Содержание:

Как вкусно приготовить баклажаны — не замороченные рецепты

Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом и приготовьте что-нибудь из баклажанов. А мы вам подскажем, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Полезные свойства баклажан

Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.

Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.

Баклажаны, жареные в воке по-азиатски

Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей. Для приготовления возьмите:

  • 1 Баклажан
  • 1 Болгарский Перец
  • 1 Перчик Чили
  • 2 зубчика Чеснока
  • Небольшой пучок Кинзы
  • 2-3 ст. л. Оливкового Масла (рафинированное)
  • 1-2 ст. л. Кунжутного масла
  • 50 мл Соевого Соуса
  • Черный Перец, Соль — по вкусу
  • А сам рецепт — в видео!

    Овощное соте

    Не найти вкуснее грибной запеканки с синенькими

    Возьмите:

  • 2 баклажана;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 1 чесночную дольку;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мяту, кинзу, базилик.
  • Грибы нарежем тонкими пластинами.
  • Лук нарежем, обжарим на растительном масле, добавим грибы, чеснок.
  • Плоды синеньких нарежем кружочками, обжарим.
  • Кладем сначала баклажаны, потом – грибы, потом опять колечки овоща, затем помидоры, зелень.
  • Взбиваем яйца с молоком, солим, заливаем продукты смесью, запекаем в духовке примерно 20 минут.
  • Сицилийская капоната — баклажаны в мультиварке

    Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.

  • 2 синеньких овоща, очищенных от кожуры,
  • 2 луковицы,
  • 7 томатов,
  • 2 стебелька сельдерея,
  • Баночка зеленых оливок,
  • 5 чесночных зубчика,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • Базилик, петрушка,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • масло (оливковое),
  • Сок лимона.
  • Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.

    1. разогреем масло, обжарим подготовленные баклажаны при режиме «Выпечка» до тех пор, пока они не станут коричневыми, потом их вынимаем,
    2. жарим нарезанный лук, добавляем чеснок, нарезанный сельдерей, томаты, оливки, готовим 10 минут на том же режиме. Потом к ним добавляем остальные ингредиенты, ставим в режим «Тушение», ждем 10 минут. Потом выкладываем баклажаны, зелень, оставляем на подогреве 10 минут.

    Маринованные баклажан на зиму

    Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:

  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — лука
  • 1 кг моркови
  • 4 кг синеньких
  • 2 чесночные дольки
  • 1 стручок красного горького перца
  • 2 ст.л. уксуса — 70%
  • Соль, масло растительное
    1. Подготовленные плоды нарезать тонкой соломкой.
    2. Болгарский перец без семян нарезать тонкими полосками.
    3. Морковь натереть, как для салата моркови-по корейски.
    4. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок и горький перец нарубить.
    5. Перемешать морковь, лук, горький перец, чеснок, перец болгарский, залить уксусом, оставить на 5 часов мариноваться, несколько раз перемешивая.
    6. Синенькие немного обжариваем, потом смешиваем все ингредиенты, раскладываем в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, стерилизуем 25 минут.
    7. Баклажановые рулетики

      Действительно, рулетики из баклажанов очень вкусное блюдо. Эта удивительная холодная закуска считается частью грузинской кухни.

      Для рулетов берем:

      • 2 больших плода;
      • сливочный сыр — 1 пачка;
      • 1 зубок чеснока;
      • 2 или 4 веточки кинзы;
      • перышки зеленого лука;
      • 1 большой помидор;
      • любая приправа и черный перец;
      • растительное масло.
      • Синенькие нарезать тонкими пластинками, солью убрать горечь. Раскалить сковородку, влить масло, обжарить лепестки баклажанов с двух сторон, разложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла. Помидор разрезать на очень тонкие дольки. В миске вилкой размять сыр, добавить к нему раздробленный чеснок, мелко нарезанную зелень, специи. Все хорошо размешать.

        Каждый лепесток смазать толстым слоем сырной смеси, сверху положить дольки помидора, свернуть рулет, обвязать перьями зеленого лука. Рулетики уложить вертикально в пиалу, украсить зеленью. Просто и оригинально!

        Для тех, кто худеет — овощное рагу с баклажанами

        Диетические блюда из баклажана можно употреблять тем, кто старается похудеть, так как он блокирует отложение жира в организме.

        Овощное рагу — это замечательное блюдо для лета, тем более, что его можно сделать практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть — это настоящая находка!

        Итак, для рагу нам понадобятся любые овощи, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цуккини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, немного масла для жарки, соль, перец, приправы по вкусу. Можно также добавить грибы, на пример, шампиньоны или мясо по вашему вкусу.

        Овощи, запеченные в духовке

        Салат из баклажан

        Можно приготовить самый быстрый салат. Для этого надо в духовке запечь синенькие до мягкости, очистить от шкурки, размолоть блендером. К ним добавить нарезанные помидоры, чеснок, зелень, соль заправить растительным маслом.

        Такие чудесные блюда, так и хочется все их приготовить! Если вы уже пробовали их на вкус, я жду ваши отзывы, уважаемые читатели моего блога.

        anisima.ru

        Готовим баклажаны к ужину — быстрые и вкусные рецепты

        Ужин – это время, когда родные и близкие встречаются за одним столом. Для каждой хозяйки важным является задать нужную атмосферу этой встречи, ведь после дружного и вкусного ужина вечер в семье проходит более сплоченно и слаженно. И часто встает вопрос: что можно приготовить вкусного, чтобы блюдо пришлось всем по душе. Сегодня мы поможем вам приятно удивить своих домочадцев, предложив баклажаны на ужин быстро и вкусно!

        Что можно приготовить из синеньких вкусно, быстро с применением минимум ингредиентов?

        1. Баклажаны, тушеные в мультиварке

        Тушеные грибы, мясо, картофель в мультиварке — испробованные и привычные для многих и лучшие рецепты. А тушеные баклажаны в сметане – это что-то особенное, потрясающее и вкусное, что не может, просто не понравиться.

      • Около 1 кг молоденьких синих.
      • Полстакана сметаны.
      • 2 ст.л. масла растительного.
      • Зелень.
      • Соль.
      • Специи по вкусу.
      • Баклажаны промываем под проточной водой, снимаем кожуру, и нарезаем кубиками средней толщины. Посыпав солью и, перемешав, оставляем их пропитаться на некоторое время.
      • Растительное масло наливаем в мультиварку и кладем туда лук, предварительно мелко нашинковав. Пожарить его до мягкости, и засыпать в чашу баклажаны на несколько минут. Весь процесс обжаривания у нас происходит в режиме мультиварки «Жарка».
      • Устанавливаем режим «Тушение». Специи, соль, приправы и сметану помещаем к нашим овощам, перемешиваем и тушим в течение сорока минут.
      • Готовое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения применяем мелко порубленную зелень.

        2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке

      • Баклажаны среднего размера – 4 шт.
      • Картошка – 5 шт.
      • Лек репчатый салатного сорта – 3 средние головки.
      • Помидоры – 4 шт.
      • Перец салатный – 3 шт.
      • 4-5 долек чеснока.
      • Масло подсолнечника – 50 г.
      • Соль, перец по вкусу.
      • Готовка

        1. Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
        2. Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
        3. Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
        4. В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.
        5. На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.

          3. Баклажаны, фаршированные курицей

          Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.

        6. 2 молодых баклажана.
        7. 1 средний помидор.
        8. 100 гр. лука репчатого.
        9. ? стакана растительного масла.
        10. 1 куриная грудка.
        11. один зубчик чеснока.
        12. Сметана по вкусу.
        13. 70 гр. твердого сыра.
        14. Зелень свежая.
        15. Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
        16. В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
        17. Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
        18. Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
        19. За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
        20. В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
        21. Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.
        22. Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!

          4. Котлеты из баклажанов

          Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.

        23. Три средних синеньких.
        24. Три куриных яйца.
        25. 180 гр. сыра.
        26. 100 г. белого хлеба.
        27. Немного молока.
        28. 1-2 зубчика чеснока.
        29. 2 луковицы.
        30. Сухари для панировки.
        31. Соль, специи по вкусу.
        32. Растительное масло для жарки.
        33. Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
        34. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
        35. Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
        36. Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
        37. В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.
        38. Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».

          violet-lady.ru

          Блюда из баклажанов, Ужин

          Рагу из баклажанов и картофеля — отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

          Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.

          Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

          Рецепт необычного праздничного блюда из баклажана и куриного фарша с красивой овощной «шапочкой». «Веер» из баклажана готовится очень просто и понравится всем без исключения!

          Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью — баклажаны Кучерикас — вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.

          Ароматные, запеченные в духовке «бутербродики» из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

          Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант — куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

          Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

          Рецепт аппетитной рисовой запеканки с куриным филе и овощами.

          Рецепт очень вкусных куриных котлет с добавлением баклажана.

          Простое, вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям азиатской кухни — фунчоза с баклажанами. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Быстро, ароматно и полезно.

          Вкусный и красивый пирог с баклажанами — отличный способ порадовать домашних новым блюдом! Пирог получается с хрустящим тестом и очень нежной начинкой.

          Любителям баклажанов и сыра фета или брынзы такой салат из жареных баклажанов очень понравится.

          Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

          Овощи и мясо индейки, приготовленные на сковороде-гриль, очень вкусны и полезны. А если мы делаем из них салат, с добавлением свежих овощей, получается прекрасный легкий ужин.

          Предлагаю вашему вниманию блюдо из баклажанов, которое может стать как ужином, так и украсить праздничный стол. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а результат получается всегда замечательный. Любителям блюд из баклажанов очень рекомендую.

          Моя самая любимая ягода — это баклажаны (ягодная культура)). Можно и на зиму консервировать, и салаты делать, и квасить. Я рекомендую очень вкусный салат из баклажанов с помидорами и брынзой.

          Изюминка этого теплого салата из баклажанов — в соусе из соевого соуса, меда, лимонного сока и имбиря.

          Мясо, запеченное в духовке, — всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину «Шатобриан» с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.

          Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с сыром. В сезон свежих овощей приготовить такое блюдо совсем несложно. Запеканка дополнит домашний обед, ужин и будет уместна к праздничному столу.

          Бриам — это греческое овощное рагу с сыром фета. Овощи с оливковым маслом, пряностями и фетой запекаются в духовке. Мы уверены, что бриам станет вашим любимым овощным блюдом.

          Баклажаны запекаю в духовке и смешиваю мякоть с фасолью и специями, очень вкусное получается пюре.

          Куриная грудка, запечённая с овощами в духовке, — отличный вариант для ужина.

          Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

          Мясо с картофелем, баклажанами, помидорами — сытный и очень вкусный обед, который понравится всем членам семьи. Запеченные свиные ребрышки с овощами — блюдо достаточно простое в приготовлении, справиться с которым сможет каждый.

          Куриное мясо великолепно сочетается с овощами. В этом рецепте куриная грудка отлично «соседствует» с баклажанами, помидорами, сладким болгарским перцем и луком.

          Котлеты можно приготовить из мяса, рыбы, овощей. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, оригинальных и легких в приготовлении котлет из баклажанов.

          В огороде нашей любимой бабушки растут красивые тыквы, разных размеров и форм. Вот, захотелось приготовить жаркое в маленькой тыковке, с куриной ножкой, покрытой слоем расплавленного сыра. Получилась, уммм. вкуснятина!

          Кукурузную поленту готовлю в сковороде, а затем заливаю баклажанным соусом, засыпаю сыром и ставлю под гриль. Безумно вкусно!

          Веер из баклажанов и кабачков — очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом в пост. Овощи по этому рецепту запекаются в духовке.

          Куриные грудки, начиненные сыром фетакса и черносливом, запеченные в фольге. А также спагетти с обжаренными баклажанами и пророщенной фасолью.

          Соус-подлива из овощей — это просто, вкусно и быстро! Он прекрасно дополнит Ваш обед или ужин! Смело дополняйте и изменяйте набор овощей в зависимости от сезона и Ваших предпочтений.

          Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

          Закуска «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантная закуска из баклажанов прекрасно подойдет и для будничного, и для праздничного стола.

          Это одно из моих самых любимых блюд, наверное потому, что я люблю и мясо, и баклажаны, и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой. Я использую для запеканки фарш курицы или индейки, но вы можете брать любой мясной фарш.

          Спагетти с различными соусами, например спагетти с баклажанами и ветчиной — идеальное блюдо, чтобы накормить любую компанию. Блюдо из макарон вполне самодостаточное, не требует большого количества ингредиентов, готовится быстро. А самое главное — это вкусно и сытно.

          Яркий салат из гречки с баклажаном, помидорами и сыром — уникальное и безумно вкусное блюдо, которое с легкостью заменит обед или ужин. Необычные вкусовые сочетания так вам понравятся, что вы внесете рецепт блюда в закладки или запишете в кулинарный блокнот.

          На ужин можно приготовить рагу из летних овощей в мультиварке.

          Летние овощи жарю в духовке и подаю с пастой (макаронами), а заправляю салат с пастой соусом песто из грецких орехов.

          Очень вкусное и питательное основное блюдо. Отварная телятина — довольно диетическое блюдо, но запеченные баклажаны с мясом — блюдо сочное, с летним вкусом и ароматом.

          Существует множество рецептов овощей, фаршированных мясом: перцы, помидоры, голубцы, картофель, баклажаны, листья винограда и так далее. А можно уложить все эти овощи в один котёл и получить неповторимый букет вкусов и ароматов.

          Предлагаем вам приготовить на обед или ужин отварной рис с мясным фаршем и овощами, обжаренными на сковороде. Блюдо получается ароматным, сытным и аппетитным.

          Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

          Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.

          Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.

          Рецепт нежных, сочных и ароматных баклажанов, фаршированных ореховой пастой, обжаренных в сырном кляре. Фаршированныка баклажаны в кляре обязательно удивят ваших близких и родных на семейном ужине.

          Овощное рагу «Прощай, лето!» говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо — для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое «покрывало» дает пряную сладкую нотку.

          Овощи для этого блюда нарезаются соломкой и быстро готовятся на сковороде. Овощи тушеные подаются как горячими, так и в холодном виде.

          Сочные и вкусные рулетики из перца, фаршированные баклажанами, анчоусами, каперсами и оливками, — идеальное блюдо для подачи на праздничный стол. Готовятся они быстро, особенно если вы заранее запечете болгарский перец в духовке и остудите, очистите от кожуры и семян.

          Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

          Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

          Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

          Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

          www.russianfood.com

          Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

          Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

          Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

          Почему они горчат?

          Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

          Чистить или нет

          Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

          Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

          Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

          С чем составит пару

          С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

          Три простых и быстрых рецепта

          Баклажан на гриле

          1 ст.л. растительного масла

          Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

          Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

          Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

          Баклажанная икра с кабачками

          2 небольших кабачка

          4 средних баклажана

          ? головки чеснока (или по вкусу)

          2 ст.л. растительного масла

          Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

          Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

          Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

          Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

          Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

          Баклажаны под сыром

          150 г тертого сыра

          Немного горчицы или зеленой аджики

          Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

          Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

          Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

          Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

          www.aif.ru

          Баклажаны по-грузински острые

          Баклажаны по-грузински острые

          Баклажаны по-грузински острые — вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую!

          Ингредиенты

          Этапы приготовления

          Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

          Затем баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложить баклажаны на салфетку для удаления лишнего жира.

          Чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, добавить измельченный острый перец.

          Добавить к чесноку и перцу растительное масло, немного соли и уксус. Тщательно перемешать все, растирая ложкой.

          Обжаренные баклажаны выкладывать слоями, пересыпая каждый измельченной петрушкой и поливая чесночно-перечной смесью.

          Накрыть посуду с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Бесподобная закуска, обязательно попробуйте!

          rutxt.ru

          Смотрите еще:

          • Как приготовить творог с желатином Как приготовить десерт из творога Творог сам по себе – крайне полезный продукт, который должен присутствовать в еженедельном рационе каждого, особенно детей. Но в силу разных вкусовых предпочтений не все любят данный продукт. Прекрасной альтернативой стали творожные десерты. Они […]
          • Рецепт вишневого пирога простой Простой вишневый пирог Мука пшеничная 2,5 стакана Замороженная вишня 500 г Сахар 1 стакан Сметана 1 стакан Яйцо 1 штука Сода 0,5 чайные ложки Время приготовления - 50 мин. 1 С помощью миксера взбиваем яйцо с сахаром. 2 В сметану замешиваем соду, добавляем взбитое яйцо, муку […]
          • Рецепт как приготовить печеньки Печеньки быстрые Хотите насладиться вкусной домашней выпечкой, но не стоять на кухне долго? Тогда посмотрите, как приготовить печеньки быстрые на основе кокосовой стружки. Это печенье просто обожают дети. Пробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Кокосовая стружка 100 Грамм или мякоть кокоса Мука 1 Ст. […]
          • Как приготовить блюдо из икры щуки Икра из щуки Рецепт приготовления щучьей икры с репчатым луком и растительным маслом. ИНГРЕДИЕНТЫ икры щуки 50 Грамм репчатого лука 20 Грамм растительного масла 10 Грамм уксус По вкусу перец По вкусу соль По вкусу Описание приготовления: Икра из щуки – старорусский […]
          • Что приготовить из свиного сердца с фото Готовим свиное сердце: лучшие рецепты Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается […]
          • Пирог на маргарине пошаговый Тертый пирог с вареньем на маргарине У каждой хозяйки есть в кладовке баночка такого варенья, которое не очень любят есть домашние. Предлагаю вам сделать из него начинку для ароматного рассыпчатого песочного пирога, перед которым никто не устоит. Пирог на маргарине с вареньем в духовке […]
          • Запеканка из риса с фаршем Рисовая запеканка с фаршем Ингредиенты Фарш свиной - 300 г Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 30 мл Сыр твердый - 50 г Яйца куриные - 3 шт. Сметана 20% - 3 ст.л. Соль и специи - по вкусу Масло сливочное - для смазывания формы 292 кКал 1 ч. Процесс приготовления Рисовая […]
          • Блюдо из сметаны в мультиварке Выпечка из сметаны в мультиварке Хотите узнать, как приготовить выпечку из сметаны в мультиварке легко и вкусно? Тогда смотрите мой рецептик кекса-пирога с курагой на нежном сметанном тесте. Это действительно очень просто и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ Сметана 1 Стакан Сахар 0.8 Стакана […]