Содержание:

Мед с орехами — рецепт вкусного и полезного лакомства

Всем известно, что чрезмерное употребление сахара вредит здоровью. Поэтому для правильного питания рекомендуется, по возможности, обходится без него или заменять его натуральным медом. Кроме сладкого вкуса этот продукт имеет перед сахаром массу преимуществ, так как содержит незаменимые микроэлементы и витамины, необходимые организму. Употреблять его можно как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Особенно полезен мед с орехами, рецепт этого лакомства знали еще наши бабушки.

Мед с орехами: рецепт классический

Рецепт приготовления этого блюда, который можно назвать десертом, довольно прост. Нужно взять спелые грецкие орехи, помыть их и высушить. Освободите ядрышко от наружной твердой скорлупы, расколов ее при помощи ножа, специального приспособления или молотка. Внутренность должна быть стандартной — светло-коричневой, без видимых отклонений (темный цвет, высушенный вид, наличие паутинообразных сплетений). На вкус качественные грецкие орехи имеют приятный терпковатый вкус без излишней горчинки. Те плоды, которые хранились более трех лет, употреблять в пищу нельзя. Подготовьте примерно полтора стакана лушенных ядрышек, измельчив их пальцами так, чтобы получились одинаковые небольшие кусочки. Высыпьте массу в глубокую посуду и залейте медом (около одного литра). Наиболее полезной смесь получится, если использовать свежий жидкий продукт, например, майского сбора. Если же вы готовите данную смесь зимой, можно брать продукт и густой консистенции. Десерт просто будет труднее вымешивать до однородного состояния. По рецепту рекомендуется дальнейшее хранение массы в холодильнике. Употреблять ее необходимо, как минимум, по одной чайной ложке в день. Особенно полезна эта сладкая масса детям для укрепления иммунитета в зимнее время.

Милок — мед с орехами, рецепт для улучшения сердечной деятельности

Еще один вкусный способ пополнить резервы организма витаминами и микроэлементами. Смесь меда и орехов станет еще полезней, если ввести в ее состав курагу, изюм и лимон. Все компоненты берутся в равных пропорциях и перекручиваются через мясорубку. Затем нужно смешать фрукты и орехи с медом. Рецепт не указывает его количество. Берут с таким расчетом, чтобы образовалась вязкая медово-фруктовая масса. По пропорции оно обычно соответствует части остальных продуктов. Курс приема смеси «Милок» — от одного до двух месяцев, по одной десертной ложке два раза в день.

Сухофрукты и мед с орехами: рецепт полезных конфет в шоколадной глазури

Чтобы дети заинтересовались и привыкли к полезным лакомствам, можно приготовить оригинальный десерт. Он выглядит как круглые конфеты «с секретом». Состав может быть разнообразным, но обязательными компонентами остаются сухофрукты, любые орехи и мед. Курагу, чернослив и изюм помойте и обсушите. Затем их нужно перемолоть через мясорубку вместе с любыми орехами – грецкими, фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми и др. Какого-то специального рецепта нет, все делается «на глаз» в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем полученную массу нужно смешать с медом до нужной густоты и сформировать шарики. Внутрь, в качестве сюрприза, можно положить небольшое ядрышко. Затем нужно опустить каждый шарик в растопленный шоколад, а после — в вафельную крошку. Натуральное лакомство готово! Наслаждайтесь!

fb.ru

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.
  • Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

    Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • мед;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).
  • Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

    Рецепт приготовления витаминной смеси

    Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве – по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

    Правила приготовления витаминной смеси:

    • Сухофрукты положить в кастрюлю и залить их кипятком на 10 минут.
    • Слить воду, дать возможность ингредиентам высохнуть.
    • Из чернослива убрать косточки (если они изначально там были).
    • Почистить грецкие орехи, помыть их под проточной водой, чтобы лишняя шелуха смылась.
    • Лимон следует опустить в кипящую воду на 2 минуты, а затем, не доставая его из кастрюли, дать возможность остыть. Это делается для того, чтобы цедра в итоге получилась мягкой, а вся горечь ушла.
    • Лимон разрезать на небольшие дольки, избавиться от косточек, чтобы витаминная смесь не оказалась с горчинкой.
    • Прокрутить по отдельности сухофрукты и лимон в мясорубке или блендере.
    • Смешать все ингредиенты с жидким, не засахаренным медом.
    • Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

      Полезные советы

    • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
    • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное иммуностимулирующее средство особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.
  • Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

    Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

    Свойства сушеного абрикоса

    Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, витамин В5, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.
  • Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет сушеный абрикос. Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

    Свойства грецкого ореха

    Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный повысить иммунитет за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

    Свойства продукта пчеловодства

    Лимон, мед, курага – эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

    Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, быструю утомляемость. А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

    Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

    Полезные свойства изюма

    Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый витамином Н. Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

    Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное – в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.
  • Свойства лимона

    Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

    Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

    Преимущества смеси

    Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.
  • Заключение

    Орехи и сухофрукты, мед и лимон – кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.

    Орехи — польза для женского здоровья, полезные свойства

    Орехи — польза для здоровья женщин, полезные свойства — грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис, бразильский орех

    О полезных свойствах орехов можно говорить бесконечно. Наверно, о них не писал только ленивый. Поскольку повторение ценной информации никогда не бывает лишним, мы еще раз вспомним о них.

    Чем же так полезны орехи?

    1. Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
    2. Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
    3. Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
    4. Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
    5. Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
    6. Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
    7. Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до 20.00).
    8. Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.
    9. Виды орехов — полезные свойства и их польза для здоровья

      А теперь поговорим о представителях «орехового царства» более подробно, ведь каждый из них заслуживает индивидуальной презентации.

      1. Грецкий орех

      Грецкий орех очень полезен для сердца, печени и нервной системы. Он положительно влияет на работу почек, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет стенки сосудов, лечит гипертонию, малокровие, диатез, улучшает память, помогает при зубной боли. В нем много йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть грецкие орехи (3-4 штук в день достаточно).

      Масло грецкого ореха помогает при лечении ожогов, ран и даже туберкулеза. Оно также полезно для беременных и кормящих женщин. 10 капель масла грецкого ореха в сочетании с любым питательным кремом способствует сокращению морщин. Его применяют для приобретения ровного красивого загара, из него делают маски для проблемной кожи. Масло грецкого ореха нашло применение и в народной медицине. Оно используется для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

      Отвар из незрелых орехов зарекомендовал себя как прекрасное противогельминтное средство.

      Грецкие орехи прекрасно сочетаются с медом, зелеными овощами, сухофруктами. Все эти продукты только повышают лечебный эффект и усиливают питательную ценность ореха. Ядра грецкого ореха с медом, курагой или лимоном – это прекрасное тонизирующее средство.

      При заболеваниях кишечника грецкие орехи употреблять не рекомендуется.

      2. Фундук (лесной орех, лещина)

      В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

      Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

      Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

      Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

      30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

      Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

      3. Кешью

      Эти орехи привезли в Европу португальцы, а сегодня они считаются деликатесом у многих народов. Ученые называют кешью «продуктом будущего». Эти орехи обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат такие важные для здоровья элементы как кальций, селен, железо, марганец, медь, 18 аминокислот, пищевые волокна, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака. Кешью облегчают зубную боль, лечат анемию, псориаз, дистрофию, омолаживают организм.

      Масло кешью используется как обезболивающее и противовоспалительное средство при аллергии, экземе, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли.

      В косметологии оно применяется для укрепления ногтей, оздоровления волос, замедления старения. Употребление кешью в разумных количествах, так же как и других орехов, помогает поддерживать здоровый вес. Дневная норма – 30 г.

      4. Миндаль

      Очень полезный для женщин орех. Он налаживает работу щитовидной железы и нормализует гормональные функции.

      Миндаль богат микроэлементами и витамином молодости (24 г витамина Е на 100 г орехов). Он особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Этот орех помогает удержать нужный вес, наладить работу кишечника, улучшает зрение, применяется в лечении язвы желудка, бессонницы, малокровия, судорог. Каждый день нужно съедать как минимум 10-15 штук миндальных орешков в день. Это профилактика инфаркта, защита сосудов, нормализация холестерина и даже снижение риска развития старческого слабоумия.

      Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль цветет белыми цветками. Его плоды имеют продолговатую форму и содержат масло, которое широко используют в ароматерапии. Горький миндаль цветет бледно-розовыми цветками. Его плоды имеют более короткую и широкую форму. Они используются в пищу после удаления горечи (синильной кислоты). Сладкий миндаль добавляют в мороженое, шоколад, нугу, марципаны, печенье, хлеб. Кстати, экстрактом миндаля можно заменить ваниль, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

      Миндальное масло имеет очень широкое применение. Оно используется для лечения кашля, пневмонии, отита, бронхиальной астмы, болезней сердца, почек, глаз, при стоматитах, тахикардии. Миндальное масло устраняет раздражения на коже, используется для укрепления волос и стимуляции их роста. Это одно из самых часто используемых в косметологии масел.

      5. Фисташки

      Фисташковые орехи упоминаются в Библии, о них знали в Ассирии и Вавилоне. Фисташки называют «счастливыми орехами», поскольку их открытая скорлупа напоминает улыбку. Но они не только счастливые, а еще и очень полезные.

      Эти орехи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложении организма и нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Медицинские исследования подтвердили, что у людей, которые едят фисташки регулярно, нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара в крови. Эти орехи полезны при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, в том числе и туберкулезе.

      Масло из фисташек хорошо защищает кожу от ожогов и одновременно обеспечивает быстрый загар. Оно полезно людям, которые перенесли грипп, пневмонию и другие тяжелые инфекции, больным анемией и туберкулезом, поскольку обладает бодрящим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Фисташковое масло прекрасно очищает организм, выводит пятна и веснушки, отбеливает кожу и увлажняет ее, разглаживает морщины, лечит кожные заболевания. Оно идеально подходит женщинам с чувствительной кожей: прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

      6. Кедровые орешки

      С давних пор люди наделяли кедровые орехи способностью исцелять человека от любых недугов. И действительно, эти маленькие орешки положительно влияют на работу нервной системы, улучшают состав крови и работу мышц, помогают усвоению жиров, способствуют быстрому заживлению ран, улучшению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Сильно увлекаться кедровыми орешками, как и любыми другими представителями «орехового царства», не стоит. Дневная норма этого лакомства – 100 г.

      7. Арахис («земляной орех»)

      Употребление арахиса помогает бороться с «плохим» холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, память и внимание, работу печени, сердца и нервной системы. Эти орехи являются источником калия и фолиевой кислоты, что особенно полезно для женщин. Арахис вкуснее, а главное полезней после умеренного обжаривания. Белок, которым богат арахис, имеет оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому он прекрасно усваивается организмом.

      8. Бразильский орех

      Этот самый большой орех в мире пришел к нам с тропических лесов Амазонки. Он появился у нас в стране не так давно, но многим потребителям сразу пришелся по вкусу. Бразильский орех содержит селен – прекрасный антиоксидант, который снижает риск развития рака легких, груди и прямой кишки.

      Клетчатка, которой богат бразильский орех, прекрасно очищает желудок. Также он является чудесным источником ненасыщенных жиров, множества минеральных веществ и микроэлементов.

      Бразильский орех обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредный холестерин и регулировать уровень сахара в крови, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.

      Подведем итоги

      Орехи настолько полезны, что об этом можно написать целую книгу. Но любые знания пустые, если их не применять на практике. Ешьте орехи каждый день. Одной горсти достаточно, чтобы защитить свой организм и подарить ему силы, молодость, красоту и здоровье. Непременно воспользуйтесь этими ценными советами и поделитесь ими с близкими людьми. Они будут вам благодарны.

      Из орехов можно готовить очень вкусные и чрезвычайно полезные десерты. В сочетании с творогом, сухофруктами и медом орехи обладают колоссальным омолаживающим, профилактическим, оздоровительным и лечебным эффектом.

      Орехи — это лучшие друзья для тех, кто хочет стать долгожителем и как можно дольше наслаждаться силой и красотой своей молодости. Ешьте орехи на здоровье, и тогда здоровья у вас будет много!

      f-journal.ru

      Мокрица (звездчатка)

      Мокрица средняя — однолетняя трава рода Звездчатка, семейства Гвоздичные. Известна также как звездчатка средняя, мокрец, мокричник, мокричка, грыжник, канареечная или птичья трава, бегунок.

      Возможны и другие названия, т.к. мокрица очень распространена.

      Латинское название Stellaria media.

      Внешний вид

      Однолетнее, почвопокровное растение, в высоту не более 10 см.

    10. Слабый стебель, цилиндрической формы, стелется по земле, ветвистый, покрыт волосками, слабо облиственный, укореняется у основания. Может достигать в длину до 35 см.
    11. Овальные листья, немного заостренные, у основания по краю с ресничками. Нижние листья черешковые, а верхние сидячие.
    12. Цветки мелкие и белые, собраны в раскидистые соцветия. Лепестки двухраздельные, цветки внешне напоминают звездочки. Имеют длинную цветоножку. Цветет все лето.
    13. В качестве плода продолговатая темно-бурая коробочка с округлыми семенами. Начинает созревать уже в июле.
    14. Насчитывается около 120 видов звездчатки. Только в России их можно встречается несколько десятков разновидностей.

      Рассмотрим самые распространенные.

      Звездчатка средняя

      Несмотря на лечебные свойства и использование в кулинарии, считается сорняком. Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.

      Звездчатка Бунге

    15. Травянистое растение, многолетнее, высотой до 0,5 м,
    16. Овальные листья (прикорневые пропадают к моменту цветения), тонкий корень.
    17. Цветет в летние месяца.
    18. Любит высокогорные районы, леса, луга, овраги, можно найти под кустарником и вдоль рек.
    19. Является медоносом.
    20. Применяют листья и побеги, но собранные до периода цветения.
    21. Съедобная, помогает при болях в суставах. Останавливает диарею. Отвары помогают справиться с отеками ног и дерматомикозом.
    22. Звездчатка топяная

    23. Многолетнее травянистое растение.
    24. Имеет ветвистые стебли с 4 гранями. Могут быть лежачими или приподниматься на высоту до 40 см.
    25. Продолговатые, ланцетовидные, сидячие листья длиной до 1,5 см.
    26. В качестве плода — коробочка, яйцевидной формы, с семенами. Зацветает в мае и до начала осени.
    27. Любит тенистые места с сырой почвой, поэтому растет вдоль водоемов и на болотах.
    28. Применяется в качестве компрессов при экземах и золотухе.
    29. Ядовитые, но лекарственные:

      Звездчатка лесная или дубравная

    30. Многолетнее опушенное растение.
    31. Имеет прямой стебель (до 60 см в высоту) и тонкое корневище.
    32. Листья по форме напоминают сердце, по краям реснички.
    33. Имеет белые, удлиненные, одиночные цветки.
    34. В качестве плода коробка со створками, удлиненной или округлой формы.
    35. Любит удобренный рыхлый грунт, поэтому встречается в лесах, торфяниках, лугах, под кустарников и по берегам водоемов.
    36. Применяют при онкологиях и грибковых заболеваниях кожи.
    37. Звездчатка ланцетная или жестколистная

    38. Многолетняя не высокая трава, (не более 30 см) с ползущим корневищем.
    39. Имеет прямые, стоячие, ветвистые стебли.
    40. Заостренные, жесткие листья, поэтому траву еще называют ланцетовидной.
    41. Средняя жилка листа немного шероховатая.
    42. Имеет цветы крупные и белые.
    43. Цветет в апреле и мае.
    44. Округлая коробочка в качестве плода.
    45. Предпочитает лесные массивы.
    46. Применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
    47. Эффективна в лечении гнойных ран, опухолей, язв, пролежней, чесотке.
    48. Звездчатка злаковидная

    49. Многолетнее травяное растение, высотой не более 35-40 см.
    50. Стебли разветвляющиеся с 4 гранями, стелятся по земле.
    51. Супротивные листья, размером 4х40 мм, острые. Цветки собраны в раскидистые соцветия.
    52. Зацветает в мае.
    53. В качестве плода продолговатая коробочка.
    54. Любит влажные почвы, поэтому можно найти на берегах водоемов, в негустых лесах, на лугах и культурных полях в качестве сорняка.
    55. Собирают все части растения, кроме корня, исключительно во время цветения.
    56. Помогает при нарывах, болях сердца, гипертиреозе.
    57. Где растет

      Мокрица любит сырую или хорошо увлажненную почву, поэтому чаще всего произрастает на сырых лесных дорогах, опушках, полянах, возле ручьев, рек, сорные места. Можно встретить близ жилья и огородов.

      На планете в основном растет в умеренном поясе Северного полушария. Встречается практически на всей территории Российской Федерации.

      Способ изготовления специи

      Используются все наземные части растения.

      Для заготовки травы:

      1. Собрать мокрицу в период цветения, когда она сочная и мягкая. Весь сорняк обхватывается целиком и аккуратно выдергивается с корнем.
      2. Затем все очищается от земли и разкладывается сушиться. Необходимо выбрать затемненное место, но хорошо проветриваемое. Температура воздуха не должна превышать 45 С.
      3. Высушенная трава измельчается.
      4. Хранить рекомендуется в тканевом мешке либо стеклянной банке под крышкой. Срок годности 9 месяцев.
      5. Характеристики

        • Мокрица является сорняком-агрессором, вытесняет со своего участка все другие растения.
        • Размножается семенами и вегетативно.
        • Одно растение дает около 15 000 семян.
        • Очень всхожие семена. Могут пролежать в земле до 5 лет и прорасти. Более того, прорастают даже недозрелые семена.
        • За один сезон трава дает 2-3 поколения.
        • Отличный медонос, цветет все лето.
        • Если ее не выпалывать, образует красивый, пышный ковер. Некоторые сорта являются декоративными и разводятся специально.
        • Сохраняет под собой влажную почву, создавая прекрасную среду для развития бактерий, грибков и насекомых.
        • Пищевая ценность и калорийность

          Пищевая ценность на 100 гр. травы мокрицы:

          Химический состав

        • Витамины: С, Е, А (каротин).
        • Синапоновая кислота, тритерпеновые сапонины.
        • Микроэлементы: магний, йод, медь, цинк, калий, кобальт, железо.
        • Флавоноиды.
        • Фитоциды.
        • Алкалоиды.
        • Дубильные вещества.
        • Липиды.
        • Воск.
        • Эфирные масла.
        • Полезные свойства

        • регенерирующее;
        • антисептическое;
        • болеутоляющее;
        • гемостатическое (останавливает кровотечения);
        • сосудосужающее;
        • седативное;
        • желчегонное;
        • отхаркивающее;
        • слабительное.
        • Кроме того, она воздействует на организм следующим образом:

        • иммуностимулирующе;
        • тонизирующе;
        • общеукрепляюще;
        • омолаживающе;
        • смягчающе;
        • мочегонно;
        • противовоспалительно;
        • нормализует обмен веществ.
        • Противопоказания

        • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
        • Гипотония (при приеме во внутрь мокрица понижает артериальное давление).
        • С осторожностью во время беременности и период лактации.
        • Малолетний возраст.
        • Помимо самой травы в лечебных целях активно используется сок мокрицы при различных проблемах с печенью, желудком, почками, легкими, щитовидной железой, онкологии.

          Применяется при таких заболеваниях, как колит, плеврит, астма, язва желудка, гастрит, артрит, ревматизм, остеохондроз, геморрой, подагра, бронхит, эпилепсия.

          Регулярный прием улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, рекомендуется при малокровии и анемии. Очищает капилляры и сосуды, улучшает цвет лица. Останавливает внешнее и внутреннее кровотечение, кровохарканье.

          Стимулирует лактацию, но принимать следует с осторожностью, т.к. возможны аллергические высыпания, в т.ч. у малыша. Помогает при мастопатии.

          Марлю, смоченную соком, можно прикладываться при воспалениях на коже, высыпаниям, припухлости, язвам.

          Ежедневный прием сока помогает при мигренях, снимает усталость и раздражительность, улучшает память. Отличное средство при авитаминозе.

          Сок рекомендуется употреблять разведенным в воде 4 раза в день. 1 ч.л. свежего сока и 1 ч.л. меда на стакан воды.

          Если нет возможности использовать каждый раз свежий сок, то его можно пастеризовать. Для этого сок процеживают, нагревают до 90-95 С. Не кипятить! Перелить в прокаленную, стеклянную банку. В закрытой банке сок будет храниться до 3 суток.

          Применение

          В кулинарии

          Овощной суп

          Картофель (4 шт.) нарезать небольшими кубиками, залить1 л воды и поставить на огонь. Используя растительное масло, лук и морковь слегка обжарить на сковороде, тушить около 5 минут. Затем добавить в кипящую воду к картофелю пассированные овощи и мелко нарезанную звездчатку среднюю (100 гр.)

          За несколько минут до готовности добавить нарезанные петрушку и укроп (небольшой пучок). Солить по вкусу. Подавая на стол, заправить сметаной, можно добавить еще сежей зелени прямо с тарелки.

          На 100г звездчатки: 100 г ботвы свеклы, небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука, 1 красная луковица, сваренные в крутую 2-3 яйца, сметана. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, добавить сметану.

          Морковный салат

          1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, пучок мокрицы, сметана или оливковое масло. Морковь натереть на крупной терке, чеснок истолочь, мокрицу мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить маслом или сметаной.

          Салат для иммунитета

          Свежая мокрица, зеленый лук, 1 яйцо, сваренное в крутую, сметана. Ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить сметаной. Для пикантности можно добавить зеленые перья чеснока.

          На 1 средний тост по 25-30г сливочного масла и зелени мокрицы, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки для украшения. Хлеб намазать сливочным маслом. Мокрицу и чеснок измельчить, смешать и выложить на хлеб. Сверху украсить листиками петрушки.

          Зеленый коктейль

          Очистить и нарезать 2 мандарина и 2 средних яблока. Загрузить все в блендер, в т.ч. 2 ст. воды и горсть звездчатки. Включить на высокую скорость на 2-3 минуты. Разлить коктейль по бокалам.

          Витаминный напиток

          250г мокрицы, 50г хрена, мед, 2 л воды. Ингредиенты хорошо измельчить. Залить водой и настаивать 4 часа. Процедить. в конце добавить мед по вкусу.

          В медицине

          Для приготовления лечебных настоев, отваров и припарок используют все части мокрицы, кроме корня, преимущественно в свежем виде. Отмечают большой спектр лечебных свойств мокрицы.

          Мокрицу применяют для лечения следующих заболеваний:

        • Астма, кашель, бронхит, трахеит.
        • Боли желудка, гастрит, диарея, геморрой.
        • Цистит, камни в почках.
        • Ларингит.
        • Эрозия, киста, миома, нарушение менструального цикла, бели.
        • Заболевания щитовидной железы.
        • Неврозы, ПМС.
        • Простуда, ОРЗ.
        • Отеки, опухоли, снятие усталости в ногах.
        • Боли в суставах, ревматизм, подагра, шейный остеохондроз, артрит.
        • Малокровие, анемия, кровохарканье.
        • Также благодаря своим лечебным свойствам мокрица вылечит:

        • Нарывы, воспаления, фурункулез, карбункулез, трофические незаживающие язвы.
        • Онкология.
        • Повышенный сахар в крови.
        • Воспаление глаз.
        • Гипертония, ишемическая болезнь сердца.
        • Сыпь на коже, дерматиты, экзема.
        • Проблемы с лактацией.
        • Головокружение, слабость.
        • Гепатит, желчекаменная болезнь.
        • Авитаминоз, цинга.
        • Для снятия усталости в ногах, достаточно положить в обувь зеленые веточки мокрицы.
        • Успокоительный настой, в т.ч. в период ПМС

          2 ст.л. звездчатки залить кипятком (1 ст.), поставить на медленный огонь и держать не более 10 минут. В течение получаса настаивать, затем процедить. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

          Данный отвар подходит также для тех, у кого нарушения менструального цикла, задержки или сильные менструальные боли. Курс приема начинается за 1 неделю до менструации. Пить 2 раза в день перед едой.

          При малокровии и анемии

          Залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы. Около получаса настаивать в эмалированной посуде. Процедить. При необходимости долить воды для восстановления первоначального объема. Принимать по 50 мл 4 раза в день незадолго до еды.

          Эрозия, миома, киста

          100г звездчатки средней залить стаканом горячей воды и настаивать около часа. Смачивать настоем тампоны. Используется на ночь. Курс длится 5 дней, с таким же перерывом, затем курс лечения повторяется.

          Боли в суставах

          Распарить траву и приложить в виде компресса.

          Заполнить 3-х литровую банку свежей звездчаткой. Залить 500 мл водки, остальной объем заполнить кипяченой водой. Настаивать 21 день. Траву отжать и процедить настой. Употреблять ежедневно по 1/3 стакана. Курс проводится 2-3 недели.

          Ишемическая болезнь сердца

          Свежие листья звездчатки средней (1,5 ст.л.) залить кипятком (1-1,5 ст.). Настаивать около часа, затем процедить. Принимать по половине стакана до еды 4-5 раз в день. Данный рецепт подходит при гипертонии.

          Желудочные и кишечные боли

          1 ст.л залить 300 мл чистой воды. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать перед едой в разведенном виде (20 капель на 1 ст. воды).

          Воспаление глаз на начальной стадии

          Отжать сок Промывать глаза 2 раза в день.

          Кожные заболевания

          Из отвара мокрицы сделать примочку и приложить к пораженному участку на 15-20 минут. Можно проделывать данную процедуру несколько раз в день.

          Стимулирование лактации

          0,5 ч.л. сока мокрицы и 0,5 ч.л. меда употреблять ежедневно перед едой 3 раза в день.

          При похудении

        • Является диетическим растением, употребляется в пищу.
        • Полезен сок звездчатки средней. Можно употреблять в чистом виде по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день или смешивать с фруктами и соком. Принимать в течении 3-х месяцев.
        • В косметологии

        • Омолаживающая маска для лица: 1 ст.л. свежей измельченной звездчатки и по 1 ч.л. меда и сливок смешать. Держать на лице около 15 минут, затем смыть.
        • Для увядшей кожи помогают компрессы. Смочить в отваре мокрицы небольшое махровое полотенце и наложить на лицо. Сверху положить еще одно сухое полотенце. оставить компресс на 20 минут, после умыться.
        • От угрей и Акне помогает ежедневное умывание отваром мокрицы, сама кожа становится заметно нежнее и мягче.
        • Очищающее действие оказывает ванны с отваром из мокрицы, улучшая обмен веществ в коже. 2 ст.л. мокрицы (сухой или мелко измельченной свежей) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 2 часов. Процеженный отвар вылить в ванну.
        • Цветет все лето, отличный медонос.
        • Называют птичьей травой, т.к. ее очень любят домашние птицы. Добавляют в корм.
        • Используют как краситель для шерсти, дает синий цвет. Можно получить и краситель салатового цвета.
        • Выращивание

          Размножаются как семенами, так и вегетативно. Сеять предпочтительно под зиму или в первой половине весны. Сеянцы высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга в открытый грунт (после 2-х пикировок).

          Предпочитают хорошо увлаженную почву, слабокислую и удобренную. Любят солнечные места.

          Как избавиться

          Избавиться от звездчатки очень трудно. Она очень стояка, не болеет, не поражается вредителями. Даже недозрелые семена могут прорасти. А за сезон дает 2-3 поколения.

          Поэтому очень важно изначально не заносить сорняк на свой участок. Выпалывать следует не только на грядках, но также возле дома и за забором. Вытягивать траву следует всем кустом вместе с корнем. Выполотую мокрицу нельзя класть на землю: могут осыпаться семена либо останутся кусочки стеблей, которые быстро и легко приживаются. Собирать траву лучше сразу в ведро или иную тару с бортами.

          Сорванную звездчатку можно засушить или скормить домашней птице. Если отнести ее на компостную кучу, то перегнивать она должна в не менее 3-х лет, иначе есть риск занести сорняк обратно на грядки.

          Если сорняк успел сбросить семена, то следует дождаться их прорастания. Затем спалываются тяпкой.

          Более радикальный метод — гербициды. Земля обрабатывает только после сбора всего урожая. Вещество полностью разлагается, обычно в течение 2 недель, поэтому в следующем сезоне не нанесет вреда культурным растениям.

          Интересные факты

          Мокрица очень чутко реагирует на все изменения влажности и температуры воздуха. отсюда появилась народная примета: если утром мокрица не распустила цветки, значит будет дождь.

          А в старину маги верили, чтобы желание исполнилось, нужно на рассвете съесть 7 лепестков мокрицы.

          www.eda-land.ru

          Здоровье как усилие воли

          Дневник здоровья Ольги Смирновой

          Алоэ всегда под рукой: рецепты народной медицины

          Приветствую всех, друзья!

          Говорят, что собака – друг человека, а я бы назвала так алоэ! При том, что забот с этим домашним растением почти никаких, оно всегда придет вам на помощь: избавит и от нарывов, и от насморка. Оно должно расти у вас дома непременно независимо от того, какого размера у вас помещение.

          Рецепты с алоэ в домашних условиях очень многие используют, народная медицина знает их еще с давних времен. И сегодня я напомню некоторые из них: из сока алоэ, из листьев, для наружного и внутреннего применения, рецепты алоэ с медом.

          Алоэ древовидное: как вырастить дома

          Алоэ относится к суккулентным видам, т.е. оно хранит воду в своих листьях, на 94% листья алоэ состоят из воды. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Африки, в природе может достигать размера 4 метров.

          У него прямостоячий ветвящийся стебель, зеленые или серо-зеленые мясистые длинные листья с мелкими зубчиками по краям, которые могут и поцарапать, но не так плохи и колючи, как шипы розы.

          Поверхность листьев внизу слегка выпуклая, а сверху плоская.

          Разновидностей алоэ насчитывается более трех сотен, но считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает алоэ вера с небольшими светлыми пятнами на листьях.

          В пустыне алоэ весной зацветает трубчатыми розовыми и желтыми цветами.

          Не знаю, в домашних условиях я такого явления еще ни у кого не наблюдала.

          В народе алоэ именуют столетником и выращивают как комнатное растение не ради красоты, а ради пользы.

          Вырастить его очень просто, так как это совершенно неприхотливое растение. Размножается боковыми побегами, которые можно высаживать в августе – сентябре, используя обычную почву из сада. Если почва в вашем саду приличная, проблем с выращиванием не должно быть. Если почва тяжелая глинистая, добавьте к ней перегной и песок.

          Алоэ любит свет, поэтому лучше размещать его на южных окнах.

          Частый полив может сгубить растение, ведь, если вы запомнили, в его листьях итак много воды. Поэтому поливать нужно лишь тогда, когда почва полностью будет сухая.

          Вообще, убить это растение сложно, даже, если по каким то причинам оно у вас увянет, вполне возможно, что при благоприятных условиях сможет отойти.

          Полезные свойства алоэ

          Еще 3 тысячелетия назад были известны лечебные полезные свойства алоэ. В их листьях содержатся ферменты, витамины и разные ценные вещества, благодаря которым препараты с алоэ оказывают:

        • противовоспалительное действие
        • антибактериальное
        • желчегонное
        • противоожоговое
        • ранозаживляющее
        • восстанавливающее кожные покровы
        • увлажняющее
        • слабительное
        • улучшающее аппетит и пищеварение
        • усиливающее секрецию пищеварительных желез
        • повышающее иммунитет и защитные функции организма
        • укрепляющее сердечную мышцу
        • обезболивающее
        • противораковое.
        • Гель, которая находится внутри листа алоэ, способна исцелить многие кожные проблемы:

        • на местах уксусов насекомых
        • повреждение кожи при обморожении
        • прыщи и фурункулы
        • экзему
        • отечность под глазами.
        • А также укрепляет десны и зубы, помогает бороться со старением кожи и морщинами, устраняет перхоть путем втирания в кожу головы.

          Используя алоэ, можно укрепить иммунитет, решить проблемы с желудком, устранить запоры, лечить артрит и боли в суставах, изжогу, язвы, снизить холестерин, снять воспаление с глаз, улучшить состояние кожи и рост волос.

          И это еще не весь перечень.

          Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях

          Свою целебную силу алоэ набирает только к трем годам жизни. А растение старше 10 лет ее уже утрачивает. Поэтому используем только 3-х – 5-ти годичный кустик.

          Причем срезать у растения нужно нижние толстые листья длиной примерно 15 см. Верхние молоденькие еще силы не набрали.

          Перед срезкой не стоит поливать растение две недели.

          Если нам требуется немного сока и гели для местного наружного применения, то в этом случае срезанный листик нужно вымыть, обсушить, срезать иголки и тонкий слой кожи.

          Для получения небольшого количества сока гель (мякоть, полученная после срезания кожицы) кладут в марлю и выжимают.

          Лучшего эффекта лечения мы достигнем, если сначала поместим срезанные листья в темное прохладное место (холодильник) на 7-8-10 дней. Жизненные процессы в листьях в этих условиях угасают, а клетки растения, борясь за свою жизнь, начинают собирать все свои силы, образуя при этом биогенные стимуляторы, которые становятся стимуляторами и для больного органа человека.

          Как сделать сок из алоэ в домашних условиях в большом количестве:

        • подготовленные выше описанным способом листья еще раз промыть и высушить, срезать кожу с них не обязательно;
        • нарезать листья на кусочки и прокрутить через мясорубку;
        • из полученной кашицы выжать через сложенную вчетверо марлю сок, который следует прокипятить в течении 3-х минут.

      Сок используют сразу же, пока он свежий.

      Рецепты из алоэ в домашних условиях

      Сок алоэ: применение, рецепты

      Чем полезен сок алоэ

      Хочется еще раз сказать о пользе сока алоэ. Ведь он особенно широко используется в домашних условиях народной медициной.

      Сок алоэ обладает такими свойствами, которые противодействует многим бактериям: стафилококкам, стрептококкам, дифтерии, дизентерии; усиливают обмен веществ в тканях; повышают сопротивляемость организма, способствуют быстрому заживлению клеток.

      В виде примочек сок используют наружно для лечения гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов , трещин и заедов в уголках рта.

      Применяют в виде полосканий при заболевании горла и воспалении десен.

      В малых дозах сок алоэ возбуждает аппетит, он полезен при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при туберкулезе и обшей слабости, для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

      Его пьют по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

      Следует иметь в виду, что свежий сок алоэ долго не хранится и вообще при хранении теряет свою активность. Поэтому для приготовления смесей длительного хранения и использования применяют настойки алоэ на спирту (водке, вине), рецепты я ниже напишу.

      Алоэ от простуды

      При простуде хорошо полоскать горло соком алоэ, смешанным в равных частях с кипяченой теплой водой.

      В дополнение хорошо пить горячее молоко с одной чайной ложечкой сока алоэ.

      При насморке сок алоэ по 5-8 капель закапывают в нос. Делать это можно три раза в день с промежутком от 3 до 5 часов. Такое лечение останавливает развитие острого ринита.

      Алоэ для глаз

      Для профилактики и восстановления зрения делают глазные капли из сока алоэ с медом. С листочка срезают шипы и кожицу, извлекают гель, выдавливают из него сок.

      Чайную ложку сока смешивают с жидким меда такого же количества, хорошо перемешивают и разбавляют 2 ч.л. кипяченой охлажденной воды.

      Хранят смесь в холодильнике, закапывают в глаза два раза в день по 1-2 капельки .

      Алоэ в гинекологии

      В гинекологии существует практика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, смоченных свежим соком алоэ.

      А вот при острых воспалительных заболеваниях использовать алоэ не следует.

      Алоэ для детей

      Рецепт алоэ для детей рекомендован еще академиком Филатовым: пить молоко с ложечкой сока алоэ, так же как и при простуде. Курс приема по три раза в день – 3-4 недели. При необходимости после 10-15 дней перерыва повторить.

      Такое питье повышает аппетит, улучшает состав крови, дети прибавляют в весе.

      Но не всем нравится вкус такого снадобья. Тогда можно приготовить более приятную и питательную смесь: 100 г. сока алоэ соединяют с пол кило грецких орехов, 300 г. меда и соком от 4-х лимонов. Принимают по чайной ложечке до еды.

      Листья алоэ: применение

      Также как сок, можно использовать листья алоэ при гнойных ранах и для лечения других кожных проблем. Если, к примеру, на коже ранка или нарыв, нужно срезать с листа алоэ шипы, разрезать его вдоль и наложить на больное место, закрепить пластырем или повязкой.

      При кровоточивости и воспалении десен, стоматите, расшатанных зубах полезно жевать листик алоэ.

      А также рекомендуют съедать кусочек алоэ около 2 см длиной перед приемом пищи при частых носовых кровотечениях 10-15 дней подряд.

      Алоэ и мед

      Полезные свойства меда нам всем известны, тут не надо никого убеждать, а в соединении алоэ с медом лечебный эффект рецептов только усиливается. Поэтому этот пункт хочется особенно выделить. В рецептах используют как сок, так и листья алоэ целиком.

      Я приведу несколько рецептов применения алоэ с медом, но в принципе, они очень похожи.

      Единственное у меня предубеждение к рецептам, в которых надо настои и смеси каким либо образом нагревать, ведь мед при температуре выше 40 градусов свои свойства целебные теряет, поэтому я их исключила из своей статьи.

      Алоэ с медом от кашля

      Этот рецепт хорош и от кашля, отзывы о нем только положительные, и от туберкулеза легких, и от пневмонии.

      Смешивают 15 г. сока алоэ (1 ч.л.), 100 г.меда, 100 г. сливочного масла или гусиного/ свиного внутреннего сала и 50 г. какао. Принимают по столовой ложке, запивая горячим молоком.

      Это мой любимый рецепт от кашля, я о нем уже писала, такой состав с удовольствием едят и дети. Главное, что очень эффективная смесь.

      О других рецептах лечения кашля, в том числе с алоэ и медом посмотрите в моей публикации «Средства от кашля с медом».

      Лекарство из алоэ для иммунитета

      Излюбленный многими рецепт с алоэ для иммунитета довольно прост. В нем используются алоэ, мед, кагор.

      Как делать: нужно взять 150 г. свежего сока алоэ, 250 г. меда, предпочтительно липового, но можно и любого другого, и 350 г. хорошего красного вина, чаще всего на этот рецепт идет кагор, впрочем, и в других настойках это вино используют, вот, к примеру, и в настойке чеснока на красном вине. Сок алоэ сначала настаивают в вине пару недель в темном месте, затем смешивают настойку алоэ с медом и пьют такое лекарство для иммунитета и общего укрепления здоровья по столовой ложке.

      Алоэ и мед для лечения желудка

      Я уже описывала подробно универсальный рецепт алоэ с медом для желудка и не только, в котором присутствуют и коньяк, и разные травы. Это уникальный рецепт, способный и язву вылечить, и гастрит, и печень, и астму, и анемию, и множество других недугов. Обязательно перейдите по ссылке, почитайте и возьмите его на вооружение.

      Алоэ при онкологии

      Из алоэ целители делают и лекарство для лечения онкологических заболеваний. Вот один из примеров.

      Алоэ от рака желудка: рецепт

      Вместе с алоэ в этом рецепте используют листья бегонии. 4-5 листиков бегонии заливают 0,5 литрами кипятка и ставят на водяную баню. Парят 8 часов.

      Затем настой охлаждают и процеживают.

      Из предварительно выдержанных в холодильнике листьев алоэ (4-6 штук) выжимают сок.

      Сок алоэ смешивают с настоем бегонии и добавляют 0,5 коньяка (не менее 15 лет выдержки).

      Эту настойку принимают в количестве трех столовых ложек за день.

      Противопоказания к применению рецептов с алоэ

      Лекарства с алоэ нужно употреблять с осторожностью и соблюдая нормы.

      Большое количество сока алоэ тормозит перистальтику и может вызвать воспаление толстой кишки.

      Препараты с алоэ оказывают возбуждающее действие, поэтому их не рекомендуется принимать позже 19 часов, чтобы они не вызвали бессонницу.

      Алоэ способствует приливу крови к органам малого таза, по этой причине нельзя его использовать при любых кровотечениях, геморрое, при беременности.

      Противопоказан прием алоэ при острых заболеваниях ЖКХ, почек, обострении туберкулеза, воспалениях женской половой сферы.

      С осторожностью применяют при онкологии, сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.

      Детям разрешен прием с з-х летнего возраста и обязательно под наблюдением врача.

      Надеюсь, мои советы по использованию рецептов с алоэ в домашних условиях вам помогут. Путь это ценное растение будет у вас всегда под рукой.

      Интересные публикации нашего блога:

      zdorovje-usilievoli.ru

      Смотрите еще:

      • Как приготовить отвар из ягод боярышника Как заваривать боярышник Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На […]
      • Как приготовить рыбный рулет из лаваша Рулет из лаваша с консервированной рыбой: быстро и вкусно! Рулеты на основе тонкого армянского лаваша всегда пользуются популярностью. Это блюдо обычно не готовят в повседневной жизни, то есть оно ассоциируется с праздником и украшает любой стол. Делается всё очень быстро, служит […]
      • Как приготовить голубой сыр Голубые сыры и что с ними приготовить Сыры с благородной плесенью, нежные, пряные, с причудливой сеточкой и ароматом. Сыры с благородной плесенью, нежные, пряные, с причудливой сеточкой голубых «вен» и ароматом, который приводит истинных гурманов в восторг, — настоящий деликатес! И мы […]
      • Рецепт дрожжевого теста для пирожков из сухих дрожжей на воде Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье Самое удачное и вкусное тесто для пирожков Самое удачное и вкусное тесто для пирожков. 2 ч.л. сухих дрожжей (без верха), 6 ст л. растительного масла. Заголовок этой записи — не громкие слова! Сколько я рецептов дрожжевого […]
      • Как приготовить лечо из перца на зиму Как приготовить вкусное лечо. Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо. Перец болгарский 1.5 кг Помидоры 1.5 кг Морковь 1.5кг Лук 1.5 кг Соль - по вкусу Сахар 1.5 ст.л Уксус столовый Масло растительное 1 стакан Как приготовить вкусное […]
      • Мясо по-французски с картошкой и шампиньонами в духовке фото Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 60 Минут Порций 8 Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и […]
      • Хреновина рецепт на зиму с Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих […]
      • Сок из брокколи Как приготовить сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. […]