Содержание:

Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.

Пшеничная каша — общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша — подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Пшеничная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред пшеничной каши: злаковое блюдо для похудения, оздоровления, красоты

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  • Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  • Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  • Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  • Пшеничная каша поможет справиться с запорами, а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.
  • Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

    Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

    Противопоказания и вред

    Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.
  • Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

    Особенности выбора крупы для каши

    Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

    На что обратить внимание:

  • Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  • Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  • Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.
  • В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

    Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

    Секреты приготовления

    Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

    Несколько секретов приготовления:

  • Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  • Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  • Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  • Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.
  • Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

    Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

    Пшеничная каша для похудения

    В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника, при этом подарит сытость, порадует вкусом.

    Как использовать кашу для похудения:

  • Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  • Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  • Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах.
  • Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

    Использование в детском питании

    Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма.

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.
  • Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

    Пшеничная каша при беременности

    Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

    Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком.

    www.prosto-mariya.ru

    Пшеничная крупа

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    «/>

    Пшеничная крупа — это крупно, средне или мелко измельченные зерна пшеницы желто-коричневого или коричнево-серого оттенков. Цвет крупы зависит от озимого или ярового цикла выращивания пшеницы.

    Пшеничные крупинки при варке, развариваются одновременно, что делает пшеничную крупу удобной в приготовлении. Средние время варки мелко измельченной крупы составляет около 20 минут, крупно измельченной — 50 минут, затем лучше еще минут 30 потомить кашу в теплом месте.

    Не стоит запасаться этой крупой впрок на длительное время, так, как по истечению срока годности — 10-12 месяцев, она портится. Пшеничная крупа подвержена заражению плесенью, крупяной молью.

    Классифицируют пшеничную крупу следующим образом:

  • Арнаутка — крупа со стекловидным зерном, получаемая из одноименного сорта твердой пшеницы, предназначена для употребления в виде каши.
  • Артек — мелко измельченные, шлифованные крупинки, содержит наименьшее количество полезной клетчатки, широко используется в кулинарии.
  • Булгур, производится, из обработанных паром и очищенных от отрубей зерен пшеницы, обладает ореховым привкусом, особо популярна в странах Азии, Закавказья и Средиземноморья.
  • Пшеничные хлопья — обработанные паром и спрессованные зерна, готовятся гораздо быстрее остальных видов, подходят для приготовления каш, десертов.
  • Полтавская произведена из очищенного от зародыша и частично от семенных оболочек ядра зерен твердых сортов пшеницы, делится на несколько видов:
  • №1 — крупные, не дробленые шлифованные крупинки, удлиненной формы, визуально похожие на перловку, идеально подходит для суповых заправок.
  • №2 — средне измельченные, шлифованные крупинки овальной формы, используется для варки различных каш.
  • №3 — средне измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, из нее готовят каши, запеканки.
  • №4 — мелко измельченные, шлифованные крупинки круглой формы, используется для приготовления биточков, котлет, каш.
  • Пшеничная крупа обладает набором жизненно необходимых веществ:

    • белки, в том числе аминокислоты: валин, изолейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, пролин, глутаминовая кислота;
    • жирные кислоты;
    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • пурины;
    • витамины: В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Е, F, ниацин, биотин;
    • минералы: железо, магний, медь, цинк, кобальт, йод, калий, кремний, фосфор, серебро, олово, бор, кальций, марганец, цирконий, молибден;
    • Интересно! Твердые сорта пшеницы, из которой производят пшеничные крупы, способны накапливать токсические элементы в пределах 10-25% суточной нормы: таллий и стронций.

      Полезные свойства

    • Пшеничная крупа — диетический и одновременно питательный продукт, оказывающий положительное действие на общие состояние организма.
    • На основе этой крупы создана специальная диета, способствующая уменьшению веса и объемов, улучшению внешнего вида кожи, волос.
    • Благодаря высоким питательным свойствам пшеничную крупу рекомендуют к употреблению спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
    • В качестве сытного и полезного завтрака ее рекомендуют детям, начиная с первого года жизни, людям, старшего возраста, женщинам, в период беременности и грудного вскармливания.
    • Регулярное употребление пшеничной крупы способствует:

    • компенсации витаминно-минеральной дефицита, повышения зрения и защитных функций организма;
    • очищению организма от шлаков, токсических веществ, холестерина;
    • нормализации кислотно-щелочного баланса, содержания глюкозы в крови;
    • укреплению нервной и сосудистой систем, улучшению работы мозга;
    • активизации процессов пищеварения, избавления от запоров и расстройств желудка;
    • повышению свертываемости крови и заживлению повреждений кожных покровов.
    • Важно! Пшеничную крупу употребляют в ограниченном количестве при гастрите с пониженной кислотностью.

      Отказаться вовсе от ее употребления стоит при генетической особенности, связанной с индивидуальной непереносимости глютена — сложного белка, содержащегося в злаковых культурах.

      Как приготовить

      Вкус пшеничной крупы зависит от добавляемых в нее дополнительных ингредиентов.

      Пшеничную крупу традиционно используют для приготовления рассыпчатых, вязких и жидких каш на молоке, воде или бульоне. Обычную пшеничную кашу можно приготовить с растительным или сливочным маслом, мясом, шкварками, рыбой, грибами, яйцами, овощами, медом, сливками, орехами и фруктами, особо вкусной она получится в порционных горшочках.

      Эта крупа также используется для заправки разнообразных супов и ухи.

      Из нее можно приготовить массу сытных блюд, которые подойдут для ежедневного употребления, периодов поста и вегетарианского меню:

    • салатов;
    • паштетов;
    • плова;
    • запеканок;
    • крупеника;
    • галушек;
    • пудингов;
    • суфле;
    • биточков;
    • котлет;
    • колбас;
    • рульки;
    • овощных или мясных тефтелей;
    • блинов;
    • пирогов;
    • кексов;
    • зернового хлеба.
    • В смеси с рисом и гречкой или пшеном, из пшеничной крупы варят сладкую или соленую кашу-микс.

      Пшеничная крупа популярна в кухне средиземноморского и закавказского регионов:

    • армянское блюдо ариса или хариса — суп-пюре из пшеничной крупы и курицы;
    • турецкий плов с пшеничной крупой и томатами, салат табуле;
    • греческий коубес — котлеты из пшеничной каши, нафаршированные измельченной свининой или бараниной;
    • итальянский «Хлеб трех сестер» — хлеб, испеченный из смеси риса, пшеничной крупы и чечевицы;
    • арабские кеббе — тоже, что коубес, но начинка говяжья, с добавлением кедровых орехов;
    • марокканский хербель — пшеничная каша, сваренная на молоке и воде флердоранж, то есть цветов апельсинового дерева.
    • Пшеница — один из древнейших злаков, используемых человечеством, ее зерна обнаружены в египетских пирамидах.
    • Культивировать пшеницу начали в Междуречье — древнейшем очаге человеческой цивилизации еще 8-10 тыслет тому назад.
    • В Южную Америку пшеницу завезли в начале XVI в., в США — в начале XVII, а в Канаде ее стали выращивать только XIX в.
    • Интересные факты

    • Каша из пшеничной крупы упоминается в Библии.
    • Пшеничная каша — обязательное обрядовое блюдо, которое готовят православные христиане на Святой Вечер и Рождество.
    • Пшеничная крупа «Арнаутка», предположительно получила свое название от турецкого названия албанцев.
    • Калорийность 335.5кКал

      Белки: 16г. ( ∼ 64 кКал)

      Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

      Углеводы: 70г. ( ∼ 280 кКал)

      Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 2% | 83%

      dom-eda.com

      Рецепты пшеничной каши на воде и молоке. Польза и вред продукта

      Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

      И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

      Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

      Польза и вред продукта

      Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

      Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

      Какова польза продукта?

    • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
    • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
    • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е — источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
    • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.
    • Особенности выбора и приготовления

      Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

      Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

      • Покупайте продукт в целлофановой упаковке . Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
      • Используйте два типа крупы . В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
      • Промывайте перед приготовлением . Необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
      • Учитывайте пропорции . Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны пропорции 1:4.
      • Закладывайте в холодную воду . Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.
      • Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

        Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым. Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

        Вам потребуются:

      • крупа пшеничная — 1 стакан;
      • вода — 2,5 стакана;
      • сливочное масло — 30 г;
      • соль.
        1. Залейте подготовленную крупу водой.
        2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
        3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
        4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
        5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
        6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.
        7. Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

          Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

          Вам потребуются:

        8. молоко — 1 л;
        9. сахар — 2 ст. ложки;
        10. соль — щепотка.
        11. Доведите до кипения молоко.
        12. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
        13. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
        14. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
        15. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.
        16. Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться.

          Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

          woman365.ru

          Рецепт сочива

          Сейчас все больше людей поворачиваются лицом к старорусским традициям. Они соблюдают посты, правильно питаются, готовя, в том числе, обрядовые блюда. И если вы из их числа, то вам наверняка будет интересен рецепт сочива.

          Вам понадобится:

        17. Пшеница — 1 стакан;
        18. Орехи — 100 гр;
        19. Изюм — 100 гр;
        20. Мак — 3-4 столовые ложки;
        21. Чернослив, курага, цукаты — 50-80 гр;
        22. Сахар или мед по вкусу.
        23. Показать остальные

          Сложно сказать, когда именно у славян появилась ритуальная еда под названием кутья. Одни исследователи полагают, что она пришла к другим народам еще из древней Греции. Другие считают ее возраст еще более внушительным, а место появления отдаленным. Зато все рецепты сочива (известного так же, как коливо, кутя, канун и т. д.) похожи друг на друга.

          Сходны и поводы, по которым подается блюдо. Это поминальные обеды, крестины, Сочельник, когда крестники несут своим церковным родителям рождественское сочиво, Крещение. Едят его и в некоторые дни Великого поста, благо все ингредиенты блюда исключительно растительные.

          Инструкции

          1. Перед тем, как приготовить сочиво, вам нужно будет купить цельную, не дробленую пшеницу. Именно она составляет основу этой вкусной обрядовой еды. Желательно брать уже подготовленные зерна, которые предварительно отшелушили и пропарили, чтобы те быстрее разваривались.
          2. Готовить сочиво нужно на воде. Никакого молока, сливок – ведь это же постное блюдо. Так что залейте пшеницу холодной водой и варите до мягкости под крышкой, на медленном огне. Скорее всего, на этой уйдет час, а то и два. Проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости подливайте кипяток. К концу варки ее должно остаться не очень много, так, чтобы содержимое кастрюли было полужидким. Рассыпчатая каша в этом случае не нужна.
          3. Выключайте плиту и добавьте к пшенице мелко нарезанный чернослив, курагу, изюм. Пусть все вместе попарится под крышкой.

          4. В рецепт сочива всегда входят орехи и мак. Мак нужно подготовить заранее. Сделать это можно, пока варится пшеница. Залейте его кипятком и дайте постоять под крышкой примерно полчаса. Затем воду отцедите, а к маку добавьте сахар или мед, и тщательно разотрите все компоненты до появления белого сока.
          5. Займитесь орехами. Они могут быть любыми: грецкими, лесными, подойдут и экзотические кешью, арахис, миндаль. Чтобы приготовить сочиво, их нужно измельчить в крупную крошку с помощью блендера или ножа, а затем слегка поджарить на горячей сковородке.

            Растительное масло не добавляйте, постоянно помешивайте орехи. Продолжайте делать это и тогда, когда снимете сковороду с огня – иначе пригорят.

          6. Орехи и мак добавьте к готовой пшенице и распарившимся сухофруктам. Тщательно перемешайте ингредиенты, при необходимости добавьте еще меда или сахара.
          7. После выкладывайте все в красивую глубокую тарелку и украшайте орехами или цукатами.
          8. Традиционно принято готовить рождественское сочиво в канун праздника, в Сочельник. В православии это 6 января, у христиан, живущих по григорианскому календарю – 24 декабря. Попробуйте и вы встретить праздник с этим вкусным, калорийным блюдом, рецепт которого не меняется уже несколько веков. Ведь готовить его очень легко!

            kakchto.com

            Смотрите еще:

            • Рецепт фаршированных яиц с помидорами Фаршированные яйца с сыром Яйца отварить, остудить и очистить. Разрезать яйца на половинки. Желтки покрошить в миску. Добавить тертые сыр и морковь. Добавить майонез и прессованный чеснок. Хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Выложить начинку в половинки белков. Украсить […]
            • Рецепт приготовления 7 Булгур – 7 рецептов приготовления Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, […]
            • Как приготовить плов сталик Рецепт от Сталика Ханкишиева: готовим плов и лагман Восточная кухня традиционно включает в состав своих блюд мясо, ароматные специи и травы. Известный кулинар и знаток блюд Средней Азии Сталик Ханкишиев знает, как правильно приготовить настоящий плов и лагман. Лагман: рецепт от Сталика […]
            • Тушенка рецепт из рыбы Тушенка из рыбы в мультиварке Вкусная домашняя тушенка из рыбы - с помощью мультиварки это легко и просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба 1 Килограмм любая - ставрида, скумбрия, речная рыба Лук репчатый 1 Штука Растительное масло 100 Миллилитров Соль 1,5 Чайных ложки Лимон 1/2 Штуки нам […]
            • Рецепт теста из ряженки для пирожков Тесто на ряженке для пирожков Не знаю, как вы, а я прямо обожаю в последнее время готовить жаренные во фритюре пирожки. А этот рецепт приготовления теста на ряженке для пирожков лучше всего подходит! Рекомендую всем попробовать! Ряженка 200 Миллилитров Сахар 100 Грамм Мука 600 […]
            • Рецепт людмилы ким Рецепт людмилы ким Cоветует народный целитель Людмила Ким Письмо в редакцию Уважаемая редакция! С большим интересом узнал из "РГ"-Недели" от 8 апреля о выходе в свет книги Людмилы Ким "Домашние целители, или Новые рецепты народной медицины". Жаль только, что журналистские рассуждения […]
            • Творожно йогуртовый торт рецепт с пошаговым фото Творожно-йогуртовый торт Этот отличнейший рецепт я посвящаю всем любителям вкусненького и сладенького. И не бойтесь лишних калорий, ведь этот творожно-йогуртовый торт очень легкий, а еще он быстро и просто готовится. Яйцо 2 Штуки для бисквита Мука 4 Ст. ложки для бисквита Сахар 4 […]
            • Рецепт мюслей Рецепт мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев Давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пи­щевой ценности занимает пер­вое место среди других круп по содержанию легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна […]