Цыпленок табака в духовке

Блюда из курицы необычайно популярны. Мясо этой птицы полезно, обладает приятным вкусом, быстро готовится, не требует тщательной тепловой обработки. Но все эти приятные эпитеты относится только к блюдам, которые готовят из свежей курятины.

Как выбирать куриное мясо

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Мороженая курятина теряет свои полезные свойства, да и вкусовые качества у нее ухудшаются.

Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. На суп лучше купить домашнюю курицу. Чем старше птица – тем наваристей получится бульон. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые. « Фигура птицы » — если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной.

Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков.

Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно:

  • никаких кровяных сгустков под кожей;
  • гематом;
  • разодранной шкурки.
  • Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей.

    После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая.

    Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом.

    Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно.

    Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками.

    Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине.

    Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что « пальчики оближешь »!

    Интересные рецепты блюд из курицы

    Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов.

    Для приготовления понадобятся:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец.

    Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.

    Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир.

    Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

    Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

    Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.

    Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.

    Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем.

    Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель. Выставляют режим тушение на 45 минут или час. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

    На режиме « тушение » жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка » или « жарка ». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

    Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.

    Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.

    Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.

    Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть.

    Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

    Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме « тушение ». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Блюда из толстолобика

    Блюда из толстолобика охватывают практически все разделы рыбной кулинарии.Подробней про блюда из толстолобика .

    Что может быть полезнее на обед, чем запеченная рыба? Посмотрим, как можно необычно приготовить обычного толстолобика.

    Сегодня я вам раскрою секреты, как очень быстро почистить любую рыбу и вкусно её пожарить. Рыба по этому рецепту получается с золотистой хрустящей корочкой.

    Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.

    Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

    Вы любите рыбу, но не любите выбирать кости? Идеальное решение — рыбные котлеты.

    Толстолобик прекрасно подходит для жарки, в процессе которой его мясо остается мягким и сочным.

    Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!

    Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется — очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂

    Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.

    Сочные, ароматные, домашние котлеты из рыбы, приготовленные своими руками, порадуют ваших близких. Если вы сомневаетесь, сможете ли сами справится с разделкой рыбы, то не стоит. Благодаря нашим рекомендациям и пошаговому рецепту у вас точно все получится.

    Сегодня я вам расскажу, как вкусно пожарить рыбу. Сорт рыбы вы можете выбрать любой, но сразу скажу, что у меня был толстолобик. На мой взгляд, он очень подходит для жарки.

    Наградила меня судьба большим количеством толстолобика. Думала, что же с ним сделать.. Котлеты, жареный, фаршированный, запеченный. И вот решила. Будет еще и толстолобик маринованный.

    Толстолобик — очень вкусная рыба, которую любят многие. В нем содержится мало костей и много нежнейшего мяса, которое после приготовления остается мягким и сочным. А толстолобик, приготовленный в томатном соусе с овощами, всегда смотрится аппетитно и празднично.

    Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика — выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе — осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

    Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.

    Рыба полезна ! — А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! — Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза — толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!

    Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

    Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.

    Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.

    Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

    Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

    Готовим дома нежные, сочные и вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика, по-домашнему. Очень простой и быстрый рецепт домашних котлет из рыбы. Недорогое рыбное блюдо на каждый день.

    Самое главное в приготовлении ухи — это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉

    Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное — очень быстро готовится. Всего 30 минут — и уха готова.

    Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.

    Толстолобик — рыба, рецепты приготовления которой, как правило, незатейливы. Блюда из толстолобика, рецепты из толстолобика, сложно назвать деликатесами. Но если вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика, то такое блюдо не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Запеченный толстолобик или толстолобик в духовке, жареный толстолобик, толстолобик фаршированный, копченый толстолобик, даже толстолобик маринованный — приготовление толстолобика отличается разнообразием и зависит от вашего вкуса и времени. В последнее время большой популярностью пользуется маринованный толстолобик. Рецепт того, как замариновать толстолобика, зависит от того, маринуете ли вы толстолобика для непосредственного употребления, или вам нужен толстолоб маринованный, чтобы приготовить потом шашлык из толстолобика. Если вам нравится маринованная рыба, толстолобик будет вкусным и недорогим вариантом. Также многим нравится копчёный толстолоб. Чтобы его приготовить также надо знать, как засолить толстолобика для копчения. Ну а более повседневные рецепты, это толстолобик запеченный в духовке, запечённый толстолобик в мультиварке, толстолобик жареный. Рецепты научат вас, как приготовить толстолоба вкусно. Например, толстолобик в фольге в духовке быстрее готовится и равномернее пропекается. Другой вариант как приготовить толстолобика в духовке, это воспользоваться рецептом фаршированный толстолоб в духовке в фольге рецепт с фото. Стоит заметить, что в духовке готовится не только целый толстолобик, рецепты в духовке из толстолобика это также и котлеты. Запеченный толстолоб в духовке может готовится с овощами, картофелем и луком, например. Ну а самый демократичный рецепт из толстолобика, это жареный толстолобик. Даже его можно приготовить неординарно. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо обыкновенной, и у вас получится очень вкусный и ароматный жареный толстолобик. Рецепты с фото приготовления толстолобика помогут вам раскрыть все кулинарные возможности этой рыбы.

    www.russianfood.com

    Толстолобик

    Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

    Общая характеристика

    Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

    Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

    Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

    Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

    Разновидности толстолобов

    Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

    Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

    • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
    • толстолобик пестрый, или жерех;
    • гибридный (смесь двух видов).
    • Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

      Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

      Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

      Питательные характеристики

      В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

      foodandhealth.ru

      Рыбная начинка для пирогов

      Сколько бы не была популярна тема о похудении, пироги, пирожки и различная домашняя выпечка остается любимым лакомством для русского народа.

      Правильно приготовленный пирог — это искусство хозяйки и немаловажную роль здесь играет правильно приготовленная начинка. если мы говорим о рыбных изделиях, то надо научиться разделывать рыбу и фантазировать с различными компонентами к ней.

      Рецепт начинки из рыбы

      Классическая начинка для рыбного пирога готовиться по такому рецепту

    • на 650-700 г. рыбы
    • 2 ст.ложки масла
    • 2 головки лука
    • 2 яйца
    • соль и молотый перец по вкусу
    • 1. Подготовленную рыбу разделать на филеи без костей. Нарезать мякоть некрупными кусочками, посолить, поперчить и выложить на разогретую с жиром сковороду, обжарить.

      2. Нашинковать репчатый лук и слегка поджарить на масле.

      3. Смешать с рыбой, заправить рубленными крутыми яйцами и измельченной зеленью укропа.

      Для начинки можно использовать судака, щуку, сома, треску, пикшу, зубатку, морского окуня или филе этой рыбы.

      Начинка из жареной рыбы

      Продукты:

    • На 600-700 гр. любой рыбы
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 яйца,
    • соль и молотый перец.
    • Рыбное филе нарезать некрупными кусками, посолить, поперчить, и выложив на разогретую с жиром сковороду, обжарить. Нашинковать лук и слегка обжарить на масле. Смешать с рыбой, заправить рублеными крутыми яйцами, измельченной зеленью укропа и выложить на тесто.

      Начинка с натуральными рыбными консервами

    • На 250 гр. готового пресного теста
    • 3/4 стакана томатного соуса с овощами,
    • 100 гр. рыбных консервов.
    • Приготовить томатный соус с овощами. Рыбные консервы заправить этим соусом.

      gotovim-fish.ru

      Как приготовить балык из рыбы?

      В переводе с тюркского балык значит — рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

      На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

      Приготовление балыка из карпа

      Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

      Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три — четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

      Балык, приготовленный из жереха

      Жерех — это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 — 3 кг, изловленного в осенний период. Небольшие экземпляры для балыка не подходят.

      Жереха необходимо разделать (пластать). Прочным и острым ножом аккуратно разрезаем спину рыбы вдоль хребта от головы к хвосту, при работе стараемся не повредить брюхо, а то весь жир стечет.

      Отрезаем одну сторону ребер от позвоночника и развертываем на две половины. Аккуратно удаляем внутренности, для того чтобы не повредить желчь. Хребет по желанию можно вырезать, или же оставить. Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови и пересыпаем солью. Используем крупную соль, но не йодированную. Посоленную рыбу оставляем на 8-12 часов в прохладном месте (зависит от веса рыбы).

      При посоле жереха в тузлуке, прибавляем в него специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить — она тонуть не должна.

      Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. —120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем. Далее рыбу подвешиваем, для того чтоб с нее сошла вода, и она немного должна подсохнуть. Обязательно (от мух, ос) повязываем пропитанную уксусом марлю. Ускорить процесс высыхания может поток воздуха от вентилятора.

      В слегка подсохший жерех ложем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом. Дальше на сутки жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка. На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветер. На день убираем снова в холодильник. Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком. Сейчас балык можно использовать в пищу.

      Балык из толстолобика

      У пойманной рыбы вынимаем аккуратно, не повредив желчный пузырь внутренности. Чешую и шипы не удаляем. Отделяем головы и вымываем. Затем отрезаем хвост и брюшко. Брюшко надо обрезать по дуге, чтоб толщина среза по всей длине была приблизительно одинаковой. Потом режем рыбу довольно толстыми кусками, примерно одинаковой толщины, не меньше двух сантиметров. Если кусочки буду тонкие, тогда они пересохнут, а сильно толстые в средине начнут киснуть.

      Возьмите достаточно большую ёмкость, для того чтоб рыба уместилась в 2-3 слоя, но не алюминиевую. Нержавеющая, керамическая или же эмалированная кастрюля. Перемешайте соль с сахаром, соблюдая указанные пропорции (10 столовых ложек соли, 3 ложки сахара на 1 кг. рыбы, специи положите по вкусу), на дно равномерным слоем насыпьте этой смеси. Сверху плотно друг к другу укладываем куски рыбы, сразу пересыпая их солью. Хвостовые плавники и брюшки положите наверх кожей вниз. Теперь сверху плотно прикрываем деревянным кругом и кладем гнёт. Оставляем на шесть дней в холодильнике.

      Рыба пустит сок, образуется тузлук — это крепкий раствор соли и сока. Достав из холодильника, рыбу промываем под проточной водой и смываем избыток соли. Затем развешиваем её на крепком шнуре, на сквознячке, замотайте рыбу в марлю, предварительно обмочив марлю уксусом. Через 2-3 дня балык можно употреблять.

      Готовность балыка можно проверить, если он упругий, и при надавливании на него не выделяется влага, а лишь остается жирок на пальцах.

      Рецепт балыка из щуки

      И так начнем. Щука непременно должна быть свежая, в противном случае она не просолиться. Щуке отрезаем голову и потрошим. Чешую убирать не надо. Рыбу не промываем. Далее разрезаем её вдоль позвоночника до хвоста, производим надрезы по всему телу, не повреждая кожи. Надрезы необходимы для наилучшего попадания соли в рыбу. Дальше берем крупную соль и слегка, равномерно пересыпаем рыбу солью. Если ваша щука довольно большая, то незначительное количество соли помещаем в надрезы. Тут необходимо не переусердствовать. Если в щуке соли будет недостаточно — балык пропадет Если наоборот много — будет крайне соленым. Пересоленный балык необходимо вымочить в воде. Затем укладываем рыбу мясом к мясу и кладем спинками вниз, в пластмассовую или эмалированную посуду. Пока всё. Стоит отдохнуть минут двадцать.

      Затем, вешаем тушки в разрезанном виде крюками за хвост на улице, в неплохо проветриваемом, а также защищенном от мух месте. Тушки рыбы должны уже немного подсохнуть, и обветрится, сухие снимаем и идем на кухню. Другие пусть ожидают своей очереди. Открываем духовку и на решётку выкладываем тушки рыбы в развёрнутом виде, при этом чешуей в низ. Включаем газ и закрываем дверцу. Хотя закрываем не плотно.

      Сохраняем сантиметровую щель, положив что-нибудь несгораемое между духовкой и дверцей. Включаем вытяжку над плитой. Вытяжка нужна по двум причинам. Первая причина — без нее ваша кухня быстро превратится в сауну, (будет жарко). Вторая причина — есть вероятность, подавится слюной, от запаха балыка, который готовится. Всё! осталось ждать. Это примерно часов пять-девять, зависит от величины тушек и от жара в духовке. Когда мясо на тушках рыбы станет желтоватого цвета — ваш балык готов!

      dlyaribakov.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт приготовления котлет из фарша свинины и говядины Котлеты из фарша говядины Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из фарша говядины. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 700 Грамм Масло сливочное 80 […]
      • Овощное рагу 4 сезона как приготовить Овощное рагу 4 сезона Приготовить полезное блюдо быстро из качественных продуктов – чаще всего это не так просто сделать. Поэтому быстрозамороженные продукты, особенно специально подобранные смеси для определённых блюд, станут отличным подспорьем любой хозяйке (calorizator). По […]
      • Как приготовить грибы с картошкой пюре Как приготовить грибной суп из вешенок: варианты. Суп-пюре из вешенок Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для […]
      • Дюкановские лепешки Дюкановская лепешка из отрубей В дюкановской диете категорически запрещен хлеб, но иногда очень хочется. Можно испечь свой хлеб или лепешку из тех продуктов, что разрешены диетой. Такой хлеб выпекается из продуктов, что есть под рукой на данный момент и на вкус очень даже хороший. Рецепт […]
      • Рецепт щи с помидором Щи из свежей капусты с помидорами Для рецепта щей вам потребуется: мяса - 500 г воды - 3 л морковь корень петрушки луковица белокочанной капусты - 200 г перец горошком лавровый лист соль картофеля - 2 клубня помидора - 2-3 масла - 2 ст. ложки. Рецепт […]
      • Овощная закуска любимая Быстрое «лечо» Лечо – чудесная овощная закуска-салат из сладких перцев, хорошо знакомо старшему поколению. В свое время банки с консервацией из дружественной Болгарии и Венгрии занимали в советских «супермаркетах» одно из самых почетных мест, длинными рядами выстраиваясь на полках. С […]
      • Как приготовить бэлеш тесто Как приготовить зур-бэлеш по-татарски Здесь показан наглядный пример, как приготовить зур-бэлеш по-татарски, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке - похожие. Рецепт блюда зур-бэлеш […]
      • Рецепт арбузов с помидорами Салат из арбуза с помидорами Салат из арбуза с помидорами - очень летний салат, который сочетает в себе свежесть, радостные цвета и необыкновенный вкус. Салат готовим из розовых помидоров, рукколы, сыра феты, арбуза. Начнем? 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Розовые помидоры 2 Штуки Арбуз 100 Грамм […]