Содержание:

Как правильно приготовить замороженного кальмара в домашних условиях

Кальмары в кулинарии представляют собой ценный продукт. Нежное мясо содержит много легкоусвояемого белка. Его вкус напоминает краба. Как и все продукты моря, кальмар богат йодом, фосфором, магнием и калием.

Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимое вещество для поддержания веса в нормальном состоянии. Кальмаров готовят разными способами: варят, запекают и даже обжаривают в кляре. В магазине встречаются кальмары копченые, сушеные и консервированные. Но самыми полезными считаются замороженные морские жители.

Подробнее о том, как выбрать продукт именно с таким видом обработки, а также все способы его приготовления можно прочитать ниже.

Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке

Надо отметить, что в России промысел кальмаров развит только на Дальнем Востоке. Еще их нам могут привезти из прибрежных стран атлантического океана. Как правило, отловом занимаются корабельные суда. На борту и происходит обработка кальмаров и их заморозка.

После нельзя размораживать и снова подвергать низким температурам кальмар, так он может в худшем случае нанести вред организму, а в лучшем – просто не удовлетворить своим вкусом покупателя.

Если морепродукты замораживались один раз, то одна тушка к другой прилеплена быть не может. Немаловажный критерий для выбора – это наличие упаковки и всей информации на ней. Не стоит покупать замороженный кальмар, если на пачке информация противоречит друг другу.

Итак, можно сделать вывод, что при выборе правильно замороженного морского продукта надо обратить внимание на такие факты:

  • Цвет мяса;
  • Вид замороженной тушки;
  • Наличие слипшихся между собой тел;
  • Информация на упаковке.
  • Когда уже качественные замороженные кальмары оказываются на кухне, возникает вопрос — как правильно их разморозить и почистить.

    Как разморозить и почистить кальмары

    Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:

  • Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
  • Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.
  • Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.

    После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.

    Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.

    Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства

    Варят данных морских обитателей в кипящей воде со специями или без них в течение непродолжительного времени – максимум до 3 минут.

    Поэтому многие кулинары рекомендуют не варить кальмары традиционным способом в кастрюле с кипящей водой, а использовать такой способ:

    поместить тушки в металлическую миску и залить их кипятком до верха. Накрыть крышкой и через минуту слить воду и заново залить кипяток. Снова подержать их 1 минуту и далее приступить к приготовлению салатов.

    Такой способ гарантирует – приготовленное мясо кальмара будет нежным.

    Давайте разберемся, что же вкусного можно приготовить в домашних условиях из замороженных моллюсков.

    Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

    Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

    Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

    С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

    Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

    Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

    Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.

    В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

    Фаршированные тушки кальмаров: сытно и полезно

    Из кальмара можно готовить не только салаты. Вот рецепт фаршированного и запеченного в фольге морепродукта.

  • Очищенные по всем правилам тушки кальмаров, сваренный рис для начинки;
  • Лук и морковь, обжаренные на сковороде в масле;
  • Потертый на терке твердый сыр;
  • Сливки в таком количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой;
  • Соль.
  • Смешать все ингредиенты для начинки и поместить смесь в тушку кальмара;

  • Завернуть полученный полуфабрикат в фольгу;

  • Разогреть духовку до 180 градусов, кальмары посыпьте тертым сыром;

    Простой рецепт приготовления колец кальмара

    Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.
  • Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

    После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

    Отбивные из кальмаров: необычный и простой рецепт

    Такое блюдо можно подавать с рисом и грибами, отварным картофелем и простыми макаронами. Готовится в течение 10-15 минут, если не считать чистку моллюска.

    Для отбивных понадобится:

  • Разрезанное на плоские куски филе кальмара – 400 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Панировка;
  • Чеснок в количестве 2 зубчика выдавить через пресс и добавить его в два яйца. Миксером взбить состав. Куски кальмаров нужно отбить молотком, но, не прикладывая при этом больших усилий. Опустить филе в яйца с чесноком на 2 минуты.

    Сковороду со сливочным маслом раскалить. Морепродукты в кляре обвалять в панировке и жарить 2 минуты с одной и 1 минуту с другой стороны. Такое блюдо подается горячим.

    А ниже узнаем, как приготовить замороженные кольца кальмара в кляре.

    Грибы вешенки — лучшие рецепты приготовления на зиму, читайте здесь.

    Узнайте как правильно и просто приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях.

    Аппетитные колечки, жаренные в кляре

    Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

    Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

  • Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  • Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  • Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  • При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  • Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  • Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  • Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.
  • Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

    Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром

    Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.

    Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.

    Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.

    Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.

    Полезные советы и заметки от поваров и кулинаров

  • Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
  • Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
  • Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут. После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
  • Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
  • Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.
  • Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

    notefood.ru

    Кальмары: секреты приготовления

    Как правильно готовить кальмары

    Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

    Как быстро почистить кальмары?

    Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

    Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

    Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

    Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

    А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

    Как правильно жарить кальмары

    Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

    Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

    Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

    Как правильно фаршировать кальмары

    Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

    Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

    В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

    www.edimdoma.ru

    Как вкусно приготовить кальмары — советы, секреты и вкусные рецепты

    В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

    А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

    Как вкусно приготовить кальмары ?

    Из этой статьи вы узнаете :

    Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

    В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

    Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

    Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

    Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

    Чем полезны кальмары?

    В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

    Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

    Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

    Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека.

    Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

    Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

    При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

    В его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

    Вкусные рецепты с кальмарами

    Что можно приготовить из кальмаров?

    Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

    В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

    Как выбрать кальмары?

    Кальмары нужно уметь выбрать.

    Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

    Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

    У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

    Как быстро почистить кальмары?

    Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

    Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

    Очищают кальмары под струей проточной воды.

    Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

  • Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  • Помните, что нужно удалять позвоночник.
  • Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  • Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  • Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.
  • Как вкусно приготовить кальмары — советы от шеф- повара — видео

    Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

    Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

    Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

    Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

    Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

    А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

    Салаты с кальмарами

    Салат из кальмаров с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

    Для приготовления этого салатика возьмите : кальмары 300, 0, крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца 2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

  • Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  • Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.
  • Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

    Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

    Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного масла 2 ст.л, репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

    Приготовление:

  • Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  • Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  • Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  • Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  • Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.
  • Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

  • Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  • Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  • Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  • Смешиваем.
  • Все выкладывается в салатник и украшается укропом.
  • Кальмары с квашеной капустой

    Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

    Приготовление :

  • Кальмары отварим, порежем соломкой.
  • Яблоко трем на крупной терке.
  • Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  • Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  • Специи кладем по вкусу.
  • Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  • Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.
  • Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

    Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0, яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

    Приготовление:

  • Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  • Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  • Огурец свежий порежьте соломкой.
  • Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  • Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.
  • Салат из консервированных кальмаров

    Этот простой салатик из консервированных кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

    Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

    Заправьте салат майонезом.

    Другие рецепты приготовления кальмаров

    Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите сами!

    Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров — видео, обязательно посмотрите.

    Как приготовить кальмары правильно — видео

    Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

    Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

    Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только .

    vseprynosti.ru

    Что можно приготовить из кальмаров?

    Фотогалерея: Что можно приготовить из кальмаров?

    Фаршированные кальмары, конечно, не настолько популярны, как, к примеру, салат из них или в маринованном виде. Однако они помогут хозяйкам разнообразить ежедневный и праздничный стол благодаря тому, что начинкой для них может стать все, что любят в вашей семье.

    Кальмары, фаршированные овощами

    Блюдо отлично подойдет для легкого и полезного перекуса или ужина. Станет альтернативой тяжелым мясным блюдам за счет морепродуктов и овощей.

  • кальмар – 7-8 шт
  • смесь овощей (морковь, фасоль, горошек) – 400 г
  • сливки – 200 мл
  • специи и соль – по вкусу
  • зубочистки (для скрепления кальмаров)
  • Способ приготовления.

    Сначала разморозим, промоем овощную смесь. Затем посолим ее и поперчим. Все тщательно перемешаем. Почистим и промоем кальмары. Неплотно нафаршируем их овощами. Не набивайте много начинки, потому как в процессе приготовления они уменьшаются в размерах, и начинка может вывалиться. После этого края скрепляем зубочистками, чтобы овощи не высыпались в ходе запекания. Перекладываем в кастрюлю или на высокую сковородку фаршированные овощами кальмары, заливаем сливками, солим и перчим по вкусу. В довершении тушим на среднем огне в течение 20 минут.

    На стол подаем в теплом виде, заранее сняв зубочистки.

    Кальмары, фаршированные грибами и рисом.

    Для любителей грибочков и для тех, кто любит покушать посытнее, предлагаем попробовать приготовить кальмары, фаршированные грибами и рисом.

    Необходимые ингредиенты:

  • кальмары – 2-3 шт
  • шампиньоны свежие – 150 г
  • морковь – 1 шт
  • рис – 1/3 стакана
  • сметана – 100 г
  • сыр – 150 г
  • соль
  • масло растительное
  • зелень для украшения
  • Способ приготовления

    Чистим кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке около полминуты, переваренное мясо станет жестким и невкусным. В этом же бульоне отвариваем рис до степени готовности 90%. Мелко режем шампиньоны, присаливаем их, а затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Следом обжариваем морковку, натираем сыр. 2/3 тертого сыра, морковь, грибочки и рис смешиваем и фаршируем ими кальмары. Маслом хорошенько смазываем жаропрочную посуду и перекладываем туда нафаршированных кальмаров. Сверху поливаем соусом (сметана + 2-3 столовые ложки бульона от варки морепродуктов), посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10 минут.

    При подаче на стол тушки можно порезать, готовое кушанье украшаем зеленью.

    Какими еще начинками можно фаршировать кальмары?

  • Тертый твердый сыр с огурцом, чесноком и майонезом.
  • Рис с креветками и отварными яйцами.
  • Отварной рис с пережаренными овощами (помидорами, луком, морковью, грибами, петрушкой и укропом). Овощи после обжарки смешивают с небольшим количеством муки, соли, перца и зелени.
  • Рис с пассированным луком, чесноком и укропом.
  • Мясной фарш с помидорами, щупальцами кальмаров и луком.
  • Мелко порезанное и обжаренное говяжье сердце с потушенной морковью и луковицей. Для пикантности заправляется чесноком, перцем и солью.
  • Перловая каша с сыром и черносливом. Для оригинальности можно добавить грецкие орехи.
  • Заправленные петрушкой и чесноком мидии с пекинской капустой и болгарским сладким перцем.
  • Выбирайте начинку по вашему вкусу – и наслаждайтесь оригинальным блюдом.

    strana-sovetov.com

    Как готовить кальмары вкусно и полезно, различные варианты приготовления

    Строка навигации

  • Главная /
  • Домашний очаг, дети /
  • Домашний уют /
  • Как готовить кальмары вкусно и полезно, различные варианты приготовления
  • Кальмары – ценный для питания человека морепродукт. Кроме того, что он является качественным источником белка, его смело можно назвать кладезем витаминов и минералов. В частности, это витамины группы В, витамины Е, С и РР. Микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Также кальмары являются источником полиненасыщенных жирных кислот. А благодаря содержанию таурина, кальмары помогают понизить холестерин в крови и предупредить атеросклероз сосудов.

    Все это объясняет популярность кальмаров в питании человека и разнообразие всевозможных блюд из них. Кальмары легко купить в любом супермаркете и стоимость их доступная. Они просты в приготовлении и хорошо сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения.

    Содержание

    Правила выбора и обработки кальмаров

    Соответственно способов приготовить кальмары правильно и вкусно – бесчисленное количество. Чтобы кальмары получились вкусными, независимо от способа их приготовления, важно сначала правильно выбрать и обработать продукт.

    Правила выбора кальмаров:

  • Тушки должны быть целыми, плотными не слипшимися (если тушки слиплись, значит, они уже размораживались).
  • Внешняя оболочка тушек должна быть едва розовой или розово-коричневой, серо-сиреневого оттенка. Это означает, что кальмар свежий. Поэтому лучше покупать неочищенные кальмары.
  • Мясо кальмара должно быть белым. Если оно имеет какие-либо оттенки, скорей всего кальмар не свежий или не правильно хранился.
  • Правила обработки кальмаров:

    1. Тушки кальмара залить кипятком либо окунуть их на секунду в кипящую воду.
    2. Удалить руками свернувшуюся шкурку под проточной водой.
    3. Удалить хитиновые пластины с внутренней стороны тушки, потянув за края пластин.
    4. Удалить руками кожицу с «крыльев».
    5. Промыть тушки со всех сторон под проточной водой и приготовить любым способом по вкусу.
    6. Способ первый: Отварить

      Этот способ приготовления кальмаров самый популярный. Но, несмотря на внешнюю простоту, способ имеет нюансы, соблюдение которых позволит приготовить кальмары вкусно и сохранить их пищевую ценность.

      Главный нюанс и вообще «фишка» варки кальмаров – это время. Большая ошибка варить кальмары 5 – 7 минут. Из-за этого мясо получается как резина, что портит все впечатление о данном продукте. А ведь на самом деле мясо кальмара очень нежное.

      Правильно варить мясо кальмара – максимум 3 минуты. А если передержали, тогда варить морепродукт нужно полчаса. За это время он снова станет мягким и нежным, но значительно потеряет в пищевой ценности и весе.

      Существует несколько вариантов правильной варки кальмаров, в результате которых мясо получается нежным и мягким:

    7. Вариант 1. Вскипятить воду, добавив специи на свое усмотрение (например, соль, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, корень петрушки). Опустить две тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты. Достать шумовкой на сито.
    8. Вариант 2. Вскипятить пару литров воды, добавив специи. Опустить 1 – 2 тушки в воду, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10 минут достать шумовкой нежное мясо и выложить на сито.
    9. Вариант 3. Этот вариант подойдет для большого количества мяса. Вскипятите воду со специями, выложите кальмаров в кипящую воду, и как только вода закипит второй раз, накройте крышкой и снимите с огня. Через 5 минут достать тушки и выложить на сито.
    10. Отварные кальмары при условии правильного отваривания, сохраняют практически всю пользу. Используются отварные кальмары для приготовления салатов, фаршировки, а также для употребления, как самостоятельного блюда, без добавок, лишь немного присолив и сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

      Рецепт 1. Салат с кальмарами, грейпфрутом, цикорием и орешками

      Оригинальный салат с ярким и необычным вкусом оставит приятное послевкусие и впечатление от его употребления. Приготовьте его для себя либо подайте на праздничный стол – равнодушным никто не останется. Особенно женщины, ведь салат не только имеет утонченный вкус, пользу, но еще и минимум калорий.

    11. 200 г кальмаров
    12. 1 кочан цикория
    13. 1 грейпфрут
    14. 1 груша
    15. 1 ст. л. кедровых орешков
    16. 50 г сыра с голубой плесенью
    17. Для заправки:

    18. 1 ст. л. соевого соуса
    19. 1 ч. л. бальзамического уксуса
    20. 0,5 ч. л. дижонской горчицы
    21. Белый молотый перец по вкусу
    22. Кальмары обработать, вымыть и отварить по правилам. Готовый охлажденный кальмар нарезать кольцами или соломкой.
    23. Фрукты и цикорий вымыть и очистить. Грейпфрут разделить на дольки, дольки очистить от белых пленок и разрезать на 3 части. Груши порезать тонкими кольцами. Цикорий порезать тонкой соломкой, оставив несколько красивых листочков для подачи.
    24. Приготовить заправку: аккуратно смешать до однородности масло, горчицу, соевый соус, уксус и перец.
    25. Собрать салат: блюдо застелить листьями цикория. Фрукты, кальмары и цикорий аккуратно перемешать и выложить на листья цикория, полить заправкой, посыпать орешками, выложить кубики сыра либо раскрошить его и присыпать салат.
    26. Подать на стол салат и не спеша насладиться его вкусом.

      Рецепт 2. Кальмары, фаршированные муссом из красной рыбы

      Королевское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и насладиться им в любое время, какое только захочется. И, конечно же, если подать это блюдо на званый ужин, оно будет самым востребованным и быстро «уйдет».

    27. 2 тушки кальмара
    28. 300 г филе лосося
    29. 100 г сыра Филадельфия
    30. 100 г жирных сливок
    31. 2 желтка
    32. Соль, чесночная пудра и специи по вкусу
    33. Для соуса:

    34. 100 мл кокосовых сливок
    35. 50 мл кокосового молока
    36. 10 мл соевого соуса
    37. Для подачи:

    38. 10 мл густого соевого соуса
    39. 10 стручков свежего горошка
    40. 4 большие креветки
    41. 1 ч. л. оливкового масла
    42. Микс салатных листьев
    43. Креветки очистить, удалить кишку. Голову и хвост оставить. Заправить солью, перцем и оставить в миске на некоторое время.
    44. Приготовить лососевый мусс. В блендере смолоть филе лосося. Добавить сливки, сыр, желтки и взбить все в блендере. Затем по вкусу заправить солью, перцем и чесночной пудрой.
    45. Полученную массу из блендера переложить в кондитерский мешок и наполнить муссом каждую тушку кальмара на 2/3. Тушки с наполнителем плотно завернуть в пищевую пленку и завязать с обеих сторон (как конфету).
    46. Закипятить воду и опустить тушки в пленке в кипящую воду, проварить 10 минут.
    47. Приготовить соус. Сотейник небольшого размера поставить на огонь, влить кокосовые сливки и немного нагреть их. Затем добавить кокосовое молоко и соевый соус. Все хорошо размешать, довести до кипения и варить до получения смеси средней густоты.
    48. Подготовленные ранее креветки обжарить на гриле или сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны.
    49. В небольшой кастрюльке закипятить воду с небольшим количеством оливкового масла и соли, опустить туда стручки горошка и отварить в течение 2 минут. Затем выложить их в миску со льдом, после чего переложить на бумажные полотенца.
    50. Отваренные кальмары с муссом достать шумовкой и, не снимая пленки, выложить в тарелку со льдом. Оставить на несколько минут, после чего снять пленку и переложить кальмары на разделочную доску. Взять острый нож и обрубить узкий кончик тушки. Затем разрезать тушку поперек по диагонали.
    51. В середину каждой тарелки капнуть кокосовый соус, выложить на него кусочки кальмара, рядом выложить креветки и горошек. Добавить листочки салатного микса и петрушку.
    52. Готовое блюдо немного охладить и подать на стол.

      Рецепт 3. Салат из кальмаров со смесью из авокадо и шампиньонов

      Вот еще немного экзотики, но не, потому что в составе салата авокадо, а потому что сырые шампиньоны. Но если это смущает, (хотя в салат добавляется уксус) грибочки можно немного проварить в подсоленной воде либо использовать маринованные шампиньоны.

      Салат получается вкусным как с маринованными, так и с сырыми грибами. Он полезен для всех, в том числе и для худеющих дам.

    53. 250 г кальмаров
    54. 200 г шампиньонов
    55. 1 авокадо
    56. 2 ст. л. оливкового масла
    57. 2 ст. л. сметаны
    58. 2 ст. л. винного уксуса
    59. Пучок петрушки
    60. Пучок листового салата
    61. Кальмары очистить, вымыть и отварить по правилам. Нарезать соломкой, смешать со сметаной, приправить солью и перцем.
    62. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки, извлечь ядро и порезать кубиками.
    63. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками, смешать с кубиками авокадо, заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Аккуратно перемешать.
    64. На плоское блюдо выложить листья салата. В центр выложить кальмары, а по краю сделать «обруч» из смеси грибов и авокадо.
    65. Подать на стол блюдо как самостоятельное, так и дополнив им различные угощенья.

      Полезные советы:

      • Совет 1. Чтобы приготовить из кальмаров вкусные блюда, правильно выбирайте, обрабатывайте и варите кальмары. Потому как если сделать не правильно, кальмары получатся жесткими, могут горчить и быть просто не съедобными.
      • Совет 2. С кальмарами легко импровизировать. Добавляя каждый раз новые ингредиенты, либо заменяя некоторые из них, можно получить новые вкусы привычных блюд.
      • Совет 3. Если главное в любом блюде для вас – это полезность, то кальмары наилучшим образом сочетать с яблоками, томатами, огурцами и зеленью, в том числе листовыми салатами. Эти продукты наилучшим образом дополнят ценность белка кальмаров.
      • Способ второй: Потушить

        Очень просто и быстро готовить блюда из тушеных кальмаров. Как и отварные, тушеные кальмары прекрасно сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно тушить как с растительными, так и мясными продуктами. В результате получаются вкусные, сытные, но не тяжелые и полезные блюда.

        Главное помнить, что этот белый морепродукт готовится за считанные минуты, а потому добавляется уже в конце приготовления блюда. Соблюдая это правило, после приготовления мы сможете насладиться нежностью белого мяса и насытить свой организм громадной пользой, которую несет в себе кальмар.

        Для данного способа приготовления можно использовать не только тушки, а и другие части морепродукта.

        Рецепт 1. Кальмар, тушеный с морковью и луком

        Нужно срочно «сварганить» ужин или обед? Не проблема! Потушите кальмаров с овощами и получите не только вкусное блюдо, а и очень полезное. Причем времени на это нужно не более 20 минут.

        • 500 г кальмаров
        • 1 – 2 луковицы
        • 2 морковины
        • Зелень на выбор
        • Соль и перец по вкусу
        • Способ приготовления:

          1. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать соломкой. Смешать с солью и перцем.
          2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи 10 минут, помешивая.
          3. Кальмары вымыть, очистить и нарезать соломку. Через 10 минут добавить их в сковороду к овощам, перемешать, влить немного воды и поставить тушиться на 10 минут.
          4. Готовое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к рису или тушеной капусте.

            Рецепт 2. Кальмары, тушенные в вине с томатами и оливками

            Вкус средиземноморской кухни имеет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Готовить его не сложно и достаточно быстро, а главное в удовольствие. Кухня наполнится ароматом вкусного вина и морепродуктов, с ноткой оливок ….. как будто на берегу Адриатического моря в уютном ресторане курортного городка.

            Ингредиенты:

          5. 700 г кальмаров
          6. 6 крупных оливок (греческих)
          7. 3 зубочка чеснока
          8. 2 крупных томатов
          9. 0,5 стакана белого сухого вина
          10. 0.5 стакана оливкового масла (греческого)
          11. ? ч. л. черного перца
          12. 1 лимон
          13. Кальмары вымыть, очистить и натереть солью. Оставить на 15 минут, после чего порезать кольцами.
          14. С оливок слить жидкость и разрезать их на четверти.
          15. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
          16. Чеснок и петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
          17. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кальмары и слегка обжарить пару секунд, быстро перемешивая. Затем влить вино, добавить чеснок, петрушку и томаты. Готовить на медленном огне до мягкости кальмаров. После этого, заправить соком половины лимона, солью и перцем. Перемешать аккуратно.
          18. Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками лимона и оливками.

            Рецепт 3. Кальмары, тушенные в сметане

            Пожалуй, самый простейший и самый распространенный рецепт тушения кальмаров. А все потому, что кальмары получаются очень нежными и вкусными, к тому же, благодаря минимальному времени тушения, они сохраняют всю пользу.

          19. 1 стакан сметаны
          20. Соль по вкусу
          21. Сметану смешать с мелкорубленой зеленью и солью, вылить в сковородку или сотейник.
          22. Кальмары вымыть и очистить, нарезать кольцами или соломкой, опустить в сковороду (сотейник) со сметаной и поставить на плиту. Тушить 3 минуты на медленном огне, периодически помешивая.
          23. Готовое блюдо подать с овощами либо с гарниром на выбор.

          24. Совет 1. Как и при отваривании, тушить кальмары слишком долго не стоит, так как они станут резиновыми. В зависимости от ингредиентов, с которыми тушится морепродукт, время готовки составляет от 3 до 10 минут.
          25. Совет 2. Тушить кальмары можно как сырые, так и предварительно отваренные. В зависимости от этого, время готовки будет отличаться. Для сырых кальмар время тушения – 5 – 10 минут, для отварных – 3 минуты.
          26. Способ третий: Запечь

            Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.

            Рецепт 1. Котлеты из кальмаров

            Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.

          27. 200 г кальмар
          28. 100 г муки
          29. 1 яйцо
          30. 1 морковина
          31. 1 – 2 ч. л. оливкового масла
          32. По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)
          33. Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
          34. Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
          35. Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
          36. Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
          37. На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
          38. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
          39. В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
          40. Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.

            Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе

            Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.

            Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.

            Ингредиенты:

          41. 100 г сыра
          42. 100 мл сливок
          43. 1 луковица
          44. 1 лавровый лист
          45. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
          46. Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
          47. Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
          48. В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
          49. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
          50. Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.
          51. Подать кальмары в соусе на стол в форме.

            Рецепт 3. Пирог с кальмарами

            Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.

          52. 450 г муки пшеничной
          53. 100 мл воды
          54. 80 г оливкового масла
          55. 50 г белого вина
          56. 12 г свежих («живых») дрожжей
          57. 1 ч. л. соли
          58. Для начинки:

          59. 350 – 400 г кальмаров
          60. 10 оливок без косточки
          61. 8 помидоров
          62. 1 сладкий перец
          63. 1 салатный (белый) лук
          64. Специи по вкусу
          65. Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
          66. Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
          67. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
          68. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
          69. Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
          70. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
          71. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
          72. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
          73. Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.
          74. Полностью остывший пирог подать на стол в форме.

          75. Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
          76. Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.

          77. ladyvenus.ru

            Смотрите еще:

            • Тирамису творожный Тирамису с творогом Тирамису - знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном - это классический рецепт десерта! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог сливочный 500 Грамм Печенье "Савоярди" 1 Штука […]
            • Как приготовить суп из шампиньонов Грибной суп из шампиньонов Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 250 Грамм Картофель 4 Штуки […]
            • Рецепт торта неаполь Торт Наполеон (мягкий) Рецептов наполеона очень много, и так как я очень люблю этот торт, пробовала сделать его по-разному, но остановилась на этом способе приготовления - из двух видов теста. Слоеные коржи для наполеона получаются очень мягкими, хорошо пропитываются кремом. Попробуйте. […]
            • Как приготовить соус из яблок Соус из яблок на зиму Ингредиенты Хмели-сунели – 1 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Перец стручковый острый– по вкусу Петрушка (кинза) - по желанию 77 кКал 45 мин. Процесс приготовления Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать […]
            • Как приготовить смесь из сухофруктов и орехов Как сделать витаминную смесь из сухофруктов? Это чудо-средство уже прозвали настоящей «бомбой» и врачи, и обычные люди, далекие от медицины. Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов, орехов и меда — вот в чем нуждаются и дети, и взрослые в опасный для здоровья период — как […]
            • Рецепт фаршированная рыба горбуша Рецепт фаршированная рыба горбуша Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото» Горбуша вкусная, но довольно сухая рыба, поэтому предлагаю её нафаршировать и сделать более сочной, вкусной и оригинальной. Такая красавица подойдёт к любому праздничному столу и поистине может стать его […]
            • Бифштекс рубленный из свинины Рубленый бифштекс из свинины и говядины с яйцом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-гольштейнски Рубленый бифштекс по-гольштейнски — это не что иное, как приготовленные сытные котлетки из мясного фарша с луком и яйцом. Как именно можно приготовить […]
            • Как приготовить рыбный рулет из лаваша Рулет из лаваша с консервированной рыбой: быстро и вкусно! Рулеты на основе тонкого армянского лаваша всегда пользуются популярностью. Это блюдо обычно не готовят в повседневной жизни, то есть оно ассоциируется с праздником и украшает любой стол. Делается всё очень быстро, служит […]