Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

  • ребенок 6 месяцев – 150 г каши;
  • ребенок 8 месяцев – 180 г;
  • дети 9-12 месяцев – 200 г;
  • для детей 12 месяцев и старше – 200-300 г каши.
  • После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

    Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

    Как готовить кашу ребенку?

    Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

    Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык.

    Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

    Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

    На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

    Каша плюс овощи

    Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

    Кашу маслом не испортишь?

    Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

    Сахар против сухофруктов

    Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

    Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

    Каши без варки

    Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

    Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

    После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

    Что значит:

    Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

    Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

    Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

    www.missfit.ru

    Как сварить кашу 8 месячному ребенку

    как варить кашу для ребенка 8 месяцев?

    Алёна Герасимова Мыслитель (6244) 5 лет назад

    Для 8-месячного ребенка готовится 10% манная каша на 1 ст молока 2 чайные ложечки манки с ст л сахара и варим помешивая
    мелим кофемолкой овсяную крупу 1-2 ст л положить в ковшик для варки и добовляя молоко развести до густоты киселя на слабом огне довести до кипения как начнет густеть толокно готово добавить сахар по вкусу Это основные каши в манке много белка полезного ребенку а в овсянке вообще много минералов и витаминов когда станет старше можно и другие каши варить

    Ангелла Мыслитель (6652) 5 лет назад

    Если вы не пользуетесь растворимыми кашами, то необходимо взять цельную крупу, как следует почистить, промыть, и варить в небольшом количестве воды без соли и сахара на медленном огне. После готовности протереть через сито (или блендером). добавить немного растопленного сливочного масла. Полезнее всего гречневая, овсяная и кукурузная каша.

    Надежда Мудрец (11208) 5 лет назад

    я детям, а потом и внуку все крупы молола на кофемолке и варила. Пропорции получаются, как на манную кашу

    Dmitrii Профи (855) 5 лет назад

    обязательно купить детское молоко Тема или Агуша. Блендером смолоть крупу, добавить в кипящее молоко крупу. Варить до готовности, когда сварится добавить сливочного масла. вроде все))

    ilana moses Оракул (90358) 5 лет назад

    до года использовать только специальные детские растворимяе каши. растворять только на своем молоке или на детской смеси. не давать, вареные на воде или, тем более, на молоке каши. молоко не показано до года! у каш на воде нат белка.

    Источник: я профессионал консультант на станции матери и ребёнка

    Светлана Азарова (Осадчая) Мастер (2059) 5 лет назад

    Я иногда давала кашу из коробки растворимые, воду заменяла на молоко только и добавляла в этом возросте немного сливочного масла (с горошину). Еще варила сама. На кофемолке перемалывала рис, гречку и т. д. Наливала в кострюльку воды варила минут 10 эти хлопья и в конце добавляла молоко и масло.

    котенок Профи (995) 5 лет назад

    по инструкции на коробочке! а если самой готовить, то крупу всякую, все равно промыть, перемолоть, и готовить, желательно жиденько, добавлять только немного сахар, а можно вообще не добавлять!

    Как приготовить кашу грудничку?

    Любой маме известно, что прикорм начинается с каши. Однако, даже такая простая задача, как сварить кашу может превратиться в проблему. Ведь если её неправильно сварить, у малыша могут возникнуть проблемы с животом. В нашей статье речь пойдёт о том, как варить разные виды каши малышам.

    Как варить кашу грудничку

    Когда ребёнку исполняется полгода (если он на грудном вскармливании) или пять месяцев (при условии искусственного вскармливания), педиатры советуют вводить прикорм. Чаще всего это овощи и каши.

    прикорм необходим для постепенного ознакомления малыша с едой. Не стоит сразу пичкать кроху всевозможными кашами в больших объёмах. Начинать необходимо с пары ложек.

    Довольно часто родители, у которых есть первенец, задаются вопросом: как варить кашу грудничку? Нет ничего проще. Можно выбрать два варианта.

    1. Самый простой вариант – это готовые каши, продающиеся в детских магазинах. Чтобы приготовить кашу для первого прикорма необходимо выбирать безмолочные каши.
    2. Вариант более длительный по времени – это измельчать крупы в блендере и варить на газу. Деткам, которые на искусственном вскармливании в сваренную кашу можно добавить немного сухой молочной смеси.
    3. О том, как готовить ребёнку кашу знает каждая мама:

    4. для безмолочной каши, купленной в магазине, стоит просто следовать указанной инструкции на упаковке;
    5. если вы хотите варить детскую кашу на молоке, то для начала просто поставьте небольшое количество воды на газ. Как только вода закипит, делаем огонь на минимум, аккуратно всыпаем кашу. Варим до готовности, постоянно помешивая. Перед тем, как дать ребёнку, её стоит остудить. Можно добавить немного молока, чтобы забелить кашу.
    6. В современном мире, оснащённом техникой, существует огромное количество возможностей для приготовления каши ребенку. Особой популярностью среди мам пользуется мультиварка. В подробных инструкциях к ней описано, как варить кашу 8 месячному ребенку.

      Помните, что каша для первого прикорма не должна быть очень густой.

      Как приготовить гречневую кашу грудничку

      Конечно наиболее выигрышным вариантом приготовления гречневой каши грудничку являются уже готовые покупные каши для детей. Их приготовление не займёт у вас много времени. Подогрев чайник до нужной температуры, вы разводите необходимое количество сыпучего продукта. И вуаля, через пять минут вкусная каша для вашего малыша готова.

      При отсутствии возможности или желания купить такую кашу, можно попробовать варить гречневую кашу для грудничка из обычных круп. Предварительно необходимо гречневую крупу или гречневые хлопья измельчить до состояния муки. А только затем приступать к её приготовлению. Варится такая каша обычным способом. Если вы решили сварить гречневую молочную кашу ребенку, то молока стоит добавлять туда столько, чтобы просто её подкрасить , или как говорится, чуть забелить . После чего необходимо остудить приготовленную гречневую кашу.

      Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

      Для того, чтобы сварить кукурузную кашу ребенку стоит придерживаться тех же правил, что и при варке гречневой. Однако, приготовление кукурузной каши для грудничка займёт немного больше времени (около получаса).

      Предварительно замочите крупу на 25 минут в воде.

      Кукурузную кашу следует начинать вводить в прикорм не раньше 8 месяцев. Это связано с тем, что этот вид каши богат клетчаткой. Что может привести к вздутию и повышенному газообразованию в животе у ребёнка.

      Как приготовить манную кашу

      Манная каша является самой вкусной для малышей, но не содержащей полезных веществ. Однако, врачи не советую её вводить в ранний прикорм из-за возможных проблем с животом у крохи. Рецепт манной каши для годовалого ребёнка ничем не отличается от приготовления манки для взрослых. Опять-таки, стоит помнить, что консистенция каши должна быть водянистая.

      Как приготовить рисовую кашу ребенку

      Для того, чтобы приготовить рисовую кашу ребёнку понадобится молоко, вода и крупа. Если вы хотите приготовить рисовую кашу для грудничка, то целесообразно использовать перемолотые в кофемолке или блендером рисовые хлопья. Для приготовления рисовой каши деткам постарше можно использовать не измельчённые хлопья или круглый рис. Итак, чтобы правильно варить рисовую кашу ребенку необходимо:

    7. налить молоко в ёмкость, поставить на газ и довести до кипения;
    8. ввести в кипящее молоко предварительно разведённую рисовую муку (для детей старшего возраста разводить хлопья не надо. Их сразу насыпают в кипящее молоко);
    9. добавляют соль, сахар.
    10. Каша варится на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы предупредить выкипание и подгорание готового продукта.

      Здравствуйте! Задержка 26 дней С первого дня задержки мерила БТ — все время 36.5-36.7. Тесты делала после недели задержки — отр. Сейчас уже и не делаю, расстраивают только. Все жду мес. живот побаливал первую неделю задержки, сейчас тихо. Меня смущает БТ, что она не туда и не сюда через 6 днй 19,04 должны быть уже следующие мес а БТ так и не поднималась это что 2 оновулярных цикла? 2 раза в год у меня бывают сбои, но не так долго, обычно неделя-две максимум..

      Здравствуйте. Подскажите, верно ли то, что после болезни (у моего сына было ОРВИ), нужно все планируемые прививки переносить на месяц позже?.

      Другие статьи этого раздела

      Ранее, еще в восьмидесятые годы прошлого века детей в полгода кормили борщом, но современные педиатры не одобряют подобных экспериментов. Пищеварение детей очень хрупкое, и они должны хотя бы в первые годы жизни питаться максимально правильно. Именно сейчас закладывается фундамент будущего здоровья.
      2

      Для родителей ребёнка 10 месяцев развитие и питание крохи по-прежнему остаются важнейшими задачами. В этой статье мы поговорим о рационе малышей: сколько еды им требуется в течение дня и чем можно разнообразить блюда. А также о том, отличается ли меню ребёнка в 10 месяцев на грудном вскармливании от меню искусственников.
      0

      Чашечка бодрящего, ароматного кофе задаёт тон и настроение всему дню. Особенно важно поддерживать бодрый дух кормящим мамам, у которых каждый день насыщенный и динамичный. Но можно ли пить кофе девушкам при грудном вскармливании? Ведь в этот период мамы часто отказываются от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с животиком у малыша. А кофе с молоком – излюбленный напиток многих женщин. Давайте разберёмся, можно ли кормящей матери пить кофе, в том числе с молоком или сливками.
      12

      Источники: http://otvet.mail.ru/question/60399879, http://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/kak-prigotovit-kashu-grudnichku/

      Комментариев пока нет!

      Избранные статьи

      Технология развития детей изобразительной деятельности

      Велика моя надежда на нашу … Россию, хорошо далее.

      zdorove-rebenka.ru

      Меню для ребенка в 8 месяцев: новые продукты для здоровых малышей и аллергиков

      Ваш малыш есть много «взрослых» продуктов и ведет себя соответственно. Он очень активный и любопытный, и готов пробовать любые мамины кулинарные изыски. Каким же должно быть примерное меню ребенка в 8 месяцев? Какие продукты могут уже появиться в нем? И как может выглядеть рацион крохи на неделю?

      Рецепты кашек

      Кроха с удовольствием кушает каши, которых в его меню насчитывается не менее пяти. Это гречка, рисовая и кукурузная. Также можно предлагать овсяную и ячневую, а вот пшенную кашу ребенку в 8 месяцев пока не дают, так как она достаточно грубая для его кишечника. Чтобы кашка была вкуснее, возьмите на вооружение следующие рецепты.

    11. Каша ячневая — 3 столовые ложки крупы, 0,5 стакана воды, столько же молока, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду с молоком, проварить до мягкости.
    12. Каша гречневая — 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Крупу всыпать в холодную воду, варить на слабом огне.
    13. Каша рисовая — 3 столовые ложки крупы, стакан воды, ложечка сливочного масла. Всыпьте крупу в кипящую воду, добавьте топленое масло, варите до готовности.

Каша получится идеально вкусной, если предварительно вы размелите крупу в порошок (поможет в этом кофемолка), а сама крупа будет свежей, не залежавшейся. Данные рецепты подходят для меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании и на искусственном.

Новые продукты

Каждая мама стремится разнообразить питание ребенка в 8 месяцев. Меню его может включать следующие новые продукты:

  1. фрукты — кроме яблок, слив и груш, можно приготовить пюре с добавлением черной смородины, вишни, черники. Каждый цветной фрукт вводите осторожно, так как они представляют риск развития аллергии. Но если малыш переносит их хорошо, используйте спокойно;
  2. мясо — продукт, конечно, не новый для искусственников, но в меню грудничка может появиться впервые. При этом педиатры советуют давать мясо крохе ежедневно, так как в нем содержится масса необходимых его организму веществ, в частности, аминокислоты и железо. Меню ребенка аллергика в 8 месяцев должно включать такие сорта мяса, как индейку, кролика, конину. Если малыш не страдает аллергией, можно использовать куриное мясо. При этом мясные бульоны все еще исключены;
  3. рыба — а вот это абсолютно новый продукт, который обычно включают в меню ребенка в 8 месяцев на искусственном вскармливании, если он получает прикорм с 5 месяцев. В рыбе множество полезных веществ, требуемых для роста костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из всех сортов рыб предпочтительно выбирать океанические (треску, минтая, хека), так как они менее аллергенны, чем речные. Идеально для знакомства с морепродуктами подходит рыба с белым мясом, но можно попробовать и красную — например, лосося, а из речных сортов — судака и карпа;
  4. хлеб — еще один неизвестный ранее продукт. И несмотря на безобидность кусочка хлебушка, злоупотреблять им не стоит, как и не стоит использовать его в качестве перекусов. Пятиграммового кусочка вполне хватит на суточное потребление малыша;
  5. молоко — его можно в небольшом количестве использовать для приготовления каш и пюре. Желательно разводить его водой.

Что приготовить крохе

В полной мере ответит на вопрос, как кормить ребенка в 8 месяцев, меню в нашем обзоре. В него можно включать однокомпонентые блюда, то есть приготовленные из одного продукта. А можно и многокомпонентые, то есть комбинированные. Как может выглядеть меню для ребенка в 8 месяцев на неделю, представлено в таблицах ниже.

kids365.ru

Как сварить рисовую кашу для грудничка и ребенка 1 года: рецепты приготовления крупы на воде и молоке

Рисовая каша – один из первых вариантов прикорма. Ее рекомендуют пробовать малышам на искусственном вскармливании в полгода, а грудничкам в 7-8 месяцев. Принимать решение о том, в каком возрасте предлагать кашку ребенку, маме придется самостоятельно или с учетом мнения врача. Толковый педиатр подскажет, когда вводить прикорм, посоветует, как варить рисовую кашу ребенку, у которого еще нет зубов, мало развит жевательный рефлекс, а пищеварительная система чувствительна.

Каши, безусловно, необходимы для прикорма малышей до года. Но при их введении мамочкам нужно знать сроки и правила добавления в рацион ребенка новых продуктов

Питательная ценность и польза рисовой каши

В Россию рис завезен около 300 лет назад. Из него получают муку, крахмал, варят диетические гипоаллергенные каши. Врачи диетологи рекомендуют рис в качестве начального прикорма по многим причинам:

  • отсутствие клейковины (глютена), из-за которой возникает аллергия, кожные реакции, астма у малышей;
  • присутствие в продукте 8 ценных аминокислот, необходимых для образования новых клеток;
  • содержание в зерне сложных углеводов, которые восполняют энергетические затраты (каша из риса позволит крохе расти богатырем);
  • присутствие витаминов группы В, РР и Е, важных для укрепления нервной системы, здоровья кожи, ногтей, волос;
  • наличие микроэлементов кальция, йода, фосфора, железа, селена, кремния для нормального развития и роста;
  • присутствие лецитина для умственного развития и олигосахарида для работы кишечника;
  • калорийность 100 гр. каши на воде – около 78 ккал, на молоке – около 97 ккал.
  • Какой сорт риса выбрать для прикорма?

    Польза каши во многом зависит от выбранного для приготовления сорта риса. Самый полезный – дикий коричневый рис, однако его рекомендуют пробовать подросшим деткам. Для первых прикормов покупают белое зерно:

    • круглый рис с высоким процентным содержанием крахмала идет на пудинги и запеканки после 10 месяцев;
    • пропаренное зерно подходит для плова;
    • среднее зерно (сорт «Краснодарский») идеально для каш и легких гарниров;
    • длиннозернистый рис хорош для каш, гарниров и салатов, когда кроха подрастет.
    • Каждый вид риса имеет свои особенности в приготовлении и использовании, а также разные сроки введения в рацион ребенка

      Есть ли противопоказания?

      При введении в прикорм риса аллергия у грудничков наблюдается крайне редко. Реагирует малыш обычно на другие компоненты каши – молоко, сахар. Для первых прикормов полезно блюдо на воде или грудном молоке (его заменителе) без подстастителя. Коровье и козье молоко использовать нельзя. Важно учитывать, что у малышей бывает аллергия на белок риса. В подобной ситуации продукт исключают.

      Обработка крупы перед приготовлением

      Некачественная и плохо обработанная крупа сказывается на вкусе и виде приготовленной каши. Чтобы она принесла максимум пользы, рис перебирают, промывают в 7 водах (добиваясь, чтобы вода после промывания стала прозрачной). Чистый среднезернистый рис замачивают на 15 минут в теплой воде и обдают холодной. Длинные овальные зерна сначала обрабатывают кипятком, а затем охлаждают проточной водой. Теперь крупа готова к термообработке.

      Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

      Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

      Каша на воде из рисовой муки

      Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

    • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке);
    • 100 гр. смеси или грудного молока;
    • ? ч.л. сахара-песка;
    • 50 мл. детской воды.
    • Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

      Рисовая каша на молоке

      Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

    • крупу – 1,5 ст.л;
    • молоко – 120 мл;
    • масло сливочное мягкое – ? ст.л.;
    • детскую воду – 200 мл;
    • соль, сахар – по желанию.
    • Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

      Кашка без молока

      При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ? стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

      Рисовая каша в мультиварке

      В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

      Вкусовые добавки

      С рисовой кашей для детей сочетаются:

    • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком;
    • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш;
    • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.
    • Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

      Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

      Рисовый гарнир грудничку

      Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

      Как готовить кашу с рисом малышам после года?

      Рисовые каши для годовалых детей могут быть весьма разнообразными и вкусными. Главное – выбирать качественную крупу, внимательно следовать рецепту, исключить компоненты, на которые у малыша наблюдается аллергия. Разнообразить классический рецепт маме помогут овощи, ягоды, фрукты, творог, сухофрукты.

      Рисовая каша с тыквой

      Блюда из тыквы легко усваиваются и благотворно влияют на пищеварения. Для приготовления каши на молоке с рисом понадобятся 400 гр. оранжевой мякоти тыквы, 50 гр. сливочного масла, 0,5 ст. круглого риса, 2 ст. молока. Рис промывают и варят 10 минут до полуготовности. Отдельно отваривают нарезанную тыкву в кастрюльке с молоком. Когда овощ станет мягким, добавляют рис и 0,5 ст.л. сахара, варят на медленном огне до готовности. Блюдо заправляют сливочным маслом и настаивают 10-15 минут.

      Рисовая каша с черносливом на завтрак

      Чернослив (3-4 шт) моют и заливают кипятком до размягчения (см. также: как готовить пюре из чернослива для грудничка?). Готовят молочную кашу из риса жидкой консистенции. Порезанный чернослив добавляют в блюдо, и все измельчают блендером. Получитается неоднородное пюре с крупинками-рисинками. Подобная каша – начальный этап перехода ребенка к блюдам, консистенция которых отлична от пюреобразной. Блюдо не должно вызывать аллергии.

      Ароматная кашка с ягодами

      Блюдо, которое лучше сварить в сезон ягод, понравится малышам старше 1,5 лет. Свежие ягоды (2 ст.л.) моют, отжимают сок через сито, выжимку процеживают и кипятят в воде. Кашу готовят из 1 стакана отвара, оставшегося от выжимки и 1 ст.л. крупы. В готовое блюдо добавляют сахар и мягкое сливочное масло (по 0,5 ч.л), дают закипеть. Снимают с огня, остужают, добавляют выжатый сок. Предлагая малышу, следят, не появилась ли аллергия на ягодки.

      Рисовый отвар

      Для приготовления заливают 1,5 ст.л. риса водой, оставляют на некоторое время набухать. Параллельно кипятят 500 мл. воды, отправляют в нее набухшую крупу, варят 40 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Снимают отвар с плиты, настаивают пару часов, процеживают. Остывшую жидкость (50-100 мл) дают малышам 4 раза в день.

      Рисовый отвар поможет малышу справиться с проблемами пищеварения

      Готовые рисовые каши

      У наших бабушек и мам не было возможности выбирать готовое детское питание, и они варили каши самостоятельно. Нынче у мам есть выбор – покупать детям кашки-минутки, делать их в мультиварке или готовить самостоятельно. Первый и второй варианты выгодны с точки зрения времени, третий – экономнее и «душевнее».

      Если кашеварить нет сил, в качестве «дежурного блюда можно предложить малышу кашки-минутки «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Диетологи рекомендуют покупать безмолочные каши, в которые можно добавлять привычную малышу смесь. При выборе продукта стоит учитывать:

    • возраст малыша;
    • состав (не должно быть консервантов и усилителей вкуса);
    • содержание глютена не более 14 мг. на 1 кг. веса;
    • наличие пребиотиков и витаминов.
    • Родителям на заметку

      Первоначально грудничку достаточно попробовать 1 ч. ложку кашки из риса. Постепенно порцию можно увеличивать, доводя до 100 грамм к годику. До этого возраста кашку следует протирать через сито, после года – слегка измельчать блендером. Для приготовления желательно использовать сотейник с широким дном, крышкой и уплотненными стенками. Готовить блюдо важно на малом огне, увеличивая его после закипания.

      Чтобы рацион малыша был разнообразным, подключают гречневую, овсяную, кукурузную каши. Чередовать их можно каждый день, ведь они хорошо усваиваются, помогают расти сильным и крепким. Если ребенок кушает их с неохотой, можно пробовать добавки и заинтересовать его эффектной подачей блюда.


      vseprorebenka.ru

      Рецепты каши для детей

      Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

      Как готовить фруктозный сироп
      Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

      Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.

      Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

      5-6 месяцев
      Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

      Протертая гречневая каша 2 столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

      Протертая каша из овсяной крупы
      2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).
      Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

      Манная каша рецепт №1 (5%-ная)
      Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

      Манная каша рецепт №2 (10%)
      Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

      Протертая рисовая каша
      Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
      Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

      6 месяцев
      С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

      Манная каша на овощном бульоне
      1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
      Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

      Манная каша с морковным соком
      Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
      1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
      Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

      Манная каша с яблочным или ягодным пюре
      Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
      1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
      Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

      Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки
      В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
      Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
      Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

      Рисовая каша с тыквой
      Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
      Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

      7 месяцев
      С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

      Манная каша на курином бульоне
      Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
      Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

      Протертая пшенная каша
      2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
      Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
      Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

      8 месяцев
      Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:
      Каша рисовая с творогом
      2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
      Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

      Каша рисовая с мясом
      Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
      Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
      Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

      m.baby.ru

      Смотрите еще:

      • Как приготовить куличи в домашних условиях Кулич домашний Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 3 Стакана Молоко 250 Грамм Дрожжи 25 Грамм Яйцо 6 […]
      • Как приготовить покупные тефтели Как приготовить покупные тефтели Тушеные покупные тефтели Покупаем в магазине тефтели (например, „Ежики“; в крайнем случае можно использовать небольшие котлеты). На двоих вам понадобится ориентировочно 6 – 8 тефтелей, т.е. примерно грамм 300 (покупаем упаковку полкило, отделяем […]
      • Торт наполеон слоеное тесто пошаговый фото Торт "Наполеон" из слоеного теста Торт "Наполеон" — с детства излюбленное всеми лакомство, ассоциируется он с семейными праздниками. Популярен этот десерт не только у нас, но и за рубежом: и в Европе, и по другую сторону Атлантики. сливочное масло 600 Грамм 400 грамм в тесто, 200 […]
      • Морковник фото Морковник: рецепт с фото Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот […]
      • Рецепт шарлотки с яблоками википедия Шарлотка с яблоками в духовке. Просто и вкусно! Предлагаем вам рецепты шарлотки с яблоками — неимерно вкусного пирога к чаю. Несмотря на то, что шарлотка быстрая, она получается очень аппетитная. На приготовление этого пирога у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум […]
      • Творожная запеканка с ягодой Творожная запеканка с ягодами Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстренько приготовить творожную запеканку с ягодами. Ее нежный вкус и аромат по достоинству оценят не только любители творога, но и ценители сытных завтраков. Творожная запеканка с замороженными ягодами замороженные […]
      • Вкусный медовик видео Торт Медовик. Самый вкусный и бюджетный рецепт! Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар, Мёд Существует множество рецептов торта «Медовик». К нему готовят разные варианты крема. По-своему все они хороши. И каждый из вас для себя определит фаворита. Я же для себя уже давно […]
      • Пирожки с яйцом и зеленым луком жареные Жареные пирожки с луком и яйцом Как взрослые, так и дети никогда не могут устоять перед соблазнительным ароматом пирожков, наполняющим и согревающим дом и душу. Технологии изготовления пирожков различны: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Одним из самых широко применяемых методов […]