать муку, перемешать и тушить еще 10 минут.
    • вместо пасты добавил соус астраханский получилось вкусно

      вместопасты можно кетчуп

      ща будем готовить ато пока жена проснется можно и с голоду помереть

      Мне 13 лет!Готовлю, думаю будет вкусно. -)

      Очень хороший рецепт, очень вкусно. Уже не впервый раз готовлю, мужу очень нравиться. Спасибо огромное.

      Очень понравилось мне 12 лет) Брату мама и папе очень понравилось) теперь буду часто такое готовить.

      Вкусный рецепт, жене понравелось.

      Просто и вкусно, пальчики оближешь)

      Спасибо за рецепт! Сейчас попробую приготовить!

      Мне очень понравилось именно потому, что кисло. Люди не секут — это ж самый сок

      Мне совсем не понравилось, из за томатной пасты получилось кисловато…

      я кидаю одну ложку томатной пасты , для меня 3 ложки тоже многовато

      Добавь сахар, он уберет кислоту…

      спасибо) получилось очень вкусно!

      Мука комками в мясе. Видимо водичкой надо было развести

      Очень вкусно получилось мне 14 лет ) Родителям очень сильно понравилось и мне тоже,буду теперь часто такое делать
      Спасибо за рецепт)

      Очень классный рецепт мне 12 приготовила родителям им очень понравилось! Всем советую!

      Пока мясо тушится читаю коменты. Слюни уже бегут.

      Рецепт очень простой, за час уже все было готово.

      2recepta.com

      Гуляш из свинины с томатной пастой и луком

      Основные ингредиенты: Свинина, Лук, Красное вино

      У вас когда нибудь, бегали мурашки по телу от вкуса божественной еды? Приготовьтесь, это блюдо повергнет вас на лопатки, только от его аромата уже текут слюнки! И как все гениальные кулинарные шедевры, готовиться эта вкуснятина очень легко и просто, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты! Представляем вашему вниманию величественный — Гуляш из свинины с томатной пастой и луком!

      Ингредиенты для приготовления гуляша из свинины с томатной пастой и луком:

      Ингредиенты для приготовления гуляша из свинины с томатной пастой и луком:

    • Свинина мякоть 500 грамм
    • Лук репчатый 2 штуки (средние)
    • Паста томатная 1 столовая ложка
    • Чеснок 2 зубца
    • Масло растительное 70 миллилитров
    • Вино красное полусладкое 100 миллилитров
    • Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
      1. Паприка 1 столовая ложка
      2. Перец красный молотый четверть чайной ложки или по вкусу
      3. Перец черный молотый по вкусу
      4. Лист лавра 2–3 штуки
      5. Соль по вкусу
      6. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

        Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Мерный стакан, Столовая ложка, Чайная ложка, Нож – 2 штуки, Глубокая миска, Тарелка – 2 штуки, Штопор, Плита, Алюминиевая сковорода с высокими бортами и крышкой, Деревянная кухонная ложка

        Приготовление гуляша из свинины с томатной пастой и луком:

        Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

        Шаг 2: тушим мясо.

        Шаг 3: соединяем все ингредиенты.

        Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

        Шаг 5: подаем гуляш из свинины с томатной пастой и луком.

        Советы к рецепту:

        – – Исходя из инструкций данного рецепта, вы можете готовить гуляш из индюшатины, курятины, говядины и молодого барашка.

        – – Специи, указанные в рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для блюд из мяса.

        – – Вместо воды и вина можно использовать бульон, например, куриный, говяжий или овощной.

        – – Вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

        – – Томатную пасту можно комбинировать со сметаной.

        – – Во время жарки лука с мясом можно добавить 1 измельченную соломкой морковь, она внесет свои приятные нюансы во вкус блюда.

        www.tvcook.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт запеченная рыба с картофелем Рыба, запеченная с картофелем Если у вас нет времени долго стоять у плиты, то рекомендуем приготовить рыбу сразу же с картофельным гарниром. Картошку можно заранее отварить, тогда запекать в духовке ее нужно будет всего минут 20. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Попробуйте […]
        • Рецепт плова по быстрому Плов быстрого приготовления с курицей Простой рецепт плова быстрого приготовления. Легко и очень вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 300-400 Грамм Филе Рис 200 Грамм Можно использовать рис в пакетиках Морковь 2 Штуки Средней величины Соль, приправа 2 Щепотки По вкусу Нарезать филе […]
        • Картофельное пюре запеченное Куриное филе, запеченное с картофелем Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 600 Грамм грудка Картофель 6-7 Штук Лук репчатый 3-4 Штук Сыр 100 Грамм Майонез 200 Грамм Соль По вкусу […]
        • Салат закуска из помидор Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Мягкий сливочный сыр – 100 гр., Сливки – 2-3 ст. ложки, Базилик – пару веточек, Чеснок – 3-4 зубчика, Помидоры – 5-6 шт., Соль по вкусу Помидоры – 3-4 шт., Листья базилика для […]
        • Рецепт запеченного гуся фото Гусь, запеченный в духовке Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ИНГРЕДИЕНТЫ Гусь 1 Штука Лимон 1 Штука Чеснок 5 […]
        • Лепёшка рецепт диетические Диетические лепешки с творогом Творожные лепешки совершенно не повлияют на вашу фигуру – они содержат минимум калорий, очень вкусные и нежные. Обязательно попробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 500 Грамм Масло сливочное 150 Грамм Сахар 350 Грамм Мука 750 Грамм Сода 10 Грамм Ванильная […]
        • Рецепт курица фаршированная с черносливом Фаршированная курица черносливом и курагой Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 1 Штука Яблоки 5 Штук […]
        • Рецепт выпечки со сметаной и творогом Пирог с творогом и сметаной Из всех видов пирогов я больше предпочитаю мягкие, с нежной начинкой. Чаще всего это возможно благодаря тому, что в тесто добавляется творог. Это предполагает, что выпечка будет таять во рту. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливочное масло 50 Грамм Сахар 180 Грамм Мука 120 […]