Приготовление домашнего сметанника по лучшим рецептам

Правила и советы по приготовлению сметанника

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • Как приготовить:

    В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

    Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

    Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

    Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

    Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

    Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

    Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

    Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

    Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

    Подробный татарский рецепт сметанника

    Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

    Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

    Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ? шт.
  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.
  • Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

    Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

    В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

    Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

    Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

    Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

    Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом выдержать ночь в холодильнике.

    Вкусные рецепты на основе классики

    Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

    Сметанник со сгущенкой на кефире

    При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.
  • Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

    Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

    Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.

    Пирог сметанник из 4 слоев

    Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

    Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.
  • Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

    Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

    Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

    Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

    Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

    Сметанник для любителей шоколада

    Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ? ч. ложки.
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.
  • Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

    Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

    100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

    Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

    Готовим сметанник не в духовке

    Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

    Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

    Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

    Простой рецепт сметанника для сковороды

    Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ? ч. ложки;
  • мускатный орех — ? ч. ложки;
  • имбирь — ? ч. ложки;
  • лимонная цедра — ? ч. ложки.
  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.
  • Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

    В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

    Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

    Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

    Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

    Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

    Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

    Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

    Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.
  • Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ? сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

    Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

    За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

    В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

    Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

    Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

    Шоколадный сметанник из микроволновки

    Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • сметана 30% — 200 гр;
  • Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

    Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

    Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

    Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.

    uplady.ru

    Как испечь «Сметанник»?

    Хотя в данное время существует множество разнообразных десертов и тортов, «Сметанник» долгое время остается одним из самых популярных и востребованных. Его прелесть в том, что при использовании вполне доступных ингредиентов, вы получаете потрясающего вкуса торт, которым запросто можно накормить большое число гостей.

    Рецептов приготовления торта «Сметанник» существует множество, и если вы еще не пробовали сами готовить этот десерт, мы расскажем, как испечь торт «Сметанник» с различными начинками.

    «Сметанник» со сгущенкой

    • мука – 4 ст.;
    • сметана – 500 г;
    • сахар – 2 ст.;
    • ванильный сахар – 25 г;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • сода – 1/3 ч. ложки;
    • растительное масло – для смазывания.
    • жирные сливки – 250 мл;
    • сметана 25% – 600 г;
    • вареная сгущенка – 1 банка.
    • сливки – 200 мл;
    • шоколад – 200 г.

    Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром, после чего добавьте к ним муку с содой. Получившееся тесто поделите на 2 части: одну из них соедините с какао и разделите пополам, а вторую просто поделите на 2 части. Из каждой половинки сделайте корж. Для этого по очереди вылейте тесто в смазанную форму и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

    Взбейте миксером сливки, потом добавьте к ним сгущенку, продолжая взбивать, а в конце — сметану. Смажьте каждый корж кремом, и выложите один на другой, чередуя их по цвету. По бокам торт тоже намажьте кремом и отправьте его в холодильник на 5-6 часов.

    Шоколад растопите на водяной бане, соедините его со сливками и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Залейте торт глазурью и поставьте его в холод, чтобы она застыла.

    Торт «Шоколадный сметанник»

    Если вы любите шоколад, то простой рецепт торта «Сметанник» с использованием какао придется вам по вкусу, а его приготовление не отнимет много сил.

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2-3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • немного уксуса, соли и ванилина.
  • сметана – 70 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Взбейте сахар с яйцами, затем добавьте к ним сметану, соль, соду, гашенную уксусом, ванилин, муку и какао. Хорошенько все перемешайте и замесите тесто. Вылейте его в смазанную форму и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Дайте коржу остыть и разрежьте его вдоль на две части.

    В это время сделайте крем. Сметану, сахар, какао и масло соедините в кастрюле и на маленьком огне доведите до кипения, постоянно помешивая. У вас получится однородная масса. Когда крем остынет, смажьте им коржи и поставьте на ночь в холодильник. При желании можно украсить торт орешками или марципанами.

    Сметанник с вишней

    Когда на улице лето, а вы ждете гостей или хотите порадовать домашних вкусным десертом, торт «Сметанник» с вишней – просто беспроигрышный вариант.

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • свежая вишня – 1 ст.
    • Яйца взбейте с сахаром, добавьте к ним сметану, продолжая взбивать, а после этого ванилин, соду и муку. Смешайте все и ваше тесто готово. Вишни помойте, удалите косточки и соедините с несколькими ложками сахара.

      В смазанную маслом форму вылейте половину теста, сверху выложите вишни с сахаром и залейте их остатками теста. Отправьте торт на 40 минут в духовку и выпекайте первые 20 минут при 200 градусах, а вторые – при 160. В этом десерте можно также использовать мороженную или консервированную вишню.

      womanadvice.ru

      Как испечь сметанник

      Если вы хотите узнать, как испечь торт сметанник быстро и просто — это к нам! Конечно, мы вряд ли предложим 32 рецепта с фото, но нужно ли вам столько похожих друг на друга рецептов? Воспользуйтесь одним — проверенным. Следуйте нашим инструкциям, а если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях. С нашей помощью вы обязательно приготовите вкусный тортик-сметанник, который понравится всем! Простой и в то же время достаточно оригинальный.

      Ингредиенты

    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • сливочное масло — 50 грамм.
  • сметана — 1 литр;
  • сахарная пудра с ароматом ванили — 1 стакан.
  • Если ароматизированной сахарной пудры не нашлось, добавляйте обычную и 2-3 пакетика ванильного сахара. В принципе, этих продуктов достаточно, чтобы приготовить вкусный торт-сметанник. Конечно, если есть возможность, тортик хорошо бы украсить орехами или тертым шоколадом, а коржи пропитать сиропом. Ну а если нет желания, а главное, времени, то и в базовом варианте получится неплохо.

    Сметана для крема должна быть очень жирной и густой. Лучше всего брать домашнюю.

    Приготовление

    Следуйте простому правилу — все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вот для крема берите охлажденную основу. В данном случае основой у нас выступает сметана, вот ее и поместите в холодильник заранее. А вот сливочное масло для теста должно быть слегка подтаявшим (намеренно растапливать его не нужно, просто вытащите и дайте постоять при комнатной температуре несколько часов).

    Как только продукты будут подготовлены надлежащим образом, приступайте к приготовлению торта.

    Разбейте яйца в миску и отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром добела, затем добавьте сметану и взбейте вместе с ней. Отдельно взбейте белки до пышной пены и влейте в тесто. Всыпьте разрыхлитель, ванильный сахар, добавьте сливочное масло. Взбивайте несколько минут, масса должна слегка увеличиться в объеме и стать воздушной.

    Как только это произошло, прекращайте взбивать и добавляйте муку. Перемешайте до растворения муки в тесте, затем возьмите форму для выпечки, намажьте ее сливочным маслом (особенно тщательно — бока), вылейте туда тесто и поставьте его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности — должен получиться высокий пышный корж, который можно разрезать вдоль, чтобы вышло 2 коржа для тортика. Как только корж остынет, так и сделайте, а пока он еще горячий, займитесь приготовлением крема.

    Охлажденную сметану вылейте в емкость для взбивания, добавьте сахарную пудру и с помощью миксера превратите все это в нежный воздушный крем.

    А вот теперь внимание! Даже если к этому времени корж уже остудили и разрезали, намазывать его не надо. Взбитый миксером сметанный крем поставьте в холодильник на час, можно на полтора. Что это даст? Охлажденный крем становится гуще, а вообще, если вам очень важен «товарный» вид готового тортика — например, вы собираетесь подавать его на праздничный стол — то хорошо бы добавить специальный загуститель. Его можно найти в любом супермаркете в отделе специй. Загуститель сметаны делают на основе кукурузного крахмала, и наверное, это не очень хорошо. Во всяком случае, использование крахмала в детском питании современные педиатры отнюдь не приветствуют. Да и на организм взрослого человека такие добавки влияют не лучшим образом.

    Так что если есть возможность обойтись без загустителя — воспользуйтесь ею. Сметанный крем и без всяких добавок можно сделать густым.

    Через час достаньте крем из холодильника, намажьте первый корж, накройте вторым, сверху выложите оставшийся крем и разровняйте с помощью широкого ножа или кондитерской лопатки. По желанию можно его украсить: цукатами, орехами, шоколадными конфетками, мармеладом или половинками зефира.

    Готовый торт-сметанник уберите в холодильник, пусть пропитается. До момента подачи он должен постоять не менее 6 часов, иначе коржи будут сухими, а при нарезке торт еще и расползется. А вот если пропитается как следует, будет резаться аккуратно и на разрезе оставаться ровным и красивым.

    pomoshnica.info

    Простой классический сметанник

    Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
  • + масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

    Как приготовить классический сметанник

    Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

    Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

    Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

    Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

    Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

    И вводим в тесто просеянную муку.

    Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

    Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

    Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

    А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

    Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

    Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

    Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

    Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

    Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

    На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

    easycookschool.com

    Булочки сметанники домашние

    Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке — сметанная начинка!

    Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.

    А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец — ням-ням-ням. ?? Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока (200-220 мл);
  • 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.
  • Для сметанной начинки:

  • 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
  • 1 яичный белок;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.
  • Для смазывания:

    За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
    Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!

    Как испечь:

    Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…

    И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.

    И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.

    Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.

    Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.

    Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.

    Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.

    Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.

    Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.

    Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.

    А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.

    Вот какая пышная сметанная начинка получается!

    Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)

    Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
    И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.

    В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.

    А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.

    Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.

    Ставим их в духовку, разогретую до 200С.

    А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.

    И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)

    Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.

    Во-вторых, повторю, так как это важно — начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.

    И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.

    Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Смотрите еще:

    • Как приготовить карамельный чизкейк Как приготовить карамельный чизкейк: рецепты Карамельный чизкейк – это очень вкусный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов этого блюда. Карамельный чизкейк без выпечки Оригинальный десерт имеет привлекательный […]
    • Яблочная пастила с желатином Пастила в домашних условиях Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом […]
    • Рецепт быстрой пиццы в духовке на дрожжах Как быстро приготовить пиццу в духовке Пицца давно стала неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Многие считают, что ее приготовление – это трудоемкий процесс, который, кроме времени, требует немаленьких денежных затрат. Однако, руководствуясь нехитрыми секретами и […]
    • Рецепт нежной свинины в духовке Свинина, запеченная в духовке "Нежная" Мясо получилось просто тающим во рту, нежное, ароматное. Времени на маринование не было (минут 10 всего), а результат превзошел все ожидания. Сочное мяско, покрытое орехово-базиликовым соусом - м-м-м вкусно. Ингредиенты для «Свинина, запеченная в […]
    • Рецепты торта панчо классический Торт панчо классический Незамысловатый, простой, но такой любимый всеми торт "Панчо"! Ничего сложного в приготовлении нет, но торт получается нарядным и очень хорошо пропитанным. Классические десерты всегда в моде! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 200 Грамм Яйцо 6 Штук Сахар 450 Грамм 200 г - для […]
    • Творожно йогуртовый торт рецепт с пошаговым фото Творожно-йогуртовый торт Этот отличнейший рецепт я посвящаю всем любителям вкусненького и сладенького. И не бойтесь лишних калорий, ведь этот творожно-йогуртовый торт очень легкий, а еще он быстро и просто готовится. Яйцо 2 Штуки для бисквита Мука 4 Ст. ложки для бисквита Сахар 4 […]
    • Рецепт маринованной курицы Маринованная курица Мясо курицы довольно нежное и сочное. Но если еще добавить к нему маринад или соус, то можно получить блюдо, тающее во рту. Смотрите, как приготовить маринованную курицу с овощами в духовке. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 1 Штука около 2-2,5 кг Сметана 3 Ст. ложки Горчица […]
    • Рецепт поцелуйчиков с фото Печенье "Поцелуйчики" с творогом Чтобы приготовить печенье "Поцелуйчики" с творогом в домашних условиях, понадобится минимум продуктов и максимум желания. Лакомство готовится на основе маргарина и творога. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 200 Грамм Мука 250 Грамм Маргарин 150 Грамм Сахар 150 […]