Содержание:

Окрошка на кефире. Как приготовить окрошку.

Окрошка на кефире – это замечательный летний холодный суп, который просто незаменим в летний зной. Это блюдо – идеальный вариант для лета: её не надо варить и она отлично освежает!

Как готовить окрошку? Как делать окрошку? Этот вопрос задают друг другу, ищут ответ в интернете. Любителей и знатоков становится все больше и больше. Традиционно, она заливается домашним хлебным квасом, а вообще основой для нее может быть и кефир, и сыворотка и Тан-Айран. Лично я – большой любитель окрошки, причем, в любых её вариантах.

Сегодня я хочу поделиться некоторыми секретами, чтобы получилась очень вкусно.

Итак, чтобы получилась вкусная и аппетитная окрошка на кефире, нам понадобится:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Огурцы 3-4 шт.;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Отварное куриное мясо или докторская колбаса – 300 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Сыворотка или газированная вода;
  • Зелень: зеленый лук, укроп.
  • Горчица, соль, черный перец – по вкусу.
  • Как приготовить окрошку на кефире? Рецепт несложен

    • Отвариваем картофель – желательно в мундире. Режем небольшими кубиками.
    • Огурцы я люблю больше натертыми на крупной терке, хотя можно и полосками, как для корейских салатов
    • Редиску натираем тоже на терке.
    • Мясо или колбасу режем кубиками или длинными кусочками.
    • Яичный белок и один желток мелко режем, а остальные желтки оставляем, чтобы сделать вкусную заправку для окрошки.
    • Зеленый лук растираем с солью до выделения сока.
    • Делаем заправку для окрошки. Растираем желтки, горчицу, соль, сметану, часть укропа, молотый перец. Разводим небольшим количеством кефира и оставляем настаиваться. Такая заправка усиливает аромат окрошки и служит в качестве загустителя.
    • За это время делаем нашу заливку на окрошки. Без заливки, окрошка получается не такая вкусная. Кефир желательно разбавить газированной водой или сывороткой и добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).
    • И еще один секрет, чтобы окрошечка удалась. Предварительно заморозьте воду с мелко порезанным укропом в формочках для льда.
    • Подаем наш шедевр в красивой глубокой посуде (желательно стеклянной). Сначала выкладываем нарезанные компоненты окрошки . Заливаем подготовленным кефиром, добавляем заправку для окрошки, перемешиваем, посыпаем оставшимся укропчиком. Ставим в холодильник на пару часиков, а сами пока охлаждаемся свежеотжатым томатным соком, чтобы скрасить ожидание. Если у вас нет времени (а может и терпения) ждать, пока все охладится – можете достать ваши кубики с замороженным укропом и положить в тарелку с окрошкой. У вас получится замечательная окрошка на кефире с кубиками льда с укропом (фото, правда, подкачало немного).

      Для тех, кто любит экспериментировать с разными вкусами, я бы посоветовала приготовить такой вид окрошки, в котором заливкой будет другой кисломолочный напиток – айран.

      Айран или Тан-Айран – это кисломолочный газированный напиток с резким приятным вкусом. Купить Тан-Айран можно в отделах с молочными продуктами.

      По своей популярности окрошка на айране не менее любима, (если можно найти айран, конечно, чем на квасе, на кефире или на сыворотке. В нашей семье заправка на айране стала даже более любимой, чем традиционный квас. Только айран я покупаю всегда сильногазированный (есть еще не газированный Тан – он хорош для маринования мяса).

      Вот и все. Рецепт окрошки на кефире в вашем распоряжении. И вопрос «Как готовить окрошку?» или «Как делать окрошку?» больше не будет вас беспокоить. Пробуйте, фантазируйте и получайте удовольствие от этого замечательного блюда. Летний холодный суп или окрошка на кефире – любимое блюдо летом.

      bufeta.net

      Как приготовить окрошку на кефире — 3 рецепта и 5 полезных советов!

      Если на обед запланирована окрошка на кефире, то рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать блюдо идеальным! Мы предлагаем вам простой и быстрый способ приготовления, а также два варианта вкусных интерпретаций. Итак, знакомьтесь!

      Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!

      Готовим окрошку правильно

      В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

      Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

      Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

      1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
      2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
      3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
      4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
      5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
      6. Самый простой рецепт окрошки на кефире

      7. свежий огурец — 3 шт.;
      8. зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
      9. яйца отварные — 3 шт.;
      10. колбаса вареная — 300 г;
      11. лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
      12. кефир — 1 литр;
      13. вода — по консистенции;
      14. соль.
    1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
    2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
    3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
    4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
    5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
    6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.
    7. Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

      Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

      Окрошка на сыворотке

      Вам потребуются:

    8. сыворотка — 2 л;
    9. картофель отварной — 4 шт.;
    10. сметана — 0,5 л;
    11. укроп и зеленый лук — по пучку;
    12. свежий огурчик — 2 шт.;
    13. яйца — 5 шт.;
    14. отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
    15. лимонная кислота, горчица, соль.
    16. Все ингредиенты порубить кубиками.
    17. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
    18. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.
    19. Окрошка на тане

      С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

      • картофель — 200 г;
      • куриное филе — 200 г;
      • огурцы — 200 г;
      • яйца — 4 шт.;
      • редис — 150 г;
      • горчица — 2 ч.л.;
      • зеленый лук и укроп — по 30 г;
      • соль — половина ч.л.;
      • тан негазированный — литр.
      • Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
      • Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
      • Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
      • Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
      • Влейте тан, остудите и подавайте.

    Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

    Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)
  • woman365.ru

    История происхождения блюда «окрошка»

    Холодный освежающий суп известен каждому жителю нашей страны, даже если есть те, кто никогда его не пробовал, то уж не слышать о нём точно никто не мог. Кто придумал окрошку и чьё это национальное блюдо – до сих пор открытый вопрос, очень сложно с точностью проследить, кем и где было создано блюдо, однако определённые сведения до нашего времени всё же сохранились.

    История любимого многими супчика на самом деле богата, существует не только несколько версий его происхождения, но и множество видов приготовления, так что интересные кулинарные факты уже поджидают самых любознательных.

    Окрошка: история блюда

    Что такое окрошка? Это старинное блюдо, более известное, как «холодный суп». Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной.

    Происхождение окрошки: версия №1

    Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас (являющийся наиболее распространённой основой для окрошки) очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно.

    Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно поэтому этот минимальный набор ингредиентов считают первоосновой популярного ныне блюда. Исходя из таких данных, вполне вероятно, что вышеуказанная дата (989 г. н. э.) стала своеобразной точкой отсчёта в истории возникновения окрошки.

    История создания окрошки: версия №2

    Бытует также мнение, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода.

    Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.

    Со временем, простая крестьянская похлёбка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизменённом варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросёнок).

    Рыбная окрошка: история происхождения блюда

    Новой главой в истории окрошки считается создание рыбного супа. Его основателями, по преданиям, являются бурлаки на Волге. Никакой сложной предыстории в возникновении рыбного холодного супа нет, просто в разгар судоходства бурлакам необходим был сытный обед, который бы заодно мог заменить утоляющий жажду напиток.

    До этого бурлакам в качестве обеда выдавали только квас и воблу. Поскольку это не сытно, да и, к тому же, у большинства бурлаков были проблемы с зубами, то рыбу приходилось размачивать в квасе. Со временем, для большей сытности, в блюдо стали добавлять другие продукты: огурцы, печёную картошку, редис. Так и появилась ещё одна знаменитая разновидность холодного супа – рыбная окрошка.

    С появлением в истории кулинарии новых продуктов, окрошка постепенно преобразовывалась, меняла свой состав и становилась блюдом импровизации. Ныне, когда с момента появления окрошки прошло более 1000 лет, суп имеет сотни различных вариаций приготовления, как в русской, так и европейской кухне.

    Современные хозяйки также не упускают возможность привнести нечто новое в состав холодной закуски, и каждый вариант имеет место быть, ведь у этого блюда не существует окончательного варианта приготовления.

    Читайте еще похожие записи:

    Из чего готовили окрошку на Руси

    Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий. Согласно первой, название блюда походит от существительного «крошево». Так в старину называли всё, что мелко крошилось и заливалось напитком (квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом). Согласно второй версии, окрошка образовалась от глагола «крошить», т. е. мелко резать.

    Какая бы версия ни была правильной, суть приготовления блюда остаётся одинаковой – все продукты необходимо мелко нарезать, а затем залить квасом. Ранее, если готовили мясную окрошку, использовали не целые тушки дичи и птиц, а только их остатки, которые оставались после приготовления других блюд. Ныне же многое поменялось.

    Когда появилась окрошка на Руси – её ингредиентный состав был довольно скудным. Со временем спектр продуктов увеличился и в суп, помимо кваса, лука и редьки, стали входить самые разнообразные продукты. Словом, всё, что было под рукой – могло попасть в суп.

    Несмотря на то, что окрошка – это сплошная импровизация, всё же стандартный набор продуктов для её приготовления условно существует, и выглядит он следующим образом:

  • Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  • Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  • Яйца.
  • Сметана.
  • Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  • Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  • Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.
  • В старину в состав холодного супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входили солёные сливы и солёные грибы. Тем крестьянам, кто придумал окрошку, такой набор ингредиентов был недоступен, однако представители высших слоёв населения могли себе позволить такие изыски. Вот так незаметно, история происхождения окрошки из простой крестьянской превратилась в истинно аристократическую.

    Большую роль в формировании состава нынешнего блюда сыграл тот факт, что богатые люди приглашали в свои поместья поваров из-за границы, которые трудились наряду с русскими кулинарами. Повара из далёких стран в приготовлении использовали свои заморские изюминки и новшества, которые со временем, смешавшись с русской технологией, и стали в России и Украине основными вариантами блюда.

    Технология приготовления окрошки

    Какой бы рецепт окрошки вы не использовали, последовательность приготовления в каждом из них одинаковая. Делается освежающий летний супчик по простой технологии, однако беспорядочно добавлять ингредиенты в блюдо нельзя. Есть определённый порядок добавления продуктов и его необходимо всегда соблюдать.

    Как готовят окрошку в России и Украине:

  • Нарезаем мелко (крошим) овощи.
  • Смешиваем овощную нарезку с нарезкой мясной или рыбной (в зависимости от типа окрошки).
  • Добавляем к мясу и овощам пряную окрошечную заправку. Готовят её в небольшом кол-ве кваса или огуречного рассола из растёртого зелёного лука, яичных желтков, горчицы, чёрного перца, хрена.
  • Полчаса даём холодному супу настояться.
  • Высыпаем в окрошку нарезанную мелко зелень.
  • Заливаем её квасом.
  • Напоследок добавляем сметану.
  • Современных рецептов приготовления окрошки с квасом огромное множество, найти их в интернете не составит никакого труда, а вот отыскать старинный рецепт русской окрошки куда сложнее.

    Если вам когда-либо захочется почувствовать себя настоящим аристократом и ощутить вкус настоящей старинной окрошки, тогда воспользуйтесь нижеприведённым рецептом, датированным концом XVIII века, и записанным в кулинарной книге известного помещика В. Левшина.

    Рецепт старинной окрошки с квасом

  • Остатки жареного мяса разных сортов (как уже упоминалось выше, это должна быть свинина, птица, дичь) крошим вместе со свежими или солёными огурцами, сырым луком, обрезанными с косточек солёными сливами.
  • Смешиваем продукты, затем их нужно растереть ложкой и смочить сливовым (или огуречным) рассолом с добавлением уксуса.
  • Даём блюду немного времени постоять, перед подачей разбавляем его квасом.
  • Теперь о своей любимой закуске вы знаете всё. Кто придумал окрошку, чьё это национальное блюдо, какова история его возникновения, а также из чего готовили окрошку на Руси – отныне, вы сможете ответить сами. Зная об окрошке всё и даже больше, ваш интерес к ней, наверняка, станет гораздо больше. Ведь это не просто старинное блюдо, это целая история не одного поколения, которая сохранилась и дошла до нас вот в таком вкусном виде.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Окрошка на кефире и минералке: рецепт с фото. Как сделать окрошку с мясом на кефире и минеральной (газированной) воде без редиски в домашних условиях

    Суп окрошка, названа от глагола крошить, по наименованию холодного супа на кефире и минералке понятен состав рецепта, способ приготовления летнего блюда. Холодная окрошка на кефире, приготовленная из обычного кефира, в жаркий день приятно освежает и питает.

    Насладиться домашней окрошкой с колбасой быстрее, проще, чем готовить классический холодный суп на домашнем квасе.

    Окрошка с колбасой утоляет голод, кисломолочные напитки – кефир, тан, айран, сыворотка, мацони, – используемые для приготовления летнего супа в композиции с мясными продуктами делают суп сытным, полезным и низкокалорийным, несмотря на наличие в составе блюда мяса, колбасы.

    Как приготовить основу для окрошки на кефире и минералке

    Для приготовления окрошки на кефире по классическому рецепту используется нежирный кефир, но окрошку можно делать на жирном напитке и минеральной воде, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.

    С разбавлением густого жирного кефира газированная минералка справляется на отлично, пузырьки газа в минералке делают окрошку резкой без добавления кваса, настоящей и нормальной по густоте.

    Совет от Чудо-Повара. Рецепт окрошки хозяйкам нравится своей простотой приготовления, доступностью продуктов, для холодного супа не нужно готовить заранее домашний квас – кефир с минералкой всегда есть под рукой.

    Овощную окрошку сделать проще простого не только в летний зной, но и в любое время года, когда возникает желание приготовить лёгкий кисленький супчик, недорогое первое блюдо.

    Мясо для окрошки на кефире с минералкой

    Классический рецепт окрошки с колбасой считается семейным блюдом, в каждой семье он свой. Дополняется или изменяется состав овощных ингредиентов супа или мясных продуктов согласно вкусам всего семейства, и зачастую вместо колбасы в окрошку кладётся мясо говядины, курицы, индейки, ветчина, а из овощей – редис, зелень.

    Как приготовить окрошку? Рецепт холодного супа на кефире простой, для приготовления окрошки понадобится отварить овощи в мундире, куриные яйца сварить вкрутую, в холодильнике охладить кефир.

    Классические ингредиенты окрошки – варёную колбасу, картофель, яйца, свежие огурцы, зелёный лук мелко покрошить, залить салат, напоминающий по составу классический оливье, кефиром, разведённым водой.

    Предлагаем классический рецепт окрошки на кефире. С колбасой блюдо готовится быстро, просто, холодный мясной суп получается вкусным, питательным и охлаждающим блюдом в летний зной.

    Ингредиенты для окрошки на кефире без редиски

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • колбаса варёная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • кефир;
  • минеральная вода газированная;
  • зелень; соль.
  • Рецепт мясной окрошки на кефире и минералке

  • Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную ёмкость, разбавляем густой кисломолочный напиток минералкой, перемешиваем.
  • Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.
  • Нарезаем, как на салат оливье, мелкими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без неё), картошку, перья лука. Смешиваем ингредиенты в миске, ставим салат в холодильник на полчаса.
  • После этого солим, перемешиваем.
  • Салатную смесь раскладываем по порционным тарелкам.
  • Заливаем разбавленным кефиром салат в каждую тарелку.
  • По отдельности в порции готовой окрошки насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир для приготовления холодного супа лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, блюдо из кисломолочного напитка со средней жирностью получится вкуснее. Если все же используется 1% кефир, то доливать минералку нет необходимости, лучше сделать окрошку со сметаной или использовать натуральный йогурт.

    chudo-povar.com

    Окрошка — классический рецепт с колбасой. Как приготовить окрошку?

    Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.

    И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.

    Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.

    Содержание статьи:

    Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?

    Ингредиенты для классической окрошки

    Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

    Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

    Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

    Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

    Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

    Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

    Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

    Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

    Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

    Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

    Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

    В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

    Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

    Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

    Ингредиенты для окрошки:

    • колбаса — 300 гр.
    • редиска — 250 гр.
    • картофель — 3 — 4 шт.
    • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
    • яйца вареные — 4 — 5 шт.
    • зеленый лук — 100 гр.
    • укроп и петрушка — по 50 гр.
    • сметана — 1 стакан
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 — 2 литра
    • Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

      Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!

      Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

      Как приготовить окрошку:

      Все очень просто!

      1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

      2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

      3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

      4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

      Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

      Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

      Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

      Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

      Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

      Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.

      Необходимые продукты:

    • вода 50 — 600 гр.;
    • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
    • картофель отварной — 2 шт.;
    • огурец свежий – 3 шт.;
    • редис — 10 — 12 шт.;
    • отварные яйца — 3 шт.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;
    • Очередность действий:

      Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

      Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

      Лук я порезала немного покрупнее,

      а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

      Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

      Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

      Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

      и выливаем туда же наш соус,

      а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

      Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

      Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

      Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

      Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

      Все, блюдо готово, приятного аппетита!

      Очень вкусная окрошка с мясом курицы — видео

      Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

      Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

      esttat.ru

      Смотрите еще:

      • Лечо на зиму рецепт в мультиварке Лечо с кабачками на зиму в мультиварке Всем любителям лечо предлагаю пополнить свою копилку ещё одним вариантом — лечо с кабачками. От рецепта, принятого считать классическим, его отличает лишь более богатый набор овощей. Так что те, кто уже пробовал варить лечо в мультиварке, без труда […]
      • Лаваш с яйцом и зеленью Лаваш с яйцом и зеленью Лаваш с яйцом и зеленью - отличный перекус: ими можно начать день или проводить полдень. Лаваш можно взять с собой в контейнере и разогреть в микроволновой печи во время обеденного перерыва. Лаваш 1 Штука Яйцо 3-4 Штук Зеленый лук 30 Грамм Майонез 1 Ст. […]
      • Как приготовить мочёные яблоки рецепты Рецепт от: Juliya Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Если у вас есть собственный сад, где растут яблони, то грех не сделать моченые яблоки. Они сохраняют все свои полезные свойства, приобретают пикантный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Я каждый […]
      • Рецепт пельменей маленьких Хлеб на сковороде Мечтаете о домашней свежей выпечке, но духовка сломалась? Не беда, ведь вы всегда сможете узнать, как сделать хлеб на сковороде, быстро и просто! Я такие ароматные лепешки часто готовлю, вкусно! ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир 500 Миллилитров Мука 800 Грамм Яйцо 1 Штука […]
      • Рецепт салата цезарь от джейми оливера Салат "Цезарь" от Джейми Оливера Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру! ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные ножки 5-6 Штук Листовой салат 200 Грамм […]
      • Рецепт выпечки с щавелем Пироги со щавелем Пирог с щавелем для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.; сахар - 1 ч. л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 5-7 ст.л. Сырный пирог с зеленью для теста: […]
      • Как приготовить оладьи на сковороде Как приготовить оладьи на сковороде Существуют разные способы приготовления оладьев. Эти рецепты помогут вам сделать действительно очень вкусные оладьи и порадовать этим блюдом своих родных и близких. Оладьи на кефире классические соль,сахар по вкусу мука,чтобы тесто было густым как […]
      • Рецепт пошагово свадебного торта Голый торт Масло растит - 3 ст.л. Разрыхлитель - 1 ч.л. Ванилина - 1 пакетик Сироп: Крем: Сливки 35% - 700 мл Сметана - 500 мл Сахарная пудра - 5 ст.л. Желе вишневое - 300 мл Фрукты - по желанию на ваш вкус Розмарин - для декора 255 кКал 4 ч. Процесс приготовления Лето, а вокруг […]