Гратен из картофеля с мясом

Картофельный гратен – это блюдо французской кухни 18 века. Идея подавать картошку, запеченную в сливках, появилась в придорожных трактирах, а современные кулинары добавили в этот рецепт пикантности и «дороговизны», начинив картофель мясной начинкой, сыром и травами. Сегодняшний вариант гратена – это сытное «второе» блюдо, с которым справится даже начинающий повар.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и голубцы, и лазанью.

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

recepty-cook.ru

Гратен из картофеля с фаршем

Попробуйте на досуге приготовить гратен из картофеля с фаршем в домашних условиях. Аппетитная корочка и сочность блюду обеспечены! Кроме того, времени и усилий много не уходит, а вкус оценят все!

  • Картофель 600 Грамм
  • Сыр твердый 300 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Фарш 300 Грамм
  • Описание приготовления:

    Если не знаете, чем бы еще удивить гостей и домашних, предлагаю узнать, как приготовить гратен из картофеля с фаршем, — простое, достаточно экономное, но такое ароматное и вкусное блюдо, что вы будете готовить его снова и снова, по поводу и без! 1. Картошку и чеснок чистим и режем, первую — тоненькими кружками, второй — тоненькими пластинками. 2. Теперь форму для запекания смазываем любым жиром, и выкладываем картофель в один слой. Посыпаем чесноком. 3. Выкладываем слой фарша, а твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем фарш сверху. 4. Повторяйте такое же чередование слоев, пока продукты не закончатся. Постарайтесь сделать так, чтобы сырный слой был последним, или же натрите часть сыра прямо над формой. 5. Отправляем пока блюдо в разогретую духовку на полчаса. Тем временем в отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, а также соль и перец. Можно также добавить зелень и специи. 6. Когда полчаса пройдет и картофель будет почти готов, вливайте поверх сыра нашу молочную смесь. Запекайте еще 10 минут. Готово! Как только появилась та самая аппетитная корочка, можно сразу же доставать из духовки и подавать к столу. Уверена, такой простой рецепт гратена из картофеля с фаршем вам придется по душе!

    Похожий видеорецепт «Гратен из картофеля с фаршем»

    Картофельный гратен с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
      • Время готовки
      • 60 Минут
      • Порций
      • 3
      • Гратен – широко известное блюдо французской кухни, представляющее собой запеченный в сливках картофель, покрытый сырной корочкой. Действительно, это блюдо очень похоже на нашу картофельную запеканку, хотя в его приготовлении есть свои особенности. Во-первых, это добавление мускатного ореха. Именно благодаря ему картофель, тушенный в сливках, приобретает особый аромат и вкус. Сопутствующими ингредиентами в картофеле могут выступать грибы, курица, морская рыба, капуста брокколи. По-моему, самый вкусный из всех видов этого блюда – это картофельный гратен с грибами, рецепт приготовления которого достаточно прост.

        • Картофель – 6-7 шт.,
        • Шампиньоны – 200 гр.,
        • Зеленый лук – 30 гр.,
        • Твердый сыр – 100 гр.,
        • Чеснок – 2-3 зубчика,
        • Сливки – 1-1,5 стакана,
        • Специи – мускатный орех, карри, паприка и черный перец,
        • Соль – по вкусу
        • Картофельный гратен с грибами — рецепт

          Картофель очистите. Затем нарежьте его тонкими кружочками.

          Тонкими кружочками нарежьте помытые шампиньоны.

          Мелко нарежьте зеленый лук. Место него можно использовать и репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

          В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите кружочки картофеля. Посолите их.

          Сверху разложите кусочки грибов.

          Шампиньоны посыпьте зеленым луком.

          Очищенные от кожуры зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте чеснок в сливки и размешайте. Полейте гратен сливками.

          Посыпьте специями и присолите.

          Сверху выложите еще один слой картошки.

          Картофель полейте сливками и присыпьте специями.

          Завершающим слоем гратена будет идти твердый сыр. Натрите его на средней терке и посыпьте картофельную запеканку.

          Форму накройте фольгой и поставьте в духовку (духовка должны быть уже нагретой). Выпекайте гратен с грибами на протяжении 30-35 минут при температуре 190С. По истечению этого времени снимите в формы фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился. Приятного аппетита.

          Картофельный гратен с грибами. Фото

          Не мене вкусным получается и картофельный гратен с курицей и грибами.

        • Картофель – 500-700 гр.,
        • Куриная грудка – 1 шт.,
        • Белые грибы (вареные)
        • Лук репчатый – 1 шт.,
        • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
        • Сливки жирностью от 20% — 300 мл.,
        • Специи – мускатный орех и черный молотый перец,
        • Соль,
        • Подсолнечное масло

        Картофельный гратен с курицей и грибами – рецепт

        Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Сделать это удобно с помощью овощечистки. Куриное филе порежьте кусочками. Выложите его на сковороду, посыпьте солью, черным молотым перцем и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. На отдельной сковороде обжарьте отваренные белые грибы. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

        Выложите слой картошки. Сверху на него выложите обжаренное куриное филе. Накройте его картошкой и кольцами лука. Затем разложите жареные грибы. Прикройте их картошкой. Смешайте венчиком сливки с мелко нарезанным чесноком, мускатным орехом и щепоткой соли.

        Полейте соусом гратен. Посыпьте его тертым сыром. Форму оберните фольгой. Запекайте гратен как и в предыдущем рецепте на протяжении 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу необходимо снять. Картофельный гратен с курицей и грибами, как и другие его разновидности, подается горячим в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита.

        Картофельная запеканка с фаршем в духовке

        Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

        Картофельная запеканка с сыром в духовке

        www.kushat.net

        Гратен из картофеля с мясом — классическое блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Такой гратен можно подать на праздничный стол, семейный обед. Мясо и специи можно менять по желанию и наличию.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Фарш мясной (говяжий) 450 Грамм
      • Картошка 5-6 Штук
        средней величины
      • Яйца 3 Штуки
      • Масло оливковое 2 Ст. ложки
      • Луковица 1 Штука
      • Паприка молотая 3 Чайных ложки
      • Соль, перец черный По вкусу
      • Молоко 2 1/2 Стакана
      • Как приготовить гратен из картофеля с мясом? 1. Включите духовку нагреваться на 190 градусов. 2. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук небольшими кубиками. Чеснок измельчите. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, обжарьте лук с чесноком до полупрозрачности, периодически помешивая. 3. Смажьте форму для запекания маслом. 4. Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкими пластинками при помощи специальной терки, комбайна с насадкой мандолина. 5. Половину нарезанной картошки выложите в приготовленную форму. Посолите и поперчите. 6. На слой из картошки выложите слой фарша. 7. Затем снова выложите слой картошки, посолите и поперчите. 8. В отдельной миске смешайте молоко и яйца, взбейте. Вылейте смесь на картошку с фаршем. 9. Накройте форму фольгой и отправляйте в разогретую духовку. 10. Запекайте 45 минут. Готовность гратена из картофеля с мясом проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой. 11. Снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут. Перед подачей гратен должен минут 15 постоять. Гратен из картофеля с мясом готов! Приятного аппетита!

        Похожий видеорецепт «Гратен из картофеля с мясом»


        m.povar.ru

        Вообще, впервые столкнулась с гратеном в кафе. Ну а потом дома надо было что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было. Ну, как бывает. ))) В общем, вот что у меня получилось)

        Продукты указаны на 4 порции в 4-х формочках.

        Итак. Первым делом нужно порезать лук и распределить по дну формочек.

        Далее выкладываем фарш плотно. Немножко солим и перчим. Можно любимые приправы добавить.

        Картофель трем на крупной терке и тоже распределяем по формам — солим, перчим, приправляем любимыми травками.
        Сыр тоже пускаем на терку, но пока не насыпаем.

        Для соуса нужно вилкой взбить яйцо и кефир, приправить и распределить по формам. Для чего это нужно? Для СССССОЧНОСТИ)))))
        Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим наши гратены (без сыра) минут на 20, на второй сверху уровень. Режим подогрева выбирала «и сверху, и снизу».

        Потом открываем духовку и насыпаем сыр в каждую формочку.

        Оставляем до румяной корочки.
        Вуаля! Вкусняшки готовы!)))
        Приятного аппетита!
        Ваш Поваренок Лиза!

        гратен получился внутри совершенно сырой хотя я его держала в духовке не30минут как в рецепте а все 60 с верху красивый а в нутри сырой делала все строго по рецепту кроме времени

        Еще может быть дело в самой духовке. Например, то, что в маминой духовке пропекается при 180, в моей нужно ставить на все 200.

        1960 гратен получился внутри совершенно сырой хотя я его держала в духовке не30минут как в рецепте а все 60 с верху красивый а в нутри сырой делала все строго по рецепту кроме времени

        Всю правду написала. И вот уж точно бред, самой фарш крутить иди покупной брать.

        Уж лучше приготовить по принципу Жульена.

        Все сырое, время готовки продливала и продливала.Бесполезно.Жаль продукты переведеные

        Светлана Абсолютно согласна!

        Картошка полностью сырая получилась, а все от того, что написали, будто сразу надо заливать кефиром. Никогда в жизни больше не воспользуюсь этим сайтом и другим совет! Не портить продукты. Потом у мамы узнала, что кисломолочкой нельзя заливать, иначе не приглтовиться. Пробовала потом запеканка и перевлрачивать. И даже отдельно (разобрала гратен) на сковороде потушить. Все равно осталась сырой. А вы явно рецепты не готовите свои. Этот точно фальшивка!!

        На минуточку. Вы ж посмотрите на объем емкости. На фото видно — это небольшие биточки такие. Не большая кастрюля, а порционные небольшие миски. Если вы затолкали продукты в большую емкость, не удивительно, что что-то не пропеклось. Хотя вообще странно, как на 180 может что-то не пропечься. В общем, нормальный рецепт, просто нужно немножко самому понимать, какие емкости использовать.

        Люди не пишите бред, если у вас (извините конечно) руки кривые, то при чём здесь рецепт.

        Я делала по рецепту автора (формочки брала небольшие на 1 порцию каждая) и всё пропеклось при разогретой духовке (правда разогревала на 220) так как духовка старая. Всё получилось вкусно, а вы прежде чем писать негатив на автора и рецепт, ищите ошибки у себя.

        www.russianfood.com

        Смотрите еще:

        • Как приготовить булочку для бургера Гамбургер из Макдональдса Все мы любим Макдональдс и взрослые и особенно — дети. Еда в нем хоть и вкусная, но не очень полезная, если не сказать вообще — вредная. Мы не знаем из чего на самом деле состоят столь любимые нами блюда. Поэтому я решила создать новую рубрику — Макдональдс […]
        • Как сделать торт майнкрафт Торт Minecraft Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 3 Стакана Какао-порошок 5 Ст. ложек Разрыхлитель 2 […]
        • Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку Рецепт огурцов под капроновой крышкой на зиму Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму […]
        • Рецепт запеканки из яиц как в детском саду Творожная запеканка, как в детском саду Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели […]
        • Что можно приготовить из замороженного слоёного дрожжевого теста Рецепты из замороженного теста Самые лучшие рецепты из замороженного теста собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из теста. Оцените также рецепты пирогов из замороженного слоеного теста. Еще у нас есть сто двадцать шесть рецептов из бездрожжевого теста. Отбивные в тесте Котлеты […]
        • Рецепт перца фаршированного овощами и рисом на зиму Рецепты перца фаршированного овощами на зиму Мнение о том, что постные блюда невкусные уже давно неактуально, поскольку профессиональным поварам удалось создать настоящие шедевры, которые сегодня каждый может приготовить на своей кухне. Предлагаем обратить внимание на такое оригинальное […]
        • Паровые котлеты из говядины рецепт диетические Диетические котлеты Если вы соблюдаете диету по состоянию здоровья, то на моем сайте для вас есть специальные рецепты нежирных котлет, приготовленных щадящими способами без жарки в масле. Самыми полезными для желудка и печени являются так называемые паровые диетические котлеты, которые […]
        • Шоколадная паста рецепт простой Сколько калорий в зефире Зефир – знакомое с детства лакомство, изготавливающееся путем взбивания фруктового пюре, сахара и яичных белков. В качестве загустителя могут использоваться агар-агар, пектин либо желатин. Благодаря взбитым белкам продукт приобретает пористую и воздушную […]