Диета Стол №4

Описание актуально на 28.04.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю
  • Общие правила

    Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

    Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

    За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

    Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

    Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
  • Разновидности

    Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

    Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

    Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

    Разрешенные продукты

    Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

    Каша — основной продукт

    Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

    Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

    Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

    Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

    Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

    Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

    Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

    Таблица разрешенных продуктов

    Орехи и сухофрукты

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Молочные продукты

    Напитки безалкогольные

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

    Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

    Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

    Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

    Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

    Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Сырье и приправы

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

    Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • пюре из одного яблока.
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
  • обезжиренный творог.
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • теплый кисель.
  • кизиловое желе (протертое запеченное яблоко).
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
  • пюре из яблока.
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
    • теплый кисель;
    • сухарик (нежирное печенье).
    • протертая рисовая каша;
    • тефтели из филе хека паровые;
    • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
    • 1 вареное всмятку яйцо;
    • 100г свежего пресного творога;
    • смородиновый кисель;
    • суп с фрикадельками и манной крупой;
    • разваренная рисовая каша;
    • паровые биточки из филе хека;
    • теплый фруктовый кисель.
    • отвар шиповника с сахаром;
    • творожно-гречневый пудинг;
    • суфле из отварной говядины;
    • черный чай с сахаром.
    • отвар из сушеных груш и кизила.
    • рисовый пудинг с добавлением яйца, сахара и сливочного масла;
    • нежирный творог;
    • отвар из черной смородины.
    • рыбные фрикадельки на рыбном бульоне с рисом;
    • сухарики;
    • гречневая каша протертая;
    • паровые котлеты из куриного мяса;
    • отвар из черемухи.
    • отвара из шиповника без сахара;
    • сухарики (галетное печенье).
    • омлет на пару;
    • манная каша с сахаром;
    • отвар из сушеных яблок и черной смородины.
    • паровой гречневый пудинг с творогом;
    • пюре из печеного яблока;
    • чай.
    • отвар из груши и яблока.
  • бульон с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровые котлеты из говядины;
  • вареная рисовая мука или протертая каша;
  • отвар из груш (айвы, черемухи).
  • отвар из ягод;
  • сухарики.
  • несладкая овсяная каша, сливочное масло;
  • овсяная каша с маслом;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • черный кофе;
  • сухарик.
  • говяжий бульон с манной крупой и говяжьим фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • пюре из гречневой каши;
  • фруктовый кисель.
  • черный чай с сахаром и сухариками.
  • разваренная рисовая каша с сахаром и маслом;
  • зеленый чай.
  • отвар из сушеных груш (айвы, яблок).
  • Рецепты диетического 4-го стола на неделю

    Приводим некоторые рецепты блюд.

    Тефтели из судака

    Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

    Тефтели из судака

    Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

    Паровые биточки из филе хека

    Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

    Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

    Котлеты из говядины паровые

    Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

    Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

    Паровой омлет

    Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

    Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

    Гречневый пудинг с творогом

    Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

    Гречневый пудинг с творогом

    Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

    Протертая гречневая каша

    Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

    Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

    Лечебная диета 4-й стол для детей

    Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

    Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

    Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

    Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

    После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

    Плюсы и минусы

  • Не дорогая и доступная.
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Обеспечивает механическое и термическое щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет воспаление, болевой синдром, метеоризм и повышенную моторику кишечника.
  • По химическому содержанию и калорийности не является полноценной — уменьшено количество жиров и углеводов.
  • Отсутствует клетчатка в виде овощей и свежих фруктов.
  • Отзывы и результаты

    Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.

    Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.

    Приводим некоторые отзывы:

    • «… Болею болезнью Крона. Уже несколько месяцев так питаюсь. Для меня это выход. Состояние значительно улучшилось»;
    • «… При неспецифическом язвенном колите это основное мое питание при обострении, а оно бывает месяцами. По стиханию немного расширяю»;
    • «… При беременности часто случались расстройства и вздутия. Неделю или чуть больше готовила себе все на пару, исключала сладости и овощи и все приходило в норму»;
    • «… Неспецифический язвенный колит. Готовлю все в пароварке и питаюсь так почти постоянно. Однако ущербной себя не чувствую. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Уже приспособилась и чувствую себя хорошо»;
    • «… Я из–за болезни стала так питаться, а потом постепенно приучила всю семью к паровым и тушенным блюдам. Это полезно»;
    • «… Безусловно, в лечебном питании есть смысл. Это я говорю, как человек, у которого удален желчный пузырь и проблемы с поджелудочной железой. При обострении одни таблетки не помогут, если питаться неправильно»;
    • Цена диеты

      Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

      Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

      Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

      medside.ru

      Безглютеновая диета — кому нужна, как соблюдать, что есть?

      Глютен, он же белок злаковых растений, для большинства людей не представляет угрозы — его влияние на организм мы рассматривали в этой статье, сегодня подробнее остановимся на безглютеновой диете и списке продуктов, разрешенных при ней.

      А также изучим примерное меню с рецептами для тех, кто находится в зоне риска. Это люди, страдающие целиакией или глютеновой энторопатией.

      Содержание:

    • Как работает диета и кому она нужна?
    • Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов
    • Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
    • Безглютеновая диета — простые рецепты в меню
    • 5 вкусных рецептов для безглютеновой диеты
    • Заболеванию характерно нарушение пищеварения в кишечнике — его ворсинки раздражаются компонентами в составе продуктов, отчего неминуемо возникает аллергическая реакция.

      Конечно, у каждого больного уровень непереносимости индивидуален и выражен по-разному, поэтому молодым мамочкам важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты и обязательно сделать пробы на целиакию.

      Но обо всем по порядку.

      Увы, глютен, более известный как клейковина, содержится в 80% окружающей еды, и полностью оградиться от него не получится, но снизить количество потребления до минимума — вполне.

      Тем более сегодня большинство производителей маркируют продукцию надписью «gluten free», а в крупных торговых сетях существуют отделы для больных целиакией.

      Как работает диета и кому она нужна?

      Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.

      В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.

      Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения

      В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.

      Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.

      И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.

      В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.

      При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.

      Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.

      Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка

      Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.

      Совет: самый простой способ определить, страдаете ли вы или ваше чадо непереносимостью клейковины в домашних условиях, отказаться от продуктов с ее содержанием на несколько дней. Если при этом пропадет диарея и вздутие живота, это можно считать поводом пройти полное обследование на предмет целиакии.

      Безглютеновая диета — список продуктов, запрещенных для употребления

      Из нового питания нужно исключить не только продукты, содержащие непереносимый белок, но и синтетические добавки, полуфабрикаты, бульонные кубики и прочую химию.

      Все мучные изделия остаются за пределами пищевой корзины

      Под запреты попадают:

    • Все без исключения злаковые и продукты с их содержанием: хлеб, булочки, сухие завтраки, паста
    • Сладости: конфеты, зефир, магазинные варенья и джемы
    • Полуфабрикаты: сырники, блинчики, котлеты
    • Соевые продукты
    • Сыр с плесенью
    • Кетчупы, соусы, майонез
    • Молоко сухое и сгущенное, мороженое
    • Сырки и творожные массы, йогурты
    • Часть медицинских препаратов и витаминных комплексов
    • Сладкие газированные напитки
    • Квас
    • Алкоголь
    • Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках
    • Какао
    • Стоит обращать особое внимание на следующие пищевые добавки: E150c, E150, E150b, E150d, E160, E411, E636, E471, E953, E637, E965.

      Кроме того, на этикетках глютен часто указывается как «модифицированный крахмал», «гидролизованный белок», «текстурированный растительный белок».

      Обычную муку должна заменить рисовая, гречневая, кукурузная

      Его можно найти в составе косметических средств, помад и кремов.

      Если список продуктов на русском языке отсутствует, обратите внимание на такие маркировки: stabilizer, starch, emulsifier, flavoring, vegetable protein, hydrolyzed vegetable protein, malt, malt flavoring, vegetable gum, modified food starch и modified starch.

      За всеми этими надписями скрывается клейковина.

      Безглютеновая диета — список продуктов, разрешенных для употребления

      Безглютеновая диета, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, одинаково подходит и для худеющих, и для детей аутистов, и для страдающих целиакией.

      При этом важно помнить, что на первом этапе организму понадобится время привыкнуть к новому питанию.

      Молочная продукция в идеале должна быть домашней

    • Натуральная молочная продукция — покупайте домашние молоко, сыр и творог, т. к. в промышленном производстве для искусственного загустения используется пшеничная мука.
    • Растительные масла с жирными кислотами — подсолнечное, оливковое, сливочное и кокосовое.
    • Фрукты и овощи — с ними в организм поступает клетчатка, недостаток которой может проявиться из-за отказа от злаковых. Внимательнее присмотритесь к баклажанам и батату.
    • Бобовые культуры — разрешены все виды чечевицы, горох, фасоль. Они тоже способны восполнить недостаток клетчатки.
    • Гречка, амарант, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры — хоть внешне они и похожи на злаки, на самом деле являются травянистыми. Можно готовить выпечку на основе муки из них.
    • Черный, белый и бурый рис — если вы выбрали безглютеновое питание не по медицинским, а по диетическим показаниям, от белого лучше воздержитесь, т. к. он имеет высокий гликемический индекс.
    • И приятная новость — со спокойной совестью можно включать в меню овсянку, ведь в зернах овса нет запрещенного белка.
    • Овощи и фрукты можно любые

      Помимо этого, существуют целые корпорации, специализирующиеся на выпуске безглютеновой еды.

      1. Dr. Shar (Италия)
      2. Finax (Швеция)
      3. Glutano (Германия)
      4. Moilas (Финляндия)
      5. Совет: если вы сомневаетесь в составе продукта, определить содержание клейковины можно дома. Достаточно капнуть на него йодом и при положительной реакции цвет изменится на черный или фиолетовый. Исключениями из-за высокого содержания крахмала являются рис и картошка.

        Если вы перевели свое чадо на безглютеновую диету, чтобы в список продуктов, разрешенных для детей, не попало ничего запретного, старайтесь придерживаться пяти простых правил:

      6. Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
      7. Выделите отдельную посуду и столовые приборы, пометьте их, чтобы не смешивать с остальными. Также поступите с ножами для нарезки.
      8. Готовьте пищу для ребенка и остальных членов семьи отдельно, мойте руки перед приготовлением. То же правило стоит применять для выпечки из обычной муки и муки без клейковины.
      9. Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, откажитесь от него и тем более не давайте больному ребенку.
      10. Знакомя чадо с едой (особенно это относится к грудничкам в период прикорма), не давайте в этот же день больше одного нового продукта, чтобы проверить реакцию.
      11. На помощь придут блюда из бобовых

        Безглютеновая диета — список продуктов и простые рецепты в недельном меню

        На самом деле придерживаться диеты без клейковины можно без особых усилий — главное научиться правильно заменять одни продукты другими.

        Например, обычный хлеб или муку — рисовыми хлебцами, мукой из киноа и т. д.

        Если в магазине по соседству вы не можете купить безглютеновый хлеб (часто это выпечка с высоким содержанием жиров), научитесь печь его сами, а еще лучше максимально откажитесь и разнообразьте рацион полезными и вкусными кашами.

        Не забудьте также о вегетарианском плове, паэлье, супах, запеканках, блюдах из гречки, тушеных овощах (особое внимание уделяем грибам), фасоли (побалуйте себя лобио), гороховом пюре и т. д.

        Как видите, питание не сильно отличается от обычного и может быть полезным и вкусным.

        Примерное недельное меню диеты:

        Понедельник

        1. Завтрак — творог с ягодами и фруктами, хлебец с медом и маслом, чай
        2. Обед — овощной суп, овощное пюре и свежий зеленый салат
        3. Перекус — булочка из кукурузной муки, домашний джем или варенье, чай или компот
        4. Ужин — пшеничная каша с орехами или сухофруктами, кефир или ряженка
        5. Булочки из кукурузной муки

        6. Завтрак — рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе с молоком
        7. Обед — вегетарианский борщ, паста из безглютеновой муки под сырно-шпинатным соусом
        8. Перекус — фруктовый салат, рисовые хлебцы
        9. Ужин — сладкая гречневая каша на молоке
        10. Завтрак — овощной омлет с сыром и хлебцами из безглютеновой муки, чай или кофе
        11. Обед — суп с рисом, гречневые блины с овощами
        12. Перекус — банан и чай
        13. Ужин — рагу со сметаной, сок
        14. Можно приготовить безглютеновую пасту с сыром и шпинатом

        15. Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, сок
        16. Обед — порция тушеной фасоли, зеленый салат, компот или морс
        17. Перекус — запеченные яблоки с орехами и медом, чай или кофе
        18. Ужин — творожная запеканка с рисовой мукой, ряженка или кефир
        19. Завтрак — салат из моркови с орехами и изюмом, заправленный оливковым маслом, ломтик обжаренного в кукурузной муке домашнего сыра, чай или кофе
        20. Обед — суп-пюре из шпината с сыром, овощной салат, сок
        21. Перекус — творог с фруктами
        22. Ужин — картофельные оладьи с рисовой мукой, чай
        23. Картофельные оладьи с рисовой мукой

        24. Завтрак — гречневые блинчики со сметаной и медом, кефир или ряженка
        25. Обед — вегетарианский плов, овощной салат, сок
        26. Перекус — фруктовый салат с орехами
        27. Ужин — салат из свеклы с чесноком, булочка из рисовой муки, сок
        28. Воскресенье

        29. Завтрак — сырники с картофельным крахмалом, кофе с молоком
        30. Обед — овощной суп, салат из сельдерея и яблока, морс
        31. Перекус — выпечка из безглютеновой муки, чай
        32. Ужин — запеченный с сыром батат, чай

        5 простых и вкусных рецептов для безглютеновой диеты

        Гречневые блины с овощами

      12. 2 стакана молока
      13. 1,5 стакана гречневой муки
      14. 1 ч. л. соды
      15. 2 ст. л. растительного масла
      16. Соль по вкусу
      17. 1 ст. л. сахара
      18. Микс обжаренных овощей, для вкуса можно добавить в начинку немного нарезанной кубиками брынзы или пару ложек сметаны
      19. Полезные гречневые блины

        В теплое молоко (около 40 градусов) добавляем соду и оставляем, пока не появятся пузырьки.

        Затем всыпаем муку и замешиваем похожее на сметану тесто, вводим остальные ингредиенты и оставляем на полчаса.

        Выпекаем как обычные блины, хорошо промазываем маслом сковороду. В готовые блинчики заворачиваем начинку.

        Суп-пюре из шпината

      20. 1,5 л воды
      21. 3 средних картофелины
      22. 3 пучка шпината или 2 упаковки замороженного
      23. 1 луковица
      24. 200 мл натуральных сливок
      25. 1 болгарский перец
      26. 1 томат
      27. 1 помидор
      28. 1 морковь
      29. Суп-пюре из шпината

        Картофель режем кубиками и отвариваем в воде до готовности, отправляем туда же шпинат, обжаренный до золотистого состояния нашинкованный лук, солим и перчим по вкусу.

        Перебиваем массу блендером, снова ставим на огонь и медленной струйкой вливаем сливки. Даем супу прокипеть пару минут.

        В это время на сковороде тушим заправку из остальных овощей. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в центр выкладываем по нескольку ложек овощей.

        Запеченный с сыром батат или картофель

        Если батата в ваших краях днем с огнем не найти, его можно заменить обычным картофелем.

      30. 4 сладких картофелины
      31. Соль, перец по вкусу
      32. 150 г тертого сыра
      33. Запеченный с сыром картофель

        Картофель нарезаем половинками, солим, перчим, смешиваем с оливковым маслом и выкладываем на противень.

        Туда же для дополнительного вкуса можно добавить веточку свежего розмарина.

        Запекаем 20 минут, посыпаем твердым сыром и оставляем готовиться еще 15 минут при температуре 200 градусов.

        Овощной омлет без яиц

      34. 1 маленький кабачок
      35. 3 ст. л. оливкового масла
      36. 100 г адыгейского сыра
      37. Несколько маслин
      38. Специи и соль по вкусу
      39. 80 мл воды
      40. 3 ст. л. сметаны
      41. 4 ст. л. кукурузной муки
      42. Овощной омлет без яиц

        Из муки, воды и сметаны готовим тесто, похожее на блинное. На сковороде обжариваем овощи, добавляем нарезанные на половинки маслины и сыр кубиками.

        Тщательно перемешиваем, заливаем тестом и жарим в течение пяти минут. Такого омлета вполне хватит для завтрака двоих человек.

        Картофельные оладьи с грибами

        Вам понадобится:

      43. 3 картофелины
      44. 100 г обжаренных с луком шампиньонов
      45. 5 ст. л. рисовой муки
      46. Несколько веточек кинзы
      47. Растительное масло для жарки
      48. Картофельные оладьи с грибами

        Картофель отвариваем, превращаем в пюре, смешиваем с рисовой мукой, мелко порубленной зеленью и грибной массой.

        Солим, перчим по вкусу. Формируем котлетки и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

        Все эти блюда не только вкусны, но и приготовлены из разрешенных при аглютеновой диете продуктах.

        Понятное дело, что столкнувшиеся с целиакией вынуждены придерживаться такого питания в течение жизни.

        Однако положительные отзывы в сети можно найти и от тех, кто отказался от еды с клейковиной, чтобы стать стройнее.

        В этом случае количество сброшенных килограмм за две недели варьируется от четырех до восьми, человек не испытывает постоянного чувства голода и желания забрасывать в себя все без разбора.

        Больше информации о том, что с нашим организмом делает опасный белок, смотрите в этом видео:


        life-reactor.com

        Блины рисовая мука

        Ангельский торт «V8»

        Рецепт этого сложного, многослойного торта придумала и воплотил в жизнь австралийский кондитер Адриано Зумбо .

        Хотя в комментарии к рецепту и указано, что примерное время, которое у вас уйдет на приготовление 4-6 часов, я рекомендую брать расчет с запасом.

        1. Ванильный крем «Шантильи» (Vanilla cr?me chantilly)
        2. Ванильное крем-брюле (Toasted vanilla brulee)
        3. Ванильный прозрачный крем-гель (Vanilla water gel)
        4. Ванильная глазурь (Vanilla glaze)
        5. Ванильный ганаш (Vanilla ganache)
        6. Крамбл с коричневым сахаром (Brown sugar crumble)
        7. Бисквит «Ванильный макарон» (Vanilla macaron)
        8. Бисквит «Ванильный дакуаз» (Vanilla dacquoise)
        9. «Ванильный шифоновый» бисквит (Vanilla chiffon cake)
        10. Ванильно-миндальный кранч (Vanilla almond crunch)
        11. Ванильный сироп (Vanilla syrup)
        12. Украшение из белого шоколада

        Не смотря на кажущуюся сложность (сам автор присвоил этому торту уровень сложности 10 из 10) и многоэтапность приготовления, практически все составляющие должны быть вам знакомы. Но все, что вы будете делать, по методу приготовления, будет отличаться от ранее привычного. Иначе ведется работа с «Ганашем», иначе делается и «Крем-брюле». Но в этой новизне есть и своя прелесть — это крайне интересно. Единственная трудность, которая может возникнуть — подбор ингредиентов. Как вы видите, в каждый слой идет обязательный стручок ванили и ничем его заменить нельзя — ни ванилином, ни ванильным сахаром. Если без «диоксида титана», который по сути является белым красителем, и который как раз и придает «ангельский» белый цвет всему творению, то без ванили никак. Она дает и раскрывает весь полный вкус шедевра.

        Торт дорогой, и более того, это один из самых дорогих тортов Австралии. Истинные гурманы едут специально в страну, чтобы посетить кондитерскую Зумбо и отведать его самый знаменитый торт. Но и вкус, этого «ангельского» творения, бесподобный, поверьте мне.

        И н г р е д и е н т ы:

        2 стручка ванили
        100 г очищенного миндаля
        сахарные жемчужины, для украшения

        Ванильный крем «Шантильи»:
        10 г желатина
        590 г сливок для взбивания, 33%-35%
        1 стручок ванили, только семена
        175 г сахарной пудры
        24 г холодной воды

        Ванильное крем-брюле:
        3 желтка
        50 г коричневого сахара
        250 г жирных сливок, 33-35%
        1 стручок ванили
        1 ч.л. ванильного экстракта

        Ванильный прозрачный гель:
        250гр воды
        38гр сахарной пудры
        1,5 г агар-агара
        1 стручок ванили, только семена

        Ванильная глазурь:
        9,5 г листового желатина
        60 г холодной воды
        40 г сиропа глюкозы
        35 г воды
        250 г сахарной пудры
        400 г жирных сливок, 33-35%
        150 г нейтральной глазури
        1 стручок ванили
        7,5 г диоксида титана

        Ванильный ганаш:
        300 г белого шоколада
        185 г жирных сливок, 33-35%
        2 ч. л. ванильного экстракта
        1/2 стручка ванили, только семена
        95 г размягчённого, не соленого сливочного масла

        Крамбл с коричневым сахаром:
        50 г размягчённого сливочного масла, не соленого
        50 г пшеничной муки
        50 г коричневого сахара
        50 г молотого миндаля
        1/4 стручка ванили, только семена

        Бисквит «Ванильный макарон»:
        53 г яичных белков
        50 г сахарной пудры
        150 г смеси ТРТ (50 г муки, 50 г молотого миндаля и 50 г сахарной пудры)
        1/2 стручка ванили, только семена

        Бисквит «Ванильный дакуаз»:
        60 г яичных белков
        40гр сахарной пудры, просеянной (I)
        65 г молотого миндаля
        40 г сахарной пудры, просеянной (II)
        1 стручок ванили, только семена
        1/2 ч. л. ванильного экстракта
        3 г сахарной пудры (III)

        «Ванильный шифоновый» бисквит:
        17,5 г пшеничной муки
        1 жареный и измельчённый стручок ванили
        21 г яичного желтка (примерно 1,25 шт.)
        5 г коричневого сахара
        17,5 г воды
        15 г масла канолы (или любого растительного)
        45 г яичных белков
        22,5 г сахарной пудры
        2,5 г рисовой муки

        Ванильно-миндальный кранч:
        45 г молочного шоколада
        90 г перемолотого орехового пралине (50 г орехов, 40 г сахара)
        90 г миндальной пасты
        18 г не соленого сливочного масла
        45 г миндального кранча с коричневым сахаром
        45 г хрустящих хлопьев пшеницы (можно использовать «готовый, сухой завтрак»)
        18 г поджаренного и крупно измельченного миндаля
        1 жареный и измельчённый стручок ванили
        2 г морской соли
        1/4 ванильного стручка, только семена

        Ванильный сироп:
        125 г сахарной пудры
        250 г воды
        1/2 стручка ванили, только семена
        1 ч. л. ванильного экстракта

        Украшение из белого шоколада:
        500 г белого шоколада
        5 г диоксида титана
        сухой серебряный пищевой краситель (Candurin)

        Так же:
        Форма для торта (в идеале только каркас): 20х20 см, высота стенок 8 см
        ацетатная пленка
        форма для крем-брюле

        П р и г о т о в л е н и е:

        Работа с ванильными стручками:

        На застеленный пергаментной бумагой противень, или форму, сложите ванильные стручки. Сушите их в духовке около 50 минут. Они должны полностью высохнуть и стать ломкими.

        Дайте стручкам остыть, затем перемолите их в кофемолке в порошок. Сложите в небольшую емкость (банку или маленький контейнер) и плотно закройте крышкой.

        Подсушите в духовке очищенный миндаль, в течении 10 минут. Он должен стать слегка золотистым. Перемолите его в кофемолке, до состояния пасты.

        Сложите в небольшой контейнер и отставьте в сторону.

        50 г орехов (миндаль или фундук), очистите от кожуры, затем обжарьте слегка на сковороде без масла.

        Пергаментную бумагу слегка смажьте сливочным маслом и разложите на нее орехи.

        Сахар растопите и доведите до карамельного цвета и сразу же вылейте все на орехи.

        Дайте орехам в карамели полностью остыть, а потом смолите в кофемолке.

        Разогрейте духовку до 160С.

        В небольшой миске разотрите желтки с коричневым сахаром, не взбивая смесь, они должны только соединиться.

        В небольшую кастрюльку с толстым дном, влейте сливки и добавьте семена ванили. Для большего аромата, вы можете положить и сам стручок, а когда крем будет готов — достаньте его.

        Так же влейте ванильный экстракт.

        Доведите сливки почти до кипения. Снимите с огня и влейте чуть больше половины яичной смеси, при этом непрерывно мешая венчиком. Затем добавьте оставшиеся желтки.

        Если у вас есть ручной блендер, на этом этапе крем необходимо «перетереть» до однородного и гладкого состояния.

        Подготовьте жаропрочную посуду, размером примерно 25 х 38 см.

        Перелейте крем в форму.

        Поставьте форму с кремом в духовку и запекайте около 10 минут. Затем увеличьте температуру до 200С и запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, около 5-10 минут.

        Дайте ему полностью остыть.

        Затем перетрите его через мелкое сито.

        Сложите полученное пюре в миску, плотно оберните пищевой пленкой (это предотвратит высыхание, обветривание и образование корочки). Уберите в холодильник до использования.

        Ванильный прозрачный гель:

        Для этого слоя я рекомендую использовать именно агар-агар, потому что он даст полностью прозрачный эффект стекла. Тогда как от желатина вся смесь будет мутной.

        Подготовьте форму, размером 18х18 см. Поставьте ее в холодильник для охлаждения.

        Для удобства, я застелила форму полностью фольгой, затем слоем пищевой пленки.

        В небольшую кастрюлю сложите сахарную пудру, порошок агар-агара, воду и семена ванили. Отставьте в сторонку на 30 минут (это необходимо для набухания агара). Затем доведите смесь до кипения. Помешивая, варите 2 минуты на тихом огне. Она должна стать прозрачной, лишь с вкраплением семян ванили.

        Вылейте полученную жидкость в подготовленную форму.

        И уберите в холодильник до застывания.

        Крамбл с коричневым сахаром:

        Перетрите пальцами (или в кухонном комбайне) все ингредиенты до получения крошки.

        Выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

        Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, или до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

        Бисквит «Ванильный макарон»:

        Застелите противень пергаментной бумагой, на которой нарисуйте квадрат, со сторонами 18 см.

        Просейте смесь из миндаля, муки и сахарной пудры. Добавьте семена ванили.

        Взбейте белки на высокой скорости до мягких форм пик. Затем, продолжая взбивать до жестких, глянцевых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру.

        Аккуратно, при помощи лопаточки, смешайте сухую смесь с белками.

        Вы можете полученное тесто сложить в кондитерский мешок, с ровной круглой насадкой 5 мм в диаметре, и по периметру отсадить квадрат. Можете выложить все тесто сразу в центр нарисованного шаблона и аккуратно распределить при помощи лопаточки.

        Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, до легкого золотистого оттенка.

        Перенесите готовый бисквит на кухонную решетку и дайте полностью остыть. Затем переверните его и снимите бумагу.

        Разогрейте духовку до 180С.

        Взбейте белки на высокой скорости до мягких форм пик. Затем, продолжая взбивать до жестких, глянцевых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру (I).

        В отдельной миске смешайте миндальную муку, сахарную пудру (II), ванильный экстракт и семена.

        Аккуратно соедините обе полученные смеси, размешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх.

        Далее, точно так же, как и в предыдущим варианте, вы можете полученное тесто сложить в кондитерский мешок, с ровной круглой насадкой 5 мм в диаметре, и по периметру отсадить квадрат. Можете выложить все тесто сразу в центр нарисованного шаблона и аккуратно распределить при помощи лопаточки.

        Распределенное тесто посыпьте оставшимися 3 г сахарной пудры.

        Выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-12 минут, или до хорошего золотистого оттенка.

        Достаньте готовый бисквит из духовки, перенесите вместе с пергаментной бумагой на кухонную решетку и дайте ему полностью остыть.

        Ванильный «Шифоновый бисквит»:

        Смешайте в глубокой миске пшеничную муку, ванильный порошок (из жареных стручков), яичные желтки, сахар, воду и масло.

        Взбейте белки на высокой скорости до мягких форм пик. Затем, продолжая взбивать до жестких, глянцевых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и рисовую муку.

        Аккуратно соедините обе смеси, размешивая силиконовой лопаточкой, снизу вверх и вращая миску против часовой стрелки.

        Сложите полученное тесто сложить в кондитерский мешок, с ровной круглой насадкой 5 мм в диаметре, и отсадите по периметру квадрата. Или выложить все тесто сразу в центр нарисованного шаблона и аккуратно распределите при помощи лопаточки.

        Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут или до красивого золотистого оттенка.

        Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Примешайте к нему пралине и миндальную пасту.

        Сливочное масло растопите на сковороде и доведите до коричневого цвета и орехового запаха.

        Крупно перемолотый миндаль слегка поджарьте на сковороде.

        В глубокой миске смешайте заранее приготовленный крамбл, сухие хрустящие хлопья, обжаренный миндаль, остывшее сливочное масло, порошок и семена ванили, коричневый сахар, щепотку соли.

        Затем смешайте полученную крошку с шоколадной массой.

        Вы можете ванильный кранч сразу распределить по бисквиту «дакуаз» и до использования убрать в холодильник. Или собирать уже полностью в форме для торта. В таком случае — миску с кранчем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

        Чтобы сделать ванильный сироп, доведите все ингредиенты до кипения, а затем остудите.

        Сложите все ингредиенты в чашу блендера. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой, кремовой и без крупинок шоколада.

        Ванильный крем «Шантильи»:

        Замочите желатин в холодной воде. Дайте ему набухнуть. Если вы используете не листовой желатин, а порошковый, то вода должна покрывать его не более, чем на толщину пальца.

        В небольшую кастрюльку с толстым дном сложите сливки, ваниль и сахарную пудру, хорошо перемешайте.

        Варите на умеренном огне до закипания.

        Затем снимите с огня и остудите крем до 70С-80С. Вы можете просто оставить кастрюльку при комнатной температуре, а можете остудить на холодной водяной бане.

        Затем добавьте в крем желатин и мешайте до полного его растворения.

        Отложите все в сторону до использования, прикрыв пищевой пленкой.

        В рецепте Зумбо, он пишет, что хранить до использования в холодильнике — но там буквально за 30 минут он уже превратится в довольно-таки плотное желе.

        Первая часть сборки:

        Ровную разделочную доску оберните пищевой пленкой. Поставьте на нее каркас или форму для торта. Я использую именно каркас, т.к. с ним удобнее работать, а затем снимать. Учитывая, что в дальнейшем торт надо будет переворачивать и еще покрывать глазурью, не разъемная форма (у которой не будет возможности снять дно) не подойдет.

        Бортики проложите ацетатной пленкой, потому что торт выйдет выше бортиков.

        На дно формы налейте крем «Шантильи», толщиной 5-10 мм.

        Уберите в холодильник на 15-20 минут, до застывания.

        Достаньте «Ванильный прозрачный гель» и ровным слоем намажьте на него половину крем-брюле.

        Установите «Прозрачный гель» с крем-брюле (наверх), на застывший крем.

        На него положите бисквит «Ванильный макарон».

        Поверх бисквита распределите оставшееся крем-брюле.

        На крем-брюле уложите шифоновый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.

        На него нанесите слой ванильного ганаша, толщиной 0,5 мм.

        Поверх ганаша распределите ванильный кранч.

        И завершающий слой — ванильный бисквит «Дакуаз», который и станет в дальнейшем основой торта.

        Свободное пространство заполните до самого верха оставшимся кремом «Шантильи».

        Уберите торт на ночь в холодильник.

        Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Если вы используете порошковый желатин, то его необходимо залить водой, чтобы она покрывала его на толщину пальца, не более.

        В маленькую мисочку насыпьте диоксид титана, добавьте 2 ч. л. воды и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

        В небольшую кастрюльку сложите воду, сироп глюкозы, сахарную пудру и нагрейте до 105С. Время от времени протирайте стенки кастрюли смоченной в воде кистью. Сироп не должен изменить цвет на карамельный, он должен оставаться прозрачным.

        В другой кастрюле нагрейте сливки с семенами ванили, не доводя до кипения. Снимите с огня и добавьте сваренный и горячий сахарный сироп.

        Все хорошо перемешайте и дайте глазури остыть до 70С.

        Затем растворите в ней набухший желатин. Следом добавьте нейтральную глазурь и распущенный порошок диоксида титана.

        Аккуратно и медленно перемешайте, чтобы не добавить в глазурь пузырьки воздуха. Цвет сразу волшебным образом изменится.

        Дайте глазури остыть до комнатной температуры.

        Вторая часть сборки:

        Сразу подготовьте тот поднос или блюдо, на котором будете подавать торт. Потом его перенести будет, практически, не реально.

        Переверните застывший торт дакуазом вниз.

        Металлические бортики торта чуть приподнимите, чтобы они позвышались над слоем крема, где-то на 0,5 см.

        Аккуратно в центр вылейте ванильную глазурь, давая ей самой растекаться по поверхности торта.

        Уберите на час в холодильник.

        Украшение — шоколадные пластинки:

        Растопите 350 г шоколада на водяной бане. По желанию можно добавить в него диоксид титана. Я этого делать не стала, чтобы украшение имело небольшой контраст с белоснежной поверхностью торта.

        Лист пергаментной бумаги положите на большую разделочную доску. Начертите трафарет. У вас должны получится таблица, где каждая ячейка — это будущая шоколадная плитка, со сторонами: одна, равная высоте торта; вторая — из расчета 4-5 шт, на одну сторону торта. В среднем должно получиться около 20 плиток, но их размер зависит от вашей формы.

        Распределите шоколад по листу бумаги, сверху накройте вторым листом, чтобы поверхность была ровной и не деформировалась. Уберите все в холодильник на 20-25 минут.

        Шоколад должен слегка схватится, верхний лист бумаги легко отойти, но сама поверхность все еще должна оставаться эластичной. Острым и тонким ножом разрежьте поверхность шоколада на плитки. Не снимая с бумаги, уберите все в холодильник на 1 час, до полного застывания.

        Затем достаньте и разломайте на прямоугольники. Подготовьте серебрянный краситель. При помощи кисточки, нанесите его на одну из поверхностей ваших плиток.

        С торта снимите бортик и сразу же установите ваши шоколадные плитки по периметру (по бокам) торта, блестящей стороной наружу. Пластины должны хорошо прилипнуть на поверхность крема.

        Украшение — шоколадный цветок:

        Растопите 150 г шоколада на водяной бане.

        Из пергаментной бумаги сделайте узкие полоски, ширина который будет равна размеру лепестков цветка.

        В маленький кулинарный мешок сложите белый шоколад. Отрежьте у мешка кончик, примерно 0,5 см в диаметре.

        Отсадите шоколадные капли на бумагу, отступая от краев (верх и низ) примерно 2-3 см. Верх должен быть шире, чем низ.

        Накройте второй такой же полоской бумаги.

        Пальцем прижмите каждую каплю и проведите вниз, вы должны ее хорошо расплющить.

        А затем быстро снимите верхний слой бумаги. Ничего страшного, что лепестки все получились разные и не ровные. Это будет хризантема, с как бы рваными краями.

        Снова накройте чистым листом пергаментной бумаги и аккуратно скрутите оба листа в трубочку. Конец закрепите скотчем.

        Уберите в морозильную камеру на 20-30 минут. Шоколад должен очень хорошо замерзнуть.

        На небольшую ровную поверхность положите лист пергаментной бумаги. На него — небольшое кольцо для пирожных. Либо вы можете сделать кольцо нужного диаметра из картона, скрепив края скотчем. Высота должна быть не более 3-4 см.

        В центр отсадите немного шоколада.

        Затем достаньте сверток, снимите скотч и раскрутите бумагу, очень аккуратно.

        Хорошо застывшие лепестки будут легко отходить от бумаги. Но они крайне быстро, практически мгновенно тают в руках, поэтому работать с ними надо быстро.

        По кругу, уложите шоколадные лепестки. Первый слой. И сразу же уберите в холодильник до застывания.

        Удобнее всего работать — доставая по одному лепестку из морозилки, укладывать по слоям, скрепляя каждый новый слой растопленным шоколадом и сразу же убирать в холодильник.

        Когда весь цветок будет собран и хорошо застынет — очень аккуратно снимите его с бумаги. Через основание уберите кольцо. Установите цветок на торт.

        Вот так будет выглядеть торт в полной сборке:

        Перед подачей посыпьте поверхность торта сахарными жемчужинами.

        Уберите в холодильник.

        В разрезе идеально будут видны все слои.


        Приятного чаепития!

        www.niksya.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт очень вкусных тортов с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь классический бисквит, разрезать его […]
        • Мясо с картошкой и грибами в горшочке в духовке фото Картошка с грибами и мясом в горшочках Среди вторых блюд немало можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу именно к таковым относятся горшочки с картофелем, мясом и грибами. При желании его можно сделать постным или более нарядным. Основной рецепт с фото я предлагаю […]
        • Торт медовый рецепт без сметаны Торт без сметаны Самым главным десертом на День Рождения, свадьбу и прочие праздники является торт, без него не обходится ни одно пиршество. Рецепт, как приготовить торт без сметаны, очень простой и быстрый. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 300 Грамм Масло 200 Грамм Молоко 50 Миллилитров Соль 1 […]
        • Домашний сыр пепсин №02. Сырная закваска (пепсин) для мягкого сыра Цена с доставкой при заказе с крупным товаром: - 4 00 руб. Объем баночки: 10 гр. (хватает на 500 литров молока) Пепсин (сырная закваска) говяжья натуральная предназначен для изготовления мягких сыров, а также творога в домашних […]
        • Линцерское печенье Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его […]
        • Вкусный диетический творог Вкусные диетические блюда из творога для похудения на каждый день У творога счастливая «судьба». Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, в его пользе никто и никогда не сомневался. Его можно есть как душе угодно. Хотите, ешьте «первозданный» творог с разными добавками, хотите – запекайте […]
        • Что можно приготовить из яиц сахара муки и молока 10 рецептов 15-минутных десертов Гости вот-вот будут на пороге. Что делать: бежать в магазин за тортом или приготовить вкусный десерт самостоятельно? Многие выбирают первый вариант, думая, что так будет быстрее. Мы же предлагаем 10 рецептов десертов, которые можно приготовить за 15 […]
        • Куриные голени с овощами фото Куриные голени с овощами в мультиварке Куриные голени с овощами в мультиварке Для приготовления куриных голеней с овощами в мультиварке не понадобится много времени и сил, а вот результат одобрят все домочадцы. Мясо получается сочным, нежным и, даже если не использовать дополнительных […]