Ягода клюква полезные свойства и противопоказания. Лечение клюквой

Здравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Состав ягод клюквы

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

Калорийность клюквы

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
    • Клюкву с медом принимают при ангине.
    • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
    • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
    • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
    • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
    • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
    • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
    • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
    • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
    • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
    • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
    • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
    • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
    • Клюква укрепляет капилляры.
    • Относиться клюква к природным антибиотикам.

    Ягода клюква противопоказания

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.
  • Лечение клюквой

    Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

    Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

    Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

    Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

    При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

    Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

    Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

    С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

    Как выбрать клюкву

    Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

    Как хранить клюкву

    Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.

    Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.

    Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

    Клюква протертая с сахаром

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5 кг. сахара
  • Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром на зиму мы сегодня приготовили.

    Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

    Интересные факты о клюкве

    1. Содержится в клюкве 90% воды.
    2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
    3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
    4. Клюква является символом штата Массачусетс.

    Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

    Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.

    domovouyasha.ru

    Пошаговые рецепты с фото

    Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

    Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

    Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
    Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

    Общее время приготовления: 45 minutes

  • — клюква (1 стакан),
  • — сахарная пудра (100 г),
  • — вода (2 столовые ложки),
  • — сахарный песок (3 столовые ложки).
  • Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
    Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

    Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

    Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

    Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

    Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

    Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

    И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

    Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

    Всё — клюква в сахарной пудре готова!

    Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

    Имбирный цукат

    Малина, перетертая с сахаром

    Пастила из слив

    Конфеты их сухофруктов

    33recepta.ru

    Домашний зефир на агар-агаре

    Любители пастилы, суфле и зефиров, ликуйте! Сегодня мы приготовим на своей пирогеевской кухне «легкий ветерок», именно так переводится с французского языка слово зефир. И даже если вы очень сильно любите магазинные сладости, зефир в домашних условиях получается ничуть не хуже, а даже лучше покупного.

    Посудите сами, собственноручно сотворенное кулинарное произведение мало того, что полезнее и вкуснее аналогов из супермаркета, так вы еще точно знаете, какие ингредиенты используете и, можете, сократить, количество сахара, например. К тому же приготовление зефира это еще и увлекательный творческий процесс, который принесет вам истинное наслаждение.

    Как сделать зефир в домашних условиях

  • Фруктовое пюре (сегодня я буду делать смородиновый зефир) — 125 гр. Чтобы получить такое количество пюре нужно уварить 300-400 грамм свежей (или замороженной ) смородины
  • Сахар — 125 грамм
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Агар-агар (растительный аналог желатина) — 5 гр.
  • Сахар — 225 гр.
  • Вода — 80 гр.
  • Пошаговый рецепт домашнего зефира

    Единственный компонент, который вас может сбить с толку или смутить, это агар-агар. Ингредиент редкий, в ближайшем продуктовом не купишь. Но делать замену агара на желатин в рецепте зефира строго не допускается! Дело в том, что приготовленный на желатине, зефир будет напоминать привычное лакомство лишь по внешнему виду, по своей структуре внутри это будет не зефир, а, больше напоминающее структуру желе, лакомство.

    Ага-агар продается на развес в крупных интернет-магазинах, в которых также продаются миндальная мука и прочие редкие ингредиенты для кондитера, а также агар можно найти в крупных гипермаркетах вашего города («Ашан», «Лента» и др.)

    Я купила пакетик агара (10 гр.) в гипермаркете «Лента», выглядит он так (стоит около 60 рубл)Пакета хватает на две порции зефира по моему рецепту.:

    Внимание! Качество агара этой фирмы значительно ухудшилось! Благодаря вашим комментариям, а затем и личному опыту, я поняла, что на этот агар-агар больше нельзя положиться: зефирная масса плохо держит форму,внутри остается «кашей» и т.д. Большое спасибо за ваши отклики к моим рецептам!

    Я долго искала «свой» агар, который будет хорошо стабилизировать зефир, не будет давать ненужных запахов, позволит быстро застывать зефиру — и такой нашла.
    Рекомендую использовать Greenagar 900 (Китай), я покупаю в кондитерском магазине http://www.cakeup24.ru, так же как и многие другие ингредиенты. Этот агар отвечает всем требованиям, хорошо делает свою работу, не дает посторонних запахов. Когда я впервые использовала этот агар в рецепте, мой зефир застыл ровно за час. Что было невероятно для меня) Если вам посчастливится купить этот агар, создание зефира станет быстрым и очень приятным процессом!

    Фруктовое пюре для домашнего зефира

    Зефир обычно готовят из яблочного пюре, но можно использовать и другое ягодное или фруктовое пюре, например, сегодня я буду делать зефир на основе смородины.

    Выбирая фрукты и ягоды для изготовления нежного лакомства, исходите их количества пектина, содержащегося в них. Чем больше пектина, тем быстрее и легче будет сделать зефир (масса с легкостью наберет нужную нам густоту), и далее, на всех этапах изготовления мы заметим, что зефир из фруктов с высоким содержанием пектина лучше держит форму, быстрее застывает, становится внутри правильной консистенции и т. д.

    Если исходить из таблицы, приведенной ниже, можно сделать вывод, что для домашнего зефира больше всего подходят черная смородина и яблоки.

    Не все сорта яблок одинаковы по содержанию пектина. При выборе фруктов отдавайте предпочтение зеленым сортам: «Антоновка», «Гренни Смит», «Семеренко» и т. д.

    При изготовлении яблочного пюре помните: в кожице яблок очень много пектина, поэтому использовать плоды нужно полностью с кожицей, перерабатывая в пюре все, кроме сердцевинки и хвостика.

    Многие используют баночное покупное пюре. Помните, что в таком продукте много жидкости и для зефира он подойдет только в том случае, если вы выпарите как следует влагу и сделаете консистенцию в два раза гуще исходной.

    Готовим смородиновое пюре

    Замороженную ягоду (примерно 300-400 грамм) выкладываем в сотейник или кастрюльку. Желательно взять посуду с толстым дном, но если такой нет — ничего страшного, просто в тонкостенной посуде вам придется чаще помешивать ягоды, чтобы они не подгорели.

    При использовании замороженных ягод воду в сотейник добавлять не нужно. Если вы используете свежие ягоды, добавьте немного воды (1/3 стакана).

    Спустя 5-8 минут ягоды активно выделят сок, масса станет более жидкой. На данном этапе важно, чтобы ягоды не подгорели, поэтому помешивать нужно часто.

    Когда смородина разморозилась и начала активно выделять сок, можно добавить сахар. Сахар на этом этапе добавляется по вкусу (если смородина сладкая, например, лесная, потребуется меньше сахара), я добавляю на количество ягод 300 грамм — примерно 150 грамм сахара. Перемешиваю.

    Если попробовать готовое смородиновое пюре — оно будет очень кислым, так как, смородина сама по себе кислая ягода и всегда требует бОльшее количество сахара. Но мы ограничимся 150 граммами, так как, будем учитывать, что еще целый стакан сахара добавляется в сахарный сироп, который мы будем потом соединять с пюре.

    В целях уменьшения сладости зефира я пробовала в пюре из смородины сахар вообще не добавлять, но конечный продукт получился очень кислым. Поэтому в пюре сахар добавляем, но немного.

    Уваривайте пюре после добавления сахара еще 5 минут. По консистенции вы поймете, что его пора выключать: масса становится густой, вязкой, сложно перемешивается.

    В смородине огромное количество пектина, поэтому уваривание происходит быстро. Если же вы используете персики, клубнику, или сорт желтых сладких яблок, бедных пектином, на уваривание пюре может потребоваться 30-40 минут. Не спешите на данном этапе! Варите пюре до густоты (от этого очень сильно зависит успех всего зефирного производства)). Чем дольше будете уваривать пюре — тем меньше времени уйдет на взбивание зефирной массы и тем лучше будет держать форму.

    Когда пюре будет готово, остудите немного и протрите через металлическое сито. Я несколько раз делала зефир из смородины, всегда перетирала ягодное пюре, добиваясь однородности массы.

    В этот раз я решила провести эксперимент и оставить смородину не протертой. Решила, что кожурки, небольшие кусочки мякоти, которые будут встречаться в зефире, добавят ему красоты и вкуса. «С кусочками ягод лакомство будет еще больше похоже на домашний зефир, так как, в магазинном такое не встретишь,»- думала я.

    Но, забегая вперед, скажу: готовый зефир на самом деле получается красивым с кусочками ягод, но в нем чувствуются косточки! Это может раздражать вас или ваших родных, которые будут есть зефир. Про косточки я вовремя не подумала и в этом рецепте а фото вы будете видеть у меня не протертое пюре. Вам же нужно на данном этапе протереть смородину, если вы не хотите повторить мою ошибку.

    Протертое пюре оставляем до полного остывания (при охлаждении оно еще больше загустеет).

    Из остывшего пюре отмеряем 125 грамм, выкладываем в миску большого размера, в которой мы будем взбивать зефирную массу.

    Все ингредиенты я отмеряю на кухонных весах! Советую вам придерживаться этого правила, если вы хотите, чтобы зефир получился с первого раза!

    Имейте в виду, что после взбивания белка и добавления сиропа масса в миске увеличится в 3-5 раз. Чтобы не терять время потом, позаботьтесь о размерах миски сейчас!

    Итак, в полностью остывшее пюре добавляем белок одного яйца. Если пюре будет горячим, то белок тут же свернется, поэтому важно смородину остудить полностью.

    С помощью миксера начинаем взбивать смесь.

    При приготовлении зефира очень важно взбивать миксером, а не блендером!

    Белок в составе пюре начнет светлеть и спустя 3-5 минут работы миксером на большой скорости вы увидите, что масса густая, с венчика не стекает, отваливается кусками. Значит, нужная нам консистенция на данном этапе достигнута, оставляем в сторону и переходим к следующему этапу.

    На форму и плотность зефира влияет два фактора — наличие агара и взбивание. Для того чтобы зефир не был лепешками, а хорошо держал форму и отлично отсаживался, масса должна быть хорошо взбита (как на меренги, обычный белковый крем). Агар отвечает за удержание формы зефира уже после остывания. Поэтому в первую очередь следует основательно взбить ягодное пюре с белком, только потом добавлять агаровый сироп. Если пюре хорошо уварено — трудностей не будет, масса будет быстро и легко взбиваться.

    Варим сахарный сироп

    Порошок агар-агара (5 грамм) выкладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем воду (80 грамм). Размешиваем. Агар начинает растворяться только в горячей воде, поэтому замачивать агар-агар на полчаса (как желатин) не имеет смысла. Вы просто размешиваете его, чтобы он равномерно распределился в кастрюле и включаете маленький огонь.

    Помешивая, доводите до полного растворения агара,даете ему превратиться в гель, он становится густым и вязким.

    Только после того, как агар-агар начнет кипеть,добавляете сахар (225 грамм).

    Перемешиваем тщательно. Не отходим от сиропа, продолжаем его варить.
    Сначала будут редкие пузырьки на поверхности, масса начнет кипеть.

    Но наступит момент, когда масса начнет активно пениться.

    С момента появления пышной пены я варю сироп еще ровно 4 минуты (огонь при этом средний). Интенсивно помешиваю, провожу лопаткой по дну, чтобы не пригорел агар. Если все эти две минуты поднимать лопаткой сироп и дать ему стечь с лопатки — он будет литься обычной водой. Но спустя две минуты сироп начнет стекать не водой, а ниткой, на глазах становясь гуще.

    В зависимости от вашей плиты и кастрюли у вас может быть другое время, не 4 минуты, а больше или немного меньше, поэтому ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сиропа. Существует очень много способов определения готовности сиропа. Один из них — проба на тонкую нить. Если капнуть сироп на тарелочку, а потом сжать каплю пальцами — при разжимании вы увидите ниточку. Значит, сироп готов готов.

    Внимание! Вы можете использовать кондитерский термометр для определения готовности сиропа (уваривайте до t 110 C)

    Взбиваем массу для зефира

    Возвращаемся к взбитому белку с пюре, «проходимся» миксером по массе еще раз, проверяя таким образом ее консистенцию, и начинаем вливать тонкой струйкой сироп. Одновременно перемешиваем миксером, пытаясь тонкую струйку сразу распределить по массе.

    К сожалению, в этот момент у меня не было помощников для того чтобы сделать фото, поэтому на фото миксер выключен (в одной руке я держу фотоаппарат, а в другой-ковш с сиропом). Да и струйка не совсем тонкая, какой должна быть. Но вы должны понимать, что миксер выключать нельзя, нужно одновременно вливать и взбивать, сироп вливать как можно быстрее, пока не застыл, но сотейник с сиропом держите повыше, чтобы в массу вливался тонкой струей.

    Когда весь сироп вмешан, продолжаем взбивать еще пару минут, пока масса не станет пышной, густой, однородной. Для каждого пюре это время разное. Если пюре хорошо уварено, то взобьется масса очень быстро.

    Когда я училась делать зефир, я использовала однажды готовое пюре из баночки, предварительно не выпарив влагу. На взбивание зефирной массы мне потребовалось 15 минут! И даже после этого зефир не очень хорошо держал форму, застывал тоже очень долго. Со смородиной таких проколов у меня никогда не случалось, все взбивалось быстро и без проблем. Именно поэтому советую для вашего первого зефира использовать эту ягоду.

    Готовая зефирная масса густая, блестящая, воздушная. Посмотрите, какой красивый цвет! Если сделать лопаткой пики или «сугробы» на поверхности массы, они идеально держат форму и остаются такими, пока не размешаешь, то есть, они не растекаются.

    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок (можно использовать пластиковый пакет от молока, отрезав уголок для выдавливания массы). Агар начинает застывать при температуре 40 С, поэтому, если масса еще горячая, нужно дать ей немного остыть — так зефирины будут лучше держать форму.

    Я использовала фигурную насадку для формирования зефира. Если у вас такой насадки нет — можно просто отрезать уголочек и выдавливать зефирную массу по кругу. Используйте кондитерские мешки большого размера (у меня в наличии были только маленькие и это очень хлопотно, зефирная масса норовит вылезть оттуда, откуда попала в мешок, а не через насадку).

    Как видно на фото, красивые и одинаковые зефирки у меня тоже пока не получаются, но с каждым разом они все аккуратнее. И вы не расстраивайтесь, это дело опыта! Ваш вкусный зефир сметут в считанные минуты, даже если он будет не очень красивым)) Выдавливать зефирную массу нужно на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (силиконовые поверхности зарекомендовали себя лучше фольги и пергамента), с них снимается зефир всегда отлично.

    Теперь оставляем зефир сохнуть (может потребоваться 12-24 часа). Время застывания зависит от того, в каких условиях сохнет зефир. При зимнем отоплении и сухом воздухе он застывает очень хорошо, может потребоваться всего 6-8 часов (при условии, что в пюре много пектина). Если дома прохладно и влажно — зефир будет застывать очень медленно. Ставить в холодильник или выносить на балкон зефир не нужно. Он должен сохнуть при комнатной температуре.

    За два часа до готовности зефира присыпьте его сахарной пудрой. Можно просеять сверху из ситечка, чтобы пудра красиво легла. Так как зефир еще липковатый, сахарная пудра отлично прикрепится к зефиру.

    Готовый зефир нужно склеить липким основанием друг к другу.

    Если вы любите готовить дома продукты, которые мы обычно покупаем в магазине, вам понравится рецепт «Плавленный сыр в домашних условиях» (рецепт можно посмотреть по ссылке).


    Как правило, донышки зефира отлично скрепляются.

    Скрепленный попарно зефир обваливаем еще раз в сахарной пудре, лишнюю стряхиваем.

    Домашний зефир готов! Можно угощать родных и друзей. Приятного аппетита!

    Хранить зефир лучше в герметичной упаковке (чтобы корочка не подсыхала). Домашнее лакомство может храниться в течение нескольких месяцев (помните, что сырой белок мы заваривали очень горячим сахарным сиропом, температура не менее 90 С.) Все живые бактерии (сальмонелла и проч.) погибают при температуре 40 С, поэтому зефир можно назвать безопасным лакомством, несмотря на то, что используются яичные белки. Вот как важно заваривать белки очень горячим сиропом, не ожидая его остывания.

    Видео о том, как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях, можно посмотреть на нашем канале You Тube:

    P.S Если вы приготовите зефир по этому рецепту, добавляйте хештэг #pirogeevo или #пирогеево в инстаграм. Я буду очень рада видеть ваши шедевры!

    Желаю удачи! Очень жду ваших комментариев, отзывов, фотографий приготовленного зефира!

    pirogeevo.ru

    45 продуктов из Беларуси, за которые не стыдно

    Редакция издания KYKY составила рейтинг товаров белорусского производства, которыми республика может гордиться: это и самые разные продукты, и алкоголь, и кожаные портупеи, и даже презервативы.

    Лидские кеды

    Эти дешевые кеды носили еще наши мамы. Выглядят они странно — будто все мировые производители спортивной обуви случайно закрыли на складе свой товар, а он ночью волшебным образом ожил, «поженился» и к утру размножился, подобно диким кроликам. Дитя этого свального греха решили назвать женским именем, произошедшим от названия региона в Малой Азии, ранее известного как Мэония. Если б кеды были мэониками, было бы еще смешнее, но на сегодняшний день это полосатое чудо все же гордо носит имя «лидские кеды, удел хипстера». Если вы не суеверны насчет двух полосок, смело сочетайте их даже с вечерними нарядами.

    Брестские носки

    Технологи из Бреста насмотрелись на опыт Happy Socks и наконец-то стали делать яркие носки. Некоторые из них даже стали закатывать в банки, так что теперь их уже не так позорно и дарить на гендерные праздники. Тем более что чья-то светлая голова додумалась в одну из банок класть не два, а три носка, где последний не лишний, а запасной. Уместность белорусской вышиванки на носках до сих пор вызывает среди «свядомых» баталии — ну пусть и они будут, для разнообразия дикой природы чулочной промышленности.

    Пальто от Elema

    Те времена, когда Elema шила страшные бушлаты, по счастью, канули в Лету. Более того, в 2015 году креативным директором бренда стал модельер Иван Айплатов. Через год он с этого поста ушел, а стиль остался. Правда, стоят пальто от Elema не три копейки, но и выглядят более чем прилично.

    Уличная одежда от LSTR Adziennie

    Одежда, в которой ходят все и которая позиционирует себя как беларускаўмоная. Хипстеры во главе с NaviBand надевают в «Не загаснуць зоркі ў небе», змагары — «Я нарадзіўся тут» и «Погоню», просто городские ребята форсят в свитшотах с Янкой Купалой, зубрами или легендарным Пацей-Вацей.

    Машинная вышивка от Fainy.by

    Свитшоты с машинной вышивкой, которая не хуже ручной, но дешевле. Милые и прочные снегири и рябина. И даже олени. Но не те, которые паркуются сразу на два места, а нормальные новогодние свитера.

    Пуховики СITYDZEN

    Нормальному человеку в такую погоду хочется завернуться в одеялко, взять в кружку ароматный чай и получить от этого удовольствие, глядя в окно и не выходя из дома. Минские дизайнеры придумали, как заставить вас не «ванильничать», а пойти и подышать свежим и полезным воздухом. Стильные пуховики-одеялки, в которых можно не мерзнуть и быть модным, при этом ничуть не уступающие по своим техническим характеристикам тяжелым и зачастую дорогим шубам, — это CITYDZEN.

    Платья и костюмы от KRASA

    Еще один беларускаўмоны бренд. Платья для настоящих леди. Платья-пиджаки, платья-рубашки, платья с воланами и рукавами «летучая мышь» прочно обосновались в гардеробах белорусских модниц. Теперь KRASA принялась еще и за выпуск костюмов. На днях открывается еще несколько магазинов, ребята расширяются и ждут не только покупателей, но и работников. Что сказать, молодцы.

    Сумки от Astra Design

    Наконец-то у нас появилась своя сумка «Биркин». На Западе сумки с необычным дизайном или расписанные вручную уже давно являются вещами статусными. Одна наша соотечественница подумала не только об этом, но и о том, что пора разбивать эйджистские стереотипы, да и создала компанию, которая делает необычные рюкзаки и сумки «дерзкие и земляничные». И это вдвойне радостно, Беларуси давно пора было обзавестись своей собственной «вечной мадемуазель Коко».

    Свитшоты с аистами Ольги Кардаш

    «Все вещи я проверяю на себе: как что носится, стирается. Мою одежду можно эксплуатировать долго. Покупая один свитшот, человек может найти как минимум пять причин его надеть». Коллекцию с аистами Ольга выпустила пару лет назад, но ее до сих пор все помнят и все так же хотят. Пожалуй, эти свитшоты можно назвать своеобразной нашей Chanel № 5.

    Крашенная растениями одежда от PoetKa

    Фото: Руслан Толкач

    Экобренд — одежда и аксессуары, окрашенные растениями (цветами, ягодами, листьями). Процесс это трудоемкий, на окрашивание одного платья может уйти до месяца. Изделия окрашиваются в несколько этапов: сначала фон — настоями растений, при этом он может быть из разных видов сырья и окрашиваться тоже поэтапно. Дальше на ткань наносятся отпечатки растений, и она в скрученном виде вываривается от трех до пяти часов. Шанс встретить такое же платье, как у вас, равен 0,00%. Просто подумайте о собственной неповторимости.

    Портупеи от Killtoday

    Killtoday — это секс в белорусской моде. Сумки, рюкзаки, ошейники, бондажи и другие аксессуары от дизайнера марки Миланы Хасиневич чертовски горячи и узнаваемы. Особое место тут следует оставить для портупей, за которые бренд и любят. У нашего директора Саши Романовой есть такая, и, когда она в ней приходит в редакцию, журналисты и менеджеры внезапно начинают работать в два раза быстрее и эффективнее. Причину этого явления нам объяснить трудно, но факт остается фактом.

    Белорусский бальзам

    Стандартный подарок гостям столицы, в составе которого 22 лекарственных и ароматических растения: корица, имбирь, гвоздика, сосновые почки и многие другие. Неизвестно, где именно в белорусских широтах произрастают некоторые ингредиенты, но оставим это на совести производителя. Лейте бальзам в умеренных количествах в чай, кофе, мороженое и даже некоторые более серьезные напитки и наслаждайтесь своеобразным ароматом и вкусом. Для ленивых есть простой коктейль, когда по барной ложке на дно бокала наливается одна часть бальзама, а сверху — две части тоника. Называется он весьма загадочно — «Когда она» и, судя по всему, по задумке создателей, возвращает нас в стихотворный мир робота Вертера из детского кинофильма «Гостья из будущего».

    Бобруйский зефир

    Еще один обязательный пункт, которым надо накормить иностранца, от бобруйской фабрики «Красный пищевик». Потому что тот, что в шоколаде, «Чародей» — это практически наш легендарный полоцкий князь Всеслав, только зефир. В любом случае без колдовства тут не обошлось — попробовав раз, никто больше не может есть другой зефир.

    Маркетологи фабрики сделали сильный ход, выпустив «Первый бобруйский зефир с посыпкой из мацы». Он настолько кошерный, что даже на упаковке, помимо надписей на иврите, есть отсылка к ВИА Beatles, которые таки уже переходят с музыкальными инструментами по переходу, на зеленый сигнал светофора, не нарушая ПДД. Дети лейтенанта Шмидта были бы в восторге от такого душевного продукта, изготовленного в прекрасном высококультурном месте.

    Моцарелла Bonfesto Туровского молочного комбината

    Мягкие и полутвердые сыры, выпускаемые по итальянской технологии брендом Bonfesto, с определенной поправкой на ветер можно назвать достойной репликой дорогих молочных продуктов. Отличительная черта продукции — очень модный дизайн упаковки. Можем, когда захотим.

    Глазированный сырок «Беллакт»

    Кто постарше, помнит, что идеальным выходным днем маленького минчанина был поход в кафе «Сказочный замок» возле Ботанического сада, где каждому полагалось по два глазированных сырка. Ничего вкуснее на свете не было того содержимого, которое вы доставали из бумаги и фольги. Тогда мы еще не оперировали категориями вроде «не сухой, идеальный по влажности» и не знали, что можно делать сырки гигантского размера, без затей именовать их пирожными, да еще и с дополнительной начинкой внутри. И хорошо. Дай ребенку прошлого века такой десерт с вафлей и черникой — сошел бы с ума. Пусть сейчас ест, когда избалованность бывших посетителей «Сказочного замка» достигла нужной концентрации.

    Клюква в сахарной пудре из Глубокого

    Компания «Аржаница», занимающаяся обработкой ягод, смешав сахарную пудру, картофельный крахмал и свежую клюкву, сделала удивительный и аутентичный продукт, в 100 граммах которого 68 граммов углеводов и 260 калорий. Если кто-то предполагает, что это можно съесть за один присест, — он очень сильно ошибается. Радость эта долгоиграющая. А уж учитывая, что упаковка и сама сладость выдержаны в красно-белых тонах, еще и патриотичная. Жыве наша клюква.

    Рогачевская сгущенка

    Сгущенка, знакомая с детства. Брежнева мы все забыли, а вот выпускаемую при нем рогачевскую сгущенку не забудем никогда. Остерегайтесь подделок. Подходит для прослаивания тортов, намазывания на блинчики, добавки в кофе. Но вкуснее всего эта сгущенка, если зашторить окна, плотно закрыть двери, расстегнуть верхнюю пуговицу брюк — и прямо из банки есть ее в гордом одиночестве. И нет, не слипнется!

    Сыр с пажитником «Армель»

    Пружанский молочный комбинат варит сыр, который сложно назвать белорусским. И если 90% их пармезана со свистом забирает российский потребитель из-за продовольственного эмбарго, то на минские, брестские и пружанские прилавки попадает «Армель». Долго он там не залеживается, так как наш человек быстро раскусил этот замечательный сыр. Растение пажитник (по-индийски шамбала) — это биологически активная добавка, улучшающая усвояемость продукта и благотворно влияющая на обмен веществ и пищеварение. По вкусу — чисто грецкий орех, который, в отличие от пажитника, у нас не растет. «Армель» хорош на завтрак с кофе или чаем, равно как и на ужин с красным сухим.

    Мясо от «Галереи вкуса»

    Холдинг из Заречья гордится собственными птицефабрикой и мясокомбинатом: это позволяет ему выпускать чистое мясо, без ГМО, глютена, антибиотиков, фосфатов, сои, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Такое мясо относится к специализированному (детскому) питанию и полезно абсолютно всем. Второй год здесь выращивают утку французской мясной породы Мулард — да, теперь в Беларуси есть свое фуа-гра. А колбаса фуэт не сильно отличается от испанской, за которой придется ехать в Вильнюс. К тому же сайт компании изобилует рецептами, «после которых у вас может появиться французский акцент».

    Хлеб Ильи Прохорова

    Пример того, как сделать хобби делом жизни. Маркетолог Илья пек круассаны в свободное от основной работы время, но друзей, приходящих на запах ароматной сдобы, становилось все больше, и в определенный момент ему надоело слушать, как Минску не хватает настоящей буланжери, и он взял да и открыл «за баней» свой небольшой цех. Теперь на все тот же запах съезжаются автомобили со всего города: выпечка действительно профессиональная и необыкновенная. Кто не знает «секретного адреса», пусть не расстраивается: продукция Прохорова продается и на улице Карла Маркса в винном магазине Wine & Spirits.

    Белковые продукты от Exponenta

    Кисломолочный продукт, обогащенный белком, производится в городе Горки и давно уже не нуждается в представлении. Он стал верным другом всех зожников, постоянным спутником автомобилистов и прочих активных граждан, которые ведут неоседлый образ жизни. Помимо полезных качеств и отличных вкусов, хотелось бы отметить продуманную упаковку: «непроливайку» на стаканчике и плотно закрывающуюся крышку.

    Яблочный сок

    Совершенно натуральный, стопроцентный, прямого отжима невосстановленный сок, как будто из бабушкиной соковыжималки. И такого же объема — три или пять литров. Только теперь любимая бабуля может не утруждаться закатками: за нее все сделал ООО «Эпллайн» в деревне Засковичи Минской области, даже добавил краник для пущего удобства. Отличная находка для тех, кто не хочет давать ребенку химию. Купить можно в «Короне».

    Шоколад Impresso от «Спартака»

    Мы привыкли, что наш шоколад невкусный, приторный и жирный — а этот крутой, практически как бельгийский. Особый выбор редакции KYKY пал на тот, что со вкусом кофе. Мы его даже можем есть, запивая кофе — так он нам нравится.

    Конфеты «Заодно» от «Коммунарки»

    Конкурент гомельского «Спартака», столичная «Коммунарка», тоже не жует нугу, а взяла и выпустила в весьма приличных упаковках настоящее пралине с разными начинками. Стоит отметить дизайн номерных коробочек со сладостями, на них разыгрываются нешуточные страсти: вот МЧС снимает с дерева котика, вот школьницы в белых передниках входят в новую, взрослую жизнь, вот офисные работники делают селфи на чьем-то дне рождения. Что делает парень с ноутбуком на коленях, двумя гейшами и одной пандой на заднем плане, мы не знаем, но внутри этой упаковки конфеты с вишней.

    Сметана «Брест-Литовск»

    Очень густая и нежная сметана из нормализованных сливок и закваски. С рекламной кампанией еще одного детища «Савушкина продукта» вышел конфуз. На упаковке мы видим железнодорожный вокзал, а сверху стоит дата 1795 — вокзал же в городе был открыт в 1886 году. На мероприятии присутствовал царь Александр III с семьей. А 1795 год — это третий раздел Речи Посполитой, в результате которого она прекратила свое существование, город Берестье был переименован в Брест-Литовск и перешел под власть Российской империи. Собственно, в нем-то и был построен вокзал, откуда уходили поезда в Париж и где на вокзале в заведении общепита незадачливый пассажир так увлекся дегустацией сметаны «Брест-Литовск», что не попал в город, который Эрнест Хемингуэй называл «праздник, который всегда с тобой». Впрочем, его это ничуть не расстроило.

    Karol Jan от «Аливарии»

    Линейка пива, похожая на две стороны силы: светлое и темное. Даже пить их рекомендуют из разных по форме бокалов: светлое — из «тюльпанов», темное — из «рупоров». Сварено это пиво по оригинальным европейским рецептам (так говорят те, кто варит): светлое пиво в бельгийском стиле Blonde и традиционное немецкое темное пиво Dunkel. А уж к какой из сторон примкнуть — каждый решает для себя сам.

    «Менскае Лидскае»

    Лимитированная серия Менскае от компании «Лидское пиво» создана в честь 950-летия Минска. Она состоит из трех сортов, каждый из которых связан с важной датой в истории столицы. «Менскае 1067» (европейский светлый лагер) — первый продукт в серии, который назван по первому упоминанию Минска в «Повести временных лет». Второй сорт — «Менскае 1499», классический светлый лагер, чье название напоминает о важном для Минска событии, получении Магдебургского права, которое давало городу полномочия на самоуправление. Третий сорт — «Менскае 1918» (классический европейский светлый лагер) — напоминает нам о том, что 25 марта 1918 года была подписана третья Уставная грамота рады Всебелорусского конгресса. Этот документ провозглашал независимость Белорусской Народной Республики.

    Имперский стаут «Цмок»

    Компания Trye Beer, пожалуй, первая крафтовая пивоваренная компания, которой удалось выйти на рынок не только баров, но и магазинных полок. При этом в наименованиях своего пива ребята используют белорусский фольклор, историю, мифологию и поэзию. Трудно было выбрать что-то одно из продуктов, использующих исключительно белорусские ингредиенты, но в результате мы остановились на темно-рубиновом имперском стауте. Ведь «цмок» — дракон в белорусской мифологии, — в отличие от западноевропейской, не враждебен человеку.

    Синяя линейка от «БульбашЪ»

    Продукцию «БульбашЪ» мы видели на полках магазинов Эстонии, а жители этой страны, по международной статистике, знают толк именно в водке. Линейка продукции завода огромная, но, по общему признанию, синяя экспортная бутылка самая крутая. А уж какие авторские коктейли на основе «БульбашЪ» можно приготовить — спросите у Антона Мартопляса, бартендера минского BarDuck, который стал их амбассадором.

    Морепродукты от John Dory

    Если кто не заметил, в Беларуси нет моря. Это не только затрудняет туризм в стране, но и не позволяет белорусу в полной мере насладиться рыбой и морепродуктами. По крайней мере, так было до появления на рынке поставщика John Dory. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный поставщик в Минске свежей нормальной рыбы, которая еще четыре дня назад находилась в родной стихии. Если вам захотелось получить устриц или каракатиц, не выходя из дома, для этого есть сайт, который по заблаговременному заказу может предоставить эксклюзивную поставку «вне ассортимента». А теперь представьте, как работники John Dory бегают по Аляске и отбирают для вас особенного лосося у злющих медведей-гризли. Шутка.

    Мясо для веганов от MonkeyFood

    Первый фастфуд для веганов. Необычный, поэтому клевый. Остальным не всегда вкусно, потому что хочется не выращенного на растительном пшеничном белке мяса, но для веганов есть даже бургер «Гринвич»: веганское мясо, шпинатный кетчуп, салатный лист, маринованный лук, огурец и пышная булочка. Еще тут вам могут собрать обед в бокс. Тот, где, помимо медальонов фалафеля или псевдомяса, есть ароматный плов с нутом и традиционными восточными специями, даже самого отъявленного мясоеда заставит сказать: «О, это хорошо!»

    Тушь XXL Luxvisage

    Звездный час этой туши настал, когда ее протестировала Эвелина Хромченко из «Модного приговора». Многие девы беспрекословно верят этой иконе стиля, чей вердикт — закон. На некоторое время тушь просто исчезла из продажи: раскупили. Впрочем, сейчас все нормально: покупаешь откровенно недорогой продукт высокого качества. Подсохла? Пошла и купила новую. Это не косметика от кутюр, которую выбросить рука не поднимается — и тогда барышни начинают реанимационные действия с капельками дистиллированной воды или средства для удаления макияжа с глаз: это потому, что до слез, в прямом смысле этого слова, жалко потраченных евро.

    Матовые блески для губ Pin Up Luxvisage

    Их скорее можно назвать жидкими матовыми помадами. Любительницам бюджетных замен нашумевших продуктов будет сложно пройти мимо цветовой палитры с поэтическими названиями аж 19 тонов. Бархатные, не липкие, стойкие и опять же — не подошел оттенок — отдай подружке или потеряй на дне сумки.

    Хайлайтер BelorDesign Incredble Hollywood из серии Smart girl

    Пользовательницы этого недорогого хайлатера отмечают, что он сияет очень деликатно и нежно, при этом очень стойкий и универсального оттенка. Самые продвинутые бьюти-блогеры и визажисты его используют еще и в качестве теней. Ну а что, если граммовка такая, что ее хватит на три поколения модниц, и можно передавать средство от бабушки к правнучке.

    Маски для волос Belita в «ведрах»

    В среднем за четыре белорусских рубля (112 рублей) вы получаете на руки полкило маски для волос. Хочешь — волосы мажь, хочешь — яичницу жарь (на самом деле нет). Последнее делать не стоит, стоит вспомнить, что Revivor — безусловный мастхев в ванных комнатах еще с 90-х годов прошлого века. С тех пор полукилограммовых банок бальзамов и масок для волос на полках магазинов прибыло — выбирай любую, они все хороши.

    Маска для лица от Belkosmex

    В командировке нет ничего лучше, чем на 20 минут положить на лицо эти «тряпочки» и дальше ринуться в трудовой бой. Быстро, надежно, удобно. Стоит около двух белорусских рублей (56 рублей), в отличие от брендовых «типсов». Возможно, это самообман и намазывание с последующим смыванием маски из тюбика гораздо эффективнее, но в наше стремительно летящее время «тряпочки» незаменимы. И чертовски приятны.

    Органика для лица от Sativa

    Энтузиасты Виктор и Светлана Гапоненко, биохимики по образованию, сначала экспериментировали с созданием кремов для себя, но потом так увлеклись, что это вылилось в производство в деревне Жажелке Смолевичского района. Скажем честно, продукция получается недешевая, но обратное было бы странно: небольшое производство использует активные компоненты последнего поколения, дорогую упаковку с дозаторами и постоянно пытается совершенствовать свои «номерные» линейки органической косметики. Это еще не явный люкс, но среди белорусских средств наивысший ценовой сегмент.

    Если на сайте провести индивидуальный подбор продуктов по своим требованиям, то промахнуться с последующей покупкой вряд ли удастся: все серии настолько хороши, что выделить одну трудно. Признаемся честно: косметика может просто не подойти вашей коже, но такое может случиться с любым продуктом, не только этой марки.

    Украшения от ZORKA

    Крупнейший производитель ювелирных изделий в Беларуси сделал ставку на европейские тенденции в ювелирном дизайне, набрал команду молодых дизайнеров и стал выпускать коллекции, которые уже не назовешь колхозными. В ассортименте — украшения для молодежи, детей (с цветной эмалью), мужчин и женщин как классического, так и оригинального дизайна, лучшие друзья девушек из структурированного углерода и изделия религиозной тематики. В производстве используют итальянскую лигатуру с холодным оттенком розового цвета, ставшим их фирменным знаком, и золото министерства финансов Республики Беларусь. А вы спрашиваете, куда последнее делось. ZORKA ставит своей целью выпускать по две новинки в день, без выходных и праздников, то есть даже если кому-то в голову взбредет повесить на шею подвеску в виде Джессики Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера», то в ZORKA и такое найдется.

    Посуда от Moonceramic

    Еще один пример того, как увлечение соединяет судьбы. Наталья и Виктор Бердниковы познакомились благодаря керамике и теперь обжигают горшки как боги. Их чашки с забавными лисичками и мишками не застаиваются на полках магазинов. Эта продукция — еще один плевок в душу венецианцев и испанцев: наши ничуть не хуже, а где-то даже и лучше.

    Презервативы Indigo

    «Современный и стильный дизайн упаковки работает на ваш имидж», — написано на сайте производителя. Упаковка и впрямь выглядит необычно — как пачки тонких сигарет. К тому же производитель прямо свято верит в страстность наших соотечественников: в стандартной упаковке пять штук презервативов вместо стандартных трех. А для «настоящих» влюбленных есть предложение по 15 и 30 штук, где встречаются все вкусы сразу (банан, апельсин, вишня, клубника, яблоко), а также все структурные поверхности в одной упаковке (с ребрами и точками, только с ребрами, только с точками). Стыдно, граждане, подводить компанию «Фармин» — докажем, что мы вполне себе Indigo. Имидж ничто — любовь все!

    Органический лубрикант от Ёska

    Это то, над чем смеялся весь белорусский интернет в прошлом году, хотя на упаковке такого слова нет. «Для любви» есть, а «шмаравiдла» нет. Екатерина и Илья Будовы в августе 2016 года решили открыть семейный бизнес по производству первого белорусского лубриканта, то есть смазки для секса. Она на 98% состоит из натуральных компонентов. Потратив около года на разработку рецептуры, предприимчивая пара выбросила на рынок два продукта: на водной и масляной основе. Вообще-то далеко не в каждой аптеке или косметическом магазине можно их купить, а для самых стеснительных есть онлайн-заказ. Но, что любопытно, самая большая часть продукции почему-то уезжает в Россию.

    Барановичский лен

    Теперь в Бразилии будет не только карнавал и одноименная эпиляция — там можно будет приобрести товары из белорусского льна и других тканей, которые производят в «Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении». Когда думаешь, что Жизель Бундхен и Адриана Лима вытирают свои лица и тела нашими рушниками, чувствуешь себя прямо так, будто сам их потрогал.

    Речицкие полотенца

    Останавливаясь в приличных отелях за границей, мы каждый раз охаем и ахаем, какие же у них замечательные полотенца, халаты и скатерти. Особы, не обремененные моральными принципами, еще и норовят увезти с собой эти полотенчики «на память». Хорошая новость: это больше ни к чему, «Речицкий текстиль» научился делать то же самое на наших производственных мощностях. Не надо больше позориться, дорогие туристы из Беларуси. Мы и сами с усами — вернее, с пушистыми махровыми изделиями.

    Неманское стекло

    Если кто-то думает, что наши стеклодувы хуже муранских мастеров, то он ошибается. Стеклозавод Неман давно освоил и цветное, и фигурное, и ручной работы стекло. Один ресторатор уже давно выдает декантеры (графины для вина) из Березовки за привезенные из Италии, а известный писатель не расстается с именным пивным бокалом в виде обнаженной женской фигуры.

    Пачакун

    Белорусская фабрика игрушек «Мальвина» из Клецка вовремя сообразила, что на истерии вокруг Ждуна из голландского города Лейдена глупо не сделать собственного «страдальца». Чего ждать-то? Первая партия разлетелась со скоростью света. В крупных универмагах столицы продавцы в тетрадочки записывали очередь за «Пачакуном», а после обзванивали белорусских покупателей-«ждунов», когда игрушки были в наличии. А если кто-то еще не обзавелся нашим белорусским мемом, это можно сделать сегодня уже без очередей и регистрации.

    bigpicture.ru

    Смотрите еще:

    • ПоварёнокРу рецепт торта наполеон Торт 'Наполеон' Торт "Наполеон" - один из самых вкусных и популярных в мире. У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления, и он имеет право на существование. Одно остается неизменным во всех рецептах - основу составляют множество коржей, пропитанных заварным кремом. Именно […]
    • Поле чудес вкусное блюдо из свинины 6 букв Поле Чудес - вкусное блюдо из свинины - 11 букв? Вкусное блюдо из свинины 11 букв. Поле Чудес - ответы к игре ВКонтакте. В игре "Поле чудес" есть несколько вопросов о блюдах из свинины, которые лишь подтверждают, что вкусно покушать мы любим. Точнее вопрос в игре один, а вот ответы на […]
    • Горішки і грибочки рецепт без начинки Печенье домашнее "Грибочки", рецепт печенья с фото в виде грибочков Рецепт этого печенья обрадует всех счастливых обладателей советских, раритетных сковородок для выпечки. Чудесные орешки, грибочки и белочки — это один из наиболее ярких символов и воспоминаний о кондитерских изысках […]
    • Как закрыть капусту на зиму Сколько варить цветную капусту? Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут. Как варить цветную капусту 1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть. 2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки. 3. Разделить цветную капусту на […]
    • Мисуас Салат Нисуаз Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат Нисуаз. Изначально салат Нисуаз, рецепт, которого был придуман во Франции, был классикой прованской кухни. Со временем рецепт вышел за пределы Франции, претерпел множество изменений и в действительности каждый повар его […]
    • Шарлотка обыкновенная Регистрация закрыта К сожалению, регистрация закрыта! Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email.. Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can […]
    • Рецепт из груш в духовке Быстрая выпечка к чаю Муж-сладкоежка вот-вот появится на пороге, а в корзинке со сладостями пусто? Не спеши звонить ему и виновато извиняясь, просить купить что-нибудь к чаю в супермаркете. Сплетница подскажет рецепты быстрой выпечки к чаю. Рулет с джемом — готовится за 20 минут! Тебе […]
    • Самса приготовить домашних условиях Как приготовить самсу в домашних условиях Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса. Узбекская выпечка в […]