Томат Гусиное яйцо: отзывы, фото, урожайность

Сортов и гибридов томатов, которые предлагаются в настоящее время для выращивания огородникам, существует настолько много, что они способны удовлетворить любой вкус и притязания. Есть сорта с очень необычным внешним видом, которые способны показать хорошие результаты лишь в опытных руках. Другие же вполне подойдут для новичков в огородничестве, которые к тому же проживают в регионах, не сильно приспособленных для выращивания томатов.

Томат Гусиное яйцо, описание сорта и характеристику которого вы сможете найти в этой статье, является как раз одним из таких помидоров. Этот сорт появился сравнительно недавно, но уже обрел популярность среди огородников, благодаря многим своим интересным качествам, в том числе неприхотливости в выращивании.

Описание сорта

Название у этого сорта образное, запоминающееся, и вполне точно описывающее внешний вид помидоров. Все-таки подчас именно благодаря изюминке в названии, сорт тех или иных помидоров запоминается и долго держится в памяти, заставляя человека искать и покупать семена именно этих, а не других помидоров.

Томат Гусиное яйцо появился на свет благодаря усилиям сибирских селекционеров в 2010 годах. Правда, вплоть до настоящего момента сорт так и не был зарегистрирован в Госреестре России.

Кусты этого сорта томатов смело можно относить к индетерминантным. Они отличаются сильной ветвистостью и хорошей облиственностью. Томаты обладают значительной энергией роста и способны вырасти до двух метров в высоту. Вследствие этого, подвязка, формирование и пасынкование для томата этого сорта являются абсолютно необходимыми операциями. Хотя в открытом грунте кусты вырастают размерами поменьше, чем в теплицах.

Томат Гусиное яйцо одинаково хорошо приспособлен как для выращивания в тепличных условиях, так и просто в открытом грунте. Причем неплохие результаты при выращивании в условиях открытого грунта получаются даже в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Отзывы некоторых огородников свидетельствуют о том, что томат Гусиное яйцо показал даже лучшие результаты при выращивании его на грядках под открытым небом, чем при выращивании в теплице. В тепличных условиях у него была худшая завязываемость плодов и, как следствие, меньшая урожайность.

Сорт характеризуется сложными кистями, в которых формируется от 4 до 8 плодов. Обычно на нижних кистях образуется большее количество помидоров, от шести до восьми.

Томат Гусиное яйцо является среднеранним по срокам созревания. От полных всходов до появления первых зрелых плодов проходит около 100 дней.

Урожайность довольно высокая и устойчивая из года в год. Она может составить до 7-8 кг помидоров с квадратного метра. Обычно происходит дружная отдача урожая.

Официальных данных от производителя по этому сорту томатов по устойчивости к заболеваниям нет. Но отзывы покупателей и тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о том, что томат Гусиное яйцо проявляет достаточную устойчивость к фитофторозу и к некоторым вирусным заболеваниям томатов. Также будучи выведенным специально для суровых сибирских условий, он может противостоять многим неблагоприятным погодным условиям.

Характеристики помидоров

Помидорам этого сорта присущи следующие характеристики:

  • Форма томатов хорошо отражена в названии сорта – они действительно несколько напоминают крупное яйцо. Но форма может несколько варьироваться в зависимости от условий выращивания, и поверхность кожицы может быть как абсолютно гладкой, так и со значительными складками у основания плодоножки.
  • Плоды имеют сначала зеленый цвет с выраженным темным пятном у плодоножки. При созревании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Пятно полностью исчезает.
  • Производители характеризуют эти помидоры высокой плотностью мякоти, но в этом мнения потребителей расходятся. Некоторые согласны с этой оценкой, другие же считают, что плотной мякоть не назовешь, особенно при полном созревании.
  • Кожица у помидоров очень тонкая и легко снимается с плодов.
  • Помидоры можно было бы назвать сливками, но они гораздо более крупных размеров, чем обычные сливки. В среднем вес плодов составляет около 200 грамм, но в верхних кистях масса многих плодов достигает и 300 грамм. Поэтому сорт Гусиное яйцо часто относят даже к крупноплодным помидорам.
  • Вкусовые характеристики можно назвать хорошими и отличными. Несмотря на то, что производитель называет помидоры этого сорта одними из лучших для засолки, они вполне хороши и для свежего употребления в салатах.
  • Благодаря плотной консистенции и значительному количеству сухих веществ, плоды этого сорта пригодны для вяления, сушки и замораживания.
  • Сохранность и транспортировка плодов очень высокая. Могут храниться в прохладных условиях до 45 суток.
  • Помидоры очень хорошо дозревают, будучи собранными в зеленом виде. Хотя по некоторым отзывам огородников, в полностью созревшем виде помидоры этого сорта хранятся не столь продолжительное время, как хотелось бы.

Особенности выращивания

Томат Гусиное яйцо, обладая необычной формой, крупными размерами и хорошей урожайностью, весьма неприхотлив к условиям выращивания. Поэтому он может стать идеальным выбором для начинающих дачников и огородников. На рассаду его можно сеять в течение всего марта.

В остальном выращивание рассады ничем не отличается от сортов прочих томатов. Для выращивания в открытом грунте можно формировать растения в три-четыре ствола и в этом случае высаживать на один квадратный метр не более трех кустов этого сорта. При возделывании томата Гусиное яйцо в теплице при формировании желательно оставлять не более одного-двух стволов. Сажать его в теплице можно чуть погуще – до 4-5 растений на квадратный метр.

Как уже говорилось выше, подвязка стеблей и даже плодов в верхней части куста обязательна, поскольку от тяжести собственного веса помидоры при созревании могут опадать.

У сорта наблюдается хорошая реакция на подкормки комплексными минеральными удобрениями, хотя использование органики тоже допустимо.

Собирать урожай можно уже, начиная с августа, как правило, созревают помидоры довольно дружно.

Отзывы огородников

Отзывы тех, кто выращивал томат Гусиное яйцо, довольно противоречивы, хотя в массе своей положительны. Возможно, это связано с еще неустоявшимися стандартами сорта, или обыкновенной пересортицей.

Заключение

Помидоры Гусиное яйцо отличаются не только хорошим вкусом и урожайностью, но и необычным внешним видом. Редко когда кистевые томаты имеют такие крупные размеры. А их устойчивость к различным погодным условиям делает их идеальным сортом для новичков.

fermilon.ru

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок. В среднем гусиное яйцо весит 200 гр.

При хранении яиц следует соблюдать некоторые правила. Так, оптимальной будет считаться температура в пределах 2–12 °. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Соблюдение таких условий можно добиться, если поместить гусиные яйца в холодильную камеру.

Собирая яйца, следует обращать внимание на их форму, так как если она будет не правильной, то увеличится риск повреждения яйца, а значит и его порчи.

Не менее важными показателями являются целостность скорлупы и чистота поверхности. Покупать следует только целые яйца без видимых следов загрязнения. Грязные яйца опасны тем, что в их содержимое могут проникать различные микроорганизмы, что в свою очередь может вызывать быструю порчу продукта. При повреждении скорлупы этот процесс значительно ускоряется.

От куриных яиц гусиные отличаются так же более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд.

Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам. В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры.

В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью. Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Не стоит забывать, что домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде. Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Перед использованием гусиные яйца следует тщательно мыть.

Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Чтобы приготовить гусиное яйцо всмятку его следует варить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Увеличив время приготовления на 5-10 минут, можно получить яйцо, приготовленное вкрутую. Перед варкой гусиные яйца следует тщательно промыть и поместить в емкость с холодной водой.

Питательную ценность этих яиц можно определить по весу: более крупное яйцо обладает более высокой питательной ценностью.

Гусиные яйца имеют в своем составе множество важных минеральных веществ и витаминов. Продукт богат железом, фосфором, серой, медью, витаминами группы В, а так же витаминами К, А, D и Е. Благодаря витаминам, гусиные яйца улучшают деятельность головного мозга и поддерживают уровень половых гормонов. Этот продукт можно употреблять в пищу с целью улучшения памяти, очищения кровеносных сосудов и очищения печени от токсических веществ.

Желток гусиного яйца богат таким уникальным веществом как лютеин, являющийся мощнейшим антиоксидантом.

Гусиные яйца можно употреблять как профилактическое средство при таких проблемах со зрением как катаракта.

Гусиное яйцо является незаменимым продуктом в рационе питания беременных женщин – оно богато веществами необходимыми для правильного развития мозга у ребенка.

Из гусиного яйца можно приготовить полезную и питательную маску для лица. Что бы ее приготовить следует чуть расколов яйцо отделить белок от желтка. Желток нужно поместить в емкость и добавить к нему натертый или мелко порезанный томат. При сухой коже, помидора можно добавить больше. Массу хорошо взбить и нанести на лицо на 15 минут, затем маску можно снять.

vkusnoblog.net

Яйца гусиные

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, а также в овощных запеканках.

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц 200 ккал.

lady.mail.ru

Яйцо гусиное

Общее описание

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита — около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное массой около 200 г. с белой скорлупой.

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

edaplus.info

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок.

От куриных яиц гусиные отличаются также более насыщенным вкусом. А вот утиным яйцам они значительно уступают по таким параметрам как жирность и ароматность.

В силу специфического привкуса и запаха гусиные яйца используют в кулинарии с осторожностью (калоризатор). Улучшить вкус яиц можно при условии, что птица будет регулярно получать в пищу свежую траву. Домашние гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому их яйца могут быть заражены различными бактериями.

В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен. Но, к сожалению, гуси несутся значительно реже, чем куры.

Калорийность яйца гусиного

Калорийность яйца гусиного составляет 185 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца гусиного

Гусиные яйца относятся к ценным и питательным продуктам.

В своем составе они содержат много витаминов (D, К, А, Е и группы В) и макро- и микроэлементов (кальций, калий, сера, железо, фосфор), полезных для мозговой деятельности, мочеполовой системы, для зрения, сосудов и нервной системы у ребенка.

Гусиные яйца способствуют выведению токсинов и уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, а желток содержит лютен, который является сильным антиоксидантом, позволяющим клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Применение яйца гусиного в кулинарии

Перед использованием гусиные яйца следует тщательно вымыть. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде (calorizator). Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Гусиное яйцо нельзя купить в магазине, но можно купить на фермерских хозяйствах или у людей, которые держат гусей.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца, как и куриные, требуют разное время варки в зависимости от того какое вареное яйцо вы хотите получить в итоге: сваренное вкрутую или всмятку.

Если вам нужно яйцо всмятку, то варить необходимо с закрытой крышкой 15 минут, если вкрутую – то 20-25 минут.

Перед варкой яйца помещают в холодную воду.

Что приготовить из гусиного яйца

Из гусиного яйца можно готовить все то же, что и из куриного. Разве что соблюдайте правильное количество, чтобы не переборщить с яйцами, ведь оно намного больше куриного.

www.calorizator.ru

Смотрите еще:

  • Как приготовить соус для начос Соус для начос: сырный, сальса и с фасолью Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к горячей закуске может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, […]
  • Вкусный майонез из горчицы Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и […]
  • Ленивые беляши рецепт фото Ленивые беляши с фаршем Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 300 Грамм Лук репчатый 1 Штука Кефир 2 Стакана Соль 0,5 Чайных […]
  • Рецепты торта панчо классический Торт панчо классический Незамысловатый, простой, но такой любимый всеми торт "Панчо"! Ничего сложного в приготовлении нет, но торт получается нарядным и очень хорошо пропитанным. Классические десерты всегда в моде! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 200 Грамм Яйцо 6 Штук Сахар 450 Грамм 200 г - для […]
  • Рецепт людмилы ким Рецепт людмилы ким Cоветует народный целитель Людмила Ким Письмо в редакцию Уважаемая редакция! С большим интересом узнал из "РГ"-Недели" от 8 апреля о выходе в свет книги Людмилы Ким "Домашние целители, или Новые рецепты народной медицины". Жаль только, что журналистские рассуждения […]
  • Рецепт домашнего плавленого сыра из творога Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях? Плавленный сыр — одно из самых любимых лакомств у большинства населения. Но далеко не все хозяйки знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится творог, молоко, а также некоторые другие […]
  • Рецепт торта для диеты Торт по Дюкану Время приготовления: Порций: Начиная со второй фазы диеты нам можно пудинги фирмы д-р Откер. С ними можно приготовить удивительные рецепты, например творожные запеканки или тортики. На форуме сайта А.Скрипкиной нашла чудо-рецепт настоящего торта, вкусного и аппетитного. […]
  • Лигнин гидролизный Активное-действующее вещество / начало: лигнин гидролизный Лигнин гидролизный; Полифан; Полифепан; Полифепана гранулы; Фильтрум-СТИ; Энтегнин; Энтегнин-Н. Лигнин гидролизный - высокоэффективный энтеросорбент, природный полимер растительного происхождения. Применяется при кишечных […]