Как поддержать свой вес в норме при сахарном диабете?

Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.

Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при заболевании:

  • При сахарном диабете 1 типа необходимо придерживаться низкокалорийной диеты (потреблять в сутки 25-30 Ккал из расчёта на 1 кг массы тела).
  • 2 тип заболевания предполагает соблюдение субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчёта на 1 кг веса).
  • Какой бы формой этой болезни не страдал человек, ему следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Похудеть при диабете можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
  • В меню диабетика нужно обязательно включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Нужно тщательно сбалансировать рацион и следить, чтобы организм ежедневно получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
  • При обоих типах заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить.
  • Роль клетчатки в рационе больного

    Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена и негативно сказывается на работе многих внутренних органов.

    Каждый, кто стремится похудеть при этом заболевании, должен знать, что ему жизненно необходимо правильное питание, а особенно продукты, богатые клетчаткой.

    Она способствует лучшей усвояемости пищи, уменьшает всасывание глюкозы и углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку чувствовать голод в течение долгого периода времени.

    Усиление оздоравливающего воздействия на организм происходит при одновременном поступлении в пищу клетчатки и сложных углеводов.

    В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи.

    Но не все они полезны при заболевании. К примеру, от употребления картофеля лучше воздерживаться. На крайний случай, его стоит вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зелёным горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.

    Из разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий нужно выбирать только те, в состав которых входят отруби, так как именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.

    Из фруктов и ягод лучше покупать несладкие сорта. К примеру, сочные, но с кислинкой, яблоки, вишню, смородину, сливы, клубнику, землянику, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиху, клюкву, чернику, бруснику. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.

    Особенности питания при диабете 1 типа

    Больные 1 типом диабета должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.

    Правила питания при 1 типе заболевания:

  • Нельзя употреблять в пищу продукты с углеводами, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар исключается полностью. Вместо него стоит использовать заменители.
  • Запрещены изюм, виноград и фруктовые соки.
  • С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам: ананасу, бананам, хурме, кураге, черносливу, манго, инжиру, финикам.
  • Можно есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку и облепиху.
  • Обязательно нужно вести учёт хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Более-менее спокойно можно кушать капусту, морковь, редис, свеклу, брюкву, редьку, томаты, репу, огурцы, кабачки, лук, салат, хрен, ревень, укроп, петрушку, кинзу.
  • В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо употреблять в пищу бобовые культуры, но также с условием предварительного подсчёта хлебных единиц. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного диабетом этого типа более свободно, но этот процесс так же стоит контролировать. Из круп рекомендуется покупать гречку и овёс. Менее приоритетны кукуруза и рис. Последний должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.

    Макароны и хлеб стоит покупать из муки грубого помола. И нужно обязательно есть рыбу, потому что она активизирует выработку собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчёности и колбасы есть нельзя совсем. Грибы можно в неограниченном количестве. Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. А от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны придётся отказаться.

    Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

    Больные 2 типом диабета обязаны соблюдать субкалорийную диету. Она позволяет терять до 300-400 грамм веса за неделю. Пациент, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.

    Правила питания при заболевании 2 типа:

    1. Необходимо снизить потребление, а то и полностью исключить из рациона следующие продукты: животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчёности, паштеты и прочее.
    2. Источником белка будут нежирная рыба, мясо индейки, курицы, телятина.
    3. Диабетики 2 типа должны есть свежие и замороженные фрукты и овощи, а так же цельные крупы.
    4. Нужно ограничить использование в различных блюдах подсолнечного, оливковое, соевое и рапсовое масел.
    5. Полностью исключить или снизить потребление до 2 раз в месяц следующих субпродуктов: мозги, почки, печень, язык и т. д. Яичный желток должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.
    6. При диабете этого типа рекомендуется включать в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут отрегулировать переработку разных веществ, уменьшить всасывание углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Кроме подсчёта хлебных единиц, субкалорийная диета предполагает дополнительный приём витаминов, особенно важны А и D. Заменителем сахара может выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, понижающей сахар, прямо пропорциональна снижению массы тела. Если же, несмотря на старания пациента, вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.

      Методика борьбы с лишним весом

      Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приёме у врача-эндокринолога спрашивают: «Как мне похудеть?» Методика есть. Она описана и дополнена супругами Глебом и Ларисой Погожевыми, которые опирались в своих работах на рекомендации академика Б. В. Болотова. Он создал целую систему оздоровления организма.

      В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей.

      Эти средства помогают организму очищаться и телу худеть естественным образом – без изматывающих ежедневных физкультурных занятий и химических препаратов.

      Для того, чтобы приготовить этот природный чудо-препарат, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить её на мясорубке, либо отжать сок в соковыжималке. Из полученного после такой обработки измельчённого жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

      Свекла очищает кровь, выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо принимать по определённой схеме. Их не надо разжёвывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.

      Сразу после завтрака следует проглотить 2-3 ст. ложки шариков, заняться обычными делами. Но как только вновь возникнет лёгкое чувство голода, нужно будет принять ещё 2 ст. ложки средства. Пользуясь таким методом, можно значительно снизить аппетит. После обеда так же необходимо принять шарики.

      Такая система контроля массы тела при диабете показывает впечатляющие результаты. После похудания процедуру приёма свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую отметку веса надолго. В дальнейшем чудо-шарики можно принимать 1 раз в день. Помните, ничего не достижимого нет. Нужно только приложить старание и ответственно относиться к особенностям своей жизни и здоровья.

      Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.

      Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.

      adiabet.ru

      Тесто для лапши, итальянской пасты и других макаронных изделий

      Популярность изделий из пресного теста, которые обобщенно назовем «лапшой», в кухнях разных народов привело к появлению множества рецептов и нюансов приготовления. Как бы там ни было с исторической точки зрения, сейчас Италия является признанной королевой во всем, что касается макаронных изделий, именуемых там «пастой», поэтому именно на итальянскую кухню я буду ориентироваться в статье о тесте для домашней лапши. Здесь не будет конкретных рецептов теста для пасты, их вы найдете в разделе «Рецепты мучных изделий», расскажу лишь о главных принципах.

      Я уже писала о видах пасты, не все их них можно приготовить в домашних условиях, но равиоли с разными начинками, а также тонкую или толстую лапшу сделать совсем несложно. Каким бы ни был выбранный вами рецепт, все зависит от ингредиентов: муки, яиц, масла, поэтому перед тем, как приготовить тесто для пасты, запаситесь самыми лучшими продуктами.

      Наиболее распространенная формула: 100 г муки + 1 яйцо + 1 ч.л. оливкового масла.
      Но от качества выбранных продуктов зависит конечный успех. Или неудача.

      Для начала, хочу сказать пару слов о муке для пасты. Главные показатели: соотношение протеина (глютена) и клетчатки, а также качество очистки и помола зерна. По первому показателю различают муку из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenere) и муку из твердых сортов пшеницы (farina di grano duro).
      Наибольшее количество клетчатки содержится в муке мягких сортов пшеницы. Итальянцы используют эту муку тонкого помола с большим содержанием клейковины для приготовления теста для свежей пасты, которое получается эластичным, легко раскатывается и разрезается. Она отлично впитывает влагу и быстро «связывает» компоненты в единое целое. В некоторых итальянских рецептах теста для домашней лапши предлагается смешать ее с мукой из твердых сортов с высоким содержанием протеинов. В состав протеинов входят белки глютенин, который отвечает за клейкость будущего теста, и глиадин, обеспечивающий его эластичность и хорошее растягивание. Кроме того, мука из твердых сортов пшеницы более диетична.
      В зависимости от качества очистки и помола муки в Италии ее маркируют 00, 0, 1 и 2. Мука typo 00 – это высший сорт, двойной мелкий помол и полная очистка от отрубей. Чем дальше, тем больше в муке жмыха и минеральных солей. Для хорошей пасты нужна мука двойного тонкого помола типа 00. Но для некоторых видов макаронных изделий хороша мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта с маркировкой «00 calibrata», то есть крупного помола.

      Ее называеют semolina flour, на русский это можно перевести как «манная мука». Действительно, семолина представляет собой очень мелкие желтоватые крупинки, похожие на размолотую манку или мелкий просеянный песок. Тесто для итальянской пасты из нее получается слегка шероховатым на ощупь, но эластичным, не липким и очень простым в работе. В Италии изделия из такой муки называют pasta ruvida («шершавая паста»), к ее поверхности лучше прилипают разные виды соусов.

      В разных рецептах теста для домашней лапши семолину рекомендуют смешивать с обычной мукой высшего сорта в пропорциях 1:3 или 2:3.

      Теперь о яйцах. Одни рецепты советуют использовать целое яйцо, другие категорично заявляют, что нужен только желток и никакого белка! Я пробовала и тот, и другой вариант: тесто для пасты получается разным по вкусу и поведению в работе, но сказать однозначно, какой рецепт лучше, я затрудняюсь. Если используется целое яйцо, в тесто не нужно добавлять никакую жидкость, кроме растительного масла. Если вы добавляете желтки, вкус пасты будет более яичным, а цвет – приятно желтым, но для придания ему мягкости нужно небольшое количество воды.

      Почти любой рецепт теста для итальянской пасты потребует от вас добавления оливкового масла. Оно придает тесту нужную консистенцию и едва уловимый приятный запах. Но, если вы будете подавать домашнюю лапшу с какими-то ароматным соусом, можно обойтись и рафинированным подсолнечным маслом.

      И, напоследок, соль. Ее можно добавить в тесто при замешивании, тогда воду для варки нужно присолить совсем чуть-чуть. А если соус к пасте будет достаточно соленым, то в тесто можно вообще не добавлять соль.

      В зависимости от рецепта, в тесто можно добавить пряности и душистые травы, хотя, чаще всего, их кладут в соус к пасте. Придать лапше разные цвета можно с помощью натуральных красителей: томатная паста дает красно-оранжевый оттенок, сок свеклы – малиновый, чернила каракатицы – черный, сок шпината – зеленый, куркума – ярко-желтый.

      Теперь пара слов о том, как сделать тесто для пасты. Порядок приготовления может быть разным. Если вы используете миксер или комбайн для замешивания теста, сначала нужно смешать в нем яйца и масло, постепенно добавлять муку. Когда 2/3 муки окажется в чаше миксера, получившийся липкий комок нужно выложить на стол, присыпанный оставшейся мукой, и выместить руками тесто до готовности.
      Можно обойтись без помощи технических средств. На стол горкой высыпать просеянную муку, сделать углубление, в которое разбить яйцо и вылить масло. Аккуратно, от центра горки, начинать замешивание теста, постепенно подгребая к центру муку с периферии. Когда вся мука смешается с жидкостью, интенсивно вымесить тесто. Оно должно быть достаточно упругим и плотным, намного плотнее, чем тесто для пельменей и вареников. Такое тесто для лапши и равиоли не липнет к рукам и столу, но, при этом, сохраняет эластичность.

      А теперь, самое главное. Готовое тесто для итальянской пасты, завернутое в пленку, обязательно должно постоять в холодильнике минимум на 1 час, а лучше – приготовить заранее и оставить его на ночь. За это время клейковина, содержащаяся в муке, вступит в реакцию с остальными ингредиентами, что гарантирует эластичность и «послушность» теста в работе. Перед началом раскатывания тесто для домашней лапши должно быть комнатной температуры. Раскатывая один небольшой кусок, остальное обязательно накройте влажным полотенцем или пленкой, чтобы тесто для лапши не подсыхало.
      Свежую пасту можно сварить сразу же после приготовления или запасти впрок. В последнем случае ее присыпают мукой и дают подсохнуть на воздухе. Затем складывают в контейнеры или банки, которые можно хранить в несколько дней в холодильнике или 1-1,5 месяца в морозильной камере.

      i-kulinar.com

      Содержание домашних коз

      Содержание домашних коз

      Для содержания домашних коз в певую очередь нужно позаботится о подходящем помещении. Сарай для козочек должен быть теплым, побеленным известкой. Хорошо бы сделать в нем и лежаки для козчек. Коза — стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха.

      Меню для козы

      Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно) из расчета: 1-1,5 кг в день на одну козу (не больше!), вареный картофель и другие корнеплоды. В стойловый период даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. Грубый корм (сено) козы любят поедать и летом, ведь он нужен им не только в качестве питания, но и для лучшего переваривания пищи. Лучшее сено — это сено, скошенное с середины июня до середины июля. Сено, попавшее под дождь, теряет свои полезные питательные качества. На зиму заготовляют еще и веники из веток кустарников и деревьев, а также из крапивы (во время образования семян). Время от времени зимой нужно угощать коз веточками сосны. В качестве витаминного средства хороша и сенная труха. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. Корм должен быть чистым, не порченным, не гнилым (картофель не должен быть позеленевшим и сильно проросшим). При устройстве кормушки помните, что упавшее на пол сено коза есть не будет.

      Хочешь быть с молоком — случи козочку с козлом

      Беременность козочек длится 5 месяцев, поэтому лучше, если коза забеременеет в ноябре-начале декабря, чтобы козлята появились к теплу. Коза, которая «загуляла», становится нервной, блеет, мечется, вертит мокрым хвостом, проявляет агрессивность. Это состояние длится от 12 часов до 3 суток. Если момент упустить, то он повторится примерно через три недели.

      Особенности кормления беременной козы

      — Во второй половине беременности нужно добавлять в пищу мел, костную муку, толченую яичную скорлупу, так как начинается активное формирование скелета козлят, и требуется много кальция;

      Когда доить бросать — когда козу «запускать»?

      Если хотите, чтобы коза оставалась здоровой и козлята появились крепкими, то бросайте доить козу за 1,5-2 месяца до окота (то есть до момента появление козлят на свет). Бросать доить нужно постепенно, примерно за три недели до срока запуска: сначала доите 1 раз в сутки, затем — 1 раз в двое суток, затем — 1 раз в трое суток. И молоко не сдаивайте тщательно. Как только количество молока дойдет до стакана, доить бросайте. В процессе сокращения числа доек из рациона исключите концентрированные и сочные корма, пойло, так как они усиливают лактацию. Вымя не массировать. Давайте сено, солому, сушеные фрукты и воду. После перегорания в вымени молока постепенно в рацион введите корнеплоды и немного концентратов.

      Чтобы роды не испортили породы

      Перед родами коза начинает беспокоиться, роет подстилку, блеет, отказывается от корма, ее живот опускается вниз. Вымя набухает. Кстати, если вымя очень уж сильно набухло, то нужно немного сдоить.

      Раздаивание и выпаивание

      В последнее время я отказалась от искусственного выпаивания козлят по двум причинам: во-первых, козлята часто страдают поносом и растут более хилыми, а во-вторых, у самой козы появляются уплотнения на вымени. Сейчас я делаю так. Козлята сосут мать в течение месяца. Остатки молока я сдаиваю 4 раза в день. Перед дойкой поглажу козлят и даю козе понюхать руки. Через месяц козлят отделяем от козы и подпускаем к ней всего раз в сутки (еще месяц). Козу дою уже 3 раза в день. Месячные козлята начинают привыкать к обычному козьему корму. Затем в течение лета козлята живут отдельно от матери (а появляются козлята у моих коз обычно в апреле), так что осенью, с наступлением холодов, когда я начинаю держать в одном сарае все стадо, козлята к вымени уже не подходят. Считаю, что рекомендуемое искусственное выпаивание козлят — это издевательство над животными.

      Уроки доения

      Во время доения к козе нужно относиться доброжелательно. Перед дойкой хорошо бы ее чем-нибудь вкусненьким угостить (подсоленными сухариками, кусочками жмыха, сушеными яблоками). Во время дойки нужно с козой ласково разговаривать и поглаживать.

      narod-metod.ru

      Как перестать откладывать и приготовить сыроедческий чизкейк без орехов? (рецепт с фото)

      Всем привет! Надеюсь, вы были заняты волшебными новогодними праздниками и купанием в крещенской воде и с легкостью простите мне довольно долгое отсутствие ??

      Тем более, сегодня я хочу не только, наконец, опубликовать пошаговый рецепт того, как приготовить умопомрачительно вкусный чизкейк без орехов, но и поделиться интересными идеями, о которых мне удалось узнать в связи с исполнением желаний и достижением целей.

      Начну с целей. Впрочем, если у вас не возникает никаких проблем с откладыванием дел «на потом», то вы можете перемотать статью вниз и изучить рецепт с фото, который я для вас подготовила!

      Никто не будет спорить с тем, что для реализации цели нужен план, так? И, наверное, каждый из вас уже составил свой список достижений на 2015 год. Я – не исключение. Хотя составление планов дается мне с трудом и мне пришлось посвятить этому процессу довольно много времени.

      Одна из целей, как вы понимаете, это развитие блога «Рецепты блюд живой кухни». И, как я писала в прошлой статье, для того, чтобы понять, куда лучше двигаться в этом направлении, я обратилась за помощью к Александру Борисову. В итоге к новому году у меня на руках был подробный отчет о проделанной работе и список рекомендаций для внедрения. Вполне воодушевленная ясностью задач, уже 3 января я написала первый пост в новом году и даже объявила конкурс и попросила поддержки читателей.

      Получилось здорово! Конкурс — забавный, отклик читателей – восхитительный, идей по смене названия появилось даже больше, чем я рассчитывала! Все классно! И тут началось самое «интересное»…

      Каждый следующий день я вставала с мыслью о том, что именно нужно предпринять и… не делала ничего! Список дел лежал на столе и жег глаза, настроение ухудшалось, воодушевление стремительно уменьшалось… И чем больше проходило времени, тем сложнее было приступить к деланию хоть чего-нибудь… В итоге руки совсем опустились и я вообще перестала верить в то, что смогу сделать хоть что-то… Отчаяние и уныние завладели всеми моими мыслями…

      И тут удивительное стечение обстоятельств, к которым непосредственное отношение имеет моя сестра, сложилось так, что ко мне в руки попал сборник Борхеса. И в первом же прочитанном рассказе я встретила поразившую меня фразу:

      Так умирал день за днем, а с ним – годы, и однажды утром произошло нечто похожее на счастье. Пошел дождь, неторопливый и сильный.

      И как-то вдруг очень остро осозналось, что дни, которые складываются в недели, месяцы и годы — действительно умирают, а вместе с ними и я, и моя жизнь, и мои нереализованные планы, и все возможности чувствовать счастье, хотя бы только от того, что пошел дождь…

      В общем, в таком философском настроении от соприкосновения с чужим гением я открыла почту. А там… можете себе представить? Рассылка Ивана Зимбицкого с тремя советами о том, как перестать откладывать… ??

      О том, что я прохожу коучинговый курс в GoldCoach и о том, как мне нравится эта компания Ивана Зимбицкого, я писала в этой статье==> Поэтому я, конечно же, начала смотреть видео с советами о том, как перестать лениться и откладывать.

      О каких трех стратегиях шла речь?

      1. Не дожидайся того, что ты почувствуешь себя лучше, чтобы сделать необходимое действие

      Хм… Прямо в точку! Если я чувствую дискомфорт, я всегда жду, когда настанет подходящее настроение. И – либо оно настает, и я делаю, либо – чаще всего – подходящее настроение так и не возникает, и я откладываю дело «до лучших времен», которые – чаще всего – так и не наступают.

      Однако, как справедливо заметил Иван в своем видео, любое новое действие всегда дискомфортно. Любая новая задача, любая новая деятельность, любое начало – это стресс до тех пор, пока не появится навык или привычка. А навык или привычка могут появиться только через действие. И если откладывать совершение необходимых действий только на основании ощущения дискомфорта, то ко всему прибавится чувство вины. То есть, вместо результата появится только еще больше негативных переживаний.

      И еще мне понравилось определение лени, которое дает Иван: «Лень – это нежелание переживать дискомфорт от совершения действий, которые могут продвинуть тебя к цели». О как!

      2. Избегай прерываний любой ценой

      То есть, выполняя необходимое действие, очень важно исключить все отвлекающие факторы. Это понятно. Но я далеко не всегда могу противиться желанию проверить почту или посмотреть новости ВКонтакте, когда, например, нужно написать очередную статью. И кстати — факт, что чем труднее кажется действие, тем больше желание отвлечься = отложить его выполнение. Чем сложнее задача, тем больше возникает дел, которые просто необходимо выполнить прямо сейчас…

      3. Позволь себе совершать ошибки

      О-о-о! Это мое «любимое» и совершенно непостигаемое! Отказаться от идеи идеала и 100% — это одна из задач, которую я решаю всю жизнь. С переменным успехом, но чаще побеждает Идеал и огромное количество дел так и не начато, только потому, что я катастрофически боюсь ошибиться…

      Иван предлагает взять на вооружение принцип знаменитого американского коуча Дэна Салливана о перфекционизме на 80%, смысл которого в том, что нужно стремиться к идеальности на 80% — и этого будет более чем достаточно, чтобы достигать самых смелых целей.

      В общем, полученная информация меня несколько взбодрила и я решила начать действовать и смотреть что получится ?? Надеюсь, тем читателям, которые, быть может, немного разочарованы отсутствием действий, эти советы Ивана Зимбицкого в моем изложении тоже пригодятся!

      Кстати, в GoldCoach есть еще одна интересная программа о переустановке финансового термостата «МУЛЬТИПЛИКАТОР 10Х». Можно скачать бесплатную книгу Ивана Зимбицкого «11 Различий в Мышлении Богатых и Бедных» и все узнать. Подробности по этой ссылке==>

      И еще одно… Я получаю довольно много комментариев и писем, в которых люди очень переживают о том, что им никак не удается «стать сыроедом». Все эти советы, в том числе — подходящая стратегия и для внедрения живой кухни в свой повседневный рацион. И также как моя сегодняшняя история началась с хорошей книги, вам — возможно — тоже пригодится моя книга «Праздничные рецепты» для реализации этой задачи:

      Книга создана для того, чтобы помочь читателям максимально комфортно оживить привычный рацион и превратить даже самый обычный стол в праздничный.

      И разумеется, мой сегодняшний рецепт чизкейка без орехов тоже послужит созданию легкой, праздничной атмосферы в любой день года! ??

      Как приготовить чизкейк без орехов

      Вы прекрасно знаете, что большинство сыроедческих чизкейков делаются на основе орехов кешью. На блоге есть статья о том, почему я избегаю использовать кешью в своем меню. Если еще не читали, приглашаю ознакомиться, получилось очень интересно:

      В статье я предлагаю заменять кешью проростками подсолнечника, но эта замена подходит не для всех рецептов блюд живой кухни. Например, вкусный чизкейк из семечек сделать невозможно – крем быстро потемнеет, получится недостаточно однородным и гладким, и будет заметно горчить, так как проростки довольно быстро окисляются.

      Мне понадобилось время и присутствие кулинарной феи для того, чтобы догадаться использовать вместо кешью и проростков подсолнечника. проростки зеленой гречки! Как я говорила, я даже объявляла конкурс, чтобы читатели догадались, из каких 5 ингредиентов я приготовила чизкейк на новый год. Подробности вы можете посмотреть по этой ссылке==>

      И вот великий день пошагового раскрытия тайны приготовления безорехового сыроедческого чизкейка настал! ?? Великий – потому что сыроедческие чизкейки никогда прежде не были настолько легкими, вкусными и прекрасными! Подумайте только — всего 5 или, максимум, 7 ингредиентов!

      Ингредиенты:

      -зеленая гречка – 2,5 ст.

      -морковь, свекла – 0,5 кг.

      -мёд – 4-5 ст.л. «с горкой»

      -масло какао – 4-5 ст.л. растопленного

      Из данного количества ингредиентов получится очень много «теста». Для пробы предлагаю уменьшить, но сначала внимательно изучите рецепт, чтобы понять, как и насколько.

      Способ приготовления:

      1. Утром промыть и замочить зеленую гречку в холодной воде:

      Вечером тщательно промыть под проточной водой и оставить без воды на ночь. Утром уже появятся проростки.

      2. Утром, когда семена гречки уже проклюнулись, очистить нужное количество моркови и свеклы и выжать сок:

      В этот раз я немного переборщила с количеством свеклы, и тесто получилось очень розовым. Если свеклы взять поменьше, то тесто получится коричневым, как в моем чизкейке на новый год. Хотя красное тесто тоже выглядит интересно, так что решайте сами сколько свеклы взять для рецепта, но не лишайте себя возможности полакомиться супер полезной смесью морковно-свекольного сока!

      3. Выжимки от сока поместить в глубокую миску и, попивая чудесный напиток, снять и измельчить цедру лимона:

      4. К выжимкам добавить половину проростков гречки, цедру и 2 ст.л. меда:

      Оставшиеся проростки промыть под проточной водой и оставить без воды для дальнейшего прорастания.

      5. С помощью погружного блендера аккуратно, но тщательно измельчить все до состояния однородной густой массы:

      Попробуйте смесь на вкус. Должно получиться вкусное, в меру сладкое тесто с отчетливым лимонным привкусом. Добавьте цедры или меда по вкусу, но не переборщите — при высыхании вкус становится более насыщенным.

      6. Распределите тесто на листах дегидратора максимально тонким слоем:

      Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 листа:

      Оставьте тесто сушиться при температуре не выше 45С до полного высыхания. Если вы сделаете тесто утром и нанесете его достаточно тонким слоем, то к вечеру оно должно высохнуть.

      7. Высохшие коржи снять с листов, поломать на кусочки и поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами:

      8. Измельчить до мелкой крошки:

      9. Высыпать в глубокую чашку:

      10. Добавить немного воды и перемешать:

      Воды нужно столько, чтобы масса только слегка увлажнилась и стала клейкой, а не превратилась в пасту. Добавляйте воду по чуть-чуть при перемешивании.

      11. Выложить тесто на дно подходящей формы, слоем около 1 см и тщательно утрамбовать:

      Кстати, получившуюся сухую крошку можно не использовать всю сразу. Если форма маленькая, и вы готовите небольшой тортик, увлажните необходимое количество сухой крошки, а остальную используйте в следующий раз.

      12. Измельчить и растопить какао-масло. Фотографии этого процесса есть в рецепте шоколада:

      Можно, кстати, совместить одно с другим и приготовить и шоколад с проростками, и чизкейк из проростков, или облить чизкейк сверху шоколадом, или… в общем, много чего можно сделать ??

      13. Взять проростки гречки, оставленные утром, тщательно промыть под проточной водой и поместить в стакан погружного блендера:

      14. Добавить сок 1/3 лимона, растопленное масло, мед и пробить смесь до максимально однородной консистенции:

      Попробуйте смесь на вкус – добавьте кислинки за счет лимонного сока или сладости за счет меда – сделайте так, как вы любите. Если вам покажется, что крем слишком водянистый, добавьте еще масла. Но слишком уж увлекаться не стоит.

      15. Залить смесь в форму со слоем теста и убрать торт в морозилку. Можно засыпать верх оставшейся влажной крошкой:

      Тогда кусок готового торта можно будет подавать и без всякого дополнительного украшения и, соответственно, уменьшить количество ингредиентов:

      Оформление:

      Либо все-таки полить сверху живым вареньем, например, из малины:

      И, конечно же, наслаждаться:

      По вкусу – умопомрачительный творожный чизкейк! М-м-м!

      Можно не посыпать чизкейк крошкой, а залить готовый торт калиновым сиропом, как я делала на новый год:

      О том, как сделать калиновое желе и любое другое живое варенье на меду вы можете посмотреть в этом рецепте ==>

      Важный момент : в отличие от крема из кешью, крем из проростков гречки застывает дольше. Оставьте форму с тортом в морозилке на 6-10 часов (удобно — на ночь). Затем выньте его за 15-20 минут до подачи, и он растает как раз до нужной консистенции – то есть, станет достаточно мягким, чтобы разрезать на нужные порционные кусочки.

      Хранить такой торт можно в морозилке до 4-5 дней.

      Если вам показалось, что готовить чизкейк без орехов по моему рецепту сложно, я вас уверяю, что это не так. Просто детальный процесс описания занимает довольно много времени. На самом деле, когда все ингредиенты готовы, приготовление такого чизкейка займет максимум 20 минут. Ну, а уж о безусловной пользе чизкейка из проростков по сравнению со сладостями из кешью и говорить нечего!

      Мне так понравился этот рецепт, что я придумала уже несколько вариантов восхитительных десертов на его основе:

      Так что, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ничего интересного!

      В общем, я от всей души желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения, безотлагательных действий и реализации всех задуманных планов! Жду ваших комментариев, вопросов и интересных идей!

      mylivingfood.ru

      Морковный сок: польза и вред, правила приема

      По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

      Польза морковного сока

      Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

    7. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
    8. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
    9. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
    10. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
    11. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
    12. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
    13. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
    14. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
    15. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
    16. Насыщает организм витаминами и минералами.
    17. Укрепляет иммунитет.
    18. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
    19. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
    20. Очищает и лечит почки и печень.

    Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

    Лечебные свойства для печени

    Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
  • Мучает печень? Обязательно прочитайте нашу статью про лечение печени расторопшей.

    Полезные свойства для женщин

    Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

    • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
    • излечивает от бесплодия;
    • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
    • защищает от появления новообразований в молочных железах;
    • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
    • Польза при онкологии

      Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

      Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

      Полезные свойства для мужчин

      Фото: Flickr.com Автор: Johannes Lundberg

      Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

    • усиливает потенцию;
    • восстанавливает эрекцию;
    • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
    • противодействует появлению рака предстательной железы;
    • стимулирует половое влечение.
    • Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

      Лечебные качества для детей

      Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

    • укрепляет иммунную систему;
    • повышает гемоглобин;
    • способствует максимальному усвоению кальция;
    • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
    • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
    • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
    • улучшает остроту зрения.
    • Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

      Польза и вред для беременных

      У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

      При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

      Сочетания с другими соками

      Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

      Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

    • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
    • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
    • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
    • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
    • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

    Почему свежевыжатый лучше?

    Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

    Как правильно приготовить?

    Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  • Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  • Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  • Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  • Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  • Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
  • Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

    Вред и противопоказания

    Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

    Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

    Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

    При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

    С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

    К противопоказаниям относятся:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
  • Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

    www.poleznenko.ru

    Смотрите еще:

    • Рыбные стейки в аэрогриле фото Стейк из сёмги в аэрогриле При помощи обычного аэрогриля можно приготовить невероятно вкусные стейки из семги. Запеченная красная рыба идеально сочетается с разными гарнирами и соусами. Обязательно попробуйте, вам понравится! ИНГРЕДИЕНТЫ Семга 3 Штуки рыбные стейки Лимон 1/2 Штуки […]
    • Соус из спаржи Спаржа под соусом Спаржа под соусом - достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. ИНГРЕДИЕНТЫ Спаржевая фасоль 300 Грамм Соевый соус 2 Ст. ложки […]
    • Лазанья из листов с фаршем фото Лазанья с фаршем из готовых листов Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. Листы лазаньи 400 Грамм Моцарелла 400 Грамм […]
    • Курица по-гречески Курица с макаронами по-гречески Этот рецепт приготовления очень удобен, ведь готовить будем блюдо в одной посуде. Это просто и супервкусно! Не используя особенных ингредиентов, в итоге мы получим вкусное ароматное блюдо к обеду. Куриные бедрышки 5-6 Штук Макароны ризони 1,5 Стакана […]
    • Постное блюдо шампиньоны Суп из шампиньонов постный Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 300 Грамм Лук 150 Грамм 1 луковица в бульон и 2 - в […]
    • Уха с картошкой и пшеном Уха с пшеном Уха – уникальное рыбное блюдо, традиционное для русской кухни. Ее любили еще наши очень далекие предки. В настоящее время блюдо продолжает пользоваться популярностью, в особенности у рыбаков. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыба 400-500 Грамм Картофель 5-6 Штук Вода 1,5-2 Литра Пшено […]
    • Простой и вкусный рецепт салата с креветками Простой салат с креветками Креветки являются компонентом многих вкусных салатов. Эти морепродукты обладают большой питательной ценностью и малой калорийностью, а также очень нежным гармоничным вкусом. Обычно в салатах используются вареные креветки, которые предварительно освобождают от […]
    • Судак с картофелем Судак с картофелем Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе судака 500 Грамм Картофель 5-6 Штук Лук репчатый 1 Штука Помидор 3 Штуки […]