Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Рис круглый — 1/3 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Куриное яйцо — 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • Процесс приготовления

    Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

    В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

    Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

    В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

    Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

    Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

    Присоединяются к кефиру.

    Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

    Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

    В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

    Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

    m.iamcook.ru

    Довга: рецепт азербайджанской кухни

    Сталик Ханкишиев – большой знаток восточной кухни. Если вы готовите по его рецепту, то будьте уверены, что у вас получится потрясающее блюдо! Предлагаем сделать суп под названием довга. Рецепт с фото поможет вам понять, как готовить и как будет выглядеть блюдо в итоге. Особенно хорош этот холодный суп в жаркую погоду.

    Довга: рецепт

    Азербайджанская кухня, как и многие кухни Средней Азии, немыслима без зелени. Для холодного супа вам ее понадобится целый килограмм. Традиционно в суп кладут траву под названием кявар или джусай. Она похожа на зеленый лук, только листья выглядят иначе: не трубкой, а плоские. по вкусу кявар напоминает лук, чеснок и щавель одновременно. Можно добавить все, что душе угодно, но обязательно нужно положить кинзу, базилик и мяту. Вместо джусая вы можете использовать лук-резанец, как его еще называют, лук-шнитт. С ним получается изумительная по вкусу довга. Рецепт этого супа может понравиться не всем. Но стоит приготовить его хотя бы один раз. Возможно, довга станет вашим фирменным блюдом.

    Что еще входит в довгу

    Кроме большого количества зелени, в суп нужно положить около 100 граммов риса. Не нужно подбирать особенные сорта, используйте обычный. Если из риса получается хорошая каша, то из него выйдет и отличная довга. Рецепт предлагает использовать горох нут. Промойте, замочите и сварите его. Нут нужно взять в том же количестве, что и рис, около 100 граммов. Если не положить горох в довгу, то суп получится недостаточно сытным и питательным. Также вам потребуются яйца. 4 штуки. В классическом рецепте используются только желтки, но обычно яйца кладут целиком. На вкус блюда это не влияет. Довгу не приготовить без хорошего катыка. Его нужно около 4 литров. Катык – это мацони, маст или просто йогурт. Если вы используете йогурт, то он должен быть без подсластителей и фруктов. В общем, самый настоящий и свежий кисломолочный напиток. Если и такой вы не нашли в магазинах, то можете взять обычный кефир. Не переживайте, что вкус супа сильно пострадает. Скорее всего, никто и не поймет, из кефира или настоящего катыка готовилась ваша довга.

    Рецепт приготовления

    Начните с того, что поставьте на огонь кефир. Размешайте и сразу выливайте в него разболтанные яйца. Засыпайте подготовленные горох и рис. Теперь варите. Не забывайте постоянно помешивать. Как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки и легкие волнения жидкости, засыпайте нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Как только зелень начнет изменяться в цвете, поставьте кастрюлю с довгой в раковину или таз с холодной водой. Нужно максимально быстро охладить суп. Можно даже использовать лед, чтобы ускорить процесс. Ведь чем быстрее вы остудите довгу, тем больше цвета и запаха сохраните, так как горячее всегда сильнее пахнет, и весь аромат улетучится при долгом охлаждении. Вы дождались момента, когда остыла довга? Рецепт выполнен – можете приступать к трапезе. Просто, быстро, а главное — вкусно! Довга – прекрасное блюдо для жаркого летнего дня. Зимой суп можно подавать горячим. Иногда в него закладывают мясные фрикадельки небольшого размера. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени.

    fb.ru

    Приготовление:
    2 часа

    Сложность рецепта:
    Низкая

    Выход по рецепту:
    2,5 л

    Происхождение:
    Азербайджанская кухня

    Довга – национальное блюдо азербайджанской кухни. Довга – это холодный летний суп, сваренный из кефира и зелени. На праздничный стол блюдо подают с маленькими тефтельками. Азербайджанские хозяйки довгу варят не менее 10 литров, поскольку процесс приготовления достаточно длительный и готовить ее часто тяжело.

    Ингредиенты довги

    Рецепт довги

    Для приготовления блюда азербайджанской кухнидовга, яйцо взбить с мукой и 1 ст.л. холодного кефира. Зелень помыть и мелко порезать.

    В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно помешивая.

    Когда рис сварится, всыпать рубленую зелень и щавель. Проварить еще 10 минут и снять с огня. Продолжать мешать довгу до тех пор, пока она не остынет.

    Не переставайте мешать во время варки и по окончании, иначе жидкость свернется. Сваренную и остывшую довгу поставить в холод, а после можно подавать.

    kashewar.com

    Довга бакинская

    Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

    Ингредиенты для «Довга бакинская»:

    • Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята — все по одному пучку)
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сметана — 600 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Рис (сырой) — 0,5 стак.
    • Кефир (или простокваша) — 1600 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Вода (горячая)
    • Время приготовления: 50 минут

      Рецепт «Довга бакинская»:

      Ботва, дикая мята

      Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
      Хорошо моем зелень, дать стечь воде

      Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

      Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

      Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
      разбиваем яйцо, перемешиваем

      Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

      Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].
      Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

      После того как рис готов, убавляем газ,
      засыпаем нарезанную зелень

      Все равно надо продолжать размешивать))

      Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

      И в конце кладем сухую мяту.
      Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство «выпускать» свою соль.

      Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
      Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
      Особенно в жару есть довгу — одно удовольствие — и голод и жажду утоляет.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Варианты рецепта (2)

      Смотрите также

      Суп «Ударим по летней жаре»

    • 119
    • 1179
    • 33130
    • 42
    • 167
    • 13443
    • Холодный овощной суп с авокадо

      Холодный суп с кабачками

    • 39
    • 269
    • 18734
    • А-ля русская окрошка

      Холодная уха

      Суп из перца

      Фотографии «Довга бакинская» от приготовивших (2)

      Комментарии и отзывы

      16 октября 2016 года Hava Hamchieva #

      17 октября 2016 года Лейла # (автор рецепта)

      4 августа 2016 года Mushimushi #

      24 июня 2016 года ehoMAMA #

      14 июня 2016 года Liq #

      15 июня 2016 года Лейла # (автор рецепта)

      7 апреля 2016 года Ханум #

      15 октября 2015 года Ranori #

      7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

      12 июля 2015 года Маришка-2015 #

      12 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)

      19 сентября 2014 года кабайчик #

      19 сентября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

      6 июля 2014 года Лейла # (автор рецепта)

      18 июня 2014 года mato10 #

      19 июня 2014 года mato10 #

      19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)

      23 января 2014 года ustabashi #

      23 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)

      22 октября 2013 года Елена_841 #

      5 сентября 2013 года TamBrasil #

      6 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)

      2 августа 2012 года Liya-Liya #

      2 августа 2012 года Лейла # (автор рецепта)

      28 августа 2011 года T_N_T #

      17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru

      Азербайджанская довга – как готовить этот суп.

      Ах, как любит гостеприимный народ Кавказа угощать своих дорогих гостей: ближних и дальних родственников, знакомых, соседей и даже случайных прохожих. Хлебосольные люди с широко открытой душой всегда поставят перед дорогим гостем лучшее блюдо, даже если видят человека первый раз. Так заведено здесь испокон веков, так будет до скончания века. Одно южнокавказских национальных блюд – азербайджанская довга – любима не только «авторами» этого шикарного супа, ее с большой охотой готовят и кушают по всему Кавказу.

      Холодная похлебка

      В качестве первого блюда горцы с удовольствием употребляют прохладные супы, к числу которых относится питательная и полезная довга. Только отведав в нестерпимый зной это великолепное творение, ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И вот уже сытый человек доброжелателен и лоялен, а значит и беседа за столом протекает мирно и непринужденно. Именно так, чаще всего и бывает на Кавказе.

      Так что это за волшебный суп, который употребляют холодным, а насыщает он не хуже горячего? Сегодня мы постараемся научить вас, как готовить довгу по всем правилам. Для этого необходимо:

    • терпение;
    • усердие;
    • определенный набор продуктов.
    • Ингредиенты

      Поскольку довга – суп азербайджанский, то в нем обязательно присутствуют самые разные травы и пряности. Их «комплектация» целиком зависит от вкуса и пристрастий хозяйки. Хотя, ей все же не стоит забывать о домочадцах и гостях. Классическим считается сочетание:

      Кстати, сами азербайджанцы часто кладут в суп вместо щавеля черемшу или иногда джусай (лук душистый). Это особая травка, вкус которой одновременно напоминает лук, чеснок и щавель хорошо известна жителям Средней Азии, но на Кавказе мало ее знают. Несколько иной, но не менее изумительный аромат у супа, в котором щавель заменили на лук-шнитт. Кто-то добавляет в довгу мяту, кто-то черный молотый перец. И, конечно, соль.

      С травами разобрались, кстати, зелени должно быть много – на 4 л жидкости не менее 1 кг. Естественно, что ее нужно тщательно промыть, а затем порезать, не очень мелко.

      Переходим к следующим компонентам, а это:

    • яйца – 4 шт.;
    • катык – 4л;
    • горох нут – 100г.
    • Если мы обсуждаем, как приготовить довгу правильно, то в классическом варианте в суп идут только яичные желтки, хотя сегодня практически все хозяйки взбалтывают и белок. На вкусе готового блюда это практически не отражается – главную роль в нем играет зелень и, конечно, катык.

      О катыке и горохе

      Настоящий катык можно приготовить в домашних условиях. Хотя некоторые хозяйки предпочтут более легкий вариант и заменят кавказский кисломолочный продукт на классический кефир или несладкий йогурт. Как говорится, хозяин – барин. Но, если вы решили приготовить суп в полном соответствии с рецептурой, то давайте варить катык.

      Для него потребуется обычное молоко, которое придется кипятить на медленном огне до тех пор, пока оно не уменьшится по объему на треть. Иначе говоря, чтобы получить 4 литра катыка на довгу, потребуется 6 л молока. После того, как вы его выпарите, оно изменит и вкус, и густоту, и жирность. Теперь оставляйте жидкость в теплом месте часов на 8 – она скиснется, и получится подлинный катык, из которого не стыдно готовить настоящий азербайджанский суп.

      Быть может, для тех, кто пробует довгу впервые совершенно не принципиально, что лежит в ее основе – кефир или катык, а вот гурман сразу почувствует подделку. Да и вам, чтобы быть до конца объективными в оценке блюда, следует строго следовать правилам приготовления. Кстати, это относится и к гороху.

      Некоторые повара считают, что если у вас нет под рукой гороха нут, то его можно поменять на обыкновенный рис. С одной стороны, и тот и другой продукт выполнят необходимую функцию – сделают суп более сытным и питательным. Но с другой – это опять же нарушение рецептуры. Итак, если вы решились пойти по простому пути, то отварите 100 грамм риса – он нам в дальнейшем понадобится. Для тех, кто не ищет легких путей, объясняем, что горох нут нужно промыть, замочить, а затем также сварить.

      Итак, все полуфабрикаты имеются в наличии – можно приступать

      В кастрюлю выливаете катык и ставите сосуд на огонь. Суп придется очень часто помешивать, потому что он не должен «бурлить» при кипении. Наша задача сделать так, чтобы во время приготовления суп «хотел, но не мог закипеть». Как только на поверхности начинается легкая рябь, и появятся первые признаки того, что «бульон» собирается пузыриться – смело «вмешивайтесь» в процесс.

      Наш бульон на огне, сразу добавляем в него взбитые яйца, а также горох или рис. Наблюдаем за процессом, систематически помешивая, ожидаем, когда суп «запузырится». На это уйдет минут 10. И тут же кладем приготовленную зелень, солим, перемешиваем.

      Через несколько минут зелень начнет меняться в цвете – это первый признак того, что блюдо нужно срочно снимать с огня. А теперь самое главное – довгу необходимо быстро остудить, только тогда все питательные свойства продуктов и ароматный букет сохранятся в супе, а не улетучатся, как это случается при медленном охлаждении.

      Что нужно сделать? Возможны разные варианты:

    • поставить в раковину с холодной водой;
    • набрать в таз ледяной воды и опустить в него емкость с супом;
    • обложить кастрюлю толстым слоем льда.
    • Чем быстрее остынет азербайджанское блюдо довга, тем насыщенней и ароматней оно будет. А теперь прохладный суп можно разливать по тарелкам.

      Сразу скажем, что вкус у супчика специфический, да и консистенция тоже, поэтому далекие от такой кухни люди вряд ли сразу оценят все его прелести. А вот на Кавказе в жаркие дни, когда горячую пищу организм принимать отказывается категорически, именно такая питательная еда востребована.

      Кстати, прохладными зимними вечерами это блюдо подают на стол горячим, но, конечно, не разогретым, а именно свежим, только что приготовленным, как говорится, «с пылу, с жару».

      Любители экспериментов пошли еще дальше: одни добавляют в азербайджанский суп маленькие мясные фрикадельки, другие варят в нем предварительно запеченные пельмени.

      Главное же, что теперь вы знаете, как готовить довгу по всем правилам, а это значит, что со своей задачей мы справились на отлично.

      О пользе холодного супа

      Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

      • испытывает недостаток в животных жирах;
      • страдает от авитаминоза;
      • слегка избыточен по массе.
      • Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

        tanci-kavkaza.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт простого бисквита с маргарином Домашний бисквит на скорую руку Вкусный домашний бисквит подойдет для изготовления тортов, пирожных и десертов. Он намного вкуснее магазинных, ведь в него вложены любовь и тепло любимых рук. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 1 Стакан Сахар 1 Стакан Соль 1/3 Чайных ложки Маргарин 200 […]
        • Улитки с корицей рецепт слоеное тесто "Улитки" с корицей из слоеного теста Благодаря рецепту, как приготовить «Улитки» с корицей из слоеного теста, вам удастся сделать вкуснейшие булочки всего за двадцать минут или даже меньше. Побалуйте себя ароматной и свежей выпечкой. ИНГРЕДИЕНТЫ Слоеное тесто 2 Штуки я использую 2 […]
        • Тесто на вареники с картошкой на кефире фото Вареники на кефире В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире. С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 700-800 Грамм Кефир 400 Миллилитров […]
        • Приготовить блины ажурные тонкие Рецепт: тонкие ажурные блинчики на молоке Ингредиенты Молоко - 3 ст. Яйца - 3 шт. Мука - 1 ст. Растительное масло - 2-3 ст.л. Сахар - 1-3 ст.л. Соль - 1 щепотка Информация Тонкие ажурные блинчики на молоке: как приготовить Следую всегда строго дозировке. Получилось очень […]
        • Как приготовить соевых бобов Соевые бобы Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. ИНГРЕДИЕНТЫ Соевые бобы 1 Стакан Соевый соус 1/2 Стакана Масло растительное […]
        • Рецепт торта монастырская изба с вишней в фото Торт «Монастырская изба» Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта. Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, […]
        • Русский рецепт супа харчо Острый тайский суп Том Ям Ингредиенты классического рецепта супа том ям: бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра королевские креветки – от 50-70 грамм соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм лук-репка – 1 большая или 2 маленьких мясистый томат – 1 […]
        • Запеканка картофельная с фаршем рецепт приготовления Картофельная запеканка с фаршем Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно! ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель 1,3 Килограмма Говяжий фарш 500 […]