Итальянская лепешка Фокачча

Фокачча — это итальянская пшеничная лепешка, из муки, воды и дрожжей. Есть фокаччу можно в чистом виде, посыпав солью, зеленью и полив оливковым маслом, или с любыми наполнителями, будь то рыба, сыр, помидоры или оливки. Вкус лепешки фокачча непосредственно зависит от наполнителя, так как тесто само по себе нейтральное.

Ингредиенты
Порций: 6

  • 15 г свежих прессованных дрожжей (или 5 г сухих)
  • 300 мл воды (20 C)
  • 480 r муки
  • 15 г сахара
  • 20 г соли
  • 20-50 мл оливкового масла
  • Способ приготовления
    Подготовка: 20 мин › Приготовление: 30 мин › + 50 мин подняться › Общее время: 1 ч 40 мин

    1. Растворить дрожжи в теплой воде, затем добавить соль, сахар, муку. Замесить тесто.
    2. Обминать тесто на присыпанной мукой поверхности 10 минут, пока тесто не станет эластичным и гладким.
    3. Выложить тесто в смазанную маслом миску, и поставить в теплое место на 30 минут (должно увеличиться в объеме в 3 раза).
    4. Разогреть духовку до 180`C. смазать противень маслом, выложить на противень тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.
    5. Пальцами в тесте сделать углубления, смазать хлеб маслом и поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (

    Домашний хлеб в духовке

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    allrecipes.ru

    Тонкая итальянская лепешка фокачча

    Фокачча — традиционный итальянский пшеничный хлеб выпекается в форме круглой, овальной, прямоугольной лепешки.

    Если для фокачча используется дрожжевое тесто, то получается толстая лепешка. Если замесить простое тесто на муке, воде и оливковом масле, то можно испечь необыкновенно тонкую, вкусную, хрустящую фокачча.

    И толстую и тонкую фокачча можно выпекать с различными овощами, травами, специями, сыром.

    Рецепт тонкой итальянской лепешки фокачча

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Общее время: 1 час

    Порций: 2 лепешки

    Ингредиенты

    • 0,3 кг мука пшеничная
    • 180 мл вода
    • 6 ст. л. масло растительное оливковое
    • 0,5 ч. л. соль
    • 1 ч. л. розмарин свежий или сушеный

    Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить тонкую и хрустящую лепешку фокачча с розмарином

    Нагреть масло для смазывания верха (3 столовые ложки) до 80 — 85 градусов. Залить им розмарин.

    Из воды, соли, муки замесить тесто. Добавить масло и хорошо его вымесить. Скатать готовое тесто в шар и закрыть пищевой пленкой.

    Спустя пол часа из теста раскатать две лепешки толщиной 5 мм.

    Уложить каждую на противень, и сделать ножом или палочкой произвольные отверстия.

    В сильно разогретую, до 220 градусов, духовку поставить противень с хлебом. Через 12 — 15 минут лепешка подрумянится, фокачча практически готова. При помощи кулинарной кисточки смазать маслом с розмарином верх тонкой лепешки.

    Поломать теплую тонкую фокачча с розмарином на произвольные куски, подавать её к столу пока она не остыла.

    Приготовленная по этому рецепту хрустящая тонкая итальянская лепешка имеет превосходный вкус, она моментально исчезнет со стола.

    cookeda.com

    Существуют рецепты, как открытой, так и закрытой фокаччи.

    В Центральной Италии очень популярна простая лепешка – фокачча. По сути, это плоский дрожжевой хлеб.

    Пекут фокаччу, как с начинкой на поверхности, так и без нее. И, хотя фокачча с начинкой очень похожа на пиццу, но, все же, это не пицца. Во всяком случае так утверждают сами итальянцы. Но даже и они не отрицают, что фокачча была предшественницей пицце и входила в рацион римских воинов и крестьян.

    Лепешки фокачча выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев. Оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

    Возвращаясь домой, они совершенно не хотели есть рыбу и дары моря, и женщины выпекали для них домашние лепешки с травами, по запахам которых они так сильно скучали. Аромат травы и домашнего хлеба чувствовался издалека, маня к родному очагу.

    Привести один, классический рецепт приготовления фокаччи, наверное, невозможно, столько он имеет разновидностей, но, пожалуй, один из самых популярных рецептов – это фокачча с оливковым маслом и пряностями.

    Вообще, надо сказать, что фокачча любит оливковое масло.

    Замесив тесто, вы убедитесь, что оно довольно-таки жидковатое. Но из-за обилия масла к рукам не липнет. Замешанное тесто выложить в плоскую форму, которую предварительно тоже обильно смазать оливковым маслом. Руками растянуть лепешку до самых бортиков формы, потом промазать сверху маслом и сложить пополам, и снова растянуть. Так надо сделать пару раз, это формирует особую слоистость фокаччи.

    Потом на лепешку можно выложить начинку, если она у вас предусмотрена. Постарайтесь, чтобы начинка не была суховатой. В противном случае добавьте в нее масла.

    Существуют рецепты, как открытой, так и закрытой фокаччи. Для закрытой фокаччи все делается точно так же, но поверх начинки кладется вторая лепешка.

    Очень популярна фокачча с соусом песто и сыром. Впрочем, итальянцы посыпают сыром все, что только можно.

    Фокачча бывает толстой и тонкой, круглой и квадратной, все зависит от предпочтений пекаря. Жестких рамок тут не существует, а количество рецептов фокаччо насчитывает несколько десятков.

    Выпекается фокачча примерно 45 минут, после чего вы можете подавать ее на стол. Ее можно даже не нарезать кусками, а ломать, кому как вкуснее.

    www.lacucinaitaliana.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Фокачча (итальянская лепешка)

    Средиземноморская кухня подарила миру множество прекрасных блюд. Фокачча – хлебная лепешка с оливковым маслом и сухими пряными травами – один из итальянских кулинарных шедевров. Пышная нежная выпечка обладает удивительным ароматом: чеснок проявляет свое присутствие очень деликатно, «ключевая роль» отводится свежей и сушеной зелени.

    Ингредиенты для приготовления фокаччи:

    • мука пшеничная – 500 г
    • вода – 250 мл
    • дрожжи свежие – 25 г
    • оливковое масло – 4 ст.л.
    • сахар – 2 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • чеснок – 4 зубчика
    • сухой базилик – 1 ч.л.
    • сухие итальянские травы – 1 ч.л.
    • листья и зонтики петрушки
    • Рецепт приготовления итальянской фокаччи:

      Муку дважды просеивают. Это необременительная процедура, но она позволяет получить пышную пористую выпечку.

      Воду нагревают до 40-50 градусов. В теплой воде растворяют 1 столовую ложку сахара и дрожжи, оставляют на 10-15 минут.

      Когда поверхность дрожжевой воды покроется пеной и пузырями, добавляют муку, соль и оставшийся сахар.

      Наливают 2 столовые ложки оливкового масла.

      Тесто замешивают, накрывают полотенцем, оставляют на 1,5 часа. Если в комнате очень тепло, то тесто поднимется и будет готовым уже через час.

      Добавляют сухие пряности, тесто вымешивают. Тесто для фокаччи получается эластичным, оно не липнет к рукам.

      Противень застилают пергаментом, кулинарную бумагу не нужно смазывать маслом или присыпать мукой. Выкладывают тесто, раскатывают его в виде круга. Рельефная поверхность – это отличительная особенность итальянской фокаччи. Вооружаются любым кухонным приспособлением цилиндрической формы, симметрично выдавливают углубления на лепешке.

      Чеснок чистят и нарезают мелкими-мелкими кубиками. Добавляют рубленые листья свежей петрушки. Пригодятся зонтики укропа или петрушки с семенами в молочной стадии спелости. Такие семена аккуратно срезают. Чеснок и зелень смешивают с оставшимся оливковым маслом. Смесь равномерно распределяют по лепешке. Можно взять 1/3 чайной ложки пищевой морской соли крупного помола, рассыпать крупинки по фокачче. Если морской соли нет, то в оливковое масло добавляют обычную соль, набрав ее на кончик ножа.

      Фокачча остается на противне в течение 10-15 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме. Духовку разогревают до 230 градусов, ставят противень. Если духовка хорошая, и в ней есть функция конвекции, то хлеб будет готов через 15 минут. В старых моделях духовых шкафов фокачча выпекается 25-30 минут: на 15 минут устанавливают температуру – 230 градусов, а затем ее уменьшают до 180-170 градусов.

      Итальянский хлеб нарезают треугольниками и подают к столу – фокачча готова!

      cook-s.ru

      Итальянская фокачча. Рецепт с пошаговыми фото

      Итальянская фокачча — тонкая, изящная, невероятно вкусная лепешка. Эдакий закрытый вариант пиццы необыкновенной вкусноты. Для фокаччи, как и в случае с пиццей, вы вправе на свой вкус выбирать и комбинировать начинку. В этом рецепте в качестве начинки я использовал молочный сыр рикотта. Стоит отметить, что если соблюсти все ингредиенты, то есть выбрать правильную муку и сыр, а самое главное, запечь фокаччу в итальянском городке Рекко (Recco) провинции Лигурия, то наше блюдо можно будет именовать оригинальным «Focaccia di Recco col formaggio».

      Повторю, вы вправе импровизировать и добавить в качестве начинки, например, тонко нарезанную копченую колбасу, а сверху приправить фокаччу чесноком и перцем. Мы обязательно испечем в ближайшее время различные вариации этого популярного не только в Италии, но и далеко за ее пределами, блюда. Но сегодня предлагаю остановиться на классической «Фокачча ди Рекко».

      На первый взгляд может показаться, что приготовить фокаччу не очень просто. Это не так, убедитесь сами. Надеюсь нижеприведенный рецепт фокаччи с пошаговыми фото сделает процесс приготовления простым и понятным. Поехали!

      recept.photo

      Смотрите еще:

      • Рецепт арбузов с помидорами Салат из арбуза с помидорами Салат из арбуза с помидорами - очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Розовые помидоры 2 Штуки Арбуз 100 Грамм […]
      • Простой рецепт курицы в духовке Куриные грудки в духовке (проще простого) Самый простой рецепт для запекания куриных грудок в духовке. Грудки смазываются растопленным сливочным маслом и запекаются в прогретой до 200 С духовке 25-30 минут (в зависимости от размера грудок). Ингредиенты Порций: 4 50 г сливочного […]
      • Шоколадный кекс рецепт простой Шоколадный кекс Кекс прост, как велосипед, и вкусен просто ОЧЕНЬ! Пеку уже несколько лет, промашек не было, всегда получается, всегда вкусен. Ингредиенты Порций: 6 200 г маргарина или сливочного масла 4 ст.л. какао 1.5 стакана сахара 0.5 стакана молока 2 стакана муки 0.5 […]
      • Баклажаны с гречкой Гречка с баклажанами в мультиварке Вкусный полезный вегетарианской рецепт. Гречка тушится в сметане с баклажанами в мультиварке. Ингредиенты Порций: 4 1 баклажан 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 стакан гречки 2 ст.л. сметаны зелень 2 ст.л. сливочного масла соль, […]
      • Рецепт куриная грудинка Запеченная куриная грудка по-французски Все любители мяса-по французски должны попробовать этот рецепт. Запеченная куриная грудка (курица по-французски) - прекрасная альтернатива мясу. Блюдо получается полезнее, а главное - быстрее! Ингредиенты Порций: 8 1 кг куриного филе 3 […]
      • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]
      • С соусом унаги приготовить Соус "Унаги" Впервые попробовал приготовить традиционный японский соус "Унаги". Конечно, этот вариант соуса является адаптированным к нашим "продуктовым реалиям", тем не менее получилось очень даже интересно. ИНГРЕДИЕНТЫ Соус соевый 40 Миллилитров натуральный Имбирь свежий 5 Грамм […]
      • Печенье спиральки Песочное шоколадное печенье Спиральки Вкусное маслянистое печенье, которое готовится из двух видов теста: белого и шоколадного. Очень понравится детям. Ингредиенты Получается: 24 печенья 1.5 стакана просеянной муки 0.5 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 100 г сливочного масла, […]