Хворост на кефире, рецепт

В нашей семье хворост является одним из самых любимых лакомств. Нежное тесто, прожариваясь в большом количестве масла становится хрустящим снаружи и очень мягким внутри.

Я люблю готовить хворост зимой, почему-то он ассоциируется у меня с холодным временем года, может из-за того, что он прекрасно сочетается с ароматным чаем или горячим шоколадом.

Хворост на кефире готовится очень просто и быстро, тесто очень легкое, не нужно добавлять никакую начинку, замешивается оно буквально за 15 минут, при этом его сразу можно начинать готовить. А жарится хворост так вообще несколько минут. Только положила одну порцию на сковороду, уже ее нужно снимать. Думаю, излишне будет говорить, что съедается хворост так же быстро, как и готовится. Ниже я пошагово с фото покажу рецепт приготовления домашнего хвороста на кефире.

Состав:

  • кислое молоко или кефир – 500 мл,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • мука – 4 стакана,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сахарная пудра.
  • Хворост на кефире — рецепт приготовления с фото, пошагово:

    1. В кислое молоко добавить соду, гасить ее не нужно. Разбить 1 яйцо, добавить сахар, размешать массу.

    2. Постепенно вводить муку, хорошо размешивая тесто.

    3. Замесить не липнущее к рукам мягкое тесто на кефире.

    4. Тесто разделить на 5-6 частей. Одну часть раскатать толщиной 3 мм, разрезать на полоски шириной 4 см. Каждую полоску разрезать еще на несколько частей, чтобы получились ромбы. В средине каждого ромба сделать разрез. Протянуть один конец ромба в отверстие.

    5. На толстостенной сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, обжаривать в нем хворост с обеих сторон примерно 2 минуты. Обратите внимание, что хворост жарится очень быстро, поэтому советую сразу сформировать все ромбы, а потом быстро жарить.

    6. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

    7. Хворост на кефире готов! Его можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

    zhenskiy-sait.ru

    Хворост на кефире

    Ингредиенты

    Соль — 1 щепотка

    Масло растительное — 3 ст.л. (в тесто)

    Ванилин — 1 пакетик

    Мука — 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий)

    Сахарная пудра — 5 ч.л.

    Масло растительное — 400 мл (для жарки)

  • 384 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Хворост может быть разным, хрустящим и мягким. Хворост на кефире мягкий пышный и очень вкусный. Готовить его совсем не сложно, а получается его очень много! Хворост на кефире хорош и на следующий день.

    Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.

    В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.

    В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.

    Частями добавляем муку и перемешиваем тесто.

    Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.

    Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.

    Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.

    Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.

    По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.

    Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!

    m.iamcook.ru

    Пышный хворост на кефире

    Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 0,5 Литра
  • Мука 400 Грамм
  • Яйцо 1-2 Штук
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайных ложек
  • Сода 1 Чайных ложек

1. Очень простое тесто на кефире: сразу добавляем в кефир соду, ждем, пока она погасится, после чего добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто, разделяем его на части. Затем каждую часть нужно раскатать и вырезать прямоугольные полоски (примерно 2,5*7см). В центре каждого из них сделайте небольшой надрез, через который вывернуть одну часть наружу.

2. Я жарила в раскаленном масле прямо на сковороде, только сковорода должна быть с высокими бортами. В раскаленном масле хворост обжаривается со обеих сторон около 3 минут.

3. Выкладываем пышный хворост на кефире на блюдо и даем немного остыть.

4. А в самом конце посыпаем сахарной пудрой. Поскольку тесто готовится не слишком сладким, то пудры не жалейте. Если посыпать хворост сразу, то пудра растает на нем.

Похожий видеорецепт «Пышный хворост на кефире»

Хворост — классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост — классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.
  • В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

    Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

    Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

    На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

    Пошаговый рецепт без водки

  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 3 единицы;
  • молоко — 3 стол. л.;
  • сахар. пудра — 3 стол. л.;
  • соль — ? чайн. л.;
  • масло пост. — 300 мл.
  • Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

    Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

    На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

    Тонкий хворост на тесте из молока

    Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

    Для приготовления молочного хвороста понадобится:

    • мука — 450 гр;
    • сахар — четверть стак.;
    • молоко — половина стак.;
    • яйца — 4 единицы;
    • водка — 1 стол. л.;
    • масло пост. — 1 стак.;
    • соль — половина чайн. л.
    • Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

      Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.

      Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

      Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

      attuale.ru

      Рекомендую всем сластенам к чаю рецепт вкусного хвороста на кефире. Можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем.

    • Кефир 270 Миллилитров
    • Сода 5 Грамм
    • Соль 1 Щепотка
    • Сахар 125 Грамм
    • Мука 400-500 Грамм
    • Растительное масло 300 Миллилитров
    • В миску налейте кефир, насыпьте соль, сахар. Взбейте смесь венчиком.

      Смешайте муку с содой. Постепенно всыпайте в полученную ранее смесь, перемешивая лопаткой.

      Тесто получилось мягкое, пусть часок настоится.

      Затем на стол насыпьте муки, в ней тесто обваляйте и вымесите.

      Раскатайте его в пласт толщиной около 1 см и нарежьте его на полоски или ромбики. Сделайте в середине надрез и через него один край теста выверните.

      Обжариваем хворост в большом количестве разогретого масла. После обжарки обязательно выложите хворост на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

      Готовый хворост на кефире посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

      Похожий видеорецепт «Хворост на кефире»


      m.povar.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт котлет дружба Свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото Для приготовления понадобится: крупная свекла – 2 шт. (около 500 г); репчатый лук – 0,5 шт.; крупа манная – 1 ст. ложка; яйцо куриное – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. ложка (для […]
      • Шпик по-венгерски Шпик по-венгерски Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало 1 Килограмм Соль 500 Грамм Чеснок сушеный 15 Грамм Красный […]
      • Печеночный блинчики Ингредиенты Печень куриная - 500 гр.; Яйца куриные - 5 шт.; Мука пшеничная - 0,5 стакана; Молоко - 0,5 стакана; Соль; Перец черный молотый - щепотка; Зелень - для украшения. Для начинки: Лук - 2 шт.; Морковь - 2 шт.; Яйца вареные - 2 шт.; Зелень укропа; Майонез […]
      • Торт наполеон на сковороде рецепт видео Торт творожный "Наполеон" Чтобы по- настоящему удивить своих гостей, приготовьте творожный Наполеон. Если вы его приготовите за сутки до вашего праздника, он пропитается, и ваши гости не догадаются, из чего вы его приготовили. Творог 500 Грамм Сахар 400 Грамм Яичные желтки 4 […]
      • Приготовить морковный суп Морковный суп-пюре: особенности приготовления и лучшие рецепты Морковь – это один из самых полезных овощей, которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в […]
      • Чахохбили из кролика фото Чахохбили из курицы Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка […]
      • Рецепт сметанного печенья Ингредиенты Сливочное масло - 100 г Сахар - 0.75 стакана Ванильный сахар - 1 пакет Разрыхлитель - 1.5 ст.л. Мука пшеничная - 450 г 323 кКал 3 ч. Процесс приготовления Сметанное печенье многим знакомо с детства и есть несколько вариантов его приготовления. У меня например его […]
      • Спагетти по итальянский Итальянцы имеют множество рецептов, как приготовить спагетти (например, спагетти карбонара или болоньезе). Соответственно существует огромное количество способов приготовления, которые будут называться «спагетти по-итальянски». Но, конечно же, существуют отличительные черты рецептов […]