Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

2 ст. л. растительного масла,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо.

2. Добавляем к нему кефир.

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!! Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!

Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так

А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога

И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:

Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!

С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.

С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.

otpuzika.ru

Хачапури на сковороде — 7 быстрых рецептов приготовления

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Быстрое хачапури с сыром на сковороде

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ? ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

  1. Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.
  8. Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

    Простой вариант из лаваша

    Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

    1. Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
    2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
    3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
    4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
    5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
    6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
    7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
    8. Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

      Хачапури на кефире

      Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.

    9. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
    10. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
    11. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
    12. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.
    13. Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

      attuale.ru

      Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек

      Хачапури — это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

      Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

      Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

      Немного истории

      Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

      Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

      Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури. Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда. Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

      Сковорода или духовка – что выбрать?

      Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

      Рецепты для сковороды и духовки аналогичны, список ингредиентов включает в себя:

      • Муку – 300 г (возможно, чуть больше, если тесто будет сильно липнуть к рукам);
      • Соль и соду — по ? чайной ложки;
      • Сахар — чайная ложка;
      • Сливочное масло – 100 г (при жирном сыре не добавляется);
      • Сметану и кефир – по 125 г каждого.

      Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

      В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

      Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.

      Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

      Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.

      Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.

      Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.

      Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке — около 25-ти минут при 200-х градусах.

      Готово! Можно смело приступать к трапезе.

      Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

      Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

      Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

      Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

      Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

      Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку. Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой. Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

      Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

      Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

      Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

      Рекомендуем к просмотру видео-сюжет, в котором описана техника приготовления отменных сырных лепешек:

      Вкусные лепешки с адыгейским сыром

      Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

      Для теста берут:

    14. 1 кг муки;
    15. по 50 г сливочного и растительного масла;
    16. 1 ст. л соли;
    17. 1 ч. л сахара;
    18. 1 ст. л сухих дрожжей.
    19. Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

      Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

      Раскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

      Рекомендуется проколоть хачапури вилкой, так горячему воздуху будет легче выходить. Дно у сковороды должно быть толстым, мазать ее маслом не следует.

      Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

      Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

      Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

      Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

      Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

    20. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
    21. Кефир – 500 мл;
    22. Сулугуни – 200 г;
    23. Сода – ? чайной ложки;
    24. Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    25. Зелень по вкусу.
    26. Кефир следует перемешать с подсолнечным маслом и солью. Мука вводится постепенно и только просеянная, так тесто будет пышнее.

      Если двух стаканов муки не хватит и тесто будет липнуть к рукам, на него надо высыпать немного дополнительного количества муки. Тесто ставят в холодильник на целую ночь, чтобы хачапури стали на порядок вкуснее.

      Сыр измельчают при помощи блендера или трут на терке. В него по желанию добавляют зелень и слегка присаливают, но ориентироваться в этом вопросе следует на свой вкус.

      О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте тут. Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

      Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. Здесь вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

      В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

      Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

      На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

      Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

      Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

      Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

      Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

      Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

      Кулинарные советы

      Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

      Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

      Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

      Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

      Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

      Напоследок представляем вам рецепт ленивых сырных лепешек:

      notefood.ru

      Хачапури на кефире

      Основные ингредиенты: Кефир, Творог, Мука

      Да, грузины знают толк в тесте, поэтому все их мучные изделия получаются вкусными, пышными и очень ароматными. Перед ними невозможно устоять, ведь они так и манят своей красотой! Грузинское национальное блюдо хачапури обычно готовят с различными начинками. Это может быть мясо, рыба, а также сыр. Я предлагаю вам рецепт хачапури на кефире – одно из самых простых и очень вкусных видов выпечки. Данный рецепт настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.

      Ингредиенты для приготовления хачапури на кефире:

    27. Мука пшеничная 3 стакана
    28. Кефир жирностью 3,2% 1 стакан
    29. Сода пищевая 1 чайная ложка
    30. Сахар 1 чайная ложка
    31. Соль 2 чайные ложки
    32. Масло растительное рафинированное 1 столовая ложка + для смазывания противня
    33. Масло сливочное 50 грамм
    34. Творог 300 грамм
    35. Яйцо куриное 2 штуки
    36. Чеснок среднего размера 3 зубчика
    37. Зелень укропа свежая 1 небольшой пучок
    38. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Разделочная доска, кухонный нож, большая миска, сито, средняя миска, чайная ложка, столовая ложка, блюдце, тарелка, маленькая миска, чеснокодавилка, вилка, ручной венчик, стакан, кухонный стол, духовка, деревянная лопатка, скалка, противень, плоское большое блюдо для подачи, кухонные прихватки, холодильник, пищевая пленка

      Приготовление хачапури на кефире:

      Шаг 1: подготавливаем творог.

      Шаг 2: подготавливаем укроп.

      Шаг 3: подготавливаем чеснок.

      Шаг 4: готовим творожную начинку для хачапури.

      Шаг 5: подготавливаем мучную смесь.

      Шаг 6: готовим тесто для хачапури.

      Шаг 7: готовим хачапури на кефире.

      Шаг 8: подаем хачапури на кефире.

      Советы к рецепту:

      – для приготовления вкусного пышного теста лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также такой компонент нужно просеивать не менее двух раз;

      – чтобы начинка получилась вкусной и нежной, старайтесь добавить в нее домашний творог. Единственное, если он будет довольно зернистым, тогда его можно слегка измельчить с помощью блендера на небольшой скорости;

      – помимо специй, указанных в рецепте, в начинку можно добавить и другие на ваш вкус.

      www.tvcook.ru

      Хачапури с сыром

      Рецепт от: Juliya

      Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

      Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

      Хачапури

      Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

      Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

      Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

      Хачапури с сыром

      Состав (на 4 хачапури ):

      Тесто для хачапури:

      • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
      • 300 г муки (или сколько потребуется)
      • 1/2 ч. ложки соли
      • 1 ст. ложка сахара
      • 1/2 ч. ложки соды
      • 100 г сливочного масла (можно меньше)
      • Начинка из сыра:

      • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
      • 2 ст. ложки сметаны
      • соль (если нужно)
      • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
      • А также сливочное масло для смазывания хачапури

        Хачапури – видео рецепт:

        Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

      • Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
      • Продукты для хачапури

      • Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

        Приготовление теста

      • Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

        Тесто для хачапури

      • Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

        Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

        Начинка из сыра для хачапури

      • Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
      • Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

        Раскатываем и кладем сыр

      • Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

        Собираем тесто в мешочек

      • Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

        Приготовление хачапури с сыром

      • Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

        Кладем на сковороду

      • Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

        Выпекаем с двух сторон

      • Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

    Вкусные хачапури готовы

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    Продукты

  9. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  10. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  • Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  • Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  • Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  • Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  • Готовые хачапури немного смажьте маслом.
  • Хачапури с сыром и зеленью

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

    P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (174) к записи «Хачапури с сыром»

    Такие вкусные хачапури! Так апетитно написано, обязательно приготовлю!

    Спасибоо.

    Буду готовить, спасибо за подробный рецепт.

    Хачапури не ем, но на ваш ютубский канал подписалась

    Теперь я поняла, почему столько отзывов Реально вкусно и быстро. Спасибо автору)) Я использовала для теста домашний кефир и сливочное масло. А для начинки колбасный сыр и майонез. Получилось изумительно)))

    попробуй хачапури

    Вкуснотища, особенно с зеленью.

    Замечательный сайт, спасибо, почти всегда удачные блюда с 1 раза, в худшем случае со второго
    Делала с утра, как раз надо было что-то новое на завтрак. Спросонок раскатала в 1-1,5 мм, муж провел сравнительный анализ с картинкой на сайте и сказал, что мои блины выглядят странно
    Но все равно очень вкусно получилось, благодарю

    Вероника, да, это Вы конечно тонковато раскатали
    Но главное, что вкусно
    Спасибо Вам за отзыв!

    А если нет такой крутой сковороды, можно с маслом жарить?

    татьяна с., подойдет любая сковорода с не очень тонкими стенками и дном, лучше всего чугунная. Можно смазать ее маслом перед тем, как печь (но я бы не стала, в тесте и так достаточно масла).
    Еще хачапури можно в духовке запечь (только верх хачапури смажьте сметаной перед тем, как ставить в духовку).

    Очень вкусно,пришли хоть один,спасибо .

    Юлия, что у Вас за сковорода? Хочу купить специально, чтобы печь без масла для хачапури, хычинов

    Ирина, с керамическим покрытием.
    Для хычинов, хачапури, кутабов отлично подходит и самая обычная чугунная сковорода, пеку на ней тоже без масла.

    Привет рада Вашим рецептам,Юлик очень рада.

    Подскажите какую жирность кефира и сметаны вы используете в рецепте?

    Валентина, кефир 1%, сметана 15%.

    hallo

    ochen’ ochen’ vkusno poluchilos’!
    no moi хачапури byli vse v dyrkax, ne smotria na to, chto starals’ raskativat’ ne tonko!

    Рецепт отличный. Но то ли у меня руки не из того места, то ли просто не хватило подробного описания, короче, мои хачапури порвались на сковороде, начинка вытекла частично. Возможно, потому что тесто мягкое, а начинки много. Или … Но все равно спасибо большое за видео и текст. Попробую еще раз приготовить. Буду рада Вашим комментариям и поучениям, Юля!

    Екатерина, а когда формировали хачапури, нормально получалось, не рвалось тесто? Если начинка сама вытекла, получается, что тесто в тех местах было или очень тонкое, или надорвано. Нужно стараться раскатывать аккуратно, чтобы не вылезла начинка, но если тесто порвется, можно залепить кусочком другого теста.
    Можно добавить в следующий раз немного больше муки в тесто, чтобы оно было крепче.

    Да, Юля, тесто было тонким в некоторых местах, но я его укрепила, насколько это возможно, тестом. Все равно не очень =)
    Вы правы, надо больше муки в тесто добавить. А так вообще все супер!
    И соус я сделала к хачапури вкусный: сметана, сыр натертый, асафетида, соль. Мммм.

    Получилось очень вкусное блюдо! Все так подробно описано, что вопросов не возникло и все получилось. делала несколько вариантов, вкуснее всего творог с адыгейский сыром и зеленью и специями. Благодарю за рецепт

    Классный рецепт))) очень вкусные

    Получилось все просто супер, муж любит творог с чесночком и зеленью. Очень хвалил. Спасибо Вам за вкусный рецепт.

    еще не пробовала печь а уже слюньки бегут

    Это просто восхитительно! я не поверила как легко это готовить и как вкусно это в резульате. спасибо огромное за вкусный рецепт. Удачи и вдохновения!

    Срочно к плите. Спасибо Вам, Юлечка, вы, как всегда, на высоте.

    А можно использовать просто творог? А то он у меня лежит, некуда его направить

    Viktoriia, может это не совсем будут хачапури, но все равно получится вкусно. Можете добавить еще специй и зелени

    Сегодня приготовила хачапури. Замечательное вкусное блюдо! Всей семье очень,ну просто очень понравилось это блюдо! Всё получилось с первого раза. Спасибо за столь подробный рецепт.

    Татьяна, спасибо Вам за отзыв! Очень-очень рада, что понравилось

    скажите пожалуйста а если нет кефира? молоко можно?

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно . Правда у меня получилось не очень похоже на настоящие грузинские хачапури, может потому что без имеретинского сыра. Я еще с тем же тестом делала уже просто лепешки с начинкой : картошка + сулугуни измельченный. В картошку добавила масалу. Получилось тоже вкусно.

    Вместо кефира можно ряженку использовать?

    Я использовала, все получилось

    Приготовили! Очень вкусно. Спасибо за рецепт, все получилось, как на картинке:)

    Спасибо за рецепт :flower:! Получилось очень вкусно и сытно. Муж спросил очень ли сложно делать хачапури, с намеком, чтобы я делала их почаще :roll:. Второй раз в жизни делала тесто, которое нужно замешивать (не жидкое). Даже удивилась как просто оно у меня получилось таким мягким и пышным. Смешала сметану с домашним йогуртом. В начинку положила 3 вида сыра: 1/2 сулугуни, 1/4 адыгейского и 1/4 творога, сметану не добавляла, так как не хватило. Очень вкусно сочетается с помидорами
    Также на фото вегетарианский омлет по рецепту с вашего сайта.

    Фото первый раз не добавилось. Добавляю.

    Ирина, здорово у Вас все получилось! Фото очень аппетитное!

    Спасибо! Это класс, всем понравилось,довольно просто готовить, но вкус изумительный, тесто очень нежное, рекомендую всем попробуйте, разочарования не будет!.

    Спасибо за интересный рецепт. Выглядит очень аппетитно. Может с зеленью и не совсем хачапури, но мне нравится начинка с добавлением зеленого лука и укропа.

    Спасибо большое! Только что приготовила. Это очень и очень вкусно!

    Вкуснятина! Не могу удержаться сегодня опять напеку, всем нравиться. Спасибо еще раз за рецепт

    Andrey, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв и фото!

    Очень вкусно! К адыгейскому сыру добавила обычный сыр, зелень и специи. Все получилось. Сметают и стар, и млад. Спасибо!

    Большое нет Огромное спасибо за чудный и вкусный рецепт. Мои домашние просто обалдели. Есть вопрос. Как вы думаете их можно все 4 под жарить а потом утром раза горевать в микро волновке? Я не решилась оставила не жареные на утро но так же сомневаюсь правильно ли я сделала что оставила их не готовы ми . Ну думаю утро покажет. Спасибо еще раз.

    Спасибо, все получилось. У нас не нашлось ни брынзы ни сулугуни (живем за границей), сделали с раклетом, моцареллой и укропом! Вместо хлеба к первым и вторым блюдам – то, что надо!

    Юлия, спасибо огромное за рецепт! Давно не заходила сюда, а тут решила, – надо приготовить что-то новое. Обычно такие вещи у меня с первого раза не получаются, а тут
    Очень вкусно.

    Evgeniya, на здоровье! Очень рада, что хачапури получились и понравились!

    Юлечка, скажите, Вы грузинка или жили в Грузии? Спрашиваю, чтоб понять, это грузинский рецепт или нет – сама грузинка, но все рецепты , ясно дело, с яйцами. Хочется настоящий и без яиц. Ваши выглядят очччень аппетитно))

    Готовила вчера еще раз. Начинку изменила немного: взяла только сулгуни, добавила кинзу. Намного интереснее чем с адыгейским пополам и чем с петрушкой/укропом. Блюдо грузинское и с кинзой заиграло вкусом по-новому.
    А! Еще для лукоедов можно сделать такую начинку: ялтинский лук+копченный сулгуни(очень вкусно).

    Viktoriia, Вы правы, можно класть только сулугуни, но есть один недостаток – когда хачапури остынут, начинка будет жесткой.

    Юлия, вы знаете, у меня они не были жесткие совсем. Даже не знаю почему. Я добавляла в сулгуни чуток горчичного майонеза, может поэтому?

    Viktoriia, может.

    большое спасибо очень вкусно давно мечтала иметь такой рецепт

    Юлия, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось, делала с мацони, а начинку (сулугуни+адыгейский+зелень). Даже специально для этого рецепта купила сковородку с керамическим покрытием. Раньше считала, что готовить хачапури очень сложно. Но благодаря Вашему пошаговому рецепту и видео с первого раза все получилось великолепно. Мои домочадцы буквально выхватывали каждый хачапури сразу же со сковороды, так что собрать все 4 штуки в стопку так и не удалось, хорошо, что последний хачапури, тот, который был еще на сковороде, удалось сфоткать!

    Фото почему-то сразу не добавилось… Исправляюсь!

    Нина, какая Вы молодец, даже сковороду купили!
    Спасибо большое за фото-отчет, очень аппетитные хачапури!

    Большое спасибо, сегодня поужинали с мужем такими хачапури :smile:,очень вкусно, а самое главное очень быстро можно приготовить такую вкуснятину Записала к себе в рецепты

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось.Всё получилось с первого раза.

    Мне тоже очень понравилось и готовить и ещё больше кушать. Вкусно – не передать словами, нам напомнило адыгейские пироги, которые у нас в Новороссийске пекут и продают адыгейцы.
    Спасибо огромное за такой простой вкусный рецепт!

    Ася, Zara, ДикаяЯ, на здоровье.

    Мммм…как вкусно! Пеку, уже второй раз. Тесто нежное такое….Очень быстро и просто. Спасибо за рецепт

    Готовили в который раз – все получилось! Тесто замешивала на обычном натуральном йогурте, в качестве начинки вместо сыра (в холодильнике сегодня пусто :о))) взяла тофу, натерла его на крупной терке, замешала с солью, перчиком и приправками, добавила чуток соевого соуса и пару ст.л. оливкового масла. Получилась начинка-секрет, никто так и не разгадал, что внутри :О)). Супер как всегда, и СПАСИБО, Юлия!

    Спасибо за рецепт ! Делали с твёрдым сыром и творогом – оооочень вкусно , просто тает во рту…и очень сытные ! с покупными не сравнить !

    Vrindavaneshvari, Валерия, Остя, на здоровьице!
    Очень приятно, что у вас все получилось и результат понравился!

    Очень вкусно получилось, и несложно готовить. Спасибо!!

    Давно мечтала научиться готовить хачапури, а тут такой рецепт. Очень вкусно и главное быстро-не надо заморачиваться с дрожжевым тестом. Моим очень понравилось-вкусненько! Спасибо.

    Получилось здорово! Все съели с огромным аппетитом!

    Шикарно! сейчас делаю, одну лепешку уже схомячила)) Мужики будут в восторге! Делаю в первый раз – отлично получилось, а , главное, вкусно. Спасибо за рецепт.

    Я вчера тоже опять делала эти вкусняшки)))) Мы их очень часто печём, особенно любим с обычным пюре, но вчера были с 3-мя сырами – это объедение! Спасибо огромное за такую прелесть:)

    Спасибо за рецептик. Все получилось очень вкусно и красиво, а главное быстро. Для завтрака в выходной день то что надо . Можно на природу такие печь к шашлыкам, овощам и вину супер

    Действительно вкусно, вместо укропа петрушки и кинзы добавил черемшу ввиду того что весной только она и растет получилось очень вкусно

    Юлия, большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные лепешки, только вот муки пришлось положить намного больше… но , несмотря на это, тесто вкуснейшее, нежное и мягкое!

    Камила, на здоровье! С мукой такое бывает

    Юля, огромное спасибо за такой вкусный и легкий рецепт! Готовлю уже второй раз. Первый раз делала начинку из голландского сыра феты и моцареллы, получилось очень нежно. А сегодня взяла голландский сыр и брынзу болгарскую. Поострее вышло. С вином будет очень вкусно!

    Получились с первого раза. Вся семья сьела за минуту))) Спасибо

    Юлия! Спасибо огромное за рецепт! Пеку практически с первого дня опубликования, до Вашего использовала другой рецепт- семья о нем даже не вспоминает Удачи Вам! Еще раз спасибо!

    Оксана, спасибо большое! Невероятно рада, что рецепт прижился в Вашей семье

    Ооочень вкусные хачапури получились! Два раза готовила уже – объедение! Спасибо за рецепт! Понравились больше всего с творогом и зеленью.Готовила на кефире. А в первый раз и без сметаны – все равно очень вкусно
    На фото – хачапури с лимонадом с этого же сайта.

    Большое спасибо автору за великолепный рецепт. Сразу приготовила и съели с удовольствием.Добавила кинзу, укроп,асафоэтиду,мелко покрошила 2-3 зубочка чеснока,перец чили,и щепотку чёрного перца.Хачапури-бомба!

    Юлия, спасибо огромное! Очень вкусно! Мне и мужу, любителю грузинской кухни, очень понравились!

    Нахожусь в другой стране, ждала гостей , накупила и выпечки и мороженое, конфетки , фрукты и осенило, приготовить что-то самой. Был и вкусный сыр и натуральный йогурт, все для того, чтобы взяться за дело. Получились просто изумительные хачапури, все были в восторге все нахваливали меня, забыли про все остальное. Юлия, огромное спасибо, рецепт чудный,

    Спасибо. От меня и мужа. Тесто просто фантастическое.

    Юлечка ,очень вкусные хачапури ,от всей семьи большое спасибо, я делаю с чесноком и раскатываю тонко скалкой и обжариваю , а потом ложишь на него рыбку слабо соленую или ,что кому нравится сворачиваешь трубочкой ,да в соус или подливку вкусную – чудо. С уважением Лидия.

    Ну наконец то. Все получилось! Очень легко и вкусно! Рецепт отличный! Я, только, не солила, брынза и моцарелла достаточно соленные.
    Все! Конец фигуре!

    Спасибо за шикарный рецепт! Обожаю хачапури и теперь знаю, что они легко готовятся. Я брала половину обычной сметаны и половину соевой, все получилось, и вкус отличный.
    Еще я запекала в духовке,и так как было не достаточно места, то я не раскатывала, а оставила на стадии мешочков, получились пирожки.
    Для начинки сыр 2/3 адыгейский и 1/3 сулугуни. Главный гурман нашего дома сказал: вкусно!
    С удовольствием буду делать еще много раз.

    Хочется попробовать Ваш рецепт на завтрак. А времени утром не хватает. Можно ли налепить хачапури с вечера, а утром пожарить?
    Заранее спасибо за ответ

    Я бы не раскатывала их вечером, а просто сделала бы тесто и начинку. А с утра очень быстро их можно пожарить- пока печется один, катается другой.

    Спасибо. А тесто в холодильник или снаружи оставить

    Я оставляю в холодильнике, ниче ему и два дня не будет. А вот снаружи тесто переподнимается, и потом не будет подниматься на сковородке.

    Спасибо вам огроменное за вкуснейший рецепт! За видео! Очень все понятно и ОООЧЕНЬ вкусно! Уже готовила два раза! Муж спрашивает почему я раньше такое не готовила. Советую всем знакомым! Спасибо вам за прекрасные рецепты!

    да, кстати, начинку в два раза больше – ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ получается

    Очень вкусно! Смешала сулугуни, творог и чанах примерно поровну, муку смешала с ржаной, масло добавила и в тесто, и в начинку. Очень сытно и невероятно вкусно! Муж осилил только 1,5шт зараз
    Спасибо за идею!

    Очень аппетитно. Я тоже этим балуюсь.

    Юлечка! Это просто супер. С первого раза! ПОЛОВИНА ТЕСТА БЫЛА СЪЕДЕНА БЕЗ НАЧИНКИ И ЖАРКИ! В готовом виде получилось только 4 штуки. Первая была со сковородку, а четвертая уже с закусочную тарелочку. А можно использовать другие начинки (картошку, мясо)?

    Лена Ш, очень рада, что Вам понравились хачапури Конечно, можно использовать и другие начинки))

    Отличный рецепт, все получилось очень вкусно) зелени не было и без нее хорошо получилось, будем экспериментировать с начинками)

    Света, да, зелень совсем не обязательно класть В классические хачапури ее не добавляют)
    Рада, что Вам понравилось! Очень аппетитные хачапури на фото

    Вкуснятина советую вегитирианцам и всем всем

    vegetarianrecept.ru

    Смотрите еще:

    • Рецепт чизкейка с вишней с фото Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Чизкейк с вишней — один из самых распространенных вариантов приготовления классического американско-европейского десерта. Популярнее его разве что самый обычный сливочный. Впрочем, по калорийности […]
    • Рецепт полезные хлебцы Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно! Многие начинают покупать хлебцы, но при этом совершенно не смотрят на их состав. Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных […]
    • Рецепт запеканки ребенку 1 год Фото рецепты "Запеканки для детей" Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении […]
    • Блюдо корма из «Корма» с курицей Ингредиенты Растительное масло - 4 ст.л. Репчатый лук - 1 шт. Йогурт (сметана) - 6 ст.л. Паста чесночно-имбирная: Корень имбиря - 5-6 см Чеснок - 4-5 зубчиков Ореховый соус: Йогурт(сметана) - 2 ст.л. Целые специи: Корица - небольшой кусочек Молотые специи: Острый […]
    • Рецепт приготовления простой пасты Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, […]
    • Шуточный рецепт хорошего настроения Шуточный рецепт хорошего настроения Весенний концерт в селе посвятили Всемирному дню смеха. Сияющие улыбки, заводной смех и громкие аплодисменты звучали 1 апреля в зале Большеекатериновского СДК во время весеннего концерта под названием «Рецепт хорошего настроения», посвящённого […]
    • Рецепт динопрост Динопрост (Dinoprost), инструкция по применению Международное наименование. Dinoprost. Состав и форма выпуска. Активное вещество - динопрост. Раствор для инъекций (1 мл препарата содержит 0.001 г или 0.005 г активного вещества). Фармакологическое действие Показания к применению […]
    • Вареники на пару с вишнями фото Вареники на пару Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой. Особенности и секреты приготовления. Ингредиенты : мука - 2 стакана ; кефир - 150 мл.; сода - 1 ч. ложка; соль - 0,5 ч. ложка; сахар - 2 ст. ложки; […]