Содержание:

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
  • Есть ли к клюкве противопоказания?

    • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
    • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
    • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
    • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
    • В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

      Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

      В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

      Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

      Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

      Если появилась аллергия?

      Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

      Как готовят клюквенный морс?

      Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

      Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

      1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

      Как сварить кисель с клюквой?

      1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
      2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
      3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
      4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
      5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

      Как выбрать хорошие ягоды?

      Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

      Как хранят клюкву?

      Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

      Заготовка ягод на зиму

      Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

      1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
      2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
      3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
      4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
      5. Ребенок ест клюкву ??


        razvitie-krohi.ru

        Мясной прикорм ребенка – сколько можно давать, какое мясо и когда вводить, как приготовить?

        В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

        Первый мясной прикорм

        Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

        Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

        Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).

        Бульон может вызвать у грудничка диатез

        Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

        Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

        Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.

        Прикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

        Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

        В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

        А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

        Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

        Питание в 7 месяцев можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

        Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

        Как часто и какое мясо давать

        Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

        Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

        А вот прикормом бараниной лучше избегать.


        Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

        Сколько давать

        О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

        Как приготовить

        Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

        Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

        Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

        8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

        А годовалому – паровые котлетки.

        Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

        Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

        Можно ли давать детям до года консервы

        Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

        Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.

        Обычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

        Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

        Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

        Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

        Консервированные продукты хороши еще и тем, что их можно приобретать впрок (срок хранения составляет до полутора лет). Разумеется, перед употреблением такой прикорм нужно разогреть. А давать малышу его можно, например, с овощным пюре. Причем еда будет очень вкусной, поскольку помимо мяса в консервах присутствуют лук, пряности, масло, крахмал (разумеется, в допустимых количествах).

        Что касается хранения недоеденного, то временной предел – это сутки. А саму пищу нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой и поставить в холодильник.

        prikormrebenka.ru

        Рацион питания ребенка в 7 месяцев

        В семь месяцев малыш уже хорошо сидит и активно двигается – ползает или даже бегает на четвереньках. На всё это расходуется очень много сил, поэтому и питание в этом возрасте должно быть соответствующим. Прежде чем вводить новый вид прикорма, обратите внимание на общее самочувствие вашего малыша: хорошо ли он прибавляет в весе, какой у него аппетит, нет ли сильных срыгиваний, вздутия живота, каких-либо высыпаний на коже. Основное питание для семимесячного ребенка – это грудное молоко или смеси, если ребенок – искусственник. Но постепенно пора вводить в рацион питания ребенка 7 месяцев мясо, яйцо, творожок. Удобно в использовании детское пюре из магазина, но лучше самой приготовить свеженькое домашнее блюдо.

        Блюда для ребенка 7 месяцев

      6. Творожок для грудного ребенка можно сделать так: вскипятить 1 литр молока, остудить его до теплого состояния, добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира, перемешать и пусть постоит на столе ночь. К утру свежий кефир будет готов. Если вы не использовали такой кефир, поставьте его на небольшой огонь, а лучше на водяную баню. Он створаживается, отцеживаете его через марлю (пусть повисит часа два, чтобы стекла сыворотка) – и у вас готов отличный творог.
      7. А вот рецепт овощного пюре: берем по небольшой картошке и кабачку, чистим их и отвариваем, лучше на пару, так сохраняются все витамины. Измельчить в пюре, добавить растительного или сливочного масла и молока или отвара, в котором варились овощи. В овощное пюре постепенно можно вводить цветную капусту, тыкву, морковь и другие овощи. Если ребенок поначалу не хочет кушать такое пюре, не следует настаивать, лучше отложить такой прикорм на 1-2 недели. Насильно кормить ребенка нельзя, так как это не принесет ничего полезного, а только негативные эмоции и для ребенка и для мамы.
      8. Приготовим овощное пюре с мясом. Для этого берем кусочек мяса, отвариваем его, затем мелко режем, добавляем немного бульона, в котором варилось мясо, и измельчаем блендером. Отдельно отварим кусочек кабачка, моркови или картошки и тоже пюрируем. Затем оба пюре смешиваем, добавляем чуть-чуть сливочного маслица и блюдо готово.
      9. Также можно приготовить и тыквенно-яблочное пюре с кашей. Одно яблоко и 150 гр. тыквы очистить, нарезать кусочками и отварить на пару. Варим кашу из 1,2 стакана молока и 1 ст. ложки крупы (гречки, овсянки или риса). Тыкву и яблоко пюрировать и смешать с кашей. Добавить кусочек сливочного масла.
      10. Режим питания ребенка 7 месяцев

        Для семимесячного ребенка пора вводить понемножку яичного желтка, который можно добавить в пюре или суп. Постепенно можно разнообразить питание грудничка в 7 месяцев различными овощами и фруктами: кусочек моркови, огурца, 3-4 ягодки малины в день, 1-2 ягодки клубники.

        Если у мамы возникает вопрос, чем кормить ребенка в 7 месяцев, ей пригодится примерная схема кормления:

        • 1 завтрак – кормление грудью;
        • 2 завтрак – овощной суп с мясом, овощное пюре с капелькой растительного масла и половинкой желтка, несколько ложечек фруктового сока;
        • обед – кормление грудью;
        • полдник – овсяная, рисовая или гречневая каша, несколько ложечек творога, свежее яблоко или фруктовое пюре;
        • ужин – кормление грудью.

        Как видим, количество кормлений для ребенка в возрасте 7 месяцев – 5 раз в день, причем уже три грудных кормления заменяются взрослой пищей. Это, конечно, очень условный график кормления ребенка 7 месяцев. Ведь если вы кормите вашего кроху грудью по требованию, таких кормлений в сутки будет гораздо больше: малыш привык постоянно чувствовать маму рядом. Но всё же пища в этом возрасте должна быть более разнообразной и соответствовать возрасту ребенка.

        womanadvice.ru

        Блюда для ребенка 7 месяцев

        С каждым днем ваш малыш приобретает новые навыки, затрачивая на повышенный интерес к миру много своей энергии. Поэтому блюда для ребенка 7 месяцев уже похожи на целый заводик полезных веществ, дающих питание организму маленького исследователя жизни. Мама уже трудится на кухне, стараясь приготовить нежнейшие овощные и мясные блюда, а малыш с восторгом вдыхает неизведанные ароматы.

        Блюда для 7-месячного ребенка уже более разнообразны. Ваш малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, с удовольствием пьет соки, но так же любит материнское молоко или свою бутылочку со смесью. Он уже получает довольно разнообразное меню, периоды времени между кормлениями увеличиваются, а грудное (или молочными смесями) кормление сохраняется только утром или вечером перед сном. Ваш малыш уже спокойно спит всю ночь, не просыпаясь от голода.

        Наступило время дополнить детское меню 7 месяцев мясными блюдами. Это могут быть овощные супы и пюре на отваре мяса или субпродуктов, пюре из мясных продуктов и овощей. Давайте рассмотрим основные рецепты блюд для ребенка 7 месяцев и распишем примерное меню для него.

        Основные блюда для 7-месячного ребенка

        Мясной бульон

        Для приготовления мясного бульона можно использовать только нежирное мясо и субпродукты. Мясо – нежирная говядина или телятина, домашняя курятина; субпродукты – печень говяжья или свиная, язык. Мясо предварительно нужно очистить от жил, жировых прожилок и пленки. Мясокостный бульон категорически противопоказан!

        Мясо (50 г) промываем, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в мясорубке с крупной решеткой. Кладем в кастрюлю с холодной водой, медленно доводим до кипения, успевая снимать белковую пену. Варим на малюсеньком огне 2 часа. За час до готовности мяса обогащаем отвар четвертинкой луковицы и морковкой. Перед выключением бросаем в отвар щепотку петрушки или листового сельдерея. Соль не используем.

        Готовый бульон процеживаем через двухслойную марлю (это позволяет обезжирить отвар) и используем как прикорм или варим на нем овощной суп или рагу.

        Мясное пюре

        Из мяса, оставшегося после приготовления бульона, готовим мясное пюре. Вареное мясо перемалываем в мясорубке минимум дважды, а лучше 3-4 раза. Разбавляем измельченную массу бульоном или молоком из сухой смеси или даже грудным. Добавляем в мясную смесь немного (0,5 ч.л.) сливочного масла и хорошо взбиваем. Соль не добавляем.

        Мясное суфле

        60 г телятины (можно взять грудку домашней курочки) варим в течение 2-х часов. Пропускаем дважды через мясорубку. В полученную массу кладем яичный желток, горячее молоко из сухой смеси (30 мл) и 1 ч.л. сливочного масла. Все компоненты суфле тщательно перемешиваем и ставим в мисочке на паровую баню. Готовим 20 минут.

        * Совет Поваренка
        Лучшие блюда для ребенка готовятся в пароварке! Для хорошего пищеварения вашему малышу нужна легкая и диетическая пища. Поэтому рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку, в которой вы будете готовить полезные блюда не только для самого маленького члена семьи, но и для самого большого!

        Овощное пюре

        Вы можете сделать чистое овощное пюре, а можете совместить овощи с мясом. Овощное пюре не обязательно делать на основе картофеля и морковки. Очень нравятся деткам пюре на основе капусты брокколи, черешкового сельдерея, цветной капусты, тыквы или кабачков.

        Следует только учесть, что новый овощ нужно давать небольшой начальной порцией, чтобы проверить реакцию организма ребенка на новый продукт.

        Сварите овощи в паровой корзинке, измельчите их лопастями блендера или протрите сквозь сито. Далее добавьте мясной отвар. Очень полезно для малыша обогатить порцию пюре чайной ложкой рафинированного масла оливок или подсолнечника. Солить пищу малыша не рекомендуется.

        Молочная каша

        Молочную кашу для ребенка нельзя готовить на коровьем молоке. Коровье и козье молоко заставляет работать неокрепшие детские почки в экстремальных условиях. К тому же, продукты из натурального молока могут вызвать анемию, сахарный диабет и нарушение обмена веществ. Поэтому все ведущие педиатры мира настоятельно не советуют давать деткам возраста до 1 года коровье или козье молоко.

        Все рецепты молочных каш основаны на молоке, приготовленном из сухих молочных смесей для искусственного вскармливания.

        Для каш мы используем гречневую, овсяную, ячневую, кукурузную, пшенную крупы и рис. Конечно, мы чередуем крупы. При первом кормлении ребенка кашей из какой-либо крупы, даем маленькую ее порцию и наблюдаем за самочувствием малыша. Если все нормально, то каждый день увеличиваем порцию.

        Варим молочную кашу так: крупу тщательно промываем, варим до мягкости на воде, перетираем через сито. Полученную массу перекладываем в ту же кастрюльку и добавляем горячее молоко. Тушим еще 1 минуту, добавляем ч.л. сливочного маслица, остужаем и кормим ребенка.

        Теперь остановимся на ежедневном меню для ребенка 7 месяцев.

        Детское меню – 7 месяцев малышу

        Режим питания ребенка в 7 месяцев уже очень похож на дробное питание взрослого человека. Наши рекомендации по кормлению ребенка помогут вам распланировать свой день, а малышу питаться разнообразно.

        В первый год жизни малыша очень важно привить ему гастрономические вкусы, которые будут являться основой его пищевого поведения в дальнейшей жизни. Поэтому не используйте соль и сахар, позвольте своему ребенку узнать истинный вкус продуктов. Успеет еще познать и соленое, и сладкое, и острое и горькое!

        Первый завтрак – грудное кормление или молочная смесь.

        Второй завтрак – 170 г молочной каши с четвертью желтка и 1 ч.л. сливочнго маслица, 60-80 г фруктового пюре.

        Обед – 170 г овощного пюре с мясом (50 г) и растительным маслом (1 ч.л.) или овощной супчик, сок фруктовый с мякотью (50 мл).

        Полдник – 50 г фруктового или овощного пюре, молочная смесь (150 г) или грудное молоко.

        Ужин – грудное молочко или молочная смесь.

        Ваш ребенок должен спокойно спать, поэтому перед сном не нужно давать ему тяжелую пищу, а только привычное грудное молочко или молочную смесь. То же касается и первого приема пищи.

        Как видите, блюда для ребенка 7 месяцев просты в приготовлении, легки для еще не окрепшей пищеварительной системы вашего малыша. Многие мамочки включают в меню кисломолочные продукты, но это оправданно только по рекомендации педиатра. Здоровья вашему малышу, а вам удовольствия от общения с ним!

        Подписка на портал «Твой Поваренок»

        Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

        tvoi-povarenok.ru

        Что можно приготовить семимесячному ребенку

        Рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка

        Быстрый рецепт из филе индейки

        Филе — 700 г индейки
        Специи — по вкусу карри
        Соль — по вкусу
        Масло оливковое — 1 по вкусу

        Оладьи с зеленым луком

        Кефир — 250 мл
        Яйцо — 1 шт.
        Масло сливочное — 2 ст.л. растопленное
        Мука — 150 г
        Соль — 0.5 ч.л.
        Сода — 0.5 ч.л.
        Лук зеленый — 70 г
        Масло растительное — 3 ст.л.

        Рулет из лаваша с начинкой из курицы, клюквы и грецких орехов

        Лаваш — 200 г тонкий
        Грудка куриная — 200 г
        Сыр сливочный — 150 г
        Клюква вяленая — 50 г
        Перец черный — 0.25 ч.л.
        Орехи грецкие — 50 г
        Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
        Укроп — 4 веточка (-и)
        Соль — 0.25 ч.л.

        Освежающий напиток Тархун

        Эстрагон — 20 г
        Лимон — 1 шт.
        Сахар — 100 г
        Вода — 500 г
        Вода газированная — по вкусу для разбавления.
        Лед — по вкусу

        Пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью

        Яйцо — 3 шт.
        Лаваш — 2 шт. листа
        Творог — 300 г
        Сыр твердый — 300 г
        Лук зеленый — 100 г
        Масло сливочное — 30 г
        Соль — по вкусу
        Перец черный — по вкусу

        Суп-пюре из картофеля как в детском саду

        Картофель — 500 г
        Морковь — 230 г
        Масло сливочное — 20 г
        Молоко — 350 г
        Вода — 500 г или бульон.
        Мука пшеничная — 20 г
        Соль — по желанию

        Салат из картофеля с огурцами как в детском саду

        Картофель — 500 г
        Огурец — 100 г
        Лук зеленый — 50 г
        Масло растительное — 20 г
        Соль — по желанию

        Салат из яблок с черносливом как в детском саду

        Яблоко — 300 г
        Чернослив — 100 г
        Мед — 35 г

        Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду

        Картофель — 270 г
        Морковь — 100 г
        Горошек зеленый — 70 г консервированный
        Огурец — 100 г свежий
        Лук зеленый — 50 г
        Масло растительное — 25 г
        Соль — по желанию

        Салат фруктовый с сиропом как в детском саду

        Апельсин — 150 г
        Груша — 140 г
        Яблоко — 220 г
        Виноград — 100 г
        Сироп фруктовый — 55 г

        Нежные оладьи с творогом

        Творог — 250 г или рикотта
        Мука пшеничная — 130 г
        Молоко — 170 г
        Сахар — 50 г
        Яйцо куриное — 3 шт.
        Ванильная эссенция — по вкусу
        Соль — 1 щепотка (-и)
        Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
        Масло растительное — 4 ст.л. для жарки

        Сырники-кубики с бананом

        Творог — 250 г
        Яйцо куриное — 1 шт.
        Банан — 1 шт.
        Мука рисовая — 3 ст.л. без горки
        Масло растительное — 2 ст.л.

        Свекольные блины

        Молоко — 250 мл
        Сок — 100 мл свекольный
        Соль — 1 ч.л.
        Сахар — 3 ст.л.
        Масло подсолнечное — 5 ст.л. 4 в тесто+для смазки
        Яйцо куриное — 2 шт.
        Мука пшеничная — 150 г

        Куриные биточки с овощами

        Филе куриное — 320 г
        Лук репчатый — 120 г
        Чеснок — 3 зуб.
        Капуста белокочанная — 80 г
        Морковь — 90 г
        Соль — по вкусу
        Перец черный — по вкусу молотый

        Домашний мармелад киви-банан

        Банан — 2 шт.
        Киви — 2 шт.
        Мед — 1 ч.л.
        Агар-агар — 10 г
        Вода — 35 г
        Стружка кокосовая — по вкусу

        Творожная запеканка без сахара

        Творог — 400 г
        Яйцо куриное — 3 шт.
        Банан — 2 шт.
        Ванилин — по вкусу
        Сметана — по вкусу

        Фрикадельки из кролика как в детском саду

        Кролик — 370 г или филе птицы
        Хлеб — 94 г
        Молоко — 22 г или вода
        Соль — по вкусу

        Шоколадный йогурт с малиной

        Шоколад — 240 г (молочный или темный)
        Йогурт — 500 мл (греческий)
        Ванилин — щепотка (-и)
        Соль — щепотка (-и)
        Сахарная пудра — по вкусу
        Малина — 150 г

        Гороховая каша с луком

        Горох — 500 г
        Лук репчатый — 1 шт. крупный
        Масло сливочное — 50 г
        Соль — 3 щепотка (-и)
        Лавровый лист — 2 шт.

        Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду

        Морковь — 200 г (1 крупная морковка)
        Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
        Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)
        Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
        Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)
        Вода — 127 г (около ? ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)
        Соль — 1 щепотка (-и)

        Запеканка из макарон с творогом как в детском саду

        Макаронные изделия — 290 г отварные
        Молоко — 130 г
        Яйцо — 20 г
        Творог — 100 г
        Сахар — 20 г
        Сухари панировочные — 10 г для формы
        Масло сливочное — 10 г для формы
        Соль — 1 щепотка (-и)

        Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

        Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
        Вода — 800 мл
        Соль — 1 щепотка (-и)
        Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формы
        Яйцо куриное — 100 г
        Молоко — 70 г 3,2% жирности

        Суп-пюре из кабачков как в детском саду

        Кабачок — 400 г или цуккини
        Вода — 500 г или бульон
        Молоко — 300 г
        Мука пшеничная — 15 г
        Масло сливочное — 20 г
        Сахар — 4 г
        Соль — по вкусу

        Как спрятать полезные кабачки для Великого Нехочухи

        У вас в семье завелся Великий Нехочуха, который не хочет есть полезные овощи? Я хочу показать на примере кабачков, что полезные овощи легко спрятать в любимых блюдах ребенка.

        menunedeli.ru

        Смотрите еще:

        • Зебра на молоке вкусный Зебра на молоке вкусный Торт «Зебра на молоке» знаком всем. Его трудно спутать с другими, благодаря чередованиям коричневых и бежевых полосок теста. Существует множество рецептов торта «Зебра», но именно этот, на молоке, получается особенно нежным и долго остается свежим. Требуемые […]
        • Торт пьяная вишня рецепт все буде смачно видео Все буде смачно: рецепт торта Пьяная вишня от Аллы Ковальчук - 19.04.2015 (ВИДЕО) Все буде смачно, рецепт торта Пьяная вишня Шоу Все буде смачно гарантирует: вы больше не потратите ни одной лишней копейки на торты в магазинах. И всегда будете уверены, из чего сделаны сладости, которыми […]
        • Вкусный лёгкий пирог Простой пирог - 6 лучших рецептов Приготовление выпечки не занимает много времени. К тому же она очень получается намного более вкусной, чем покупная. Сложно найти человека, который не любит домашней выпечки. Один запах может свести сума… Так что же заставляет нас при одном желании […]
        • Как приготовить быструю горчицу Рецепт приготовления домашней горчицы Нет ничего вкуснее блюда, приправленного ароматной приправой, такой, к примеру, как горчица, приготовленная в домашних условиях. И если вам кажется, что это невероятно трудно, то мы вас разочаруем: гораздо труднее купить качественный горчичный […]
        • Что можно приготовить из готового лаваша Рулет из лаваша - 6 вкуснейших вариантов Оказывается лаваш просто находка для хозяюшек! Тонкий лаваш, казалось бы, для чего он? Кушать его в прикуску? Да как-то не очень сытно. Тогда для чего? Рулет из лаваша Из него можно готовить вкусные холодные и горячие закуски. Так, например, […]
        • Квашеная капуста за 3 часа Маринованная капуста за 3 часа Основные ингредиенты: Капуста Очень быстрый и легкий способ маринования капусты. Для этого не нужны специальные приборы или приспособления. Достаточно запастись элементарным набором продуктов и желанием. А с ней потом можно делать все, что вашей душе […]
        • Летнее блюдо фото Пальчики оближешь! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО БЛЮДА "БРИАМ" Описание: Всем известна страсть греков к овощам, причём они готовы употреблять их в любом виде - в сыром, варёном или запечённом. Вот хотя бы греческое летнее блюдо "Бриам" - это просто запеканка-ассорти из […]
        • Рецепт пирога с творогом без масла Постный пирог с вишней Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная. Этот рецепт понравился мне сочетанием простых ингредиентов и необыкновенно нежным вкусом. Пирог был съеден гостями мгновенно, а рецепт - сразу записан в кулинарную книгу. Надеюсь, и вам […]