Содержание:

Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха

На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты

Блюда из зеленого гороха очень вкусны. Свежесобранные сахарные зерна украсят своим присутствием самое изысканное кушанье. Ниже будет рассказано о том, как приготовить аппетитный овощной салат из этого продукта.

  • горошек зеленый — 200 граммов;
  • спаржа — 500 граммов;
  • кабачки (молодые) — 4 штуки;
  • горчица — 1 ложка чайная;
  • сок лимона — 1 ложка столовая;
  • руккола — один пучок;
  • уксус бальзамический — 2 ложки столовых;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло оливковое — по вкусу.
  • Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления

  • Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
  • Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
  • Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
  • Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.
  • Свинина в горшочках с овощами. Ингредиенты

    Невероятно просто готовятся блюда из гороха. Рецепт приготовления кушанья со свининой и овощами предполагает использование следующих ингредиентов:

    • свиная шейка — 600 граммов;
    • зеленый горошек — 150 граммов;
    • морковь — 4 штуки;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • томатная паста — 3 ложки столовых;
    • овощной бульон — 100 миллилитров;
    • помидор — 4 штуки;
    • болгарский перец — 2 штуки;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • картофель — 4 штуки;
    • соль, свежемолотая смесь перцев — по вкусу;
    • масло растительное — по вкусу;
    • зелень — один большой пучок.

    Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления

  • Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
  • Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
  • Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
  • Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
  • Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
  • Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.
  • Фалафель. Ингредиенты

    Блюда из гороха нут получаются очень сытными. Это идеальный вариант для холодного времени года. К тому же вкус у турецкого продукта гораздо нежнее, чем у привычного гороха. Ознакомимся с рецептом приготовления фалафеля. Для создания блюда нужны следующие ингредиенты:

    • чеснок — 4 зубчика;
    • горох нут — 250 граммов;
    • кинза — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • кумин, соль — по вкусу;
    • молотые перцы (красный и черный) — по вкусу;
    • масло растительное — по вкусу.
    • Фалафель. Способ приготовления

    • Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
    • Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
    • Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
    • После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
    • Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.
    • Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.

      Зразы гороховые. Ингредиенты

      Хороши в любом виде блюда из гороха. Рецепт приготовления этого угощения предполагает создание фарша для формирования вкусных овощных котлет.

    • сухой горох — 2 стакана;
    • манная крупа — 4 ложки столовые;
    • панировочные сухари — 5 ложек столовых;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • репчатый лук — 1 штука;
    • растительное масло, соль — по вкусу;
    • черный перец молотый — по вкусу.
    • Зразы гороховые. Способ приготовления

      1. Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
      2. Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
      3. Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
      4. Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
      5. Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.
      6. Приготовление в мультиварке

        Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

        Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

        www.syl.ru

        Что приготовить из сухого гороха

        Что приготовить из гороха, рецепты из гороха с пошаговыми фото

        Гороховая каша с луком

        Горох — 500 г
        Лук репчатый — 1 шт. крупный
        Масло сливочное — 50 г
        Соль — 3 щепотка (-и)
        Лавровый лист — 2 шт.

        Гороховый суп с копченостями в мультиварке

        Горох — 250 г
        Картофель — 400 г
        Морковь — 220 г
        Лук репчатый — 200 г
        Ребра свиные — 400 г копченые
        Сарделька — 120 г копченая
        Сосиска — 100 г копченая
        Масло подсолнечное — 30 г
        Специи — по вкусу соль, молотый перец, лавровый лист
        Вода — 4 л

        Гороховый суп с цветной капустой на мясном бульоне

        Говядина — 500 г с косточкой
        Морковь — 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)
        Лук репчатый — 2 шт.
        Горох — 1 чаш.(250 мл) колотый
        Капуста цветная — 1 шт. средних размеров
        Картофель — 2 шт.
        Лавровый лист — 1 шт.
        Чеснок — 1 зуб.
        Соль — по вкусу
        Петрушка — 1 горсть (-и)
        Вода — 3.5 л (примерно)

        Суп картофельный с горохом и гренками как в детском саду

        Картофель — 190 г
        Горох — 80 г
        Лук репчатый — 40 г
        Морковь — 40 г
        Масло сливочное — 20 г
        Вода — 700 мл
        Батон — 105 г

        Суп картофельный с бобовыми и курицей как в детском саду

        Картофель — 400 г
        Горох — 120 г
        Морковь — 100 г
        Лук репчатый — 70 г
        Масло сливочное — 25 г
        Курица — 250 г
        Морковь — 50 г для бульона.
        Лук репчатый — 30 г для бульона.
        Вода — 2 л
        Соль — по вкусу
        Сметана — по желанию

        Гороховый суп со свининой

        Горох — 1.5 ст. (200 мл)
        Ребра свиные — 800 г
        Картофель — 5 шт.
        Морковь — 1 шт.
        Лук репчатый — 1 шт.
        Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
        Специи — 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
        Соль — по вкусу
        Вода — 3 л

        Гороховый суп с копченостями

        Горох — 150 г
        Вода — 1 л
        Свинина — 300 г
        Колбаски — 100 г горячего копчения.
        Мясо — 150 г бочек холодного копчения.
        Лук репчатый — 180 г
        Морковь — 180 г
        Сельдерей стеблевой — 3 шт. стебля.
        Петрушка — 2 ст.л.
        Чеснок — 1 зуб.
        Лавровый лист — 1 шт.
        Масло растительное — 1 ст.л.
        Соль — по вкусу
        Перец черный — по вкусу или перец чили.
        Сметана — по желанию

        Гороховый суп с ребрышками

        Ребра свиные — 500 г горячего копчения
        Вода — 2.5 л
        Морковь — 1 шт. в бульон
        Лук репчатый — 1 шт. в бульон
        Сельдерей стеблевой — 1 веточка (-и)
        Горох — 250 г сухой
        Морковь — 1 шт. для поджарки
        Лук репчатый — 1 шт. для поджарки
        Масло растительное — 3 ст.л.
        Картофель — 3 шт.
        Соль — по вкусу
        Лавровый лист — 1 шт.
        Зелень — 1 горсть (-и)

        Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

        Курица — 400 г (любые части, но не филе)
        Перец черный — 3 шт. (горошком)
        Соль — 0.5 ч.л. (для бульона)
        Лук репчатый — 1 шт.
        Морковь — 3 шт.
        Картофель — 2 шт.
        Масло оливковое — 2 ст.л. (для супа)
        Орегано — 0.5 ч.л.
        Соль — 0.5 ч.л. (для супа)
        Перец черный — 0.5 ч.л. (молотый)
        Горох — 250 г (сухой, зеленый)
        Багет — 1 шт. (или батон)
        Чеснок — 3 зуб.
        Масло оливковое — 4 ст.л. (для гренок)
        Вода — 2.5 л в итоге должно получиться 2 л бульона

        Суп гороховый с говядиной

        Горох — 200 г
        Говядина — 400 г
        Вода — 1.5 л
        Лук репчатый — 1 шт. небольшой
        Морковь — 200 г
        Лук-порей — 200 г
        Картофель — 300 г нечищенного.
        Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель.
        Лавровый лист — 1 шт.
        Гвоздика — 3 шт.
        Перец черный — 7 шт. горошком.
        Масло сливочное — 15 г
        Масло растительное — 1 ст.л.
        Петрушка — 1 ст.л. свежей.
        Укроп — 1 ст.л. свежего.
        Соль — по вкусу
        Чеснок — 2 дольки
        Сметана — по вкусу

        Витаминный салат. Рецепты детского сада

        Морковь — 100 г
        Горошек зеленый — 200 г
        Масло растительное — 10 г

        Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду

        Свекла — 300 г
        Горошек зеленый — 120 г
        Масло растительное — 20 мл

        Гороховый суп с копченой скумбрией

        Горох — 300 г
        Морковь — 1 шт.
        Лук репчатый — 1 шт.
        Петрушка — 1 шт. корень
        Скумбрия — 1 шт. горячего копчения
        Масло сливочное — 30 г
        Лавровый лист — 2 шт.
        Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
        Соль — по вкусу
        Перец черный — по вкусу
        Петрушка — по вкусу зелень
        Картофель — 3 шт.

        Суп в пост из гороха с томатной пастой

        Горох — 200 г
        Картофель — 4 шт.
        Морковь — 1 шт.
        Лук репчатый — 1 шт.
        Томатная паста — 1 ч.л.
        Чеснок — 2 зуб.
        Масло растительное — 2 ст.л.
        Соль — по вкусу
        Перец черный — по вкусу

        menunedeli.ru

        Блюда из гороха

        Блюда из гороха просто обязаны присутствовать в вашем меню. Некоторым людям следует его употреблять с умом, в остальном это очень полезный продукт. Подробней о блюдах из гороха .

        Сытные котлетки из гороха, думаю, придутся вам по вкусу.

        Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши содержит некоторые нюансы.

        Замечательное сытное блюдо для поста — гороховое пюре с луком и грибами!

        Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

        Гороховые фрикадельки у меня дома с удовольствием ели даже те, кто не любит блюда из гороха.

        Гороховая каша — рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

        У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

        У всех есть бабушка, которая жарит вкусные и сытные пирожки. Но мало кто знает её секретный рецепт. Наши простые и экономные пирожки не будут уступать превосходному рецепту ваших бабушек. Пирожки получаются пышными и румяными. А начинка из гороха по вкусу, сытности и пользе может конкурировать с самыми известными начинками для пирожков.

        Гороховый суп-пюре — очень вкусный, ароматный и сытный. Лучший обед в холодное время года.

        Необычная запеканка получается из дробленого гороха. Гороховая запеканка — бюджетная и вкусная.

        Очень вкусный способ «утилизации» остатков картофельного и горохового пюре )))

        Гороховое пюре с жареной рыбой.

        Предлагаю вам попробовать лёгкий, вкусный и красивый суп на курином бульоне с замороженным зелёным горошком и плавленым сыром. Готовится такой сырный суп просто, а результат вас порадует замечательным первым блюдом!

        Гороховая каша – рецепт для поста и полезный гарнир на каждый день.

        Рецепт очень сытного мясного салата с грибами и горошком, в подарочной упаковке. Мясной салат по-грузински — подарок настоящему мужчине.

        Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!

        Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать!

        Такой суп с лапшой готовится за считанные минуты. Подавать с гренками или тостами.

        Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.

        Сытный салат со свининой, морковью и зеленым горошком украсила к году Петуха. Таким веселым петушком можно украсить не только салат «Купеческий», но и любой другой салат к праздничному столу — украшение простое, но очень символичное.

        Приближается любимый всеми зимний праздник — Новый год. В этот раз он пройдет под знаком Петуха — покровителя наступающего года. Порадуем эту птицу и приготовим к новогоднему столу популярный салат «Оливье», оформленный в виде петуха.

        В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка планирует и обдумывает меню на праздничный стол. И желательно, чтобы пара-тройка блюд символизировала главного героя будущего 2017 года. Речь идёт о петухе. Сегодня мы предлагаем вам рецепт новогоднего салата с зеленым горошком, оформленного в виде петушка.

        Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат «Вкуснятина» можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.

        Салат «Нежность» с колбасой можно смело назвать быстрым, приготовление салата не займет много времени. Один ингредиент, что требует варки, — яйца. Свежесть салату придаст огурец, а пикантность — плавленый сырок.

        Салат на 5 баллов! Быстрый, вкусный салат с колбасой, сыром, маринованными огурцами. Копченая колбаска создает яркий, аппетитный вкус! Рекомендую салат «Охотничий» на праздничный стол!

        Несмотря на изысканное название, это простой в приготовлении салат с куриной грудкой, огурцами и горошком. Диетический и при этом сытный салат «Леди» отличает очень удачное сочетание небольшого количества ингредиентов и быстрое приготовление.

        Румяный, хрустящий пирог из слоеного теста с нежной начинкой из рыбы, риса и яйца можно подать как основное блюдо или к чаю.

        Быстрый и вкусный салат из кальмаров с горошком хоть к празднику, хоть на ужин. Рекомендуем:)

        Салат из отварной говядины и говяжьей печени подойдет для праздничного стола, особенно он придется по вкусу вашим мужчинам. Салат простой, но сытный и вкусный!

        Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.

        Предлагаем рецепт необычного салата «Оливье». Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.

        Салат Оливье — самый праздничный салат, который только можно придумать. Он всегда присутствует на новогоднем столе и никогда не надоедает. Ёлочная игрушка – отличная идея оформления салата на Новый год. Если салат украсить в виде новогоднего шара, никто даже не догадается, что это наш любимый оливье.

        Этот рецепт салата из капусты, маринованных огурцов, моркови и консервированного горошка особенно актуален зимой. Сочетание свежей капусты и маринованных огурцов кому-то покажется странным, но именно благодаря такому сочетанию салат становится весьма интересным на вкус.

        Рецепт самый обыкновенный, в каждой семье едят суп гороховый с копчеными ребрышками в тех или иных вариациях. Быть может, благодаря моему рецепту кто-то вспомнит об этом вкусном супчике и решит его приготовить.

        Быстрый, вкусный и сытный салат из белокочанной капусты, консервированного зеленого горошка, оливок и копчёного мяса.

        Свежая и легкая замена салата «Оливье» — восхитительный салат с ветчиной, огурцами и яблоком. Для всех, кто устал от картофеля и яиц в салатах, кто хочет легкости и свежести за праздничным новогодним столом. Приготовьте эту версию оливье, и она станет Вашей любимой!

        Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

        Универсальный суп на обед. Дешево и сердито, а главное быстро. А еще суп с консервированной рыбой вкусный, оригинальный и отлично смотрится в обеденной тарелке.

        К праздничным посиделкам предлагаем вам приготовить слоеный салат «Морской». Основным ингредиентом салата является морская капуста, дополненная крабовыми палочками и вареными яйцами. Уверены, что такое блюдо привнесет разнообразие в праздничное меню.

        Вкусный салат с языком и овощами к праздничному столу.

        Сливочный соус из зеленого горошка с жемчужным луком можно подать к мясу, пасте и вообще, к любому второму блюду, будет очень вкусно.

        Заливной салат «Оливье» со шпротами — необычное блюдо, на праздничном столе будет смотреться оригинально, обязательно привлечет внимание.

        Предлагаем вам приготовить простой салат из доступных ингредиентов. Основные ингредиенты предлагаемого блюда – это отварная морковь и зеленый горошек. Таким салатом можно разнообразить будничное меню, украсит он и праздничное застолье.

        Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

        Приготовление такого яркого, сочного овощного рулета не займёт много времени. Рулет из пекинской капусты со сливочным сыром, горошком, кукурузой и сладким перцем станет украшением стола и будет съеден в первую очередь.

        Салаты из куриного филе, как правило, не требуют многих ингредиентов. Этот рецепт не исключение, ведь вам потребуются лишь отварное куриное филе, свежий огурец, консервированный горошек, укроп и сметана. Салат можно назвать низкокалорийным благодаря отсутствию майонеза и диетическим свойствам куриной грудки.

        Я предлагаю вам попробовать простой, но очень вкусный мясной салат с помидорами черри и сыром. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен, но сочетание интересное. Рекомендую приготовить салат и оценить!

        Заливное из курицы — отличная закуска на праздничный стол, в том числе на Новый год. Сделать такое блюдо совсем не трудно, ингредиенты самые доступные. Я использовала для приготовления заливного консервированный зеленый горошек Махеевъ «Нежный» и майонез Махеевъ «С перепелиным яйцом».

        Простой салат из овощей со шпротами и с оригинальной заправкой из соевого соуса и горчицы украсит стол. Салат сытный, его можно подать на ужин.

        Очень простой и быстрый салат выручит к неожиданному застолью или когда просто нет времени, чтобы готовить что-то изысканное. Салат со свежим огурцом и зеленью вкусный, по-весеннему ароматный и нравится практически всем. Рецепт, конечно, не новый, но иногда о нем нужно вспоминать.

        Этот салат с языком можно образно отнести к мужским салатам. Благодаря большому количеству маринованного лука, он получается острым и весьма пикантным!

        Кто не пробовал авокадо? Есть еще такие? Если да, то очень напрасно. Этот фрукт (да-да, именно фрукт) уникален по своему составу и благотворному влиянию на организм. А привычные блюда с новым ингредиентом заиграют более яркими красками. Приготовьте салат из куриных сердечек с авокадо, и убедитесь в истинности моих слов.

        Рис с горошком по-багамски можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он идеально сочетается с несложными блюдами из курицы или рыбы.

        Картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами готовится по мотивам пастушьего пирога (англ. shepherd’s pie) — известного британского блюда из картофельного пюре и мяса, традиционно баранины, популярной в валлийской кухне. В этом рецепте запеканки также сыр и лук-порей — один из национальных символов Уэльса.

        Оригинальный состав весеннего салата «Оливье» с редисом, свежим огурцом и замороженным зеленым горошком понравится любителям свежих овощей и тем, кто исключает из рациона майонез.

        Вкусный салатик на скорую руку, в котором пекинская капуста прекрасно сочетается со свежими огурчиками, болгарским перцем, яйцом и ветчиной. Дополнительно разнообразим салат консервированным горошком, а в качестве заправки воспользуемся майонезом. Такой салатик хорош еще и тем, что приготовить его можно в любое время года.

        Тушеные говяжьи ребра по-перуански получаются очень вкусными благодаря соусу из кинзы и болгарского перца. Особый акцент готовому блюду придаст острая сальса со жгучим перцем.

        Прежде чем рассказать, что приготовить из гороха, следует напомнить, что горох бывает разный: сухой, свежий, консервированный. Гороховый суп, гороховая каша, пирожки с горохом — вот лишь некоторые популярные блюда из гороха сухого. Такой горох имеет неповторимый аромат, главное лишь знать, как готовить горох сухой правильно. Для этого его надо замочить часа на 2-3, а потом уже варить. Также можно сварить горох в мультиварке. Для начала горох следует хорошо промыть, потом залить его горячей водой и посолить. Выбирая как варить горох в мультиварке, мы рекомендуем программу Тушение, которая позволит вам приготовить гороховое пюре для супа или других блюд с горохом часа за 2.

        Свежий горошек большей частью используются в салатах, тем не менее и для вкусных супов может быть использован такой горох. Рецепты салатов и супов также используют знаменитый консервированный горох. Но немногие знают, как приготовить горох консервированный вкусно и оригинально. Просто обжарьте горох на сливочном масле и прекрасный гарнир к мясу готов.

        www.russianfood.com

        Сочувствие

        сайт о семье и браке

        Что приготовить из гороха

        Гороховые оладьи на сметане

        Вкусные гороховые котлеты и оладьи с творогом по-немецки.

        Гороховые оладьи с солодом.

        Простые блюда для неопытных хозяек.

        Из гороха можно многое приготовить, и не только популярный суп.

        Во-первых, гороховое пюре. Его можно приготовить не только в кастрюльке обычным способом, но и как модно ныне в мультиварке. А можно приготовить вкуснейшее пюре из гороха старинным простейшим способом на водяной бане.

        Гороховое пюре – не только гарнир или каша, но и прекрасная начинка для пирожков или блинчиков.

        Из горохового пюре можно легко приготовить гороховый пудинг, гороховые оладьи или котлеты.

        Кстати, котлеты и оладьи из горохового пюре, приготовленного на водяной бане, вкуснее, потому что в них меньше муки или другого загустителя, у них более гороховый вкус.

        Очень вкусны с хрустящей корочкой гороховые оладьи или котлеты с творогом. Это аналог рецепта оладий из немецкой картофельно-творожной диеты. Горох, как и картофель, прекрасно сочетается с творогом или сметаной.

        Блюда из гороха богаты растительным белком и калориями, это следует помнить.

        Котлеты из гороха с творогом по-немецки

        Ингредиенты:

        1.Гороховое пюре с маслом (на водяной бане) – 200г ­– 412ккал

        2.Яйцо – 1шт – 78ккал

        3.Творог 5% жирности – 80г – 86ккал

        4.Мука – 1 столовая ложка с горкой (средней) – 17г – 57ккал

        5. Соль – щепотка

        6.Масло для жарки – 25г (было 50г, остаток 25г) – 225ккал

        7.Мука для панировки – 10г – 33ккал

        8.Мускатный орех – щепотка
        (необязательно)

        Вес готовых котлет: 350г

        Калорийность всех котлет: 891ккал

        Калорийность 100г гороховых котлет: 255ккал

        1.Соединить творог с мукой (1 ст.л.) и яйцом, тщательно перемешать, добавить гороховое пюре, перемешать. Тесто густое как мясной фарш.

        2. Брать тесто мокрыми руками, запанировать котлетки в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. С первой стороны жарим под крышкой на маленьком огне минут 10, пока котлеты не схватятся, перевернуть, прибавить газ и быстро поджарить до румяной корочки с другой стороны.

        3.Подавать со сметаной, с чесночным, грибным соусом и т.д.

        P.S.1 Можно сформовать тонкими лепешками, обвалять в муке, обжарить. И тогда они будут выглядеть как оладьи или лепешки.

        P.S.2 Можно приготовить котлеты по этому же рецепту и из обычного горохового пюре. Но в таком случае, если не добавлять муки, тесто будет более жидким, и котлеты получатся совсем тоненькими, вот такие как на фото.

        Можно использовать сухой творог, тесто будет гуще.

        Гороховые оладьи на сметане

        1.Гороховое пюре (на водяной бане) с маслом – 200г – 412ккал

        2.Мука – 1 столовая ложка с небольшим верхом – 12г – 40ккал

        3.Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка с горкой – 37г – 74ккал

        4. Яйцо – 1шт – 78ккал

        5.Масло растительное для жарки 25г – 225ккал

        5. Мука для панировки – 10г – 33ккал

        6. Соль – щепотка

        Вес готовых оладий: 310г

        Калорийность всех оладий: 862ккал

        Калорийность 100г оладий: 278ккал

        Приготовление:

        1. Замесить тесто из всех ингредиентов.

        2. Выпекать на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

        Гороховые оладьи с творогом на соде

        От присутствия соды оладьи сильно увеличиваются в размерах.

        1.Гороховое пюре (на водяной бане) – 180г – 370ккал

        2.Творог 5 % жирности – 100г – 107ккал

        3.Мука в тесто – 0,5 столовой ложки – 7г – 23ккал

        4.Яйцо – 1шт – 78ккал

        5.Сода – ? чайной ложки

        6.Мука панировка – 10г – 33ккал

        8. Масло для жарки – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал

        Вес готовых оладий: 348г

        Калорийность всех оладий: 701ккал

        Калорийность 100г гороховых оладий: 201ккал

        1.Замесить тесто из всех ингредиентов.

        2.Выпекать с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

        Гороховые оладьи с солодом

        Солод придает оладьям оригинальный вкус и красноватый оттенок.

        1.Гороховое пюре с морковью (сваренное обычным способом) – 250г – 246ккал

        3.Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 30г – 62ккал

        4.Мука – 1,5 столовой ложки – 38г – 126ккал

        5.Солод ржаной – 0,5 чайной ложки – 1г – 3ккал

        7. Растительное масло – 26г (остаток на сковороде 24г) – 234ккал

        Вес готовых оладий: 336г

        Калорийность всех оладий: 752ккал

        Калорийность 100г оладий: 224ккал

        1 оладушек: 84ккал

        1. Замесить тесто из всех составляющих.

        2.Выпекать как обычные оладьи на растительном масле.

        © 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.

        fevronina.ru

        Гороховый суп: лучшие рецепты

        Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

        Гороховый суп уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

        У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

        Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

        7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

        Рецепт 1. Классический гороховый суп

        На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

      7. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
      8. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
      9. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
      10. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
      11. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
      12. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
      13. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
      14. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
      15. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
      16. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.
      17. Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

        На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

      18. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
      19. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
      20. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
      21. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
      22. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
      23. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
      24. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
        Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
      25. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
      26. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.
      27. Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями

        Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

        Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

      28. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
      29. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
      30. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
      31. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
      32. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
      33. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
      34. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
      35. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
      36. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
      37. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
      38. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
      39. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.
      40. Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

        Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

        Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

        Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

      41. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
      42. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
      43. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
      44. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
      45. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
      46. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
      47. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
      48. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
      49. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
      50. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.
      51. Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

        Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

        Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

        Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

        Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

      52. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
      53. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
      54. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
      55. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
      56. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
      57. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
      58. Готовим чесночные гренки.
      59. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
      60. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.
      61. Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

        На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

        Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

        1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
        2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
        3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
        4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
        5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
        6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
        7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
        8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
          — из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
          — в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
          — пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
          — выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
        9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».
        10. Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

          На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

        11. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
        12. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
        13. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
        14. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
        15. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
        16. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
        17. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
        18. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
        19. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
        20. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

        Как приготовить горох для супа: советы

        Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

        1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
        2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
        3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.

        Как правильно варить гороховый суп: советы

        1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
        2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
        3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
        4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
        5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.

        Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

        f-journal.ru

        Смотрите еще:

        • Как приготовить соевое мясо с картошкой Соевое мясо обжаренное Рецепт от: Ольга Солдатова Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается […]
        • Рецепт сливового пюре для детей Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и […]
        • Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления без масла Капуста маринованная быстрого приготовления за 1 день - быстрый рецепт Капусту по этому рецепту мы мариновали уже несколько раз - сначала по одному вилочку в небольшой коробочке, потом муж купил большой пластиковый контейнер и в последний раз настрогал мне три вилка. Как-то пробовала […]
        • Как готовить легкий и вкусный торт Вкусный и легкий торт в домашних условиях. Самый легкий торт в домашних условиях Мало кто не любит домашнюю выпечку, однако в повседневной суете сложно выделить несколько часов на то, чтобы порадовать семью сложносочиненной кондитерской композицией. Зачастую приходится довольствоваться […]
        • Рецепт белкового протеина Рецепт белкового протеина Дата: 10 февраля 2016 Любой протеиновый коктейль, каким бы вкусным он не был, со временем приедается, особенно если пить его по два-три раза в день. В таком случае вместо того, чтобы просто разбавлять протеин водой или молоком, можно сделать его ингредиентом […]
        • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
        • Мимоза рецепт без картошки с фото Салат "Мимоза" (очень нежный) Хотя этот салат состоит из очень простых и доступных ингредиентов, его по праву считают праздничным. Есть множество вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить салат «Мимоза» (очень нежный). ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 6 Штук Консервированная сардина 240 […]
        • Имбирное тесто Имбирные пряники «Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с […]