Котлеты по-киевски: классический пошаговый рецепт

Что это за блюдо: «котлета по-киевски»?

Котлета по киевски — очень популярное блюдо во всем мире. И, несмотря на то, что название указывает на принадлежность к украинской кухне, историй ее происхождения довольно много.

Например, французский вариант, в котором авторство принадлежит Николя Апперту. Есть версия о первом появлении ее в петербургском Новомихайловском клубе. Однако считается, что добавлению масла она обязана все же киевскому ресторатору. Его же идеей было оставить котлету на кости, тем самым имитируя ногу курицы.

В классическом варианте блюдо состоит из отбитого филе курицы с маслом внутри. Вначале масло вбивалось в филе молотком, позже оно стало просто заворачиваться в котлеты.

Как готовить котлеты по-киевски

Ингредиенты

Вначале следует подготовить начинку.

  1. Возьмите подтаявшее сливочное масло и разминайте его вилкой. В него добавьте измельченную зелень, перец и соль и все тщательно перемешайте вплоть до образования однородной массы. Затем сформируйте из получившейся массы овальные шарики и поместите в морозилку на 5 минут, тогда при приготовлении котлет, начинка останется целой.
  2. Теперь пришло времяподготовить куриноефиле. Уберите из филе сухожилия, косточки и отбейте его. Когда филе готово, достаньте из морозилки готовые шарики из масла и зелени и равномерно распределите их по филе, исходя из нужного количества котлет.
  3. Плотность мяса должна быть равномерной и без дырок, иначе масло при жарке вытечет и котлеты не получатся. Котлеты также следует подержать немного в морозильной камере, чтобы они сохранили форму при жарке.
  4. Теперь пришло время верхнего слоя.
    Разбейте яйца в молоко, взбейте массу венчиком. Будьте внимательны и не передержите котлеты в морозилке — они должны не разваливаться, но не стать дубовыми. После холодильника их нужно посыпать перцем и обвалять в муке и только после этого обмочить в смеси молока и яйца.
  5. После этого нужно еще обвалять их в панировочных сухарях.

Как сделать так, чтобы блюдо получалось с первого раза

Во-первых, строго придерживайтесь рекомендуемого количества ингредиентов.

Во-вторых, используйте для приготовления качественное филе, без пленки и хрящей.

Чтобы избежать приготовления котлеты на кости, как этого требует оригинальный рецепт (филе нужно отрезать таким образом, чтобы мясо оставалось на косточке), кость можно добавлять в уже готовую котлету перед тем, как ее жарить. С косточкой котлета должна напоминать куриную ножку.

Для разнообразия вкуса в котлету можно добавить желток или сыр.

С чем подавать котлету по-киевски

В качестве гарнира отлично подойдет пропаренный рис с добавлением овощей или просто овощной салат, можно также обойтись консервированным горошком или кукурузой. Некоторые предпочитают картофель фри, который также готовится во фритюре.

Котлета по киевски — блюдо очень изысканное и его вкус никогда не надоедает, ведь в рецепте всегда есть место для импровизации. Очень популярен упрощенный рецепт приготовления котлет по-кивески из фарша. В нем филе попросту заменяется куриным фаршем. Можно экспериментировать с начинками или специями, можно разнообразить это необычным гарниром, а можно подать с соусом бешамель. Главное, не дать котлетам остыть, а есть из прямо из духовки.

Оцените рецепт

9 комментариев читателей

Я, кстати, как раз искала, как правильно готовить котлеты по киевски — чтобы рецепт был с пошаговым фото, он же довольно сложный. Хлопотно, но звучит безумно вкусно. Думаю, только куриная грудка и может сочетаться с такой жирной начинкой, зато котлеты получаются безумно сытными и вкусными. Очень хорошее блюдо для холодного времени года — съел пару таких котлет, и можно на лыжах весь день кататься. Я попробую приготовить, правда, не уверена в успехе.

Отличный рецепт и не сложно! Просто я как-то интересовалась у мамы как приготовить котлеты по киевски и ее рецепт был максимально запутанный. Наверное, все осложнялось еще и тем, что не было наглядного пособия. А здесь прекрасная пошаговая инструкция, с фото. Все легко и доступно, даже начинающим. Теперь буду радовать своих домашним этим блюдом! Спасибо за рецепт!

Так вот он в чем секрет, чтобы масло не вытекало! Оказывается нужно просто предварительно в морозилку положить. Меня муж давно просит приготовить, а я не знала как приготовить котлеты по киевски.Теперь, думаю, рискну.

О котлетах по-Киевски я когда-то просто услышала. Услышала, что это безумно вкусно. Потом попробовала котлеты с маслом внутри. Тут надо быть аккуратным и следовать принципу «кушай, да не обляпайся». Данная статья очень интересна для меня. Не скрою, на первый взгляд рецепт котлет по-киевски из куриной грудки всё кажется очень сложным. Не боги котлеты делают. Терпение, внимание и вопрос тренировки.

Процесс приготовления этих котлеток хлопотный.Но все же попробовать необходимо.К тому же это так сытно и вкусно.У меня конечно не сразу все получилось.Сразу скажу, для котлет по киевски в домашних условиях подойдет только бройлерная курочка, так как грудка у них очень мясистая.И главное не передержать котлеты в морозилке.У меня они получились не такими красивыми, но зато очень вкусными.А мастерство со временем отточим.

Ну вот, а я считала, что приготовление таких котлет под силу только опытным поварам! А, оказалось, что сделать котлеты по-киевски можно в домашних условиях простым хозяйкам. Дело сложноватое, но оно того стоит. При отбивании филе можно использовать пищевую пленку, это поможет избежать разрыва. Интересный факт, что масло с добавленной зеленью называют «зеленым».

Ну на счет диетичных продуктов тут я поспорю! Сливочное масло, яйца, сухари…все эти продукты вместе далеки от диеты. Думаю, котлеты по-киевски хороши к праздничному столу, а не каждый день. Слишком калорийно для тех, кто следит за своей фигурой. Попробую приготовить этот классический рецепт котлет по-киевски на Новый год, с такими котлетами, как на фото, праздничное настроение гарантировано!:)Мои мужчины любят по-вкуснее и по-жирнее.

Никогда не думала, что приготовить котлеты по-киевски из куриного филе — дело такое хлопотное, хотя рецепт все-таки записала…может приготовлю его на Новый год. Не могу понять, почему это блюдо считается диетическим? По -моему, после парочки таких котлет будет столько лишних калорий, что стоит подумать, куда потом использовать накопленную энергию… спасибо за подсказку насчет заморозки, только вот как бы все-таки уточнить, сколько времени заготовки должны находиться в холоде?

Спасибо что показали как делать котлеты по киевски. Рецептик реально просто шикарный и что самое главное простой, поэтому я лично остался и доволен, вкус, аромат просто потрясающий, да и готовится без проблем)
Так что буду и дальше своих родных ими баловать)

www.svoimirykami.club

Котлеты по-киевски в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото.

Как-то собрались мы с девчонками на восьмое марта в ресторан. Много чего заказывали, но еще решили попробовать одно блюдо – домашние котлеты по-киевски. И были в восторге, настолько они были вкусными, а начинка буквально «выливалась» из них.

Сколько раз я пыталась приготовить их дома, ну никак они не хотели у меня получиться, как в ресторане, сочными и аппетитными. Но я сильно не огорчалась, знала, если усердно стараться — все получится. И вот однажды смотрела телевизор и наткнулась на кулинарную передачу, в которой рассказывали, как же верно приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях. И приготовить так, чтобы они получились с «правильной» корочкой и нежной сочной мякотью.

Свершилось, наконец-то эта передача принесла удачу. Теперь всегда по этому рецепту готовлю котлеты по-киевски. Это вполне легкий и простой рецепт, который занимает минимум затрат и времени. Попробуйте приготовить эти котлеты, и вы в них тоже влюбитесь, как и я!

Ингредиенты:

  • 3 средние куриные грудки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 9 ст.л. панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа;
  • соль, перец, карри (по желанию).
  • Классический рецепт котлет по-киевски.

    1.Первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо заранее достать масло, чтоб оно было мягким. Укроп промываем и просушиваем. Нарезаем как можно мельче. Смешиваем масло и укроп. Руками формируем шарики и хорошенько их замораживаем. Так легче формировать котлеты.

    2.Разрезаем филе на две части, отрезаем весь жир и пленки.

    3.Далее отделяем большое филе от малого острым ножом, как на фото.

    4.Прикрываем филе пищевой пленкой. Отбиваем плоской сторон молоточка.

    5.После тщательного, но аккуратного отбивания, филе станет заметно шире и более плоским.

    6.Выкладываем на разделочную доску оба филе – большое и маленькое.

    7.Посыпаем солью и специями. На меньший кусочек филе выкладываем охлажденную начинку.

    8. Плотно заворачиваем меньшее филе. Выкладываем филе с начинкой швом вниз на большее филе.

    9.Очень плотно сворачиваем филе, чтобы края заходили один за другой.

    10.Так должна выглядеть котлета снизу на месте шва. Довольно плотно и надежно.

    11.Подготавливаем все для панировки: взбитое яйцо, муку и панировочные сухари, желательно домашнего приготовления. Первым делом обваляем котлеты в муке.

    12.Ложкой или лопаткой перекладываем котлету по-киевски в яйцо. Хорошенько обмакиваем, чтоб яйцо полностью обволокло котлету.

    13.Перекладываем в панировочные сухари. Вся котлета должна быть покрыта сухарями.

    14.Такую процедуру проделаем со всеми котлетами.

    15. Вливаем в небольшой сотейник, во фритюр или на сковороду рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло котлеты до половины их высоты, то есть гораздо больше обычного.

    16. Обжариваем до красивой хрустящей корочки с обеих сторон.

    Начинка выходит очень сочной и вкусной. Это самый настоящий классический рецепт: когда разрезаешь котлету, из нее вытекает ароматное сливочное масло. Еще довольно часто готовят котлеты по-киевски с сыром и грибами, получается тоже очень вкусно.

    Вот такие получились котлеты по-киевски в домашних условиях. Приятного аппетита!

    gotovim-doma.org

    Котлета по-киевски рецепт

    котлета по-киевски рецепт

    Сегодня я улетаю в Украину. Всего 16 часов мучительного перелета, пересадка в Германии и мы увидимся, Киев. Поэтому весь следующий месяц я буду радовать Вас блюдами украинской кухни, и не только. Начнем прямо сейчас.

    Котлета по-киевски — одно из любимых блюд моего мужа. Я и сама очень люблю хорошо приготовленную котлету по-киевски, с хрустящей панировкой, и вкусным зеленым маслом.

    Существует миф, что приготовить ее не просто. Но на самом деле, главное только достаточно хорошо завернуть масло в куриное филе, и сделать хорошую панировку, чтобы оно не выбежало во время приготовления. Сейчас я все подробно расскажу

  • куриные грудки — 2 шт
  • сливочное масло — 80 г
  • зелень укропа
  • соль
  • черный молотый перец
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 2 ст.л
  • панировочные сухари — 150 г
  • мука — 100 г
  • растительное масло рафинированное — 500 мл

1. Для начала подготовим сливочное масло для начинки. Зелень укропа мелко нарезать. Далее соленое сливочное масло разрезать на 2 брусочка примерно 10 см в длину и обвалять в укропе. Если масло не соленое, то можно подождать пока оно станет мягким, посолить, смешать с укропом, сформировать брусочки масла и завернуть в пленку, охладить и затем использовать по назначению

2. Куриную грудку разрезаем вдоль не до конца, а раскрываем как книжечку. Кладем плотной стороной вниз, солим, перчим. (Если филе большое, можно отрезать от него малое филе, и тоже отбить, потом сначала завернуть зеленое масло в малое филе, а за тем в большое)

3. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем. Это следует делать аккуратно, чтобы мясо было тоненьким но осталось целым без разрывов. Пищевую пленку снимаем, в середину кладем кусочек сливочного масла с укропом.

4. Заворачиваем мясо, чтобы сливочное масло оказалось внутри и нигде не просвечивалось. Яйца слегка взбиваем с молоком и щепоткой соли

5. Далее делаем двойную панировку. Обваливаем котлету в муке, излишки стряхнуть. Далее в яйце

6. Панируем в сухарях, далее снова в яйце и сухарях. (Второй раз в муке панировать не надо)

7. Растительное масло разогреваем в небольшой кастрюльке, в которую поместиться котлета. Аккуратно кладем котлету в разогретое масло, желательно чтобы масло покрыло всю поверхность котлеты. Если нет, то просто поливайте маслом котлету сверху, а потом переверните на другую сторону. Обжарьте до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты. Масло также не должно быть слишком горячим, иначе панировка может быстро обгореть.

8. Аккуратно достаньте котлету со фритюра и положите в форму для запекания. Точно также приготовьте вторую котлету.

9. Далее котлеты отправить в разогретую до 200 °С (390 F) до готовности. Это займет 5-10 минут.

Вот и все, котлета по киевски готова. Подаем с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

mom-story.com

Котлеты по-киевски

Как приготовить котлеты по-киевски? Классический рецепт использует грудку домашней курицы. Перед тем, как делать котлеты по-киевски, филе отделяют от костей и кожи и слегка отбивают, а затем заворачивают в него кусочек масла с зеленью. Хотите, чтобы получилась правильная котлета по-киевски — пошаговый рецепт с подробными инструкциями и раздел «котлета по-киевски фото» вам в этом обязательно помогут!Подробней про котлеты по-киевски .

Кто сказал, что котлеты по-киевски нельзя приготовить дома на сковороде? Глупости! Котлеты по-киевски, рецепт которых хочу вам предложить, можно и нужно готовить! Поделюсь своим способом. 🙂

Для приготовления классической котлеты по-киевски вам понадобится небольшой набор продуктов и немного свободного времени, но результат превзойдет ваши ожидания. На гарнир к котлете по-киевски очень кстати подойдет картошка и зелень.

Сочные и вкусные куриные котлетки.

Котлета по-киевски, рецепт домашнего приготовления.

Котлета по-киевски — один из самых удачных способов приготовления куриного филе.

Быстрый и простой рецепт котлет по-киевски в домашних условиях.

Наверняка большинство любителей вкусно покушать хоть раз в жизни пробовали котлету по-киевски, и скорее всего эту вкуснотень кушали в общественных заведениях. Это вкусное и довольно распространенное блюдо можно без труда приготовить в домашних условиях, а результаты не заставят себя ждать, съедается это лакомство до последней крошки;)

Котлета по-киевски из курицы — рецепт, требующий определенной сноровки. Но результат того стоит!

Любопытно? Не задавайтесь целью сравнивать эту импровизацию с классическим рецептом. Представьте себе, что наша котлета по-киевски не только знакома всему миру, но она еще и претерпевает значительную национальную корректировку. Например, дополняется мексиканской приправой и перцем чили. Котлета по-киевски будет готовиться в микроволновой печи (опять же – модернизация), но останется хрустящей.

Среди многочисленных вариаций котлет по-киевски котлеты с начинкой из вешенок и плавленого сырка — одни из самых вкусных. Сочетание двух сортов перца придает пикантность мясу, а чеснок подчеркивает и усиливает вкус ароматных грибов, предварительно обжаренных в сливочном масле.

Вкусные котлеты из смешанного фарша индейки и свинины. Котлеты Метро и Столичные готовятся по одному рецепту, но с разными начинками. В котлетах Метро – это масло с зеленью (как в киевских), а в Столичных котлетах – жареные грибы.

Котлета по-киевски подается с нежным грибным соусом.

Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который очень любит рыбу и котлеты по-киевски. Именно на слиянии такого замечательного продукта, как рыба, с замечательным рецептом котлет по-киевски и родилось блюдо «рыбная котлета по-киевски».

Итак, вы решили узнать, как сделать котлеты по-киевски. Приготовление котлеты по-киевски довольно кропотливое и требует сноровки. Заранее, до того, как готовить котлеты по-киевски, нужно смешать масло с зеленью и лимонным соком и заморозить его. Затем нужно красиво завернуть масло в филе, чтобы получилась аккуратная котлета по-киевски. Рецепт пошагово рассказывает, как это правильно сделать. Перед тем, как жарить котлеты по-киевски, их нужно хорошенько запанировать. И наконец можно обжарить в большом количестве масла подготовленные котлеты по-киевски. Рецепт-видео «котлета по-киевски» подробно описывает весь процесс.

www.russianfood.com

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Котлеты по-киевски. Рецепт с фото

Котлеты по-киевски — блюдо с очень противоречивой историей.

На авторство этого блюда кроме Украины претендуют также: Франция, США, и конечно Россия, куда без нас..

На самом деле все готовят котлеты по-киевски по-разному и приписывать авторство какой-то одной стране я думаю не правильно. Зато название прилипло украинское и не кто с этим уже не спорит.

Приступаем к рассмотрению рецепта: “Как приготовить котлеты по-киевски на русский манер.”

Рецепт приготовления котлет по-киевски

  1. Куриное филе – 500 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Мука – 4 ст. ложки
  4. Яйцо – 2 шт
  5. Молоко – 200 мл
  6. Панировочные сухари – 1 стакан
  7. Растительное масло – 200 мл
  8. Пучок петрушки – 40 г
  9. Соль
  10. Перец

Обмываем куриное филе, очищаем от сухожилий и пленок.

Считается что правильно отрезать филе от целой курицы, чтобы котлета получилась с косточкой, но я думаю, что так проще и дешевле, да и вкус от этого не пострадает.

Накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем, стараясь не повредить, до толщины примерно 4 – 5 мм, солим и перчим по вкусу.

Откладываем подготовленное филе в сторону и готовим начинку.

Мелко нарезаем петрушку и смешиваем с размягченным сливочным маслом.

Формируем начинку с помощью двух столовых ложек и на 5 минут кладем в морозилку.

Это нужно, чтобы масло немного затвердело, тогда проще будет заворачивать начинку в филе.

Затем достаем затвердевшую начинку, укладываем в середину филе и скручиваем так, чтобы получилась удлиненная колбаска и самое главное, чтобы не было никаких отверстий (принцип очень похож на сворачивание голубцов).

Скрученные котлетки опять помещаем в морозилку на 5 минут, чтобы немножко их подморозить и при панировке они лучше будут держать форму.

Пока котлетки подмораживаются взбиваем яйца с молоком.

Достаем котлетки из морозилки и приступаем к панировке.

Для этого сначала поваляем их в муке, затем обмакнем в сбитых яйцах с молоком, потом поваляем в панировочных сухарях, немного придавив панировку, опять макаем в яйца с молоком и снова панируем сухарями.

Вот такой замысловатый процесс, а нужен он для того, чтобы панировка получилась более плотной и во время обжарки и запекания из котлет ничего не вытекло.

В подходящей посуде разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем котлеты до красивой корочки (примерно 5 минут)

Нагреваем духовку до 200 градусов, перекладываем котлетки на противень и ставим запекаться на 10 минут.

Наши котлетки по-киевски готовы, а какие аппетитные…

В начинку также можно добавлять грибы, сыр и еще что-нибудь, а в качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или можно подавать котлеты как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

P.S. Конечно процесс приготовления котлет по-киевски довольно-таки трудоемкий и по времени тоже не быстрый, но результат оправдывает все затраченные усилия.

Посмотрите видео рецепт котлет по-киевски от профессионалов

Стишок!

Я как зверь зализываю раны… И как кофе растворяю горе… Пахну счастьем,солнцем и кальяном… Приезжай! Скучаю! (подпись) «МОРЕ».

dommenu.ru

Смотрите еще:

  • Из вареной картошки Блюда из вареного картофеля Вареный картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе супов, салатов и в виде гарнира к мясу, курице и рыбе. Блюда из вареной картошки поражают своим разнообразием, и рецептов накапливается все больше и больше. Самый простой рецепт […]
  • Салат нарцисс рецепт видео Салат «Нарциссы» Ингредиенты Морковь крупная - 1 шт; Кукуруза консервированная - 5 ст.л; Сыр твёрдый - 70 грамм; Лук зелёный - 1 пучок; Укроп свежий - 1 пучок; Майонез - по вкусу. Для украшения: Варёная морковь - немного. 999 кКал 45 мин. Процесс приготовления Близится женский […]
  • Что можно приготовить к чаю на молоке 10 рецептов выпечки к чаю на любой вкус Все мы любим чай за его нежный вкус и аромат. Он наполнит теплом в морозный денек, поможет проснуться ранним утром и придаст сил. Вкусная выпечка к чаю станет прекрасным дополнением к этому чудесному напитку. Сделать это можно очень быстро и из […]
  • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]
  • Как приготовить индейку с овощами в мультиварке Индейка, тушенная с овощами Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с […]
  • Аджика рецепт с яблоками и морковью Аджика на зиму с яблоками и морковью Ингредиенты помидоры 5 кг болгарский перец без семян 1 кг очищенный чеснок 2 стакана горький перец без семян 3-5 шт. очищенная морковь 1 кг очищенные яблоки без сердцевины 1 кг сахар 400 г растительное масло 400 мл яблочный или […]
  • Маринованные грибы рядовки Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато - либо буровато-серая, посередине […]
  • Рецепт заварного крема для торта чудо Заварной крем для торта Обожаю заварной крем, он легкий, нежный и воздушный, великолепно сочетается практически с любым тестом, для его приготовления используются недорогие продукты, сам же рецепт заварного крема прост и не капризен. Честно скажу, этот крем для меня настоящая […]