Содержание:

Рецепты и секреты приготовления заварного крема

Виды и рецепты заварного крема

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).
  • На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

    Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

    Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

    Заварной крем с творогом

    Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

    Все необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.
  • Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

    Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

    Карамельный крем со сгущенным молоком

    Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.
  • Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

    Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

    Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

    Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

    Стойкий белковый крем

    Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.
  • Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

    Далее необходимо его слегка остудить.

    Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

    Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

    Рецепт без использования яиц

    Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.
  • Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

    Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

    Шоколадный крем

    Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.
  • Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

    В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

    Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

    Быстрый крем из микроволновки

    В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

  • яичный желток;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки.
  • Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

    Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

    В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

    Разновидности кремов для тортиков и пирожных

    У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

    Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

    Крем для медовика

    Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

    • 0,5 л молочка;
    • 1 яичко;
    • 1 ст. л. муки;
    • пакетик ванильного сахара (по желанию);
    • 70 гр. сливочного масла.
    • Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

      Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

      Нежный крем для бисквита

      Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

    • 1 л. молока;
    • 5 яиц;
    • 2,5 ст. л. муки;
    • 100 гр. масла;
    • ванильный сахар (по вкусу).
    • Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

      Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

      Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

      Пропитка для «Наполеона»

      Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

    • 200 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахарной пудры;
    • 4 ст. л. просеянной муки;
    • 0,5 ч. л. ванильного сахара.
    • Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

      Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

      Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

      Начинка для заварных пирожных

      Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • 0,5 л. молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
    • 1 пачка сливочного масла.
    • В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

      Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

      А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

      Секреты приготовления заварного крема

      Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

    • Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
    • Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
    • Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
    • Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
    • Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
    • Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
    • Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
    • Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
    • Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.
    • Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

      uplady.ru

      Как приготовить крем на основе пчелиного воска в домашних условиях

      Идеальный омолаживающий крем из натуральных компонентов, эффективный и доступный по цене – мечта любой женщины.

      А Вы хотите получить чудо-крем для лица, который насыщает кожу нужными питательными веществами, защищает нежную кожу лица от холода, ветра, обезвоживания, подтягивает, не дает ей отвисать, разглаживает морщинки, делает кожу на лице упругой, придает лицу свежесть и сияющий вид.

      Хорошая новость! Такой чудо-крем Вы можете приготовить собственными руками, как некогда готовили красавицы давних времен.

      Кремами для лица, бальзамами для тела, а также губными помадами, на основе пчелиного воска пользовались еще древние египетские жрицы. Основным компонентом этого чуда-крема является пчелиный воск, продукт уникальный по своему составу и целебным качествам. Крем с пчелиным воском, насыщает ткани лица полезными веществами и как вторая кожа, поддерживает Ваше лицо, не дает ему опускаться вниз.

      Рецепт крема Галины Гроссманн

      О подобном креме и рассказывает слушателям на своих занятиях уважаемая Галина Гроссманн, автор методики омоложения и похудения посредством энергетических сеансов и правильного питания.

      Рецепт крема Галины Гроссманн совсем несложный по составу и приготовлению.

      В рецептуру крема входят следующие ингредиенты:

    • Натуральный пчелиный воск — 25г (для более плотного крема под макияж — 50г воска)
    • Масло оливковое первого (холодного) отжима — 150мл
    • Домашний крем для лица по рецептуре Галины Гроссманн Вы легко можете сделать самостоятельно. Это один из вариантов приготовления крема из пчелиного воска, натурального, эффективного и доступного.

      Рецепт омолаживающего крема на основе пчелиного воска

      Здесь мы даем свой фирменный рецепт омолаживающего крема для лица на основе пчелиного воска с расширенным набором ингредиентов:

    • 100мл оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
    • 50мл кокосового масла
    • 50 г пчелиного воска
    • 1/2 ч.л. витамина Е в масле (можно выдавить 5 капсул)
    • 20 капель эфирного масла (на выбор)
    • Совет : Если Вы делаете крем с пчелиным воском первый раз, то воска возьмите немного меньше (40-45 г), в дальнейшем Вы самостоятельно подберете нужное количество воска для оптимальной плотности крема.

      Но если Вы не собираетесь делать омолаживающий крем с воском в промышленных масштабах, то удобнее всего взять указанные количества в 3 раза меньше (50 мл масла + 15г воска) и сразу смешивать ингредиенты на водяной бане в маленькой стеклянной баночке (например, от крема Vichy), помешивая косметической палочкой.

      Где взять пчелиный воск

      Пчелиный воск можно использовать обыкновенный желтый, его получают из пчелиных сот и более ценный белый, из крышечек, которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Пчелиный воск желтый и воск белый, из крышечек, содержит целую кладезь полезных веществ для молодости и красоты нашей кожи.

      Удобно использовать гранулированный пчелиный воск, так как он быстрее плавится.

      Приобрести пчелиный воск можно в магазинах меда и пчеловодства или на ярмарках меда по очень доступной цене. Там же обратите внимание, на гранулированное пчелиное маточное молочко, обладающее омолаживающим эффектом. Его принимают внутрь, обычно, кладут под язык.

      Какое масло лучше для крема

      Оливковое и кокосовое масло можно заменить другим имеющимся в наличии натуральным, не рафинированным растительным маслом, холодного отжима, например, подсолнечным.

      Вы можете экспериментировать с маслами. Например, вместо оливкового масла, можно попробовать добавить масло жожоба, виноградных косточек, миндальное масло или попробуйте использовать смесь из различных масел.

      Какие эфирные масла использовать для крема

      Вы можете использовать различные эфирные масла (розы, лаванды, шалфея, лимона, герани, розмарина и т.п.) в зависимости от типа кожи, имеющихся проблем или личных предпочтений.

      Однако, надо учитывать, что эфирные масла могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем приступить к использованию нового для вас эфирного масла, необходимо провести небольшой тест, который поможет определить наличие на него аллергии.

      Для этого смешайте немного эфирного масла с обыкновенным растительным маслом в соотношении 1:4. Полученной смесью смажьте сгиб руки на внутренней стороне. Подождите реакции до следующего дня. После такого теста Вы смело можете использовать это эфирное масло в составе крема.

      Вы также можете самостоятельно разнообразить набор компонентов крема для лица, например, добавив в его состав вытяжки из лекарственных растений.

      Как сделать крем на основе пчелиного воска

      Положите пчелиный воск, оливковое масло и кокосовое масло в стеклянную банку/чашку. Поставьте емкость нагреваться на водяную баню, положив на дно емкости с горячей водой хлопчатобумажную салфетку, для того чтобы стеклянная банка/чашка не лопнула.

      Периодически помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока воск не растопится и не смешается с маслом. Оставьте полученную смесь остывать при комнатной температуре. В процессе охлаждения периодически интенсивно помешивайте крем вилкой/косметической палочкой до получения однородной консистенции.

      Когда крем немного остынет и начнет густеть добавьте витамин Е и эфирные масла.

      Все, омолаживающий чудо-крем готов!

      Как проверить готовность крема

      Консистенция крема получается очень приятной, однородной и правильной плотности. Для проверки нужной консистенции крема, капните несколько капель полученной смеси на блюдце. Крем быстро затвердеет. Консистенция крема должна быть достаточно твердой, но после разогревания в ладони, крем должен легко наноситься и размазываться по коже.

      Если крем тяжело размазывается, то добавьте еще немного масла в крем и снова прогрейте и перемешайте до получения однородной массы.

      Как хранить крем из воска

      Готовый крем переложите в баночку с хорошо закрывающейся крышечкой. Хранить крем можно при комнатной температуре достаточно долго.

      Как использовать крем из пчелиного воска

      Крем на основе пчелиного воска подходит для любых типов кожи и для любого климата, в том числе жаркого, т.к. кожа под таким кремом дышит.

      Обычно крем на основе воска хорошо впитывается, особенно крем из белого воска. После полного впитывания, как правило, жирного блеска на лице не остается. В случае если кожа на лице все-таки лоснится, промокните ее салфеткой. Крем из воска используйте, как дневной, утром под макияж. На проблемные зоны лица, требующие дополнительного ухода, можно нанести крем, как питательный, на ночь.

      Как наносить крем

      Возьмите небольшое количество крема и перед нанесением разогрейте его на ладони.

      Для нормальной кожи

      Наносите крем тонким слоем на лицо, шею и область декольте и слегка помассируйте кожу. Не впитавшиеся остатки крема промокните салфеткой.

      Для сухой или дряблой кожи

      Наносите крем в два этапа:

      1. Сначала тонкий слой на лицо, шею и область декольте, легко помассируйте кожу.
      2. Добавьте еще немного крема на лицо и оставьте так долго, как Вам позволяет время.
      3. Совет : Наносите крем на слегка влажную после умывания кожу, слегка помассируйте, дождитесь когда кожа высохнет, остатки при необходимости промокните салфеткой. После использования этого крема Вы почувствуете, что лицо как бы подтянуто второй кожей.

        Как приготовить помаду, омолаживающую губы

        Подобным образом можно сделать и омолаживающую губную помаду. В древности для ее изготовления использовали тот же пчелиный воск, пальмовое масло и натуральный красящий пигмент. В современных рецептах добавляют еще перламутры и витамины.

        Рецепт помады для губ

      4. масло какао — 1 ч.л.
      5. масло жожоба — 0.5 ч.л.
      6. пчелиный воск — 0.5-1 ч.л.
      7. витамина E — 1 капсула
      8. эфирное масло — 5 капель (апельсин, мандарин, лаванда, чайное дерево, герань, найоли)
      9. пигменты (по желанию)
      10. Чтобы подобрать нужный цвет губной помады, в качестве красителей используют минеральные пигменты. Для легкого мерцания можно добавить перламутр.

        Жидкие витамины Е, А, пигменты и перламутр добавляют в конце приготовления. Пигменты вводите небольшими количествами кончике зубочистки в жидкую маслянно-восковую смесь

        Бальзам для тела на основе воска

        Омолаживающим кремом на основе пчелиного воска Вы можете побаловать и свое тело. Рекомендуется для зрелой/дряблой кожи наносить на открытые части тела, руки, плечи, декольте. Состав и технология приготовления те же. Для более жидкой консистенции бальзама для тела, возьмите 25гр пчелиного воска вместо 50гр, тогда бальзам можно поместить в бутылочку с дозатором для удобного использования.

        Через неделю использования Вашего нового рукотворного чудо-крема на основе пчелиного воска Вы заметите результат, кожа станет матовой, нежной и упругой. А лицо сияющим, молодым и подтянутым.

        Маски с Бадягой – супер средство для обновления кожи, от пятен и прыщей

        Как избавиться от пигментных пятен на лице? — Причины появления и способы удаления пигментных пятен

        face-building.com

        Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях

        Выполненные своими руками украшения из шоколада для тортов, пирожных, печенья и прочей домашней выпечки – высший пилотаж кондитера. Конечно, можно не мудрствовать и украсить торт шоколадом так, как это делали ещё ваши бабушки – просто растопить плитку со сливками, а затем обмазать этой жидкой массой верх и бока кондитерского изделия. Но можно постараться и сделать украшение из шоколада просто неземной красоты, схожее с самыми настоящими шедеврами.

        Какой шоколад подходит для украшения торта?

        Выбирая, из какого шоколада сделать украшения для торта, приобретайте только качественный продукт. Из качественного шоколада получаются красивые глянцевые украшения. В настоящее время для изготовления шоколадных украшений используют шоколадные глазури, в которых какао-масло заменяют различными эквивалентами какао-масла. Эти глазури очень удобны при использовании благодаря значительной текучести, но по вкусовым качествам они уступают настоящему шоколаду — кувертюру.

        Несмотря на давние отечественные традиции производства шоколада, интерес к этому продукту со стороны потребителя и производителя постоянно растет, ведь из шоколада и шоколадной глазури можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных: штриховые рисунки, объемные фигуры, барельефы, ажурные детали и многое другое. При выполнении украшений для тортов шоколадом можно дать полную волю фантазии.

        Из популярных тенденций в работе с этим продуктом можно отметить «мраморный рисунок», «велюровую отделку», «переводные картинки».

        Как видно на фото, украшения из шоколада могут стать настоящими авторскими скульптурами:


        Такие композиции мало чем уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла.

        Шоколадные украшения своими руками (с фото)

        На поверхности тортов и пирожных делают самые различные шоколадные украшения своими руками: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. Запрещается использовать красители, кроме разрешенных к применению министерством здравоохранения. При украшении изделий пользуются специальными приемами и различными приспособлениями.

        Украшения из шоколада в домашних условиях делают из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для украшения тортов шоколадной стружкой шоколад охлаждают, а затем немного держат при температуре 25—30°С – тогда при нарезании ножом шоколад сворачивается в красивую трубочку. Сильно охлажденный шоколад крошится, а мягкий не дает стружки.

        Посмотрите на фото – украшение тортов шоколадом может быть выполнено в виде веточек, деревьев, ракет, цифр, букв, усиков, контуров животных и птиц:

        Для этого его разламывают на кусочки, растапливают на водяной бане (чтобы не подгорел) и заливают в небольшой пергаментный корнетик. Выбирается какой-нибудь рисунок. На него накладывают кальку или целлофан и по видимым контурам отсаживают из корнетика шоколад. Такие украшения из шоколада, приготовленные своими руками, кладут в холодное место, а после застывания снимают ножом с бумаги и переносят на торт или пирожное.

        Перед тем как сделать украшение из шоколада в виде вертикального рисунка, заранее отсаживается «ножка», на которой он будет укреплен в нужном месте. Очень нарядны на торте шоколадные дубовые листья. Чтобы их сделать, на рисунок маленького дубового листа накладывают кальку и из корнетика сначала обводят шоколадом контур, а затем заливают середину, тыльной стороной ножа проводят по середине листа линию, а от нее по бокам – короткие косые линии, имитируя таким образом прожилки листа. После этого делают остальные листья.

        Нетрудно сделать из шоколада для домашних тортов украшения в виде плоских фигурок: для этого растопленный продукт разливают на пергаментную бумагу слоем в 3 мм и выемками, смазанными растительным маслом, вырезают различные фигурки. Шоколад для украшения торта в домашних условиях не должен быть твердым, иначе фигурки раскрошатся.

        Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)

        Для приготовления объемных украшений из шоколада пользуются одно– и двусторонними формами из гипса, фарфора, глины, пластмассы и металла. Такие формы скрепляются между собой с помощью зажимов. Формы тщательно очищают от остатков шоколада и протирают насухо чистой тряпочкой, чтобы фигурки и барельефы легко отделялись, затем их подогревают до 30°С и заливают шоколадом с температурой 29—30°С. В двусторонние, скрепленные между собой формы шоколад заливается через нижнее отверстие, форму при этом хорошо встряхивают 2—3 минуты и переворачивают, чтобы избежать пустот от пузырьков воздуха и чтобы шоколад равномерно распределился. После заливки форму ставят отверстием вниз и выливают остатки шоколада, на внутренних стенках остается его слой от 2 до 4 мм.

        Если формы крупные и отличаются сложным узором, шоколад наносят кисточкой. Залитые формы охлаждают в холодильнике при температуре 10—12°С, а потом зачищают фигурки от шва, образовавшегося в месте склеивания.

        На видео «Украшения из шоколада» показано, как изготавливаются различные фигурки:

        Чтобы делать украшения из шоколада, можно не выдумывать сложных конструкций, а просто изготовить шоколадную пирамидку. Перед тем как сделать такое украшение из шоколада на торт , сначала на картоне рисуют карандашом контуры деталей пирамиды и вырезают шаблон. Из корнетика отшприцовывают рисунок: линии рисунка – потоньше, края пирамидки – потолще. Чтобы пирамидка была тверже, в растопленный шоколад добавляют масло-какао. 1—2 часа детали охлаждают в холодильнике, потом обрабатывают их обратные стороны.

        Собирают пирамидку так: на доску кладут две детали плоскими сторонами одна к другой и по краям выжимают шоколад, половинки сжимают и охлаждают. Ставят вертикально на торт и на боковые стороны приклеивают остальные 3—4 детали, дают пирамиде застыть и дополнительно украшают торт марципаном, цветами из сахарной мастики.

        Как видно на фото, украшения из шоколада своими руками можно делать также и из шоколадного заменителя. Готовят его из 15 % какао, 45 % сливочного масла, 40 % сахарной пудры и 10 % (от всей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего сливочного масла согревают до 45°С, добавляют ванильный сахар и какао, потом остальное масло смешивают с сахарной пудрой и со всеми продуктами.

        Украшения из глазури можно сразу наносить на изделие или заготовить впрок. Во втором случае их «отсаживают» на листы, покрытые пергаментной бумагой, и подсушивают в течение 12 ч при комнатной температуре.

        Самым простым украшением является нанесение прямых или волнистых линий на поверхность изделия, смазанную кремом, при помощи кондитерской гребенки. Ее можно изготовить из белой жести, алюминия, пластмассы. Размеры и фасон зубчиков гребенки могут быть различными.

        Предложенный ниже мастер-класс по украшению тортов шоколадом содержит интересную информацию об этом продукте, раскрывает, как осуществляется темперирование, а также технологию приготовления фигурок, листиков, завитков и стружки, которые придадут праздничный вид любому торту.

        Приспособления для шоколадных украшений на торте: трафареты и корнетики для шоколада

        Перед тем делать сложные украшения для торта из шоколада, нужно запастись специальными приспособлениями. Во-первых, вам понадобятся корнетики или кондитерские отсадочные мешки с набором трубочек. Корнетик делается из кальки, пергаментной или другой плотной бумаги, не впитывающей жир: вырезают прямоугольный треугольник и сворачивают в конусную трубочку. Выступающие концы листа загибают внутрь, чтобы скрепить корнетик. Его острый конец надрезают в зависимости от того рисунка, который хотят получить. Корнетик наполняют кремом или глазурью до половины, плотно закрывают, чтобы при надавливании крем или глазурь «отсаживались» только из нижнего отверстия. При помощи корнетика наносят надписи, точки и тонкие изящные рисунки и цветы.

        Чтобы приготовить украшения из шоколада, можно сделать кондитерский отсадочный мешок. Для его изготовления используют плотную ткань (лучше всего тик-ластик). Мешок имеет конусную форму, в его узкий конец вставляют различные трубочки. Новый мешок перед употреблением нужно обязательно прокипятить. После работы отсадочные мешки промывают в теплой воде, смешанной с питьевой содой, и кипятят 3–5 мин, высушивают и хранят в специально отведенном месте.

        Отсадочные трубочки для приготовления украшений для тортов из шоколада делаются в виде конуса, конец которого имеет фигурное отверстие, из него и «отсаживается» крем в виде различных украшений. Иногда используют кондитерский отсадочный мешок, в узкий конец которого вставляется конусное кольцо с винтовой нарезкой, на него можно затем навинчивать трубочки разного фасона.

        Чтобы наполнить кондитерский отсадочный мешок кремом, его держат левой рукой, разворачивают мешок и кладут крем лопаткой или ложкой на 1/2 его объема. Крем нужно укладывать плотно, так как оставшийся воздух может испортить рисунок. Обеими руками соединяют края мешка и, зажимая его правой рукой, «отсаживают» крем, придерживая узкий конец кондитерского мешка левой.

        Разнообразие рисунков из шоколада для украшения тортов достигается не только различными фасонами трубочек, но и зигзагообразными или волнообразными движениями корнетика или отсадочного мешка, медленным или мгновенным изменением силы нажима правой рукой, угла наклона по отношению к украшаемому изделию, расстояния от изделия и т. д.

        Перед окончанием выполнения какого-либо рисунка для шоколадных украшений следует прекратить давление на кондитерский мешок и концом трубочки сделать резкое короткое движение вперед вдоль рисунка.

        Разнообразные ажурные украшения из шоколада выполняют, «отсаживая» крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Набор из 10–12 трубочек с различной конфигурацией срезов позволяет выполнять все многообразие украшений, необходимых для отделки пирожных и тортов. Но чаще всего используют трубочки с гладким и прямым, зубчатым и клинообразным срезами.

        Полезными могут быть трафареты для украшения тортов шоколадом – особенно когда элементов украшений надо много (для праздничного банкета или детского стола). Можно создать и гибрид: например, одни детали композиции сделать по трафарету для украшений из шоколада, а другие – путем оригинальной нарезки. Трафарет для шоколадных украшений имеет металлическую основу. Накладывайте его на соответствующим образом подготовленное сырье и сильно надавливайте, прорезая мякоть в форме бабочки, листика, грибка или любой другой фигурки.

        Здесь вы можете увидеть фото «Приспособления для шоколадных украшений», которые вам понадобятся для создания рисунков:

        Украшение боков тортов кремом из жидкого шоколада своими руками (с фото и видео)

        Для украшения тортов кремом из шоколада используйте только свежевзбитый продукт, из постоявшего крема узоры получатся без глянца и рябыми.

        Линии – ровные, зигзагообразные, волнистые – при украшении торта жидким шоколадом проводят нагретой в горячей воде кондитерской гребенкой, слегка прижимая ее к гладкому краю крема. Цветы, фигурки и узоры делают, выдавливая крем из фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Наиболее тонкие рисунки и фигурки определенной формы или окраски делают с помощью корнетика, узкий конец которого или срезается, или в него вставляется фасонная трубочка.

        При выполнении ажурных украшений из шоколада для тортов корнетик наполняют кремом до половины и плотно закрывают так, чтобы при надавливании крем выходил только в месте среза. Корнетик с кремом в руках лучше долго не держать: от рук крем нагревается, становится жидким и рисунки получаются неровные. Перекрутив, корнетик освобождают от остатков крема.

        Чтобы украсить торт шоколадом своими руками, отсадочный мешок наполняют следующим образом: отворачивают широкий конец мешка, чтобы он держался на кисти левой руки, а правой рукой с помощью ложки наполняют мешок кремом на 1/2 объема. В мешке должно остаться как можно меньше воздуха, поскольку он портит рисунки. Затем обеими руками соединяют края широкого конца мешка и, зажимая его правой рукой, выпускают крем, поддерживая узкий конец левой рукой.

        При изготовлении шоколадных украшений для торта в домашних условиях в зависимости от волнообразных или зигзагообразных движений корнетика или мешка, медленного или мгновенного изменения силы нажима правой рукой, изменения угла наклона по отношению к изделию, изменения расстояния от поверхности изделия достигается разнообразие кремовых рисунков. По окончании выполнения красивых шоколадных украшений нужно прекратить давление на мешок или корнетик и концом трубочки сделать короткое движение вперед от себя вдоль рисунка, тогда остаток крема ляжет малозаметным мазком. Если же поднять мешок или корнетик кверху, то на рисунке останется конус из крема.

        Чтобы приготовить мелкие шоколадные украшения для торта, сделать точки и надписи, узкий конец корнетика держат близко к поверхности украшаемого изделия. Можно заранее наполнить мешки и корнетики кремами разного цвета. Это позволит сделать шоколадный декор для украшения торта более разнообразным и ярким.

        Если нужно сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку (или берут цукат, профитроль и т. п.) – сердцевину розы. Сердцевину укрепляют на палочке с заостренным концом и насаженной на нее пробкой или на столовой вилке. В левой руке держат палочку с сердцевиной, в правой – кондитерский мешок с трубочкой. Поворачивая палочку, на сердцевину выдавливают крем. Когда роза будет готова, ее лопаточкой или вилкой снимают с палочки, придерживая пальцами левой руки, и укладывают на торт или пирожное.

        Как видно на фото, при украшении торта шоколадом в домашних условиях можно сплести корзину одного или разных цветов:

        Корзину можно сделать и из бисквита (песочного теста), склеивая пласты шоколадным кремом или фруктовой начинкой. Корзину ставят на подставочку (например, фанерный кружок) широкой стороной вниз и, приподнимая один бок, наносят плетение из крема. Когда крем затвердеет, корзину ставят на торт. Сверху корзины делают ручку из карамели или из специального теста (состав: мука, сахарная пудра и яичный белок). В корзину помещают цветы или конфеты.

        Для украшения боков торта шоколадом можно украсить их бордюрами из крема. Кстати, бордюры делаются прежде всех других украшений торта. Бордюры служат не только украшением, но и прикрывают щели, трещины, сглаживают края торта. Их в основном делают с помощью гладкой трубочки с прямым срезом или трубочки с мелкими зубчиками.

        На видео «Украшения из шоколада своими руками» показаны различные кондитерские приемы:

        Как украсить торт шоколадом своими руками: изготовление цветов

        Очень красиво смотрятся фигурки-украшения для торта из шоколада в виде цветов. Помимо роз, часто делают гвоздики. Их шприцуют из плоской трубочки с косым срезом. Острый уголок трубочки устанавливают неподвижно на поверхность торта или пирожного и начинают выдавливать крем, волнообразными движениями поворачивая противоположный конец трубочки на 180°С вокруг неподвижного конца. Точно так, но в обратную сторону «насборивают» второй ряд лепестков и т. д.

        Кремовые цветы желательно дополнить листиками. Их отсаживают из трубочек с клинообразным срезом различного диаметра. Листики могут быть зелеными, коричневыми, желтыми и даже белыми.

        Полностью из листиков можно составить бордюр или весь рисунок. Особенно хорошо смотрятся листики на небольших пирожных. На тортах и даже на пирожных нередко пишут слова, имена, цифры, поздравления и пожелания. Чтобы надписи были выразительными, необходимо, чтобы был контраст между надписью и фоном. Например, нельзя делать шоколадную надпись на шоколаде или писать белым кремом на белой глазури.

        Надписи шприцуют из небольшого корнетика с очень узким круглым срезом или с помощью металлической трубочки-«карандашика». Крем используется белковый, заварной и масляный различных цветов и оттенков. Но в нем не должно быть даже мельчайших комочков, иначе он застрянет у выхода из трубочки или корнетика, и получатся неровные, прерывистые линии. Писать надписи можно и двухцветным кремом. В этом случае корнетик заполняют кремом двух цветов продольными полосами

        Посмотрите видео «Украшения из шоколада для торта», чтобы почерпнуть свежие идеи:

        Как приготовить украшение на торт из темперированного шоколада

        Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных – полнообъемные фигурки, барельефы, плоские тонкие фигурки, «отсадочные» и др.

        Для полнообъемных фигурок лучше использовать металлические формы из двух половинок с зажимами. При заливке шоколада форма и шоколад должны иметь одинаковую температуру. Шоколад заливают через нижнее отверстие формы и в течение 2–3 мин встряхивают ее, чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам. Затем лишний шоколад выливают. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 3–4 мм. После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов, открывают и вынимают фигурку. Чаще всего из шоколада готовят барельефы.

        Для получения плоских тонких фигурок темперированный шоколад выливают на пергамент слоем 2–3 мм, дают немного застыть и выемкой вырубают фигурки.

        Для «отсадки» темперированный шоколад выкладывают в корнетик и «отсаживают» на пергамент в виде сплошных рисунков и так называемых усиков. Из темперированного шоколада, отлитого в брусок, а затем охлажденного до почти полного затвердения, нарезают ножом тонкие широкие стружки, которые при падении свертываются в трубочки.

        Приготовление фигурок из шоколада для украшения торта

        Шоколад — отличный материал для украшения печенья или торта, он придаст праздничный вид любой выпечке. Для украшения торта лучше брать шоколадную смесь. Она застывает при комнатной температуре и легко растапливается на водяной бане.

        Выстелить противень пергаментом, слегка смазать его растительным маслом. Разломить шоколад на мелкие куски. Поместить его на водяную баню и растопить без воды. Вылить на пергамент, направляя ножом с круглым концом так, чтобы образовался толстый ровный слой. Оставить в прохладном месте, пока шоколад почти полностью не застынет. Ножом или выемкой для теста (звездочка, цветок и т.п.) вырезать фигурки. Их следует хранить в сухом прохладном месте.

        Шоколадные квадратики — простой и эффектный способ украшения торта или праздничного десерта. Выстелить фольгой противень. Выложить ровным слоем 200 г растопленного шоколада и легким движением вилки создать эффект волн (следить, чтобы зубцы вилки не касались дна противня). Охлаждать до застывания шоколада наполовину. С помощью острого ножа и линейки нарезать шоколад на квадратики со стороной примерно 6 см. Поставить противень с шоколадными украшениями в холодильник до их полного застывания. Снять фольгу. Осторожно прижать шоколадные квадратики к верхней и боковым поверхностям глазированного торта. Их также можно использовать как украшение для десертов с мороженым.

        Шоколадный декор для украшения торта: тертая стружка, крошка, лепестки и завитки

        Шоколадные стружки и крошка. Для украшения торта тертым шоколадом нужно острым ножом срезать с плитки шоколада стружки. Снимать стружки лучше над тарелкой, ровными движениями. Перед тем украсить торт тертым шоколадом , его следует подогреть, но ровно настолько, чтобы с ним легко было работать. Оставить шоколад в теплом месте на 10-15 мин. Стружки на торт можно перекладывать ложкой или стряхивать. Точно так же производится украшение шоколадной крошкой, только она натирается мельче.

        Шоколадные завитки. Растопить шоколад в посуде на водяной бане. Тонким слоем распределить по гладкой доске. Отставить, пока шоколад почти не застынет. Тянуть на себя лезвие большого широкого ножа по всей длине шоколада, получая длинные завитки.

        Шоколадные лепестки. Нарезать фольгу на квадраты. Растопить шоколад на водяной бане, затем слегка остудить. Положить квадрат фольги на ладонь. Лопаточкой или ложкой тонким слоем выложить шоколад на фольгу. Сформовать лепесток. Пока он еще остается мягким, чуть приподнять пальцы под фольгой, чтобы слегка изогнуть лепесток, придав ему естественную форму. Положить остывать. Когда шоколад окончательно застынет, снять фольгу. С помощью растопленного шоколада из лепестков можно сделать цветок.

        Крем-десерт из шоколада в домашних условиях

        Крем из шоколада

      11. 100 г шоколада весового,
      12. 3 желтка,
      13. 4 белка,
      14. 2 ст. ложки сахарной пудры.
      15. Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить, в духовку, чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой, прибавляя постепенно по одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.

        Примечание. Этот крем надо приготовить незадолго до подачи и держать в холодильнике, иначе белки опадут и блюдо будет испорчено.

        Карем из какао

      16. 400 г сливочного (несоленого) масла,
      17. 250 мл молока,
      18. 200 г сахара,
      19. 3–4 ст. ложки порошка какао,
      20. 2 яйца.
      21. Молоко нагреть на водяной бане, добавить какао, размешать, влить растертые с сахаром яйца, варить до загустения, периодически помешивая, потом снять и остудить.

        Размягченное сливочное масло взбить добела. Затем добавить к нему охлажденную смесь. Взбивать крем до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию.

        Заварной шоколадный крем

      22. 1 стакан муки,
      23. 1/2 стакана молока,
      24. 1/2 стакана сахарного песка,
      25. 1 ст. л. какао-порошка,
      26. 50 г сливочного масла.
      27. Способ приготовления. Доведите до кипения на медленном огне однородную массу из какао-порошка, сахарного песка, муки, молока и сливочного масла, постоянно помешивая. Крем будет готов после того, как прокипит и загустеет.

        Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта (с фото)

        Рецепт №1

        Проще всего готовится шоколадная глазурь из шоколада. Этот продукт можно использовать и как крем для пирожных, и просто намазывать на печенье.

      28. 200 г шоколада,
      29. 100 г воды,
      30. 25 г масла.
      31. Шоколад вместе с водой растворить на водяной бане. Вымешать с маслом. Теплую глазурь распределить по торту, остудить.

        Рецепт № 2

        Для того чтобы сварить эту глазурь, понадобится всего 2 составляющих.

      32. черный шоколад (не менее 56%) – 0,6 кг (3 большие плитки),
      33. масло «Крестьянское» – 0,3 кг.
      34. Шоколадная глазурь из шоколада готовится на водяной бане, так что сперва подберем емкости: их понадобится 2, такого объема, чтобы одна погружалась в другую, но при этом вода, налитая в большую емкость, не должна заливаться в меньшую.

        Итак, устанавливаем емкости, в большую наливаем немного воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется как следует, растапливаем масло – оно плавится легче и быстрее. В жидкое масло постепенно добавляем мелко покрошенный шоколад. Помешиваем непрерывно, потому что смесь быстро густеет и начинает подгорать у стенок. Когда весь шоколад растаял, а глазурь стала однородной – она готова.

        Таким образом, из масла и шоколада получается зеркальная шоколадная глазурь. Однако это достаточно калорийный продукт.

        Как видно на фото, при украшении тортов такой шоколадной глазурью, она очень красиво блестит:

        Шоколадная глазурь из какао и сметаны

      35. сахар – ? стакана;
      36. сметана жирностью не менее 20% – 150 г;
      37. ванилин – 2 пакетика;
      38. какао-порошок – 4 ст. ложки.
      39. Поскольку сметану прогревать не рекомендуют, сахар лучше смолоть в пудру – так он легче растворится. Смешиваем сухие продукты: какао-порошок перетираем с пудрой и ванилином. Если используете ванильный сахар, смелите его тоже. Добавляйте в смесь сметану понемногу, чтобы избежать появления комков. Тщательно перемешивайте до получения гладкой, блестящей, однородной массы. Можно использовать миксер, тогда шоколадная глазурь для торта получится более воздушной.

        Можно приготовить насыщенную глазурь, добавив к шоколаду какао – этот рецепт подойдет, если не удалось найти шоколад с высоким содержанием какао. Расскажем, как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка, шоколада и молока.

        Глазурь из шоколада и какао

      40. зеркальная шоколадная глазурь;
      41. какао-порошок – 4 ст. ложки;
      42. сахар – 1/3 стакана;
      43. молоко – ? стакана;
      44. шоколад черный – 1 плитка;
      45. масло сливочное – ? пачки.
      46. Приготовление:

        Нагрейте молоко, растворите с ним масло. Постепенно добавьте шоколадную крошку, варите до полного соединения ингредиентов, помешивайте. Сахар смешайте с какао и тонкой струйкой влейте молочно-шоколадную смесь. Растирайте до растворения сахара. Эту шоколадную глазурь для украшения нужно наносить очень горячей.

        Легкая глазурь из шоколада для украшения тортов и десертов

        Что делать, если нужно украсить десерт, но при этом хочется, чтобы калорий было поменьше. Для этого нужно сварить легкую глазурь из какао.

      47. сахар – 1 стакан;
      48. вода – 0,5 стакана;
      49. какао-порошок – 2-3 ст. ложки.
      50. Чтобы сварить эту глазурь для украшения десертов шоколадом, первым делом готовим сироп: в горячую воду всыпаем сахар и на медленном огне варим смесь так долго, чтобы получить не расплывающуюся на ногте каплю. Как только сироп сварился, понемногу вводим какао, тщательно перетирая его с жидкостью. Достаточно быстро сахар начнет кристаллизоваться у стенок. Если не растирать массу, она подгорит, так что будьте внимательны и аккуратны. Глазурь застывает быстро, поэтому наносить ее надо теплой.

        Не обязательно варить крем для украшения десерта. Если торт содержит желе, горячий шоколадный слой наносить нельзя. В этом случае приготовим глазурь без термической обработки.

        Как делать помадку из шоколада для украшения торта

      51. 75 г размягченного сливочного масла или маргарина;
      52. 225 г сахарной пудры;
      53. 3 ст. л. воды;
      54. 2 ст. л. какао.
      55. Для приготовления шоколадной помадки нужно смешать 1 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. какао, остудить.

        Смешать масло и сахарную пудру. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя воду, пока помадка не станет однородной.

        Смазать торт приготовленным по этому рецепту украшением из шоколада и оформить в соответствии с темой праздника.

        Как правильно растопить шоколад для украшения торта

        Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. В том, как правильно растопить шоколад для украшения торта, есть несколько нюансов. Можно использовать несколько способов.

        Первый способ, как растопить шоколад для украшения – использовать микроволновую печь, это очень просто.

        Второй способ, как растопить шоколад для украшения торта – использовать водяную баню. Для этого емкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой.

        Третий способ, как правильно растопить шоколад для украшения – использовать пароварку. В ней тоже вполне можно растопить шоколад.

        Четвёртый способ – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.

        Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.

        Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.

        Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

        Как сделать ажурные рисунки из шоколада для украшения торта

        Ажурные рисунки – отличный вариант украшения торта.

        Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

        Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой торт, используя кулинарную кисть.

        Дайте глазури полностью высохнуть.

        Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.

        Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.

        Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

        Мастер-класс по приготовлению украшения-бабочки для торта

        Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

        Что нужно делать?

        Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).

        На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.

        Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.

        Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.

        Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.

        Посадите своих бабочек на торт.

        Украшение торта шариками из шоколада, орехов и печенья

        Шоколадные шарики с орехами

      56. какао 3 стакан;
      57. сахар 1 стакан;
      58. молоко 3 стакан;
      59. сливочное масло 150 гр;
      60. грецкий орех 150 гр;
      61. песочное печенье 400 гр;
      62. кокосовая стружка 1 пакетик;
      63. яйцо 1 шт.;
      64. коньяк 1 ст. л;
      65. ванилин 1/2 ч. л.
      66. Для украшения торта орехами и шариками из шоколада какао, сахар и молоко смешать. Добавить порубленное масло и поставить на огонь. Ждем, когда закипит. Остужаем.

        Добавляем яйцо, ванилин, коньяк и хорошо взбиваем.

        Рубим орехи на кофемолке (предварительно можно обжарить, так вкуснее) и добавляем в смесь.

        Измельчаем печенье (тут мясорубка вам друг) и добавляем в смесь.

        Хорошо перемешиваем и лепим шарики. Каждый шарик обволакиваем в кокосовой стружке. Красиво!

        Шарики выкладываем пирамидой на тарелочку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

        Шоколадные шарики с печеньем

        Ингредиенты

      67. 250 г печенья;
      68. 150 г горького шоколада;
      69. 50 г масла;
      70. 2 ст. л. сахара;
      71. 1 стакан молока;
      72. кокосовая стружка или цветное драже.
      73. Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Шоколадные шарики для украшения торта нужно поместить в холодильник на несколько часов.

        Подборка фото «Украшаем торт шоколадом в домашних условиях» наглядно иллюстрирует все приведенные выше рецепты:

        Шоколадная стружка для украшения тортиков

        Если измельчить шоколад на тёрке, маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

        А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

        Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить шоколадные украшения для тортика быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

        Украшение из шоколада для печенья

        Ингредиенты:

      74. 1 часть теста для ванильного песочного печенья;
      75. молотая корица, добавленная в муку;
      76. 400 г смеси из разных целых орехов;
      77. 175 г простого шоколада, поломанного на кусочки;
      78. 175 г молочного шоколада, поломанного на кусочки.
      79. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом основание и стенки 2 невысоких форм и проложить каждую листом пергамента. Смазать маслом бумагу.

        Разделить тесто между формами и плотно упаковать его в формы. Посыпать орехами, чтобы они были ровно распределены. Вдавить их руками в тесто, чтобы они крепко держались.

        Запекать 40 минут, пока орехи и края коржей не будут золотистыми. Аккуратно достать их из форм и переложить на решетку.

        Растопить молочный и черный шоколад в разных мисках, поставленных на кастрюли с кипящей водой. Оставив печенье на бумаге, аккуратно порезать каждый корж на полоски шириной 2 см.

        Распределить кусочки по решетке, чтобы они были на расстоянии 1–2 см друг от друга, и побрызгать тонкой струйкой растопленного черного шоколада с помощью десертной ложки. Затем побрызгать сверху молочным шоколадом и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Разрезать каждую полоску пополам вдоль.

        Печенье с украшениями из шоколада можно хранить около недели в плотно закрывающемся контейнере.

        Рецепт наливных фигурок из шоколада дл украшения торта

        Такие фигурки можно вылить из растопленного шоколада по общепринятой технологии литья. Достаточно просто иметь форму. Приобретаем в отделе для кондитерского творчества силиконовые формочки нужной тематики и наполняем их растопленным шоколадом, остуживаем, охлаждаем до твердого состояния, вынимаем из форм, выворачивая их наизнанку. Если вам не нужны крупные шоколадные изделия – наливайте в формы шоколад слоем тоньше. Налив, разровняйте поверхность тонкой лопаточкой или столовым ножом.

        При отсутствии объемных наливных форм можно воспользоваться фигурными выемками, которые мы используем обычно для формования печенья или пряников. На плоский поднос постелите лист пергаментной бумаги, установите формочки и налейте в них шоколад слоем такой толщины, которой желаете, стараясь попадать в центр выемки, чтобы шоколад не пристал к ее бокам выше намеченного слоя. При использовании выемок шоколадной массе лучше быть погуще – дайте растопленному шоколаду немного загустеть, чтобы он не слишком растекался из-под выемок по пергаменту. Остудив шоколадные фигурки до твердого состояния, осторожно выдавливаем их из вырезных форм, остудив руки и надев перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Пока фигурки окончательно не затвердели, их можно дополнительно декорировать – наносить ножом или специальным резаком насечки, или продавливать сеточкой, другими фактурными предметами, согласно, задуманного декора. Все, чем вы надавите на поверхность шоколада, оставит на нем свой отпечаток. Такие массивные шоколадные фигурки используют в кондитерских композициях, если предполагается, что их будут брать в руки, например, для наполнения корзиночек или для создания объемного центра кондитерской композиции.

        И в заключение ещё одно видео «Как украсить торт шоколадом», которое поможет вам отлично справиться с этой непростой задачей:


        www.choco-love.ru

        Смотрите еще:

        • Окрошка рецепт на минералке с майонезом Вкусная окрошка на минералке и майонезе Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, что такой холодный летний суп включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие […]
        • Кукурузная каша грузинское блюдо Грузинская мамалыга В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. ИНГРЕДИЕНТЫ Кукурузная мука грубого помола 1 Стакан Вода 3-3,5 Стакана зависит от того, какой густоты мамалыгу вы […]
        • Рецепт вафель в советской вафельнице с фото Рецепт вафель для электровафельницы Конечно, сегодня при слове «вафли» в мозгу чаще всего возникают ассоциации с типичными магазинными печеностями. В крайнем случае – с «венскими вафлями», которые подают в любой кафешке. Но мы с вами сегодня будем печь старинные вафельки. Вместо […]
        • Суп из бобов фасоли Суп пюре из бобов Суп пюре из бобов — минимум калорийности и максимум пользы. Эта древнейшее зерновое растение находит применение в кухне многих стран мира. Некоторые блюда просто невозможно представить без фасоли, чечевицы или бобов. Готовим? Польза бобов неоднократно была доказана […]
        • Банан в шоколаде на палочке фото Как приготовить десертные бананы в шоколаде Пожалуй, нет в мире человека равнодушного к этому тропическому фрукту. А благодаря таланту и фантазии кондитеров банан превратился из обычного фрукта в настоящее кулинарное лакомство. Быстрый рецепт десерта шоколад (желательно тёмный) – 50 […]
        • Рецепт традиционного медового торта Как приготовить торт Медовик со сметанным кремом Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I — правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, […]
        • Рецепт постного супа с рисом Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как […]
        • Рецепт салата мужской каприз с колбасой Салат «Мужской каприз» Свое интересное наименование «Мужской каприз» приобрел благодаря сытному составу. Как известно, в большинстве своем представители сильного пола отдают предпочтение мясным блюдам, а как раз таки мясо и является основным компонентом этого питательного и очень […]