Гороховое пюре

Удивительно, как простые, вкусные и некогда любимые блюда с течением времени почему-то либо совсем перестают появляться на нашем столе, либо готовятся, но значительно реже, чем раньше. К одним из таких незаслуженно забытых блюд я бы отнесла гороховое пюре. Признайтесь, ведь вы тоже вряд ли помните, когда готовили его последний раз. А между тем это блюдо не только исключительно вкусное и питательное, но и полезное. Да и готовить его совсем не сложно. Предлагаю вспомнить, что горох годится не только для варки супа, и приготовить вкуснейшее гороховое пюре. Рецепт делала с фото пошагово, дабы каждый имел возможность изучить процесс, а после порадовать себя и домашних этим блюдом. Варить пюре мы будем из колотого гороха, он быстрее и лучше разваривается. А для аромата добавим немного лука и чеснока. Вот, в общем-то, и все основные ингредиенты! Остальные тонкости читайте ниже.

  • горох колотый – 1 ст.,
  • вода (для варки пюре) – 3 ст.,
  • лук репчатый – 50-70 г (половина некрупной головки),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец молотый – по вкусу,
  • зелень – при подаче.

Как приготовить гороховое пюре

Прежде всего, горох следует промыть, после чего – замочить на 3-6 ч. Время замачивания зависит от температуры в комнате – чем теплее, тем меньше времени понадобится. На ночь замачивать тоже можно, но тогда емкость с горохом желательно ставить в холодильник, иначе он может закиснуть. Вода для замачивания должна быть холодной. Когда-то услышала по ТВ, что именно холодная вода избавит от возможных побочных эффектов после поедания бобовых. Я заливала горох 2-мя ст. воды и оставляла на 3 ч. За это время он впитал в себя практически всю воду и прилично так разбух.

Далее воду сливаем, а сам разбухший горох обязательно ещё разок промываем до полной прозрачности воды. Удобней промывать его под проточной водой, откинув горох на сито или дуршлаг.

Покончив с горохом, приступаем к зажарке. Для этого овощи (лук и чеснок) очищаем и рубим мелко-мелко. После сразу отправляем их в кастрюльку, где будет готовиться пюре. Туда же добавляем раст. масло и поджариваем овощи, помешивая, до золотистости.

Как только овощи зарумянились, отправляем в кастрюльку промытый горох.

Заливаем все крутым кипятком и ставим кастрюльку на плиту. Вода закипает практически мгновенно, и как заметили первые бульки – переключаем нагрев на средний, закрываем крышку и пусть горох потихоньку томится. При таком слабом нагреве содержимое кастрюльки никуда не сбежит. И пенка тоже почти не образуется, так что и снимать особо нечего, потому можно спокойно оставлять все без присмотра минут на 40-50.

За это время горох уже частично разварился в пюре, но жидкость полностью не выкипела. Вот теперь пора нашу кашу подсолить.

Посолили, помешали – и снова на плиту уваривать пюре до нужной густоты. Чем дольше горох томится, тем нежнее получится ваше пюре, потому если будет необходимость, не бойтесь добавлять ещё воды, ведь лишнюю всегда можно выпарить. И учтите, что после остывания пюре загустеет. Моё пюре получилось довольно густым. Часть гороха при этом сохранила целостность, другая часть разварилась в пюре – то, что мне было нужно! Готовое гороховое пюре при подаче приправляем по желанию молотым перцем, специями и зеленью. Отдельно к пюре можно подать зажарку из грибов или копченостей.

easycookschool.com

Тесто для рыбалки: вкусная нажива для удачной рыбной ловли

Собираясь на рыбалку, особенное внимание всегда уделяется наживке. Без нее на рыбалке просто нечего делать, она напрямую влияет на успех всего задуманного мероприятия. Многие рыболовы в качестве наживы предпочитают использовать тесто.

Как сделать тесто для рыбалки? Его можно приготовить разными способами в зависимости от того, какую рыбу хочется приманить. Рецептов теста для рыбалки существует множество. Они достаточно лаконичны просты, необходимо только выбрать ингредиенты, имеющиеся под рукой.

Тесто из манки для рыбалки

На такую приманку отлично будет ловиться лещ и карп, плотва. Для приготовления теста для рыбалки понадобится три столовых ложек манной муки и шесть столовых ложек воды. Варить как обычную кашу около трех минут. Потом кашу необходимо остудить, смешать с мукой и в руках мять до образования густого однородного теста. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла и меда для усиления скрепляющих свойств.

Тесто на основе картошки и белого хлеба

Чтобы приготовить этот вариант приманки понадобится батон, жир и разваренный картофель. Смешать хлеб и картошку в соотношении пять к одному. Добавить немного жира для вязкости. Также жир не даст тесту возможность сильно сохнуть на воздухе, а в воде – сильно размокать.

Гороховое тесто для рыбалки

Данный вид теста еще называется мастыркой. Тесто на основе гороха считается универсальной наживой, подходящих для всех пресноводных рыб.

Как делать, готовитьм тесто для рыбалки? Для приготовления необходимо полстакана сухого гороха вымочить в водяном растворе соды (на литр воды берется пол чайной ложки соды). Вымачивается горох два часа, потом полтора часа варится в чистой воде на медленном огне. Вскоре горох будет напоминать пюре, это значит, что постепенно в кастрюлю можно добавлять муку. Масса должна получиться густой, ее требуется обязательно постоянно помешивать. Для запаха можно добавить немного меда.

Тесто из картофеля

Картофель должен быть очень хорошо разварен. Затем его натереть на терке, добавив соль и сахара. Смешать с мукой до однородной консистенции. Варить тесто 20-30 минут. Чтобы тесто на крючке лучше держалось, в него рекомендуется добавить немного ватных волокон.

Карповые чехлы для удилищ. Читайте об этом в нашей статье.

А в этой статье про поводочницы, сделанные своими руками.

Протеиновое тесто для рыбалки

Протеиновое тесто по своему составу очень похоже на бойлы для ловли карпа. Но в нем содержатся гораздо меньше яиц.

Чтобы получить твердую и тягучую субстанцию тесто необходимо подержать десять минут под холодной проточной водой, размягчая его пальцами.

Воздушное тесто для рыбалки

Данный вид приманки готовится на основе яичных желтков. Их надо соединить с макухой, не добавляя воды, и вымесить некрутое тесто. Затем тесто заворачивается в целлофановый пакет и крепко завязывается. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятить мять минут. Из сварившегося теста можно формировать шарики.

Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике. При этом температура должна быть около +6-11, а в морозильной камере тесто для наживы хранить запрещается.

Все рецепты теста для рыбалки, перечисленные в этой статье, являются только вершиной айсберга. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления наживы подходят практически все виды муки, так что, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать новые аппетитные лакомства для рыбок.

Монтаж силиконовых приманок. Об этом вы прочитаете у нас в статье.

А тут рассказано про оснастку скользящего поплавка.

В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.

В этом видеоролике вы ознакомитесь с одним из рецептов теста для рыбалки.

lovisam.net

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Гороховое пюре
Оценка: 4.77 , проголосовало 122, отзывов 176

Гороховое пюре — необыкновенно вкусный и нежный гарнир, при этом довольно экономный.
Основной недостаток — долго варится. Время варки пюре из дробленого гороха — около 2-х часов. Для ускорения процесса, горох можно заранее замочить (залить холодной водой, например, с вечера).

Горох промыть, залить водой из расчета 4:1 (целый горох)
или 3,5:1 (дробленый горох).

Похожие рецепты


Большое спасибо за рецепт горохового пюре долго искал соотношение воды и гороха:)
пошел готовить!

Shtrelyai 29.04.2008 11:36


Огромное спасибо! Думала — никогда мне не приготовить такое , на первый взгляд, лёгкое блюдо!

Наталия 12.05.2008 13:23

Эээ. А все же сколько примерно варить?

Алексей 31.05.2008 17:25

Гороховое пюре варится довольно долго. Время варки никогда не засекала, оно зависит и от сорта гороха. Просто периодически пробуйте, вот и все.

Ирина 01.06.2008 09:03


Еще в самом начале я поливаю растительным маслом, и пены меньше, и готовится быстрее. А подавать лучше с мелко нарезанным репчатым луком, посыпанным сверху, можно чесночка подавить, если готовите на ужин.

Олег 02.06.2008 14:30


А я люблю горячее гороховое пюре с тушеной свининой. Подливкой от мяса полить сверху м-м-м — вкуснятина.

юрчик 02.06.2008 14:38

мясо надо есть отдельно от всего и ни с чем не смешивать.

ваав 15.06.2008 13:19

для того чтобы горох сварился быстрее,надо в него переодически подливать немного холодной воды

Оля 18.11.2008 21:31


Варила гороховое пюре из дробленого гороха (половинки), время варки гороха чуть более 2-х часов. Соотношение воды где-то 3.5:1. Вкусно


Пожалуйста, сообщите мне надо ли перед варкой горохового пюре замачивать водой сухой горох? Аркадий.

Аркадий 28.11.2008 22:59

Горох замачивать не надо. Просто очень тщательно вымыть (пока не перестанет идти пена), залить холодной водой и варить.

Ирина 29.11.2008 00:16

а скажите 4:1 это 4 воды и 1 гороха?

Сергей 22.12.2008 10:00

Ирина 22.12.2008 10:27

А на сколько это порций?

Света 26.12.2008 14:46

Получается 2-3 небольшие порции. Если хотите наесться гороховым пюре от души и среди едоков есть мужчины — варите из 400 г гороха. Тогда получится примерно 1 л пюре

Ирина 26.12.2008 16:20


как-то смешно даже, все любят,едят с детства и мало кто знает как готовить элементарное блюдо=0) стыдно,граждане.

Слава 06.01.2009 08:24


ща заценим,лишь бы штаны не сорвало

Aliman 17.03.2009 17:31


я так и готовила.просто сравнила

ирэн 06.04.2009 11:19


Спасибо за пропорцию!

Вован 19.04.2009 11:22


Спасибо))))

Дашенька 20.05.2009 10:41


Большое спасибо! всегда сомневалась в соотношении.

Вера 26.05.2009 04:01


так просто,вкусно и полезно!

майя 15.06.2009 16:08


спасибо большое))

Януська 16.06.2009 12:41


долго искала спасибо

наталья 18.06.2009 10:39


вкусно и дешево,еда для студентов.

Ирина 18.06.2009 11:32

А МЕНЯ РЕБЕНОК ВСЕ ПРОСИТ ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ,СЕГОДНЯ ПОПРОБУЕМ!!


я вот только одного не могу понять, горох должен развариться до консистенции пюре, или когда он станет мягким его нужно подавить или блендером взбить.

КАЛЁСИК 12.08.2009 14:32

Горох должен развариться до консистенции пюре

Ирина 12.08.2009 15:09

Обажаю гороховое пюре.Вкусно и полезно.


Уже год как счастливая жена,но ещё ни разу не готовила гороховое пюре,уж слишком простым оно мне кажеться,да и сама еще никогда его не готовила,хотя в детстве его очень любила!Недавно спросила мнение моего мужа об этом блюде. Результат понятен,поэтому я на этом сайте!Прямо сейчас пойду и приготовлю.

Алёна. 27.08.2009 12:49


Взяла для приготовления горох половинками и соотношение воды и гороха составило 2:1

Галина 27.08.2009 17:57


Попробуйте с рыбными котлетами. Очень вкусно.

Дина 02.09.2009 14:52

А солить пюре во время варки надо или нет?

Лиля 14.09.2009 10:04

Я солю уже готовое горячее пюре

Ирина 14.09.2009 10:11


для того, чтобы сварилось меньше, чем за час, нужно добавить немного соды.

Наталина 22.09.2009 14:50


пасибки, выручили меня. =)

анна 26.09.2009 09:25


Большое спасибо!)) Горошек вовсю кипит уже на кухне)

Лида 04.10.2009 15:34


ТОВАРИЩИ, СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ.
В 1991-ом ездили в Польшу «челноками». Там ели гороховую кашу с какими-то наполнителями- типо мясо, морковь, зелень, специи. и каждый раз ПРОГЛАТЫВАЛИ СВОИ ЯЗЫКИ. До сих пор не могу хотя бы приблизительно восстановить рецепт, чтобы мои «домашние» и теперешние друзья тоже попроглатывали свои языки. ПОМОГИТЕ, КТО ЗНАЕТ!! Оставляем с сыном свою почту.

папа Рома и сын Егорка 05.10.2009 13:07


чем проще блюдо тем труднее вспомнить как готовить

www.kuroed.com

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой.
Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.

Похожие статьи

Печенка с мандаринами

Шницель из говядины

Чакапули по-грузински

Читайте также

Киш с курицей и грибами

Киш представляет собой открытый пирог из рубленого теста. Вопрос о том, из какой кухни пришел …

Для меня гороховое пюре – это вкус детства:) Часто я просила у бабушке его мне приготовить. Сейчас готовлю его своим детям, и им тоже нравится это блюдо! А когда у младшего сына был стоматит – то гороховое пюре и вовсе было спасением! Я предпочитаю разминать горох. Однородная масса на мой вкус лучше. И вместе с укропом добавляю петрушку. А можно и вовсе без зелени, вкусным от этого пюре быть не перестанет:)

Гороховое пюре с самого детства люблю, хотя многие его и на дух не переносят, не понимала никогда таких! В садике просила вторую порцию, добавки, всегда! Сейчас конечно гороха некачественого много, кормовой, но для себя путем как говорится проб и ошибок выбрала несколько фирм, у котрых горох всегда хороший, и как то с этим сюрпризов не бывает. Горох всегда замачиваю на ночь в воде, если задумала на следующий день варить. некоторые соду добавляют, но я этом делу противница, вкус гороха сода изменяет, а вот без сливочного масла – никак нельзя гороховое пюре делать, не очень будет вкусно! С укропчиком хорошо, как впрочем и с петрушечкой, в любом виде обожаю гороховое пюре!

А я помню нас в садике иногда кормили пюрешкой из гороха. Не очень-то я его любила, если честно. И дома редко готовлю из-за того, что варится долго и нужно заранее замочить горох, а я обычно редко наперед планирую что из гарнира буду готовить. А вот когда мои детки в садик пошли, то пришлось научиться варить пюре, они неплохо его кушают, особенно с сосисками и салатиком каким-нибудь. И вообще хороший вариант разнообразить ежедневное меню.
Мне, кстати, понравилась идея про укроп, я как-то и не думала что-то туда добавлять, обычно употребляем его в чистом виде. а ведь правда должно вкусно получиться и немного перебьёт специфический гороховый вкус. Надо поэкспериментировать с разными травами и специями.

Горох проберет даже тех, кто и не страдает метеоризмом. ))) Но ничего, прочистит кишечник. Я сама изредка люблю гороховым пюре побаловаться, но особенно его любят мои мужчины: муж и сын. Они только так сметают его. Мой отец как-то говорил, что все мужчины любят горох. Так что, женщины, прокладывающие путь к желудку мужчин, имейте в виду. ))) Обидно только, что в наших магазинах частенько продают горох, который не варится. Мой муж говорит, что это кормовой. Расфасуют его по красивым упаковкам и берите! А если повезет, и ты купишь нормальный продукт, то сваришь замечательное пюре. И супчик с чем-нибудь копчёненьким.

А я вот не пробовала гороховое пюре: ни в садике нас не кормили, ни мама ни бабушка дома. Привыкла видеть горох только в супе. Помню, как-то подруга угощала меня гороховой кашей. Но варила она ее на скорую руку, да и горох предварительно не замачивала, поэтому получилось как-то не очень вкусно. Соглашусь с Татьяной, горох в наших магазинах ужасный. Его варишь-варишь, а он все-равно твердый, хоть и замачиваю его на всю ночь. Поэтому беру колотый горох для супа, он лучше разваривается. Пожалуй стоит и мне приготовить пюре их гороха. Только все же лучше это делать в выходной день, а то мало ли что)))

Ням-ням! Люблю гороховое пюре, только почему-то редко его готовлю как самостоятельное блюдо. Больше использую в качестве начинки для жареных пирожков. Пирожки с горохом – любимое лакомство моего мужа ?? И кстати сейчас продаётся такой горох, который не нуждается в предварительном замачивании. Он прекрасно разваривается в течении сорока минут. Обычно я добавляю соль и перец в уже готовое гороховое пюре. А еще люблю добавить пережарку из лука. Только лук предварительно измельчаю очень мелко и зажариваю его буквально до хрустящей корочки. В сочетание с гороховым пюре это очень вкусно!

А я варю горох в мультиварке на режиме “Мультиповар”, всего 30 минут, без предварительного замачивания. Все разваривается в пюре, даже разминать не приходиться

easydine.ru

Гороховое тесто: перезагрузка

Рыбы семейства карповых обладают поразительной всеядностью. И если попытаться перечислить все насадки и наживки, на которые их можно ловить, список получится весьма внушительный: мотыль, опарыш, земляные черви, обитающие в водоемах личинки насекомых, тесто из хлеба, манной крупы, из муки… Причем, для каждого времени года и водоема в фаворитах будет значится одна или несколько приманок из приведенного выше списка.

С легкой руки рыболовов-спортсменов на первых местах в списках наиболее популярных приманок для ловли белой рыбы во второй половине осени все больше значатся опарыш и мотыль. Некоторые, склонные к экспериментированию рыболовы могут вспомнить еще и про кастеры – окуклившихся опарышей.

А вот о приманках, которые еще четверть века назад считались едва ли не всесезонными, сегодня практически никто и не вспоминает. Я имею в виду пареный горох, а так же полученное из гороха и манки тесто, так называемую мастырку. И совершенно зря. Эти насадки своей популярности у рыбы не утратили. Особенно хороши они в водоемах, где по соседству с крупной рыбой обитает большое количество мелочи, которую нужно «отсечь» от крючка. На пареный горох и мастырку я с большим удовольствием ловлю леща, подлещика и синца на тех водоемах, где рыболовы чаще всего применяют червя и опарыша.

Осенью, когда в выборе корма рыба делается очень капризной, поймать ее на традиционные насадки становится все труднее. А вот от богатого протеином горохового теста она, чаще всего, отказаться не может. Даже обитающей в каналах и озерах плотве эта нехитрая приманка пришлась по вкусу. И чем чаще рыба встречается с гороховым тестом, тем быстрее она к нему привыкает.

Приготовление горохового теста и прикормочного пеллетса

Получить нужную структуру, которая позволила бы тесту хорошо держаться на крючке, но при этом оставаться достаточно мягким, несложно. Для этого нам понадобятся: неполный (чуть больше половины) стакан гороха (можно даже колотого) и 2-3 столовых ложки манной крупы. Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и высыплем в нее горох. Предварительно замачивать его не обязательно. Затем добавляем воды, которая должна покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь. Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залить огонь и испачкать плиту. Эту неприятность можно избежать, собирая образующуюся пену ложкой.

После закипания огонь делаем меньше и продолжаем варить горох, периодически его помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями не разварившегося гороха, который нужно раздавить. При этом продолжаем кашу мешать. Еще через 15-20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким. Этот момент очень важен и пропустить его нельзя. Определить его легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и, когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».

Вот тут-то и нужно высыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха. Высыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее. Проделав эту процедуру 4-5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что все получилось. После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить. Если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она преждевременно не скисла. Лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше, чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте, даже на костре, не проблема. Готовое тесто идет и на насадку, и на прикормку.

Для прикармливания рыбы, перед рыбалкой я нащипываю из общего куска теста некоторое количество галушек, скатываю из них шарики, размером с горошину, а потом подбрасываю их к крючку с насадкой с помощью рогатки. Если объектом ловли является крупный лещ, к шарикам из горохового теста я часто добавляю прикормочные пеллетсы. Перед тем, как отправить их в водоем, пеллетсы на 1-2 минуты заливаются взятой из водоема водой. По прошествии этого времени вода сливается, и пеллетсы готовы к использованию. Беспокоиться о том, что внутри пеллетсы остаются твердыми, не стоит. Лещу не составит большой проблемы перемолоть самые твердые из них.

Все новое – это хорошо забытое старое

Долгое время я использовал гороховое тесто исключительно при ловле поплавочными снастями на течении. Подобная рыбалка меня вполне устраивала. Особенно нравилось ловить в проводку язя и густеру. Однако несколько последних засушливых лет сильно изменили не только поведение рыбы, но и размещение рыболовов на реке. Все рыболовы быстро превратились в «доночников». Фидерами обзавелись даже те, кто до этого рыбачил только со спиннингом. Понятное дело, большинство новоиспеченных поклонников фидера в качестве насадки использовали традиционного опарыша и земляного червя. И рыба очень быстро стала «капризничать». К осени поймать леща на эти приманки, даже преподнесенные ей в виде бутерброда, стало очень трудно. А мотылем в наших водоемах больше всего интересуется мелочь. Вот и вспомнил я про гороховое тесто. Насадка эта оказалась более универсальной, чем я считал. Она хорошо держалась на крючке, выдерживала даже дальние силовые забросы, да и рыба ею интересовалась довольно активно. Особенно интересно оказалось ловить с гороховым тестом синца и леща на «метод». Единственным недостатком этой приманки явилось то, что рыбу к ней нужно было приучать. Обычно, на это уходило 2-3 рыбалки. Зато потом рыба больше ни на какую другую приманку не реагировала, чем часто вводило в недоумение всех соседей на берегу. На метод с гороховым тестом я успешно ловил леща вплоть до середины сентября.

С похолоданием и традиционным осенним подъемом уровня воды, рыбалка на реке делалась все более непредсказуемой. В поисках зимних стоянок рыба начала много перемещаться. Из-за этого очень часто мои выезды на реку вообще оказывались пустыми, и к октябрю я переселился с реки на глубокие речные старицы, где рыба останавливалась на зимовку.

Из-за того, что рыба здесь часто «зависала» в нескольких десятках сантиметров выше дна, «метод» с его короткими поводками оказался не лучшим вариантом, и мне пришлось переходить на классическую компоновку фидерной снасти, только делать ее намного изящнее. А вот основную насадку – гороховое тесто я оставил неизменной. И не прогадал.

Устройство снасти

Поскольку осенью лещ близко к берегу не подходит, от своих любимых коротких пикерных удилищ мне пришлось отказаться. Выручила новинка этого года – пикер Team Salmo Dominant. Его увеличенная длина – 3,3 м – и параболический строй очень удачно подошли для условий осенней рыбалки на столь деликатную приманку. В отличие от того же опарыша, которого рыба, прежде чем проглотить, должна сначала умертвить, гороховое тесто стягивается с крючка достаточно быстро. Поэтому при ловле на эту насадку подсекать нужно при малейшей поклевке. При такой ловле с более жестким удилищем случалось много сходов. В качестве основной лески я использую неоднократно проверенную Salmo Specialist Feeder.

Леска эта очень мягкая, кроме того у нее значительный запас прочности. При встрече с рыбой серьезного размера я буду иметь хоть небольшое, но преимущество! А вот поводок у меня непростой. Он состоит из двух лесок. Большую часть его длины составляет достаточно толстый флюорокарбон Team Salmo Fluorocarbon Hard диаметром 0,16 мм. А последние 5-8 см возле крючка вяжутся из мягкой поводочной лески Team Salmo Micron диаметром 0,12 мм. Общая длина поводка колеблется в пределах 30-60 см.

Методика вязания комбинированных поводков перекочевала из моего увлечения ловлей рыбы на медленно опускающуюся наживку. Только в том случае толстый поводок позволял мне значительно замедлять скорость падения приманки, а здесь комбинированный поводок помогал быстрее распознавать поклевки. Толстая леска меньше подвержена скручиванию, а небольшой отрезок тонкой мягкой лески перед крючком совершенно не настораживает рыбу.

Путем проб и ошибок я сделал выбор в пользу достаточно мощного крючка с коротким цевьем и широким поддевом 12-го размера. Катышек из горохового теста смотрится на нем просто идеально.

Варианты кормушек и их монтажа

Поскольку ловля велась на водоемах без течения легкими фидерными снастями, кормушки тяжелее 30 г я не рассматривал. Пробовал и грузила, но самым удачным решением оказались кормушки массой 10-20 г с пластиковым контейнером.

Я заметил, что активно «пылящих» кормушек лещ осенью побаивается. Ему нужно время, чтобы освоиться и перестать бояться упавший неподалеку незнакомый предмет. Да и при забросе кормушки с пластиковым контейнером, звук от падения в воду кормушек намного меньше, чем у полностью металлических аналогов. При ловле осторожного осеннего леща, вышедшего кормиться на мель, отсутствие лишнего шума является одним из фактором успешной рыбалки. И всплывают такие кормушки намного быстрее, что позволяет за сезон сэкономить не один десяток оснасток. Особенно, если приходится доставать рыбу из-под удаленных от берега крутых бровок.

При ловле на гороховое тесто я чаще всего использую два варианта оснастки: так называемый «вертолет» и спортивный in-line монтаж. Оба этих монтажа обладают поразительной чувствительностью, и у рыболова остается достаточно времени на то, чтобы отреагировать на молниеносную поклевку рыбы. Кроме того, эти монтажи позволяют оперативно изменять расстояние от кормушки до крючка, что позволяет быстро перенастроить снасть, чтобы «подобрать ключ» к закапризничавшей вдруг рыбе.

Прикормка

При использовании горохового теста прикормка нужна особенная. Для меня, за долгие годы привыкшего к тому, что в фидерной прикормке для ловли леща обязательно должна присутствовать некоторая доля животного компонента. Необходимость использования только растительной смеси сначала казалось не совсем верным решением. Но в том-то и оно, что малейшее присутствие в прикорме опарышей, кастеров и мотылей делало ее очень привлекательной для хищников: окуней и судаков. Кто-то скажет, что для привлечения крупной рыбы к точке ловли можно вообще обойтись без базовой прикормки и использовать только пеллетс и кусочки горохового теста, как это делают те же карпятники. Но это не так. Поздней осенью лещ находится не в самой лучшей физической форме, и самый верный способ привлечь его в точку ловли – это возбудить аппетит у мелочи, которая своей возней и привлечет к прикормке леща. Да и с мелкой, правильно замоченной базовой смесью прикормка становится более удобоиспользуемой.

Моя цель – добиться того, чтобы во время заброса крупные компоненты прикормки не вылетели бы из кормушки, так и не попав в место ловли. Так что крупных элементов типа пеллетса и горошин в кормушке должно быть немного. Основная их часть будет доставляться рыбе с помощью рогатки.

Недорогой способ ловли рыбы

Обнаружив подходящий участок водоема с ровным дном, я выставляю нужную мне дистанцию ловли и клипсую леску. Стартового закорма я не провожу, насадку подаю с первым забросом снасти. Приблизительно через каждые 5-7 минут в воду отправляется кормушка со смесью базовой прикормки и пеллетса, а вслед за ней из рогатки выстреливается порция катышков, полученных из горохового теста. И так на протяжении всей рыбалки. Поклевки начинаются не сразу. Может пройти и час, и полтора, прежде чем вы увидите первый уверенный загиб квивертипа. В некоторые дни рыба расклевывается только ближе к вечеру, а то и в вечерних сумерках.

Но темп рыбалки нужно сохранять постоянно: 5-, 7-минутная пауза, и в воду отправляется свежая порция корма.

На 10 полноценных рыбалок этим способом у меня расходуется около 1 кг сухого гороха, 0,5 кг манной крупы и 2 пачки прикормочных пеллетс. Как видите, это очень недорогой способ ловли рыбы. Следуйте моим простым инструкциям, и вплоть до самого ледостава вам обеспечена отличная рыбалка.

salmo.by

Смотрите еще:

  • Кефирный пирог с капустой Как испечь пирог с капустой на кефире Приготовление вкуснейшего капустного пирога на кефире совершенно точно не займет много времени. Пирог состоит из натуральных ингредиентов, поэтому принесет пользу здоровью. Он готовится без дрожжей, получается легкий, воздушный, […]
  • Рецепт бедный еврей торт Торт "Бедный еврей" Узнал недавно, как приготовить торт "Бедный Еврей". Оказалось, что он очень вкусный и несложный в приготовлении, поэтому решил поделиться рецептом. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1,5 Стакана Сахар 1,5 Стакана Рызрыхлитель 3 Чайных ложки Яйцо 3 Штуки Сметана 1,5 Стакана […]
  • Салат горки фото Салат "Черепаха" с грибами Вас, несомненно, покорит забавный внешний вид и приятный вкус этого салата. Есть много вариантов его приготовления. Предлагаю попробовать салат "Черепаха" с грибами. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 250 Грамм Сыр 150 Грамм Яблоко 2 Штуки Яйца 3 Штуки Лук 1 […]
  • Гарнир гречка фото Гречка на гарнир в мультиварке Классический рецепт гречки на гарнир в мультиварке — вкусно, полезно и недорого! ИНГРЕДИЕНТЫ Крупа гречневая 2 Стакана Мерочный стакан для мультиварки Вода или овощной бульон 3,5 Стакана Соль 1 Чайная ложка Сахар 1 Чайная ложка Сливочное масло 1 […]
  • Рецепт супа без пережарки Куриный суп с вермишелью и картошкой Самый простой способ накормить всю семью от мала до велика – наварить большую кастрюлю куриного супа. Вариаций супов из курицы существует больше, чем звезд на небе, но все же есть наиболее универсальные рецепты, проверенные временем и утвержденные […]
  • Рецепт салата из ромашка Салат "Ромашка" Салат «Ромашка» - восхитительный праздничный салат, который украсит любой стол. Салат прост в приготовлении и как видно по фото выглядит очень ярко и необычно. Банка консервы скумбрии 1 Штука Огурцы свежие 2 Штуки Яйца 3 Штуки Морковь 1 Штука Пучок зеленого лука […]
  • Куриная печенка тушеная Кулинарные рецепты и фоторецепты Куриная печень тушеная с луком и морковью Из куриной печени опытная хозяюшка может приготовить множество вкусных блюд. Наше кулинарное предложение – это куриная печень тушеная с луком и морковью, которая готовится на сковороде. Куриный продукт в нашем […]
  • Свинина в воке Свинина в воке Такое мясо получается невероятно вкусным, ароматным и весьма пикантным, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни, но и тем, кто, как и я, обожает блюда поострее. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 200 Грамм Острый зеленый стручковый перец 4-5 Штук Лук репчатый 1 […]