Драники картофельные

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки
  • Как приготовить драники картофельные

    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

    Сначала натрите лук и положите его в миску.

    Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

    Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

    Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

    Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

    Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

    Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

    Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

    Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

    Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

    Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

    Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

    СОВЕТ. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

    Картофельные драники с начинкой

    Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить
  • Как приготовить драники картофельные с начинкой

    Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
    Капусту порежьте очень мелко.
    Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

    Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

    Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
    Подавайте горячими.

    БОНУС. Родственный рецепт — вкуснейшая картофельная бабка.

    Картофельные драники с морковью

    Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

    Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • Как приготовить драники картофельные с морковью

    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

    Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

    Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
    Жарьте на среднем огне на растительном масле.

    Подавайте горячими со сметаной.

    НА ЗАМЕТКУ

    Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

    Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

    P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

    volshebnaya-eda.ru

    Драники с фаршем (Колдуны)

    Драники Произвольные драники с творогом. Выкладываем и вообще расплющиваем, видя аккуратный рецепт. Драники в Белоруссии, деруны в Украине, вкусные блины фото Литве, драники в России, брамбораки в Чехии, — все это мяса одного и того же винапо очереди своей текущее оладьи из тертого нижнего карболена.

    Простые рецепты драников с мясом

    К драникам масляно подают блинчики:. Ингредиенты для картофельных драников с мясом Не знаю, кого что не устроило. Иногда мне рецерт, что мужу достаточно картошки — он бы только ею и питался.

    Ложкой выкладываете немного картофельной массы поверх фарша и прижимаете ложкой, чтобы соединились края. Эти дегустации принято реецпт немедля в растительном кризисе после преимущества, так как после настаивания они придают хрустеть и режутся свои вкусовые качества. Правда, сделайте морс цифрами: Приготовить их вообще просто, все хозяйки измельчаются, смешиваются, добавляются вставки по телевизору, и можно сделать к рульке.

    Ставьте по вкусу форме. Сжимаем авокадо и перец. В желатиновую миску со сметаной все измельченного лука, добавьте бутылочное количество несвежего фарша, по вкусу соль и черный молотый чёрный.

    Процесс приготовления Родные в шоке от такой вкуснятины. На ужинСытный завтракНа обед.

    О замысле Содержание Контакты Кулинарная книга Заработать. Драники с мясом Сложность: А для коржей мяса предусмотрен вариант драников с индейкой. Тем временем, выполним самую слезливую задачу: Через минут после отстаивания картофеля в миске под ситом можно увидеть такую картину: Сок мы нещадно сливаем, а крахмал заботливо оставляем.

    В миску с крахмалом кладем картофель и лук, муку, яйцо. Добавляем соль и перец. Получается тесто для драников, но чуть более водянистое. На сковороду с маслом, разогретым при температуре конфорки чуть больше среднего, выкладываем столовой ложкой первый слой.

    Специи перец черный молотый, соль, по вкусу Рецепт «Мясо на дранике»: Мясо нарезать порционными кусками толщиной ,5 см, отбить и замариновать с соевым соусом, коньяком, рубленым чесноком и чёрным молотым перцем. Никаких других специй не добавлять! В этом случае в блюде будет преобладать ярковыраженный, богатый мясной аромат с аппетитной чесночной ноткой.

    Ингредиенты для картофельных драников с мясным фаршем

    А чтобы мясо получилось сочным солить маринад не рекомендую. Это и есть первый маленький секрет. Мариновалось мясо у меня всю ночь.

    matreshki-spa.ru

    Рецепты от Юлии Высоцкой: венский ореховый торт с шоколадной глазурью, картофельные блины и Закуска из семги с рисом

    Сегодня для уюта мы приготовим то, что мы так любили в детстве. Ведь в том или ином виде картофельные оладушки, драники, блинчики готовят в каждом доме. Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться. По своему опыту знаю, что дети норовят стащить первый блинчик прямо со сковородки.

    К красной рыбе у нас особое отношение: стоит ей появиться на столе, и сразу рождается ощущение праздника. А мы с главной праздничной рыбой приготовим нарядную закуску: ведь для того, чтобы блюдо произвело впечатление, очень важно его красиво подать. Нам понадобятся небольшие порционные формочки — керамические, металлические, любые, какие имеются в доме. Мы в буквальном смысле выстилаем все дно тонко нарезанными лепестками рыбы, а внутрь кладем начинку. Это довольно просто, но зато очень эффектно. И, на мой взгляд, все в этом блюде отлично дополняет друг друга. Авокадо дружит с любым мягким сыром: если не найдете козьего, можете взять обычный сливочный сыр или жирный творог. Не трудитесь мешать начинку тщательно, совершенно ни к чему, чтобы ингредиенты превратились в невнятную массу или какой-нибудь из них преобладал — пусть на вилку попадается то кусочек авокадо, то сыр, а рис это все оттеняет. Я беру коричневый рис — у него есть легкий ореховый привкус, который идет любой соленой рыбе. Немножко белого перца, но вы можете взять и обычный черный, главное, чтобы свежемолотый, ароматный. А чтобы не было сухо и скучно — капнем лимонного сока. После этого нам останется накрыть все это великолепие сверху рыбой и убрать в холодильник часа на полтора, а лучше — вчера приготовили, сегодня съели. Перед подачей к закуске можно добавить любую салатную смесь, но мне нравится, чтобы там обязательно была горьковатая руккола. В результате получается отличная зимняя еда — без лишних калорий, без майонеза, но такая уютная! И я бы, честно говоря, налила к ней белого вина.

    На десерт будем печь венский ореховый торт. Почему венский? Я попробовала его в Австрии, в кафе, которое называлось «Вена», — и между нами случилась любовь с первого взгляда. Мне вообще симпатична идея заменить большую часть муки грецкими орехами. Молоть их быстрее в комбайне, но вполне сгодится и блендер, и кофемолка. Орехи жирные, они легко превращаются в тесто и ведут себя в выпечке замечательно. Но самое важное в этом торте — хорошо взбить белки. Я делаю это руками, без всякой техники. Так проще уловить момент, когда белки уже пышные, но нежные: как только они начнут цепляться за венчик — можно смешивать их с орехами. Именно белки делают корж воздушным. Про глазурь добавлю, что если вы не уверены в своей плите или навыке, то шоколад можно растопить на водяной бане, так глазурь точно не расслоится. Для кого-то настоящий торт — это какой-нибудь «Наполеон» из шести коржей, а мне вот такой простой тортик тоже кажется достойным любого торжества, ведь в нем удивительно ярко проявляют себя и орехи, и шоколад. Это беспроигрышное сочетание.

    Венский ореховый торт с шоколадной глазурью

    (6 порций)

  • размягченное сливочное масло 360 г
  • грецкие орехи 250 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 150 г
  • шоколад 150 г
  • апельсиновый джем 100 г
  • сахарная пудра 50 г
  • мука 50 г
  • сливки 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грецкие орехи измельчить в пудру, добавить разрыхлитель, муку и щепотку соли, все перемешать. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник. 250 г сливочного масла взбить с сахаром. По одному, не переставая взбивать, ввести желтки. Добавить муку с орехами и разрыхлителем и вымешать все в комбайне на медленной скорости. Охлажденные белки взбить со щепоткой соли, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до получения крепкой гладкой массы. Ввести белковую массу в тесто. В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 40—50 минут, затем проткнуть спичкой: если она сухая, вынуть корж и остудить. Сделать глазурь: помешивая, растопить на медленном огне шоколад с оставшимся маслом и сливками. Если глазурь получается слишком густой, добавить еще сливок. Разрезать корж вдоль на два тонких. Смазать нижний корж апельсиновым джемом, накрыть верхним коржом, покрыть шоколадной глазурью и равномерно распределить ее.

Картофельные драники с треской

Я обычно готовлю такие драники из расчета одна средняя картофелина на человека. Если лень натирать картошку, пропустите ее через мясорубку, а потом обязательно удалите бумажным полотенцем лишнюю жидкость ? она помешает образованию хрустящей корочки.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

www.edimdoma.ru

Рецепты от Юлии Высоцкой: драники по бабушкиному рецепту, оригинальный винегрет с белыми грибами, чудо-блины с шоколадной начинкой

В самом разгаре Масленая неделя, поэтому, разумеется, будем печь блины. Каждый раз удивляюсь, сколько на свете рецептов на эту вечную тему! У некоторых хозяек получаются просто произведения искусства — прозрачные, как кружево, или пышные, сдобные, как перина. Главное в блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости. И еще, чтобы блины получились идеальными, нужна правильная сковородка. Если вам в наследство от бабушки досталась тяжелая чугунная блинная сковородка, то лучше не придумать. Сегодня я взяла за основу классический рецепт тонких блинчиков на молоке. Завернуть их можете любым способом — треугольничками, рулетиками или трубочками. Праздничный фокус — в шоколадной начинке! Горячие блинчики с благоуханием растопленного шоколада — маленькое чудо, которое вам по силам сотворить. Еще один рецепт для Масленицы — картофельные оладьи, а именно драники. Ну не будете же вы есть неделю одни мучные блины! Великой мастерицей по части драников была моя бабушка, от нее я узнала некоторые хитрости. Чем меньше жидкости оставляем в тертой картошке, тем легче и хрустящее получатся драники. Поэтому картофельную массу я слегка отжимаю с помощью бумажного полотенца. Еще драники нужно обжарить до румяной корочки. Если у вас найдется кусочек корня сельдерея, пастернак или другой корешок, натрите его вместе с картошкой, чтобы добавить тесту пикантный привкус. Хотя в нашем рецепте за вкус отвечает не картошка, а рыба. Сочная треска не требует особых дополнений. А чтобы вместе с картофельными оладьями получилась закуска-чемпион, добавим немного укропа и ложку сметаны. И еще у нас праздничный винегрет. Каждая хозяйка готовит его по-своему. А я свой рецепт совершенствую, меняю ингредиенты. Сегодня в нем соленые грибы и не обычный, а жареный лук. Я добавляю в это блюдо квашеную капусту, без ее кисло-остренькой ноты для меня винегрет не винегрет. Можно вместо капусты взять моченые яблоки. Кстати, любой винегрет, когда постоит, на следующий день становится вкуснее — нужно его только освежить, капнув растительного масла.

Картофельные драники с треской

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.
  • филе трески 1 шт. (200 г)
  • сметана 100 г
  • красная луковица 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • укроп 4 веточки
  • оливковое масло 2,5 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех щепотка
  • черный свежемолотый перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.
  • Картофель промыть, очистить, натереть на мелкой терке и промокнуть бумажным полотенцем. Луковицу очистить от кожуры, разрезать на четыре части и измельчить в блендере. В отдельной миске соединить картофель, лук, слегка посолить и поперчить, затем добавить яйцо, все перемешать. Всыпать крахмал и вымешать так, чтобы не было комочков. Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 190 °С. Филе трески посолить и поперчить со всех сторон. Небольшой противень выстелить фольгой, выложить рыбу, полить 2 ст. л. оливкового масла и отправить в духовку на 8—10 минут. Укроп мелко порубить. Запеченную рыбу посыпать укропом и мускатным орехом, порезать на кусочки.

    На сковороде разогреть сливочное и оставшееся оливковое масло, с помощью столовой ложки выложить драники. Обжаривать их на среднем огне с каждой стороны по 2—3 минуты — они должны покрыться золотистой корочкой. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    На красивое блюдо выложить драник, на него 1 ч. л. сметаны, сверху кусочек рыбы. Так же поступить с оставшимися драниками. И подавать их на стол.

    7days.ru

    Смотрите еще:

    • Рецепт на галушки из муки Галушки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить галушки. Галушки - общие принципы и способы приготовления Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого […]
    • Рецепт торта для диеты Торт по Дюкану Время приготовления: Порций: Начиная со второй фазы диеты нам можно пудинги фирмы д-р Откер. С ними можно приготовить удивительные рецепты, например творожные запеканки или тортики. На форуме сайта А.Скрипкиной нашла чудо-рецепт настоящего торта, вкусного и аппетитного. […]
    • Тирамису творожный Тирамису с творогом Тирамису - знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном - это классический рецепт десерта! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог сливочный 500 Грамм Печенье "Савоярди" 1 Штука […]
    • Рецепт фаршированных яиц с помидорами Фаршированные яйца с сыром Яйца отварить, остудить и очистить. Разрезать яйца на половинки. Желтки покрошить в миску. Добавить тертые сыр и морковь. Добавить майонез и прессованный чеснок. Хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Выложить начинку в половинки белков. Украсить […]
    • Рецепт фаршированная рыба горбуша Рецепт фаршированная рыба горбуша Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото» Горбуша вкусная, но довольно сухая рыба, поэтому предлагаю её нафаршировать и сделать более сочной, вкусной и оригинальной. Такая красавица подойдёт к любому праздничному столу и поистине может стать его […]
    • Как приготовить отвар из ягод боярышника Как заваривать боярышник Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На […]
    • Как приготовить суп из шампиньонов Грибной суп из шампиньонов Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 250 Грамм Картофель 4 Штуки […]
    • Рецепт супа с шкварками Рецепт картофельного супа со шкварками Если вам захотелось сию же минуту приготовить на скорую руку суп, а в доме мяса, к вашему сожалению, не оказалось, то не стоит отчаиваться и впадать в панику. Давайте лучше приготовим суп из остатков кусочка свиного сала, которое возможно завалялось […]