Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

webpudding.ru

Цыплята табака

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цыпленок
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • 8 горошин черного перца
  • лимон
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.

    Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.

    Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.

    В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.

    Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят. (Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.) Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Количество калорий

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Как приготовить куриные крылышки

    Как приготовить куриные крылышки зависит от того, готовите ли вы дома или на природе, есть ли .

    Харчо (груз. ?????) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .

    Как приготовить люля из курицы

    Можно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное .

    Цыпленок табака. Рецепт

    Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. .

    Как приготовить куриную грудку

    Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как .

    Как приготовить куриный паштет

    Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет.

    Все бы ничего, только это рецепт цыпленка таПака.

    Света, пожалуйста, не рамещайте прямые ссылки на другие источники.

    можно еще так приготовить, тоже очень вкусно.

    походу цыпленка табака никто из вас неготовил . ответте кто нибудь когда он подрумянится и прожарится как его перевернуть . дерзайте . или вам всеравно какое кушать мясо . голод не тетка.

    Почитал я все эти рецепты, включая грузинские и стало тоскливо. Где же наши великие повара — ветераны, знающие что такое цыплёнок «тапака»! Никаких курочек! Главное условие для предмета жарки — это обязательно цыплёнок мужской особи (петушок), не достигшей половой зрелости! Всё остальное — лирика. Жарится в сковороде «тапе» или в подобном варианте (сковорода с грузом на сковороде с цыплёнком), Не переворачивается, жарится только со спины, в этом варианте он остаётся сочным. Никаких отбивок молотком, тем более маринование с перцем, чесноком и лимоном. Это начисто отбивает сам вкус птицы. Жарить только на сливочном или топлёном масле, предварительно слегка протерев солью не более 15-20 мин. Чесночный соус в глубокой миске, нарезаный лимон, молотый перец, зелень, лаваш — подаётся на стол отдельно, по вкусу. И ещё. Вальдшнепы или рябчики в сметане это классика! Но белый соус или сметана к курице . И основное. НИКОГДА уважающий свой желудок человек не будет готовить мясо или птицу на растительном масле, потому что, это готовить отраву. Растительное масло только для салатов, соусов и жарки рыбы. Даже морепродукты готовятся на сливочном или топлёном.

    А вот интересно, с какой стороны начинать жарить — со спинки, или с внутренней? Жена жарит со спинки, я — наоборот. постоянно спорим.

    На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили.Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

    Вот купила цыплят и решила приготовить их по данному рецепту!Надеюсь,что будет вкусно.

    Не очень понятно, откуда в цыпленке много жира, но уж если есть — слейте часть при переворачивании. Но не в раковину, пожалуйста!

    Уважаемые знатоки. Готовил много раз в специальной сковородке. Есть один непонятный момент. Через минут 10- 15 жарки появляется в сковороде, много жира. Что с ним делать, слить или оставить?

    Цыпленка достаточно посолить и попкрчить(черный перец), чеснок не добавлять ни под каким видом. А вот к цыпленку надо приготовить соус: 1\2 томатной пасты, 1\2 сметаны, чеснок подавить туда (не жалеть) и кто любит поострее немного красного перца, все перемешать. Есть вмакая в соус кусочки мяса. Попробуйте, за уши не оттащишь.

    Если вкусный цыплёнок, то получается очень вкусно — чистый вкус натурального продукта! Главное — качество исходного продукта!

    da korochka hrustit. da kak ranshe. no blyudo kakoeto primitivnoe po vkusu. navernoe dificit i otsutstvie raznoobrazijs v sovetskoe vremja delali ego vkusnee)))

    Приготовила все по рецепту ( кроме лимона, его вообще не добавляла), получилось очень вкусно с аппетитной хрустящей корочкой! Спасибо за рецепт.

    что касается лимонного сока, я бы посоветовала ни в конце им сбрызгивать, а применить лимонный сок в момент натирания с чесноком,перцем и солью. Поясню. когда мы применяем лимонный сок до температурной обработки, то а итоге мясо курицы получается гораздо сочнее. А вот если после, то в большей степени это придает курице пикантности )))

    Не верю, что можно приготовить настоящего табака без специальной сковороды с прессом. Таких сковород сейчас в продаже нет. Делаем в советсской.

    Гость 31.12.2010: Дальнейшие комментарии все правильно объясняют. Корочка зависит от огня. Надо жарить сначала на максимальном.

    как же сделать корочку хрустящей?

    Обожаем цыплят табака, чесночных, с хрустящей корочкой. Важно хорошо прожарить, не спешить переворачивать! Я жарю не по 15, а по 20 минут с каждой стороны. И чесноком хорошо не только натереть, но и нашпиговать. Натертый все равно сгорит по большей части.

    Автор забыл сказать про уровень огня на плите,огонь должен быть чуть больше среднего(где то 70%).масло раскалить до появления дыма(так курица не будет липнуть к сковородке и кожеца останется целой)и немаловажно про гнёт.я ставлю 8-12кг прожаривается лучше.

    Делала все по рецепту, цыплята получились сыроватыми. Засунула в духовку, но корочка уже не хрустящая((

    Должно быть вкусно и без лимонного сока, а лимонный сок можно добавить в томатный соус. Вся прелесть Цыплят — табака обжаренной корочке и в собственном соке, который сохранился под корочкой. ММММ.

    Как-то обычно получилось. Не поняла в чем прелесть цыплят табака

    Все получилось, только вот с лимонным соком надо быть поосторожнее )

    www.gastronom.ru

    Чтобы сделать блюдо «цыпленок табака», рецепт с фото вам просто необходим, ведь приготовление цыпленка табака требует выполнения ключевых правил. Подробней про цыпленка табака .

    Цыплята табака (тапака) — это что-то нереально вкусное. Мы уже три дня подряд готовим их по этому рецепту.

    Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием «Цыпленок табака». Эту вкуснотень подавали везде — и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака — одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до «не могу», а вкуснотища — пальчики оближешь!

    Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

    Приготовьте цыпленка табака (тапака) по моему рецепту — и вы поймете, насколько это просто и вкусно. Готовим на обычной сковороде, под импровизированным прессом. Такую курочку готовим практически каждую неделю.

    Рецепт цыплёнка табака на сковороде очень простой, и при этом блюдо получается очень-очень вкусным.

    В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И. тяжело быть любопытной. опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака».

    Цыплёнок табака (тапака) — это очень вкусное блюдо, которое и дети, и взрослые едят с удовольствием. А приготовить цыплёнка табака по этому рецепту не составит большого труда.

    Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же — жарится он под грузом. Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.

    Цыплёнок табака (цыплёнок тапака) — популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями.

    Куриная тушка маринуется с майонезом и яблочным уксусом, а затем курица жарится под грузом на сковороде, а-ля цыпленок табака.

    Цыпленок-табака – это цыпленок, жаренный целиком на сковороде под грузом. Для приготовления этого блюда вам понадобится цыпленок-бройлер, желательно не слишком крупный.

    Цыплята табака или, правильнее, тапака, в грузинской кухне — это основа для приготовления национальных блюд. А у нас цыплята табака давно стали любимым самостоятельным блюдом.

    Приготовление этого популярного грузинского блюда описывают разные рецепты. Цыпленок табака (или правильнее — цыпленок тапака), однако, объединяет их способом обжаривания, при котором распластанная тушка готовится в сковороде под грузом. Цыпленка можно мариновать, а можно сразу жарить, натирать чесночной смесью или использовать только соль и перец. Какими бы ни были рецепты, цыпленок табака получается очень вкусным и хрустящим. Способ его подачи часто не отличает рецепты. Цыпленок табака обычно подается со свежими овощами и чесночным соусом или соусом из сливы ткемали.

    Как приготовить цыпленка табака? Цыпленок тапака или цыпленок табака — рецепт грузинский. Для его приготовления используется специальная сковорода для цыпленка табака, тяжелая крышка которой прижимает и распластывает птицу. Перед тем, как готовить цыпленка табака, тушку натирают специями, разрезают вдоль и придают нужную форму.

    Цыпленок табака, фото которого так аппетитно, может быть приготовлен и без сковороды «тапака». Цыпленок табака рецепт на сковороде или цыпленок табака рецепт в духовке предлагают использовать вместо специальной крышки груз. Его укладывают на тарелку или обычную плоскую крышку, придавливая тушку, и через 15-20 минут готов отличный цыпленок табака! Рецепт видео подскажет, как правильно разместить этот груз. Цыпленок табака — блюдо невероятно вкусное, но тяжелое для желудка. Более нежным получается цыпленок табака в духовке или цыпленок табака в мультиварке. Выбор за вами!

    www.russianfood.com

    Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

    Для создания этого вкуснейшего грузинского блюда вам потребуется затратить не более 1 часа времени, что согласитесь немного. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях. Это изысканное угощение прекрасно подойдет для тихого семейного ужина или для встречи голодных родных и друзей.

    О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.

    Как приготовить цыпленка табака на сковороде

    Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

    Ингредиенты

  • Цыплёнок — 1 тушка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.
  • Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом

    Шаг 1.

    Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

    Шаг 2.

    Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

    Шаг 3.

    Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

    Шаг 4.

    Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

    Шаг 5.

    Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

    Шаг 6.

    Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

    Шаг 7.

    Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

    Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

    sovkysom.ru

    Цыпленок табака

  • Цыпленок (500-700 г) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль
  • Для соуса ниорцкали:
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Вода — 100-150 мл
  • Способ приготовления

    Цыпленка помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Положите цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрежьте грудку.

    Расплющите тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натрите мясо солью. В чугунной сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Выложите цыпленка спинкой вверх.

    Обжаривайте около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Потом переверните грудкой вверх и обжаривайте на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

    Уменьшите огонь до минимального, цыпленка прикройте перевернутой плоской тарелкой и придавите гнетом. Готовьте около 20-30 минут. Полейте цыпленка чесночным соусом ниорцкали (перетрите чеснок с солью до образования однородной массы, добавьте воды и размешайте). Жарьте еще 7-10 минут.

    smak.ua

    Смотрите еще:

    • Рецепт котлет дружба Свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото Для приготовления понадобится: крупная свекла – 2 шт. (около 500 г); репчатый лук – 0,5 шт.; крупа манная – 1 ст. ложка; яйцо куриное – 1 шт.; растительное масло – 1 ст. ложка (для […]
    • Приготовить из творога и бананов Творожный пирог с бананами Этот пирог для любителей творога и бананов. Приготовить пирог легко, а нежное сочетание бананов и творога несомненно понравится всем без исключения. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 500 Грамм Банан 3 Штуки Мука пшеничная 1 Стакан Масло или маргарин 100 Грамм Сахар […]
    • Шпик по-венгерски Шпик по-венгерски Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало 1 Килограмм Соль 500 Грамм Чеснок сушеный 15 Грамм Красный […]
    • Булочки из слоеного теста с сахаром фото Слойки с творогом Продолжаю делиться вариантами самой простой и вкусной выпечки. Сегодня в меню: слойки с творогом из готового слоеного теста. Рецепт с пошаговыми фото и текстовыми инструкциями пригодится тем, кто ещё не в полной мере освоил и оценил все возможности слоеного теста. Так, […]
    • Рецепт приготовления куриных крылышек в пиве Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов 1. Крылышки с картошкой Ингредиенты: — 800 грамм крылышек — 500 грамм картофеля Маринад: — 1 столовая ложка майонеза — 0.5 чайной ложки горчицы — 1 столовая ложка соевого соуса — Соль — перец — немного карри — чеснок Приготовление: 1. […]
    • Печеночный блинчики Ингредиенты Печень куриная - 500 гр.; Яйца куриные - 5 шт.; Мука пшеничная - 0,5 стакана; Молоко - 0,5 стакана; Соль; Перец черный молотый - щепотка; Зелень - для украшения. Для начинки: Лук - 2 шт.; Морковь - 2 шт.; Яйца вареные - 2 шт.; Зелень укропа; Майонез […]
    • Как приготовить медную воду Как приготовить раствор медного купороса? Раствор медного купороса активно применяют в садоводстве: это одновременно и фунгицид, и удобрение. Концентрация раствора зависит от цели применения. Так, например, для ранневесеннего опрыскивания деревьев готовят 1%-й раствор, а для полива почвы […]
    • Рецепт котлет с начинкой Котлеты с начинкой Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как сделать их еще вкуснее и аппетитнее? Если нет, тогда рецепт котлет с начинкой - специально для вас! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш куриный 500 Грамм Лук репчатый 1 Штука Чеснок 1-2 Зубчиков Хлеб […]