Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 96 кКал
  • 2 ч.
  • Процесс приготовления

    Дымляма — овощное рагу по-узбекски — обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

    Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют — димляма, домляма, думляма. А это все — одно и то же))) Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

    Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

    Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

    Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

    Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

    Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

    Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

    Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

    Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

    Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

    И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

    Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

    Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

    Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Домляма по-узбекски в казане

    В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

    Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

    Как приготовить домляму по-узбекски в казане

    По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребрышки — 1 кг.
    • Капуста молодая — 1 кочан
    • Картофель — 6 шт.
    • Луковица — 3 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Томат — 4 шт.
    • Чеснок — 3 дольки
    • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
    • Зира — 1 десертная ложка
    • Кориандр — 1 щепотка
    • Соль
    • Перец
    • Шаг 1.

      Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

      Шаг 2.

      Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

      Шаг 3.

      В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

      Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

      Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

      На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

      Шаг 4.

      Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

      Шаг 5.

      После перца нужно выложить помидоры.

      Шаг 6.

      Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

      Шаг 7.

      В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.

      Шаг 8.

      Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.

      Шаг 9.

      Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

      Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

      sovkysom.ru

      Пробовать блюда разных кухонь мира не только увлекательно, но и очень вкусно. Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить домляму — сытное блюдо узбекской кухни.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Бараньи ребра 1 Килограмм
      • Картофель 300 Грамм
      • Сладкий перец 2 Штуки
      • Луковица 2 Штуки
      • Капуста 1 Штука
      • Помидор 3-4 Штук
      • Чеснок 2-4 Зубчиков
      • Соль 1 Чайная ложка
      • Специи 1 Чайная ложка
        перец, зира и т.д.
      • Растительное масло 1 Ст. ложка
      • 1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

        2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант — это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

        3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

        4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

        5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

        6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

        7. Аккуратно переверните ребрышки.

        8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

        9. Затем — чеснок и картофель.

        10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

        11. Ровным слоем разложите помидорки.

        12. И в самом конце — молодую капусту.

        13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

        14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

        15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

        16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

        Домляма в казане

        Это очень вкусное и сытное узбекское блюдо из мяса и овощей, которое, к тому же, очень легко и удобно готовить. Для семейного обеда или небольшого семейного праздника оно подходит как нельзя лучше.

      • Баранина 1 Килограмм
        можно мякоть, можно ребрышки
      • Капуста молодая 1 Килограмм
      • Картофель 5-6 Штук
      • Лук репчатый 2-3 Штук
      • Перец болгарский 2 Штуки
      • Помидоры свежие 4 Штуки
      • Чеснок 2-3 Зубчиков
      • Растительное масло 100 Миллилитров
      • Зира 1-2 Щепоток
      • Кориандр 1 Щепотка
      • Соль 1,5 Чайных ложки
      • Перец черный молотый 2 Щепотки

      Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

      Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

      Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

      Нарезаем лук кольцами, а картофель — кольцами потолще.

      Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

      Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

      И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

      Следом выкладываем картофель.

      Затем — болгарский перец.

      Потом кружочки помидоров.

      Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

      Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

      Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

      Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

      И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

      Похожий видеорецепт «Домляма в казане»


      m.povar.ru

      Как приготовить домляму в казане: пошаговый рецепт

      Домляма — один из кулинарных шедевров Востока. Блюдо вкусное с прекрасным балансом ингредиентов. Сочетание мяса и овощей, легкое приготовление — что еще нужно для того, чтобы все, сидящие за столом, остались довольны.

      Ниже приводится классический рецепт домлямы по-узбекски. Есть и другие вариации, но принципиальной разницы в рецептах нет. В основном, разница в специях, которые используют, допустим, в Узбекистане и в Марокко. Попробуйте приготовить домляму, и вы влюбитесь в нее навсегда.

      В казане на плите или костре

      Рецептура:

    • ребра бараньи — 1 кг;
    • капуста белокочанная — 1 средний кочан;
    • картофель — 600 г;
    • лук репчатый — 300 г;
    • перец сладкий — 300 г;
    • помидоры — 400 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • зира (можно использовать кумин) — 10 г;
    • кориандр молотый — 3 г;
    • перец черный молотый;
    • соль;
    • масло постное — 130 мл.

    • Бараньи ребра необходимо покупать охлажденные. Никогда не покупайте заморозку — это будет не домляма. Ребра нужно хорошенько перемыть, разрезать . Если используется чистое баранье мясо, то нарезать его как на плов — средним кубиком.
    • Казан поставить на плиту или открытый огонь. Влить в него постное масло. Раскалить до такого состояния, чтобы пошел легкий дымок.
    • Баранину уложить в казан одним рядом. Готовить мясо на умеренном огне.
    • За время обжарки баранины необходимо подготовить остальные ингредиенты.
    • Лук и чеснок обработать. Зачистить, вымыть. Порезать.
    • Картошку вымыть, обработать, зачистить, снова вымыть. Нарезать кружочками в полсантиметра.
    • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, перерезать.
    • Перец разрезать пополам, вычистить от семян и внутренних перегородок, промыть. Нарезать средней толщины полусоломкой.
    • Баранина к данному моменту достаточно обжарится. Далее необходимо перевернуть ее на другую сторону.
    • Через несколько минут после переворота на баранину выложить подготовленные овощи: первым слоем кружочки лука, на лук — картошку, на картошку — сладкий перец, на перец выложить кружочки помидоров и чеснок.
    • Пока блюдо готовится, необходимо обработать капусту. Удалить битые листья, кочерыжку. Кочан разобрать на листья. Каждый лист разрезать на несколько частей и накрыть ими помидоры.
    • По поверхности просыпать специи. Ввести в казан половину стакана воды.
    • Далее нужно взять тарелку, диаметром немного меньше диаметра широкой части казана. Положить ее на капусту. Сверху поставить литровую емкость с водой. Прибавить пламя. Дождаться закипания воды.
    • Как только овощи станут выделять сок, груз можно снять. Казан прикрыть крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить блюдо полтора часа.
    • Казан снять с плиты. Аккуратно, при помощи лопаточки, разделить домляму внутри казана на порции. Этой же лопаточкой вынуть порционные куски блюда, по возможности, не нарушая «слойность» блюда. Положить на порционные тарелки. Подать на стол немедленно.
    • Рекомендуется подать зелень, не нарезая блюда.
    • Домляма по-узбекски

      Чтобы удивить своих гостей необычным блюдом в казане из обычных продуктов понадобится рецепт:

      • Мясо – 0,5 кг;
      • Лук – 2 шт;
      • Морковь – 2 шт;
      • Баклажаны – 2 шт;
      • Картофель – 6 штук;
      • Помидоры – 2 шт;
      • Перец болгарский – 2 шт;
      • Капуста – 1?4 качана;
      • Чеснок – 4 зубчика;
      • Соль, специи, зелень.
      • Как приготовить домляму:

        Самое главное, что нам понадобится, это казан. Конечно, домляму можно приготовить и в мультиварке, но чтобы ощутить колорит национальной кухни Узбекистана, лучше соблюдать традиции. А ещё лучше готовить на природе на открытом огне.

        1. Рецепт подходит для ленивых хозяек, так как все овощи нужно нарезать очень крупно. Основа домлямы – это слои. Все продукты выкладываем ими. На дно казана нальём немного масла. Мясо нарежем крупными кусками, размером с котлету, и выложим на дно казана, добавим соль и специи. Мясо плотно укладываем, чтобы дно казана не было видно.
        2. Следующим слоем выкладываем листья капусты, немного утрамбовываем. Хорошо, что не нужно ее шинковать, так как процесс измельчения занимает много времени. Лук нарезаем крупными кольцами и выкладываем на капусту. Нужно посолить. Лениво, крупно и быстро режем морковь кружочками и завершаем второй ряд листьями капусты.
        3. Третий слой ещё больше. Капустные листья прячем крупно порезанными помидорами, солим, добавляем специи. Нарезаем тоже кружочками баклажаны и выкладываем на помидоры, не забываем солить каждый рядок. Теперь очередь болгарского перца, нарезайте и желтый, и красный – и вкус, и цвет! Сверху добавляем чеснок и очень много зелени, которая найдется на кухне: кинза, укроп, сельдерей и петрушка. Закрываем капустой.
        4. И в конце картофель, нарезанный кружочками. Солим, добавляем по вкусу специи и чеснок, закрываем домляму капустными листьями. Если место в казане ещё осталось, то можно удвоить слой картофеля.
        5. Заливаем 1/3 стакана воды и закрываем крышкой. Во время приготовления не подглядывать! Готовится узбекское рагу 2 часа. Главное – не проглотить язык от нетерпения.
        6. Если за окном дождь, а домочадцы голодные, то используйте этот рецепт для приготовления домлямы в мультиварке. Соберите все слои таким же способом и готовьте на режиме «Тушение» 1,5 часа.

          Если у вас нет ни казана, ни мультиварки, то все вышеперечисленные ингредиенты можно сложить в кастрюлю с толстым дном: на первые 10 минут приготовления включить большой огонь, потом уменьшить огонь и готовить на медленном огне 2 часа.

          Если и кастрюли у вас нет, то приготовить такое блюдо можно в высокой форме для духовки. Только теперь домляма будет напоминать узбекскую лазанью! Выпекать при температуре 180 градусов 1,5-2 часа.

          Чтобы мясо на дне формы не пригорело, можно положить несколько кусочков сала или топленого жира.

          ddvam.ru

          Смотрите еще:

          • Рецепт дрожжевой пирог с черникой Дрожжевой пирог с черникой Рецепт дрожжевого пирога с черникой предназначен любителям пышных форм. На дрожжах пирог вырастет, его сладость отлично "оттенит" черничная кислинка. На его приготовление уйдет примерно полтора часа. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 900-1000 Грамм Черника 700 Грамм […]
          • Рецепт приготовления котлет из фарша свинины и говядины Котлеты из фарша говядины Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из фарша говядины. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 700 Грамм Масло сливочное 80 […]
          • Рецепт из куриной печени жарки Печеночный торт из куриной печени Рецепт приготовления торта из куриной печени. Печеночный торт – закуска из куриной печени, которая вполне может занять достойное место на вашем праздничном столе. Эта сытная, но в то же время легкая закуска состоит из блинов приготовленных на основе […]
          • Картофельная запеканка с мясным фаршем Рецепт с Вашему вниманию - классический рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем. Уплетается за две щеки сразу, так что готовьте сразу большое количество. Необыкновенно нежная, аппетитная, но доступная! Картофель 700 Грамм Фарш 500 Грамм Сыр твердый 200 Грамм Яйцо 1 Штука Лук 1 […]
          • Лазанья с фаршем и слоеным тестом Рецепты лазаньи из слоеного теста Самые лучшие рецепты лазаньи из слоеного теста собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах теста для лазаньи. Чиполетте (Cipolette) в слоеном тесте Порезать на кусочки рыбу,потушить 20 минут в кастрюле в большом количестве воды и молока (горячих) и […]
          • Рыба-меч приготовить Жареная рыба-меч Оригинальный, но простой рецепт весьма пикантной рыбки-меч. Смотрим и запоминаем, как готовить жареную рыбу-меч. Бальзамический соус 2 Ст. ложки Лимон 0,5 Штуки Рыба-меч 400 Грамм Масло оливковое 2 Ст. ложки Масло сливочное 20 Грамм Соль, перец По […]
          • Куриные желудки со сливками фото Сегодня купить субпродукты не составляет труда, куда сложнее их приготовить, ведь это всегда время. Например, куриные желудки в сливочном соусе готовятся около 2 часов, но получаются восхитительными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные желудки 700 Грамм Сливки 100 Грамм Лук 1 Штук Морковь 1 […]
          • Рецепт рулета из фарша в духовке фото Рулет из фарша в духовке Такую вкуснятину можно и на праздничный стол, и просто на домашний стол подавать, в любом случае - куча комплиментов вам обеспечена! И при всем этом - вовсе не сложно и не дорого, как часто думают. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 700 Грамм Белый хлеб 2 Дольки Твердый сыр […]