Приготовление рябинового самогона

Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон. Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.

Особенности приготовления напитка

Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

Готовим рябиновую брагу

Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

Процесс приготовления браги:

  • Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  • Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  • Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;

  • По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  • Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.
  • Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

    Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

    Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  • В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  • Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  • Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  • Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.
  • У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

    Самостоятельное приготовление рябинового самогона

    В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

    Рецепты создания рябинового напитка:

    1. После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;

  • Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  • Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  • Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  • Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.
  • Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

    Оригинальный рецепт рябинового самогона

    В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

    Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

    Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

    Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

    Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

    Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

    samogoniche.ru

    Рябиновый самогон в домашних условиях

    Ошибочным мнением является, что для приготовления спиртных напитков нежелательно использовать плоды рябины. Желательно. Более того, даже полезно для здоровья! При грамотном подходе, из этих ягод получаются чудеснейшие горячительные напитки, согревающие душу.

    В домашних условиях самогон из рябины приготовить несложно. А главное — вкус у него такой, словно это настоящий французский коньяк. Согласно многочисленным утверждениям мастеров самогоноварения, эти ягоды, во время брожения, способны сгущать сивушные масла, благодаря чему, самогон получается относительно чистым. Максимальное содержание сахара в красной рябине достигается после первых заморозков, следовательно, собирать ее лучше именно в этот период, стараясь выбрать крупные и сочные плоды.

    Нижеизложенный рецепт является классическим, и подходит под любые сорта ягод. Для приготовления рябинового самогона, согласно рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • рябина красная — 5 кг;
    • сахар-песок — 5 кг;
    • вода — 13 л;
    • дрожжи — 50 г.
    • Приготовление браги

      Изначально требуется обдать рябину кипятком, затем отделить ее от кисти и тщательно размять каждую. Это можно выполнить как толкушкой, так и руками. Далее необходимо насыпать полученную кашицу в бродильную емкость, а также добавить сахар и воду, согласно пропорции 1:1:2,5 (на 1 кг плодов приходится 1 кг сахара и 2,5 л воды).

      Затем подливаем, предварительно разведенные в теплой подслащенной воде, дрожжи. Дрожжи добавляются в соотношении 10 г на 1 кг. Тщательно вымешиваем наше сусло, накрываем марлей и ставим в темное место, с диапазоном температур от 18–30°С на 2–3 суток. Желающие приготовить брагу без дрожжей могу изменить рецепт, использовав изюм или размятый виноград в качестве закваски. Поскольку на их поверхности присутствуют натуральные дрожжи.

      При появлении первых признаков брожения: кисловатого запаха, шипения, пены или пузырьков, на емкость требуется установить водяной затвор. Брожение напрямую зависит от качества использованного сырья и температуры. На сухих дрожжах этот процесс протекает в течении 14–21 дней. Во избежание появления плесени, сусло рекомендуется перемешивать каждые 2–3 дня.

      Следующее что требуется, согласно рецепту — это слить брагу с осадка. Делается это тогда, когда брожение полностью закончилось. Определить это просто: брага станет светлее и обретет горьковатый привкус, а водяной затвор прекратит пускать пузыри.

      Снятие сусла с осадка — неотъемлемый, а также важный процесс самогоноварения, который задействован в каждом рецепте, ведь если этого не сделать, то у напитка появится неприятный вкус.

      Перегонка и очистка

      Далее наступает процесс двойной перегонки с отсечением «хвостов» и «голов». Эта процедура необходима для того, чтобы убрать сторонние примеси и улучшить качество. При перегонке очень важно строго соблюдать температурный диапазон, который может варьироваться от 65°С до 85°С, что является наиболее приемлемым условием получения качественного самогона. Температура браги не должна достигать отметки более чем 85°С, в противном случае ее следует прекратить.

      Несмотря на то, что рябине свойственно коагулировать сивушные масла, по завершении перегонки следует произвести дополнительную очистительную процедуру, в ходе которой напиток будет избавлен от вредоносных веществ. Очистка — это важный процесс, от которого зависит сохранность вашего здоровья. Согласно рецепту очистки при помощи древесного угля, необходимо в емкость с напитком поместить угли. Соответственно пропорции на 1 л идет 50 г. Настаивать, таким образом, нужно неделю, взбалтывая по 3–4 раза в сутки, затем еще неделю, но уже без взбалтывания, после чего самогон следует профильтровать через марлю.

      Как и любой другой алкогольный напиток, самогон, при чрезмерном употреблении, может нанести вред. Несмотря на то, что он целиком и полностью приготовлен в домашних условиях, своими руками из натуральных ингредиентов, злоупотреблять им не стоит. Все хорошо, в меру!

      vinosamogon.ru

      Рецепт приготовления браги из красной рябины в домашних условиях

      Рябина издавна славится своими целебными свойствами и содержанием полезных веществ. Эти качества с успехом применяются не только в народной медицине и кулинарии, но и в рецептах домашнего самогона. Алкогольные напитки из этих плодов получаются отменного качества. Один из самых популярных — рецепт браги на рябине.

      Вкус готового самогона насыщен рябиновыми нотками, который перебивает характерный запах простого напитка. Также рябина обладает интересным свойством сворачивать сивушные соединения, благодаря чему самогон выходит чистейший, не обладающий практически никакими ненужными примесями.

      Рецепт браги из красной рябины простой, без каких-либо особых премудростей. Перегонка также не отнимет много сил и времени. Главное, купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов).

      Собирать рябину для самогона нужно при отрицательной температуре воздуха на улице, а точнее при наступлении первых заморозков. Именно из таких ягод получится высококачественный напиток, поскольку в мороз из рябины уходит характерная горечь и повышается уровень сахара в плодах. Последнее очень важно в процессе приготовления браги. Но даже с учетом максимальной сахаристости, а в рябине она составляет всего 9%, рецепт браги предусматривает добавление большого количества сахара. Если этого не сделать, самогона на выходе получится очень мало.

      Рецепт браги из красной рябины

      Для очень простого, но от этого не менее популярного рецепта браги из красной рябины нужно взять:

    • 5 кг красной рябины;
      5 кг сахара-песка;
      12 л чистой воды;
      250 гр прессованных дрожжей (сухих — 50).

    Из указанного количества ингредиентов на выходе получится 6 л напитка, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

    Если хочется получить еще более натуральный и приятный на вкус домашний алкоголь, вместо дрожжей можно взять 100 гр виноградного жмыха или полстакана немытого высушенного изюма. Конечно, время брожения будет больше, но результат превзойдет все ожидания.

  • Красную рябину обдать кипятком и тщательно размять до пюреобразного состояния.
  • Переложить сырье в тару для брожения.
  • Добавить остальные ингредиенты, предварительно активировав дрожжи по инструкции.
  • Все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей. Выдержать сусло 2-3 суток в темноте, при стабильной температуре +18-25°C.
  • Когда пойдет процесс брожения (брага начнет шипеть, пениться, приобретет кисловатый запах), марлю нужно заменить на гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • В зависимости от температуры в комнате с емкостью и вида применяемых дрожжей брага вызреет за 10-50 дней.

    Брага на красной рябине готова когда:

  • светлеет;
  • приобретает кисло-горький вкус и ярко выраженный запах спирта;
  • появляется осадок.
  • Сливая брагу важно не задеть осадок, иначе он пригорит при перегонке, и самогон из красной рябины получится весьма неприятный на вкус.

    Используйте не только красную рябину, но и рецепты браги из черноплодной рябины.

    alcoprof.ru

    Самогон и брага из черноплодной и красной рябины

    Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении домашнего вина или самогона. Из рябиновых ягод получают вкуснейшие и ароматные напитки, которые восхищают удивительным цветом и неповторимым ароматом. Вкушая такие напитки, душа несказанно радуется и ликует. В практике существует множество рецептов, используя которые легко получают самогон. Но эти два предложенных рецепта позволяют быть абсолютно уверенными в получении не просто хорошего самогона, а отличного качества. Самогон и брага из черноплодной и красной рябины позволят разнообразить ассортимент алкогольной продукции, производимой в домашних условиях. Сорт ягод особого значения не имеет.

    Важно только проводить сбор ягод после заморозков, поскольку только в такой период количество сахара в них достигает максимального значения, а гликозид сорбиновой кислоты, не выдерживающий холод, разрушается, тем самым ликвидируя специфическую горечь. Применяя рябину в качестве основного ингредиента, обязательно добавляют сахарный песок, потом что сами по себе ягоды рябины недостаточно сладкие (сахаристость достигает едва 9%). Если проигнорировать необходимость повышения сахаристости дополнительным способом, количество готового самогона будет крайне малым.

    Брага, основанная на черноплодной рябине (аронии)

    • 6 кг рябины (чёрной);
    • 3 кг сахарного песка;
    • 10 л воды;
    • 300 г дрожжей (прессованных).
    • Прессованные дрожжи заменяют на сухие, уменьшая их количество (60 г).

      Чтобы получить брагу из чёрной рябины без применения дрожжей, берут 50-100 г изюма (только немытого) или виноград, предварительно размятый руками. Это позволит внести в состав дикие дрожжи, которые находятся на поверхности винограда и изюма. Дикие дрожжи отлично запускают механизм брожения.

      Технология приготовления

      1. Собранную чёрную рябину разминают руками или скалкой, обязательно раздавливая все ягоды.
      2. Раздавленную кашицу из ягод рябины перекладывают в ёмкость для брожения, в неё засыпают сахарный песок, заливают воду и дрожжи (или подготовленный изюм). Весь состав активно перемешивают, горлышко перевязывают марлей и уносят на три дня в тёмное помещение с тёплой температурой воздуха.
      3. Вовремя устанавливают гидрозатвор (как только будет слышен кислый запах, видна пена или слышно шипение).
      4. Длительность брожения зависит от многих показателей, к которым относятся температурный режим, качество сырья, разновидностей дрожжей. Так, на натуральных дрожжах процесс будет длиться 15-45 дней, а при использовании прессованных – 10-20 дней. Через каждые два дня брагу обязательно перемешивают, чтобы предотвратить образование плесени, которая приведёт к негодности браги.
      5. После завершения брожения (при этом характерно осветление браги, на вкус слышен горьковатый привкус, а также на гидрозатворе нет пузырей) брагу обязательно аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Осадок не должен попасть в готовый продукт, потому что это может вызвать подгорание во время перегонки, что, в свою очередь, придаст напитку неприятной горечи.
      6. «Созревшую» брагу из рябины перегоняют известным и вполне приемлемым способом. При перегонке не забывают про деление на фракции (ликвидируя обязательно «голову» самогона).
      7. При чётком соблюдении указанных пропорций получают 3,5 литра 40-градусного самогона из чёрной рябины, в котором присутствует аромат рябины. Чтобы повысить качество продукта, нелишним будет провести вторую перегонку.

        Брага, основанная на красной рябине

        Компоненты

      8. 5 кг рябины красной;
      9. 5 кг сахарного песка;
      10. 12 л воды;
      11. 50 г дрожжей сухих (при желании используют прессованные, но их берут 250 г).
      12. От использования дрожжей некоторые отказываются, но в таком случае обязательно добавляют немытый изюм (100 г) или виноград, который предварительно разминают.

        alcorecept.com

        Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

        Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

        Рецепт домашнего самогона из красной рябины

      13. ягоды красной рябины — 5 кг
      14. сахарный песок — 5 кг
      15. чистая вода — 15 литров
      16. дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
      17. Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

      18. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
      19. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
      20. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
      21. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
      22. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
      23. Как только брага созрела (отсутствие процесса газообразования, горький вкус без привкуса сладости) ее необходимо аккуратно снять с осадка, чтобы твердые компоненты браги не пригорали в перегонном кубе.

        Итак брага готова, жидкая фракция снята, теперь можно перегонять. Температурный режим перегонки стандартный, однако крайние значения зависят от типа используемого самогонного аппарата. В среднем это диапазон 65-85°С, более высокий нагрев не рекомендован, только если Ваш аппарат не оборудован дефлегматором.

        Лучше всего брагу из красной рябины перегнать дважды. На первом этапе можно обойтись “быстрой “ перегонкой с получением спирта-сырца, а вот второй этап обязательно должен быть дробным — с отбором голов и хвостов.

        Готовый самогон можно дополнительно очистить углем, однако если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий с высокой точностью разделять фракции при перегонке, то этап очистки можно пропустить. Если Вы только начинаете свой путь винокура, то ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате приобретенной Вами марки, чтобы узнать возможные нюансы работы с ним.

        Полученный рябиновый самогон можно смело использовать в рецептах домашних настоек на самогоне, ну и, разумеется, умеренно употреблять в качестве самостоятельного напитка.

        Вот еще один из нетривиальных рецептов браги для самогона из красной рябины. Рецепт самогона на рябине, обладающего мягким вкусом и насыщенным ароматом, с едва уловимыми хлебными нотками:

      24. ягоды красной рябины — 3 килограмма
      25. сахарный песок — 0,5 килограмма
      26. дрожжи прессованные — 100 граммов
      27. домашний хлебный квас (свежий) — 10 литров
      28. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
      29. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
      30. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и квас.
      31. Внести активированные дрожжи.
      32. Все хорошо перемешать и убрать на брожение в теплое темное место.
      33. Готовую брагу снять с осадка и дважды перегнать. Перед второй перегонкой для увеличения крепости можно смешать сырец с готовым домашним самогоном. По пропорциям этого рецепта самогона понадобится 6 литров.
      34. Смотрите еще:

        • Начинка яйцо с зеленым луком Пирожки – излюбленная выпечка не только детей, но и взрослых. Они получаются невероятно мягкими, восхитительно ароматными и, конечно же, вкусными. В качестве начинки можно использовать любые наполнители, но мы поведаем вам, как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом. Начинка […]
        • Русская кухня борщ Рецепты русской кухни Украинский борщ с пампушками, блюдо очень вкусное и замечательное, которое не оставит равнодушным того, кто хоть раз его попробовал. Для борща потребуется: Говядина или свинина (для бульона). Свекла - 2 шт. Капуста белокочанная - 1/4 кочана. Петрушка, […]
        • Пудинг рисовый рецепт классический Рисовый пудинг: рецепт приготовления Что такое пудинг, знают, наверное, все. Его можно готовить из любой крупы. А в этой статье мы расскажем о том, как приготовить пудинг из риса. Он, несомненно, понравится тем, кто любит вкусные, но в то же время питательные десерты. Рисовый пудинг: […]
        • Торт кокосовый рай Торт Кокосовый рай с заварным кремом — рецепт с фото Делюсь секретом приготовления бисквитного торта с заварным кремом в этом пошаговом рецепте с фото, со всеми нюансами и важными мелочами. В домашнем торте что главное? Правильно, чтобы крем и корж идеально дополняли друг друга. Бисквит […]
        • Суккоташ Суккоташ по-венгерски Суккоташ по-венгерски - это никакое не ругательство, а очень вкусный венгерский суп из кукурузы и фасоли. Отличное блюдо для разгрузочных дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль белая сухая 250 Грамм Лук репчатый 1 Штука Сливки 20-22% 150 Миллилитров Бекон 100 Грамм […]
        • Как приготовить медную воду Как приготовить раствор медного купороса? Раствор медного купороса активно применяют в садоводстве: это одновременно и фунгицид, и удобрение. Концентрация раствора зависит от цели применения. Так, например, для ранневесеннего опрыскивания деревьев готовят 1%-й раствор, а для полива почвы […]
        • Осьминоги рецепт в мультиварке Тушеный осьминог в мультиварке Осьминога приготовить довольно проблематично: он быстро становится жестким, резиновым, теряет вкусовые качества. С появлением мультиварки сделать это стало намного проще. Попробуйте потушить осьминогов в сметано-томатном соусе. Список ингредиентов: […]
        • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]