Яблочный зефир по ГОСТу

пятница, 9 октября 2015 г.

Нежнейшее сладкое лакомство, ароматный белоснежный десерт, который просто тает во рту… Буквально пару лет назад я даже не помышляла о том, чтобы готовить зефир в домашних условиях. А ведь детки его так любят! Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама.

Тот рецепт домашнего зефира, которым я решила поделиться с вами сегодня, делается на основе яблочного пюре. Яблоки для этого десерта выбирайте кисло-сладких сортов, зимние (к примеру, антоновку, в которой много пектина). У меня просто какие-то поздние, не знаю сорт, но они плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются.

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два. Прежде всего, это наличие агар-агара. На желатине или пектине я никогда не пробовала делать зефир, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт яблочного зефира в домашних условиях входят следующие ингредиенты: свежие яблоки, сахарный песок, вода, свежий яичный белок, агар-агар и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Количество яблок может отличаться — у меня 5 штук среднего размера. Просто нам нужно ровно 250 граммов густого яблочного пюре без сахара. Как его легко приготовить, я подскажу ниже.

Итак, вначале сделаем домашнее яблочное пюре, для чего яблоки нужно запечь. Лишняя влага в пюре нам ни к чему, поэтому на пару, например, готовить яблоки не нужно. Я запекаю их в микроволновой печи: на среднее яблоко — по минуте на самой высокой мощности. То есть, если у меня 5 яблок, значит готовим их 5 минут. Можно положить половинки яблок срезом вниз или вверх — это не столь важно. Запекать их можно и в предварительно прогретой духовке — примерно минут 15-20 при 180 градусах.

Готовые печеные яблоки сразу же прямо горячими начинаем превращать в пюре.

Для этого ложечкой вынимаем мякоть и протираем ее через сито. Можно, конечно, пробить погружным блендером, если таковой имеется.

Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество (250 граммов), а если остается — просто скушайте.

В еще теплое пюре добавляем 250 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (чайную ложечку ванильного сахара).

Все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Пусть постоит на столе полчасика.

После этого в 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар (я всегда покупаю агар в интернет-магазине Хлебдома). 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Когда яблочное пюре с сахаром остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, я вначале делаю сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок — 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла),

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Не теряя времени даром, в емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка.

Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы.

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая.

Видите, какая пышная и густая пена получается. Точнее доже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее.

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.

Венчик с трудом выходит из зефирной основы — настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась.

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно.

Не медлите — агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена — у меня получилось 54 половинки яблочного зефира. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

На следующий день зефирки будут готовы — они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).

А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27 штук стандартного размера.

Угощайтесь, мои дорогие! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным.

Сегодня, 19 сентября 2016 года, практически спустя год после выхода этого рецепта и нескольких десятков партий воздушного десерта решила поделиться с вами еще кое-какими нюансами приготовления домашнего зефира. В частности, открыла для себя вот такую насадку. Точно не скажу, как она называется, но кажется или закрытая роза или закрытая звезда.

Вот так насадка выглядит сбоку (она довольно большая — 28 мм по нижнему основанию).

Методом проб и ошибок приноровилась-таки отсаживать с помощью этой насадки вот такие чудесные розочки. У вас тоже получится, пусть и не с первого раза (а может у кого-то и сразу же).

Половинки зефирок выглядят очень нежно и аккуратно. Склеиваем их так, как я писала выше.

Прелестные воздушные зефирки, согласитесь? Кстати, еще кое-что. В процессе приготовления домашнего яблочного зефира мне удалось вывести для себя новые идеальные пропорции ингредиентов. Итак, вместо 1 яичного белка можно смело использовать аж 2 штуки — от этого зефир только выигрывает, получаясь более легким, пышным воздушным. Кроме того, можно сократить количество сахара до 600 граммов в общем. Тогда для яблочного пюре берем не 250, а 150 граммов. Для сиропа на агаре используем не 475, а 450 граммов. Разница существенная (600 граммов против 725 граммов), при этом качество не страдает. Как по мне, так наоборот становится еще лучше — готовый зефир получается не таким сладким, а если еще и яблоки взять очень кислые (я беру не полностью зрелую Антоновку), то будет идеальный баланс. И еще: отсаживать зефирную массу гораздо удобнее и выгоднее (с финансовой точки зрения) не на пергамент (бумагу для выпечки), а на пищевую пленку — зефирки отходят еще лучше. Бумагу, кстати, можно использовать дважды — просто переверните ее другой стороной и отсаживайте заготовки на чистую сторону. А пищевую пленку после каждой партии выбрасывайте, не будете же вы ее стирать и сушить. Надеюсь, мои скромные советы вам обязательно пригодятся и домашний зефир получится по-настоящему волшебным!

finecooking.ru

Чадейка рецепты зефир

Девочки,подскажите,хочу попробовать приготовить зефир по этому рецепту.Птичка ее мне очень понравилась,но в другие разы сахар убавляла.Есть несколько вопросов: 1-убавляете ли вы сахар по этому рецепту? 2-если брать готовое пюре,нужно его кипятить? 3-чтобы сделать фруктовый зефир,нужно просто вместо яблочного другое пюре добавить?и нужно ли его прогревать? Спасибо большое

Воодушевившись работамии девочек-мастериц и приготовила первый свой зефир, по рецепту Чадейки. К сожалению, никак не хотел держать форму при отсаживании, как я ни старалась. Кааак он у вас так извивается и держит форму?? У меня вместо красивых завитков получились какие-то оладушки. Но это не делает его менее вкусным. А цель моя-сделать какой-нибудь ягодный зефирчик)))

Девочки, волшебницы. Вы только не смейтесь. Я первый раз делала зефир и ничего не вышло :-(.

Девочки тортофеечки, помогите советом, я уже в отчаянии , делаю зефир, первые три раза получился идеальный, а потом беда.

Декрет открыл для меня много нового 🙂 Одно время я «зависала» на всяких кулинарных сайтах, блогах и группах в соц.сетях. Уж не помню, когда и где я наткнулась на замечательный блог Ирины Чадеевой (Чадейки), но забыть этого автора невозможно!Вся прелесть рецептов Чадейки в том, что их можно сначала «съесть глазами». Весь процесс приготовления того или иного блюда мы наблюдаем на пошаговых фото — всё понятно, доступно и. так красиво.

одготовка — самое приятное в празднике, так растянем это удовольствие и начнем как можно раньше :)))

куча рецептов (пироги,торты,печенья и т.д. от Чадейки и по ГОСТ) с фото ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 5 января, 14:51 • Полезная информация и ссылки Нажимаем на любое и вы перейдете на рецепт. Печенье 1Флорентийское печенье2Ореховое печенье 3Пряники на елку*4Безе с ванильным соусом5Масляное печенье или шортбред*6Сухарики Бискотти7Песочное шоколадное печенье*8Миндальные пирожные с ромом**9Миндальное печенье10Ванильное печенье с карамелью11Сахарное печенье с миндалем*12Овсяное печенье с апельсинами и медом*13Миндальное печенье с глазурью14Амаретти15Масляное печенье с обсыпкой16Розовое печенье со смородиновым ликером**17Шоколадное печенье**18Миндальные тюили*19Ракушки*20Сухарики с ореховой корочкой21Тыквенное печенье.

Всего из 1 яичного белка и баночки детского яблочного пюре у меня получилось 90 зефирок! Рецепт по ГОСТу из блога Чадейки. Этап запекания и протирания яблок можно пропустить, если у Вас есть баночка детского пюре. В зимних реалиях это еще и экономия денег. 250г яблочного пюре (4 яблока)250г сахара1 белок1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильного экстракта)сироп:475г сахара160г воды8г агара (4 ч.л. без горки)сахарная пудра для посыпкиИтак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.В яблочное.

Всего из 1 яичного белка и баночки детского яблочного пюре у меня получилось 90 зефирок!

Есть кулинарные книги, которые можно читать, как художественные 🙂

Чадейка рецепты

Нажимаем на любое и вы перейдете на рецепт. Печенье

Список рецептов — Чадейка

Идеальный вкус, нежнейший. По рецепту Чадейки с небольшими изменения.

Очень нежный! Делала по рецепту Чадейки! Но из пюре убрала весь сахар, кроме ванильного! На вкус обалдеть можно! И не приторный!

Всем привет! Никак не могу найти ответ 🙁 Девочки, подскажите, пожалуйста. Готовила птичье молоко много раз по рецепту Чадейки (с небольшими изменениями — сахара чуть меньше, и агара чуть побольше). И все прекрасно получалось. А в последний раз вроде получилось, но вкус не тот: какой то очень плотный, тяжелый, жирный, очень сладкий. Совсем не суфле, а скорее всего какой то плотно застывший крем. Продукты один и те же. Марку не меняла. Переварила агар? Некачественное масло? все никак не разберусь.

Немного поспешила, но на вкус не повлияет Рецепт от Чадейки!

Вес 2700, Птичье молоко по рецепту Ирины Чадейки-очень-очень вкусно)

Может кто сможет подсказать в чем была ошибка?

Нереально вкусно и легко.

Рецепт взят из журнала Чадейки, пеку по нему уже несколько лет. Домашний Полет-это улет!

Здравствуйте девочки! Очень нужна ваша помощь. На днях сделала свой первый Киевский торт.Был очень вкусный,но есть одно НО:твердоватый корж. Строго следовала гостовскому рецепту ( взяла рецепт у «Чадейки»).Сначала сквашивала сутки белки,потом их взбила с сахаром,добавила кешью,муку и сахар и поставила в духовку на 2 часа.Как стали бежевыми вытащила. Единственное что сделала по-своему — увеличила диаметр коржа при изначальных ингредиентах(т.е. у Чадейки корж был 2 см высотой и до 20 см в диаметре,мой был 1 см и 23 см в диаметре).Скажите.

Вкусно и просто. Рецепт брала у Чадейки. У нее правда фотки «вкуснее»)))

Сделала яблочно-клубничный зефир в пятницу после обеда. Вот сейчас пробую -резиновый какой-то и слипается. Фотка разрезика под катом. Подскажите, в чем может быть причина? Делала по рецепту Чадейки, пюре 1:1 яблоки и клубника. Фотка с телефона

Девушки, пожалуйста, скажите свое мнение. Сделала вчера ночью птичье молоко по ГОСТу, но т.к. Заказчик просил торт без мастики на 4 кг, стандартный рецепт (брала у Чадейки) увеличила в 2,5 раза. Форма круглая 27 см. Высота получилась 10 см. Я как-то не ожидала что такой высокий будет, переживаю, достаточно ли устойчив будет, хотя вроде птичка крепкая. Верх собиралась глазурью (шоколад+масло) залить как по рецепту, бока обмазать кремчизом и сделать подтеки шоколадные. Как думаете, такой вариант (шоколад, подтеки и кремчиз) имеет.

Девочки, а если под выравнивание взять крем масло+ вареная сгущенка, я ни разу не делала такой крем, он подойдет к молочной девочки с сливочным кремом? и еще.. делала я зефир по рецепту Чадейки, получились оч нежные и воздушные, а что нужно добавить или наоборот взять меньше, чтобы они получились более плотные?

Заказали зефир, но просили покислее, можно ли в зефир добавлять лимонную кислоту? Кто-нибудь пробовал? Если да. то на каком этапе? Рецепт Чадейки по ГОСТу, зефир яблочный. Заранее спасибо всем ответившим =)

Яблочный,нежный,ммм. Выключите у меня интернет,а то я от плиты не отойду. По рецепту Чадейки,все оказалось так просто. Рецепт http://chadeyka.livejournal.com/227182.html

Блог со вкусомМарина-Мандарина АНЯ ББrus.menuЧадейка — Список рецептов Елена Чуркина Рецепты блюд Настя.

Попробовала по рецепту Чадейки с карамельно-грильяжным кремом,а то по мне ну совсем булка с маслом,скучно как то. Подскажите пожалуйста,Кто делал и делает «Прагу» ,какая она у вас??

Созрела наконец-то и я) Первый мой зефирчик — рецепт Чадейки! на яблочном пюре. мне очень понравился и сам процесс и вкус! теперь хочется попробовать не только из яблочек)

По рецепту Ирины-Чадейки- пекла первый раз, очень понравился рецепт-идеальный по вкусу на мой взгляд.Ссылка на рецепт: http://chadeyka.livejournal.com/220905.html?thread=12861161

В Лабиринте идёт распродажа подарочных книг по кулинарии, со скидкой 40%:

Делали с Димой пробную партию пряников с глазурью)Хотелось, чтоб мягкие, и чтоб красивые)) Добила меда побольше (по совету всё той же Чадейки. По ее рецепту и пекла кстати) Получилось! Чудесные. На вид может не так как в журнале, но вкусныыыые. Дальше во всех ракурсах)))))

Последний раз что-то пекла аж в начале июля!)))) На меня совсем не похоже) Но жара потихоньку спадает и пошли яблоки. Надо печь! Долго не мудрствуя, пошла к Чадейке и взяла у нее рецепт. Только не стала заморачиваться с переворачиванием пирога — испекла как обычный тарт, вверх «головой»))))) Посыпка — это крошка от медовика) Да здравствуют яблоки!))))))))

ну яблочным уже ни кого не удивить, а я попробовала сделать земляничный и вот что вышло.

Девочки, кто готовит зефир, помогите пожалуйста Готовла зефир во второй раз, рецепт Чадейки, в этот раз добавила красной смородины, все бы хорошо, но он мне больше на суфле похож. Вообще вкусовая схожесть домашнего зефира и суфле это нормально? Зефир делаю себе, муж сказал, что совсем не похоже на зефир, да вкусно, но не зефир((((((( а я хочу и вкусно и зефир)))) может есть мастерицы в нашем чудо-сообществе, кто меня направит по верному пути, очень прошу. А вот и мои зефирки.

Девочки, кто делает зефир, поделитесь! Я хочу сделать банановый зефир, нужно ли проваривать банановое пюре? Вроде оно изначально густое, с другой стороны, надо чтоб и сахар растворился в нем! Что скажите, как вы делаете? И еще! не получился чёрносмородиновый зефир! Яблочный отлично! Смородину увариваю оооочень хорошо! В пюре ложка стоит после остывания, а взбить с сиропом не могу хорошо, масса не получается такой, чтоб с рельефом её отсадить потом! На стадии без сиропа все отлично взбивается! Хорошая плотная масса! Рецепт.

Девочки,кто знает,подскажите.. Когда варишь сироп агара для зефира, по рецепту чадейки, в рецепте написано дать остыть сиропу немного,а потом тонкой струйкой вливать. но агар, еще не успев даже немного остыть,застывает, так что лить тонкой струйкой невозможно, а только класть кусками и отдирать от кастрюли почему так?

Тот самый, где много бисквита и мало крема :))) В результате сделала заварной крем со сливками (по рецепту чадейки), добавила кучу вишни, пропитала коржи очень хорошо (да они и так нежные были) и получилось очень даже ничего :)) Сказали, что было вкусно.

А я все в поисках.В этот раз попробовала масло с мукой в крошку порубить,потом все смешать.Получились тонкие лепешки,никаких пузырей.да,быстрее делать,но результат -не то что хотелось бы. До этого пробовала по рецепту Чадейки — масло в тесто заворачивать,муторно,но тогда и получилаось именно слоеное тесто.

Мужу на работу делала. Кейкпопсы мохито в горьком шоколаде с миндалем,и печенье по рецепту Чадейки,очень рассыпчатое.Рецепт печенья тут, делается быстро.

Птичье молоко по рецепту Чадейки

Испекла я свой кекс) по рецепту Чадейки, который выкладывала раньше, не очень сложно. Сухофрукты спиртовала, потом они у меня стекали в друшлякеэтими остатками я пропитала наш кекс, хорошо он у меня поднялся, в общем я довольна. Спрятала в ткань поставила в темное прохладное место. На очереди пряники. фото процесс готовки

Пробую новые, для себя, начиночки.Выбор пал на птичье молоко. В точности до грамма делала по рецепту Чадейки. Девооооньки-ощущение, что по вкусу получилась» Птица дивная» (мои самые любимые суфлейные конфетки. Только вот, по мне 460 гр. сахара в суфле-многовато.

Нужна помощь, возможно сделать черемуховый бисквит высоким и пышным. По рецепту чадейки получилось вкусненько, но низко, максимум 2 коржа и сама структура достаточно плотная. Нашла рецепт с хлебопечки, в котором нет сметаны и черемуховую муку надо запаривать, но будет ли он пышным. И где-то писали про черемуховый бисквит с добавлением миндальной муки. Вопросов много, но продукты жалко и домашние уже закормленные.

Вчерашних 40 пирожков, 105 мини зефиринок и пастилы мне показалось мало, тем более, что пирожков с утра не осталось, а мне попался интересный рецепт у Чадейки ))) Рецепт под катом

www.babyblog.ru

Зефир из черной смородины

Хочу поделиться со своими читателями новостью — недавно я закончила курсы кондитерского мастерства в украинском филиале французской кондитерской школы. Пять месяцев пролетели незаметно и были полны новых впечатлений, новых техник, умений и, конечно же, новых вкусов!

И сейчас, уже окончив обучение, я продолжаю пробовать новые сочетания, открывать новые вкусы и продолжаю учиться и совершенствоваться.

Зефир из черной смородины я не собиралась показывать на сайте, приготовила это «на пробу», чтобы посмотреть, как получится, но вкус оказался таким волшебным, что мне хочется поделиться им со своими читателями. А посмотрите какой цвет! И ни грамма красителя!

Пошаговых фотографий нет, но процесс аналогичен приготовлению яблочного зефира в домашних условиях, поэтому смело можете смотреть фото в том рецепте, а отличающиеся нюансы я подробно опишу.

Также в рецепте указан агар-агар. Это необходимый компонент, его нельзя заменить ни желатином, ни пектином. Мне не составило труда заказать его через интернет-магазин, надеюсь, у вас также не возникнут с этим трудности.

Да, я сама очень боюсь сырого белка. Но здесь он заваривается сиропом 110 градусов, поэтому можно не беспокоиться и смело готовить зефир даже для детей.

Состав:

  • пюре яблок (печеных) — 125 гр.
  • пюре смородины (уваренной) — 125 гр.
  • белок яичный — 1 шт.
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • Приготовление зефира из черной смородины:

    Для начала нужно приготовить пюре. Для этого яблоки разрежьте пополам, выньте сердцевинку (шкурку не снимайте) и запеките в духовке или мультиварке до мягкости — примерно в течение 30 минут. Затем ложкой выскребите мякоть и измельчите ее блендером до однородного состояния.

    Смородину измельчите блендером, полученное пюре пропустите через сито, а затем проварите на небольшой огне (не добавляя воду), пока оно не уварится примерно в 2 раза и станет густым (примерно как и яблочное пюре). У меня ушло на это около 30 минут. Если будете использовать замороженную смородину, то предварительно ее разморозьте и избавьте от лишней влаги, но в таком случае на уваривание пюре потребуется больше времени.

    Охладите пюре. Можно даже приготовить его заранее вечером, а утром уже готовить зефир.

    Пока пюре охлаждается, приготовьте два кондитерских мешка (так удобнее и меньше риска, что масса застынет в чаше) с насадками «звезда» и несколько листов пергаментной бумаги.

    В чаше миксера смешайте пюре яблока и смородины и белок. Конечно, белок должен быть свежим и со свежих яиц. Массу с пюре и белком начните взбивать.

    Тем временем в воде растворите агар-агар и поставьте на огонь. Когда масса почти закипит, всыпьте сахар и варите сироп до температуры 110 градусов. Сироп не забывайте помешивать, так как агар-агар норовит прилипнуть ко дну кастрюли. В этот раз я пользовалась термометром, а в прошлый (когда готовила просто яблочный зефир) просто проварила сироп в течение 3-4 минут после закипания.

    Горячий сироп тонкой струйкой влейте во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна увеличиться в объеме и начать густеть. Не перевзбивайте, иначе «зефир» застынет у вас в чаше миксера, так как агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов.

    Быстро переложите массу в кондитерские мешки и отсадите зефирки на пергамент. Размер зависит от ваших предпочтений, я же стараюсь делать небольшие — на два-три укуса. У меня на фото еще видно немного зефира, который я отсадила специально для декора.

    Вот так выглядит зефир, отсаженный насадкой «открытая звезда».

    А это зефир с «закрытой звездой».

    У меня из указанной порции получается примерно три противня зефиринок.

    Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре на сутки.

    Затем посыпьте зефир сахарной пудрой (она не даст ему липнуть к рукам), и склейте между собой две половинки в полноценную зефиринку.

    Хранить можно в герметической таре около недели.

    smile-cook.com

    Все о кулинарном искусстве…

    Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

    Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

    Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

    Состав зефира

    Многих интересует, из чего делают зефир.

    Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.
  • Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

    Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

    Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

    Полезные свойства продукта

    Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

    Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

    Простой рецепт зефира

    Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.
  • Схема готовки такая:

    1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
    2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
    3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
    4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
    5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
    6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
    7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
    8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.
    9. Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

      Домашний яблочный зефир

      Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

    10. Сливки (густые и жирные) – 300 г;
    11. Яблоки (средние) – шесть штук;
    12. Белок яйца;
    13. Кислота лимонная – маленькая ложка;
    14. Сахар – полтора стакана.
    15. Инструкция приготовления такая:

    16. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
    17. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
    18. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
    19. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

    Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

    Домашний зефир по ГОСТу

    Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

    • Сахар-песок – 700 г;
    • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
    • Белок яйца,
    • Вода – 150 мл;
    • Ванилин — щепотка;
    • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
    • Пудра сахарная (для посыпки).
    • Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

    • Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
    • В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
    • Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
    • Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
    • Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
    • Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.
    • Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

      Видео: Простой рецепт домашнего зефира

      gotovite.ru

      Смотрите еще:

      • Фаршированные перцы с мясом пошаговый фото Фаршированный перец с мясом и рисом среда, 9 сентября 2015 г. Уверена, что это вкуснейшее второе блюдо не нуждается в представлении и хвалебных одах. Любителей фаршированного перца гораздо больше тех, кто его не любит. Это ароматное и очень сочное овощное блюдо с мясом невероятно легко […]
      • Рецепт вареный минтай Жареный минтай воскресенье, 29 марта 2015 г. Морская рыба – это очень вкусно и полезно! На нашем столе она присутствует 2-3 раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить жареный минтай – простое и сытное второе блюда, которое можно подать на обед или ужин. В качестве гарнира советую […]
      • Холодное блюдо актеры сериал Сериал Холодное блюдо Жанры : Мелодрамы Год создания : 2015 Режиссёр : Глеб Якубовский Дата выхода в РФ : 19 сентября 2015 Количество серий : 4 Телеканал : Россия 1 Актёры и команда 8 4-серийный фильм производства компании «Русское», рассказывающий захватывающию […]
      • Салат с грудинкой куриной Салат с куриной грудкой и грибами пятница, 27 ноября 2015 г. Рецепты вкусных салатов актуальны всегда, но в холодное время года хочется чего-то сытного, калорийного и питательного. Сегодняшний рецепт простого салата с куриной грудкой и грибами полностью соответствует этому описанию. […]
      • Заливной пирог с луком и яйцом на кефире фото Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом Этот пирог с зелёным луком и яйцом - невероятная вкуснятина, которой можно наслаждаться в повседневной жизни, а можно угостить и гостей. Отличный рецепт запросто можно изменить под свой вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир (йогурт, сметана) 400 […]
      • Как приготовить соус из сухих белых грибов Грибной соус из сушеных грибов вторник, 4 августа 2015 г. Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с […]
      • Манник в духовке пошаговый Манник на кефире в духовке четверг, 7 мая 2015 г. Очень простой, довольно быстрый и вкусный пирог к чаю – манник на кефире. Сегодня приготовим его в духовке, но при желании вы можете испечь манник в мультиварке – в любом случается получится замечательно. В нашей семье манник любят в […]
      • Быстро приготовить песочное тесто Простое песочное тесто четверг, 12 марта 2015 г. Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, […]