Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

piteika.com

Что можно приготовить из боярышника?

Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.
  • Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

    Как приготовить компот из боярышника на зиму?

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.
  • Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

    Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.
  • Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

    Сок из садового боярышника

    Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

    • боярышник – 1 кг;
    • вода очищенная – 1 литр;
    • сахарный песок – 120 г.
    • Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

      Как приготовить повидло из боярышника?

    • плоды боярышника – 1 кг;
    • очищенная вода – 400 мл;
    • кислота лимонная – щепотка;
    • песок сахарный – 800 г.
    • Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.

      womanadvice.ru

      У вас созрел боярышник. Что с ним делать?

      На вашем участке созрел боярышник? Что с ним делать? О полезных свойствах плодов знают все, но не каждый ответит на поставленный вопрос. Заваривать из него чай или добавлять в блюда? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

      О боярышнике

      Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения (всего их насчитывается около 50 штук), ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды. Что можно делать с боярышником, мы расскажем ниже. А сейчас хотелось бы отметить, что есть некоторые группы людей, которым нежелательно включать в свой рацион его плоды в больших количествах. Это, например, касается лиц, имеющих пониженное артериальное давление. Боярышник также не следует употреблять кормящим женщинам и находящимся в «интересном положении». Итак, как же можно использовать эти плоды?

      Боярышник. Что с ним делать?

      Из созревших плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье. Пропорции должны быть следующие: на один килограмм ягод (хорошо промытых, очищенных, без плодоножек и листьев) — 300 миллилитров воды и один килограмм сахара (при желании это количество можно сократить). Боярышник нужно залить сиропом, предварительно приготовленным из оставшихся двух ингредиентов, и оставить примерно на 10 часов. За это время ягодки пропитаются сахарной смесью. Затем будущее варенье нужно смешать с щепоткой ванилина и лимонной кислотой, выдержать на огне. Готовый десерт снять с огня и остудить.

      Что делать с плодами боярышника, которые были ранее засушены?

      Ягодки можно размолоть в мясорубке или кофемолке и полученную пудру добавлять в начинку для пирогов, использовать для приготовления настоек, отваров. Например, сушеные листья и плоды боярышника в количестве одной чайной ложки засыпать в стакан и залить кипятком, после чего настоять примерно минут пять. Пить настойку следует, предварительно добавив в нее лимон и мед.

      Лечебный боярышник. Что с ним делать?

      Лечебные свойства плодов, листьев и даже коры боярышника были выявлены уже давно, и наши предки с удовольствием использовали это сырье как по отдельности, так и добавляя к другим полезным травам и кореньям. В состав боярышника входит каротин, фруктоза, эфирные масла, витамины (В, С), холин, сорбит и так далее. Все эти полезные вещества благоприятно влияют на организм человека. Особенно они рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим повышенную возбудимость ЦНС, проблемы с кровообращением.

      Некоторые рецепты

      1. Для успокоения нервов: засушенные плоды засыпать в стакан в количестве одной чайной ложки и залить кипятком, дать настояться около двух часов в темном месте. Принимать состав нужно регулярно перед едой по одной-две столовые ложки.
      2. При заболеваниях сердца: десять грамм цветков и листьев боярышника нужно залить 100 миллилитрами водки и в течение десяти дней дать настояться. После этого состав процеживаем и принимаем перед едой по 20 капель.
      3. Вот такой полезный и многофункциональный плод – боярышник. Что с ним делать и как его употреблять, выбирайте сами. Может, вы сделаете из него вино, а может, джем или даже сок.

        fb.ru

        Что можно сделать из боярышника? Рецепты вкусных заготовок и блюд

        Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие рецепты полезных блюд и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.

        Варенье

        Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.

        Пюре – вот, что можно сделать из боярышника

        В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.

        Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе!

        Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.

        Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.

        Подлива к выпечке

        Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.

        Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.

        Настойка боярышника в домашних условиях

        При лечении заболеваний сердца рекомендуется принимать напиток, сделанный из цветов и плодов этого целебного растения. Как ее приготовить своими руками?

        В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.

        Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!

        Что можно сделать из боярышника

        Предлагаем Вам несколько несложных рецептов, которые помогут укрепить ваше здоровье и насладиться пользой от ягод.

        Сбор и хранение сырья

        [adrotate banner=»4?]Для приготовления народных средств цветы и листья боярышника заготавливают весной. Соцветия боярышника собирают в солнечную и сухую погоду в самом начале цветения. Лучше всего выбирать нераскрывшиеся и не до конца распустившиеся цветки. Высушивают их в затененных местах с хорошим доступом свежего воздуха. Для просушки соцветия раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или ткани.

        Хранят сухие цветы боярышника в полотняных мешочках или в картонных коробках, которые предварительно выстилают чистой бумагой. В помещении, где будут лежать ваши запасы должно быть сухо, и оно должно хорошо проветриваться.

        Плоды боярышника собирают зрелыми, отделяют от плодоножек и сушат, разложив в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Можно высушить плоды и в открытой духовке, но температура при этом не должна превышать 50 градусов. Для просушки плоды раскладывают в один слой.

        Хранят засушенный боярышник в полотняных мешочках в затемненном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Правильно заготовленный боярышник сушеный хранит лечебные свойства до семи лет.

        Очень эффективен боярышник при гипертонии.

        Боярышник улучшает кровообращение сосудов, а значит, расслабляет их и тем самым снижает давление. Кстати, именно этим эффектом обусловлено успокоительное действие боярышника. Он не воздействует непосредственно на нервную систему, зато хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердца.

        Для того чтобы испытать на себе лечебные свойства этого растения можно принимать отвары, настойки или другие народные средства с этой ягодой, а можно воспользоваться аптечными препаратами. Например, спиртовым экстрактом боярышника или биологически активной добавкой «Кардиоактив боярышник».

        Компот с ягодами боярышника

        Варят обычный компот из сухофруктов и добавляют в него боярышник из расчета 5 ягод на литр жидкости. Когда компот будет готов, боярышник из него нужно достать, а сам компот процедить.

        Отвар для замедления сердечного ритма

        Взять десять ягод сухого боярышника, кинуть в литр кипящей воды. Варить 15 минут. Отвар тут же процедить (или вынуть из него ягоды) и остудить. Принимать по 100 мл дважды в день.

        Засахаренные ягоды боярышника

        Чтобы сделать эту сладость, понадобятся свежие ягоды боярышника, сахар и сахарная пудра.

        Для приготовления нужно:

        1. Отобрать ягоды без повреждений.
        2. Их нужно вымыть и просушить.
        3. Дальше – хорошо обвалять в сахарной пудре.
        4. Плотно сложить в стеклянную банку, желательно с широким горлышком.
        5. Складывая ягоды, нужно оставить около пяти сантиметров до края банки. Это пространство засыпается сахарным песком.
        6. Банка закрывается бумагой или марлей, чтобы ягоды могли «дышать» и оставляется в покое на два месяца.

        По истечении этого срока их можно будет есть.

        Рекомендуемые статьи по теме:

        Витаминный чай из боярышника и шиповника

        Понадобятся ягоды боярышника и шиповника, вода и ежевика.

        На одну порцию взять две столовых ложки шиповника, по ложке боярышника и ежевики (можно замороженной) и 250 мл. кипятка.
        Ягоды целыми сложить в термос, залить стаканом кипятка и дать настояться минимум 3 часа. При желании, можно оставить отвар и на более длительный срок.

        Пастила из боярышника

      4. Свежие плоды растереть до состояния пюре.
      5. На стакан такой массы нужно взять 200 г сахарного песка.
      6. Хорошо перемешать песок с ягодами.
      7. Выложить на деревянный лоток и сушить в остывающей открытой духовке.
      8. При желании, можно не добавлять в пюре сахар.

        Меры предосторожности

        Средства с боярышником ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок, особенно беременным.

        Противопоказана эта ягода гипотоникам, людям с острыми заболеваниями сердца или замедленным сердечным ритмом.

        С осторожностью дают боярышник детям до двенадцати лет. Особенно, если речь идет о лечебных настойках. Детям можно в небольших количествах варенья или компоты с этой ягодой, но их нужно употреблять умеренно.

        Боярышник и беременность

        При беременности боярышник и лекарства из него стоит принимать с осторожностью. Например, в первом триместре беременным рекомендуется воздержаться от этого растения. В последствии же лучше проконсультироваться с врачом.

        Во время беременности отвары или чай из боярышника можно использовать для лечения бессонницы, снижения давления или укрепления сосудов, ведь количество крови у беременных увеличивается в два раза, а значит, нагрузка на сосудистую систему возрастает. Главное здесь соблюдать меры предосторожности.

        fitoinfo.com

        Смотрите еще:

        • Суши по японски Доставка суши и роллов по Саратову Наша суши и роллы всегда свежие и вкусные Мы готовим ваш заказ только после поступления вашей заявки и ее подтверждения. Сразу после окончания приготовления ваш заказ отправляется к вам в специальной термосумке, которая не позволит погодным условиям […]
        • Как приготовить изделия из теста Как приготовить тесто Как приготовить тесто: Пресное тесто Пресное (бездрожжевое) тесто готовят следующим образом. В посуду всыпают муку, добавляют яйца, растертые с сахаром, растопленное масло, сметану, затем вливают воду или молоко. После этого тесто быстро замешивают. Тесто, которое […]
        • Рецепт горох с тыквой Горохово-тыквенное пюре Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже. Очень нежное и вкусное пюре можно приготовить из гороха с тыквой. Помимо тыквы, в это блюдо добавляются также репчатый лук и морковь. Горохово-тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или оригинальный […]
        • Рецепт огурцы в собственном соке Квашеная капуста без соли. Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна. Во всех рецептах бессолевого квашения […]
        • Медовик с заварным кремом рецепт с фото пошагово Торт Медовик с заварным кремом: классический рецепт Кухонная техника и утварь: Плита с духовкой. Холодильник. Блендер(венчик). Кастрюля, миска. Весы кухонные. Столовая ложка. Чайная ложка. Нож. Пергаментная бумага. Необходимые продукты История торта Считается, что […]
        • Рецепт гречневой каши с творогом Гречневая запеканка с творогом Продукты: Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л. Творог — 100 гр. Яйца куриные — 2 шт. Сметана — 2 ст.л. Сахар — 2 ч.л. Сухари панировочные — немного для посыпки формы Сливочное масло — немного для смазывания формы Для маленьких любителей гречки и […]
        • Рецепт салата авокадо и креветки Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой Есть ли такое блюдо, которое с одинаковым успехом можно подать в качестве низкокалорийного ужина, праздничного угощения или дополнения к шашлыку и барбекю на пикнике? Да, и это греческий салат — рецепт классический или […]
        • Красная фасоль вареная Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль Польза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в […]