Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка — это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Другие рецепты напитков:

  • 1 л. жирного молока
  • 2 ст.л. сметаны
    • Берем литр жирного молока, желательно, чтобы молочко было домашним. Если у жителей мегаполисов не всегда есть возможность купить молоко прямо из-под коровы, то покупаем обычное жирное молоко не длительного хранения.
    • Наливаем молоко в казанок или другую толстостенную посуду с учетом того, что потом молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
    • На слабом огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
    • Затем казанок с горячим кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
    • На поверхности молока начинает образовываться румяная корочка. Следим, чтобы эта корочка не подгорела. Если необходимо, уменьшаем накал духовки.
    • По истечении этого времени вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно оставить в горячей духовке, чтобы оно медленно остывало вместе с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится более насыщенным).
    • Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
    • Когда топленое молоко станет теплым (важно не пропустить момент), берем нож и с боков аккуратно подрезаем румяную молочную корочку. Затем с четырех сторон кладем по пол ложки сметаны. Идеальный вариант — домашняя сметана.
    • Мешать содержимое казанка не стоит, чтобы не смять очень аппетитную корочку. Да и не нужно, ведь мы специально добавляли сметану с четырех сторон казанка.
    • Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10–12 часов (на ночь). Находясь в тепле, ряженка созревает.
    • Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как следует охладится, можно наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.
    • Кстати, дети очень любят ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек черной смородины, перетертой с сахаром, то получим очень полезный домашний смородиновый йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Вера 15.02.15
    Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.

    Анна 18.02.15
    У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.

    Оля 19.02.15
    Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

    Олег 19.02.15
    Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!

    Елена 20.02.15
    Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком — просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

    Даша 21.02.15
    Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!

    Настя 26.02.15
    Ряженка получилась просто супер.

    Инна 09.02.16
    Спасибо за рецепт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.

    Алена
    Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.

    Юля 15.04.16
    Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине 🙂

    Мария Церина 03.10.17
    Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного «отпуска» в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе — но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама — от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить — буду пробовать.

    Алена
    Мария, спасибо за отзыв. Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

    Мария Церина 06.11.17
    Добрый день, Алена! Давно не заходила — все хлопоты домашние. Относительно сметаны — может, если в деревне живет кто, то там хорошую купить можно. У нас же в супермаркете продукт не первой свежести, да и сроки хранения намекают на то, что бактерий хороших там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту — и даже первый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно сильно кипело, и пленка очень темная была. На следующий раз уменьшила температуру и держала уже почти 3 часа. Долго, конечно, но более ароматное топленое молоко получилось.

    Алена
    Мария, благодарю за отзыв, рада Вас снова видеть на сайте)))

    Виктор 21.02.17
    Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем.

    Алена
    Виктор, большое спасибо за отзыв)))))


    Пирог с абрикосами на скорую руку

    www.good-menu.ru

    Ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

    Ингредиенты на 3 горшочка:

    • молоко — 1,2 литра.;
    • сметана — 6 ст. ложек;
    • Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

      Приготовление:

      Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать». Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, и свекольный салат приготовлю.

      Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.

      На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и «утопить» ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

      Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

      Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

      Далее ряженку надо ставить в холодильник, иначе она может перекиснуть. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

      Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

      Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).

      Вопросы задавайте в комментариях.

      06.11.2012 Рецепт от Оли

      Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

      samvari.ru

      Рецепты моей бабушки

      7 человек сохранили

      Домашняя ряженка

      Домашняя ряженка
      Оценка: 4.71 , проголосовало 7, отзывов 26

      КАК ПРИГОТОВИТЬ РЯЖЕНКУ ДОМА? Но не жидкую (такую я делаю с закваской), а очень густую, как хорошая сметана.
      Беру на рынке у одной и той же бабулечки — больше ни у кого такой ряженки нет, но она хранит свой рецепт как партизанка — никому, никогда, ни за что!
      Подозреваю, что без деревенской печки здесь дело не обходится.
      Может ещё какие секреты есть. Но ведь наверняка кто-нибудь знает этот рецепт. Вы, случайно, не из их числа?

      Похожие рецепты


      Взяла молоко на молочной ферме.Томила в духовке 5часов(что-то оно никак темнеть не хотело),остудила где-то до 30градусов,добавила на 3 литра томлёнки 250грамм домашней сметаны и столовую ложку сахара,оставила на ночь возле батареи. Утром. девочки,мальчики — это сказка!Густая, ароматная, красивая РЯЖЕНКА.
      Да,пока молоко томилось,я пенки как в рецепте,ложкой вниз опускала.А когда ряженка «поспела»-эти пеночки как лакомые кусочки, так и выбираешь их на ложечку.А запах! Какой от этой ряженки аромат!
      Эх,кто не любит ряженку — тому сочувствую!

      Змеюсик 07.02.2011 22:01

      Ирина 07.02.2011 22:55

      Приготовила топленое молоко, заквасила сметаной. В итоге получилась густая тягучая жидкость, которую боюсь даже пробовать.

      Таня 14.02.2011 21:35

      Я сметаной ни разу не пробовала заквашивать. Честно говоря, боюсь. Заквашиваю разными бактериями (и бифидобактериями (бифиформ) и йогуртами (например, йогурт Розель, канадский йогурт) — после них всегда обычный «срез», как у привычного нам кислого молока), но вкуснее все-таки на специальных заквасках. После йогуртовой закваски как раз и получается густой тягучий продукт. Но вкусно.

      Вера 15.02.2011 15:49


      Как готовила я: 3л молока залила в большую керамическую кастрюлю, поставила в духовку на средний (а затем маленький) огонь и томила пока молоко не приобрело кремовый оттенок (7-9 часов). Остудила до теплого на ощупь, добавила сметану (на 2,5л примерно 200-250г, я брала сметану «Домик в деревне» 20% жирности), размешала. Поставила банку на батарею на 7-9 часов. Ряженка готова. Готовила первый раз в жизни, получилось так запросто и такое объеденье, даже не верится, теперь принимаю заказы от родственников!

      Олеся 18.03.2011 07:17

      Если в качестве закваски добавить сметану, то ряженка получится тягучая, а если добавить в качестве закваски домашнюю ряженку, купленную на рынке у бабушек, то получится точно такая же ряженка как у них и по вкусу и по консистенции. Короче закваска играет очень важную роль. Я читала рецепт, где в качестве закваски предлагался йогурт (Но по такому рецепту я готовить не пробовала).

      Лютик 06.04.2011 14:23

      Приготовила топленое молоко, заквасила сметаной. В итоге получилась густая тягучая жидкость, которую боюсь даже пробовать.
      Таня 14.02.2011 21:35
      ..У меня так же получилось. ЗАКРЫВАЮ глаза и пью.

      Очень хорошо молоко томить в аэрогриле,а потом,когда молоко остыло до 40 градусов, я на первый раз добавила немного покупного натурального йогурта (на 0,5л молока 2-3 ложки йогурта) и в теплое место на ночь,а потом просто оставила немного получившейся ряженки и теперь для закваски ее использую. 10-летний сын сказал,что вкуснее,чем магазинная:)

      Олеся 22.01.2012 17:38

      заквасили молоки сметаной,получилась кислая жижа по консистенции как кефир(((((

      Даша 15.02.2012 08:31


      Так сказано же было, что молоко надо заквашивать, а не молоки. Молоки это из другой оперы матушка.

      Guerrillero 09.03.2012 23:13

      Помню, как готовила ряженку моя бабушка. В детстве мне казалось, что вкуснее ее ряженки в мире нет))
      Молоко она томила в духовке, не доводя до кипения несколько часов, пока оно не становилось кремового цвета, а на поверхности образовывалась ароматная вкуснющая, толстая корочка. Остужала молоко, когда в нем можно было держать палец(на грани терпимости)-термометров ведь тогда не было,добавляла сметану,купленную на рынке. Не ту, что сепараторная, а обязательно кисловатая. Все это потом разливалось в пол-литровые баночки, сверху улаживались кусочки ароматной корочки. Когда смесь начинала слегка загустевать, сразу же все убиралось в холодильник. Через несколько часов вкуснятина была готова))

      Екатерина 18.05.2012 21:11


      у меня не получился сгусток она получилась тягучая.

      почему домашняя ряженка получилась тягучей?

      На вашу ряженку могли повлиять такие составляющие — качество молока, качество закваски, температура и время сквашивания, чистота посуды.

      Ирина 24.07.2012 13:26

      заквашивать ряженку надо домашней сметаной но не с магазина. Тогда не будет никогда тянучей

      лариса 28.01.2013 18:20

      со сметаной всегда так но вы попробуйте заквасить этой же тягучей закваской и с кадым разом будет лучше

      бэлла 07.02.2013 10:50


      Я ряженку готовлю 2 способами.1-й из домашнего молоко.Для этого его надо сделать топленым т.е. держать на маленьком огне пока не станет кремового цвета это приблизительно часа 2 и добавить в остывшее молоко до 37-38 градусов 2 ложки сметанына 1 л молока и в термос вылить и через 4-5 часов будет ряженка.Из долашнего молока и жирной сметаны будет густая.2-ой способ легче купить готовое топленое молоко в магазине нагреть до 37-38 градусов туда 2 столовые ложки сметены на 1 л молока и так же в термос.тоже очень вкусно.

      Синеокая Татьяна 13.02.2013 14:42

      Татьяна, спасибо, что проделились рецептом

      Ирина 13.02.2013 17:23

      я приготовила по рецепту Татьяны из магазинного топлёного молока и домашней сметаны, в термосе оставила на 5 часов — жидкая, закрыла и оставила до утра — всего 12 часов вышло. получилась ряженка супер! густая и вкуснейшая! похожа на «Яготинскую из печи» спасибо!

      Наталья 10.10.2013 23:06

      купила молоко в пакетах, томила в духовке часа 3, заквасила сметаной. Сутки стояло как будто не квасилось, потом превратилось в жидкую кислую бурду. Только пенки и съела. А на бурде пришлось коврижку печь — жалко продукт выбрасывать. Думаю, что молоко плохое было. Порошковое, наверное или соевое.

      Чтобы получилось топленое молоко нужно горячее молоко налить в термос на ночь. На следующий день молоко станет кремовым.


      Ряженка из натурального домашнего молока и домашней сметаны НИКОГДА не бывает ТЯГУЧЕЙ.Даже из той сметаны,что когда-то продавалась в бидонах «на развес».Так как она была без консервантов.Сейчас,если эти продукты со сроком реализации свыше 72 часа,то они с консервантами и рискуете получить тягучую ряженку.Я делаю много лет так: Кипячу молоко,переливаю его в горшочек,который входит в духовку,выставляю на 150 град. и томлю 3-4 часа.Так как в семье все любят пенку,то периодически ножом срезаю её,а затем ставлю охлаждаться до комнатной температуры.На три литры молока,добавляю 400-500 гр сметаны,предварительно перемешав её с небольшим к-вом молока.Заправив,я перемешиваю венчиком,но не взбиваю.Все это я оставляю часов на 12-15.И ГОТОВО!

      lyudmila 14.02.2015 04:53

      Людмила, большое спасибо за такой развернутый комментарий и интересный рецепт.

      Ирина 14.02.2015 09:10

      Когда я была маленькой, мои мама с бабушкой делали домашнюю ряжанку на продажу. У нас было 5 коров и я помню эти времена, когда нужно было на готовить 1500 стаканов ряжанки. Огромадная кастрюля стояла в духовке (в печке) и такая же кастрюля на печке. Все это молоко томилось с утра до вечера (а мы собирали и ели вкусные пенки). Только, когда молоко становилось темного кремового цвета, остужалось и добавлялись (лась) вчерашняя ряжанка. А, если ее не было, то домашние СЛИВКИ! НЕ СМЕТАНА. Главным критерием на рынке и показателем отличного лакомства было то, что ряжанка не выпадала и не выливалась со стакана, если его перевернуть и чем темнее цвет, тем лучше. Этот вкус детства и гору грязных стаканов (которые мне приходилось мыть) помню и сейчас:)

      Леся 19.09.2017 22:40

      Леся, большое Вам спасибо за такой интересный отзыв.

      Ирина 20.09.2017 11:22


      Я и густую ряженку на закваске Бакздрав делаю. Правда, называется она правильно “варенец”. Разница в приготовлении только в том, что в обычном варианте использую одно топленое молоко, а тут — молоко и сливки. Про калорийность приходится не думать, конечно, — но порой лучше скушать такое домашнее лакомство посытнее, чем диетические магазинные продукты. Как не крути, а в домашней ряженке и бактерии для желудка полезные, и кальций для косточек необходимый, и витамины разные. Сплошная польза!

      www.kuroed.com

      По рецепту Танюши с форума «Uотовим дома» Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.

      Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:

    • Молоко (пастеризованное) — 1.5 л
    • Сметана (я брала 15% ) — 200 г

    Рецепт «Домашняя ряженка»:

    Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,
    у меня 2 маленьких горшочка и один средний — как раз в них вместилось все молоко.
    Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
    Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.

    Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.
    Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны — чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка,
    хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
    К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), так она станет еще крепче,
    и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
    Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    www.povarenok.ru

    Как приготовить вкусную ряженку?

    Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

    А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

    Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

    Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

    Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

    Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

    Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

    Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

    Секреты приготовления

    Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

    Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

    Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

    Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

    Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

    Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

    Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

    Рецепт домашней ряженки

    Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

    • 2 л свежего молока;
    • 5 ст. ложек жирной сметаны.
    • Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

      Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

      Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

      По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

      Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

      Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

      После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

      Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

      На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

      Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

      brjunetka.ru

      Смотрите еще:

      • Как приготовить соевое мясо с картошкой Соевое мясо обжаренное Рецепт от: Ольга Солдатова Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается […]
      • Как приготовить лазанью из овощей Ингредиенты Готовое тесто для лазаньи – 400 г Масло растительное – для жарки Для овощного соуса: Баклажан – 1-2 шт. Перец болгарский сладкий – 4-5 шт. Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг Чеснок – 2 зубчика Сахар – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Свежие или […]
      • Рецепт чизкейка с вишней с фото Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Чизкейк с вишней — один из самых распространенных вариантов приготовления классического американско-европейского десерта. Популярнее его разве что самый обычный сливочный. Впрочем, по калорийности […]
      • Рецепт котлет с начинкой Котлеты с начинкой Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как сделать их еще вкуснее и аппетитнее? Если нет, тогда рецепт котлет с начинкой - специально для вас! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш куриный 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1-2 Зубчиков Хлеб […]
      • Рецепт зак ZakaZaka: доставка еды на дом! Любые блюда из лучших ресторанов города прямо у вас дома, вы можете заказать еду с ZakaZaka! Это так удобно и просто, всего три простых шага: подбираете подходящий по ассортименту и ценам ресторан; делаете заказ еды по меню этого заведения; получаете […]
      • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
      • Зебра бисквит Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем […]
      • Окрошка на воде и сметане Окрошка на сметане Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в […]