Хреновуха — настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему очень жарко и он может не расти. А зимой не растёт, так как очень холодно. Хреновуха очень популярна среди самогонщиков, а также в ресторанах. Большинство людей готовят её самостоятельно в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, как готовиться настойка на хрене. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Полезность хрена

Польза хрена заключается в следующем:

  • Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  • Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  • Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  • Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  • Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  • Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.
  • Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

    Вредность хрена

    Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.

    Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

    Рецепты приготовления хреновухи

    Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

    Распространённые методы изготовления хреновухи:

    1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
    2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
    3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;

  • Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  • Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  • Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  • Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  • Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;

  • Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  • Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».
  • Настойка с имбирём и хреном

    Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

    Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

    Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

    Очень быстрое приготовление напитка

    Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

    Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

    Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

    Хреновуха с чесноком

    Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

    Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

    Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

    Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

    Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

    Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

    Рекомендации по употреблению

    Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

    Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.

    Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

    samogoniche.ru

    Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями

    Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку .

    Ингредиенты

  • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
  • Корень хрена — 150 грамм
  • Мед — 4 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Молотый имбирь — ? ч.л.
  • Молотая корица — ? ч.л.
  • Молотый мускатный орех — ? ч.л.
  • Рецепт приготовления

    1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
    2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
    3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
    4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
    5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
    6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.
    7. Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

      Комментарии и впечатления о настойке

      • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
      • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
      • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
      • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим
      • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
      • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
      • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.
      • Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

        Почитайте, это тоже интересно:

        Здравствуй Павел. На твой канал подписался не давно, статьи интересные , есть что почерпнуть. Самогонным аппаратом пока не разжился, делаю настойки на спирту. Спирт проверенный, но иногда попадается с запахом. что конечно не радует, так как настойки меняют свой аромат. По поводу рецепта «Хреновухи», что хочу сказать. Когда я первый раз сделал «хреновуху», по похожему рецепту, только было меньше ингридиентов и настаивалась она с неделю, то пить её оказалось просто невозможно! Уж очень сильно терпкая была, спирт разводил до 45%.Но дело было не в крепости а в насыщенности. В итоге отдал любителям выпить хоть что- нибудь. Это было 2года назад. И у меня сложилось впечатление, что «хреновуха» не для меня. Тут не давно. по осени посмотрел на Ютюбе рецепт «хреновухи» которая делается по другому. Настаивается не 5 — 10 дней а 3 — 5 часа и причём не дольше. Решил сделать так же. На литр водки берётся хрен 100-150 грамм и одна чайная ложка мёда, настаивается 4 часа затем сливается в другую ёмкость и убирается для хранения. Я ещё добавил немного имбиря. Один большой минус этого рецепта — хранить надо не менее 4-х месяцев. Но опять же кому как. У кого недержание, то пить можно прямо сейчас. Видел рецепт, который готовится за 15 минут). Так вот, чуть больше 2-х месяцев у меня настоялось, пришли приятели, появился повод). Достал я свою «хреновуху» с прохладного тёмного места и разлил по стопкам. И что же вы думали? Это оказался самый восхитительный из всех крепких напитков, которые у меня есть, хоть градус совсем не чувствовался! Именно напиток (креплёный) а не горлодёровка, как в первый раз! Вобщем посидели мы хорошо, все остались довольны и на утро без каких либо последствий.

        Вот такой у меня опыт приготовления «Хреновухи».

        Владимир, спасибо за комментарий. И за рецепт спасибо. Доза 150 грамм на литр конечно ударная, не удивительно, что не дольше 5 часов надо настаивать.

        Как я уже писал в статье, если получилось слишком ядрено, то можно еще разбавить самогоном/спиртом/водкой. Ну и хреновухе конечно желателен длительный отдых, что вы собственно и подтверждаете в своем комментарии.

        Здравствуйте. Я делал хреновуху по такому же рецепту , только вместо ванилина и остальных специй добавлял 2 чайные ложки семян горчицы (интересный привкус и помягче стало , чтоли )) ). И мёда побольше возможно , но это на любителя. После 5 — ти дней сняли пробу , ядрёности было достаточно , отфильтровали. Думаю в принципе хрена и 100 гр. хватило бы.

        Здравствуйте! Спасибо за дополнение, как-нибудь попробую с горчицей. По меду это действительно на любителя, как я уже писал, мне наоборот кажется, что его многовато. В последний раз положил 3 ч.л. и мне больше понравилось. Ну и мед у всех разный конечно.

        Добавлю маленько . Хрен может разный попасться , по крепости , по этому дня с четвёртого нужно пробовать начинать на «ядрёность» , а дальше по вкусу уже.

        Павел , когда этикетку придумаете внизу сделайте надпись маленькими буквами — » В осадок может выпадать мёд , ну и хрен с ним . »

        Забавно Спасибо за идею.

        А по поводу меда, он не сильно градус крадет? по моему опыту оборотов 10-15 может сбавить

        Мед не крадет градус, а меняет плотность раствора. Поэтому спиртометром уже не померить крепость — врать будет.

        Спасибо за рецепт, получилось просто супер, чем то напоминает Бехеровку, только хрен сильно ощущается, а вообще пьется очень легко, запах спирта совершенно пропадает (делали не на водке, а на спирту)

        Пожалуйста! Если отдохнуть с месяц дадите, то запах хрена сгладится.

        vinodela.ru

        Делаем вкусную хреновуху на самогоне

        Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.

        Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.

        В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.

        Рецепт классической хреновухи с медом

        Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

        Приготовление настойки:

      • Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
      • Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
      • Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
      • Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
      • После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

    Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

    Рецепт приготовления хреновухи с имбирем

    Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
  • Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

    Хреновуха на самогоне рецепт видео

    Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком

    Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

    • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
    • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
    • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
    • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
    • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
    • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
    • Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

      Рецепт самогона с хреном и разными специями

      Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

    • 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
    • Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
    • Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
    • Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
    • Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
    • Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
    • Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
    • Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
    • По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
    • Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
    • Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

      alkodoma.ru

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 мл водки
    • 2 ст. л. меда
    • 1 небольшой корень хрена

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Хрен очистить, натереть на крупной терке.

    Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

    Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

    Хозяйке на заметку

    КСТАТИ В «хреновуху» можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Количество калорий

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, .

    Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – .

    Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в .

    Первый шаг — получаем настойку хрена на ЧИСТЕЙШЕМ СПИРТЕ. (700 граммов хорошо намытого корня вместе со шкуркой, режем на кусочки, пропускаем через крупную ячейку мясорубки ПРЯМО В БАНКУ СО СПИРТОМ. настаиваем 21 день в теплом темном месте, встряхивая ежедневно). Второй шаг — процеживаем полученный настой (жмых можно в тазик с горячей водой и погреть ножки. Третий шаг — на 1 литр настойки два литра кипяченой воды. В теплой воде растворить 12 ложек столовых хорошего меда и добавить сок шести крупный лимонов. (Можно добавить немного специй — кардамона, мускатного ореха, корица) Настоять в тепле парку-тройку дней, процедить и разлить по бутылкам. Четвертый шаг — ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! В тех же пропорциях все тоже самое делаеться с КОРНЕМ ИМБИРЯ. НИКОГДА НИ ЧЕМ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТЕ!

    Шеф у брата делает её уже лет 7.На 0,5 водки(самогон если то получится покрепче напиток)100гр хрена нарезать а не тереть и дать постоять 14 дней(ет он сам по дням расчитал хрен забирает в себя сивуху есл дольше то может отдать её обратно в напиток)после двух процедить и добавить 1 стол ложку меда и поставить на день два потом опять процедить и добавить сок половины лимона и мона пить!

    Мёд из подсолнечника придаёт хреновухе солнечный цвет, корень хрена использую любой, но подвяленный или сухой меньше забирает градус. При добавлении мелиссы или мяты, а также эхиноцеи цвет, аромат становятся богаче, но это на любителя. Принимать хреновуху лучше тёплой, можно даже согреть теплом рук, вкус, аромат и послевкусие отменные.

    настаивали около месяца — ядерным он от этого не становится нужно знать меру, добавляли ваниль! и это ой как приятно! когда пьешь сначала тебя обдает немного настоем хрена и это приятно, а потом еще после 10 -15 секунд всплывает сладкий привкус ванили, что является по-моему в нашем рецепте чистая сказка!

    Делаю из журнала Гастроном: -150 г.хрена-рублю на 2-3 бруска,если мельче,то в рот не возьмёшь. — пучок укропа -литр хорошей водки. Укроп не рублю,а закладываю так в бутылку.Через неделю выпивается всё до капли.Мягкая,ароматная-супер.

    Хрен вы получите из водки , а не хреновуху. Потому как хрен заберет из водки 4-5 градусов напитка. И будет слабо алкогольный компот. Для этого дела нужен крепкий самогон 2-ой перегонки или ректификат .

    Во-первых, хрен надо резать, а не тереть на тёрке. Во-вторых, 2 ложки мёда на 0.5 водки это многовато. Одну. В-третьих, добавьте на 3 литра 1 небольшой лимон (или лайм, или имбирь) — и получится просто «баунти». А ещё лучше использовать как исходный продукт пшеничный самогон.

    О а я без меда делаю, беру обычно бутылку водки Байкал(она помягче) и хрена грамм наверное 100 и рублю мелкими кусочками в бутылку и просто периодически встряхиваю. Забористо получается.

    изготовил по рецепту, только еще немножко (1/2 от объема хрена) добавил тертый имбирь. изумительный напиток получается! и тело греет и душу))) цвет нормальный, если дать отстояться и перед фильтрованием не взбалтывать. и все-таки добавляю в готовую 2 ст.ложки сока лимона.

    недавно угощали этой настойкой,вкус приятнейший,а по поводу цвета-немного салатный.Рецепт взял,но хреновуху еще не делал: на 3 литра водки берется 2ст.л. тертого хрена, 2 с пол. молотого с цедрой лимона, пол. литра меда. Все смешать и настаивать около месяца-чем дольше тем насыщ. вкус, хотя можно употреблять и на 3 день, насчет темного цвета ,это зависит от кислоты,а лимон этому препятствует.

    настойка на спирту! потом с какой пропорцией разводить. и вода нужна сырая или .

    подскажите,а почему у меня спустя некоторое время(через час как я перелил её в другую ёмкость) хреновуха приобретает тёмный цвет?

    напиток обалденный, оссобенно когда под закусочку мяско, пельмени и разносолы))) вот только водку я обычно заменяю самогоном «Виноградов» но последнее время у нас он пропал в продаже и его я заменил обычным белым ромом. ром или самогон в отличие от водки обдадают оригинальным вкусом и запахом! но ром должен быть чистым без добавок, не вздумайте какой-нибудь баккарди карамельный использовать. хорошо подходит чистый havana club

    у меня другой рецепт. на 2 литра водки: 300гр корня хрена, 150гр корня имбиря, половинка лайма, 1 столовая ложка мёда. всё мелко рубится. кладется в банку и заливается водкой, настаивать 5 дней в темном месте. можно добавить перец, но это на любителя.

    Можно добавить один листик черной смородины или несколько листиков вишни.

    Еще раз про количество хрена. Не переборщите! Корень 0,5 см в диаметре и 5 см длиной разрезанный на части вдоль за сутки настаивания в 0,5 водки даст изрядно ядерный выход в нос после употребления. Мед помогает, но не сильно. Дегустируйте продукт во время настаивания.

    Ребята хрен не измельчаем а режем вдоль и с медом на две недели настаиваем. Чем дольше стоит тем лучше.вещь хорошая но главное не увлекается

    (время настаивания короткое)—Ну не нужно хрен настаивать более 5-ти дней,он задоминирует все остальные компоненты и получится настойка от коклюша или от метеоризма.То,что я изложил выше,процедить максимум на пятый день.Раздавить руками клюкву(граненый стакан на 3-х литровую банку) и добавить в продукт.Через неделю процедить повторно.Еще через неделю можно улетать в другое измерение.

    пив в «криївці» Львів дуже сподобалось. до дому взяв дві пляшки. хочу спробувати приготувати в дома

    по поводу лёгкости автор правильно подметил . . . теперь это мой любимый напиток !

    трете много хрена, в два раза меньше имбиря, и добавляете ложку меда. Заливать лучше качественным спиртом и самогоном. Настаиваете минимум 2 недели. Цедим и разбавляем чистейшей водой до нужного градуса (я до 40) пьется как квас, не обыкновенный напиток!

    Забыл сказать : ДОБАВЬТЕ В ТУДА 1 ЛИТР ВОДКИ.

    Драсте все , рецептик прикольной ХРЕНОВУХИ: ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЛИТРА НАПИТКА : Берем корень хрена диаметр 1-1,5 см и длинной 12-15 см. мелко трем или режем , добавляем меда 2-2,5 столовых ложки , сок 2-х не больших лимонов , 10-15 зернышек черного перца , 5-7 веточек гвоздики , все смешиваем и настаиваем в банке 48 часов , затем добавляем 0,5 лимона (просто 1 куском) и 1 пучок укропа , настаиваем 24 часа и все , шняжка уматная , прикольней не пробовал. если что спрашивайте

    Ребята, а подскажите какой цвет у этого напитка получается?

    А еще можно перед употреблением чуть разбавить рассолом квашенной капусты. И закусить все это греночкой черного хлеба с салом))) Ммммм вкусно)))

    Активно культивирую этот продукт уже более полугода.Хрен,4ст.ложки меда,сок 2-х лимонов,цедра апельсина,одноразовый пакет ванильки из расчета на 3-х литровую банку.Больше недели нет смысла настаивать и тщательно процедить.Вместо водки использую качественный самогон. Эффект очень положительный.Придает телу необычайную легкость и окрыляет получше любого РЭДБУЛЛА.

    Если исходить из особенности вкуса, то перец добавлять не стоит. Вот лимон, он по вкусу гармонирует с хреном (кажется, есть такая приправа). Относительно мёда, то женщины больше любят сладкие наливки и запеканки до 20% сахара, а мужчины — горькие или семи-десяти процентные. Настаивать по старинным рецептам настойки и наливки не менее 1\2 года для приобретения аромата. Можно, как лекарственные настойки, 2 недели в тёмном месте. Спасибо за рецепт. На Пасху попробую.

    Количество меда должно компенсировать остроту хрена. В моем случае хрен был о-о-очень жгучий и 2 ложки жидкого(не засахаренного) меда были как раз в меру.

    2 ст.ложки меда — это очень много. Хватит 1 чайной.

    Делала строго по рецепту. Получилось вкусно. Если плохо процедить на дне собирается осадок, но это не критично. Теперь уже это фирменная моя настойка.

    Неделя настойки — процеживание и еще в темном месте неделя. Можно гвоздику добавить пару-тройку зерен. а про лимонный сок спасибо

    Все необходимые ингредиенты указаны, все остальные прибамбасы на любителя. Время настоя действительно короткое. Получается вкуснятина, главная задача удержаться и не выпить сразу ))

    время настаивания слишком короткое, и ингредиентов мало заявлено

    www.gastronom.ru

    Самодельная хреновуха по классическому рецепту

    Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

    Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

    В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

    Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
  • В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

    Рецепт хреновухи

    1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

    2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

    3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

    4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

    5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

    Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

    Альтернативный рецепт хреновухи с медом

    Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

    Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

    Как пить хреновуху

    Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

    Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

    alcofan.com

    Смотрите еще:

    • Рецепт суши из креветок Роллы с креветками Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать. ИНГРЕДИЕНТЫ Замороженные креветки 500 Грамм 1 упаковка Круглозернистый рис 300 Грамм […]
    • Вкусные дешевые десерты Дешево и сердито: 4 вкусных рецепта, каждый из которых обойдётся в 100 рублей Куриные желудочки на восточный манер Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 4 . Потереть очищенную морковь на терке для овощей по-корейски. Желудки очистить, основательно промыть, проварить […]
    • Глинтвейн с апельсином Глинтвейн рецепт классический с апельсином В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. ИНГРЕДИЕНТЫ Бутылка красного сухого вина 1 Штука Апельсин 1 Штука […]
    • Соленое сало в банках Соленое сало в рассоле в банке В наше время существует множество возможностей купить уже готовое соленое сало, придя в любой супермаркет, на рынок, а иногда можно встретить его даже на прилавках небольших магазинов. Вот только удовольствие от съеденных кусочков такой закуски получить […]
    • Говядина в горшочках с картошкой фото Говядина в горшочках с картошкой Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления говядины в горшочках с картошкой. Когда-то меня кормила подобным бабушка, готовившая в печи. А горшочки помогают и дома передать тот аромат! ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина 400 Грамм Картофель 6 Штук […]
    • Как приготовить вкусно ячневую крупу Как приготовить ячневую кашу Ингредиенты: крупа ячневая мелкая — 6 ст.л., вода — 200 гр., соль — щепотка, молоко — 150 гр. Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В […]
    • Рецепт кисель клубничный Кисель из клубники Клубничный кисель – это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда. клубники 400 Грамм сахара 1 Стакан воды 1 Литр крахмала 3 Ст. ложки без горки 1. Поставить на огонь […]
    • Что приготовить на ужин кавказская кухня Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется […]