Содержание:

Суп-лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить суп-лапшу.

Суп-лапша — общие принципы и способы приготовления

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо – суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество – его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило – чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Суп лапша — подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты: 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты: 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша – 100-150г, изюм (по желанию).

Способ приготовления:

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты: 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед – и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты: 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон – пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно – соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты: Говядина или баранина – 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.

В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.

Суп лапша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (301)
  • Выпечка (380)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (46)
  • Десерты (144)
  • Закуски (297)
    • Горячие закуски (105)
    • Холодные закуски (71)
  • Мясные блюда (299)
  • На заметку (56)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (141)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (122)
    • Новый год (82)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (80)
    • Салаты (143)
    • Соусы (25)
    • Тесто для (50)
    • Домашняя яичная лапша — как приготовить без воды, только на яйцах

      Раньше наши мамы и бабушки очень часто самостоятельно заготавливали домашнюю лапшу для приготовления супа и гарниров. В наше время, когда в магазине можно купить макаронные изделия на любой вкус, ее рецепт незаслуженно забыт. А ведь домашнюю лапшу из яиц приготовить очень просто и набор продуктов понадобится минимальный. Зато лапшичка получится замечательная на вкус, нежная и не разваривается в супе. Одно из главных достоинств моего рецепта то, что тесто для лапши делается без воды и искусственных красителей, только на яйцах. Обязательно попробуйте свои силы и сделайте домашнюю яичную лапшу для своих домочадцев, а мой простой рецепт с пошагово сделанными фото вам в помощь.

      • Яйца – 2 шт.;
      • Соль поваренная – 1 ч.л.;
      • Мука пшеничная — 700 гр.
      • Как сделать домашнюю лапшу на яйцах

        Для того, чтобы тесто для домашней лапши получилось приятного желтого цвета, яйца лучше подобрать с насыщенными оранжевыми желтками. И еще, есть у меня небольшая хитрость, тесто будет намного легче замесить, если яйца предварительно охладить в холодильнике в течение часа.

        Муку для лапши я, обычно, беру белоснежную, высшего сорта, перед замесом теста обязательно проверьте, чтобы мука не «плыла».

        Итак, для начала нам нужно яйца тщательно вымыть под проточной водой (лучше с мылом).

        Затем разбиваем яйца в мисочку и сразу добавляем соль.

        Вилочкой разбалтываем белки с желтками до однородности.

        После этого, замешивают тесто, понемногу добавляя муку, просеивая ее через сито от комочков.

        По мере добавления муки нам нужно тесто перемешивать ложкой.

        Затем, насыпаем на стол муку и вымешиваем руками.

        В идеале, нам нужно замесить достаточно тугой, но пластичный колобок из теста.

        После замеса оставляем «колобок» на столе (можно прикрыть чистым полотенцем или пленкой) на 15-20 минут. За время «отдыха» в нем активизируется клетчатка, содержащаяся в муке и, тогда, тесто будет очень просто тонко раскатать.

        Посмотрите на фото. Каким должно быть тесто для лапши в разрезе.

        Дальше, тесто для лапши, сначала, немного приплюскиваем на столе руками.

        Затем, с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Раскатанное тесто немного присыпаем мукой и скручиваем как на фото.

        Затем, скатанное в виде ролла тесто, просто нарезаем ножом.

        От того, насколько тонко Вы тесто нарежете, будет зависеть ширина готовой лапши. Мои домочадцы любят толстую домашнюю лапшу, поэтому, и нарезала я тесто достаточно толстыми полосками.

        Нарезанные полоски разворачиваем и складываем на посыпанную мукой разделочную доску или пергаментную бумагу.

        Длину домашних макаронных изделий Вы регулируете сами. Если планируете использовать домашнюю лапшу для приготовления супов, то можно нарезать ее кусочками длинной 4-5 см. Для приготовления гарнира, можно оставить ее длинной.

        Разложенную на досточке (пергаменте) лапшу нам нужно оставить подсушиться при комнатной температуре на 3-5 дней. Высохшая лапша становится более темного цвета, чем только что нарезанная.

        Пусть Вас это не пугает, в готовое блюдо будет иметь приятный, немного желтоватый, цвет.

        Хранится подсушенная домашнюю яичная лапша не более двух месяцев либо в полотняном мешочке, либо в закрытом контейнере из пищевого пластика.

        Вот и все премудрости домашнего приготовления. Имея пошаговый рецепт с фото, вы легко и просто сможете делать полезную и вкусную домашнюю лапшу на яйцах, без капельки воды.

        Оставьте комментарий Отменить ответ

        Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

        eda-offline.com

        Как правильно приготовить домашнюю лапшу

        Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

        Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

        Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

      • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
      • Яйцо куриное – 1 штука;
      • Немного соли.
        1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
        2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
        3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
        4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;

      • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;

      • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
      • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;

      • Помещаем его в холодильник на полчаса;
      • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
      • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;

      • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
      • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
      • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;

      • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
      • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
      • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

        Компоненты для теста:

      • Стакан пшеничной муки;
      • Щепотка соли;
      • 1 маленькая ложечка растительного масла.
      • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
      • Куриная грудка – 1 штука;
      • Одна морковка;
      • Одна небольшая луковица;
      • Пучок зелени укропа;
      • Домашняя лапша;
      • Немного соли и черного перца.
      • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
      • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
      • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
      • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
      • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
      • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
      • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
      • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
      • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
      • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
      • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
      • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
      • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
      • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
      • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
      • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
      • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
      • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
      • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
      • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
      • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
      • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
      • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
      • Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

        Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

        Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

        Нам потребуются следующие продукты:

      • Рисовая мука – полкилограмма;
      • Яйца куриные – 3 штуки;
      • Вода – 1 большая ложка;
      • Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
      • Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
      • Взбивать яйца нужно до образования пены;
      • Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
      • В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
      • Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
      • Формируем из теста шарик;
      • Разделяем шарик на 4 части;
      • Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
      • Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
      • Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
      • Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.
      • Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

        Какие ингредиенты следует приобрести:

      • 100 грамм свиного мяса;
      • Луковица – 1 штука;
      • 300 грамм стручковой фасоли;
      • Рисовая лапша на свое усмотрение;
      • 1 свежий перец;
      • Растительное масло;
      • 1 большая ложка соевого соуса;
      • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
      • Немного молотого черного перца.
      • Переходим к готовке:

      • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
      • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
      • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
      • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
      • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
      • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
      • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
      • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
      • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
      • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
      • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
      • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
      • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
      • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

      • Полкило неочищенной муки;
      • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
      • Горячая вода – 250 мл;
      • Соль – 4 маленькие ложечки.
      • Переходим к приготовлению:

        1. В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
        2. В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
        3. После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
        4. Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
        5. Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
        6. Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
        7. Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
        8. После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
        9. Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
        10. В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
        11. Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
        12. Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
        13. Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
        14. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
        15. Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
        16. Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

        17. 700 грамм куриного мяса;
        18. Вода – 2 литра;
        19. Морковка – 1 штука;
        20. Одна головка лука;
        21. Один сладкий перец;
        22. Немного соли;
        23. Пара веточек укропа.
        24. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
        25. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
        26. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
        27. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
        28. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
        29. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
        30. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
        31. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
        32. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
        33. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
        34. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
        35. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
        36. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
        37. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
        38. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
        39. Секреты приготовления домашней лапши

        40. После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
        41. После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
        42. Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
        43. Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

          Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

          notefood.ru

          Рецепт теста для домашней лапши

          Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.

        44. яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
        45. масло растительное – 1 ст. л.,
        46. мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.

      Выход: около 300 г лапши.

      Как приготовить тесто на домашнюю лапшу

      В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.

      Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.

      Дальше начинаем потихоньку подсыпать в яично-масляную смесь муку.

      Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.

      Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.

      Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин., потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.

      Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.

      Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.

      Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.

      Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.

      Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т.п.

      easycookschool.com

      Тесто для лапши по-домашнему

      Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или морепродуктами. Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

      Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

      Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

      Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

      Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

      Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

    • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
    • Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

      Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

      Тесто для яичной лапши – рецепт

    • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
    • вода – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

      Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

      В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

      Тесто для китайской гречневой лапши – рецепт домашний

    • мука гречневая – 1 мера;
    • мука пшеничная – 1 мера;
    • вода – 1 мера.
    • Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

      Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

      Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.

      womanadvice.ru

      Смотрите еще:

      • Фаршированные помидоры рецепт с сыром Фаршированные помидоры с сыром и чесноком Фаршированные помидоры с сыром и чесноком Лето радует нас изобилием овощей и фруктов. И хочется, чтобы каждое приготовленное в это время года блюдо было не только питательным и полезным, но и радовало яркостью красок. Предлагаем простой рецепт […]
      • Рецепт теста сдобного для хлебопечки Рецепт сдобного теста в хлебопечке Тесто сдобное в хлебопечке готовить легче, нежели замешивать его вручную. Это раньше у меня были танцы с бубнами вокруг теста, пока мне велосипед, то есть хлебопечку не купили. Купила-то я ее сама себе, и ни разу не пожалела о покупке, моя помощница […]
      • Как приготовить блюдо пальчики Пальчики с повидлом Предлагаю простой рецепт вкусного питательного блюда. Необходимые продукты: кефир и повидло из абрикосов. Понадобится меньше часа, чтобы ваша семья за обе щеки уплетала вкуснейшие пальчики с повидлом. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 3,5 Стакана Кефир 1 Стакан […]
      • Куриные крылышки горчице Куриные крылышки с горчицей и медом Энергетическая ценность на порцию Калорийность 415 ккал Белки 34,2 грамм Жиры 23,4 грамм Углеводы 18,5 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 […]
      • Торти з масляним кремом Бисквитный торт с масляным кремом. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 60 Минут Порций 8 Бисквитный торт с масляным кремом – один из самых популярных тортов. Если вы помните старые времена советского союза, то, наверняка, знаете, что на прилавках […]
      • Заливное из мяса Заливное мясо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливное мясо. Заливно мясо - общие принципы приготовления Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для […]
      • Приготовить рыбу для холодного копчения Вкусная рыбка домашнего приготовления методом холодного копчения Копченую рыбу можно приготовить в домашних условиях, причем процесс несложный, если знать некоторые хитрости. В пользу закуски, приготовленной своими руками, хотелось бы сказать о том, что варианты, которые продаются в […]
      • Самый простой рецепт маффинов Простые маффины Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар Простые маффины – десерт на скорую руку из обычных продуктов, который порадует вас ненавязчивым вкусом, скоростью, а также легкостью приготовления и своей «нежирностью». Данный рецепт очень практичен, если добавить в […]