Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией

Почему корнишоны?

Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что перепелку. Вот поэтому их и прозвали корнишонами — в честь маленьких огурчиков, собранных до полного созревания. Считается, что в их мясе меньше гормонов роста, и это, дескать, лучше для здоровья людей, их поедающих. Думается, что это простой маркетинговый ход, чтобы сбыть «недоростков», ведь особым кормом таких карликов при жизни не балуют. Но мы здесь не будем проникать в тайны птицеферм, а рассмотрим, как приготовить цыплят-корнишонов. Вот несколько проверенных рецептов.

Птица по-провански

Для этого блюда подойдут как бройлеры, так и корнишоны-цыплята, рецепт идентичный. Необходимо промыть тушку, отодвинуть на шейке шкурку (но не повредить ее) и под кожу положить размягченное масло, перемешанное с прованскими травами. Постарайтесь распределить эту смесь по всей поверхности, сколько достанете пальцем. Одну головку чеснока выдавите через пресс. Смешайте с порезанным на кусочки лимоном. Этой массой нафаршируйте брюшко птицы. Противень нужно смазать любым жиром, выложить туда тушки цыплят, обложить их порезанным картофелем (8-10 небольших клубней будет вполне достаточно для двух корнишонов). Посолить-поперчить и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Корнишоны-цыплята, рецепт приготовления которых мы изложили, дозревают 40 минут или час.

Сюрприз на гриле

Три или четыре тушки разморозить, промыть, просушить. Нарезаем, как для блюда «Цыплята табака», то есть вдоль грудной кости. В глубокую миску выдавливаем головку чеснока, кладем по половинке чайной ложечки тертого имбиря и мускатного ореха. Заливаем соком половинки лимона, четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством оливкового масла. Добавляем специи и соль. В эту емкость кладем цыплят и ставим мариноваться в холодильнике на ночь. После этого помещаем тушки на противень шкуркой вниз и ставим печься в духовку на 20 минут при 220 С. Перекладываем их на другой бочок и ставим еще на 20 минут. Корнишоны-цыплята, рецепт которых напоминает приготовление шашлыка, можно опробовать на пикнике, когда уголья достаточно прогорят.

Как приготовить корнишоны в горшочках

Мелко нарубить 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, смешать это с 3 ложками сока лимона и ложкой крупной соли. Смесью натереть две тушки снаружи и внутри и оставить на два часа в теплом месте. Болгарский перец и морковку порезать соломкой, а две картошки брусочками. Луковицу пассеровать в 3 больших ложках сливочного масла, добавить овощи, посолить, туда же отправить специи, немного потушить. В горшочки выложить тушки с овощами, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой. Затем поставить в холодную духовку на 200 С на час.

Корнишоны цыплята — рецепт модифицированный

Это вариация на тему цыплят в горшочках. Вместе с болгарским перцем можно отправить запекаться и баклажаны или кабачки цукини. Придают блюду красочности помидоры, но их нужно сначала ошпарить и снять кожицу.

Вариация с беконом

Единственной проблемой корнишонов является то, что мясо их нежирное, а потому при запекании в духовке оно может пересушиться. Чтобы этого не произошло, попробуйте завернуть порционные кусочки в… тонкие ломтики бекона. Этот прием не только сохранит сочность, но и придаст блюду аромат копченостей. В этот рулетик будет полезно завернуть и ошпаренную черносливину без косточки.

www.syl.ru

Рождественские рецепты — цыплята корнишоны

В нашей семье гурманов-гедонистов поводов для праздничного ужина множество. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. И это не считая российских праздников с оливье и холодцом. Вот и ужин на католическое Рождество мы устраиваем пусть и не торжественный, но строго ежегодный.

Мы запекаем пожелания в печеньях, дети сооружают помандеры из апельсинов и гвоздики, а мама приглашает в гости семью друзей-французов, для которых этот день совсем особенной.

Рождественские цыплята-корнишоны «Угощение для Санты»

Что нужно:

  • Цыплята-корнишоны (2-3 штуки на человека)
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый кориандр
  • Для маринада:

  • соевый соус (2 части)
  • мед (1 часть)
  • Что делать:
    Приготовить маринад, смешав соевый соус и мед.

    ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
    «Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

    Рецепты Юлии Андреяновой:

    Жареные пирожки с капустой

    Рулет из куриной грудки с сыром фета

    Рыбный пирог

    Лобио

    Жюльен из грибов

    Сырный суп

    Карбонара

    В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее.

    www.gastronom.ru

    Цыплята-корнишоны

    Термин «цыплята-корнишоны» возник недавно. Он применяется к небольшим бройлерным курам. Обычно вес цыпленка-корнишона находится в границах от 700 г до 1 кг.

    Мясо цыпленка-корнишона отличается особой нежностью и сочностью. К тому же в нем очень малое количество жира, исходя из этого качества, мясо рекомендовано для диетического и детского питания.

    Новый продукт в торговле вызывает закономерный вопрос, как приготовить цыпленка-корнишона? Предлагаем несколько различных рецептов приготовления цыплят-корнишонов

    Цыплята-корнишоны в духовке

    Рецепт приготовления цыплят-корнишонов в духовке с грилем может освоить даже начинающая хозяйка.

  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – полголовки;
  • лимон – ? шт.;
  • приправы (имбирь, мускат, перец);
  • соль – по вкусу.
  • Размороженные, промытые и подсушенные бумажной салфеткой тушки кур разрезаем вдоль грудной кости. Поместив в емкость цыплят, приступаем к процессу маринования, посыпая их сверху тертым имбирем, мускатом, давленым чесноком, поливая лимонным соком, растительным маслом и соевым соусом. Посолив и поперчив по вкусу, все перемешиваем и на несколько часов оставляем в холодильнике.

    На слегка смазанный растительным маслом противень выкладываем куриные тушки кожицей вниз. Лист с цыплятами помещаем в разогретую до 200 градусов духовку, включив гриль. Через 15 минут достаем противень, переворачиваем кур и ставим обратно в духовку на 20-25 минут. Румяные и сочные цыплята готовы!

    Если вы хотите приготовить блюдо на праздничный стол, советуем сделать фаршированного цыпленка-корнишона.

    Фаршированные цыплята-корнишоны

    • цыплята-корнишоны – 3 шт.;
    • хлеб на гренки – 120 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яблоко – 1 шт. (большое);
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • зелень (петрушка и укроп);
    • чеснок – 4 зубчика;
    • черный молотый перец и соль по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • рукав для запекания.
    • Вымытых цыплят обсушиваем снаружи и внутри тушки. Для приготовления начинки нарезаем маленькими кубиками хлеб, обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Яблоко и лук очищаем и, мелко порезав, слегка обжариваем (отдельно от гренок). Порезанную зелень смешиваем с гренками, яблоком, луком, тертым сыром, солим и перчим по вкусу. Тушки фаршируем и скрепляем зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Обмазываем смесью давленого чеснока и растительного масла. Аккуратно складываем цыплят-корнишонов в кулинарный рукав. Фиксируем концы пакета для запекания. В духовом шкафу цыплята готовятся 40-45 минут при температуре 200 градусов.

      Разрезанные пополам корнишоны, выложенные на блюдо вместе с запеченными овощами, выглядят очень аппетитно!

      Любите нежные блюда из куриного мяса? Тогда обязательно опробуйте рецепты цыплят табака и курицы в вине. Приятного аппетита!

      womanadvice.ru

      Цыплята корнишоны — оригинальные рецепты вкусных и необычных блюд

      Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.

      Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?

      Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.

    • Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
    • После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
    • Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.
    • Цыплята корнишоны – рецепт в духовке

      Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.

    • чеснок – 5-6 зубков;
    • веточки розмарина – 5-6 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, перец.
      1. Куриные тушки натирают солью и перцем.
      2. Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
      3. Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
      4. Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
      5. Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.
      6. Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

        Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.

      7. сладкая тыква – 150 г;
      8. рис – 150 г;
      9. соевый соус – 4 ст. ложки;
      10. зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
      11. мандарин – 1 шт.;
      12. карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
      13. масло – 20 мл.
      14. Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
      15. Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
      16. Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
      17. Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.
      18. Цыпленок корнишон в рукаве

        Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.

      19. цыплята корнишоны – 2 шт.;
      20. специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
      21. чеснок – 4 зубка;
      22. соевый соус – 30 мл;
      23. Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
      24. Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
      25. Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
      26. Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде

        Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.

      27. специи – по вкусу;
      28. чеснок – 4-6 зубков;
      29. масло – 50 мл;
      30. соль, черный молотый перец.
      31. Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
      32. Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
      33. Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
      34. Цыпленок корнишон в аэрогриле

        Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.

      35. майонез – 100 г;
      36. лимон – 0,5-1 шт.;
      37. карри и паприка – по 1 ч. ложке;
      38. сахар – щепотка;
      39. соль, перец, зелень.
      40. Смешивают майонез с чесноком, пряностями, сахаром, солью и перцем, натирают смесью птицу, оставляют на час.
      41. Смазывают тушки лимонным соком, вкладывают лимонные дольки и веточки зелени в брюшко.
      42. Располагают каждый цыпленок корнишон на гриле, на средней решетке, налив на дно устройства немного воды и готовят лакомство 30 минут при 250 градусах.

      Цыплята корнишоны на мангале

      Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае маринад для цыплят корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.

    • масло – 100 мл;
    • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
    • соль.
  • Куриные тушки разрезают вдоль по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  • Смешивают составляющие для маринада и натирают смесью птицу.
  • Через 30 минут можно приступать к жарке птицы над углями, выложив ее на решетку.
  • Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.
  • Суп из цыпленка корнишона

    Классический бульон из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.

  • цыпленок корнишон – 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка – по 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • фасоль – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.
  • Замачивают фасоль, оставляют на 12 часов.
  • Цыпленка натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  • Вместе с фасолью и копченостями отправляют птицу в кастрюлю с водой.
  • Добавляют также поджарку из лука и чеснока, готовят горячее при едва заметном томлении до мягкости бобов.
  • Солят суп, приправляют, прогревают пару минут.
  • Цыплята корнишоны – рецепт в мультиварке

    Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.

  • цыплята корнишоны – 3 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • Тушки натирают смесью из соли, перца и чеснока.
  • Смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, заливают смесью цыплят и оставляют на 30.минут.
  • Укладывают курятину в чашу, заливают остатками маринада и готовят на «Выпечке» 40 минут.
  • Цыпленок корнишон варено-копченый

    Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.

  • соль – 30 г;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль для варки.
  • Цыплят натирают смесью из соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  • Наливают в кастрюлю 3 л воды, подсаливают по вкусу, добавляют пряности и чеснок, проваривают 3 минуты.
  • Остужают рассол до 80 градусов, закладывают цыплят и уменьшают жар до самого максимума.
  • Томят курятину при 60 градусах 40 минут, после чего обсушивают и коптят при 90 градусах 30 минут.
  • sovet-ok.ru

    Как приготовить цыпленка табака

    При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака.

    Цыпленок тапака — одно из немногих грузинских блюд, прочно вошедших в кулинарную практику как ресторанной, так и домашней советской кухни. По каким причинам советская кухня инкорпорировала те или иные блюда кухонь национальных, теперь определить трудно, но грузинской кухне повезло больше других – харчо, сациви, чахохбили присутствовали во многих меню и на многих кухнях, даже мои кулинарно зашоренные бабушки освоили эти рецепты давным-давно. Цыплята же тапака, которых упорно именовали «табака», прочно утвердились еще в 50-е годы прошлого века как ресторанный стандарт. Помните у Галича – «А я цыпленка взял табака, и коньячку еще триста грамм»?

    Цыпленок тапака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.

    Другие мастер-классы Андрея Бугайского

    Смотрите еще:

    • Как приготовить аджику без варки из помидор Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую […]
    • Вафли рецепт для электровафельницы со сгущенкой Рецепт вафель со сгущенкой в вафельнице Рецепт вафель со сгущенкой в вафельнице Вафли, приготовленные со сгущенкой в вафельнице, - наивкуснейшее лакомство. Этот рецепт для толстых вафель, которые получаются очень вкусными, хрустящими, похожими на сдобное печенье. Подать их можно с […]
    • Как приготовить брауни в домашних Торт "Брауни" Торт "Брауни" перекочевал к нам из-за океана - первоначально он пользовался огромной популярностью в Америке, однако сегодня хорошо известен и у нас. Рассказываю, как приготовить торт Брауни. ИНГРЕДИЕНТЫ Шоколад 150 Грамм 60 - для крема, остальное - в торт Яйца 3 Штуки […]
    • Как приготовить фасоль красную с мясом вкусно Как приготовить фасоль с мясом? В качестве альтернативы обычной курице попробуйте приготовить вкусное и диетическое блюдо из свинины с фасолью. Да-да, именно диетическое, ведь правильно приготовленная свинина, отделенная от жира, содержит огромное количество белка, а в сочетании с […]
    • Рецепт сливочного суфле с фото Сливочное суфле Иногда хочется себя побаловать вкусным десертом. Предлагаю приготовить сливочное суфле в домашних условиях и побаловать своих близких нежнейшим десертом. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливки 200 Миллилитров Молоко сгущеное 200 Миллилитров Желатин 15 Грамм Молоко 0,5 Стакана Сыр […]
    • Рецепт рассольника с перловкой и мясом Рецепт приготовления с фото вкусного рассольника с мясом и перловкой в домашних условиях Рассольник с мясом — одна из разновидностей рассольника. Это блюдо пришло к нам из старины. Его готовили по разным рецептам, добавляя разные ингредиенты, но единственно неизменным в нем всегда […]
    • Рецепт маринатора Рецепт маринатора Что такое Маринатор / Маринадница ? Замариновать шашлык за 9 минут – легко. А так же за 9 минут можно приготовить корейскую морковку, маринованную капусту, огурчики, грибочки, замариновать перед приготовлением мясо, рыбу, овощи, с помощью нового устройства – […]
    • Что приготовить с свиных хвостов Холодец из хвостов говяжьих: рецепт приготовления Холодец – одно из любимейших блюд во многих странах мира. Он отлично подходит как для праздничного застолья в холодное время года, так и в качестве сытной и недорогой еды для трудовых будней. Говяжьи хвосты – лучшая основа для мясного […]