Что приготовить из куриного фарша кроме котлет

Куриный фарш – относительно недорогой продукт, который несложно приготовить самостоятельно. Котлеты из него получаются нежные и сочные, но часто есть одно и то же блюдо вряд ли кому захочется. Поэтому любой хозяйке не помешает знать, что приготовить из куриного фарша, кроме котлет. Тем более что рецептов вкусных блюд из него существует не меньше сотни.

Особенности приготовления

Из куриного фарша делают пироги, запеканки и другие блюда. Технология приготовления их различна, однако есть общие правила, соблюдать которые желательно в любом случае.

  • Покупной куриный фарш может быть сделан из разных частей курицы, включать фрагменты кожи, хрящей. Все это делает его менее вкусным и полезным по сравнению с домашним. По этой причине делать куриный фарш, если есть такая возможность, лучше самостоятельно.
  • Не стоит использовать для фарша лишь куриную грудку. В этом случае продукт получится полезным и диетическим, но не слишком сочным. Если все же фарш сделан из нежирного мяса птицы, повысить его сочность можно с помощью сала, лука, овощей.
  • Лук при добавлении в фарш измельчают ножом. Если его прокрутить через мясорубку, фарш получится жидким.
  • Для повышения плотности фарша его можно отбить о разделочную доску. Необходимость в этом возникает тогда, когда требуется сформировать из него шарики или котлетки.
  • Лепить изделия из куриного фарша будет проще, если смочить руки водой. В этом случае он не так сильно прилипает к рукам.
  • Если вы станет следовать указаниям в каждом конкретном рецепте, вам наверняка удастся приготовить из него вкусное блюдо, которое вы хотите видеть на своем столе.

    Картофельный рулет с куриным фаршем

    • куриный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.
    • Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Измельчите его на терке. Добавьте к картофельной массе яйцо и муку. Слегка подсолите и тщательно перемешайте.
    • Распределите картофельную массу на куске пищевой пленки. Должен получиться пласт толщиной около сантиметра.
    • В куриный фарш вбейте оставшиеся яйца.
    • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Мякоть перцев нарежьте мелкими кусочками и добавьте в мясной фарш. Всыпьте в него немного перца и соли. Вымесите руками. На сковороду влейте 30 мл растительного масла и обжарьте на нем куриный фарш в течение 5-7 минут до готовности.
    • Распределите фарш на картофельном слое, оставив по краям расстояние около сантиметра.
    • С помощью пленки скатайте картофельную массу с мясным фаршем в рулет.
    • Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее рулет «швом» вниз.
    • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее заготовку. Запекайте картофельный рулет с куриным фаршем полчаса.
    • Перед подачей к столу рулет следует нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить сметаной или другим соусом по своему вкусу, посыпать свежей зеленью, предварительно порубленной ножом. Такой рулет можно приготовить на обед или ужин. Это полноценное сытное блюдо.

      Ленивые голубцы из куриного фарша

    • белокочанная капуста – 150 г;
    • вода – 150 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • Капусту нашинкуйте как можно мельче.
    • Морковь очистите и измельчите на мелкой терке.
    • В куриный фарш добавьте яйца, соль, перец. Тщательно перемешайте.
    • Положите в фарш измельченные овощи, перемешайте еще раз.
    • Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте их в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки, выложите в кастрюлю.
    • Смешайте томатную пасту со сметаной, разбавьте эту смесь водой.
    • Залейте ленивые голубцы из куриного фарша получившимся соусом. Кастрюлю поставьте на плиту.
    • Тушите 30 минут после того, как соус закипит, на медленном огне.
    • Ленивые голубцы из куриного фарша подают как самостоятельное блюдо, полив сметаной или соусом, в котором они тушились. Однако если вы предложите к ним гарнир в виде картофельного пюре или риса, в этом не будет ничего плохого.

      Куриные «клубочки» из слоеного теста

    • замороженное слоеное тесто – 0,5 кг;
    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • твердый сыр – 150 г;
    • яйцо куриное (желтки) – 3 шт.
    • При комнатной температуре или в холодильнике разморозьте тесто. Оно должно оттаять полностью, иначе с ним будет трудно работать. По этой причине достать из морозильника тесто необходимо заранее.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в фарш. Посолите его и поперчите.
    • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте ножом.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Добавьте к куриному фаршу сыр и лук. Тщательно вымесите фарш руками. Поставьте на полчаса в холодильник.
    • Из охлажденного фарша сформируйте шарики диаметром 4-5 см.
    • Раскатайте тесто и нарежьте его полосками шириной около 1 см.
    • Обмотайте полосками из теста мясные шарики, чтобы они напоминали клубки.
    • Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, а желтки необходимо взбить.
    • Окуните в желтки «колобки» и сложите их в форму.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с «колобками». Выпекайте их 30 минут.
    • «Колобки» с нежной куриной начинкой наверняка придутся по вкусу детям, но и взрослые будут есть их с превеликим удовольствием.

      Закуска из куриного фарша «Перепелиные ножки»

    • 50 г соленой соломки;
    • 200 г мясного фарша;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 30 мл воды;
    • соль по вкусу.
    • 50 г молотых сухарей.
    • 100 г растительного масла.
    • В миску разобейте куриное яйцо и слегка присолите его. Взбейте вилкой в пышную пену, влив воду. Добавьте муку и замесите крутое тесто.
    • Дайте тесту отлежаться ровно 15 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы активизировалась клейковина.
    • Затем раскатайте его на досочке, присыпанной мукой, в пласт и вырежьте кружочки бокалом или чашкой, не забывая их края обмакивать в муку.
    • На каждый круг выложите 1 ч.л. мясного фарша. Примерно также формируются пельмени, если их лепить вручную.
    • На середину фарша выложите соленую соломку.
    • Защипните края кругов, формируя небольшие пирожки.
    • Затем острым ножом разрежьте каждый пирожок пополам строго посередине, но разрезы не защипывайте. У вас получатся мини-заготовки.
    • Сформируйте густой кляр из взбитого яйца, щепотки соли и панировочных сухарей. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем обмакнутые в кляр ложные перепелиные ножки в течение 1-2 минут с обеих сторон. Обязательно следите за тем, чтобы закуска не пригорела.
    • Выложите ножки на свежую зелень, которой украсили блюдо, и подайте их к столу горячими, с пылу-жару, не забывая про различные соусы!
    • «Перепелиные ножки» из куриного фарша можно поставить на праздничный стол. Подходят они в том случае, если застолье организовано по типу фуршета.

      Лазанья из лаваша с куриным фаршем

    • армянский лаваш – 4 шт.;
    • томатная паста – 80 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • молоко – 0,3 л;
    • мука пшеничная – 35 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.
  • Мелко порежьте лук и обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш, продолжайте жарить на не слишком сильном огне еще 10 минут. Добавьте соль, перец, томатную пасту. Убавьте огонь и потушите 5 минут.
  • Влейте сливки, перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее. Постепенно добавляя молоко, приготовьте соус.
  • У лаваша обрежьте края по размеру формы. На дно формы влейте немного соуса и положите первый лист лаваша. На него выложите третью часть куриного фарша. Положите следующий лист лаваша, полейте его соусом, выложите половину оставшегося фарша. Положите третий лист лаваша, полейте его соусом, положите на него оставшийся фарш. Накройте последним лавашем, полейте оставшимся соусом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им лазанью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поместите в него форму с лазаньей. Готовьте ее 10–15 минут.
  • Если вы любите итальянскую кухню, приготовленное по этому рецепту блюдо вам наверняка понравится.

    Проявив фантазию, вы сможете и сами придумать, что еще можно приготовить из куриного фарша, кроме котлет. Ведь всевозможных вариантов существует очень много.

    onwomen.ru

    Хлебопекарь

    Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску

    При регулярном выпекании хлеба многие из нас задумываются об отказе от дрожжей, сухих или прессованных, по разным причинам: у кого-то аллергия на дрожжи, кто-то считает полезным только бездрожжевой хлеб, кому-то не нравится их запах, а еще бывает, что не получается испечь на дрожжах хлеб с тем самым вкусом, а на закваске получится. В общем, причины у всех разные, а приходят все к одному – к бездрожжевому хлебу на закваске.

    Закваски бывают очень разные. Ниже мы рассмотрим, какие именно, подробнее. Их можно сделать несколько и использовать к каждому рецепту свою. Но обычно хватает и одной.

    Закваску можно приготовить в домашних условиях. Сделать это нужно только один раз, а потом часть закваски идет в хлеб, а часть остается, подкармливается, и она готова опять идти в дело. Чем старше закваска, тем она сильнее.

    Кто боится, что хлеб не подымется на закваске так, как на дрожжах, то начав использовать закваску, можно понемногу уменьшать количество дрожжей до полного отказа от них. За это время и закваска сильнее станет, и рецепт доработается под закваску. Следует добавить, что при выпечке на закваске время расстойки надо увеличить в среднем до 4 часов. Хранить закваску надо в прохладном месте, накрыв марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала.

    Ниже приведены основные рецепты приготовления закваски. Бывают еще и другие, очень разные. Некоторые, приготовив по одному из основных рецептов, добавляют потом в закваску изюм, курагу или другие ингредиенты. Мы же остановимся пока на трех видах закваски: кефирная, «вечная» и картофельная.

    Кефирная закваска

    Чтобы приготовить кефирную закваску:

    1 Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.

    2 Теперь необходимо добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и оставить на столе, закрыв марлей, на сутки. В закваске начнет активно происходить брожение, и она начнет перекисать, в этот период мешать ее не надо.

    3 По истечении суток опять добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу, так что далеко уходить от нее не стоит. В таком активной состоянии ее уже можно добавлять в тесто в количестве, указанном в рецепте.

    4 Из полученной закваски часть забираем на выпечку хлеба, а оставшуюся часть ставим в холодильник для дальнейшего использования.

    Кефирную закваску нужно хранить в холодильнике, там она спокойно «спит» и все процессы в ней заторможены.

    За три дня до выпечки хлеба закваску необходимо подготовить:

  • Банку с закваской выставляем на стол в теплое место, даем согреться примерно 1 час, а затем добавляем в нее в равных количествах кефир (простоквашу, йогурт) и пшеничную или ржаную муку, в зависимости от закваски, чтобы общее количество добавленного составляло примерно 1,5 мерной чашки (позже надо ориентироваться на то, сколько вы кладете закваски в хлеб, если, например, в хлеб идет 2 мерных чашки закваски, то где-то 1,5 должно остаться; значит всего получиться должно примерно 4 мерных чашки закваски). Тщательно размешиваем, чтобы не было комков и оставляем на столе на 3-4 часа в тепле, чтобы убедиться в том, что закваска пришла в действие и стала набухать, но медленно. Когда начнутся процессы набухания, убрать опять в холодильник на сутки.
  • На следующие сутки полностью повторить процедуру и опять убрать в холодильник.
  • На третьи сутки проводим такую же подкормку, но оставляем на столе подольше. Закваска должна активно забурлить. Когда она поднимется к верху банки, размешать, пусть опять поднимается. И так несколько раз. После чего берем нужное количество закваски в тесто для хлеба, а остальное – в холодильник до следующего раза.
  • «Вечная» закваска

    1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.

    2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.

    3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.

    Картофельная закваска

    Для приготовления картофельной закваски нужно отварить 10 небольших очищенных картофелин, не добавляя соли, не доводя до разваренного состояния. Затем слить картофельный отвар, дать ему остыть и добавить пшеничной муки до получения консистенции густой сметаны.

    Далее выдержать закваску в теплом месте в течение 3 дней. Если на второй день закваска станет жидкой, то нужно добавить еще муки до получения консистенции густой сметаны.

    По истечении трех дней на поверхности закваски должна быть пена, но при этом не должно быть сильного кислого запаха. Теперь нужно подкормить закваску мукой и водой пару раз 1 раз в день и закваска готова для выпекания хлеба.

    Вот пример рецепта хлеба с закваской:

    1-2 ст.л. масла (по желанию)

    Закладываем все в ведерко. Расстойку подберите 3-4 часа.

    Рецептов хлеба на закваске очень много, здесь же приведен один для примера.

    hlebopekar.com

    Торт ‘Чародейка’

    Я не смогла пройти мимо рецепта этого торта. Так как рецепт не новый и уже успел заслужить свою популярность, хочу всего лишь рассказать и показать, как готовлю его я. В основе торта — бисквитные коржи, смазанные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Этот десерт — истинное наслаждение для сладкоежек. Могу сказать однозначно — домашний торт «Чародейка» гораздо вкуснее магазинного.

    Ингредиенты для бисквита: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 ст. — 250 мл.

    Ингредиенты для крема: 2 яйца, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. ванильного сахара, 1/2 ст. сахара, 2 ст. молока, 50 гр. сливочного масла. 1 ст. — 250 мл.

    Ингредиенты для глазури: 70 гр. шоколада, 1 ст. сливок жирностью 33-35%. 1 ст. — 250 мл.

    Совет: В крем можно добавить свежие или консервированные фрукты.

    Торт ‘Дамские пальчики’

    Основой торта являются эклеры, залитые сметанным кремом. За счет того, что торт полностью пропитывается кремом, он имеет очень нежный вкус. Застывшая сметана с сахаром делает его похожим на мороженое.

    Ингредиенты для теста: 5 яиц, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. муки, 1 ст. воды, соль на кончике ножа. 1 ст — 250 мл. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    Ингредиенты для крема: 700 гр. сметаны 25%, 1 ст. сахара, 100 гр. шоколада для глазури. 1 ст. — 250 мл.

    Совет: 1. Следует внимательно следить за консистенцией теста при добавлении яиц (его густота зависит от качества муки и размера яиц). Возможно вам потребуется всего 4 яйца.
    2. Если у вас нет разъемной формы, эклеры можно выложить в виде поленницы, сложив друг на друга на плоское блюдо (эклеры следует выпечь одинакового размера). Либо застелите любую форму пищевой пленкой, выложите эклеры, когда крем застынет, форму аккуратно переверните и снимите пленку.

    www.cookforfun.ru

    Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

    Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

    История бограча

    Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

    Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

    Традиционный бограч готовят в котелке на костре

    Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше – печку.

    Ингредиенты

    У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

  • говядина (лопаточная часть);
  • бекон или копчёное сало;
  • лук репчатый;
  • паприка;
  • картофель;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • острый перец;
  • чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки – по вкусу.
  • Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

    Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.

    Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

    Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

    Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350-400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

    И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке – клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

    Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.

    В домашних условиях (на плите)

    Зимой выезд загород – не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.

    Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.

  • 500 г мяса (телятина, баранина или свинина);
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г свиного жира или смальца;
  • 2 крупных помидора;
  • 4 столовые ложки лечо;
  • 2 болгарских перца;
  • ? чайной ложки красного жгучего перца;
  • 1 пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ? чайной ложки тмина;
  • 3 столовые ложки красного полусладкого вина (при желании можно добавить 100 г);
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки.
  • Растопите на сковородке смалец или жир. Выложите туда нарезанный лук и тушите до прозрачности. Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук
  • Промойте мясо, нарежьте мякоть на небольшие кубики. Положите в посуду, где тушится лук.
  • Посыпьте всё паприкой. Обжаривайте, постоянно перемешивая. Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кубиками, выложите к мясу. Тушите около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте и выложите в посуду, где готовится мясо с зажаркой. Туда же добавьте порезанный болгарский перец.
  • Положите лечо, соль и перец, тушите ещё 10 минут.
  • Если вы готовили мясо с зажаркой в сковороде, переложите его в кастрюлю с высокими стенками и влейте 1,5 литра кипятка. Добавьте соль и перец и оставьте тушиться на 30 минут. После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите
  • Тем временем приготовьте клёцки. Насыпьте муку в миску, добавьте яйцо и соль (без воды). Замесите плотное тесто. Приготовьте тесто для клёцок
  • Раскатайте и порвите тесто на маленькие кусочки (не более 2 см). Готовые клёцки присыпьте мукой. Дайте им немного подсохнуть. Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать
  • Почистите и нарежьте картофель, добавьте в кастрюлю. Долейте примерно 1 литр или немного больше кипятка, если вы любите не очень густой суп. Всыпьте клёцки и варите до готовности, около 40 минут.
  • Добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок, вино, присыпьте тмином. Через 15 минут можно снимать бограч с плиты. Дайте ему настояться около получаса, после чего можете подавать к столу. Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы
  • Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.

    Венгерский бограч с чипетками (видео)

    Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время – на варку бограча.

    На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут

    Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:

    • 250 г копчёного сала;
    • 4 крупных луковицы;
    • 2 морковки среднего размера;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 2 столовые ложки сладкой паприки;
    • 1,5 кг свиных и телячьих рёбер.
      1. Мелко нарежьте копчёное сало, засыпьте его в котелок на огне. Растопите, доводя до золотистого цвета. Тем временем почистите лук. Растопите в котелке мелко нарезанное сало
      2. Мелко порежьте лук (если вы решили резать его полукольцами, делайте их тонкими), добавьте в котелок и обжарьте в вытопленном сале. Обжарьте лук в растопленном сале
      3. После того как лук станет золотистым, постепенно добавляйте в кипящую зажарку паприку. Она придаст бограчу не только своеобразный вкус, но и яркий цвет, который так необходим этому блюду. Постоянно помешивайте. Паприка должна размокнуть в горячем жире, но ни в коем случае не подгореть, иначе она просто осядет на дно. Добавьте паприку и хорошо перемешайте
      4. Добавьте морковку, предварительно нарезанную кружочками.
      5. После того как перемешаете паприку, сразу засыпьте мясо. Подготовьте его заранее. Чем больше у вас будет рёбрышек, тем лучше. Мякоть нарежьте небольшими кусками, примерно 3 Х 3 см. Не забывайте, что мяса должно быть много: оно является основой бограча. В бограч нужно положить побольше мяса
      6. Тщательно перемешайте продукты и долейте в котелок воды так, чтобы она покрыла содержимое. Добавьте специи. Вы можете заранее купить в магазине специальные приправы для гуляша или мясных блюд: в них содержится необходимое количество соли. В этом случае вам потребуется 1 столовая ложка с верхом приправы на такое количество мяса. Закройте котелок и тушите, периодически помешивая, как можно дольше. Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите
      7. Когда мясо полностью приготовится, засыпьте картошку, нарезанную мелкими кубиками, долейте воды до необходимого объёма и добавьте по вкусу тех же приправ. Варите до тех пор, пока не будет готова картошка. Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности
      8. Примерно за минуту до полной готовности блюда добавьте в котелок мелко нарезанную свежую зелень.
      9. Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!

        Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.

        Советы по приготовлению традиционного блюда

        Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.

        Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт

        Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.

        При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.

        Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.

        Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)

        Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

        legkovmeste.ru

        Смотрите еще:

        • Как приготовить клубничное варение Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника. Наконец наступил нежно любимый мною сезон клубники. Первый восторг от появления этой чудо – ягоды прошел, […]
        • Шарлотка с яблоками рецепт из песочного теста Пирог песочный с яблоками Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста. Вкусный, нежный, ароматный пирог с яблоками. Ингредиенты: яблоки - 300гр.; мука пшеничная - 2 стакана ( 250 мл.); яйцо куриное - 2 шт.; сахар - 1 стакан; масло […]
        • Пицца рецепт в домашних условиях с колбасой и сыром с яйцом Пицца с помидорами, колбасой и сыром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы снова готовили очень вкусную пиццу. Так полюбился нам рецепт тонкого теста для пиццы. Рецепт очень быстрый и очень простой. Ингредиенты для приготовления теста, я думаю, найдутся в каждом доме. А вот с […]
        • Как можно приготовить соус для макарон Соус для макарон из сметаны: рецепты Соусы нравятся практически всем. Ведь они позволяют сделать обычное блюдо более вкусным и оригинальным. В некоторых же случаях без соуса вовсе не обойтись, например, при приготовлении макарон. Мучные изделия обладают слабым вкусом. Именно соус […]
        • Как приготовить козинаки с медом Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если […]
        • Окрошка на воде и сметане Окрошка на сметане Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в […]
        • Суши по японски Доставка суши и роллов по Саратову Наша суши и роллы всегда свежие и вкусные Мы готовим ваш заказ только после поступления вашей заявки и ее подтверждения. Сразу после окончания приготовления ваш заказ отправляется к вам в специальной термосумке, которая не позволит погодным условиям […]
        • Вкусный завтрак яйцо сыр хлеб Вкусные гренки из белого хлеба с сыром, яйцом и колбасой Простой и быстрый завтрак на скорую руку — гренки с колбасой и сыром. Приготовить их – минутное дело, а к чашечке вкусного чая — прекрасный перекус перед рабочим днем. 6 кусков белого хлеба 2 яйца 200 г колбасы вареной […]