Кулич домашний

Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Молоко 250 Грамм
  • Дрожжи 25 Грамм
  • Яйцо 6 Штук
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Изюм, цукаты По вкусу
  • В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара. Оставить на полчаса.

    Опара должна хорошо подняться.

    Добавить еще ложку сахара и половину муки. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 40 минут.

    Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой.

    Белки с щепоткой соли взбить в пену.

    К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто.

    Готовое тесто разложить поформам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах на сухую лучину.

    Куличи украсить. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Кулич домашний»


    m.povar.ru

    Как приготовить пасхальный кулич

    Пасха — светлый праздник, почитаемый христианами многих стран.

    Главный атрибут этого события – пасхальный кулич.

    Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для кулича нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удаётся на славу.

    Правильно испечённый кулич остаётся свежим очень долго, поэтому не стоит переживать, что к празднику он зачерствеет.

    Приготовление кулича отличается от выпечки обычных изделий из дрожжевого теста. Чтобы он в итоге не получился похожим на обыкновенную булку, нужно не только правильно выпекать его, но и отнестись со всей ответственностью к замесу теста.

    Пасхальный кулич: тонкости приготовления

  • Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Хорошие куличи получаются на одних желтках. Но если кладут и белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.
  • Из-за большого количества сдобы тесто замешивают в несколько приёмов. Сначала делают опару, затем постепенно добавляют остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.
  • В тесто для куличей желательно класть только прессованные дрожжи, потому что на сухих дрожжах оно получается не таким пышным.
  • Его замешивают только на молоке или сливках, не используя при этом воду.
  • Тесто готовят в большом объёме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.
  • Для выпечки куличей используют высокие формы из толстой жести или алюминия. Их объём не должен превышать 1 л, так как большое количество теста в бытовой духовке может не пропечься. Оно не должно быть тугим.
  • Тесто для куличей тщательно вымешивают. Ему дают подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняют на одну треть объёма. Формы обязательно обильно смазывают сливочным маслом.
  • Куличи выпекают при 180° в течение 1—2 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро колеруется, а середина остаётся непропечённой.
  • В тесто кладут изюм, цукаты, лимонные корочки. Используют гвоздику, кардамон, а также шафран, который рекомендуется добавлять для придания изделиям красивого желтого оттенка.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться.
  • Готовые куличи аккуратно вынимают из форм, кладут на бок на мягкую подстилку и в таком виде остужают.
  • Затем изделия покрывают белковой или сахарной глазурью и украшают цветной сахарной посыпкой.
  • Пасхальный кулич на сливках

  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи прессованные свежие – 100 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • ванилин.
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – несколько капель.
  • Сливки подогрейте до 30—35°. Разведите в них дрожжи и половину нормы муки. Замесите опару, чтобы не было комочков, и поставьте её в тёплое место для подъёма.
  • Желтки разотрите с сахаром добела.
  • Разомните масло, которое должно быть к этому времени слегка подтаявшим. Соедините с ним желтковую массу.
  • Переберите и промойте изюм. Промокните бумажным полотенцем.
  • Когда опара хорошо поднимется, положите в неё желтки с маслом, изюм, цукаты, измельчённый миндаль. Размешайте.
  • Насыпьте соль, оставшуюся муку и ванилин. Снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Положите в посуду и поставьте в тёплое место на час или более.
  • Поднявшееся тесто вновь хорошо вымесите и снова поставьте в тепло на час.
  • Приготовьте формы для выпечки куличей. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом и застелите пергаментом. От теста отрежьте кусок, сформуйте из него булочку и уложите в форму. Не забудьте, что тесто должно занять примерно треть объёма. Оставьте в тёплом месте для расстойки на 60—80 минут. Чтобы верх изделий не обветрился, покройте их полотенцем.
  • Выпекайте куличи при 180—190° в течение часа. Если верх изделий раньше времени потемнеет, накройте его влажной бумагой.
  • Достаньте куличи из печи, аккуратно выньте из форм и оставьте остывать на полотенце.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте холодный белок миксером до состояния устойчивой пены. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, который нужен для устойчивости глазури. С помощью лопатки массу тщательно разотрите.
  • Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
  • Пасхальный кулич на желтках

  • мука – 7 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи. Насыпьте половину нормы муки и замесите жидковатое тесто – опару. Поставьте для подъёма в тёплое место.
  • Желтки соедините с сахаром, разотрите добела и влейте в опару. Перемешайте.
  • Положите растопленное масло, ванилин, соль, влейте коньяк. Положите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оставьте для подъёма на полтора часа.
  • Выложите на стол, тщательно вымесите, снова положите в посуду. Оставьте в тепле ещё на час. За время подъёма тесто два раза обомните и вымесите.
  • Выложите на стол и разделите на куски, равные одной трети объёма ваших форм. Придайте им круглую форму.
  • Ёмкости для выпечки куличей смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Уложите в них тесто. Покройте полотенцем и оставьте на час в тёплом месте для подъёма.
  • Формы с тестом поставьте в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 1—1,5 часа.
  • Готовые куличи аккуратно выньте из форм, уложите на бок и остудите.
  • Белок взбейте миксером до увеличения в объёме в два раза. Постепенно добавляя сахарную пудру, сделайте глазурь. Добавьте лимонный сок. Тщательно разотрите, чтобы масса стала белой и пышной.
  • Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
  • Пасхальный кулич заварной

    Ингредиенты:
    Для теста:

  • мука для заваривания – 1,5 ст.;
  • мука для замешивания теста – сколько «возьмёт»;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 200 г.
  • сахарная пудра – 150 г;
    • В небольшом количестве подогретого молока разведите дрожжи.
    • Оставшееся молоко доведите до кипения.
    • В миску насыпьте муку и заварите её горячим молоком. Тесто хорошо размешайте и остудите до тёплого состояния.
    • Введите дрожжи. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на один час для подъёма.
    • Яйца разделите на белки и желтки. Добела разотрите желтки с сахаром.
    • Белки взбейте миксером до появления устойчивой пены.
    • В тесто введите желтки, размешайте.
    • Затем добавьте взбитые белки.
    • Тесто тщательно вымесите и оставьте в тёплом месте для подъёма.
    • Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в тесто и снова размешайте.
    • Насыпьте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Добавьте промытый и подсушенный изюм. Снова вымесите.
    • Форму для выпечки кулича смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните тестом на 1/3 объёма. Дайте ему хорошо подняться.
    • Форму поставьте в духовку, нагретую до 190—200°. Выпекайте 60—70 минут.
    • Готовый кулич выньте из формы, положите на бок и остудите.
    • Приготовьте глазурь. Для этого в миску положите яичный белок и взбейте миксером. Постепенно добавьте сахарную пудру, влейте лимонный сок и разотрите до пышности.
    • Остывший кулич покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
    • Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке LG

      Ингредиенты:
      Для первой закладки (опары):

    • вода – 50 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 6 ст. л.;
    • мука высшего сорта – 2 чашки;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.
    • Для второй закладки:

    • соль – 0,5 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • мука высшего сорта – 1 чашка;
    • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
    • молоко – 2 ст. л.
    • Воду подогрейте до 28—30°. Масло достаньте из холодильника и дождитесь его размягчения.
    • Установите в форму лопатку тестомесителя.
    • Положите все ингредиенты, указанные для первой закладки, обязательно соблюдая последовательность.
    • Опустите форму в хлебопечку.
    • Выберите программу «Русский повар». Если есть контроль выпечки, установите «Средний».
    • Нажмите «Пуск».
    • Продукты для второй закладки подготовьте заранее, но не смешивайте.
    • Когда прозвучит сигнал, откройте крышку и добавьте ингредиенты в той последовательности, которая указана в рецепте.
    • Через 3 часа 30 минут кулич будет готов.
    • Достаньте форму из хлебопечки, наклоните её набок и аккуратно вытряхните кулич. Оставьте его на боку и остудите.
    • Для глазури в мисочку насыпьте сахарную пудру, влейте горячее молоко и тщательно разотрите деревянной ложкой до белого блестящего состояния.
    • Покройте остывший кулич глазурью и украсьте цветной посыпкой.
    • Примечание: продукты в данном рецепте отмерялись специальной посудой.
      Чашка – объём 230 мл, столовая ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

      onwomen.ru

      Как приготовить быстро и вкусно пасху (кулич) в домашних условиях?

      Как приготовить быстро и вкусно пасху (кулич) в домашних условиях?

      Существует большое количество рецептов приготовления вкусных пасхальных куличей в домашних условиях. Вот один из них — старинный рецепт кулича с натуральными ароматизаторами: ванилью, кардамоном, лимонной цедрой, шафраном, настоенным на водке, и пр.:

      Подходят дни празднования Светлой Пасхи и каждая хозяйка хочет чтоб на столе была вкусная и красивая пасха. Можно, конечно, ее купить, но все же лучше приготовить ее самой. По этому рецепту пасха получается очень вкусной. А главное готовится она очень быстро. Для ее приготовления нам понадобится:

      молоко 0,5 Литра

      дрожжи сырые 50-60 грамм, можно заменить 12 граммами сухих.

      мука в/с 1 1,3 килограмма.

      масло сливочное мягкое 200 грамм

      сахар песок 300 грамм

      ванильный сахар 1 пакетик

      мускатный орех молотый 0,5 чайных ложки

      изюм 0,5 стакана

      белок для глазури 2 штуки

      сахарная пудра для глазури 100-120 грамм

      посыпка или украшения для пасхи.

      Молоко нагреваем до 40 градусов и распускаем в нем дрожжи. Добавляем к нему столовую ложку сахара и 0,5 кг муки. Все хорошо размешиваем до однородной массы, накрываем и ставим в тепло. Пусть постоит минут 30. Опара должна за это время увеличится в двое.

      Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки в пену с сахаром и солью. Затем соединяем их с опарой, добавляем подтаивавшее масло и взбиваем всю массу миксером.

      Белки взбиваем отдельно и вводим их в общую массу. Все аккуратно перемешиваем, добавляем изюм и мускатный орех и еще раз перемешиваем.

      Добавляем остаток муки и вымешиваем тесто. Тесто не должно быть сильно крутым, но и не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто на час, чтоб хорошо поднялось.

      После сбиваем тесто и заполняем им третью часть приготовленной формы, оставляем минут на 10, чтоб оно поднялось в форме. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

      Тем временем взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем глазурью еще горячие куличи. По глазури украшаем фигурками или посыпкой.

      Для выпечки кулича нам потребуются: 1 кг пшеничной муки; полтора стакана теплого молока; шесть яиц; 300 граммов сливочного масла, можно маргарина; полтора или два стакана сахара; 50 граммов дрожжей; соли на кончике ножа; 150 граммов промытого изюма; 50 граммов цукатов; ванилин 1 / 2 пакета ванильного сахара.

      В теплом молоке надо развести дрожжи, потом всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто, добавьте соль, сахар, предварительно растертый с желтками, затем добавьте растопленное масло (можно заменить маргарином), в последнюю очередь введите яичные белки, взбитые в пену; смесь аккуратно перемешайте и поставьте на ночь прикрытым салфеткой в защищенное от сквозняков место. Уже утром добавьте остальную муку, ванилин или ванильный сахар, хорошо вымесите. После того как тесто поднимется, прибавьте изюм, цукаты, перемешайте и разложите в формы. Выпекайте кулич в разогретой духовке при температуре 250 С.

      Приготовим вкусный домашний кулич. Это не сложный рецепт, делается быстро. У каждой хозяйки есть свой любимый проверенный рецепт и этот рецепт кулича может пригодиться.

      Для теста: муки — 1 кг, дрожжей — 50 г, молока — 1 — 1,5 стакана, яичных желтков — 10 штук, три штуки яичных белков, сахара — 250 г, сливочного масла — 200 г, изюма — 100 г, коньяка — 25 г, засахаренных цитрусовых корочек — 25 г, одна чайн. ложка кардамона, половина чайн. ложки молотого мускатного ореха, ванильного сахара — три — четыре чайн. ложки, соли щепотка.

      Для помадки: сахара — 250 г, горячей воды — 150 мл, одна чайн. ложка лимонного сока.

      Кладем в миску муку — 100 г. Нагреваем молоко — 1/2 стакана, чтобы закипело, выливаем в муку. Вымешиваем тесто.

      Отдельно для опары дрожжи кладем в теплое молоко — половина стакана. Путь дрожжи растворятся и смешиваем добавляем муки 100 г. Пусть побудет 10 минут, чтобы дрожжи поднимались. Тогда опару добавляем к тесту, вымешиваем. Накрываем полотенцем, пусть постоит и поднимется.

      Тем временем смешиваем яичные желтки, белки, соль, сахар при помощи венчика. Возьмем поднявшееся тесто и добавляем половину яичной массы, вымешиваем. Пусть подходит. После этого добавляем другую половину яичной массы, а также 500 г муки, замешиваем эластичное тесто, которое к рукам не пристает.

      Растопим сливочное масло, добавляем к тесту. Вымешиваем. Также добавляем коньяк, изюм, специи, лимонную засахаренную цедру. Вымешиваем.

      Тесто разделим, чтобы сложить в формы, или одну форму так, чтобы заполняло меньше середины формы. Пусть поднимется.

      Промазываем снаружи яичным желтком.

      Ставим в разогретую до 180 С духовку, пусть выпекается 1 час.

      После этого извлекаем из духовки, пусть остынет.

      Делаем помадку.

      Возьмем продукты:

      Украшаем остывший кулич помадкой.

      Для теста вам понадобится 0,5 литра молока подогреть добавить пачку дрожжей 11 грамм.Добавить 0,5 кг муки размешать накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.Отделить белки от желтков /6 яиц/,желтки растереть с 250-300 гр сахара и ванилином, белки взбить с щепоткой соли в пену, в подошедшую опару добавить, перемешивая, желтки,размягченное масло 200 грамм, белки.Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 50-60 минут чтоб поднялось.По желанию можно добавить в тесто изюм

      Кулич-это Традиционная пасхальная выпечка.Его можно купить в любом продуктовом магазине, а еще лучше, испечь самим.Для этого нужно купить готовое сдобное тесто, в любой кулинарии. Добавить по вкусу изюм, орехи и цукаты.

      Выложить в формы для запекания. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

      Быстро и вкусно.

      А еще кулич нужно осветить в Храме.

      Самый мой любимый рецепт.. 300 г сливочного масла, 10 желтков, 200мл растительного масла, около 2 кг муки, 200 г маргарина, 1 л молока, 600 г сахара, 100 г дрожжей, 1 стакан изюма, соль, ванилин, корица по вкусу.. Но я еще выложу несколько рецептов, так что можете выбрать, то что вам больше по вкусу..

      Любая хозяйка хочет, чтобы кулич на Пасху получился вкусным и правильным, но что сделать если нет времени и лишних денег? Тогда придет на выручку быстрый рецепт пасхального кулича:

      Светлого вам праздника:)

      Совсем быстро не получится, это ведь не блины, замесил тесто и пеки. Для того, чтобы кулич получился, тесто для него надо расстоять, дать ему подняться.

      Сейчас для того, чтобы долго не мучиться на кухне, придумали замечательную вещь — хлебопечку. В ней получаются отменные куличи. И все как по вашему заказу — вкусно и быстро. Почему быстро? Потому что печь сама все делает: замешивает тесто, дает ему несколько раз подняться, и потом выпекает, на все уходит три часа, но вам то ничего делать не надо, только заранее приготовленные продукты положить в емкость для выпекания и вс.

      Проверенный рецепт приготовления кулича на Пасху таким способом смотрите здесь , пошаговый рецепт.

      Вопрос, как приготовить кулич к Пасхе быстро и вкусно в домашних условиях, интересует очень многих хозяек. Вот один из рецептов быстрого кулича.

      Вам понадобится:

      1 стакан молока,

      1 стакан сахара,

      1 ст. ложка сухих дрожжей (можно заменить на 50 гр. свежих),

      100 гр. сливочного масла,

      2 ст. ложки растительного масла,

      ванилин (по вкусу),

      изюм и цукаты (также по вкусу).

      Приготовление кулича:

      1. Слегка подогреть молоко.
      2. Всыпать в молоко дрожжи и немного сахара (1 ст. ложку). Перемешать и оставить минут на 15.
      3. Хорошо взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Соединить с молоком.
      4. Растопить сливочное масло, влить его в молочно-яичную смесь.
      5. Добавить туда же растительное масло, затем дрожжи и как следует размешать.
      6. Положить в смесь подготовленный изюм и цукаты.
      7. Постепенно добавлять муку в тесто.
      8. Готовое тесто положить в форму. Оно должно заполнить форму не более, чем на одну треть.
      9. Оставить тесто в форме на 3-4 часа, чтобы поднялось.
      10. Поставить форму с тестом в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
      11. Выпекать кулич до готовности.
      12. Готовый кулич украсить глазурью, разноцветной посыпкой, цукатами или сахарной пудрой.

      info-4all.ru

      Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

      Фотогалерея: Как испечь Пасхальный кулич в домашних условиях, рецепт с фото

      У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кулича. Классический кулич – традиционное блюдо для праздника Православной Пасхи. В сдобное тесто кулича добавляют изюм или сухофрукты, различные ароматные специи. Кулич обычно имеет высокую форму, напоминающие башни.

      Рецепт Пасхального кулича

      Ингредиенты для пасхального кулича:

    • 1 килограмм муки
    • 50 грамм дрожжей
    • 1-1,5 стакана молока
    • 10 яичных желтков
    • 3 яичных белка
    • 200 грамм сливочного масла
    • 100 грамм изюма
    • 25 грамм коньяка
    • 25 грамм засахаренных цитрусовых корочек
    • 1 чайная ложка кардамона
    • ? чайной ложки молотого мускатного ореха
    • 3-4 чайной ложки ванильного сахара
    • 1 грамм (щепотка) соли

    Ингредиенты для помадки на Пасху:

  • 250 грамм сахара
  • 150 миллилитров горячей воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Способ приготовления Пасхи

    1. Вскипятить половину стакана молока.
    2. В глубокую миску, лучше не из пластика, всыпать 100 грамм муки. Влить в муку горячее молоко. Перемешать ложкой, вымесить крутое тесто. Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в половине стакана теплого молока. Смешать растворенные дрожи со 100 граммами муки, оставить на 10 минут, пока дрожжи не поднимутся.
    3. Соединить опару с тестом. Тщательно вымесить. Тесто прикрыть, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, оставить на час или более, для того чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается, смешать при помощи венчика яичные желтки, белки, сахар и соль.
    4. Половину яичной смеси добавить в поднявшееся тесто. Вымесить тесто, дать подняться. После этого добавить в тесто вторую половину яичной смеси, 500 грамм муки, вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
    5. Растопить сливочное масло. Вылить в тесто, вымесить тесто. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить в тесто коньяк, специи, изюм и засахаренную цедру. Тщательно перемешать.
    6. Дать тесту подняться. В зависимости от того, какой формы и размера будет кулич, разделить тесто и вложить в формы для запекания. Тесто поднимется вдвое. Поэтому в каждую форму положить теста только до середины.
    7. Наверх теста насыпать немного изюма и цедры. Дать тесту подняться до двух третей высоты формы для запекания. Помазать верхушки куличей яичным желтком. Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
    8. Как испечь кулич пасхальный Как испечь кулич

      Рецепт помадки на Пасху

    9. В кастрюльке смешать сахар с водой, мешать над огнем, пока сахар не растворится. Довести сироп до кипения, не перемешивать. Когда сироп закипит снять образовавшуюся пену. Накрыть кастрюльку крышкой и варить до загустения. Убрать кастрюльку с огня и добавить лимонный сок.
    10. Взбить смесь миксером пока она не станет белой.
    11. Достать из духовки готовый кулич. Готовность кулича нужно будет проверить ножом. Нож нужно воткнуть в кулич, он должен остаться сухим. Оставить куличи остывать. После остывания кулич нужно украсить помадкой и декоративными украшениями или крашеным сахаром.
    12. Помадку можно наносить плоским ножом или окунать верхушку кулича в помадку. Куличи нужно хранить в холодильнике, их можно обернуть пищевой пленкой или фольгой, чтобы кулич не засыхал.
    13. Рецепты Пасхи в домашних условиях с фото

      Чем помазать кулич

      Вариантов приготовления глазури для кулича очень много, и вы можете выбрать любой из предложенных нами. Помазать кулич можно привычной многим белково-сахарной глазурью, но есть и другие рецепты, например, шоколадная, сахарная (готовится из пудры), лимонно-шоколадная, фруктовая, кофейная и другие глазури. К примеру, кофейная делается следующим образом: 300 граммов сахара заливаются небольшим количеством (100 г) горячего кофе, после чего нужно растворить сахар, нагревая напиток на плите. А затем нужно взбить массу, пока она не затвердеет. Как видите, готовится помадка для кулича на Пасху просто.

      strana-sovetov.com

      Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях — простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием

      Добрый день, друзья!

      Пасхальный кулич занимает самое почетное место на праздничном столе в этот светлый день Пасхи. У него своя история…

      По одной из версий, Иисус и его апостолы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же принесения великой жертвы и чудесного воскрешения на их столе появился необыкновенно вкусный хлеб, из заквашенного теста.

      В прошлых выпусках, мы узнали, какого числа будет Пасха в 2018 году у православных, и сверили с церковным календарем праздничные дни и посты. И пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красиво красили яйца. Обязательно посмотрите… А сегодня, ближе к праздничной дате 8 апреля 2018 года, предлагаю приготовить простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием, в домашних условиях в духовке.

      Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами

      Пасхальный кулич по классическому рецепту, даётся не каждому. Большой набор продуктов, не простое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаю вам простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте ниже.

      Нам понадобится:

    14. мука — 500 г
    15. дрожжи сухие активные — 1 ст. л.
    16. молоко — 100 г
    17. сахар — 200 г
    18. желтки — 3 шт.
    19. размягченное сливочное масло — 150 г
    20. изюм — 150 г
    21. миндаль — 50 мл
    22. ванильный сахар — 1 пакетик
    23. соль — по вкусу
    24. Начнем с подготовки опары. Подогреем все молоко примерно до 30-35 градусов и выльем в большую миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места. Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в теплое молоко. Даём некоторое время постоять для размягчения и затем полностью растворяем.

      При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип— сухие активные или моментальные

      Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Немного пищевой пленки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

      Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в теплое место, для этого хорошо подходит разогретая микроволновка.

      Муку просеиваем 2-3 раза, для насыщения воздухом. После этого она становится воздушной и легкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более пышной

      Не теряя времени, займемся приготовлением теста.

      Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.

      Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла. Вот так она выглядит после 30 минут работы, с пышной шапочкой с большим количеством пузырьков. Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть.

      Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками, растертыми с сахаром, хорошо перемешиваем.

      Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку.

      Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к стенкам миски и рукам, закрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку, на 2-2,5 часа.

      За это время ароматное пышное тесто поднимается и увеличивается в объеме, в 2-3 раза.

      Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладем его в кипящую воду на 2 минуты. Затем легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемываем в кофемолке.

      Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они распределились равномерно в мучной смеси.

      Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем на ? часть и опять отправляем в теплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее, смотрим как испечь куличики, чтобы тесто пропеклось и не подгорело.

      Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

      Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и воздушная. Чудесный сладкий запах теплых куличей, он дразнит и не терпится отломить кусочек… оставляем их остывать.

      Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая, греем, не доводя до кипения.

      Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной бане. Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой или готовой покупной посыпкой. О том как красиво можно украсить выпечку, смотрите в интернете, там предложено много вариантов.

      В доме пахнет куличами и яички на столе, причудливые, яркие… Завтра Пасха!

      Вот такой получился быстрый хлебец, с отличным вкусом и пышным сдобным тестом… результат превзошел все ожидания.

      Друзья, поздравляю вас с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет благодать!

      Желаю веры вам, любви и счастья! День добра и день чудес, в этот день Христос Воскрес!

      prostoi-recept.ru

      Смотрите еще:

      • Торт жозефина Прекрасный, невероятно красивый и вкусный, ароматный торт "Жозефина" станет украшением любого праздничного мероприятия. К числу преимуществ, можно отнести и то, что его не сложно приготовить. ИНГРЕДИЕНТЫ Масло сливочное 180 Грамм для крема Сахарная пудра 150 Грамм для крема Сметана […]
      • Рецепты торта панчо классический Торт панчо классический Незамысловатый, простой, но такой любимый всеми торт "Панчо"! Ничего сложного в приготовлении нет, но торт получается нарядным и очень хорошо пропитанным. Классические десерты всегда в моде! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 200 Грамм Яйцо 6 Штук Сахар 450 Грамм 200 г - для […]
      • Рецепт сметанного торта черепаха Балуем гостей и детишек замечательным бисквитным тортом со сметанным кремом. На время забываем о подсчете калорий и наслаждаемся заманчивым десертом с умеренно-сладким вкусом! Торт «Черепаха» со сметаной — аппетитная и внешне привлекательная домашняя выпечка, которая как нельзя кстати […]
      • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
      • Рецепт шарлотки с яблоками википедия Шарлотка с яблоками в духовке. Просто и вкусно! Предлагаем вам рецепты шарлотки с яблоками — неимерно вкусного пирога к чаю. Несмотря на то, что шарлотка быстрая, она получается очень аппетитная. На приготовление этого пирога у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум […]
      • Кексы как из магазина Тесто для кексов Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 2 Стакана Сметана 150 Грамм Масло сливочное 120 […]
      • Как приготовить торт простой Самый простой шоколадный торт Ещё бабушка научила меня, как приготовить самый простой шоколадный торт, и, поверьте, этот тортик радует нас не только сладостью, но и своим видом! Быстро, дёшево и сердито – как раз о нём! ИНГРЕДИЕНТЫ Самоподнимающаяся мука 175 Грамм Мелкий сахар 150 […]
      • Как приготовить торт панчо в домашних условиях Торт "Панчо" Вашему вниманию - рецепт приготовления оригинального праздничного торта "Панчо" в домашних условиях. Торт выглядит очень празднично, поэтому его можно приготовить и ко Дню рождения, и на Новый год. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 6 Штук Сахар 2 Стакана 1 стакан - в тесто, 1 стакан - в […]