Как приготовить сладкие пшенные биточки из пшенной каши — пошаговый рецепт с фото

Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.

Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

Ингредиенты


  • Пшенная крупа
    (1 ст.)

  • Вода
    (1 ст.)

  • Молоко
    (3 ст.)

  • Сахар
    (7 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Сухари панировочные
    (1 тарелка)

  • Рафинированное растительное масло
    (для обжарки)

  • Крахмал картофельный
    (1 ст. л.)

  • Ванилин
    (1 упаковка)
  • Шаги приготовления

    Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать. После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась. В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.

    Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.

    Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара. Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения. После этого снимаем с огня и слегка остужаем.

    Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.

    xcook.info

    Очень полезное и вкусное блюдо. Готовится сравнительно быстро, съедается еще быстрее. Те, кто не любит пшенную кашу, с удовольствием уминают такие биточки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 150 Грамм
  • Вода 300 Грамм
  • Сыр 75 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное для жарки 75 Миллилитров
  • Сухари панировочные 2-3 Ст. ложек
  • Варим пшено в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем.

    Добавляем в пшенную кашу яйцо и нарезанный укроп.

    Натираем на терке сыр, отправляем к пшену. Хорошо перемешиваем массу до однородности.

    Формируем биточки и обваливаем их в панировочных сухарях.

    Обжариваем биточки на разогретом растительном масле до румяной корочки.

    m.povar.ru

    Биточки пшенные

    Для рецепта биточков вам потребуется:

  • пшено — 2 стакана
  • вода или молоко — 5 стаканов
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • толченые сухари — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 2-3 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • Рецепт приготовления биточков:

    Чтобы приготовить Биточки пшенные необходимо.

    В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15 — 20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25 — 30 мин. для прения. Готовой каше дать несколько остыть, добавить яйца, размешать, а потом, смочив руки в холодной воде, разделить ее на биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подать биточки можно с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

    средний бал: 1.00
    голосов: 1

    www.gotovim.ru

    Вкусные и полезные пшенные биточки. Рецепты на выбор

    Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

    Сладкие котлетки

    Просо считается одной из самых древнейших культур. Именно из этого зерна путем специальной обработки получается та самая крупа, из которой потом делают пшенные биточки. Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства. В советские времена оно было довольно популярным во многих дошкольных учреждениях. Пшенные биточки и сейчас можно встретить в меню некоторых точек общепита. Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.

    На весь процесс потребуется около часа:

  • Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко.
  • Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут.
  • Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса.
  • Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон.
  • Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.

    Блюдо «на скорую руку»

    Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  • Туда же отправить яйцо и муку.
  • Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  • Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.
  • Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

    Интересный вариант

    У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

    Последовательность приготовления должна быть следующей:

    1. Крупу отварить в подсоленной воде.
    2. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
    3. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
    4. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.
    5. Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

      Биточки с овощами

      Иногда для улучшения вкуса и повышения питательных свойств обычно специалисты советуют добавлять овощи к крупяным блюдам. Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью. Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.

    6. В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой.
    7. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито.
    8. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто.
    9. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде.
    10. Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.

      fb.ru

      Биточки из пшенной каши: рецепт на все случаи жизни

      • Количество порций: 5
      • Время приготовления: 15 минут

      Как приготовить пшено для биточков

      Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.

      Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.

      Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.

      Как приготовить биточки из каши

      Когда крупа немного остынет, добавьте в нее 2 яйца и хорошо перемешайте. Теперь нужно сформировать из нее биточки. Это удобнее делать смоченными в холодной воде руками, так пшено не будет приставать к коже.

      Обваляйте готовые биточки в муке. Можно использовать панировочные сухари, они образуют аппетитную хрустящую корочку. Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка». Подавайте на стол горячими, остывшие котлетки из крупы будет жестковатым и не таким вкусным.

      Пшенные биточки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к нему: добавьте в крупу вместе с яйцами обжаренный репчатый лук и посыпьте зеленью — получится питательный гарнир к мясу.

      Можно превратить биточки во вкусный десерт, для этого в пшенную смесь добавьте предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты или немного ягод, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой или подайте к нему варенье, сгущенное молоко.

      Это питательное, но умеренно калорийное блюдо: его энергетическая ценность без дополнительных компонентов 124 ккал на 100 гр, а значит, оно не навредит вашей фигуре, а вот энергией зарядит надолго.

      Биточки из пшенной крупы — сытное блюдо на все случаи жизни, которое наверняка полюбится вашим близким и сэкономит вам немало времени на готовке.

      www.wday.ru

      Смотрите еще:

      • Зебра на молоке вкусный Зебра на молоке вкусный Торт «Зебра на молоке» знаком всем. Его трудно спутать с другими, благодаря чередованиям коричневых и бежевых полосок теста. Существует множество рецептов торта «Зебра», но именно этот, на молоке, получается особенно нежным и долго остается свежим. Требуемые […]
      • ПоварёнокРу рецепт торта наполеон Торт 'Наполеон' Торт "Наполеон" - один из самых вкусных и популярных в мире. У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления, и он имеет право на существование. Одно остается неизменным во всех рецептах - основу составляют множество коржей, пропитанных заварным кремом. Именно […]
      • Рецепт салата с рожками Салаты с макаронами, 7 рецептов - Рецепты салатов (мобильная версия сайта) Салаты с макаронами, 7 рецептов Салат макаронный с салями Ингредиенты на салат с макаронами: Сыр – 100гр, макароны (бантики) – 250гр, салями – 100гр, огурец – 1шт, луковица – 1шт, помидоры (консервированные или […]
      • Эчпочмак рецепт с фото тестов Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки. Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто. Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить […]
      • Как вкусно приготовить красную рыбу Как вкусно приготовить красную рыбу - 7 фото-рецептов на все случаи жизни Среди моих многочисленных друзей, приятелей, знакомых и родственников нет ни одного человека, кто не любил бы красную рыбу в том или ином виде. Именно поэтому я готовлю ее достаточно часто. Да и сама я ее очень […]
      • Как приготовить булочку для бургера Гамбургер из Макдональдса Все мы любим Макдональдс и взрослые и особенно — дети. Еда в нем хоть и вкусная, но не очень полезная, если не сказать вообще — вредная. Мы не знаем из чего на самом деле состоят столь любимые нами блюда. Поэтому я решила создать новую рубрику — Макдональдс […]
      • Приготовить штрудель из теста фило Яблочный штрудель из теста фило Ингредиенты Тесто фило - 3 листа Сахар - 150 г (можно больше) Орехи грецкие - 200 г Корица молотая - 1 ч.л. Сливочное масло - 50 г Панировочные сухари - 3 ст.л. 287 кКал 50 мин. Процесс приготовления Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не […]
      • Шампиньоны-гриль Шампиньоны на гриле Шампиньоны на гриле отлично сочетаются и с мясом, и с овощами, потому незаменимы во время пинкников. А готовить их настолько легко, что справится любой. Готовим шампиньоны на гриле - классную закуску! ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 12 Штук Грибы нужно брать крупные. […]