Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ДРОЧЁНА» в других словарях:

дрочёна — дрочёна … Русское словесное ударение

дрочёна — дрочёна, ы … Русский орфографический словарь

дрочёна — дрочён/а … Морфемно-орфографический словарь

дрочёна — дрочёна, дрочёны, дрочёны, дрочён, дрочёне, дрочёнам, дрочёну, дрочёны, дрочёной, дрочёною, дрочёнами, дрочёне, дрочёнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Дрочёна — (также драчёна) блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая вроде выпечной лепёшки[1]. Согласно «Толковому словарю»… … Википедия

ДРОЧЁНА — (или драчёна), дрочёны, жен. (кул.). Кушанье из запеченных яиц, смешанных с молоком и мукой или тертым картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

дроч — сущ., кол во синонимов: 3 • дрочало (4) • дрочун (5) • онанист (14) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

дрочёна — сущ., кол во синонимов: 1 • драчёна (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

дрочёна — (омлет с муко’й) … Словарь употребления буквы Ё

дрочёна — (1 ж); мн. дрочёны, Р. дрочён … Орфографический словарь русского языка

Содержание:

Тест по окружающему миру на тему «Русская трапеза» (3 класс)

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Не красна изба углами, а….. хорошо щи варит.

Мужик простой, что … кисель другой.

Та же опара, да … кисель густой.

2.Как называли картофель во времена Петра 1?

а) так и называли картофелем; б) земляные орехи; в) земляные яблоки.

3. Что такое полба? Полба-____________________________________________

4.В какой сказке упоминается полба?

Тест по теме «Русская трапеза»

1.Соедини стрелкой начало и конец пословицы.

Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что … красна пирогами.

3. Что такое полба? Полба-_________________________________________

5. Подчеркни названия блюд, входившие в русскую трапезу: взвар, плов, дрочёны, бутерброд, ботвинья, шницель, расстегай, салат, блины.

Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Мужик простой, что кисель густой.

Та же опара, да кисель другой.

в) земляные яблоки.

Полба — каша, которую варили из особого злака.

А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде»

Взвар , плов, дрочёны , бутерброд, ботвинья , шницель, расстегай , салат, блины .

  • Осипова Марина Петровна
  • 1208
  • 03.04.2016

Номер материала: ДБ-005493

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Вы первый можете оставить свой комментарий

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

infourok.ru

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «Драчены» в других словарях:

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мучные блюда по белорусски — Среди мучных блюд, пожалуй, надо выделить солодуху, клецки и, конечно, драчены. Драчена мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо западных областей России … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Карп — Cyprinus carpio L. По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

dic.academic.ru

Драчёна — старинное русское кушанье

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием «драчена», которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5×1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

znaxar.com

Проверочные и контрольные работы окружающий мир 3 класс

Проверочные и контрольные работы

по окружающему миру

по программе «Начальная школа XXI века»

Составитель: Смолина Елена Евгеньевна

учитель первой категории

Раздел «Земля – наш общий дом»………………………………………. 5

Тема «Условия жизни на Земле»…………………………………………6

Раздел «Наша Родина от Руси до России»……………………………….9

Раздел «Как люди жили в старину»……………………………………. 11

Данное методическое пособие представляет собой сборник проверочных и контрольных работ по курсу «Окружающий мир» для учащихся 3 класса. Составлено в соответствии с программой Н.Ф.Виноградовой и требованиями ФГОС НОО.

Цель: проверка умения обучающихся 3 класса применять знания полученные в процессе изучения окружающего мира для решения разнообразных задач учебного и практического характера.

Задания к урокам приведены в одном варианте, на их решение рекомендуется отвести 7-15 минут.

Основные содержательные линии программы для 3 класса.

Земля – наш общий дом

Где и когда ты живешь

Условия жизни на Земле

Как человек изучает Землю

Человек познает мир

Красная книга России

Почему люди приручали диких животных

Наша Родина: от Руси до России

Советская Россия. СССР. Российская Федерация

Как люди жили в старину

Из истории имен

Какими людьми были славяне

Какие предметы окружали людей в старину

Верования языческой Руси

Принятие христианства на Руси

Как трудились в старину

Что создавалось трудом крестьянина?

Что создавалось трудом ремесленника?

Что создавалось трудом рабочего?

Изобретения, которые сделал человек в XIX – XX веках

Рекомендации по оцениванию результатов

Каждое выполненное задание оценивается в 1 балл.

80-100% от максимального количества баллов – оценка «5»;

40- 60% — оценка «3»;

0 — 40% — оценка «2».

Раздел «Земля – наш общий дом»

Напиши справа римские цифры:

10 _____________________ 12____________________

15 _____________________ 20____________________

Приведи примеры событий, которые происходят в настоящее время, происходили в прошлом, в далёком прошлом и произойдут в будущем.

Определи, есть ли ошибка в высказывании:

(подчеркни «Да» или «Нет»)

К телам живой природы относятся: растения, дождь, снег, животные и человек.

В почве не живут животные.

Заполни таблицу: «Тела живой и неживой природы»

Из какого вещества состоит каждое из этих тел природы?

Капля росы ______________________________________________

Отметь знаком «+» верные утверждения:

Земля – спутник Луны.

Луна – спутник Земли.

Солнце вращается вокруг Земли.

Земля вращается вокруг Солнца.

Вставь пропущенные слова.

На географической карте горы обозначаются _____________________ цветом,

леса ____________________ цветом, а водоёмы — ___________________ цветом.

Солнце – источник света и ______________________________________.

Проверочная работа по теме «Условия жизни на Земле»

К условиям жизни на Земле относят:

Солнце является источником:

Перечислите пресные источники воды:

Воздух смесь газов:

Зачем нужно проветривать помещение?

Раздел «Царства природы»

(Итоговая контрольная работа за 1 полугодие)

Отметь правильный ответ.

Царства природы – растения и животные.

Царства природы – растения, животные, грибы, бактерии.

Напиши, какое значение имеют (какую работу выполняют) корень, лист, цветок.

Заполни таблицу: «Размножение растений»

Лимон кислый, а виноград _________________________________.

Красная смородина __________________, а малина _______________.

В луке много витамина _______________________.

Выбери признак для определения культурного растения.

Культурные растения красивы.

Культурные растения выращивают для питания людей.

Культурные растения выращивают специально.

Отметь неверное утверждение.

Паук – насекомое. 2) Паук – не насекомое.

3) У животных нет органов чувств. 4) У животных есть органы чувств.

Дополни таблицу «Группы животных по способу питания»

Какое животное неправильно отнесено к группе по способу питания.

Белый медведь, акула, бурый медведь, тигр.

Олень, заяц, косуля, сова

Животное – живой организм

аполни схему.

Раздел «Наша Родина от Руси до России»

Контрольная работа по теме: «От Руси до России»

1. В _________________ году князь Рюрик привёл своё войско в город ______________________.

2. Христианство было принято в годы правления князя _______________.

3. В каких веках складывается Древнерусское государство? ___________.

4. С какого века Русь стала называть Московским царством? __________.

5. Как звали первого русского царя? _______________________________.

6. В каком веке наше государство стали называть Россией? ____________.

7. Первый русский император: ____________________________________.

8. Последний русский император: _________________________________.

9. Установи историческую последовательность названий городов, которые были столицами:

Санкт-Петербург, Киев, Новгород, Москва.

10. Как люди узнают о прошлом? _______________________________________________________________

Контрольная работа (тест)

С каким событием связана дата 22 июня 1941 года?

1) с началом Второй мировой войны

2) с началом Великой Отечественной войны

3)с началом Гражданской войны в России

4) с распадом Советского Союза

В каком году человек впервые побывал в космосе?

1) в 1945 ? 3) в 1961

2) в 1957 ? 4) в 1991

Что такое Конституция?

1) Основной закон нашей страны

2) другое название нашей страны

3) устройство нашей страны

4) объединение народов нашей страны

Укажи государственный праздник Российской Федерации.

1) Пасха ? 3) Масленица

2) День милиции ? 4) День России

Назови дату окончания Великой Отечественной войны

1) 9 мая 1941 года ? 3) 9 мая 1945 года

2) 22 июня 1941 года ? 4) 22 июня 1945 года

Каким праздником является Пасха?

1) государственным ? 3) семейным

2) религиозным ? 4) профессиональным

Выбери верное утверждение.

1) вокруг Земли вращаются восемь планет

2) вокруг Солнца вращаются восемь планет

3) вокруг Солнца вращаются семь планет

4) Солнце вращается вокруг Земли

Какая наука узнаёт о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

1) археология ? 3) астрономия

2) история ? 4) география

Кому принадлежит заслуга создание русского флота?

1) Петру Первому ? 3) Александру Второму

2) Екатерине Второй ? 4) Николаю Второму

Московское княжество стало самым сильным на Руси при:

1) Иване Третьем ? 3) Ярославе Мудром

2) Иване Калите ? 4) Дмитрии Донском

Раздел «Как люди жили в старину»

Контрольная работа вариант№1

Напиши имена и отчества своих ближайших родственников.

Какое отчество у Милы и Павла, если их отца зовут Николай?

Соедини начало и конец пословицы.

… люби и саночки возить.

Подбери синонимы к словам.

Отметь знаком «+» старинную обувь и одежду, которую сейчас не носят. Подчеркни слова, обозначающие головные уборы.

Валенки , лапти, мундир, кокошник, котелок, кеды, сарафан, рубаха, сюртук, цилиндр.

Раздели слова на две группы: 1) названия супов, 2) названия вторых блюд.

Ботвинья, окрошка, дрочёны, солянка, борщ, картофельная запеканка, зразы, щи, утка с яблоками, гуляш.

Каким трудом занимались в Древней Руси мужчины, а каким – женщины? Приведи примеры.

Соедини стрелками названия ремёсел с производимыми изделиями.

Смотрите еще:

  • Блюда с маринованными помидорами Салат с маринованными помидорами Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры 5 Штук Масло оливковое 2/3 […]
  • Сырники из творога с бананом рецепт в духовке Как приготовить творожные сырники с бананом Сырники с бананом — очень вкусный и простой в приготовлении десерт, главным ингредиентом которого является творог. Чем жирнее он будет, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Традиционный рецепт творог – 480 г; мука – 5 ст.л (96 г); […]
  • Жареные кабачки с луком и морковью фото Баклажаны жареные с луком и морковью Овощные гарниры - это всегда беспроигрышный вариант. Предлагаю обратить внимание на очень аппетитный и весьма простой рецепт баклажанов жареных с луком и морковью. ИНГРЕДИЕНТЫ Баклажаны 2 Штуки Морковь 2 Штуки Луковица 1 Штука Чеснок 1-4 […]
  • Рецепт блинов по русски на английском рецепт блинов на английском языке 6 класс Рецепт блинов на простокваше на Масленицу Ингредиенты для блинов на простокваше: сахар-песок (количество сахара меняется по вкусу) - 4-6 чайных ложек соль – пол чайной ложки мукa пшеничная (просеянная) - 2,5 стакана простокваша - 2,5-3,5 […]
  • Рецепт курицы-барбекю Барбекю из курицы, барбекю из куриных окорочков Барбекю из куриных окорочков Ингредиент: 8 шт. средних куриных окорочков, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка куркумы, соль и черный молотый […]
  • Сникерс готовить Рецепт приготовления бисквитного торта с орехами и кремом, который по консистенции и вкусу очень напоминает шоколадный батончик Сникерс. Отсюда и название - торт Сникерс. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 340 Грамм Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки Ванилин 1/4 Чайных ложки Соль 1 Щепотка Сахар 170 […]
  • Закуска с кальмарами Рецепты закусок с кальмарами Все рецепты закусок с кальмарами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам закусок. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты закусок с колбасой. Кальмары в винном соусе Лук и чеснок мелко порубите. Перец запеките в […]
  • Рецепт выпечки с щавелем Пироги со щавелем Пирог с щавелем для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.; сахар - 1 ч. л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 5-7 ст.л. Сырный пирог с зеленью для теста: […]